Варенье из грецких орехов зеленых: польза и вред, рецепт с фото

Список продуктов

Для приготовления варенья вам понадобится 100 шт. зеленых грецких орехов и 1 кг сахара. Заготавливают такое блюдо в июне, когда в орехах содержится наибольшее количество полезных элементов. Их лучше собирать в экологически чистом районе, вдали от трассы и какого-либо производства.

Орехи лучше собирать в мае или июне, так как они сочетают в себе молочную спелость и кладезь питательных элементов. Плоды выбирают одинакового размера.

Варенье из зеленых грецких орехов: время, терпение и что еще требует целебный деликатес

«Дерево жизни» — так представители древних цивилизаций называли грецкий орех. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится именно в зеленых орехах. В таком виде они несъедобны. Но стоит обработать плоды и проварить в сахарном сиропе, как они превращаются в изысканное лакомство. Как выглядит рецепт варенья из грецких орехов? Как правильно готовить десерт?

Вкус невозможно сравнить ни с каким фруктовым или ягодным вареньем. Чтобы добиться желаемого результата, придется приложить усилия. В зависимости от рецепта, приготовление лакомства может занять от нескольких дней до нескольких недель.


Вкус невозможно сравнить ни с каким фруктовым или ягодным вареньем. Чтобы добиться желаемого результата, придется приложить усилия. В зависимости от рецепта, приготовление лакомства может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Список продуктов

Для приготовления сладости необходим ограниченный перечень продуктов. Стоит заметить, что есть много рецептов, в каждом из которых есть дополнительный ингредиенты. Список продуктов выглядит так:

  • вода – 500 мл;
  • орехи 100 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • кислота лимонная;
  • гвоздика;
  • гашеная известь.

Можно также добавить сок и цедру цитрусовых (лимон, апельсин, лайм), мяту, мед и другие компоненты.


Перед тем, как приступить к варке, орехи необходимо подготовить. Происходит это так:

Сколько можно съесть варенья в день?

Несмотря на огромную пользу этого варенья, злоупотреблять им все же не стоит, так как можно спровоцировать у взрослых резкий скачок сахара в крови, а у детей диатез. Поэтому суточная норма продукта для взрослых – 3-4 столовые ложки, а для детей 1-2 ложки в день.


Для того, чтобы проверить зрелость плода, его можно проткнуть зубочисткой. Если зубочистка проходит насквозь орешка легко, он годится для приготовления.

Варенье из грецкого ореха: польза и возможный вред

Малиновое, клубничное, черносмородиновое варенья известны всем и почти каждый пробовал их или держит в холодильнике баночку для того, чтобы побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но мало кто знает, что существует варенье из грецкого ореха — удивительная сладость, сочетающая не только великолепный вкус, но и большую пользу.

  • Органические кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Хиноны.
  • Эфирные масла.
  • Витамины: A, B, C, E, F, K, PP.
  • Микро- и макроэлементы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, железо, фтор, медь и др.

Варенье из зеленых грецких орехов: польза, вред, рецепт приготовления


Варенье из грецких орехов

Читайте также:  Акациевая ложнощитовка – описание и методы борьбы

Приготовление:
  1. Зеленую кожуру с орехов счищают, но так, чтобы сам орех остался целым, круглым. Теперь орешки помещают в воду. Они должны вымачиваться не менее 2 дней. Делается это для того, чтобы убрать горечь, ведь недозрелые ядра и верхний кожух могут сильно горчить.
  2. Через 2 суток жидкость сливается, и каждый орех накалывается длинной иглой. В полученное отверстие вставляют по одной гвоздике. Затем орехи опять помещают в воду и оставляют еще на 10 дней. Примерно через 3 дня начала вымачивания необходимо слить воду и залить орехи кипятком на четверть часа. Потом кипяток сливают, заливают прохладную воду и продолжают процедуру вымачивания еще 7 дней.
  1. После вымачивания плоды промывают еще раз и хорошенько просушивают.
  2. В тазу для варки десерта делается сироп. Когда сахар растворится, в него кладут орехи и все это должно вариться около четверти часа.
  3. Когда варенье проварилось, огонь выключают, и десерт оставляют настаиваться 7 часов. Эту процедуру проводят 4-5 раз, давая отстаиваться варенью по 7 часов после 15-ти минутной варки.
  4. После 4 или 5 варки варенье раскладывают по стерилизованным емкостям и укупоривают проваренными в воде крышками.

