Виноград Надежда Аксайская – изысканный вкус и высокий урожай при минимальном уходе

Сорт винограда Надежда Аксайская

Надежда Аксайская — одна из довольно новых гибридных форм белого столового винограда, полученная в середине нулевых годов известным донским народным селекционером Василием Капелюшным.

В качестве родительской пары при выведении гибрида Василий Ульянович использовал великолепный и очень популярный среди селекционеров-любителей сорт Талисман с функционально женским типом цветка, который был оплодотворен пыльцой не менее известной Аркадии. В результате проведенного отбора сеянцев был выделен тот, который и положил начало новой разновидности. Его морфологические свойства оказались довольно сходными с отцовскими. Из-за этого некоторой частью виноградарей было высказано предположение о том, что никакой гибридизации не было, а наша героиня — это результат обычной клоновой селекции, при которой посадочный материал с лучших растений исходного сорта размножается, и в последствии из него вырастают кусты с несколько улучшенными характеристиками.

Как бы там ни было, но Надежда Аксайская, при всем своем внешнем сходстве с виноградом Аркадия, демонстрирует более ранний срок созревания гроздей, несколько лучшую устойчивость к заморозкам и сопротивляемость грибным болезням. А этого уже достаточно для того, чтобы она имела право на жизнь и собственное имя.


Выращенный урожай Надежды Аксайской с большим успехом используется для потребления в свежем виде. Полученный в ранние сроки и обладающий великолепной внешней привлекательностью, он находит широкий круг истинных ценителей, а на рынке пользуется повышенным спросом среди покупателей, которые воспринимают его как Аркадию. При этом фермерам он может приглянуться тем, что созревает на 6−8 дней раньше Аркадии, и поэтому может попасть на прилавки до массового наплыва конкурентов. Возможности реализации значительно расширяются и за счет возможности перевозить собранные грозди. без потерь в качестве, на дальние расстояния, благодаря их отличной транспортабельности. Пригодность к хранению урожая у разновидности также довольно высокая, что позволяет значительно растянуть период его потребления. Помимо применения непосредственно в пищу, виноград может с успехом применяться в качестве сырья для производства легких и ароматных соков и компотов, а также очень вкусных варений и джемов. Особенно часто его переработка практикуется в домашних хозяйствах, где обильные урожаи даже с нескольких кустов нереально потребить в свежем виде членам одной семьи.

Надежда Аксайская: история появления сорта, описание и характеристики

Надежда Аксайская (иногда её называют Надежда Аксая) — гибридная форма таких популярных сортов винограда, как Талисман и Аркадия, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным. Испытания Надежды Аксайской В.У. Капелюшный проводил около 10 лет, наблюдая за сотней кустов у себя на участке в Аксайском районе Ростовской области. Виноград хорошо зарекомендовал себя, оказался урожайным, довольно устойчивым к болезням, несложным для выращивания, им заинтересовались виноградари, и в итоге Надежда Аксайская стала выращиваться и распространяться далеко за пределами Ростовской области.

Надежда Аксайская — столовая форма белого винограда, для неё характерны крупные грозди (в среднем 700–1200 г, но могут достигать и 2 кг). Ягоды продолговатые, светло-зелёные (на солнце могут «подрумяниваться»), крупные (8–12 г и более), с высоким содержанием сахара (16–18 %), при полном созревании имеют лёгкий мускатный аромат. Под плотной, но не твёрдой кожицей — сочная, плотная мякоть. Ягоды не склонны к растрескиванию. Следует отметить также отличный товарный вид и высокую транспортабельность гроздей и ягод.

Ягоды винограда Надежда Аксайская крепкие, крупные, светло-зелёного цвета, при полном созревании могут слегка желтеть

Срок созревания в открытом грунте в Северо-Кавказском регионе, где гибридная форма была районирована, — 110–115 дней (ранний срок созревания). Садоводы отмечают и хорошее вызревание лозы.

К Северо-Кавказскому региону допуска согласно реестру ФГБУ «Госсорткомиссия» относятся Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Краснодарский край, Ростовская область, Республика Северная Осетия — Алания, Ставропольский край, Чеченская республика, Республика Крым.

При грамотной агротехнике и благоприятных погодных и климатических условиях Надежда Аксайская даёт стабильный высокий урожай — по 35–40 кг с куста. При наличии старой древесины на кусте урожайность повышается, а размер гроздей увеличивается.

Относительно устойчива эта гибридная форма к оидиуму, милдью и серой гнили. Но в периоды высокой влажности рекомендуется провести 1–2 профилактические обработки против грибковых болезней. До -24 о С — такова морозоустойчивость плодовой почки Надежды Аксая. Тем не менее уже при -16 о С кусты необходимо тщательно укрывать.


Так как Надежда Аксайская — производная форма сортов винограда Талисман и Аркадия, многие характеристики у них схожи. Отличия Надежды Аксая от Талисмана для виноградарей очевидны, а вот по поводу схожести с Аркадией между садоводами постоянно ведутся споры.

Урожайность винограда и способы ее повышения

Виноград Надежда Аксайская характеризуется высокой и постоянной урожайностью. Так описывают его и отзывы садоводов. Один куст может давать урожай до 40 кг, побеги отличаются хорошим вызреванием, а черенки высокой укореняемостью.

Однолетние саженцы имеют хороший прирост и развитую корневую систему. Высокие показатели вызреваемости побегов достигаются за счет мощного скелета растения и сильнорослого куста.

Применение садоводами старой древесины способно существенно повысить урожайность и приводит к формированию крупных гроздей красивой формы.

Не забывайте о корректировке соцветий (фото)

В условиях влажности для того, чтобы не допустить потерь винограда рекомендуется производить профилактические опрыскивания против грибка, а в процессе роста требуется осуществлять нормирование.

Для сохранения высокой урожайности необходима обязательная корректировка соцветий, побегов и гроздей.

Кроме того следует корректировать нагрузку на один куст на уровне 30-35 глазков и совершать своевременную обрезку до 4-х.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

В первые два года рекомендуется практически не оставлять грозди на растении. Это нужно для того, чтоб кустик тратил силы на наращивание корневой системы, а не на формирование урожая. Конечно, хочется поскорее начать собирать плоды, но терпение на начальном этапе жизни растения хорошо окупиться в дальнейшем.

