Как выращивать лук на репку из семян за один сезон?

Особенности выращивания из семян в средней полосе

В средней полосе России условия для выращивания этой культуры наиболее благоприятны. Здесь веками разрабатывались различные технологии его культивирования.

Большинство огородников все более предпочитают растить его из семян. Готовить их для рассады начинают уже в феврале. Выбирают, покупают семена, готовят землю и емкости для посадки.

Затем приступают уже непосредственно к работе с семенами.

Лучше всего замачивать их в горячей воде, ее температура может составлять до 50 градусов. При этом в воду можно добавить борную кислоту. После этого смачивают ткань стимулятором роста, кладут в нее семена и оставляют на ночь в теплом месте.

Далее, все как обычно. В тару, наполненную землей и заранее увлажненную водой, высеваются семена. Их следует укрыть целлофаном, или пленкой и поместить в теплое место. После появления первых росточков, пленка снимается.

  • Если на улице пасмурно, а дни при этом еще и короткие, то рассада подсвечивается в течении всего дня.
  • Грунт должен быть постоянно влажным. Чтобы не поломать всходы, поливать их лучше из пульверизатора.
  • Каждые 10 дней рассада подкармливается комплексными удобрениями. Вносятся они согласно инструкции на упаковке.

За ростом необходимо следить каждый день, проводить все необходимые процедуры своевременно.

В марте рассаду можно потихонечку закаливать на балконе. Уже к середине апреля она становится достаточно крепкой и пышной и ее можно готовить к высадке на своем дачном участке.

Среди множества ранних сортов пригодных для выращивания в средней полосе хочется отметить такой сорт, как Стурон. Он не только имеет ранние сроки созревания, но также и прекрасные вкусовые качества. Кроме того, у него достаточно высокий процент всхожести и, соответственно высокая урожайность.

Единственно, следует знать, что этот сорт не пригоден для получения зеленого пера.

Еще один раннеспелый сорт, на который стоит обратить внимание – это Штутгартер Ризен. Такой же высокоурожайный и с большой всхожестью. Он любим многими огородниками за свои отличные качества.

И последний сорт, который также нельзя обойти вниманием – это высокоурожайный лук Центурион, который высевают даже в промышленных масштабах.

Он имеет слегка островатый вкус и очень хорош для длительного хранения. Однако, этот сорт также выращивают на перо.


И последний сорт, который также нельзя обойти вниманием – это высокоурожайный лук Центурион, который высевают даже в промышленных масштабах.

Технология посева


Когда тот самый час пробил, достаем рассадные ящики, кассеты, коробки, картонки. Для рассады лука слишком глубокие емкости ни к чему, вполне достаточно глубины в 10 сантиметров. Очень хорошо подойдут пластиковые коробочки с крышкой из-под пирожных или тортов. Только в них обязательно нужно проделать дренажные отверстия.

Итак, заполняем подходящую емкость грунтом и проделываем бороздки для семян. Глубина бороздки – сантиметр-полтора, больше не надо. Сеять чернушку можно густо – на расстоянии сантиметра, а то и меньше. Никакой пикировки и прореживания лук не требует. Поэтому можно в маленьком ящике вырастить рассады на целую грядку.

Посеянные семена засыпаем землей опять же на сантиметр. Вместо земли тут можно взять вермикулит, песок или кокосовый субстрат для улучшения воздухопроницаемости грунта. Слегка утрамбовываем почву и опрыскиваем ее поверхность из пульверизатора.

На завершающем этапе закрываем крышку пластикового контейнера (или укрываем ящики пленкой) и отправляем в теплое место. Идеальная температура для прорастания лука колеблется в пределах +20-25°С. Ежедневно “проветриваем” наши посевы, снимая пленку или приоткрывая крышку, чтобы не накапливался лишний конденсат. Но не пересушиваем почву. Лук всходит долго, примерно через 12-15 дней можно ожидать первые “петельки”.

Появление первых всходов означает, что пора освобождать контейнер от пленки (или открывать крышку) и выносить его подоконник. Теперь особенного тепла не нужно. Температурный оптимум опускается до +16-20°С.