Готовые банки укутывают пледом и оставляют на сутки остывать. Потом можно убирать их к остальной зимней консервации.


Классический рецепт варенья из грецких орехов

Выбор посуды

Для того, чтобы приготовить ореховое лакомство, нельзя пользоваться любой посудой. Так, посуда из меди не подойдет, так как металлические ионы вредят варенью. Алюминиевая посуда также не годится, так как в продукт могут попасть частички металла. Исходя из практики, самым лучшим вариантом является эмалированная посуда, также можно воспользоваться посудой из нержавеющей стали.

Не стоит забывать о том, что когда незрелые плоды замачиваются, выделяется йод, что приводит к окрашиванию светлой эмалированной посуды в темные оттенки. Отмыть её потом очень трудно, так что лучше всего пользоваться посудой с темным покрытием.

Перед варкой орехи замачиваются довольно долго , что нередко приводит к тому, что они начинают бродить . Чтобы этого избежать, посуда для вымачивания лучше обработать содовым раствором. Потом посуда обдается кипятком и все готово.

Не стоит забывать о том, что когда незрелые плоды замачиваются, выделяется йод, что приводит к окрашиванию светлой эмалированной посуды в темные оттенки. Отмыть её потом очень трудно, так что лучше всего пользоваться посудой с темным покрытием.

Армянский

В рецепте предусмотрено использование квасцов. Ингредиенты:

  • орехи – 100 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • квасцы – 75 г;
  • гвоздика, кардамон – по 10 шт.;
  • корица – 10 г.

В общих чертах рецепт не сильно отличается от классического.

  1. Плоды очищают от кожуры.
  2. Вымачивают в воде 6 суток со сменой жидкости каждые 12 часов.
  3. Погружают в раствор извести на сутки и тщательно промывают после него.
  4. Накалывают в нескольких местах и проваривают в воде с квасцами 10 минут.
  5. Перекладывают в посуду с холодной водой на час.
  6. В кипящий сироп помещают пряности, через 3 минуты выкладывают орехи. Кастрюлю убирают с огня через 5 минут и настаивают сутки.
  7. Процедуру повторяют еще 2 раза. В последний подход время кипячения удлиняют до 30 минут.
  8. Готовое лакомство раскладывают по банкам.
Читайте также:  Высаживание черенков ивы на дачном участке


В рецепте предусмотрено использование квасцов. Ингредиенты:

Лучшие рецепты деликатеса

Для простого и самого базового рецепта необходимо взять:

Классическое варенье из незрелых грецких орехов

В традиционном методе приготовления многие хозяйки обходятся без вымачивания плодов в известковом растворе. После чистки зеленой кожуры их протыкают насквозь вязальной спицей и вставляют в каждое отверстие по бутону гвоздики. Затем их заливают водой и выдерживают 10 дней. Для варки потребуется:

  • 100 плодов грецкого ореха;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Приготовление варенья может затянуться на несколько дней

Замоченные плоды смешивают с водой и сахаром в большой кастрюле, после чего ставят ее на огонь. Варка длится около 10 минут. После этого кастрюлю убирают с огня и ставят на 6 часов в прохладное место. Для приготовления десерта потребуется 5-6 таких циклов варки. Готовый продукт разливают по банкам вместе с плодами и герметично закрывают их.


Подготовленные грецкие орехи смешивают с медом, сахаром и другими ингредиентами по рецепту. Для варки лучше всего подойдет эмалированная или стальная посуда из нержавейки. Не рекомендуется пользоваться медными и алюминиевыми кастрюлями, так как они могут вступать в реакцию с химическими соединениями из орехов.

Варенье из грецких орехов: польза

Примечательно, что используются обычно зеленые плоды грецких орехов. И именно стадия незрелости, когда орешек еще мягкий – вот самое подходящее время сделать из него варенье. На этом этапе в ядрышке закладываются полезные вещества, концентрация их максимально высока. Состав «молочного» ореха включает: белки, сахара, микроэлементы (более всего — йод, калий, кальций, железо, цинк и прочие), витамины, в частности – С, В, А, РР, Е и К, незаменимые жирные кислоты, в которых так нуждается организм, не синтезирующий их самостоятельно. Чем полезно варенье из грецких орехов? Подобное лакомство в дополнение к великолепному вкусу славится и лечебными свойствами:

  • • восстанавливает и делает более крепким иммунитет;
  • • проявляет бактерицидное и противопаразитарное действия;
  • • превосходно очищает сосуды;
  • • нормализует работу нервной системы;
  • • служит профилактикой эндокринных расстройств и онкологии;
  • • налаживает обмен веществ;
  • • помогает нормализации работы репродуктивной системы;
  • • способствует комфортному пищеварению и т.д.

