Как правильно определить спелость тыквы на грядке

По сортовой принадлежности


Как правило, на участке выращивают несколько сортов тыквы, подбирая их таким образом, чтобы лакомиться витаминным овощем круглый год.

  1. Ранняя или скороспелаятыква готова к употреблению через 90-95 дней после посева. Ранние сорта характеризуются тонкой кожурой, сладкой и сочной мякотью, которую можно употреблять в свежем виде. Плоды скороспелой тыквы, как правило, небольшие. Растение имеет кустовую форму. Хранить такую тыкву дольше 4 месяцев не рекомендуется.

Совет. В регионах с коротким летом рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые сорта тыквы, чтобы те успели вызреть.

Лучшими сортами ранней тыквы считаются: Улыбка, Плюшка, Миндальная, Россиянка, Лечебная, Славянка.

  1. Среднеспелая тыква готова к уборке через 4-4,5 месяца после посева. Тыквины на растении вызревают довольно крупные. Они хорошо хранятся на протяжении 6-9 месяцев. К этой категории относятся: Голосемянная, Мускатная, Желтый центнер, Волжская серая, Мадам, Крошка.
  2. Позднеспелой тыкве для созревания потребуется провести на грядке не менее 5 месяцев. Такие сорта редко выращивают севернее средней полосы, хотя позднюю тыкву не сложно вырастить через рассаду. Урожай поздней тыквы можно хранить более года. Хорошая сохранность плодов гарантируется твердой кожурой и высоким содержанием сухого вещества в мякоти. Сорта: Грибовская зимняя, Мускат Прованса, Зимняя сладкая.

Несмотря на более или менее известные сроки уборки сортовой тыквы, не следует слепо им следовать, убирая овощ строго по календарю. На сроки созревания влияет погода, агротехника, свойства почвы. Важным признаком готовности тыквины к сбору является ее внешний вид.

К второстепенным признакам спелости тыквы можно отнести пожелтение и увядание листвы.

Когда убирать крупноплодную тыкву


Сорта крупноплодной группы по праву являются самыми востребованными. Они бывают слаще арбуза, и при том отличаются хорошей лежкостью.

Крупноплодная тыква бывает скороспелой: Россиянка, Конфетка, Улыбка, Арина, Амазонка, Лечебная.
И среднеспелой: Титан, Парижская золотая, Детская деликатесная, Крошка, Волжская серая, Зорька. Встречаются и поздние сорта: Мраморная, Красное солнце, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А-5, Херсонская, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Биг Мун.

Основной индикатор зрелости крупноплодных тыкв – цилиндрическая плодоножка. Даже частично высохшая и одеревеневшая, она говорит о готовности плодов к уборке. Примерное время уборки – середина сентября.

Многие крупноплодные сорта хорошо хранятся всю зиму. Но перед отправкой в погреб желательно выдержать тыквы в домашних условиях, дать им окончательно дозреть. В хорошее теплое лето двух недель будет достаточно. В прохладное – потребуется до месяца.

Мускатные сорта отличаются большим количеством яркой и вкусной мякоти, мелкими семечками и длительным сроком созревания. Перехватка, Витаминная, Мускатная, Прикубанская и другие сорта при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать в тепле не менее 2 месяцев.

Техническая спелость

Перед выбором сорта необходимо не только изучить её характеристики, но и обратить внимание на срок технического созревания. Его указывают на упаковке производители семян. Он означает, когда можно употреблять овощи в пищу, когда собирать урожай.

Для получения семян на следующий сезон, тыква должна дозреть. В период дозревания у неё истончается мякоть, но увеличиваются в размере семена. В сердцевине концентрируется максимум питательных веществ. В зависимости от срока технической спелости овощи разделяют на 4 группы:

  • ультраранние – сорт созревает рано, за 80-85 дней; плоды обычно не отличаются большими размерами, но мякоть сладкая, сочная, полезная; утраранние сорта выращивают во всех регионах, независимо от продолжительности огородного сезона; к ним относится Улыбка, Веснушка, Россиянка;
  • ранние – техническая спелость у овощей наступает на 100 день; ранние культуры хорошо приспособлены для регионов с коротким и прохладным летом; они рекомендованы для выращивания в Сибири, в средней полосе; ранний срок созревания имеют следующие сорта: Уфимская тыква, Рут Павар, Славянка, Сластёна;
  • среднеспелые – срок созревания у овощей 105-120 дней; это самая популярная и многочисленная группа тыквенных; выращивают их в теплицах и в открытом грунте, используют, как семена, так и рассаду; к среднеспелым относятся следующие сорта: Сударушка, Тёщин пирог, Толстушка, Херсонская, Золотая бочка;
  • поздние – техническая спелость наступает через 130-160 дней; культуру выращивают только в регионах с продолжительным огородным сезоном; в средней полосе, в Сибири, в северных областях поздние овощи не успевают созреть; к ним относятся следующие культуры: Царевна лягушка, Соловая зимняя, Стофунтовая, вес которой может достигать 50 кг; перед огородным сезоном необходимо изучить, когда может созреть тыква определённого сорта в южном регионе, в средней полосе или в северных областях.
Читайте также:  Как заготовить корневую петрушку на зиму

К сожалению, не всегда, получается, создать для огородных культур оптимальные условия. Это связано с изменением климатических особенностей. Лето может быть дождливым и прохладным или наоборот, слишком сухим и жарким.

Срок технической спелости начинают отсчитывать с момента появления молодой поросли. Огородникам рекомендуют отмечать на календаре дату всходов. Придерживаться периода технической зрелости тыквы рекомендуют, если её выращивают в комфортных условиях, продиктованных производителем.

Семена созревают при температуре грунта 12-15 С, для саженцев необходимо, чтобы воздух прогрелся до 20 С. Оптимальная температура воздуха для развития плодов 22-25 С. Световой день 14 ч.

В этом случае срок технической зрелости меняется, продлевается или сокращается. Неспелая или перезревшая тыква уже не будет иметь характеристики, указанные производителем. Рекомендуют обратить внимание на другие особенности созревания тыквы.


Если надавить на неё, то состояние кожуры не изменится. Некоторые растениеводы проводят по поверхности острым предметом или ногтём. На оболочке у незрелой тыквы остаётся след.

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.


Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, желательно рассортировать тыквы по объему на крупные, средние и мелкие. Опытные дачники советуют оставлять плоды только средних и крупных размеров, без повреждений.

Индивидуальные

Помимо этого, каждый сорт имеет определённые отличия, которые говорят о том, что плоды уже достигли нужной спелости.

К примеру:

    «Кустовая золотая» — на коже светло-жёлтые полоски.

«Лечебная» — серая кожица покрывается тёмной густой сеткой.

Мускатная тыква — становится бурого цвета и покрывается круглыми пятнами светлого оттенка.

  • погода должна быть сухой и делать это нужно днём, чтобы на плодах не осталась утренняя влага; если это невозможно, их хорошо просушивают;
  • повреждённые экземпляры надо сразу удалять;
  • в сухую погоду сорванный урожай на некоторое время оставляют на поле.

Когда убирать тыкву

Можно, конечно, оставить её до Хэллоуина… Но лично я считаю, что тыкву куда лучше есть, чем вырезать из неё головы и пугать прохожих))). А потому убирать этот овощ с огорода лучше вовремя. Но когда же, скажите, наступит это самое «вовремя»?


Тыкву с огорода нужно убирать вовремя

Определить правильное время для уборки можно по двум параметрам:

  1. По срокам;
  2. По внешнему виду растения.

Вначале поговорим о сроках. Предположим, мы посадили тыкву во второй половине мая (оптимально для средней полосы).

Тыкву с огорода нужно убирать вовремя

Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

Осенняя пора является для многих овощных культур временем для сбора урожая. Опытные овощеводы уже знают, а новички интересуются, когда убирать тыкву с грядки. Если передержать овощ на огороде или, наоборот, поторопиться со сбором, можно так и не узнать спелого вкуса плодов.

Читайте также:  Защита кустовых многолетних астр от инфекции

Домашние консервы или кулинарные блюда намного вкуснее и ароматнее, если приготовлены из хорошо вызревшей тыквы.

Домашние консервы или кулинарные блюда намного вкуснее и ароматнее, если приготовлены из хорошо вызревшей тыквы.

Когда убирать тыкву в разных регионах

При покупке семян в магазине на каждой упаковке указана как дата посева, так и дата уборки. Но насколько точной она будет, зависит от климата. Обычно совпадение происходит только в южных регионах с теплым и солнечным летом. Чем севернее находится регион выращивания, тем раньше наступает день, когда снимают тыкву с огорода. И, наоборот, на юге сбор откладывается вплоть до середины осени. Так, в Краснодарском крае тыква вполне может зреть под солнышком до первой декады октября.


