Аскохитоз огурца: меры борьбы, симптомы и причины появления гнили стебля и листвы

Профилактика

Особенность развития патогена делает его невосприимчивым к фунгицидам и биологическим препаратам до начала вегетации и в ее начальной стадии. Снизить вероятность проявления болезни помогут профилактические мероприятия и правильная агротехника:

  • полив проводить вечером – влажность воздуха в теплице днем уменьшается и снижается скорость развития инфекции;
  • использовать отстоянную воду, нагревшуюся в течение дня, чтобы не было резкого перепада между температурой почвы и воды, что приводит к появлению корневой (стержневой) гнили и ослаблению растения;
  • соблюдать режим и норму поливов – почва должна быть не пересушенной и не «мокрой»;
  • поддерживать оптимальную температуру в теплице, не допуская резких перепадов;
  • удалять пораженные листья на нижнем ярусе, как только на них появятся черные точки – это сдержит распространение грибницы;
  • использовать устойчивые к аскохитозу сорта, например, Изобильный, Ленинградский тепличный, Амазонка, Лужок F1, Романс F1, Плодовитый;
  • накрывать (мульчировать) почву пленкой при выращивании рассады, чтобы уменьшить риск возникновения стеблевой формы заболевания, что способствует продлению периода вегетации;
  • менять культуры в теплице;
  • ранней весной высевать сидераты и перекапывать вместе с ними почву за месяц до высаживания рассады;
  • термическая обработка семенного материала не убьет возбудителя, но снизит его агрессивность и отодвинет начало болезни на более поздние сроки;
  • соблюдать рекомендуемое расстояние между кустами.


Другие биологические средства:

Живая помощь

Принцип действия биологических средств в замещении патогенной микрофлоры на полезную биоту. Особенно это актуально после работ по обеззараживанию почвы, когда уничтожаются все микроорганизмы. Вакантное место тут же занимают бактерии, грибы, способные вызвать почвенный токсикоз. Чтобы этого не произошло, следует вводить биокомплексы Триходермин, Глиокладин, Гамаир и другие.

Биосистемы способствуют нейтрализации влияния удобрений на химический состав огурцов, на содержание нитратов. Увеличиваются сроки хранения урожая, вкусовые характеристики.

  1. Триходермин (подобные — Триходерма Вериде, Трихофлор, Трихофит) выпускается в виде порошка из грунта, витаминного комплекса и мицелия гриба trichoderma lignorum, выращенного на ячменном порошке. В жидком виде содержит раствор торфа. Сухой материал используется в течение нескольких часов после открытия упаковки. Порошок разводят в теплой воде (10г на 1л), выдерживают 2ч при температуре не меньше 16°С для активизации мицелия. Жидкую суспензию используют сразу. Применяют для замачивания семян, улучшения структуры почвы, внесения под взрослые растения.
  2. Глиокладин содержит гриб trichoderma harzianum, выпускается в виде таблеток. Таблетки вносят в грунт при высадке рассады из расчета 1шт на 1 корень.
  3. Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин – препараты на основе бактерии bacillus subtilis.
  • Последний используется для полива в виде 0,2% раствора (5 мл или 2,5 г на 10л воды), замачивания семян, промывания внутренней поверхности парников.
  • 1-2 таблетки Гамаира растворяют в 10-15 л воды, поливают грунт за 3 дня до начала работ.
  • Из Алирина-Б готовят состав 1 таблетка на 1 л воды для замачивания семян, проведения опрыскивания во время появления завязи.

Препараты фунгицидного и бактерицидного действия работают только при положительных температурах.

Грибы разлагают сложные соединения в почве с выходом азота, калия, фосфатов, поэтому количество вносимых удобрений нужно корректировать.


Запущенные стадии заболевания приходится лечить с помощью химических средств.

Аскохитоз огурца – меры спасения урожая

Огурцы – одна из распространённых культур на огороде. Они дают хорошие плоды, произрастают практически во всех регионах нашей страны.

Но как и любая другая культура, огурцы могут страдать от разных заболеваний. Аскохитоз – одно из них. Как его распознать и как с ним бороться?



Огурцы – одна из распространённых культур на огороде. Они дают хорошие плоды, произрастают практически во всех регионах нашей страны.

