Американский ребристый томат: описание и характеристики сорта, фото и отзывы

Характеристика

Визитной карточкой любого растения является его характеристика. У нашего томата она складывается из нескольких особенностей.

  1. Сорт Американского Ребристого разноцветного томата считается сортом народной селекции.
  2. Относится растение к детерминантным видам, среднепозднего созревания.
  3. Выращивать его можно, как в открытом грунте, так и в теплице.
  4. Отличается оригинальной формой плодов, которые могут быть разного цвета.
  5. Вес плодов колеблется в пределах от 200. гр до 400 гр. и выше.
  6. Пригодны помидоры для употребления в свежем виде и для переработки.
  7. Урожайность с одного куста может достигать 6кг.

Американский Ребристый сорт томата не является детищем опытных селекционеров. Он продукт долгого выращивания любителями, которые оставляли на семена, полюбившиеся им плоды.


Плоды этого томата очень оригинальны, ребристые, словно разрезанные на дольки. Среди народа их называют ласково Хризантемами, за внешнюю схожесть с этим красивым цветком. Они приплюснутые в районе полюсов.

Томат «Американский ребристый»: характеристика сорта, отзывы

Селекционеры постоянно разрабатывают новые сорта у овощей, томаты конечно не исключение. Изучая описание сорта томатов ребристых можно составить максимально полную картину. Какой он бывает, как выглядит, что требуется для выращивания. Подробное описание, новые фото, оставленные отзывы практиков.

Ребристые плоды

Рассматривая особенности сорта, конечно взгляд сначала упадет на сами томаты. Если смотреть по всем сортам, то ребристых сортов существует около десятка. Большие, маленькие, слегка ребристые или полностью. Такие плоды больше походят на небольшие красные тыквы. Особенно томат американский ребристый. Его «ребра» четко выражены, по форме и чередовании они разные. Бывают равномерные, по плоду идут, кажется, словно невидимый художник с линейкой бегал по кустам, рисуя одинаковые линии.

Одни плоды выглядят обычными плоскими, причем диаметр будет 15-18 см, другие округлые, ребристые. И все соседи, плоды одного куста!

Поваров томат радует особенно. Если разрезать помидоры вдоль, то нарезка превращается в эстетическое наслаждение. Части ровные, красивые и одинаковые, мякоть почти не вываливается. Если резать его иначе, поперек, то выходит настоящий цветок, где ребра – лепестки. Подобной нарезкой можно украсить салат или закуску, дополнить бутерброд. Конечно, не все плоды дают красивые цветки в своем поперечном разрезе. Бывает, перепортишь десяток, ведь сегменты не бывают идеально ровными везде.

Минусы плодов – встречаются пустоты, когда в камерах нет содержимого. Увы, помидор американский и ребристый встречается беловатый, с волокнистой структурой. Хотя, некоторые огородники грешат на недостаток ухода. Мол, волокнистость и пустоты камер результаты неравномерного полива.

Насчет вкуса мнения расходятся. Стенки плодов довольно плотные, цвет приятный, красный, кожица упругая. При нарезке неплохо, держат форму, но для дегустации не слишком. В томате недостаточно кислот и порой вкус бывает пресным. Опытные огородники советуют корректировать состав грунта, работать над подкормкой.

Повара хвалят томат, мол, он прекрасен в фаршировании. Флорентийский ребристый томат, с его плотными, толстыми стенками хорошо продержат форму, внутренность довольно объемная.

Для последующей переработки сорт у томата «Американский ребристый» как и томат «Воловьи уши» подходит тоже неплохо. Можно делать пасты, разнообразные соусы, например, под бифштекс или пельмени, также вкусным выходит домашний томатный сок. Сухих веществ внутри достаточно для густой консистенции и насыщенного вкуса.

Где выращивать

Крайне популярен для южных регионов, где климат ровнее и мягче. Томат действительно любит Солнце, тепло. Можно пробовать растить его в теплицах или укрывать пленкой, но в местах с холодным, резкоконтинентальным климатом томат растет хуже. Описание сорта нравилось тысячам северных огородников, но увы, им оставалось только фото. Вырастить свои томаты никак не выходило.