Чтоб виноградники хорошо плодоносили рекомендуем выбрать для них самый тёплый и солнечный участок, что есть в вашем распоряжении. Ещё, когда ягодки уже начали наливаться, можно удалять листья, что расположены рядом и затеняют их. Обилье солнечного света ускорит созревание и улучшит вкус. За две недели до созревания кистей можно удалить некоторую часть листвы вблизи гроздей. Это улучшает циркуляцию воздуха и снижает риск появления грибковых заболеваний.

Кроме механических способов, можно также применять и некоторые химические препараты. Например, Гиббереллин и множество других, что изготавливаются на его основе. Раствор этого средства следует нанести на завязи. Обратите внимание, что это только дополнение к подкормкам, а не замена.

Обработка такими средствами способствует увеличению массы гроздей. А также развитию как надземной части куста, так и корневища. Кроме того, это способствует более скорому вызреванию ягод, а также улучшает их вкус. Кроме того, опрыскивания Гиббереллином снижает риск развития грибковых болезней. Применять нужно чётко согласно инструкции, так как в зависимости от сорта, возраста растения и времени применения концентрация и количество обработок может меняться.


Кроме механических способов, можно также применять и некоторые химические препараты. Например, Гиббереллин и множество других, что изготавливаются на его основе. Раствор этого средства следует нанести на завязи. Обратите внимание, что это только дополнение к подкормкам, а не замена.

Описание сорта

Надежда Аксайская – белый виноград с ранним сроком созревания. Выведен искусственно селекционером Капелюшиным В.У из России, в результате скрещивания сортов Аркадия и Талисман. Испытания проходили с успехом около 10 лет. Затем сорт получил распространение во всех регионах России.

Виноград Надежда Аксайская, пользуется большой популярностью у потребителей в виде готового фрукта и рассады для посадки. Знатоки белого винограда оценят его крупные грозди. Урожайность сорта очень высокая и постоянная. У виноделов она используется для составления букетов для столовых вин. Вкус у него очень приятный, а при окончательном созревании – мускатный, легкий аромат.

На кустах виноград хранится отлично, поэтому можно оставлять дольше, это только делает его более сладким. Он долго сохраняется, переносит транспортировки, рано созревает. С момента появления почек, до полного вызревания проходит около 120 дней.

Урожайность с отдельных кустов достигает до 40 кг. Цветок – гермафродит. Грозди винограда крупные, вес доходит до 1200 гр, редко 2 кг. Форма их цилиндрическая, плотность средняя. Вес ягоды доходит до 12 г, форма ее яйцевидная, продолговатая. Мякоть плотная, сочная, цвет желто-зеленый. При употреблении, шкурка почти не ощущается, хотя плотная. Сахар плода достигает до 16-18 %.

Цвет листа у виноградного куста темно-зеленый, округлый. Созревшие побеги крепкие, светло-коричневого цвета. Плодоножки прочные. Сорт отлично переносит морозные зимы. Морозоустойчивость кустов достигает до -25 градусов. Ниже -16 градусов, кустам требуется дополнительное укрытие.

  • желательно на солнечной стороне;
  • при посадке две почки остаются поверх земли;
  • перед посадкой подземная часть черенка царапается металлическим предметом для лучшего укоренения;
  • весной черенки высаживают в подготовленную яму с перегноем и удобрениями на 2/3;
  • делают каркас, на нем формируется лоза;
  • между черенками расстояние не меньше метра.

Виноград Надежда Аксайская: описание сорта

Куст средне рослый. Гроздь очень крупная, достигает даже 2 кг, цилиндро-конусообразная, плотная, иногда крылатая. Ягода крупная — 12-14 г, овальная, золотисто-зеленоватая. Шкурка плотная, в меру толстая, легко съедаемая. Мякоть сочная, похрустывающая. Вкус гармоничный, раскрывающийся с цитрусовыми, мускатными и медовыми нотками в послевкусии.

Плодоножки прочные, крепкие, длинные, светло-зеленые. Цветок гермафродит. Лист темно-зеленого цвета, округлый, среднего размера, средней рассеченности. Вызревший побег светло-коричневый с красно-коричневыми узлами, крепкий.

Обоеполыми цветами также обладают Потомок Ризамата, Ромео и Гордей.

Фото винограда Надежда Аксайская:

Обоеполыми цветами также обладают Потомок Ризамата, Ромео и Гордей.

Отводки

Это самый легкий способ размножения, который подходит для Урала и Сибири. Для этого выбирают длинную и здоровую лозу. С одного кустика можно создавать не больше двух отводок. Данную процедуру лучше проводить осенью после сбора урожая или ранней весной, пока не распустились листочки. Прикопанная лоза через две недели из узлов начинает пускать корни.

Пошаговая инструкция размножения отводками:

  • Если данная процедура проводится весной, рядом с кустиком выкапывают небольшую бороздку шириной 40 см и глубиной 20 см.
  • На дно насыпают 6-сантиметровый слой смеси, состоящей из перегноя, комплексных минеральных удобрений и земли.
  • Выбранную лозу пригибают и укладывают в заготовленную бороздку, для надежности закрепляют шпильками и сверху присыпают землей. Верхушка должна возвышаться над землей.
  • Обильно поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы хорошо укоренилась.
  • Следят, чтобы почва не была сухой и вокруг растения вовремя проводят прополку.
  • Пленку снимают сразу, как только вырастут первые ростки.
  • После чего сверху досыпают немного земли.
  • По мере роста лозы ее подвязывают.
  • Если материнскую лозу обрабатывают от болезней и вредителей, то ростки тоже нужно обработать.
  • Осенью, если посадка была произведена весной, росток осторожно раскапывают и отрезают с него каждый побег с корнями. Затем их на всю зиму помещают в темное и сухое помещение.
  • В июне эти побеги высаживают на постоянное место.

Культура размножается отводками, черенками, опытные садоводы и селекционеры предпочитают способ размножения прививками.

Плюсы и минусы

Любой сорт винограда обладает как достоинствами, так и недостатками, «надежда АЗОС» не исключение.

К положительным характеристикам сорта относятся:

  • Высокая урожайность.
  • Стабильное вызревание плодов.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Длительный срок хранения.
  • Приятный вкус.
  • Хорошая переносимость транспортировки.

Кроме того, сорт устойчив к засухе и морозам.

