Абрикос Алеша: описание самоопыляемого сорта и правила выращивания

Абрикос Алеша: как правильно посадить саженцы

Специалисты рекомендуют приобретать саженцы сорта абрикосов Алеша в специализированных питомниках

. В этом случае поставщик гарантирует соответствие сорта требуемому, а также то, что приобретенный посадочный материал будет здоровым и крепким. Обычно такие саженцы присылаются с закрытой корневой системой, при этом корневая система не повреждается, а деревца быстрее приживаются на новом месте.

Деревья сорта Алеша с открытой корневой системой высаживают на постоянное место в конце марта – начале апреля

, когда земля прогрета до температуры 6-9 градусов Цельсия.

С дальнейшим нагреванием почвы у абрикоса начнется быстрый рост корней и веток.

Посадочная яма в глубину должна быть не менее 0,7 м, а ее диаметр зависит от размера корневой системы деревца.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Алеша прекрасно зимует при сильных морозах. Это практически не влияет на состояние коры дерева, состояние почек и урожайность. Поздняя затяжная весна с ночными понижениями температур ниже 0 °C — главная причина отсрочить цветение. В этом поможет своевременная побелка ствола. Отсутствие воды деревья этого сорта выдерживают стойко.

Затянувшийся период засухи может незначительно снизить вкусовые качества плодов, но они останутся на ветках и будут там находиться до стадии полного вызревания.


Сорт Алеша прекрасно зимует при сильных морозах. Это практически не влияет на состояние коры дерева, состояние почек и урожайность. Поздняя затяжная весна с ночными понижениями температур ниже 0 °C — главная причина отсрочить цветение. В этом поможет своевременная побелка ствола. Отсутствие воды деревья этого сорта выдерживают стойко.

Уход за абрикосом Алеша

Абрикос сорта Алеша нуждается в своевременном уходе. Нельзя допускать длительного отсутствия поливов или недостатка микроэлементов в почве, иначе снизится урожайность и иммунитет дерева – культура станет беззащитной против болезней и атак вредителей.

  • Поливы проводят время от времени, примерно раз в 1-2 недели. Вода льется так, чтобы земля хорошенько пропиталась. Переборщить с водой нельзя, иначе она будет застаиваться в земле. Это в свою очередь может спровоцировать развитие гнилей. Вода должна быть отстоянной на солнце, теплой.
  • После каждого полива земля возле корней рыхлится, если не используется мульча. Сорные травы необходимо вырывать с корнем и выбрасывать.
  • Из-за загущенной кроны дереву необходима своевременная обрезка. Ее проводят 1-2 раза в год. Крону формируют, чтобы она была аккуратной, но кроме того, удаляют сухие, поврежденные и больные веточки, а также те, что поражены вредителями.

Из-за загущенной кроны дереву необходима своевременная обрезка


Из-за загущенной кроны дереву необходима своевременная обрезка

Абрикос Алеша: описание сорта, фото, отзывы

Данная культура очень популярная в регионе Подмосковья и по всей средней полосе России. Урожай даёт абрикос Алеша в середине лета. Дерево не требовательно в уходе, а сладкие плоды с удовольствием употребляют только что сорванными с ветки, а также из них делают заготовки.

Созданный для погодных условий средней полосы России, произрастая в этом климате, абрикос Алеша хорошо плодоносит и достаточно неприхотлив во время ухода.

Абрикос Алеша: описание самоопыляемого сорта и правила выращивания

Этот сорт абрикоса выведен для выращивания на территории средней полосы и Подмосковья, отличается ранним сроком созревания плодов и хорошими вкусовыми качествами.

Название этого сорта – абрикос Алеша. О других его характеристиках, основных достоинствах и многом другом можно узнать из данной статьи.

Содержание статьи:


Название этого сорта – абрикос Алеша. О других его характеристиках, основных достоинствах и многом другом можно узнать из данной статьи.

Сорт абрикоса Алёша — декоративный и неприхотливый

В ряду успешных сортов абрикосов для Подмосковья и Центрального региона Алёша стоит не на последнем месте. Маленькие, но вкусные плоды одними из первых появляются на прилавках в силу своей раннеспелости. Выбирая саженцы абрикосов для посадки, садоводу будет полезно ознакомиться с описанием этого сорта.

В ряду успешных сортов абрикосов для Подмосковья и Центрального региона Алёша стоит не на последнем месте. Маленькие, но вкусные плоды одними из первых появляются на прилавках в силу своей раннеспелости. Выбирая саженцы абрикосов для посадки, садоводу будет полезно ознакомиться с описанием этого сорта.