Аскохитоз огурца: причины появления и способы борьбы с гниением растения

Черная микосфереллезная стеблевая гниль, или аскохитоз огурца, – коварное заболевание, которое поражает овощи, выращенные в теплице. Болезни подвергаются все части культуры. При запущенной форме аскохитоза потеря урожая может достигать 30-50%. Чтобы вовремя распознать патологию, нужно знать причины, симптомы и меры борьбы с ней.


Черная микосфереллезная стеблевая гниль, или аскохитоз огурца, – коварное заболевание, которое поражает овощи, выращенные в теплице. Болезни подвергаются все части культуры. При запущенной форме аскохитоза потеря урожая может достигать 30-50%. Чтобы вовремя распознать патологию, нужно знать причины, симптомы и меры борьбы с ней.

Биология

Возбудитель аскохитоза – факультативный паразит, заражающий только ослабленные растения. Он не размножается в почве и редко выделяется из субстратов теплиц, сохраняется в семенах огурца в состоянии анабиоза.

Читайте также:  Выращивание пуансетии в домашних условиях: виды цветка, посадка и уход, фото

Развитие патогена активизируется в фазу начала образования настоящих листьев. Из ксилемы шейки выделяется диморфная грибница, первоначально мало похожая на возбудителя аскохитоза. После образования третьего листа она вырастает в полностью сформировавшийся мицелий. Патоген интенсивно заселяет ткани корневой шейки, затем распространяется вверх по сосудам. Достигнув листьев нижнего яруса, гриб выделяет фитотоксины, вызывающих появление на них хлоротичных или красноватых пятен.

На листьях нижнего яруса цикл развития возбудителя заканчивается в марте – апреле формированием спорулирующих пикнид и псевдотеций (перитециев) на черешках, приблизительно к началу мая.

С этого момента начинается перезаражение растений по воздуху. Одновременно ускоряется диффузное распространение патогена вверх по стеблю. Вскоре поражаются листья среднего яруса. В июне – июле аскохитоз огурца обычное заболевание для теплиц.

К концу вегетации эндогенный мицелий достигает верхнего яруса листьев и проникает в плоды. В процессе хранения патоген продолжает развитие и на зеленцах появляются мокнущие бурые пятна, постепенно покрывающиеся пикнидами. На складе плоды аскохитозом не заражаются. Возбудитель не распространяется в корни и почву. Нижняя часть стебля растений, как правило, поражена спорулирующими колониями фитопатогена. Иногда такие колонии формируются и в верхних ярусах [2] .

Источники инфекции

Основной – зараженные семена. Инфекционное начало сохраняется на растительных остатках, в почве и на конструкциях теплиц. Из теплицы в теплицу гриб может распространяться с воздушными течениями через фрамуги [2] .

Условия развития

Патоген развивается при температуре +10°C–+32°C и при относительной влажности воздуха от 20 до 100%. Оптимальными являются верхние пределы температуры при высокой влажности. В теплицах эпифитотийный характер заболевание приобретает в апреле, поскольку высокая солнечная активность достаточно прогревает воздух, но пониженная температура наружного воздуха не позволяет использовать фрамужную вентиляцию.

Аскохитоз поражает только ослабленные растения. Развитию заболевания способствует повреждение галловой нематодой, загущенные посадки, избыточные поливы. Сильнее поражаются растения, на которых не производят удаление желтеющих листьев, отмирающих побегов и остатки черешков [2] .

Возбудитель аскохитоза – факультативный паразит, заражающий только ослабленные растения. Он не размножается в почве и редко выделяется из субстратов теплиц, сохраняется в семенах огурца в состоянии анабиоза.

Что такое аскохитоз огурцов, симптомы и меры борьбы

Аскохитоз огурца представляет собой заражение культуры грибком. Микроорганизмы замедляют рост растений, но до конца не убивают их, продолжая паразитировать на ослабленном кусте.

Борьба с инфекцией является хлопотным и сложным процессом. Споры передаются на культуру путем заражения семян, а потом развиваются вместе с растением. Как же победить аскохитоз на своем участке и не допустить заражения новых побегов? Разберемся, какие симптомы характеризуют аскохитоз и как правильно с ним бороться.



Причиной появления аскохитоза является заражение колонии огурцов грибами-паразитами. Чаще страдают тепличные и парниковые культуры. В первую очередь грибок опасен для слабых растений со слабым иммунитетом. Гниль поражает растение в период плодоношения, реже — во время формирования стебля.

