Грибы волнушки: +27 фото и описание, как выглядят, можно ли жарить и варить?

Полезные свойства и ограничения приема в пищу

В этих грибах большое количество полезных веществ. В составе:

  • 47% белка;
  • 5% жиров;
  • 48% углеводов;
  • клетчатка;
  • 22 ккал (в 100 г);
  • минералы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций;
  • витамины: аскорбиновая кислота, каротин, группы В, РР;
  • лецитин;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Благодаря такому составу, употребление в пищу волнушек помогает:

  • нормализировать давление;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить зрение;
  • очистить сосуды.

При этом есть ограничения и противопоказания:

  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Гастрит с пониженным уровнем кислотности.

Следует ограничить прием в пищу волнушек беременным, кормящим и детям младше 12 лет.


В этих грибах большое количество полезных веществ. В составе:

Отличие ложных волнушек от настоящих

Важно знать, что у волнушки нет ядовитых или несъедобных двойников. Волнушка делится на такие подвиды:

  • розовая волнушка (волжанка);
  • болотная волнушка (млечник блёклый);
  • жёлтая волнушка (волнуха);
  • белая волнушка (белянка);
  • серая волнушка (млечник серый или серушка).


Важно знать, что у волнушки нет ядовитых или несъедобных двойников. Волнушка делится на такие подвиды:

Фотогалерея


Lactarius torminosus – розовая разновидность волнушки – чаще всего произрастает в березовых рощах или смешанных лесопосадках с березами. Как правило, вид растет небольшими группами и склонен к формированию микоризы со старыми березами. Эта волнушка распространена на территории северной части лесных зон с умеренным климатом и достаточными показателями влажности.

Горячая Засолка Волнушек

  1. При сборе лучше брать только молодые плодовые тела, с диаметром шляпки до 7 см. В молодых грибах и горечи меньше, и мякоть их более упруга, а вкус насыщенный.
  2. Собранные плодовые тела надо тщательно перебрать, устраняя поврежденные фрагменты и промыть под проточной водой.
  3. Для устранения горечи, волнушки отмачивают в воде, в течение 2 – 3 суток, периодически меняя воду.
  4. Вымоченные грибы отваривают в течение 30 минут, полученный отвар сливают.

Где и когда искать

Растут розовые волнушки на влажной почве, любят тень и мох, так что лучше искать их в болотистых местностях. Белая же волнушка больше любит солнечные поляны и не такие влажные почвы. Те и другие разновидности растут в смешанных лесах рядом с березами. Растут чаще всего группами, поэтому обнаружив один гриб, осмотритесь вокруг, наверняка рядом найдете еще экземпляры. Собирают эти грибы в разных регионах по-разному, чаще с июля по октябрь в зависимости от погоды. Срезав гриб, вы обнаружите выделение обильного млечного сока, который сразу же начнет желтеть на воздухе. Не пытайтесь его попробовать, он очень горький. Вот почему перед приготовлением волнушки нужно вымачивать в течение 2-3х дней.


Важный этап засолки таким способом – вымачивание не менее 12 часов со сменой воды каждый 2 часа. Чеснок нарезаем пластинками. На дно банки выкладываем крупную соль, листья, стебли укропа. Сверху выкладываем половину количества грибов, сверху посолить, поперчить, добавить чеснок, лавровый лист. Далее выкладываем второй слой грибов, специй и чеснока. Сверху опять накрываем листьями, поставить под придав. Через несколько дней в банке появится сок, а грибы опустятся на дно. После этого грибы нужно вместе с гнетом поставить в холодильник. Через месяц грибы готовы, на поверхности может появиться плесень, не стоит ее бояться, до грибов она не доберется.

Волнушка розовая

Розовая разновидность, известная как волжанка, может похвастаться самыми большими размерами среди всех представителей вида. Названием она обязана необычной окраске шляпки, а мякоть, как правило, просто белая.

Края шляпки немного подвернуты вниз, она постепенно углубляется в середине. Грибы произрастают компактными группами, не боятся тенистых местностей.