Отмечается также, что при регулярном употреблении варенья из грецких незрелых орехов улучшается внешний вид: крепче становятся волосы и ногти, а кожа – чище. Это вызвано высокой концентрацией витаминов, в частности – Е и А, и микроэлементов. Цинк же в составе такого десерта благотворно сказывается на мужском здоровье – служит профилактикой простатита и улучшает качество семенной жидкости.

Любители быстрых в исполнении рецептов огорчатся: такое варенье готовится не один день!

Любители быстрых в исполнении рецептов огорчатся: такое варенье готовится не один день!

Читайте также:  Защита кустовых многолетних астр от инфекции

Польза и вред варенья из грецких орехов

Известно, что ореховое лакомство используют для профилактики и лечения некоторых болезней. Так, никотиновая кислота необходима для нервной системы и суставов, поэтому орехи помогают избежать артритов, артрозов и депрессий. Содержащиеся в ядрах кислоты препятствуют отложению холестерина в сосудах, не допуская атеросклероза, а также улучшают мозговую деятельность, память и концентрацию.

Витамин С и йод поддерживают иммунитет, поэтому особенно уместно употреблять такое варенье в холодное время года. Мелатонин, содержащийся в орехах, помогает бороться с бессонницей и стрессами, а антиоксиданты предотвращают развитие онкозаболеваний. Ореховое лакомство нормализует давление, благотворно сказывается на работе печени, щитовидной железы, почек и органов пищеварения. Популярно такое варенье при борьбе с гельминтами.

Полезность лакомства из грецких орехов объясняется высоким содержанием витаминов именно в несозревших плодах.

Способ приготовления:
  1. В литр жидкости высыпаем чашку подсластителя и отвариваем сироп.
  2. Подготовленные по всем правилам орехи засыпаем в сладкий раствор и томим десять минут, затем засыпаем оставшийся сладкий песок и варим полчаса.
  3. В конце варки кладем пряности и оставляем на сутки, после провариваем еще 40 минут и консервируем по стерильным баночкам.


В армянской кухне грецкие орехи пользуются особым спросом, поэтому неудивительно, что у них есть собственный рецепт вкусного орехового варенья.

Подготовка грецких орехов

Переберите орехи, удалите те, на кожуре которых имеются вмятины, трещины и темные места. Промойте орехи, снимите тонкий слой кожуры, как при чистке картофеля. Не забудьте перед началом работы одеть перчатки, чтобы руки не окрасились от выступающего сока в трудноудалимый коричневый цвет. Посуду для вымачивания грецких орехов подберите из нержавеющей стали или эмалированную, предпочтение отдайте темному цвету. Вымачивание – процедура необходимая, она помогает избавиться плодам от горького привкуса, способного испортить варенье. Каждый орех наколите вилкой в паре мест, залейте плоды водой и оставьте на 10 дней, 2 раза в день меняя воду на чистую. Приготовьте лимонную воду, растворив в 2 л жидкости 1 ч.л. лимонной кислоты. Залейте готовым раствором вымоченные орехи на сутки. По истечению суток закипятите раствор вместе с орехами, дайте покипеть 15-20 минут, выключите газ и оставьте орехи остывать вместе с лимонной жидкостью еще на сутки. Промойте орехи чистой водой. На этом подготовка завершена, можно приступать к варке.

Высыпьте в остывший сироп корицу. Гвоздику положите на небольшой марлевый квадратик, соберите края, чтобы получился мешочек, свяжите веревкой и опустите специи в сироп. Отожмите лимоны в сироп, воспользуйтесь ситом, чтобы косточки не попали в варенье. Последними положите в сироп орехи. На медленном огне доведите до кипения, выключите и оставьте на сутки. Повторите процедуру 3 раза, и только на четвертый день варите орехи до готовности. Определите готовность орехового варенья на вкус: грецкий орех сохраняет твердость, но раскусывается без усилий, горечи не ощущается.

Добавить комментарий