Высадка в грунт

Через 2 месяца лук готов к пересадке. Если сделать это раньше или позже, растения плохо приживутся.

Грядку перекапывают с предварительным внесением компоста и комплексного минерального удобрения. Поверхность тщательно рыхлят, делают борозды глубиной 3 см и расстоянием между рядами 3–50 см.

Читайте также:  Как заморозить листья сельдерея на зиму

Технология посадки:

  1. Рассаду отбирают высотой 13–16 см, крепкую, хорошо развитую с 3-4 настоящими листами.
  2. Саженцы вынимают пучками и опускают в воду, чтобы смыть землю.
  3. Корни подрезают на 2 см, а листья — на 1/3.
  4. Высаживают растения в предварительно политые ряды с интервалом 5–7 см (зависит от размера будущей репки). Углубляют в землю на 2-3 см.
  5. Посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот.
  6. Мульчируют мелким компостом.

Через 3 дня проводят первый полив. Междурядья рыхлят по мере надобности.


По мере развития удаляют слабые растения и используют в качестве зелени к столу. Прореживание совмещают с прополкой и неглубоким рыхлением.

Сроки посева

После того, как семена пробыли сутки в воде, их необходимо просушить до рассыпчатого состояния, и только тогда высаживать в почву. Таким способом можно будет достичь быстрых всходов и снизить вероятность появления сорняков, которые способны помешать правильному росту овощной культуры.

Чтобы сформировались луковицы, должен быть питательный грунт и хорошее солнечное освещение. Наилучшими предшественниками данной овощной культуры считаются огурцы, картофель, капуста и бобовые. Место для посадки следует подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, удобрить компостом и добавить минеральные подкормки.

Перед сбором урожая следует прекратить поли, как минимум за неделю.


От появления первых всходов до достижения времени, когда рассаду можно высаживать на постоянное место обитания, проходит приблизительно 2 месяца. Этого периода будет вполне достаточно, чтобы появились первые листочки.

Как вырастить лук репку за один сезон через рассаду

Рассаду лука можно выращивать во всех обогреваемых помещениях – на подоконниках жилых домов, в утепленных парниках, культивационных сооружениях. В каждом варианте технология будет одинаковой.


Некоторые используют под семена покупные концентрированные подкормки. Выбранной смесью заполняют рассадные ящики не доверху – выкладывают слой толщиной в 8-10 см.

Выбор семян лука

Сразу хочу предупредить тех, кто решится последовать моему примеру: семена лука быстро теряют всхожесть, поэтому при их покупке нужно обязательно смотреть на срок годности. Если на пакете указан срок годности, истекающий в год посадки семян, то это уже старые семена. Взойдет из этого пакетика в лучшем случае около 30% семян. Лучше, если запас во времени будет два года, в этом случае взойдет около 90% семян.

Сейчас в магазинах можно купить огромное количество семян лука разнообразных сортов. Довелось испытать многие из них. Наиболее удачными для своего участка считаю сорта: Штутгартер Ризен, Одинцовец, Эксибишен, Халцедон, а из красных луков: Ред Барон, Кармен и Кармен МС.

Подкармливаю рассаду один раз в неделю. Когда она уже доращивается в теплице, тогда подкармливаю ее раствором куриного помета (или конского навоза) с сапропелем с добавлением препарата «Байкал ЭМ-1». Все компоненты настаиваются в бочке от трех до семи дней.

Плюсы и минусы однолетнего выращивания

Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

Выращивание и уход за луком

Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

Выращивание и уход за луком

Урожай-2017

‘Глобо’ и ‘Восторг’

‘Багровый мяч’

Закаливание рассады

Через 40-45 дней рассаду начинают закалять, вынося днем на веранду или свежий воздух. Рассаду берегут от прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Все, что вам нужно знать о препарате Спасатель Огурцов

Световой день после всходов должен составлять не менее 15-18 часов для северных и 13-15 часов для южных сортов лука репчатого. Примерно за 2 недели до высадки рассады в грунт длину светового дня укорачивают до 10-12 часов. Этот прием положительно повлияет на созревание луковичной репки.