Млечник обыкновенный
Млечник буроватый отличается темной бархатной шляпкой. Интересной особенностью этого вида является розоватый млечный сок с фруктовым ароматом.

Несъедобные двойники

Существующие виды млечниковых, можно при сборе спутать.

Читайте также:  Земляника лесная: описание, выращивание, сбор и хранение

И хотя все они считаются условно-съедобными, но некоторые все же не стоит употреблять в пищу.

Вкус их неприятный, плохо поддаются обработке.

Важно знать: несъедобных волнушек или их разновидностей, которыми можно было бы отравиться, не существует. Правда, в зарубежных каталогах можно встретить описание этого вида, как ядовитого, но это не так. Несъедобные двойники в наших лесах не растут.

К условно-съедобным можно отнести все виды млечников. Шляпка у них по цвету такая же, как у обычной волнушки, но не опушенная. Кольца на шляпке практически всегда ярко-красного цвета. Вырастают они меньшего размера, чем другие виды, вкусовые качества ниже. Поэтому спутать млечники с классической волнухой невозможно, если кому-то не по вкусу горько-перечный вкус гриба.


Классической волнушкой считается розовая. Белая встречается намного реже.

Волнушка белая

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Это необычный гриб растет под березой. Его бледная окраска и мохнатая шляпка — полезные отличительные черты. Волнушка белая встречается (в основном на влажных лугах) на большей части континентальной Европы и во многих частях Северной Америки. Гриб редко встречается, но там, где это происходит, грибник собирает дюжину или больше экземпляров.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Диаметр от 5 до 15 см, выпуклая, а затем слегка вдавленная, темно-желтые и бледно-розовые шляпки имеют слабые розоватые концентрические полосы и розовато-коричневую зону по направлению к центру. Под мохнатой кутикулой находится плотная и хрупкая кожица белого цвета.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Белые, короткие, нисходят по ножке, слабо окрашены в лососево-розовый цвет, испускают белый сок при повреждении.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Диаметр от 10 до 23 мм и высота от 3 до 6 см, обычно слегка сужается к основанию.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>


p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Волнушки на зиму горячим способом. Как солить и приготовить грибы

Первый рецепт отличается длительным периодом приготовления грибов. Но если вы хотите уже в скором времени, то можно отварить их, чтобы значительно сократить весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг волнушек, можно разных размеров.
  • Несколько листьев смородины.
  • Лавровый лист.
  • 3 ст.л. пищевой соли.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Соцветия гвоздики.
  • Перец горошком.
  • 1 л воды.

Процесс засолки

  1. В первую очередь волнушки нужно хорошо почистить, проверить их аккуратно на наличие червей. Ножки лучше отрезать. Если шляпки слишком большие, то их можно порезать на несколько частей.
  2. Промыть грибы под проточной водой, после чего замочить на 2 суток, если этого не сделать, то они будут горькими. Каждый день, воду необходимо менять несколько раз, иначе они могут просто закиснуть.
  3. Через 48 часов, нужно полностью слить жидкость, залить волнушки фильтрованной водой. Поставить на плиту и варить 15-20 минут, регулярно помешивая. Когда они будут готовы, воду сцедить при помощи дуршлага.
  4. Теперь можно приступить непосредственно к засолке. Подготовить емкость, на дно выложить, подготовленные грибы. Каждые 5 см посыпать их пряностями. Сверху посолить и выложить пластинки чеснока.
  5. В банку добавить небольшое количество воды, в которой варились грибы.
  6. Сверху выложить гнет. Дождаться, когда банка остынет и поставить ее в прохладное место на 1-2 дня.
  7. После этого волнушки можно закатывать в стерилизованные банки.

Такой способ засолки используется чаще всего. Грибы могут храниться длительное время в холодильнике или другом прохладном месте.

