Ареал произрастания ягоды черники

Охранные мероприятия

Рекомендуется чередовать районы заготовки.

На местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку.

Собирать чернику можно только руками. Повреждение листовых и плодоносящих почек самодельными инструментами (ковши с зубьями) ведет к резкому сокращению урожайности.

Наибольшая плотность запаса сырья черники отмечена в Новосибирской области, Ханты-Мансийском автономном округе, республиках Карелия и Коми, Вологодской области. Основные районы заготовки черники — Карелия и Архангельская область.

Где растет черника в России

Растет она практически во всех областях и регионах России, за что и получила свое название «народной ягоды». Предпочитает расти в тени, очень любит влагу, чаще всего встречается в болотистой местности. При прорастании под прямыми солнечными лучами и при чрезмерной жаре, ягоды начинают быстро высыхать (что делает выращивание черники довольно трудным занятием).

Исходя из предпочтений этого кустарника, можно ответить на вопрос, в каких лесах растет черника: чаще всего она встречается в хвойных и смешанных лесах. Соседство с хвойными деревьями отнюдь не случайно: также как, например, сосна, черника предпочитает кислую почву, в которой близко залегают грунтовые воды. К тому же хвойные деревья создают кусту такую необходимую тень.

Ниже представлены регионы России, в которых лесное лакомство встречается чаще всего:

  • Челябинский;
  • Тюменский;
  • Ленинградский;
  • Новосибирский;
  • Нижегородский;
  • Хабаровский.

Хороший «урожай» черники можно получить и в Сибири, Карелии, Зауралье. Лакомиться вкусной ягодой могут и жители столицы, ведь Москва и Московская область отлично подходят для выращивания черничных кустов.

В Подмосковье большое количество черники наблюдается в таких местах:

  • почти во всем Шаховском и Лотошинском районах;
  • в Наро-Фоминском районе: пригород города Варе;
  • на берегу реки Дубна;
  • в лесной зоне между Талдомским и Дмитровским районом;
  • в парке «Лосиный остров», в северной его части.

Много черники и во Владимирской области.

Много черники и во Владимирской области.

Употребление


Многие девушки задаются вопросом: «Можно ли употреблять ягоды черники при беременности?». Да, конечно, можно! Как уже говорилось, продукт богат на различные витамины и минералы, а уровень калорийности минимальный, поэтому любые аллергические реакции практически отсутствуют. За счет таких особенностей плоды кустарника действительно бесценны даже для женщин в положении.

Все о травах
и не только

  • Травник
  • Лекторий
  • Травоведение
  • Обереги
  • Защитные основы естествознания
  • Пряности
  • Избранное
  • Мой Хог
  • Мансарда
  • Совятник
  • Творчество
  • Архив
  • Музыкальная культура
  • Австралия

По народным поверьям, она ограждала от всех болезней, особенно, связанных с желудком. На сей счет даже поговорка сложилась: “черника— уведет от живота лихо”.
Из черники можно приготовить средство против поноса, особенно хорошо подходит для маленьких детей. Можно давать сушеные плоды черники непереработанными, но лучше сварить зелье – концентрированный отвар и выпивать его при необходимости по небольшому стаканчику.
Свежие зрелые плоды черники также полезны из-за витаминов, минеральных веществ и освежающих органических кислот. С ними лучше приготовить холодное зелье, с молоком и сахаром в виде мусса или пюре.
Чай из листьев черники также будет хорош при поносе, а кроме того – при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае) и как наружное для промываний, компрессов при раздражении глаз и для обработки ожогов.
Существуют сведения об успешном применении черники при легкой форме сахарной болезни. Однако единого мнения на этот счет у ученых и магов пока нет.
Черничный сок употребляют для повышения остроты зрения. Также он рекомендуется при ревматизме, подагре, воспалительных процессах.
Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках.
Употребляют сок черники (или же водные настои ягод) при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить — по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день.
Свежий сырой сок черники эффективен также и при малокровии.
Также обнаружено, что черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению. Т.е. при правильном использовании в магии можно, вероятно, изготовить из ее зелье молодости.
Из плодов получается также очень вкусное и легкое вино, обладающее лечебно-диетическими свойствами.

