Дикая смородина (репис): полезные свойства, фото и описание, рецепты
Выбор саженца
Дикая смородина неприхотлива в выборе почвы, однако лучше всего приживается в черноземе и суглинке. Растение светолюбивое. Для посадки лучше всего выбрать ярко освещенное солнцем место. Посадку растения нужно производить либо ранней весной, либо в начале осени. Размножается смородина как при помощи семян, так и черенками.
Предлагаем ознакомиться Польза и вред черешни для организма человека: как правильно выбрать ягоду, способы применения в косметологии и народной медицине
Вот основные характеристики, которыми должен обладать хороший саженец:
- развитая корневая система;
- корень – не меньше 20 см;
- наличие 2-3 сильных побегов.
Дикая смородина лесная не требует регулярной обрезки. Ее кусты практически не загущаются. Между тем, весенняя санитарная обрезка позволяет избавиться от поврежденных, сухих и сломанных веток. Во время проведения стрижки удаляют и слабые отростки. При выращивании реписа в декоративных целях проводят формирующую обрезку с оставлением сильных, крепких побегов и срезанием верхушечных частей для формирования кроны.
Характеристика дикой смородины, фото
Дикий вид смородины, известный также под названием «репис» (иногда встречается вариант «репес»), в естественных условиях произрастает в лесах и на берегах рек. Кустарник в начале XVIII века был ввезён на территорию Европы из Северной Америки.
Культура быстро полюбилась за декоративный внешний вид и полезные свойства ягод. Кроме того, это растение высаживали, чтобы воспрепятствовать выветриванию почвы. Сегодня репис имеет широкий ареал распространения, его культивацией занимаются на территории Украины, России, Польши, Чехии, Британии, а также в Азии.
Существует 2 самых распространённых вида смородины репис:
- чёрная лесная смородина;
- дикая красная смородина.
Как выглядят эти разновидности, можно увидеть на фото ниже.
Кустарник, достигающий высоты до 3 м. Листовые пластины 5-лопастные, тёмно-зелёного цвета, поникшие. Крона загущена, со множеством веток разного порядка, которые растут под углом.Ягоды не собраны в кисти, а растут одиночно или по 2 штуки. Цвет плодов чёрный, матовый. Мякоть рыхлая, с небольшим количеством семечек, вкус кисло-сладкий.
Дикая смородина (репис): описание, виды, польза, выращивание
В статье представлена дикая смородина (репис): описание растения, характеристики, виды, польза, выращивание на участке, особенности ухода.
Дикорастущая смородина (ее еще называют «лесной», «репис», «дикуша», «серебрянка», «жемчужной смородиной», «уральской красавицей») — не редкий гость на любом приусадебном участке. Чем же привлекают огородников эти высокие кустарники с кислыми ягодами? Конечно же, своей нарядностью, особенно осенью, когда кустики покрываются яркими разноцветными листьями. А еще это неприхотливое растение славится отсутствием сахаров, и огромным содержанием витамина С. Поговорим подробнее о посадке, уходе и сборе урожая этой смородиновой красавицы.
Дикорастущая смородина (ее еще называют «лесной», «репис», «дикуша», «серебрянка», «жемчужной смородиной», «уральской красавицей») — не редкий гость на любом приусадебном участке. Чем же привлекают огородников эти высокие кустарники с кислыми ягодами? Конечно же, своей нарядностью, особенно осенью, когда кустики покрываются яркими разноцветными листьями. А еще это неприхотливое растение славится отсутствием сахаров, и огромным содержанием витамина С. Поговорим подробнее о посадке, уходе и сборе урожая этой смородиновой красавицы.
Как правильно вырастить дикую смородину
Репис, он же Уральская красавица, растет на различных землях. Требований к грунту нет. Залог успешного плодоношения заключается в качественном посадочном материале и выборе места для его произрастания.
Если придется выкапывать саженец смородины на берегу или в лесу, лучше взять самый крайний отпрыск, так как он менее угнетен взрослыми растениями и не страдает от затенения. На здоровом саженце уже через два года появятся ягоды, но очень мало. Обильное плодоношение начинается с пятого года.
Рецепты
Дикая смородина давно любима всеми не только за ее полезные качества, но и за великолепный вкус. Ее плоды широко используются в кулинарии для приготовления джемов, варенья, компотов и морсов, вина. Также симпатичные черные ягодки часто используются для украшения кондитерских изделий.
Абрикосы моются, очищаются от косточек и режутся кубиками.
Подготовка к зиме
Репис произрастает практически повсеместно, кроме районов с очень холодным климатом. Поэтому в укрытии на зиму он не нуждается. Морозостойкая культура легко переносит низкие температуры воздуха – до 40 — 45 градусов мороза под снежным покровом. Подготовка к зиме заключается в мульчировании приствольного круга опавшей листвой, торфом, что дополнительно защитит корневую систему от промерзания, а весной станет хорошей подкормкой, благотворно влияющий на активный рост куста.