Описание абрикоса Алеша

  • дерево вырастает до 4 м в высоту;
  • широкая и густая крона округлой формы, диаметр составляет 4 м;
  • первый урожай можно получить через 3 года после посадки;
  • ранее цветение;
  • самоопыляемость;
  • листья насыщенного зеленого цвета;
  • высокая устойчивость к морозам и засухе;
  • ранее созревание плодов;
  • может опылять другие сорта;
  • большая урожайность, до 4500 кг с 1 га;
  • деревья не болеют клястероспориозом и монилиозом.


Так как плоды обладают замечательными вкусовыми качествами, их употребляют и в свежем виде, и для приготовления заготовок. Храниться спелые плоды могут долго. Если положить их в прохладное место, они сохранятся в течение нескольких недель.

Как выбрать место

Чтобы абрикосы чувствовали себя комфортно на садовом участке, им нужно подбирать хорошо освещаемое место, защищенное постройками от порывов холодных ветров. Участок должен быть на ровной поверхности или на небольшом склоне, а на низинных участках сажать нельзя. В низине собирается холодный воздух, также там может застаиваться влага в почве, в таких условиях корневая система деревьев часто начинает гнить.

Обычно для посадки приобретаются двухлетние саженцы абрикосов. Такие деревца лучше акклиматизируются на новом месте, быстрее идут в рост.

Сорт абрикоса Алёша — декоративный и неприхотливый

При выведении нового сорта абрикоса эти ученые хотели создать такое плодовое дерево, которое обладало бы высокой устойчивостью к морозам, отличалось ранним сроком созревания плодов, и было бы районировано для выращивания в средней полосе и регионах с аналогичными климатическими условиями.

Характеристики сорта абрикоса Алеша и уход за ним

Здравствуйте, друзья! Первое описание абрикоса Алеша представили А.К. Скворцов и Л.А. Крамаренко в 1988 году. Данный сорт абрикоса является сеянцем 3-го поколения при процессе свободного опыления. В настоящее время сорт находится в Государственном реестре в Центральном регионе.

Деревья вырастают высотой не более 4 метров и имеют округлую и раскидистую густую крону, ветвистой формой обладают уже и однолетние побеги. Когда начинается цветение, цветки имеют жилки розоватого цвета с диаметром до 4 сантиметров. После наступления осени листья приобретают желтый, красный или багряный тон.

У плодов ранний срок созревания, а именно конец июля или начало августа. Их вес составляет около 20 грамм, а форма округлая с немного сдавленными боками. Цвет кожицы светло-желтый с небольшим пушком. Также они имеют оранжевую сладкую мякоть с кислинкой.

Сорт отличается зимостойкостью, плодоносит после привития через 3-4 года. Все типы побегов подходят для плодоношения. Отзывы и фото об абрикосе Алеша только подтверждают отменные качества самих плодов.

  1. Выбор места для посадки
  2. Рекомендации по посадке и уходу
  3. Основная информацию по обрезке
  4. Польза для здоровья

Здравствуйте, друзья! Первое описание абрикоса Алеша представили А.К. Скворцов и Л.А. Крамаренко в 1988 году. Данный сорт абрикоса является сеянцем 3-го поколения при процессе свободного опыления. В настоящее время сорт находится в Государственном реестре в Центральном регионе.

Ветеран Севастополя

Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

У меня есть оба эти сорта, но если Ветеран Севастополя давно плодоносит, то Харгранд пока не плодоносил. Ветеран Севастополя зимостойкий, устойчивый к болезням и в целом очень хороший сорт. Многие садоводы отмечают его высокую зимостойкость и крупноплодность.

Shoni

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=468441

Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

Характеристики сорта абрикоса Алеша и уход за ним

Здравствуйте, друзья! Первое описание абрикоса Алеша представили А.К. Скворцов и Л.А. Крамаренко в 1988 году. Данный сорт абрикоса является сеянцем 3-го поколения при процессе свободного опыления. В настоящее время сорт находится в Государственном реестре в Центральном регионе.

Деревья вырастают высотой не более 4 метров и имеют округлую и раскидистую густую крону, ветвистой формой обладают уже и однолетние побеги. Когда начинается цветение, цветки имеют жилки розоватого цвета с диаметром до 4 сантиметров. После наступления осени листья приобретают желтый, красный или багряный тон.