Для желчного пузыря и печени

Полезное растение защищает печень от неблагоприятного воздействия вредных веществ, очищает ее, нормализует уровень желчи в желчном пузыре.

Полезное растение защищает печень от неблагоприятного воздействия вредных веществ, очищает ее, нормализует уровень желчи в желчном пузыре.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) — ветвистый кустарничек высотой до 90 см с мелкими съедобными плодами.

Для черники характерна значительная изменчивость плодов и листьев. Форма кустарничка варьирует слабо, но всё же отличаются более высокие и слабооблиственные особи на болотах и многостебельные в горах. В Хибинах встречаются рыхло- и плотнокустовая формы черники.

Цветёт в мае. Цветение продолжается 2-4 недели. Плоды созревают через 40-70 дней после начала цветения. Первые зрелые плоды появляются в конце июня, основная масса зрелых плодов наблюдается в середине июля.
В качестве лекарственного сырья используются свежие и сушёные плоды черники. Надземная часть — трава черники является предметом экспорта.

Черника обыкновенная произрастает как в сырых лесах на окраинах болот, так и на сухих участках. Однако лучше растёт на влажных, хорошо аэрируемых почвах, а также на торфяниках с небольшим увлажнением, предпочитая лёгкие влажные супеси с хорошо развитым гумусовым горизонтом. По шкале Раменского наибольшего обилия черника достигает на супесях при увлажнении от 66 до 90% ППВ, т. е. от влажно-лугового до болотного. Наилучшие условия для произрастания черники складываются в свежих, влажных и сырых суборях, сосняках и ельниках черничникового типа, которые часто занимают пониженные влажные места. В целом черника имеет широкий экологический диапазон. Она повсеместно произрастает в лесной зоне, лесотундре и тундре, встречается высоко в горах и на верховых болотах.

Обитает преимущественно в сосняках, ельниках и березняках черничных, брусничных, долгомошных, багульниковых, сфагновых и других. Предпочитает осветвлённые места, но может расти и в затенённых. Яркого освещения не выносит, поэтому на открытых местах обычно деградирует, а затем отмирает, хотя известны случаи её успешного произрастания на открытых местах. Так, например, на европейском Севере черника хорошо растёт и плодоносит на вырубках, а в Сибири также на черничниковых пустошах. Оптимальны для произрастания черники насаждения при освещённости 21-35% от полной.

Черника чувствительна к изменению температурных условий и потому часто страдает от весенних и осенних заморозков. Лучше развивается и плодоносит на микроповышениях, имеющих более высокую температуру воздуха и почвы в таких местах. Малотребовательна к почвенным условиям, но, как правило, лучше растёт на бедных кислых почвах, не выносит известковых почв. Увеличение плодородия почвы способствует появлению конкурентных видов, вытесняющих чернику из её ценозов.

Читайте также:  Гибрид лимона и апельсина: название, фото

Высотную границу распространения черники в значительной мере определяет наличие снегового покрова. В горах она растёт на высоте 1900-2700 м над уровнем моря.

Черника -циркумполярный вид с обширным голарктическим ареалом.

Распространена преимущественно в северных и умеренных широтах. В России ареал черники включает почти все европейскую часть, от Кольского полуострова до чернозёмной зоны, лесные районы Кавказа и Западной Сибири, значительную часть Восточной Сибири и ряд районов Дальнего Востока.

Черника обыкновенная — один из наиболее распространённых и хорошо плодоносящих ягодных кустарничков лесной зоны. В зависимости от типа леса, таксационных особенностей насаждений, сомкнутости их крон, полноты, состава и возраста насаждений, густоты подроста и подлеска, а также погодных условий: весенних и осенних заморозков, количества осадков и суммы температур в период вегетации урожайность черники сильно варьирует, колеблясь от 30 до 550 кг/га и более. Средняя многолетняя урожайность ягод черники имеет тенденцию к увеличению с севера на юг. На севере европейской части средняя многолетняя урожайность не достигает 150 кг/га, а в подзоне средней тайги она составляет примерно 200-250 кг/га. На плодоношение черники влияют природные условия территории и, в основном, два фактора: поздневесенние заморозки и типы леса, во многом определяющие микроклимат и степень освещённости.