Сбор и хранение

В процессе уборки урожая лук сначала оставляют полежать несколько часов на солнце прямо на грядке, затем переносят в сухое проветриваемое помещение на просушку. Когда луковицы подсохнут до нужной кондиции, корни обрезают, не затрагивая донца.

Если зелень срезать, то головки удобнее сложить в тканевые мешочки и подвесить около батареи. При хранении важно соблюдать температурный режим: идеальным в домашних условиях считается не ниже +20 ℃, а в холодильнике или погребе – около +4 ℃. При температуре в диапазоне от 12 до 18 градусов тепла репчатый лук заложит цветочные стрелки и весь пойдет в цвет.


В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Выбор сорта для посадки

Выбирать сорт надо по следующим критериям:

  • Срок созревания. Ранний лук созревает за 90 дней, среднеспелый – за 110 дней, поздний – за 120-130 дней. Поэтому одни сорта высаживают на зелень, другие — на репку.
  • Количество зачатков. Малогнездные сорта формируют 1-2 головки и выращиваются на репку. Многозачатковые образуют в гнезде не менее 5 штук и дают много зелени.
  • Размер луковиц. Мелкие весят до 50 г, средние – до 120 г, крупные — до 400 г и больше.
  • Вкус. Лук может быть острым, полуострым и сладким.

Производители семян указывают характеристики сорта на упаковке.

Для однолетнего выращивания лука подходят такие сорта:

На нашем сайте есть статья о выращивании лука сорта Эксибишн через рассаду: Посадка лука Эксибишн на рассаду.

Также подойдут скороспелые высокоурожайные сорта:

  • Дед;
  • Неженка;
  • Мастер;
  • Лукич.

Опытные огородники рекомендуют выращивать таким способом малозачатковые полуострые сорта:

  • Краснодарский 35;
  • Каба;
  • Каратальский и другие

Из этих сортов можно получить большие луковицы в первый год.

Также хорошо растут через рассаду такие сорта:

  • Любчик;
  • Веселка;
  • Глобус;
  • Мавка;
  • Амфора;
  • Кэнди F1;
  • Стерлинг F1;
  • Дайтона F1;
  • Копра F1;
  • Ред Барон;
  • Шаман ;
  • Кентавр;
  • Восторг;
  • Фермер.

  • Краснодарский 35;
  • Каба;
  • Каратальский и другие

Рассада лука-порея

Семена лука-порея обеззараживают в растворе марганцовки, затем держат сутки в теплой воде, просушивают, после чего раскладывают по поверхности питательного грунта, лишь слегка присыпают сверху почвой и опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Когда сажать лук-порей на рассаду? В конце зимы или начале весны. Накрытые пленкой посевы помещают в теплое место в ожидании всходов. Уход за посевами на этом этапе заключается в ежедневном проветривании и удалении с пленки конденсата.

Когда сажать лук-порей на рассаду? В конце зимы или начале весны. Накрытые пленкой посевы помещают в теплое место в ожидании всходов. Уход за посевами на этом этапе заключается в ежедневном проветривании и удалении с пленки конденсата.

Подготовка семян лука к посеву

Семена лука-чернушки покрыты твердой оболочкой, поэтому их нужно заранее замачивать. Поместите весь объем во влажную ткань и регулярно опрыскивайте теплой водой, не давая пересыхать. Когда первые семена проклюнутся (через 1-3 суток), можно приступать к севу.

Если вы сомневаетесь в качестве семян, например, они хранятся не первый год, заранее проверьте их на всхожесть. Замочите чернушку водой и поставьте в теплое место – через несколько дней должно проклюнуться больше половины. Если этого не произошло, семена стоит заменить или просто сеять гуще.

Семена лука всходят медленно, а молодые листочки растут очень и очень долго. Если всходы вы увидите через пару недель после сева, то пару настоящих листьев – только через месяц. Несмотря на бледный внешний вид, забывать о луке нельзя, иначе его поглотят куда более активные сорняки, и найти его в дебрях одуванчиков и мокрицы будет нереально.