Впрочем, характеристика у сорта включает и хорошие моменты, кроме привлекательности томата для поваров и внешнего вида. Сорт стойко переносит случающиеся перебои с поливом или осадками. Помидорам не нужно много воды, но, если не следить за количеством, можно получить больше плодов с внутренними пустотами.

Цвет обычных зрелых плодов – красный, его оттенки. Редко попадаются действительно гладкие плоды.

По размерам крупные, кусты индетерминантные, значит, у них нет определенной точки конца роста. Кусты бывают 1,7, 2 метра, требуется привязывать, формировать стебель, своевременно и постоянно пасынковать, иначе разрастутся. Малейшие лишние веточки будут забирать больше питательных веществ, и томаты выходят слишком мелкими, без вкуса.

Плоды 300-600 г, большие. Но чтобы добиться такой величины, нужно поработать хорошенько над грунтом и подкормкой. Американский ребристый настоящий привереда, которому нужен обязательно лучший участок у огорода, где больше Солнца, почва плодородней. Но обеспечивая ему питательные вещества, уход, и завязывание, нужно помнить и о норме. Малейшие перегибы потом отразятся на урожае.

Ребристые томаты обычно созревают средне. Редко радуют быстрыми сроками, но, чтобы порадовать себя, можно ускорить формирование рассады. Опытные огородники часто ориентируются на первые числа у марта.

Весь период выращивания рассады помидор составляет 55-60 полных дней. Высадка совершается в уже приготовленную, выровненную грунтовую смесь, которую успели заправить органикой, нужными удобрениями. Томаты приветствуют локальные удобрения, внекорневые «подарки». Для хорошего урожая нужно чередовать регулярно минеральные с органическими.

Любит «Американский ребристый» и домашние травяные «болтушки» — травы собираются, затем замачиваются в обычной воде, пока не забродят. Для полного эффекта к ним нужно добавлять минералку. Если разбавлять их Аммиачной селитрой или суперфосфатом, то смесь выйдет азотистой.

Заболевания

Помидоры не слишком хорошо переносят разнообразные заболевания, особенно грибковые. Поэтому обязательна своевременная обработка, нужно применять фунгицидные специальные препараты, где есть медь. Регулярно осматривать все кусты. Обработки же начинаются в момент появления завязи, дальше уже с перерывами 10-12 дней.

Если температура вдруг упадет, и влажность повысится, урожай серьезно пострадает. Поэтому данные помидоры опытные огородники, садоводы, советуют растить лучше в теплицах, где климат можно регулировать. заодно лучше защитить кусты от грибковых неприятностей.

Немало бед приносит подгрызающая совка. Увы, напасть случается и в условиях теплиц, и на свободном, открытом грунте. Спасает регулярный осмотр и обработка «Стрелой», надежное средство. Чтобы для будущего урожая совка не стала непрошеным гостем, нужно еще перед высадкой тщательно обработать грунт, собрать вручную всех личинок, затем опрыскать «Стрелой».

Паутинный клещик тоже встречается. Помогает мыльный раствор, которым нужно вручную протирать пораженные участки у кустов. Мыло безвредно самому кусту и не отражается на вкусе плодов. Можно для профилактики обрабатывать мыльным раствором веточки, листья, его запах отпугнет вредителей.

Бывают другие насекомые, например, гусеницы. Их нужно тоже собирать вручную. Спасает осмотр кустов, прополка.

Плюсы, минусы

Среди несомненных плюсов есть:

• Внешний вид (оригинальные, яркие и конечно красивые, большие);
• Устойчивость, скорее непритязательность к недостатку полива;
• Неплохой иммунитет;
• Неплохая урожайность (при соблюдении всех нюансов, должном уходе);
• Кулинарные достоинства (удобно резать, вкусные соусы или подлива, добавка в закуски, салат, даже украшение стола).

Читайте также:  Бонсай из ели обыкновенной, голубой, канадской, ёлки бонсай в саду по кругу, фото

А недостатки: большая любовь к теплому, ровному климату, мешающая большинства регионам страны опробовать сорт на своих огородах и вид довольно придирчив к качеству и количеству подкормки.