Оптимальные для плодоношения черники черничниковые типы леса, к которым в центральных районах европейской части России приурочено более 80% плодоносящих черничников. По материалам Лесоустройства, продуцирующая площадь черничников в европейской части России составляет более 3740 тыс. га при средней урожайности 120 кг/га, в том числе в Нечернозёмной зоне площадь черничников, на которых возможен сбор ягод превышает 50 тыс. га при среднем ежегодном запасе ягод около 500 тыс. т. Весьма большие запасы ягод черники используются пока менее чем на 10%.

Зрелые ягоды черники собирают в сухую погоду вручную или с помощью специальных совков различных конструкций. Сбор ягод методом очёсывания совками разных конструкций увеличивает производительность в 1,5-2 раза, но отрицательно сказывается на урожае следующего года, так как при этом повреждаются листья, молодые побеги и цветочные почки. Урожайность на участках, где ягоды заготовлялись совками, на следующий год на 30-50% ниже, чем на участках, где сбор ягод производился руками без совков.

Собранные ягоды очищают от мха, хвои, веточек и других примесей, складывают в небольшие корзины или вёдра, мягкая тара не пригодна; мыть плоды тоже нельзя. Нельзя также затягивать со сбором плодов, так как они быстро перезревают и осыпаются. Сушат плоды, предварительно подвялив на воздухе в тени, а затем досушивают в конвейерных огневых и паровых сушилках при температуре 50-70oС. Можно сушить плоды также в напольных сушилках, оборудованных одним из воздухонагревателей ТАУ, ТГ или ВПТ различной мощности. Высушенные плоды не должны слипаться в комки и окрашивать ладонь. В хорошую погоду чернику можно сушить на солнце, рассыпая слоем 1-2 см на подстилках из ткани или бумаги, натянутых на сита. Лучше сушить ягоды черники на открытых местах: крышах, стеллажах и хорошо проветриваемых чердаках. Выход сухого сырья составляет 13% от свежесобранного.

Сухие плоды черники упаковывают в тканевые мешки до 50 кг, а так-же в четырёхслойные бумажные мешки-крафт по 30-35 кг. Хранят в сухих проветриваемых складах на стеллажах и поддонах. Срок хранения 2 года.

Запасы вегетативной массы — травы черники зависят от распространения зарослей и проективного покрытия в них. Максимальная масса надземных частей растения в сложных борах Подмосковья достигает 835 кг/га, минимальная — около 213 кг/га. В сосняках Южной Карелии она колеблется от 130 до 850 кг/га; при проективном покрытии в заросли 10% составляет в среднем 50 кг/га, а при покрытии 70% — 340 кг/га. Масса надземных частей черники в Рязанской области составляет в среднем около 500 кг/га.

Заготовка облиственных побегов черники проводится во время цветения, что отрицательно сказывается на урожае ягод. Сырьё сушат в тени при хорошей вентиляции. Высокое качество сухого сырья обеспечивает его сушка в напольных сушилках. В них слой сырых облиственных побегов в 40-50 см при температуре теплоносителя 45-50oС и 2-разовом ворошении высыхает в течение 1 суток. По окончании сушки сырьё должно отлежаться, так как листья высыхают раньше чем стебли. В процессе отлёжки листья и стебли приобретают одинаковую влажность. Сырьё становится сухим, когда стебли при сгибании не гнутся, а ломаются. Выход сырья около 22-23% от свежесобранного. Сухие побеги упаковывают в тюки по 50 кг или тканевые мешки по 20-25 кг и хранят в сухих прохладных складах на стеллажах или поддонах. Срок годности сырья 2 года.