  1. В первую очередь волнушки нужно хорошо почистить, проверить их аккуратно на наличие червей. Ножки лучше отрезать. Если шляпки слишком большие, то их можно порезать на несколько частей.
  2. Промыть грибы под проточной водой, после чего замочить на 2 суток, если этого не сделать, то они будут горькими. Каждый день, воду необходимо менять несколько раз, иначе они могут просто закиснуть.
  3. Через 48 часов, нужно полностью слить жидкость, залить волнушки фильтрованной водой. Поставить на плиту и варить 15-20 минут, регулярно помешивая. Когда они будут готовы, воду сцедить при помощи дуршлага.
  4. Теперь можно приступить непосредственно к засолке. Подготовить емкость, на дно выложить, подготовленные грибы. Каждые 5 см посыпать их пряностями. Сверху посолить и выложить пластинки чеснока.
  5. В банку добавить небольшое количество воды, в которой варились грибы.
  6. Сверху выложить гнет. Дождаться, когда банка остынет и поставить ее в прохладное место на 1-2 дня.
  7. После этого волнушки можно закатывать в стерилизованные банки.
Читайте также:  Дерево тополь пирамидальный: фото видов, размножение, посадка, применение

Шляпка

Размером от 3 до 7 см, встречаются экземпляры до 12 см. Форма шляпки круглая, вдавленная по центру, у молодого гриба края сильно подвернуты внутрь, по направлению к ножке, по мере роста гриба постепенно расправляются, придавая ножке почти плоскую, кроме остающейся выемки в центре, форму, а с возрастом — воронковидную. Края шляпки в молодом возрасте на месте “подворота” обильно покрыты нежным ворсистым налётом. Кожица шляпки бархатистая, от мякоти отделяется плохо. Окраска, в зависимости от места произрастания, от кремово-белого до розового, со слабо заметными концентрическими кругами. Углубление в центре шляпки, как правило, темнее.

Очень любим грибы, но волнушки не собираем. Причина этому длительная обработка. К тому же, если плохо вымочить или проигнорировать правильную термическую обработку, то вполне реально отравиться. К тому же следует помнить, что волнушки нельзя употреблять беременным или кормящим мамам, людям страдающим гастритом, панкреатитом.

Волнушка гриб: фото, описание и как готовить

Полное биологическое название этого гриба – Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus). Этот гриб принадлежит к довольно большому роду грибов Млечник и к семейству Сыроежковые. Один из близких родственников розовой волнушки – Волнушка белая, или просто Белянка.

Грибы Волнушка – отзыв

Всем доброго времени суток!

Описание грибов волнушка

Не каждый новичок, решивший стать тихим охотником за дарами леса, знает, как выглядит гриб волнушка. Фотографии и характеристика растения могут стать хорошим подспорьем перед началом сбора низших растений.

Главное отличие волнушки белой (волнуха пушистая, белянка и др.) от других видов — окрас шляпки и плотность тела. Верхняя часть растения белая, с небольшим потемнением в центре, концентрического рисунка на шляпке белого гриба нет. В начале роста она имеет густоопущенную, выпуклую форму. Со временем вид шляпки изменяется, становится плоскоподобным, с небольшим углублением по центру, в диаметре до 6 см. Тело верхней части имеет тонкие приросшие пластинки, они наделены белым цветом.

Форма ножки обычная, цилиндрическая, вырастает до 2 см в диаметре и до 4 см в высоту. Маленький грибок имеет ножку без полостей, в период роста строение данной части тела изменяется, внутри появляется пустота. При надломе продукт выпускает горьковатый млечный сок, он достаточно ароматный, цвет при окислении на воздухе не меняет. Произрастают белые волнушки на хорошо освещенных местах, чаще их можно встретить на входе в лес.