Первое что делают — вырезают больные побеги, потом перекапывают грунт под кустами и, конечно, главное — не забывают обрабатывать специальными средствами.
Общие характеристики и разновидности реписа
Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.
Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.
Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.
Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.
На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:
- дикая черная смородина – имеет среднюю сладость;
- красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.
Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.
Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.
Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.
Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.
Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.
- Поливать репис после посадки нужно раз в неделю до того момента, пока не распустятся листья. Далее полив можно осуществлять два раза в месяц.
- Растение нужно подкармливать 2 раза в год. Первую подкормку нужно производить весной. Для этого подойдет куриный помет и минеральные удобрения. Вторая подкормка осуществляется осенью с использованием перегноя и золы.
- Лесная смородина удобна для садоводов и тем, что она не нуждается в обрезке. Кустарники нужно обрезать только в том случае, если их высаживали для декоративной цели. Лучше всего производить эту процедуру ранней весной. Обрезается репис секатором. Убирать нужно только слабые и старые ветки, возраст которых превышает пятилетний.
Правила выращивания
Вырастить репис на своём участке под силу любому. Ему не нужен определённый тип почвы, подойдёт и песчаная, и глиняная. Для успешного разрастания нужно учесть всего несколько моментов:
- Выбирая черенок отдавайте предпочтение тому, что обладает наиболее развитой корневой системой и не менее 30 см длиной;
- На саженце должно быть несколько ответвлений с живыми почками;
- Высаживать в землю его следует либо до середины октября, либо ранней весной;
- Место для высадки выбирайте не слишком влажное и защищённое от сквозняков;
- Глубина подготовленной ямки должна быть около 20 см;
- Для того, чтобы куст принялся его нужно удобрить. Отличным решением будут органические удобрения, например, суперфосфат или самый обычный навоз. Удобрения поместите в ямку, а сверху присыпьте землёй;
- Некоторые советуют также добавить несколько щедрых горстей золы, это необязательно, но и точно не навредит, поэтому если она оказалась у вас под рукой – добавьте, и так же припорошите сверху землёй;
- Не забывайте вовремя поливать до полного укоренения.
Совет: до посадки храните черенок в ёмкости с водой, но не более трёх суток.
Пик урожайности приходится на период от 3 до 5 лет, общее время, которое куст будет плодоносить – от 15 до 20 лет. Сложного ухода он не требует, но несколько правил всё-таки стоит запомнить:
- После посадки и до появления первых листьев поливайте его раз в 5-7 дней.
- Весной используйте органические и минеральные удобрения, осенью – перегной.
- Не забывайте срезать старые и слабые ветки, а если выращиваете репис в декоративных целях, то приданием формы нужно заниматься ранней весной.
Это растение не так требовательно, как привычные нам крыжовник, малина и т.п. Уход за ним не сложен, а плоды вкусны. Наверное, это и способствует его растущей популярности среди дачников.
- После посадки и до появления первых листьев поливайте его раз в 5-7 дней.
- Весной используйте органические и минеральные удобрения, осенью – перегной.
- Не забывайте срезать старые и слабые ветки, а если выращиваете репис в декоративных целях, то приданием формы нужно заниматься ранней весной.
Где растет дикая смородина
Дикая смородина (репис) произрастает в лесах, по берегам рек и болот, в оврагах. Очень распространена культура в Сибири и на Дальнем Востоке, Урале и Казахстане, а также в лесах западной и центральной части России. Выращивают дикую смородину повсеместно в садах, на приусадебных участках. Исключение составляют регионы с очень холодным климатом.
Полезное видео об описании и произрастании реписа:
Способ применения
- Чай из сушеных листьев черной смородины делают из расчета 1чайная ложка измельченных листьев на стакан кипятка. Пьют по несколько стаканов в день.
- 1 столовую ложку листьев на 500 г кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 4–5 раз в день при ревматизме и подагре.
Листья и плоды местное население использует как суррогат чая.
Общее описания смородины дикой
Смородина дикая – мощный кустарник высотой от 1 до 3 метров, который устойчив как к жаре, засухе так и к заморозкам, пыли, дыму, менее подвержен вредителям и болезням.
В самые холодные и вьюжные зимы дикая смородина может подмерзать, но кустарник очень легко и быстро восстанавливается.
Листы реписа похожи на небольшие трехлопастные листочки крыжовника, а ягоды – среднего размера напоминают микс смородины и недоспелого крыжовника. Осенью зеленые пластины становятся яркими – на листке появляются красные и желтые оттенки.
Большие и яркие желтые цветки реписа имеют приятный аромат, за счет этого привлекают к себе пчел. Цветет в конце мая.