Несколько слов о заболевании

Возбудители аскохитоза — несовершенные грибы, принадлежащие преимущественно к роду Аскохита (Ascochyta). Однако болезнь может развиться и от грибов иных видов: например, у хризантем – от грибов Didymella ligulicola и Ascobita chrysantemi, а у люцерн – от гриба Phoma medicaginis.

Симптомы подобной напасти можно наблюдать практически на всех органах растений. При заражении аскохитозом на листочках растений и на их стебельках, а также в узлах побегов появляются состоящие из тел грибка-возбудителя черные пятнышки. Когда стартует массовое плодоношение огородных культур, пятнышки заметно увеличиваются. Корневые волоски темнеют и быстро отмирают, а растения в скором времени ослабевают. Если у растений есть клубни, то на них нередко можно заметить вдавленные округлые пятнышки. На бобах пятышки выпуклые, темно-коричневые. Плоды, пораженные аскохитозом, выглядят крайне непривлекательно, как будто их заживо сварили, чернеют и со временем усыхают.

У огурца заболевание проявляется в виде больших пятен на листочках (причем поражение начинается от их краев) – сначала эти пятна желто-бурые, а по прошествии некоторого времени они становятся беловатыми, окружены хлоротичной каемочкой и густо покрыты пикнидами гриба черного цвета.

Распространение аскохитоза происходит через зараженный посадочный материал (семена, севок) посредством спор грибка-возбудителя. Очагами распространения заразы служат также остатки урожая на почве и в почве и многочисленные сорняки. В немалой степени заражению аскохитозом способствуют чрезмерно обильные поливы, избыточное содержание азота в почве, влажная погода, слишком густые посевы, резкие перепады температуры и тепло (в диапазоне 24 – 28 градусов). На открытом грунте данное заболевание встречается реже, чем в парниках и теплицах.

Читайте также:  Душ для дачи с подогревом: пошаговая инструкция


Образующиеся на стеблях ранки либо опудривают толченым углем, либо обмазывают кашицей, приготовленной на его основе.

Чем заболели огурцы.Как определить болезнь на огурцах — видео


  • После кабачковых культур огурцы не высаживают;
  • Зеленцы сеют на места, где росли бобы, томаты, картофель;
  • Поливы проводят только под корень, теплой водой;
  • Предупредить инфицирование от почвы помогут подвязывания кустов;
  • После уборки овощей и перед посадками проводят тщательную дезинфекцию теплиц, грунта и инвентаря.

Народные средства

Домашние средства при правильном приготовлении помогут уничтожить небольшие очаги инфекции. Также их применяют весь сезон вегетации для защиты огурца от вредителей и болезней.

Народные средства имеют более короткий период воздействия на грибы, чем химические препараты. Обработку проводят 2-4 раза с интервалом 5-7 дней.

  • Молочная сыворотка и медный купорос.


Готовят раствор из молочной сыворотки (3 л), медного купороса (1 ч. л.) и воды (10 л).

  • Йод и молоко.

В молоке (1 л) растворяют стружку хозяйственного мыла (1 ст. л.) и добавляют 30 капель йода. Раствор разводят в 10 л воды.

Эмалированное ведро (10 л) на 1/4 заполняют свежей и измельченной травой хвоща, заливают водой (3 л) и ставят на огонь. Кипятят на медленном огне 30 минут под крышкой. Отвар остужают, процеживают и разбавляют с 10 л воды.

Очищенный и пропущенный через пресс чеснок (150 г) настаивают в воде (10 л) в течение суток. Зубчики овоща можно заменить на 1 кг измельченных в мясорубке чесночных стрелок.

Прессованные дрожжи (100 г) растворяют в теплой воде и доводят объем до 10 л теплой водой.

  • Медный купорос и мочевина.

Медный купорос (2 г) и мочевину (10 г) разводят в 10 л воды. Добавляют 40 г хозяйственного мыла.


В 10 л воды на выбор разводят:

Причины, симптоматика и меры борьбы с аскохитозом огурца

Аскохитоз огурца: меры борьбы. Черная стеблевая гниль огурца также известная, как аскохитоз, вызывается грибами. Заболевание характерно для растений, произрастающих в теплицах, в открытом грунте встречается редко.