У плодов ранний срок созревания, а именно конец июля или начало августа. Их вес составляет около 20 грамм, а форма округлая с немного сдавленными боками. Цвет кожицы светло-желтый с небольшим пушком. Также они имеют оранжевую сладкую мякоть с кислинкой.

Сорт отличается зимостойкостью, плодоносит после привития через 3-4 года. Все типы побегов подходят для плодоношения. Отзывы и фото об абрикосе Алеша только подтверждают отменные качества самих плодов.

У плодов ранний срок созревания, а именно конец июля или начало августа. Их вес составляет около 20 грамм, а форма округлая с немного сдавленными боками. Цвет кожицы светло-желтый с небольшим пушком. Также они имеют оранжевую сладкую мякоть с кислинкой.

Описание и характеристика сорта

Дерево, достигающее четырёх метров в высоту, обладает широкой, густой, округло-раскидистой кроной. Диаметр кроны достигает четырёх метров. Молодые побеги ветвистые. Абрикос растёт быстро и уже на третий год радует первыми плодами. Цветёт рано и очень красиво. Цветы крупные, бело-розовые.

Цветущий абрикос — настоящее украшение садового участка

Сорт обладает хорошей зимостойкостью и морозостойкостью, а также засухоустойчивостью. Абрикос отличает очень ранний срок созревания — конец июля, иногда начало августа. Будучи самоплодным сортом, Алёша является также хорошим опылителем для других собратьев. Отличается хорошей урожайностью, достигающей 46 ц/га.

Ягоды довольно мелкие, около 13 грамм. Некоторые источники утверждают, что вес плодов у Алёши достигает 20 граммов. Такой размер ягод удобен для переработки. Форма плодов округлая, имеет ярко-жёлтый цвет. Опушение слабое, кожица гладкая.

Плоды абрикоса сорта Алёша ярко-жёлтые, слегка опушённые

Потребители отмечают хороший кисло-сладкий вкус ягоды. Назначение плодов универсальное — ягоды хороши в свежем виде, а варенье и компоты имеют отличные качества. В прохладном месте абрикосы Алёша хранятся до 2–3 недель и неплохо транспортируются в низких, проветриваемых ящиках. Сорт обладает средним иммунитетом к основным болезням и вредителям.

Потребители отмечают хороший кисло-сладкий вкус ягоды. Назначение плодов универсальное — ягоды хороши в свежем виде, а варенье и компоты имеют отличные качества. В прохладном месте абрикосы Алёша хранятся до 2–3 недель и неплохо транспортируются в низких, проветриваемых ящиках. Сорт обладает средним иммунитетом к основным болезням и вредителям.

Основные правила посадки абрикоса Алёша

Все правила выращивания хорошо известны опытному садоводу, а для начинающего перечислим их коротко:

  1. Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно быть:
    • сухим, не подтопляемым;
    • хорошо освещённым, проветриваемым;
    • защищённым от северных, холодных ветров;
    • имеющим рыхлую, дренированную почву.
  2. Саженцы лучше приобрести осенью, а посадить ранней весной. Их можно сохранить, предварительно оборвав все листья и поместив в погреб. Там саженцы могут храниться в ящике с постоянно влажноватым грунтом, песком или опилками. Переувлажнять землю не стоит, иначе корни растения могут загнить.
  3. Посадочную яму следует подготовить осенью, заправляя её питательной смесью из перегноя, золы и минерального удобрения.
  4. После посадки молодое деревце необходимо обильно полить, мульчировать. Первая обрезка саженца производится после высадки, ствол укорачивают до 80–90 см от земли.

Игорь Иванов писал(а): Здравствуйте. У меня в Подмосковье абрикосы растут не один десяток лет. Здравствуйте, Игорь. Впечатляет. А какие это сорта? Здравствуйте, Георгий. Фото 1. «Алёша». Подходящий сорт для Подмосковья. Мелкоплодный. Обсыпной. Декоративно-съедобный. По мере вызревания осыпается, что неудобно при сборе. Плодоношение ежегодное. Отплодоносившие шпорцы образуют шипы.

Абрикос Медовый

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

Дерево среднерослое с широкой раскидистой кроной.

Плоды малого размера (15 г), округлой формы, ярко-желтые с красными точками на “макушке”, кожица средней толщины с незначительным опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, совсем нетребовательно к почвам, но восприимчиво к большинству садовых заболеваний, требует своевременной обрезки.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 7 дней. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Читайте также:  Как лечить болезни у антуриума, почему желтеют или сохнут листья и что делать с вредителями + фото
Добавить комментарий