Подобное сходство дикого растения с другими культурами породило неправильное суждение о дикой смородине как о гибридной породе, хотя растение является оригинальным видом.
Ягоды дикой смородины среднего размера. Они имеют длинную засохшую чашечку и окраску от желтого до черного цвета. Кожица достаточно плотная, кисловатая на вкус. Внутренность плода достаточно необычная. Напоминает смесь черной и красной смородины, а также сладость крыжовника.
Из ягод дикой смородины готовят компоты, джемы и варенья, а также едят в сыром виде. Богатые на витамины С и А, они более полезны нежели лимоны, абрикос, персик и сладкий перец.
Ягоды дикой смородины среднего размера. Они имеют длинную засохшую чашечку и окраску от желтого до черного цвета. Кожица достаточно плотная, кисловатая на вкус. Внутренность плода достаточно необычная. Напоминает смесь черной и красной смородины, а также сладость крыжовника.
Подготовка почвы
Перед посадкой необходимо подготовить почву. Землю следует хорошо перекопать и обработать кипятком. Это поможет вам избавиться от личинок различных вредителей, которые могут жить в почве. Если этого не сделать, весной они превратятся в насекомых, и могут нанести серьезный вред молодому растению.
Также нужно провести удобрение почвы. В перекопанную почву добавляется торф, компост, навоз. Земля поливается раствором селитры.
Посадка растения производится в вечернее время. Для куста выкапывается ямка в половину метра глубиной, внутрь засыпается торф, песок, компост, и сажается растение. После посадки растение нужно обильно полить водой.
Обработка от насекомых и заболеваний
Болезни и нападающие насекомые-вредители такие же, как у садовой смородины. Среди самых распространенных:
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- почковый клещ;
- тля и муравьи;
- смородиновая златка;
- крыжовниковая пяденица.
Основными мерами борьбы являются вырезка больных побегов и перекопка грунта под кустом. Но обработка остается главной. Следует соблюдать график:
- Когда распустятся почки, используют раствор «Дециса», «Конфидора», «Калипсо», эмульсию анометрина 25%-го.
- Перед тем как зацветет или после, применяют обработку коллоидной серой, которая спасет растение от мучнистой росы и смородинового клеща.
- Через месяц после цветения обрабатывают от златки или стеклянницы раствором «Карбофоса» или хлорофоса.
Из народных средств эффективны растворы луковой шелухи, чеснока, настой одуванчика, отвар полыни, мыльный раствор и настой картофельной ботвы. В случае нападения почкового клеща растение необходимо выкопать полностью и сжечь, иначе возникает риск уничтожения всей плантации смородины.
Ответ однозначный — нет. В дикой природе существует самозамещаемость, то есть если вымерзнет один, на его месте вырастет другой. Но, как правило, дикуша отлично переносит суровые морозы Сибири, Урала и Дальнего Востока.
Из целых ягод
Что из ингредиентов используется:
- 1 кг смородины;
- 100 мл воды;
- 1 кг сахара.
- Ягоды очистить от хвостиков, тщательно промыть, выложить на полотенце и оставить до полного высыхания.
- В кастрюлю высыпать сахар, вылить воду, поставить на огонь, доводят до кипения и полного растворения песчинок.
- Добавить 1 стакан ягод, варить 5 минут. Во время варки снимать ложкой пенку.
- Затем добавить еще 1 стакан смородины и варить 5 минут. Варенье постоянно мешать, не допуская пригорания.
- Продолжать пока не закончатся ягоды. После проваривания последней порции выключить плиту.
- Разлить варенье из дикой смородины по стерилизованным банкам, закатать, оставить в тепле до полного остывания, затем убрать в кладовку.
- Ягоды очистить от хвостиков, тщательно промыть, выложить на полотенце и оставить до полного высыхания.
- В кастрюлю высыпать сахар, вылить воду, поставить на огонь, доводят до кипения и полного растворения песчинок.
- Добавить 1 стакан ягод, варить 5 минут. Во время варки снимать ложкой пенку.
- Затем добавить еще 1 стакан смородины и варить 5 минут. Варенье постоянно мешать, не допуская пригорания.
- Продолжать пока не закончатся ягоды. После проваривания последней порции выключить плиту.
- Разлить варенье из дикой смородины по стерилизованным банкам, закатать, оставить в тепле до полного остывания, затем убрать в кладовку.
Характеристика, виды и правила выращивания дикой смородины
Дикая смородина, или репис, является далеко не редкой ягодой на территории бывшего СССР. Ее можно встретить в лесу, посадках и на берегу рек; нет ее только в районах с очень холодными погодными условиями.
Раньше ее сажали для защиты от выветривания плодородной почвы.
Эта ягода ценится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами, поэтому сейчас ее часто можно встретить на участках многих садоводов.
Эта ягода ценится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами, поэтому сейчас ее часто можно встретить на участках многих садоводов.