Весь период выращивания рассады помидор составляет 55-60 полных дней. Высадка совершается в уже приготовленную, выровненную грунтовую смесь, которую успели заправить органикой, нужными удобрениями. Томаты приветствуют локальные удобрения, внекорневые «подарки». Для хорошего урожая нужно чередовать регулярно минеральные с органическими.

Преимущества и недостатки

  • необычный внешний вид плодов;
  • не требует частого полива;
  • вкусовые качества;
  • устойчивы к стандартным заболеваниям томатов;
  • высокий уровень устойчивости к паразитам.

Минусы:

  • средние показатели урожайности;
  • капризен к многим подкормкам;
  • подвержен растрескиванию плодов при излишке влаги;
  • требует подвязку к опоре и пасынкование;
  • не приспособлен к транспортировке и длительному хранению.

Посев семян на рассаду производят за 65-70 дней до высадки в почву. Формируют растение в 1-3 стебля, при этом если 2-3 стебля — на 1 кв м. располагают 3 рассады, если форма куста предполагается в 1 стебель — 4 рассады. Ствол обязательно фиксируют подпорками, если для климата характерны сильный ветер или грозы.

Томат «Американский ребристый»

Томат «Американский ребристый», описание которого и есть тема статьи, очень необычный помидор. Он точно вызовет интерес соседей по даче, а вас порадует своим приятным вкусом, ароматом. Мы вас познакомим также и с тем, как вырастить данный сорт.

Итак, как вы поняли о помидоре «Американский ребристый» из его описания, он имеет противоречивые отзывы. С одной стороны, дачники хвалят его, с другой, не очень остаются довольны. Но стоит отметить, что данные томаты от неправильного ухода могут терять во вкусе и аромате, поэтому говорить, что сорт непримечательный по этим показателям сложно.

Характеристика и описание

Уже несколько десятков лет томат радует своим богатым урожаем миллионы огородников. По созреванию, сорт относится к среднеспелым, достигая всей своей красы на 115-120 сутки.

  • устойчив к заболеваниям;
  • хорошая урожайность (с одного куста можно собрать до 4 кг помидоров);
  • растет в теплице и в открытом грунте;
  • не боится погодных явлений;
  • редкий полив.
  • формирование и подвязка кустов;
  • может испортиться из-за некачественных удобрений;
  • растет только в южных регионах страны;
  • не долгое хранение в свежем виде.

Рассматривая особенности сорта, в первую очередь ребристые томаты привлекают внимание к плодам, которые похожи на тыкву, но имеют красный, розовый, оранжевый или желтый цвет. Отзывы дачников говорят о том, что по фото нельзя описать все те эмоции, что чувствует огородник, взяв в руки ребристый овощ. Каждый помидор, вес которого может достигать до 300 г, уникален по своему, у одних ребра ровные, как на подбор, другие же отличаются нестандартной формой. Шкурка тонкая, плод от перезревания может треснуть, необходимо вовремя перерабатывать продукты и тогда, вы с этой проблемой не столкнетесь. Внутри мясистый, с 6-8 камерами. Семян не много, но вполне хватит для того, чтобы посадить их в следующем году. Отменным вкусом обладает свежий томат американский ребристый. Как уже ранее говорилось, плод быстро портится, поэтому для транспортировки не предназначен, зато его можно законсервировать или добавить в блюдо.


Рассматривая особенности сорта, в первую очередь ребристые томаты привлекают внимание к плодам, которые похожи на тыкву, но имеют красный, розовый, оранжевый или желтый цвет. Отзывы дачников говорят о том, что по фото нельзя описать все те эмоции, что чувствует огородник, взяв в руки ребристый овощ. Каждый помидор, вес которого может достигать до 300 г, уникален по своему, у одних ребра ровные, как на подбор, другие же отличаются нестандартной формой. Шкурка тонкая, плод от перезревания может треснуть, необходимо вовремя перерабатывать продукты и тогда, вы с этой проблемой не столкнетесь. Внутри мясистый, с 6-8 камерами. Семян не много, но вполне хватит для того, чтобы посадить их в следующем году. Отменным вкусом обладает свежий томат американский ребристый. Как уже ранее говорилось, плод быстро портится, поэтому для транспортировки не предназначен, зато его можно законсервировать или добавить в блюдо.

Как ухаживать за рассадой?