Еще одним представителем рода млечник является волнушка розовая. Этот привлекательный гриб встречается в лесах нечасто. В отличие от белого собрата, розовая волнушка селится в затененных и влажных местах. В кулинарии волнушку применяют после тепловой обработки. Она относится к условно-съедобным представителям второй категории. Чаще всего ее маринуют и солят.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Диаметр шляпки достигает 12-14 см, ее цвет приятно розовый. Молодые грибочки отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста ее форма меняется на плоскую, с небольшим углублением. Шляпка большой волнушки схожа с воронкой, ее верхнюю часть украшают небольшие ворсинки. Они расположены по окружностям. Снизу шляпки есть тонкие пластины кремового оттенка. Данная часть тела очень хрупкая. Лесной продукт при разрезе источает слабовыраженный смолянистый аромат, на вкус сырое тело горчит. Млечник розовый можно отыскать около съедобных грибных семей, растение любит березовое соседство.

Читайте также:  Как правильно есть гранат (с косточками или без): лайфхаки для легкой очистки фрукта

Форма ножки обычная, цилиндрическая, вырастает до 2 см в диаметре и до 4 см в высоту

Первая волна млечников появляется во второй половине июля, вторая партия начинает пробиваться в августе. В начале бабьего лета розовые волнушки плодоносят активнее всего.

Интересный представитель млечников волнушка блеклая, иначе этот гриб называют серой сухаркой, некоторые его кличут подсерушником. Вырастает этот грибочек на мху, под березами. Белый млечный сок растения при выходе на воздух окисляется и сереет. При нажатии на тело волнушки блеклой образуются темные пятнышки. Верхняя часть тела имеет волнистый вид, шляпка вырастает от 3 до 8 см в диаметре. Цилиндрическая ножка имеет пустоту внутри.

По пищевой ценности этот гриб относится ко второй категории, его солят, маринуют и даже жарят. Перед любой кулинарной процедурой растение подвергается активной тепловой обработке.


Еще одним представителем рода млечник является волнушка розовая. Этот привлекательный гриб встречается в лесах нечасто. В отличие от белого собрата, розовая волнушка селится в затененных и влажных местах. В кулинарии волнушку применяют после тепловой обработки. Она относится к условно-съедобным представителям второй категории. Чаще всего ее маринуют и солят.

Фото и описание съедобных грибов волнушек

Обычные съедобные волнушки, как и их белая разновидность, имеют очень оригинальный узор на шляпке в виде расходящихся во все стороны волн. Описание грибов волнушек во многом схоже с белянками, только окрас шляпки у них розовый или желтый, ножка немного светлее и более крепкая, чем у белых собратьев. Как и многие другие пластинчатые, на Западе эти грибы в пищу не употребляются, зато на Руси пользуются чрезвычайной популярностью.

Ознакомьтесь с фото и описанием волнушки: главнейшее отличие косматого пластинника заключается в волосистых, довольно заметных космах, находящихся по краю вокруг шляпки и бывающих иногда довольно длинными. В наших местах гриб этот встречается довольно редко, а чаще попадается в более северных губерниях России. Он отнесен многими учеными к числу ядовитых, в особенности же считается таковым во Франции и в Чехии. Но у нас употребляется в пищу совершенно безвредно, впрочем, в Швеции его часто собирают и употребляют без малейшего вреда в еду вместо рыжика.

Волнушки маринованные на зиму

Вот и у нас наступила пора съездить за грибами, а то дожди идут каждый день, а мы еще ни разу не выезжали. А как выехали, и дождь за нами пошел, подождали и пошли гулять по мокрому лесу. Конечно, приятного мало, но в предвкушении тихой охоты для нас это не стало как таковой проблемой. В результате нашей прогулки по лесу мы набрали два ведра грибов. Если поделить, то ведро было с груздями и волнушками, а второе с подберезовиками, обабками и другими толстенькими, также здесь были маслята и сыроежки.

Сегодня я бы хотела рассказать про маринование волнушек, сама их заготавливала впервые, но маме моей этот процесс знаком очень давно, поэтому она поделилась со мной своим рецептом.

В мариновании, как и в солении, волнушек есть один минус – волнушки в результате обработки теряют свою прекрасную окраску и становятся серыми грибочками. Хотя это никак не сказывается на их вкусе, грибы получаются удивительно вкусными и упругими, я бы сказала хрустящими.

Добавить комментарий