Среди недостатков сорта отмечают:

  • Проблемы с опылением при неблагоприятных погодных условиях.
  • Вероятность растрескивания ягод.
  • Сложность укоренения черенков в грунте.

Также следует учесть, что слишком высокая урожайность может стать причиной повреждения лозы, которая зачастую не выдерживает вес гроздьев.

  • Высокая урожайность.
  • Стабильное вызревание плодов.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Длительный срок хранения.
  • Приятный вкус.
  • Хорошая переносимость транспортировки.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Сорт винограда Надежда Аксайская часто болеет, если куст не обрабатывать время от времени против грибковых инфекций. Особенно важно опрыскивать кусты в периоды затяжных дождей. Для этих целей подойдут химические препараты «Топаз» и «Строби», но также можно использовать и другие фунгициды.

Гибрид относительно устойчив к следующим заболеваниям:

  • серая гниль;
  • оидиум;
  • милдью.

Из насекомых наибольшую опасность для винограда Надежда Аксайская представляют осы и паутинный клещ. От паутинного клеща лозу обрабатывают препаратом «Омайт». Против ос помогают специальные мешочки в мелкую сетку, которые надевают на виноградные грозди.

  • серая гниль;
  • оидиум;
  • милдью.

Виноград надежда – описание и характеристика сорта

Виноград – один из самых любимых плодов для многих людей из-за вкусовых качеств и сфер, где он применяется. С давних времен секреты выращивания и ухода за виноградом передавались из поколения в поколение и дошли до нас в самом идеальном варианте. Наука селекция не стоит на месте, преподносит сюрпризы, именно поэтому возникают и выращивают новые сорта плодов, скрещивая уже ранее известные. Достижение российских селекционеров – сорт “Надежда”.

  • 1. Описание сорта
  • 2. Посадка винограда
  • 3. Уход
Читайте также:  Как пользоваться инкубатором «Блиц-48»

Надежда АЗОС аксайская, анапская – виноград родом из России, а именно с ее юга, который, благодаря исключительным качествам и характеристикам, особенно популярным во всем мире. Ягоду вывели на берегах Анапы путем скрещивания Молдавки и Кардинала, а в результате получили сочный, ароматный, привлекательный по внешнему виду плод.

Сорт обладает многими достоинствами, благодаря которым может соперничать с прочими видами винограда:

  1. 1. Особенно приятный нежный вкус и сладкий аромат.
  2. 2. Аккуратные грозди среднего размера и вида.
  3. 3. Урожай сорта всегда большой.
  4. 4. Ягоды имеют плотную кожуру, что позволяет легко их транспортировать.
  5. 5. “Надежда” довольно морозоустойчива, чему поспособствовала зональная особенность происхождения.
  6. 6. Виноград устойчив к заболеваниям и воздействию насекомых.

Несмотря на явные преимущества над многими другими сортами, “Надежда” имеет слабые стороны:

  1. 1. Укореняемость черенков часто приносит проблемы.
  2. 2. Возможны сложности с опылением.
  3. 3. Постоянные осадки вредят кожице плодов.
  4. 4. Нередко виноград дает огромные грозди, что приводит к поломке куста из-за тяжести.
  5. 5. Редко ягоды склонны к горошению.

Грозди Надежды АЗОС имеют форму конуса, но при этом довольно ветвистую структуру. Масса средней грозди часто составляет около полкилограмма. Ножка кисти среднего размера, с количеством побегов в пять штук. Ягоды имеют овальную немного удлиненную форму с темно-синей кожицей.

Созревает виноград от 110 до 130 дней. Готовые плоды проявляются уже в третьей декаде августа, продерживаются до первых заморозков. Лоза цветет двуполыми цветочками, имеет гладкие листья с большой паутинистой верхушкой молодого побега.

  • Виноград Изабелла – описание сорта и особенности его выращивания
  • Виноград Юлиан – характеристики сорта, посадка и выращивание
  • Виноград Молдова – выращиваем в саду самостоятельно
  1. 1. Высаживают растение весной. В южных регионах процедуру проводят с 5 по 20 мая, а на севере лучше начинать посадку ближе к концу месяца.
  2. 2. Для лучшей защиты виноградника вокруг него требуется высадить снегозадерживающие растения.
  3. 3. Перед самой посадкой корневая система саженца должна сутки стоять в воде комнатной температуры. После этого ее требуется укоротить до пятнадцати сантиметров, полностью удалить все сухие или поврежденные корни.
  4. 4. Заранее должны быть подготовлены ямы шириной в восемьдесят сантиметров глубиной, чтобы весь корень поместился без складывания.
  5. 5. В яму нужно насыпать почвенный субстрат, состоящий из перегноя или компоста, с песком и калийной солью.

Виноград “Надежда АЗОС” нуждается в своевременном и надлежащем уходе для того, чтобы полноценно развиваться и формировать высокий урожай. Важно проводить правильный уход за культурой во время высаживания и развития растения.

Кусты винограда требуется поливать с помощью труб, которые должны быть вкопаны между растением. Каждый куст требует около четырех литров воды комнатной температуры. Частые поливы нужно проводить ранней весной, сразу после удаления укреплений зимнего использования, а также в период цветения винограда.

Почва под культурой нуждается в регулярном освобождения от растений сорнякового происхождения. Молоденькие кусты требуют подкормку, то есть они часто должны поливаться смесями из органики с гуматом, суперфосфатом. Чтобы виноградная лоза и грозди меньше подвергались воздействию болезней и вредителей, нужно проводить регулярные обработки виноградников при помощи инсектицидных и фунгицидных средств.

Также важно все время следить за направлением роста куста: его специально привязывают к сеткам или столбам, но для лучшего эффекта их сразу высаживают около заборов, огоражений или опор.

Почва под культурой нуждается в регулярном освобождения от растений сорнякового происхождения. Молоденькие кусты требуют подкормку, то есть они часто должны поливаться смесями из органики с гуматом, суперфосфатом. Чтобы виноградная лоза и грозди меньше подвергались воздействию болезней и вредителей, нужно проводить регулярные обработки виноградников при помощи инсектицидных и фунгицидных средств.

Виноград Надежда Аксайская

Надежда Аксайская — белый виноград с ранним сроком созревания. Выведен искусственно селекционером Капелюшиным В. У из России, в результате скрещивания сортов Аркадия и Талисман. Испытания проходили с успехом около 10 лет. Затем сорт получил распространение во всех регионах России.