После того, как осуществлена посадка, необходимо вазон укрыть пленкой или накрыть стеклом. Это необходимо для того, чтобы создать внутри вазона тепличные условия для быстрейшего прорастания ростков. Поместить контейнер с высаженными семенами следует в теплое помещение с хорошим освещением. Оптимальная температура содержания не должна быть ниже, чем +22..+25 С. В противном случае рассада будет более длительно прорастать сквозь грунт.

В период пока первые несмелые ростки не появятся, требуется периодически проветривать мини-тепличку, приоткрывая пленку или снимая стекло. Процедура должна происходить не дольше 15-20 минут. По необходимости осуществляется полив. Появляются несмелые ростки при благоприятных условиях на 5-7 день после посадки. После этого с растений убирают пленку или стекло. Если оставить, то на молодых саженцах может появиться заболевание черная ножка, полностью губящая растение.

Если солнечного света недостаточно, то необходимо досвечивать посадки при помощи специальных фитоламп.

Для этого следует подвесить специальные лампы на 10-12 см над вазоном. По мере роста рассады лампа соответственно поднимается выше, чтобы не спровоцировать развитие ожога на нежных листовых пластинах. По мере роста, чтобы рассада не вытягивалась и не заваливалась на один бок, вазон периодически поворачивают другой стороной к солнечному свету. Полив проводится по мере необходимости. Вносить питательную влагу рекомендуется под корень, так чтобы вода не попала на нежные лепестки. Воду для полива следует использовать специально отстоянную, не холодную, так чтобы температура ее слегка превышала или была на уровне комнатной.

Подкормку можно вводить, если грунт под рассаду был взять не плодородный, без необходимого объема питательных веществ. Перед внесением органической подкормки следует внимательно осмотреть рассаду. Если она крепкая, мощная, то дополнительно удобрять ее не стоит. В противном случае, если ростки не выглядят здоровыми, следует обязательно подкормить в полном объеме. Когда у помидора Американского ребристого появляются 3-4 полноценных листочка, рассаду необходимо пересаживать – пикировать по отдельным вазонам. Во время пересадки кустика на новое место жительства, ему незначительно подрубают корневища. Это необходимо для того, чтобы корневая система была мощная и еще сильнее развивалась.

  1. Полив – осуществляется по мере необходимости, но не реже чем через день. Если летом стоит солнечная погода и постоянно наблюдается высокая температура, то нельзя, чтобы грунт под кустарником сильно пересыхал, это грозит гибелью растения. Рекомендуется вводить питательную влагу либо утром, до восхода солнца, либо вечером, после захода светила. Это обусловлено тем, что яркие лучи при попадании на листовые пластины воды, провоцируют образование ожогов на зелени.
  2. Рыхление – обязательно проводится по мере образования корки на поверхности. Оно необходимо для удаления сорняков, которые вытягивают все питательные вещества из грунта, а также, чтобы позволить влаги и воздуху пройти через грунт к корневищам.
  3. Мульчирование – чтобы реже проводить рыхление можно рядом с основанием кустарника наложить соломы, высохших сорняков или древесных опилок. Такое укрытие грунта позволит уменьшить полив, устранить возможное прорастание сорных растений и удержание в земле влаги.
  4. Подкормка – проводится через 10 дней после укоренения растений на новом месте. Обязательно вносятся органические удобрения и минеральные вещества. Следует контролировать дозировку азота, из-за того, что чрезмерное его поступление к корням может стимулировать рост листвы взамен цветочным почкам. После первой подкормки следующие внесения питательных веществ производятся через каждые 14-20 дней.
  5. Освещение – необходимо высаживать растение на солнечных участках, где постоянно солнечный свет. Главное, необходимо защитить кустарники от сильного ветра и сквозняка.
Читайте также:  Зимние хранение моркови, сорта: среднеспелые, поздние, ранние, крупные

Профилактика заболеваний

Характеристики устойчивости к заболеваниям у сорта довольно высокие. По описанию огородников, томаты болеют редко, но иногда могут поражаться фитофторой.

Профилактика включает тщательный уход за чистотой грядок (прополка, рыхление, мульчирование, формирование) и контроль уровня влажности в теплице с помощью проветриваний.

Растения после пересадки регулярно обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди, поливают раствором золы.