Читайте также:  Белая сирень фото

Грядка.

Второе – подготовка почвы и выбор места для посадки. Грядку лучше всего подготовить с осени, на тёплом солнечном, хорошо проветриваемом месте. Почва должна быть рыхлая, лёгкая, лучше всего – слабощелочная, а вот кислая – совершенно недопустима, в таком случае её обязательно нужно раскислять.

Важно не сажать лук после лука и чеснока, причём года три. А вот тыквенные, томаты, картофель и капуста – наоборот, станут для него хорошими предшественниками.

Почву нужно хорошенько перекопать, не оставляя больших комьев, тщательно выбрать сорняки, можно внести хорошо перепревшего компоста и немножко золы. Свежий навоз вносить нельзя. Грядку разровнять. То есть она должна быть полностью готова к посеву, к которому мы приступим весной. Но, как я уже рассказывала вначале, первый мой опыт получился на неподготовленном с осени месте, так что не стоит огорчаться, всё получится, если грядку соорудить как можно раньше весной, как только почва будет готова к нашим манипуляциям.

К посевам мы приступим ранней весной, пока почва хранит в себе достаточно влаги. Семена предварительно можно замочить часов на 12 или даже на сутки в воде (я это делаю редко). Высевать рядками, расстояние между которыми должно составлять около 30-ти см, на глубину до 2-х см. В самом рядке сеем гуще, чем нужно, буквально 1-2 см семечко от семечка.

Как вырастить лук репку из семян за один сезон?

В наше время огородники научились выращивать лук‑репку из семян за один год. Секрет получения хорошей луковицы – это ранний, загущенный посев из семян.

Подготовка грядки. Грядку под посев семян начинают готовить с осени. На 1 м вносят 3–5 кг перегноя, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия и 2 ст. ложки доломитовой муки или мела.

Подготовка семян к посеву. Чтобы быстрее появились всходы, семена на 2–3 суток замачивают в растворе с температурой 23–25 °С стимулятора корней «Корнерост»: на 2–3 л разводят 1 таблетку (капсулу). Затем семена слегка подсушивают до сыпучести и высевают.

Посев семян. Семена равномерно сеют в подготовленные бороздки на глубину 1,5–2 см, закрывают почвой и уплотняют. После посева грядку поливают теплой (25–30 °С) водой из лейки с мелким ситечком из расчета 3–4 л на 1 м2. Для получения ранних всходов грядку накрывают укрывным материалом, который убирают сразу же, как только появятся единичные всходы лука. Посев семян лука проводят с 20 по 25 апреля.

Уход за луком. Когда появятся всходы, их начинают прореживать, оставляя между растениями в ряду 3–4 см. Спешить с прореживанием не нужно, ведь с грядки можно собрать дополнительно и урожай зеленого лука.

Поливы, подкормки, рыхление описаны в подразделе Выращивание лука‑севка из семян .

С середины июля прекращают полив лука. После полегания листьев луковицы выдергивают и просушивают под навесом до тех пор, пока листья и корни не станут сухими. Признаком хорошо просушенных луковиц являются легко отделяющиеся листья и корни.

Если некоторые луковицы не дозрели и имеют толстую, сочную шейку, их не оставляют на хранение, а употребляют в пищу.

Из семян может вырасти не только лук‑репка, но и лук‑выборок, и лук‑севок, то есть крупные, средние и мелкие луковицы, поэтому необходимо его рассортировать.

Крупные луковицы (более 4 см) оставляют на зимнее хранение для пищевых целей. Средние луковицы (выборок, 3–4 см) можно высаживать в ящики для выгонки зеленого лука, а мелкие луковицы (севок, до 3 см) хранят до весенних посадок на репку.

Наиболее подходящими для этого сортами являются Стригуновский, Одинцовский, Мячковский, Кармен, Касатик .

Уход за луком. Когда появятся всходы, их начинают прореживать, оставляя между растениями в ряду 3–4 см. Спешить с прореживанием не нужно, ведь с грядки можно собрать дополнительно и урожай зеленого лука.

Добавить комментарий