На кустах виноград хранится отлично, поэтому можно оставлять дольше, это только делает его более сладким. Он долго сохраняется, переносит транспортировки, рано созревает. С момента появления почек, до полного вызревания проходит

Урожайность с отдельных кустов достигает до 40 кг. Цветок — гермафродит. Грозди винограда крупные, вес доходит до 1200 гр, редко 2 кг. Форма их цилиндрическая, плотность средняя. Вес ягоды доходит до 12 г, форма ее яйцевидная, продолговатая. Мякоть плотная, сочная, цвет желто-зеленый. При употреблении, шкурка почти не ощущается, хотя плотная. Сахар плода достигает до 16-18 %.

Цвет листа у виноградного куста темно-зеленый, округлый. Созревшие побеги крепкие, светло-коричневого цвета. Плодоножки прочные. Сорт отлично переносит морозные зимы. Морозоустойчивость кустов достигает до -25 градусов. Ниже -16 градусов, кустам требуется дополнительное укрытие.

Посадить виноград и вырастить не сложно, если знать некоторые особенности сорта.
Растение неприхотливо. Черенки выбирают толщиной не меньше 8 миллиметров, с несколькими почками. Подойдут однолетние растения. Сажать можно весной и осенью, но весенние лучше приживаются. Кусты быстро растут, считаются средней силы и высоты. Сорт очень плодовит, поэтому веткам требуется подпорки. Приживаемость черенков большая, побеги вызревают неплохо.

Описание правил посадки черенков:

Желательно на солнечной стороне; При посадке две почки остаются поверх земли; Перед посадкой подземная часть черенка царапается металлическим предметом для лучшего укоренения; Весной черенки высаживают в подготовленную яму с перегноем и удобрениями на 2/3; Делают каркас, на нем формируется лоза; Между черенками расстояние не меньше метра.

При наступлении холодов, лоза убирается с каркаса и кладется на землю. Затем прикрывается сеном, так она лучше перенесет морозы.

Высокое созревание лозы составляет 2/3 длины. Для плодоношения ее обрезают на 2-8 глазка, это не влияет на высокий урожай. Предпочтительная нагрузка на куст 30-35 глазков. В конце июня прореживать побеги, строго нормировать на кустах соцветия. Формирование производить по бокам растения. Слаборазвитые отростки при обработке удаляются. Это делается, чтобы не допустить перегрузки куста.

Корневая система очень мощная, что позволяет сократить поливы, не допускать переувлажнения. Удобрения азотные и органические вносить, строго сбалансировано. Сорт хорошо принимает удобрения фосфорно-калийные.

Сорт Надежда Аксайская в целях профилактики опрыскивают от серой гнили, мучнистых рос. При наличии Мучнистой росы используют: Топаз, Байлетон, Рубиган, Каратан, Квадрис. Против серой гнили: Омайт, Ридомил-Голд, бордосскую жидкость. Перед применением, следует прочитать описание этих препаратов.

Сопротивляемость к Филлоксере — виноградному вредителю не очень хорошая, вывести его сложно. Страдает от них полностью весь куст, ягоды уже не пригодны. Нельзя делать вино, компоты, применять в пищу. Пораженные ветки растения удаляют. Для предотвращения распространения вредителей, опрыскивают горючим сероуглеродом, на метр — до 400 кубических сантиметров. Если понизить, то не меньше 80 кубов или опрыскивание не поможет. Средство иногда вредит кустам, листья желтеют.

Кусты бывают поражены осами. Избавиться от них не представляет сложности. Гроздья опутывают мешочками из сетки и уничтожают гнезда. Для борьбы с птицами ставят жесткую сетку. Ее нельзя применять из веревки, иначе они могут запутаться и погибнуть.

Уход за сортом Надежда Аксайская не представляет большой сложности. Следует соблюдать несложную профилактику от грибка и других вредителей. Немного заботы и он одарит замечательным урожаем.

Виноград Надежда АЗОС Анапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы винограда с названием Надежда АЗОС. Воплощение мечты об обильном урожае, наряду с неприхотливостью ухода —.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Виноград кишмиш 342 Виноград кишмиш 342 сегодня является одним из самых популярных сортов винограда. Характерной особенностью данного сорта ягод является отсутствие семян. Данное растение не требует сложного ухода, а его ягоды имеют превосходные вкусовые и эстетические качества. Плоды.

Зеленые операции на винограднике Вмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая. Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию урожая, закладке плодовых почек в глазках, помогает вызреванию побегов к осени. В целом способствует нормальному.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Формировка — обрезка, нагрузка кустов винограда Формирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке равноценным посадочным материалом в первый год вегетации побеги на этих молодых посадках развиваются неодинаково. Единственная.

Сорта черного винограда АГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках. АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и грепаш. «красящий виноград» с ярко-красным соком. Чрезвычайно широко распространен во Франции на Корсике, основной сорт.

Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

Читайте также:  Как обрезать морковь на хранение на зиму в погребе: нужно ли это делать и как правильно удалить ботву

Виноград Левокумский Виноград Левокумский — это Технический сорт винограда. В отличие от других похожих сортов данный виноград отличается сочностью ягод и низким соотношением веса плодов по отношению к гребню. Из Левокумского сорта винограда чаще всего изготавливаются соки.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

Сорта винограда (региональные) Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также некоторые виды американских и азиатских лоз и дикий американский виноград. В некоторых частях США вино.

Виноград «Надежда» Этот сорт винограда относится к столовому сорту винограда, раннесредних сроков созревания (созревание происходит во второй половине августа). Кусты этого винограда сильнорослые. Цветки обоеполые. На одном побеге находятся примерно 1,6 соцветий. Черенки данного сорта слабо укореняются.

Виноград Загадка Шарова На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова — удивительный.

Виноград Кармен Это растение — поистине дар божий по своим вкусовым качествам и пользе, получаемой от него человеком. Единственная культура, изучению которой посвящена отдельная наука — ампелография. В диком виде он существовал, когда человека еще не было.

Виноград Черный Ворон Виноградных сортов очень много и среди всего изобилия каждый хочет найти то, что подойдет по всем характеристикам к посадке на садовом участке. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны. Назначение сорта Универсальный Сахаристость сорта.