Однако со второй или третьей попытки урожайность получается увеличить. Есть и такие овощеводы, у которых томат раскрывается сразу и стабильно радует хорошими урожаями.

Особенности выращивания

Хоть данный сорт имеет ограничения в росте, опора ему будет нужна. На 1 кв.м. можно высадить 3-4 куста. Вести лучше в два–три стебля.

Данный сорт на всех стадиях роста нуждается в комплексных подкормках. В этом заключается его основная «капризность». Без подкормок урожая можете не дождаться.

Наилучшая почва для роста и плодоношения томатов – нейтральная. Кислые почвы не любят. Полив должен быть умеренным. Переливов не допускать, дабы не спровоцировать растрескивание плодов. Данная неприятность как раз и происходит из-за перенасыщения почвы влагой.

При выращивании в открытом грунте в первой стадии роста желательно воспользоваться укрывным материалом. Особенно это актуально для регионов с часто меняющейся погодой, где после солнечного, теплого дня вдруг приходят ночные заморозки.

Вас может заинтересовать: Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт и теплицу по садовому календарюБлагоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2020 году по лунному посевному календарюБлагоприятные дни для пикировки томатов в 2020 году после всходов: сроки пикировки помидорной рассады в таблице по дням

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Описание сорта томата американский ребристый

Плоды томатов могут быть традиционного красного, а также желтого, бурого, оранжевого цвета, а форма – круглой, вытянутой, в форме сердца, ребристой. Томат Американский ребристый — сорт, который многие огородники с удовольствием выращивают на своих огородах. Точных данных о его селекции нет, поэтому этот продукт считается результатом стараний селекционеров-любителей. Стал широко известен в 1980 годах. Лучше всего этот сорт чувствует себя в южных регионах, в условиях средней полосы его стоит укрывать защитным покрытием.

Относится к сортам среднепозднего срока созревания, т.е. первый урожай можно собирать спустя около 125 дней после посадки рассады в огороде. Так как это детерминантный сорт, куст развивается средней высоты, не выше полутора метров. Основной стебель не выгоняет пасынки и боковые ответвления. Устойчив к основным заболеваниям, которым подвержены томаты. Выращивать его можно как на огороде, так и в тепличных условиях.

Плоды томата Американский ребристый приплюснутой формы, красного цвета. Имеют насыщенный томатный вкус. Плоды первого урожая могут достигать веса 0,3-0,4 кг, последующие – около 250 гр. При надлежащем уходе с куста можно получить около 3 кг томатов.

Томаты сорта Американский ребристый благодаря своему насыщенному вкусу очень хороши в свежем виде, а также из них получаются вкусный сок, кетчуп, паста. Для засолки не подходят. Долго их не хранят из-за тонкой кожицы, которая легко рвется.

Огородники, выращивающие томат сорта Американский ребристый, отмечают среди его положительных качеств красивый внешний вид, хорошую переносимость засушливости, невосприимчивость к болезням, достаточно хорошую урожайность.

Фото американского ребристого помидора

Однако, чтобы сберечь их яркий вкус, необходимо внимательно отнестись к подкормкам, т.к. при их неверном выборе он теряется. Так, в процессе высадки рассады в огород и в начале цветения вносят минеральное удобрение. После того, как сформируются плоды первого урожая, необходимо вносить калийное удобрение, или экстракт морских водорослей. Существуют также удобрения, содержащие калий, разработанные для томатов – в них содержание калия оптимально.

Огородники, выращивающие томат сорта Американский ребристый, отмечают среди его положительных качеств красивый внешний вид, хорошую переносимость засушливости, невосприимчивость к болезням, достаточно хорошую урожайность.

Рекомендации по уходу за сортом

Описание говорит что защита растений Американского Ребристого от насекомых сводится к внекорневой обработке томатов инсектицидами широкого спектра действия, такими, как Актара, Децис Профи, Конфидор Макси и другие. Для профилактики возникновения вирусов и болезней можно приобрести Фитоспорин, Коллоидную Серу, Бордоскую смесь, Медный купорос и другие препараты. Они же подойдут и для лечения болезней, на первых стадиях. Но если запустить течение болезни, то можно лишиться и урожая и растений, в целом.