Заготовка облиственных побегов черники проводится во время цветения, что отрицательно сказывается на урожае ягод. Сырьё сушат в тени при хорошей вентиляции. Высокое качество сухого сырья обеспечивает его сушка в напольных сушилках. В них слой сырых облиственных побегов в 40-50 см при температуре теплоносителя 45-50oС и 2-разовом ворошении высыхает в течение 1 суток. По окончании сушки сырьё должно отлежаться, так как листья высыхают раньше чем стебли. В процессе отлёжки листья и стебли приобретают одинаковую влажность. Сырьё становится сухим, когда стебли при сгибании не гнутся, а ломаются. Выход сырья около 22-23% от свежесобранного. Сухие побеги упаковывают в тюки по 50 кг или тканевые мешки по 20-25 кг и хранят в сухих прохладных складах на стеллажах или поддонах. Срок годности сырья 2 года.

В каких лесах растет черника

Поскольку растение предпочитает кислые почвы, ищут полезные ягоды в хвойных или смешанных лесах. Черника в лесу, как на фото, заметна светло-зелеными листьями. Кусты находятся один возле другого, растут массивами, поскольку из ползучих корней в благоприятных условиях вырастают каждый год новые побеги.


Черничниками богата большая часть территории страны. Ягоды собирают в лесах регионов:

Косметология

Черника имеет антиоксидантные, тонизирующие, противовоспалительные и другие полезные свойства. Применение в косметологи нашли в основном плоды кустарника. На их основе изготавливают лосьоны, тоники, гели, шампуни, маски, кремы и мази.

При регулярном использовании средств на основе черники кожа лица и тела заметно омолаживается, подтягивается и очищается. Ягоды черники – это настоящее спасение для всех обладательниц жирной и проблемной кожи. Средства с экстрактом черники эффективно сужают поры и придают коже ровный тон, а также избавляют от прыщей и воспалений, а также служа профилактикой их появления.

Читайте также:  История селекции, описание и характеристики винограда сорта Мальбек, выращиваниеи уход

Благодаря богатому витаминному комплексу черника оказывает следующее полезное воздействие:

  • Насыщает влагой глубокие слои кожи;
  • Тонизирует кожу и разглаживает даже видимые морщины;
  • Устраняет излишки жира на коже и угревую сыпь;
  • Осветляет темные круги под глазами;
  • Защищает кожу от пересушивания и фотостарения.

Некоторые средства на основе ягоды можно приготовить в домашних условиях. Для этого не требуется специальных знаний или сложного оборудования – все легко приготовить на кухне.


Плоды кустарника черники используются не только в свежем виде, но и в качестве соков, киселей, джемов и соусов. Благодаря наличию красно-синего пигмента ягоды используются в виноделии для подкрашивания вин и производства многих алкогольных напитков.

Сбор ягод

Собирать ягоды черники следует в сухую нежаркую погоду, после исчезновения утренней росы. Мокрые ягоды быстро портятся. Но и собранные в жару, вянут и теряют свой вид. Ну, не любит лесная ягода черника жарких солнечных лучей! Потому и растет обычно под густым пологом. Собирать ягоды нужно вручную. Хотя часто ради ускорения применяют специальные совки, те же, что и для брусники. Но черника – ягода нежная. Очень много ее при таком сборе мнется. Выделяющийся при этом сок склеивает ягоды, неизбежный мусор прилипает к ним. И перебрать будет непросто. Поэтому, наверно, лучше запастись терпением и набрать себе ягод отборных. И, конечно же, для сбора ягод нужно выбирать места экологически чистые – подальше от оживленных автомагистралей и промышленных центров. Приезжайте лучше к нам!

Для приготовления настоя берут две чайных ложки сухих ягод и заливают их стаканом кипятка. После чего следует настаивать в течение часа и принимать 2 – 3 раза в день по половине стакана. Хорошо (особенно для детей) применять вместо настоя или отвара черничный кисель, который гораздо вкуснее, но своих полезных свойств от этого не утрачивает.

Ареал произрастания ягоды черники

Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Русское название «черника» произошло от цвета ягод, оттого, что они чернят руки и рот.

Другие русские названия растения:

  • чернега,
  • чернижник,
  • черница,
  • черничник,
  • чернишник.

Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

Калории 61 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С18,3Калий, К75
Витамин Е1,69Фосфор, Р29
Витамин B30,597Кальций, Ca13
Витамин B20,414Магний, Mg7
Витамин B50,265Натрий, Na6

Полный состав

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С – 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы B – 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты – галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды – неомиртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 – 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.


Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

Ареал произрастания черники в Сибири

АРЕАЛ ПРОИЗРАСТАНИЯ ЧЕРНИКИ В СИБИРИ

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия

To expansion of the assortment and increasing of biological value of foodstuffs is necessary to use vegetable raw materials facility. The bilberry of Siberia is biologically valuable stuff, possessing antioxidantly and antiseptic characteristics.

Читайте также:  Альстромерия посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян на рассаду Фото цветов

Для расширения ассортимента и повышения биологической ценности продуктов питания необходимо использовать растительные сырьевые ресурсы. Ареал произрастания черники достаточно обширный, поэтому следует вовлекать ее в пищевую промышленность. Сибирская черника – биологически ценное сырьё, обладающее антиоксидантным и антисептическим действием.

Ключевые слова: черника обыкновенная, биологически активные вещества, ареал произрастания, перспективное сырьё, пищевая ценность, антиоксидантное и антисептическое действие.

Расширение ассортимента и повышение биологической ценности продуктов питания тесно связаны с использованием новых источников сырья, богатых биологически активными веществами. Среди них большой интерес представляет черника обыкновенная, дающая высокие урожаи ягод, обладающих тонким устойчивым ароматом, высокими вкусовыми, диетическими и лечебными свойствами. Пищевая ценность ягод черники определяется наличием в них витаминов и витаминоподобных веществ, макро – и микроэлементов. Плоды черники содержат большое количество антоцианов – гликозидов дельфинидина и мальвидина; дубильные вещества конденсированной природы; сахара; органические кислоты (лимонную, яблочную и др.); аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, Р, пектиновые вещества, соли марганца и железа [1].

Ягоды черники употребляются в пищу для приготовления наливки, киселей, варенья, подкрашивания вин. Во многих местах сбор ягод приносит значительный заработок. Черника дает фиолетовую окраску ткани. Из плодов черники можно получить следующие полуфабрикаты: сок, мякоть, порошок, сушеные ягоды. Из плодов ее делают начинки для карамели. Также из ягод можно приготовить краситель кремов для тортов.

Действия черники и показания к применению:

-антиоксидантное, замедляет старение и продлевает молодость;

Родовое название черники – Vaccinium myrtillus L. Черника обыкновенная относится к семейству брусничных. Представляет собой кустарничек высотой 10. 30 см, стебель деревянистый, гладкий, листья блестящие, остроребристые.

В России встречается 6 видов черники: черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos L.), черника пазушная (V. Axillare Nakai), черника Ятабе (V. yatabei Makino), черника волосистая (V. Hirtum Thunb), черника овальнолистная (V. Ovalifolium Smith), черника обыкновенная (V. Myrtillus L.).

Черника обыкновенная – голарктический вид. Встречается в России от высокогорий Кавказа до лесостепей, крайне северной тайги и тундры, в лесной зоне – от Калининградской области до Хабаровского края. Оптимальными для произрастания черники являются смешанные хвойно-широколиственные и хвойные леса. Максимальная урожайность черники в черничных типах леса Европейской части России достигает 526 – 860 кг/га, на баданово-горькушево-черничных субальпийских лугах, березняках баданово-бруснично-зеленомошных и лиственничниках брусничных Кузнецкого Алатау – от 1026 кг/га до 1096 кг/га. Урожаи черники довольно устойчивы. За многолетний период наблюдения на территории России преобладали среднеурожайные годы, на северо-западе Европейской части – среднеурожайные и годы хорошего урожая.