Меры по защите виноградников от морозов Защита кустов от мороза. Надземные органы виноградного куста (в отдельные годы и подземные) зимой могут повреждаться низкими температурами как под укрытием, так и без него. Вызревшая однолетняя лоза устойчивых сортов выдерживает низкие температуры до -20-22°С.

Виноград Забава Виноград — это ягода с незабываем вкусом, с многочисленным содержанием витаминов и минералов. Археологи доказали древнее ее существование, этому фрукту более 7 тысяч лет. Еще в летописях Гиппократа было сказано о применении молока и ягод.

Виноград байконур Весьма примечательной новинкой среди сортов винограда является виноград Байконур. Он был выведен сравнительно недавно, но успел вызвать немало споров среди виноградарей. Сорт получен селекционером-любителем Павловским Е. Г. путем кропотливой работы по скрещиванию родительских форм Талисман.

Виноград Белый Жемчуг Ягоды винограда — это кладезь полезных элементов: витаминов, органических кислот, жиров, клетчатки и других. Рассмотрим основные особенности винограда, относящегося к сорту Белый Жемчуг, а также описание растения. Сахаристость сорта До 16 % Масса грозди 150.

Виноград Дамский пальчик Несмотря на то, что сегодня появилось огромное количество новых сортов винограда, многие дачники по-прежнему предпочитают выращивать Виноград Дамский Пальчик. Таких людей обычно не останавливают ни сложности в уходе, ни возможные болезни растения. Они готовы на.

Виноград Валентина Белые сорта виноградов богаты на органические кислоты, дубильные вещества, витамины, белки, калий, жиры, фосфор, клетчатку и множество других полезных веществ. Является ценным продуктом питания. Очень популярным среди белых сортов считается Валентина, который каждый год радует.

Виноград Ананасный ранний Виноград был знаком человеку еще в библейские времена и до сегодняшнего времени из всех культурных растений приобрел наибольшую популярность. Древняя легенда рассказывает нам что, когда ковчег обрел пристанище на горе Арарат, Ной обнаружил диковинное, вьющееся.

Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу.

Виноград валек Выращивание винограда перестает быть экзотикой для средней полосы. Любимый садоводами виноград валек при несложном уходе дает сладкий урожай даже при проблемных климатических условиях. Валек был выведен украинским виноградарем Николаем Вишневецким и благодаря своим качественным характеристикам.

Виноград Юлиан Сорт Винограда Юлиан был получен при скрещивании двух сортов: Кеша и Ризамата. Главной отличительной особенностью Юлиана выступает то, что его относят к очень ранним сортам. Период от цветения до сбора плодов составляет от 95 дней.

Виноград Арсеньевский Среди столовых сортов винограда особняком стоит Арсеньевский. Его главное преимущество — это сладкие и сочные ягоды, которые просто тают во рту. Как и любой сорт виноград имеет свои плюсы и минусы. Назначение Столовый Морозоустойчивость До.

Виноград Золотой Потапенко Что получится, если скрестить дикий амурский и культурный виноград? Новый гибридный сорт, сочетающий в себе сладость, приятный аромат и устойчивость к морозам, болезням, вредителям. Амурский уникальный Виноград сорта золотой потапенко выведен селекционером А. И. Потапенко.

Виноград Рошфор Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов — сорте винограда под названием Рошфор.

Виноград Чарли Виноград Чарли — один из лучших, неприхотливых сортов винограда, выращиваемых на территории России. Красивые грозди и высокая морозоустойчивость делают его незаменимым на дачном участке. Назначение сорта Столовый Кислотность сорта 6 — 8 г/л Сахаристость сорта.

Меры по защите виноградников от морозов Защита кустов от мороза. Надземные органы виноградного куста (в отдельные годы и подземные) зимой могут повреждаться низкими температурами как под укрытием, так и без него. Вызревшая однолетняя лоза устойчивых сортов выдерживает низкие температуры до -20-22°С.

Выращивание Надежд — сходства и различия

В посадке и выращивании всех трёх сортов Надежды есть общие черты и специфические особенности каждого сорта.


В посадке и выращивании всех трёх сортов Надежды есть общие черты и специфические особенности каждого сорта.

Виноград Надежда АЗОС. Описание и характеристика. Посадка и уход


Виноград Надежда АЗОС принадлежит к среднеспелым столовым сортам, его плоды можно употреблять в свежем виде, ягоды отлично подходят для приготовления соков, джемов, варенья. Кусты отличаются стойкостью и не ломаются даже при перегрузе (впрочем, этим не стоит злоупотреблять – лучше обрезать некоторую часть завязей). Спелые ягоды могут некоторое время находиться на лозе, не трескаясь и не опадая. Виноград отлично хранится в погребе и не теряет свой внешний вид при транспортировке.

Виноград Надежда АЗОС: рекордсмен по урожайности

Гибридная форма Надежда АЗОС получена селекционером Н.Н. Апальковой в 1998 году, путем скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Изначально предполагалось, что виноград будет культивироваться в северокавказском и приазовском регионах, но как показала практика, этот сорт отлично себя чувствует и более северных широтах.

Виноград Надежда АЗОС принадлежит к среднеспелым столовым сортам, его плоды можно употреблять в свежем виде, ягоды отлично подходят для приготовления соков, джемов, варенья. Кусты отличаются стойкостью и не ломаются даже при перегрузе (впрочем, этим не стоит злоупотреблять – лучше обрезать некоторую часть завязей). Спелые ягоды могут некоторое время находиться на лозе, не трескаясь и не опадая. Виноград отлично хранится в погребе и не теряет свой внешний вид при транспортировке.


Виноград Надежда АЗОС может похвастаться большими гроздьями, конической формы, средний вес которых составляет 500-700 грамм, но некоторые гроздья могут весить свыше килограмма.