  • 1 Симптоматика болезни
  • 2 Как гриб заражает огурец?
  • 3 Меры борьбы с огуречным аскохитозом

На одном растении может встречаться несколько стадий заболевания. Самая конечная – сумчатая. «Аска» в переводе с латинского означает «сумка».

Корневая гниль огурцов

Корневая гниль – это болезнь крайностей. В результате обильного полива влажность почвы повышается, а воздуха в ней становится все меньше и меньше. Корневая система огурцов слабеет и становится уязвимой для фитопатогенов. К этому же приводит и высокая концентрация солей в почве, и высыхание корневой системы. Возбудители болезни сначала поселяются на слабых и отмерших участках, а потом принимаются за здоровые ткани растений. Иными словами, огурцам проще подхватить корневую гниль, чем избежать этого.

Стебель становится тонким и подсыхает. При выкапывании растения видно, что шейка и корневая система поражены бурыми пятнами-ожогами. В жаркую погоду вянут и отмирают листья. Корни и стебель становятся трухлявыми и темнеют.

1. Обновлять почву перед каждым сезоном.
2. Полив только теплой водой.
3. Опудривание нижней части растений мелом, опилками, песком или торфом.
4. Профилактическая обработка (замачивание) семян перед посевом и опрыскивание в период вегетации раствором препарата Фитоспорин-М; полив под корень Споробактерином, Фитолавином.
5. Удаление заболевшего растения с грядки.
6. Уменьшение интенсивности полива, нанесение хлорной извести (150-200 г на 1 кв.м) и разрыхление граблями.

Устойчивые к корневым гнилям сорта огурцов: Аванс F1, Бенефис F1, Орлик F1, Валдай F1, Майский F1, Ярмарочный F1, Цыган F1.

Устойчивые к корневым гнилям сорта огурцов: Аванс F1, Бенефис F1, Орлик F1, Валдай F1, Майский F1, Ярмарочный F1, Цыган F1.

Описание болезни

Слова «аскохитоз» и «аскаридоз» очень похожи и по написанию, и по звучанию, однако отнюдь не являются синонимами, поскольку аскаридоз – это заражение тонкого кишечника млекопитающих крупными круглыми червями-паразитами, известными под названием аскариды (Ascaris lumbricoides = Аскарида человеческая, Ascaris suum = Аскарида свиная и т.п.), тогда как термином «аскохитоз» обозначаются заболевания различных полезных растений, возбуждаемые несовершенными грибами, которые большей частью принадлежат к роду Аскохита (Ascochyta).

Примеры:

  • Ascochyta avenae «виноват» в аскохитозе злаков из рода Овес (Avena, самым важным для хозяйственников является, конечно же, Овес посевной = Avena sativa);
  • Ascochyta caulicola – в аскохитозе стеблей ценных кормовых культур из рода Донник (Melilotus);
  • Ascochyta corticola – в аскохитозе коры Цитрусовых (Citrinae);
  • Ascochyta cucumeris – в аскохитозе пищевых видов из рода Огурец (Cucumis);
  • Ascochyta gossypii – в аскохитозе прядильных форм Хлопчатника (Gossypium);
  • Ascochyta graminicola и Ascochyta hordei поражают аскохитозом злаки из родов Рожь (Secale) и Пшеница (Triticum);
  • Ascochyta oryzae – представителей рода Рис (Oryza);
  • Ascochyta pinodes и Ascochyta pisi вызывают, соответственно, тёмно- и бледнопятнистый аскохитоз Гороха (Pisum);
  • Ascochyta rosicola – аскохитозную пятнистость Роз (Rоsa);
  • Ascochyta sojaecola – аскохитоз Сои (Glycine);
  • Ascochyta sorghina и Ascochyta sorghi – аскохитоз Сорго зернового (Sorghum bicolor) и его подвидов Дурра (она же Джугара, Sorghum durra) и Суданка (Sorghum sudanense);
  • Ascochyta violae – пятнистость Фиалок (Viola).
Читайте также:  Как правильно и сколько раз в день раздоить корову после отела?

Есть «исключения», когда аскохитоз развивается от грибов из других родов: у Люцерн (Medicago) – Phoma medicaginis, у Хризантем (Chrysanthemum) – Ascobita chrysantemi, Didymella ligulicola и т.д.