Хоть данный сорт имеет ограничения в росте, опора ему будет нужна. На 1 кв.м. можно высадить 3-4 куста. Вести лучше в два–три стебля.

Характеристика и особенности ухода Американского ребристого томата

Есть люди, для которых самый главный критерий при выборе овощей — их вкусовые качества. Но для других важен и привлекательный внешний вид. Помидор американский ребристый радует глаз не только эстетов-покупателей на кухонном столе, но и фермеров на огороде под солнцем.


После сбора урожая хранятся недолго, поскольку имеют тонкую шкурку. Быстро портятся. Нужно быстро приготовить салат, бутерброды или другое блюдо. Отлично подходят для изготовления кетчупа.

Как ухаживать за рассадой?

После того, как осуществлена посадка, необходимо вазон укрыть пленкой или накрыть стеклом. Это необходимо для того, чтобы создать внутри вазона тепличные условия для быстрейшего прорастания ростков. Поместить контейнер с высаженными семенами следует в теплое помещение с хорошим освещением. Оптимальная температура содержания не должна быть ниже, чем 22.. 25 С. В противном случае рассада будет более длительно прорастать сквозь грунт.

В период пока первые несмелые ростки не появятся, требуется периодически проветривать мини-тепличку, приоткрывая пленку или снимая стекло. Процедура должна происходить не дольше 15-20 минут. По необходимости осуществляется полив. Появляются несмелые ростки при благоприятных условиях на 5-7 день после посадки.

Для этого следует подвесить специальные лампы на 10-12 см над вазоном. По мере роста рассады лампа соответственно поднимается выше, чтобы не спровоцировать развитие ожога на нежных листовых пластинах. По мере роста, чтобы рассада не вытягивалась и не заваливалась на один бок, вазон периодически поворачивают другой стороной к солнечному свету.

Подкормку можно вводить, если грунт под рассаду был взять не плодородный, без необходимого объема питательных веществ. Перед внесением органической подкормки следует внимательно осмотреть рассаду. Если она крепкая, мощная, то дополнительно удобрять ее не стоит. В противном случае, если ростки не выглядят здоровыми, следует обязательно подкормить в полном объеме.

Читайте также:  Как правильно размножить садовую ежевику: черенкованием, делением куста, отводками, весной, осенью

Когда у помидора Американского ребристого появляются 3-4 полноценных листочка, рассаду необходимо пересаживать – пикировать по отдельным вазонам. Во время пересадки кустика на новое место жительства, ему незначительно подрубают корневища. Это необходимо для того, чтобы корневая система была мощная и еще сильнее развивалась.

Они способны поражать Американский ребристый томат, не зависимо от возрастной категории растения и его защите перед болезнями. Если паразиты появились на кустарнике в незначительном количестве и были замечены на первых порах, пока не успели размножиться в большую численность, их можно устранить, вручную снимая с растения.

Выращивание помидор Американский ребристый из семян

На рассаду семена томата Американский ребристый сеют за два с небольшим месяца до пересадки подросших растений в открытую почву. Пикирование проводят, когда у рассады появилось два настоящих листика. Если планируется формирование куста в две-три ветви, то на одном квадратном метре высаживают три растения, а если в одну ветвь – можно высадить четыре. Дальнейшие агротехнические действия – полив, который при необходимости можно уменьшить или вовсе прекратить из-за подверженности этого сорта к растрескиванию плодов, своевременная прополка сорных трав, пасынкование, профилактика заболеваний.

В процессе выращивания ствол и ветви растения необходимо подвязывать к подпоркам, что поможет им не сломаться от ветра. При формировании куста с одним или двумя стеблями дает плоды массой около 250 граммов, а если сформировать куст в одну ветвь и удалять некоторое количество завязи, то можно получать урожай томатов весьма большого размера – от полукилограмма и выше.

Томат Американский ребристый требователен к удобрению: подкармливать его нужно на протяжении всего периода роста и плодоношения. Грунт для произрастания предпочтителен нейтральный. Для обогащения грунта питательными веществами перекапывают его со стеблями люпина.

Перед планированием посадки томата Американский ребристый следует принять во внимание, что лучшими предшественниками для помидор являются такие культуры, как кабачок, морковь, капуста цветная, огурец, петрушка и укроп. Лучше почву под посадку томатов подготовить с осени, внеся в нее компост, древесный пепел, измельченную скорлупу яиц.