Преимущества винограда для беседки

  1. Минимальный уход.В отличие от привычных сортов винограда, эти представители не нуждаются в более тщательной заботе. Его не нужно укрывать на зиму, нормировка грон – не актуальна, а систематическое обрывание усов и пасынкование также не нужно, ведь все это помогает винограднику занять свою нишу на беседки.
  2. Высокий урожай.Каждый взрослый куст винограда способен одаривать действительно рекордными показателями урожая. Так, можно смело рассчитывать на показатели от 40 до 90 кг с куста. И это еще не предел.
  3. Уют и затененность территории.Лучшим вариантом навеса на приусадебной территории станет арка или беседка, густо заплетенная виноградной лозой. Это очень удобно, так как специальные навесы с крышей вам не нужны будут, так как виноград для беседки сможет отлично затенять определенный участок от солнца и создавать своеобразное место для отдыха в летний период.
  4. Универсальность урожая.Виноград, который выращивается привычным способом, зачастую используется исключительно для собственного лакомства, ведь сорта чаще всего выращиваются сладкие, с крупными ягодами и различный цветов, от более темного со всеми его вариациями к белому, а также легкими затемненными участками на каждый ягоде. А вот урожай, собранный с беседки, чаще всего используется для виноделия, так как количество позволяет, цвет более насыщенный, а вкус имеет свою специфику, которым можно «играть» в виноделии, совмещая сорта, добавляя некой пикантной нотки в готовый алкогольный продукт. Нельзя забывать, что виноград для беседки, который зреет у вас над головой, также можно с легкостью кушать, ведь приятное послевкусие не сможет кого-то оставить равнодушными.

Далее, следует отметить популярные мускатные сорта винограда, от чего и вина получили подобные названия. Среди черных мускатов можно выделить сорта Магию, Мускат Блау, Черный Жемчуг, а также Кишмиш Юпитер. Вино от таких сортов получается темно-красным, насыщенным, ароматным и приятным на вкус, так как нотка муската ярко-выраженная. Белые мускатные сорта чаще всего представлены Золотым мускатом, Спартанцем, Дублянским и Мускатом белым зимующим, который может стать настоящим рекордсменом по количеству урожая, ведь взрослый куст способен одарить более 90 кг вкусных гроздей по 400 грамм каждой.

Виноград Надежда Аксайская

Виноград Надежда АЗОС

Сорт возник в результате гибридного скрещивания между собой двух знаменитых и всеми любимых сортов винограда: Молдовы и Кардинала. Кусты винограда Надежда Азос, очевидно, принадлежат к сильнорослой группе и обладают настолько мощной энергией роста, что нуждаются в обязательном ежегодном формировании и обрезке. Цветы отличаются обоеполостью, а значит, дополнительные опылители винограду Азос не нужны. Все слабые побеги необходимо удалять либо в период осенней обрезки, либо весной, иначе, из-за чрезмерной загущенности завязи могут опадать. Желательно соблюдать среднюю нагрузку на взрослый куст винограда Азос в районе 25-30 побегов. Необходимо оставлять на каждом побеге не более одной – двух гроздей. По срокам созревания оригинаторы относят виноград Надежда Азос к раннимЯгоды хорошо сохраняются на кустах и повреждаются осами в меньшей степени, чем другие сорта. Видимо, это происходит за счет относительно плотной кожицы ягод.

· Вкус у ягод этого сорта десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, простой, но гармоничный. Дегустаторы оценивают его на 8,2 балла по 10-балльной оценке.

· При неполной зрелости ягод можно отметить небольшую их терпкость.

· Сахара набирает до 14-15%, кислотность составляет около 10, 2%.

· Сохранность ягод очень хорошая, в среднем они могут храниться в холодильнике около месяца. Но, по отзывам некоторых садоводов, они умудряются сохранить виноград сорта Надежда Азос до самого Нового года.

Виноград Граф Монте-Кристо

Граф Монте-Кристо относится к группе столовых сортов винограда. По цвету ягод культура считается красноплодной. Однако созревшие гроздья могут приобретать коричневый или бордовый оттенок. На начальной стадии спелости ягоды светло-красные или розовые. Обязательно на плодах Граф Монте-Кристо присутствует белый налет.

По срокам созревания сорт винограда Граф Монте-Кристо считается среднеранний. Массовое созревание гроздей наступает через 130–135 суток после пробуждения почек. В сентябре виноград готов к уборке.

Грозди вырастают крупные, средним весом 900 г. При нормальной нагрузке куста масса кистей может достигать 1,2 кг. Форма ягод округлая, слегка вытянутая. Средний вес одного плода – 30 г. Кожица ягоды тонкая, практически не ощущаемая при разжевывании. Граф Монте-Кристо выбрасывает обоеполые цветки. Самоопыление происходит без участия насекомых и пчел Морозостойкость сорта Граф Монте-Кристо высокая. Кусты выдерживают понижение температуры до –25 о С. Это критический минимум, до которого не стоит допускать. В северных регионах на зиму лозу укрывают. Больше хлопот виноградарям доставляют растрескавшиеся ягоды. Проблема возникает дождливым летом или при лишнем поливе.

Виноград Аркадия

Виноград Аркадия (также известный под названием Настя) — один из наиболее популярных сортов. При правильном уходе дает неизменно высокий урожай крупных ягод с приятным мускатным ароматом. Является раннеспелым, срок от распускания почек до вызревания первых кистей составляет около 120 дней. Кисти хорошо переносят транспортировку, имеют коническую форму. Вес отдельной кисти в среднем достигает 700 г, хотя встречают рекордсмены, их вес достигает 2 кг. Цветок обоеполый, не нуждается в искусственном опылении. Сам может опылять другие сорта.Сорт винограда Аркадия хорошо переносит морозы до -23°С, что делает его пригодным для культивирования в средней полосе России культивирования в средней полосе России.

Читайте также:  Как вырастить детку на срезанном цветоносе

Виноград Надежда Аксайская

Гибрид получен скрещиванием распространенных сортов Аркадия и Талисман. Морозоустойчивость гибрида составляет -24 градуса. Кроме столового назначения, ягоды используют для создания изысканного букета вина. У сока ощутимый мускатный аромат