Биологический запас (Бз) плодов промысловых видов черник (волосистая, овальнолистная и обыкновенная) в России в среднеурожайный год составляет 1931,4 тыс. т, эксплуатационный (Эз) – 710,5 тыс. т. Более 99% Бз и Эз приходится на долю черники обыкновенной. Бз черник волосистой и овальнолистной не превышает 500т. Почти половина ресурсов плодов черники сосредоточена в Сибирском (49% Бз и 41% Эз), около четверти – в Уральском (26% и 34% Эз), несколько меньше – в Северо-Западном (20% Бз и 20% Эз) федеральных округах. Минимальные запасы плодов черники выявлены в Центральном и Дальневосточном федеральных округах. Среди отдельных территорий наиболее высокими запасами выделяются Красноярский край (Бз – 400,0 тыс. т, Эз – 80,0 тыс. т), Новосибирская (Бз – 200,0 тыс. т, Эз – 60,0 тыс. т) и Иркутская области (Бз – 200,0 тыс. т, Эз – 70,0 тыс. т), Ханты-мансийский АО (Бз – 200,0 тыс. т, Эз – 100,0 тыс. т), Республика Коми (Бз – 132,9 тыс. т, Эз – 39,9 тыс. т), Архангельская область (Бз – 98,8 тыс. т, Эз – 40,5 тыс. т), Республика Карелия (Бз – 70,0 тыс. т, Эз – 28,7 тыс. т).

Распределение относительной плотности биологического запаса плодов черники на территории России носит неравномерный характер. Наибольшей плотностью запаса сырья (не менее 300 т/тыс. км2) характеризуются территории Новосибирской области, Ханты-мансийского автономного округа.

Статистические данные о величине заготовок плодов черники в конце прошлого века отсутствуют. Плоды черники в то время поступали в заготовки преимущественно в сухом виде. Объем организованных заготовок в большинстве регионов произрастания вида не превышал 100 – 1000 кг сухого веса, в целом по стране – 20-35 т сухого сырья [3].

Площадь, занятая зарослями черники, составляет около 30 млн. га с биологическим запасом ягод около 1,5 млн. т. Осваиваются ресурсы черники еще в меньшей степени, чем брусники, – до 10% даже в густонаселенной северной подзоне хвойно-широколиственных лесов и в южной подзоне тайги, где наблюдается наиболее высокая ее урожайность [4].

Отсутствие в рационе питания населения России биологически активных веществ в достаточной степени является одной из основных причин низкого уровня здоровья и сокращения продолжительности жизни. Препараты, изготовленные из местного сырья, оказывают наибольший терапевтический эффект людям, проживающим на соответствующей территории.

Черника относится к наиболее перспективному сырью, т. к. ареал произрастания этой ягоды достаточно обширный и содержит целый комплекс биологически активных веществ, таких как витамины, каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, пектиновые вещества, катехины, минеральные вещества [5].

1. , Кокаев активное растительное сырье в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. – № 6,2001. – 28-30 с.

2. Труды IV Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. – Мичуринск, 1972. – 577 с.

3. , Смирняков ягоды Справочник. – М.: Лесн. пром-сть, 1986. – 260 с., ил., 8 л. ил.

Ключевые слова: черника обыкновенная, биологически активные вещества, ареал произрастания, перспективное сырьё, пищевая ценность, антиоксидантное и антисептическое действие.

Черника обыкновенная

Активные вещества: дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, лимонная кислота, яблочная кислота, молочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, сахар, аскорбиновая кислота, рибофлавин, миртилин, инозит, витамины группы B, каротин, марганец, железо.

От чего помогает в медицине?

Целебные свойства этого растения заключаются в следующем:

  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление уровня сахара в крови;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • повышение остроты зрения;
  • стабилизация работы ЖКТ;
  • профилактика болезней печени.

Существует несколько диет на основе черники. Так как у ягоды низкая калорийность, она позволяет:

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Типсина Н. Н., Яковчик Н. Ю.

Черника не только источник пищи, но и здоровья. Ягоды содержат органические кислоты, сахара, пектин, витамины С, В1, В2, РР, каротин, дубильные вещества, жизненно важные микроэлементы. Найдены полезные вещества и в листьях – аскорбиновая кислота, эфирные масла, гликозиды.

Добавить комментарий