Хорошо растут помидоры на грунте, богатом калием, азотом, органическими удобрениями. Чтоб рассада в огороде росла быстрее, перед ее высадкой почву надо прогреть, накрывая ее специальным укрытием. Высаживая рассаду в лунки, лучше заглублять стебель растения до первых листьев, а если стебли вытянутые – уложить их в лунке по кругу. Этот прием позволит томатным кустам развить мощную корневую систему, что в дальнейшем скажется на плодоношении.

Важный момент в процессе выращивания помидор – пасынкование, или удаление лишних боковых побегов. Также в условиях среднего климата целесообразно удалять листья со стебля до новой плодовой кисти. Это дает растению дополнительные силы на формирование плодов, а также обеспечивает больший объем света и воздуха. В жарких регионах этот прием не рекомендован, т.к. листва защищает растение от перегрева. Удаляют лишь отплодоносившие кисти и листья под ними.

Томат Американский ребристый


Остальное удаляется. Кроме этого, следует при посадке сразу устанавливать опору и подвязывать по мере роста. Для получения гигантских размеров плодов рекомендуется убирать лишние ростки и формировать всего 1 стебель. Плоды отличаются специфическим внешним обликом. Когда сорт полностью дозревает, имеет сплюснутую форму и большие выпуклые округлые ребра. Вкусовые характеристики – яркого оттенка, не отступают от норм вкусовых качеств томата, не имеют ярко выраженного или сладкого послевкусия.

Плодовые особенности

Рассматривая томат американский ребристый, описание его начинается с формы помидора и его рёбер.

С первого взгляда томат привлекает своей необычной формой. Рёбра у помидора выражены настолько хорошо, что взяв в руки даже диву даёшься, как такое могло уродиться.

У некоторых особей, ребра томата не равномерно расположены по плодовому телу, некоторые более однородны и кажется, что художник с миллиметровой точностью отмерял сантиметры, по которой и должны проходить разграничения.

Одни плоды этих томатов достаточно плоские, и диаметр их может достигать 15 — 18 см, другие более округлые и все растут на одном и том же кусту.

Особый интерес начинается при разрезе. Если резать плод вдоль, то нарезка томата на салат доставляет истинное удовольствие. Части получаются одинаковые и ровные. Интересен томат и при нарезке поперёк. В этом случае помидор американский ребристый служит украшением стола. Порезав на поперечные плоские сегменты, мы получаем цветок. Такой нарезкой украшают салат сверху, выкладывают овощную тарелку, используют для украшения бутербродов и закусок.

Однако чтобы получить красивый, безукоризненный, ровный цветок необходимо «перепортить» ни один плод. Не все томаты годятся для использования. Иногда неровности сегментов портят картину, и вместо красоты, получается нечто уродливое, а использовать его далее в салаты уже невозможно.

Эстетический недостаток получается и в том случае, когда семенные камеры плода пусты. Если пустота симметрична, то вид это имеет не плохой, но если стенки беловаты, волокнисты, а соки выбежали, то томат идёт в утилизацию.

Под вопросом и вкус этого томата. Стенки его плотные и местами волокнистые. Кожица достаточно упругая, что хорошо при нарезке (держит форму) и не очень хорошо при дегустационной оценке. Томат не содержит много кислот и иногда вкус его даже пресноватый.

Опытные овощеводы, те которые всё лучшее отдаю под томаты, умеют достичь совершенства во вкусе регулируя и постоянно улучшая плодородный грунтовой состав.

Пригоден томат и для фарширования. В готовом виде такие «лукошки» смотрятся очаровательно, а плотные стенки томата отлично удерживают содержимое.

Для переработки плоды пригодны на томатные продукты. Из них можно приготовить пасты и соусы, а также томатный сок. Достаточное количество сухих веществ позволяет сделать переработки густыми, плотными, насыщенными.

Для переработки плоды пригодны на томатные продукты. Из них можно приготовить пасты и соусы, а также томатный сок. Достаточное количество сухих веществ позволяет сделать переработки густыми, плотными, насыщенными.

Добавить комментарий