Крупные гроздья белого винограда всегда выглядят роскошно – то ли на лозе, то ли в качестве изысканного десерта. Совершенная форма ягод, как у столового сорта винограда Надежда Аксайская, привлекает взгляды еще больше. Среди достоинств раннеспелого гибрида – неприхотливость и возможность его выращивания в средней климатической полосе. Универсальный виноград Надежда Аксайская был выведен известным любителем селекционером из Аксайского района Ростовской области В. У. Капелюшным. Гибрид получен скрещиванием распространенных сортов Аркадия и Талисман. Наблюдения за новым сортом велись 10 лет, а затем увлеченные садоводы начали выращивать новую лозу в разных уголках страны, даже на Урале и в Сибири. Морозоустойчивость гибрида составляет -24 градуса. Виноградари с удовольствием размножают столовые сорта, не требующие особенного ухода, как Надежда Аксайская. Виноград под силу выращивать начинающим садоводам. Кусты урожайные, сбор достигает до 40 кг сладких ягод с одной лозы. В зависимости от региона расположения виноградника ягоды созревают на 110-120 день. Грозди крепко держат ягоды, их можно оставлять на лозе на более продолжительный срок. Приятный вкус ягод становится слаще и приобретает мускатные нотки. Многие садоводы считают, что по вкусу ягоды напоминают сорт Аркадия. Лоза винограда Надежда Аксайская за вегетацию вызревает больше чем на две трети. Кроме столового назначения, ягоды используют для создания изысканного букета вина. У сока ощутимый мускатный аромат Нетребовательный сорт винограда выращивают на любых почвах: глинистых, песчаных, черноземных. Черенки укореняются хорошо. Годичные саженцы отличаются развитой корневой системой и активным приростом. Мощная лоза требует нормирования побегов и соцветий: на куст оставляют не более 35 глазков. Горошения не отмечается. У лозы Надежды Аксайской средняя устойчивость к распространенным заболеваниям винограда, оценивается в 3 балла. Против грибковых заболеваний необходимо своевременно проводить профилактические обработки. Также у винограда Надежда Аксайская средняя сопротивляемость к осам и филлоксере. Мякоть сорта винограда сочная, плотная, приятно похрустывает. Мягкий, сладкий вкус при полном созревании обогащается нотками меда и муската. Состав сахаров у ягод сорта поднимается до 16-18%, кислота – 6-7 г/л.

Виноград Кеша

  • Родители сорта Кеша – виноград Фрумоас Албэ и Восторг. Виноград Кеша по описанию сорта — раннеспелый Растения высокорослые, вырастают за сезон до 5 метров. Цветки обоеполые, поэтому с опылением проблем не возникает. На крупных гроздьях горошения практически не бывает. Они отличаются плотностью и прижимистостью. Длина грозди около 24 см. Сами кисти имеют конусообразную или цилиндрическую форму и длинную ножку. Вес одной грозди сорта Кеша от 600 граммов до одного килограмма. Нужно следить за кустами и не допускать перегруза: на одном побеге не более двух кистей. Плоды данного сорта винограда однородные, со сладкой мякотью. Кожица плотная, но при поедании не доставляет неудобств. Зато при транспортировке ягоды не мнутся, сохраняют отменный товарный вид. В сладких ягодках, с нежным ароматом цветов, всего 2-3 семечка. Сахара 20-25 %, кислоты 4,8-8 г/л. Форма ягод, весом до 14 граммов, округлая. · Столовый Кеша виноград – морозостойкий, выдерживает температуру до -23 градусов, поэтому его и выращивают даже в регионах с рискованным земледелием. Отличается отличной лежкостью: сроки хранения в холодильнике длительные. сорт Кеша;
  • первое поколение — Кеша – 1 (Супер Кеша или Талисман, Кеша лучезарный);
  • второе поколение — Кеша – 2 (Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).

Мускат летний


Обладает совершенно неповторимым мускатным вкусом и ярким насыщенным ароматом. Мускат летний, несмотря на свое название, является столовым сортом винограда, не предназначенным для производства вина. Это белый сорт винограда с крупными ягодами и гроздьями, устойчивый к большинству болезней и морозу. «Мускат летний» – виноград раннеспелый, достигающий товарной зрелости через 100-120 дней после появления первых завязей. Сорт имеет крупные не очень плотные гроздья, удлиненной формы, массой от 800 гр до 1 кг. Ягоды большого размера, длинные, овальные, янтарно-желтого цвета при выращивании на солнце и белого – при расположении в полутени.

Мякоть сочная, плотная и мясистая, сахаристая, с толстой кожицей. Некоторые опытные виноградари считают, что форма и вкус ягоды могут изменяться в зависимости от состава почвы и региона произрастания. Мускат летний отличается высокой урожайностью и зимостойкостью, выдерживает t до -28 С. Но при этом не переносит длительные морозы, поэтому в регионах с суровыми зимами его рекомендуется укрывать на зиму. В целом Мускат летний превосходный сорт для частного подворья, обладающий оригинальным, запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.

МАЛЬВИНА

.

Мальвина ( Восторг красный х Аркадия ) , селекция Павловского Е. Г.
Цветок – функционально женский , но опыляется хорошо и без горошения .
Ягода до 8-12 гр, Грозди массой в среднем 500 гр. и более .
.Мякоть плотная,сочная,освежающая. Созревает на Кубани в конце августа. Грозди могут долго висеть на кусту,последние срезаем при обрезке лоз,в ноябре. Вкус при этом не меняется. При еде ощущение тающих ягод во рту.Приятно.
Устойчивость к заболеваниям повышенная : на уровне 2 балла . Заявленная морозостойкость -23

Виноград Красотка

  • Сорт винограда Красотка выведен в 2004 году селекционером Е.Е. Павловски в результате скрещивания сорта Виктория и европейско-амурских разновидностей этой культуры. Свое название новый сорт получил за привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества. среднерослый куст;
  • крупные удлиненные грозди весом от 0,5 до 1 кг;
  • обоеполые цветки;
  • срок вызревания винограда – от 105 до 115 дней;
  • ягоды располагаются на грозди свободно;
  • форма плодов – яйцевидно-удлиненная;
  • цвет винограда темно-розовый в середине и фиолетовый у кончиков;
  • приятный освежающий вкус;
  • мякоть сорта Красотка имеет легкие мускатные нотки и привкус ванили;

содержание сахара – 15%. Ягода винограда Красотка имеют прекрасный товарный вид, грозди отличаются хорошей транспортабельностью. На кустах не рекомендуется держать плоды слишком долго, поскольку кожица лопается, а мякоть размягчается. Сорт не обладает высокой урожайностью, однако плодоношение является стабильным. Корневая система у растения мощная, способная обеспечить растение питательными веществами. Семена в плодах попадаются редко, их количество составляет не более двух.