Аскохитоз опасен не только для Хризантем, но и еще для весьма многих растений из семейства Астровые (Asteraceae), оно же Сложноцветные (Compositae), а также для бахчевых культур – Арбуза (Citrullus lanatus), Дыни (Cucumis melo), Тыквы (Cucurbita pepo), и для Гречихи (Fagopyrum), и для Свеклы (Beta), и для Табака (Nicotiana), и для Фасоли (Phaseolus).

Больные семена, «присоседившиеся» сорняки, остатки урожая, сохраняющиеся на почве и в ней, превращаются в очаги дальнейшего распространения «заразы». Ему помогают:

  • влажная погода;
  • избыток азота в почве;
  • излишне объемистый полив;
  • тепло (24-28°C) и резкие броски температуры;
  • чрезмерная густота посевов.

Тщательно осматривая увядшие листья, иногда нетрудно отыскать на них маленькие розовые «подушечки» (уплотнения).

Симптомы аскохитоза огурца

Обнаружить заболевание можно по первым симптомам в виде водянистых пятен на стеблях круглой или овальной формы, которые по мере подсыхания становятся вначале бурыми, а затем приобретают белый оттенок. Они очень скоро разрастаются и захватывают стебель растения полностью. За счёт того, что болезнь поражает ткани огурцов, минуя сосуды, культура сохраняет способность жидкостного обмена и вегетирует какое-то время.

Часто чёрная гниль поражает узлы стеблей и пеньки растения, которые остаются после прищипывания побегов, удаления пасынков и снятия плодов. Все ткани покрываются чёрными точками, а в период плодоношения грибковым мицелием покрываются и листья, начиная проявляться с края листовой пластинки. Лист приобретает коричневый окрас, потом светлеет и засыхает. На плодах грибок проявляется в трёх формах: высыхание, язвы и ржавчина.

В первом случае плод несколько усыхает и становится похож на вяленый или вареный, но на ощупь остается твёрдым, а в дальнейшем подвергается либо мумифицированию, либо разложению. Вторая форма выражается в появлении многочисленных язвочек на теле плода, а третья – в виде побеления верхней части плода с последующим образованием ржавчины и покрытием слизью.

Грибок аскохитоза развивается как при низких, так и при высоких температурах с таким же широким разбросом уровня влажности воздуха.

Чаще всего проявляется весной при высоком уровне освещённости, но отсутствии возможности проветриваний.

Исследования показывают, что патогенный вирус стеблевой гнили живет внутри семени огурца в состоянии анабиоза и для того чтобы понять как бороться с ним, следует поближе познакомиться с его природой.

  • Своевременно удалять поражённые листья на нижнем ярусе куста;
  • Мульчировать поверхность грядки полиэтиленовой плёнкой сразу после высадки рассады;
  • Соблюдать севооборот на участке;
  • Выращивать сорта огурцов, менее подверженных данному заболеванию;
  • Регулярно высевать сидераты, типа ржи или овса, в качестве санитарных культур;
  • Применять химическую защиту.

Проблема

Вначале на всех пораженных участках растения появляются множественные тела белого цвета, которые со временем становятся темными, вплоть до черного? Затем листья, стебли и даже плоды растения покрываются сплошным белым налетом, ослизняются, размягчаются и загнивают? Это склеротиния, которую чаще называют белая гниль.

Подкормите огурцы питательным раствором, состоящим из 10 л теплой воды, 10 г мочевины и по 1 г сернокислого цинка и медного купороса.

Аскохитоз огурца

Болезнь еще называют — аскохитоз, или чёрная микосфереллёзная стеблевая гниль огурца.

Возбудитель: Ascochyta cucumis. Сумчатая стадия: Didymella bryoniae [син. Mycosphaerella melonis.]

Вредоносность. Заболевание характерно для теплиц, в открытом грунте встречается реже. Аскохитоз огурца проявляется на всех органах растения в период плодоношения, на рассаде заболевание встречается редко. При развитии «ржавления» мякоти плодов увеличивается доля нестандартной продукции до 37-50%. Растения преждевременно погибают.

Возбудитель: Ascochyta cucumis. Сумчатая стадия: Didymella bryoniae [син. Mycosphaerella melonis.]

Добавить комментарий