  • устойчивость к солнечным лучам (на ягодах отсутствуют ожоги);
  • морозостойкость до -23 градусов;
  • не подвергается серой гнили и оидиуму;
  • хорошая устойчивость сорта к антракнозу и милдью;
  • привлекательный внешний вид;
  • сладкий вкус;
  • ранний стабильный урожай.

Феномен

Цветки обоеполые, что значительно улучшает опыление. И уже в конце лета (вегетационный период 117 дней) на лозе созревают не рыхлые цилиндрические грозди весом около 500 грамм.

Для этого сорта характерны овальные и достаточно крупные виноградины, которые привлекают своим желтым цветом с янтарным оттенком. Вес каждой ягодки, покрытой плотной кожицей (совершенно не портит вкуса) может достигать 7 г. Сочная мякоть очень мясистая и имеет яркий гармоничный вкус. Но внутри есть несколько крупных косточек. Показатели сахаристости находятся в пределах 20-21%, а кислотности — 7 г / Виноградари с успехом выращивают Феномен в обогреваемых теплицах и на их столах круглогодично имеются спелые и ароматные ягоды Феномена, кладези витаминов и здоровья, источника классического аромата винограда, с чуть заметной ноткой терпкости и легкой горьковатостью. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью, без потери качества и внешнего вида переносят переезд на длительные расстояния. Описание сорта в различных источниках, указывает, что плоды винограда сладкие, солнечные, отличные по вкусовым характеристикам. Крупные блестящие грозди средней плотности и правильной конической формы. Вес иногда достигает 1000 г. Размер грозди достигает 28х17 см. Округлые ягоды с небольшим румянцем с одной стороны, похожи на маленькие солнышки. Мякоть нежная, сочная, приятная на вкус, с косточками, отделяемыми от нее и кожицей, которая вовсе не чувствуется и легко съедается вместе с ягодкой. Ягоды не подвержены горошению, вес одной ягодки 7—10 грамм, размер 2,7х1.8 см, вкус благородный, приятный, освежающий. Вне зависимости от погодных условий, накопление сахара в ягодах стабильно высокое и равняется 21 г/100 см кубических, кислотность 7 г/дм кубический. Из-за высокой сахаристости и сочности, сорт винограда идеален для производства сока и вина. Вино легкое, с зеленоватым оттенком и природным сахаром. Хорошие сухие вина имеют свежий фруктовый аромат, сладкие — хорошо согласованы с ярко выраженной сладостью. Цвет привлекает внимание, округлые, белые ягоды, с нежно-салатовым оттенком, при полном созревании с загаром и заметными ниточками прожилок белого цвета, просвечивающимися через тонкую кожицу. Кустотличается повышенной плодоносностью и отсутствием ос.

Виноград Лора

Виноград Лора был культивирован путем скрещивания разных сортов винограда и сохранил в себе их лучшие качества. Подробное описание сорта характеризует его:

  • ранним созреванием – не более 120 дней;
  • высокой сахаристостью и низкой кислотностью – их баланс дает неповторимый вкус с легким ароматом муската;
  • образованием одинаковых по размеру и весу красивых гроздей конической формы;
  • крупными светлыми ягодами с восковым налетом. Крепкие виноградные кусты сорта Лора средней высоты вырастают очень быстро и приносят урожай уже на второй или третий год после высаживания. Кусты имеют женский тип цветения и требуют ручного опыления. На кустах образуется чересчур много плодоносных побегов, которые могут дать на него слишком большую нагрузку, поэтому оставлять следует не более 50. При оптимальной нагрузке на куст он дает крупные кисти длиной до 40 см и весом до 1 кг и удерживает их до заморозков. В период созревания винограда нужно обрывать те листья, которые затеняют грозди. Хрустящие сочные ягоды с тонкой кожицей имеют овальную форму и весят 8-10 г. Цвет ягод – светло-салатный, янтарный с солнечной стороны. Содержание сахара достигает 20%. Благодаря высокому сахаронакоплению, сорт винограда Лора используют для изготовления сладкого десертного вина. Плоды обладают хорошей лежкостью после снятия с куста и превосходно переносят транспортировку.

Виноград Кодрянка

Виноград Кодрянка – это продукт упорного труда молдавских селекционеров. Путем скрещивания сортов, они сумели получить уникальный, вкусный и красивый сорт синего винограда. Кодрянка порадует крупными и товарными гроздьями. В среднем, при нормальных условиях, вес одной спелой грозди составляет 0.5-0.6 кг. Но, не исключены и «гиганты» весом до 1.5 кг. При этом, несмотря на большую массу, грозди очень крепко крепятся к плодопобегу. Ягода у сорта крупная, яйцевидной формы. Вес ее небольшой, 6-8 грамм, что намного меньше чем у того же сорта Лора. Кожица имеет правильный темно-синий окрас, который стремится к черному. Слой налета довольно плотный, однако легко стирается и обнажает кожицу ягоды. При употреблении плода с кожицей, она почти не ощущается и довольно легко пережевывается. Мякоть ягоды сочная, плотная. Имеет выразительный виноградный привкус. Внутри плода находится несколько семян, которые очень легко отделяются от мякоти.

Сорт относится к столовым. Содержание сахаров в мякоти в среднем равно 18%.

Кодрянка имеет массу преимуществ, за которые ее любят садоводы:

  1. Сорт обладает хорошим иммунитетом. Он защищает его от заболеваний, которые очень часто поражают виноград. Например, та же серая гниль, против которой многие сорта бессильны, особо не трогает ягоды Кодрянки.
  2. Кусты этого сорта почти не боятся мороза. Даже при температуре воздуха ниже -23 градусов по Цельсию, лоза не перемерзает, а корни продолжают нормально функционировать.
  3. Грозди имеют высокий товарный вид. Также, это все подкрепляет плотность кожицы. Благодаря ей, ягоды легко транспортируются и не давятся. Срок хранения тоже на хорошем уровне.
  4. Высокая урожайность. Он плодоносит от года в год, давая приличный урожай.

У Кодрянки есть склонность к горошению. Это пагубное свойство, при котором размер ягод приобретает маленькие формы. Причем на одной грозди могут быть как мелкие, так и крупные плоды. Все это, как не сложно догадаться, приводит к ужасному товарному виду.

Чтобы такого не произошло, опытные садоводы используют препарат гибберелин. Он позволяет не только защитить от горошения, но и вырастить красивые, сочные ягоды без косточек.

Мускат летний

Добавить комментарий