Зима в Ленинградской области не очень холодная. Но этот регион отличается нестабильным температурным режимом в остальное время года. Весна здесь затяжная, при этом лето нежаркое и «надоедает» частыми и обильными осадками. Для тыквы, которая не жалует избыток влаги и требует много солнца, такие условия не самые комфортные. К тому же погода часто «радует» как поздневесенними, майскими, так и ранними сентябрьскими заморозками.

Условия для сбора овоща.

Обычно урожай убирают ориентируясь на несколько важных показателей:

  1. По сроку созревания. В зависимости от сорта.
  2. Погодные условия региона. В каждом регионе срок сбора может быть разный.
  3. И на признаки спелости. Эти признаки самые надёжные, чтобы не ошибиться.

  • В Московской области рекомендуется сажать такие сорта, как «Веснушка», «Грибовская кустовая», «Миндальная 35». Чаще всего садоводы предпочитают сажать раннеспелые сорта тыквы, которые снимают уже через 75 дней после посадки семечек в землю.
  • Первые, скороспелые культуры убирают в середине августа, когда стоит тёплая погода и до заморозков ещё далеко. Срок их созревания — не более 105 дней.
  • Затем приступают к сбору средних и твёрдых сортов — в сентябре.

Если покупаешь в магазине: определяем спелость по срезу

Выбирать и покупать разрезанную тыкву не рекомендуется: будет практически невозможно понять, соблюдались ли санитарные нормы при нарезании. Но многие этим советом пренебрегают, потому что это намного удобнее: она меньше в размерах, нет сложностей при разрезании слишком большой, а кроме того — можно проверить цвет и некоторые другие характеристики, которых у цельного овоща не видно.

Считается, что чем более насыщенный цвет, тем больше в мякоти витамина А. В зависимости от сорта плод может иметь желтый или красноватый оттенок. Как выбрать тыкву — смотреть, чтобы цвет был равномерным: у корочки не должно быть зеленых и бледных тонов.

При покупке продукта в разрезанном виде можно ориентироваться на семена: попробовав одну, ты точно будешь понимать, спелый ли продукт перед тобой. Если она не дозрела, то и сама тыква вряд ли готова к употреблению.

Кроме того, узнавать о зрелости можно по аромату: у спелой он очень явный и сладкий, а у совсем молодой — слабовыраженный и травянистый.

Как понять, что тыква созрела — опытные садоводы советуют смотреть на окрас. В зависимости от сорта растение по-разному «сигнализирует» о зрелости: на кустовых появляются светлые и желтоватые полосы, мускатные растения становятся бурого цвета со светлыми круглыми пятнами, у крупноплодных появляется густая сетка темного оттенка.

Олег Шелест

​крупные плоды необходимо собирать отдельно. При этом на переработку их следует отправлять через 1-1,5 месяца после уборки.​

Читайте также:  Ель обыкновенная: описание и виды ели


В северных регионах, в отличие от южных, приходиться снимать тыкву с грядки раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков спелости. При этом для максимального увеличения сроков её хранения важно, отрезать плод от стебля вместе с плодоножкой. В противном случае повышается вероятность загнивания овоща при хранении. По этой же причине не следует переносить плод с одного места на другое, держа его за плодоножку.

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.


Убирать урожай тыквы начинают в период с августа до октября. Сроки сбора всегда зависят от региона выращивания, погодных условий, биологических сроков созревания сорта. На какие признаки следует обратить внимание, что тыкву пора убирать с грядок?

Сроки сбора урожая в регионах

Сроки сбора урожая в разных регионах отличаются.


Сроки сбора тыквы в Сибири разнятся в зависимости от региона. Как правило, тут принято выращивать раннеспелые виды, созревающие в течение 100 дней. К сбору таких растений приступают через 75 дней после высадки. При этом дозревать тыква будет еще 2-3 недели.

Как правильно ухаживать за тыквой перед уборкой?

Независимо от величины плода и сроков уборки, есть правила, которые помогут предохранить плод на грядке от загнивания и вредителей. Лежа постоянно на боку, соприкасаясь с землёй, в сырую погоду огромная ягода может загнить и стать негодной. Неправильно делают те, кто тыкву с подгнившим боком старается переработать. Прежде чем плод получил видимые повреждения, в сердцевине уже произошли изменения, и в пищу его употреблять не стоит.

Тыквину следует поместить на взгорке или специально устроенном холмике, вниз положить деревянную или фанерную дощечку, во время осенних дождей прикрывать сверху плёнкой. В последний месяц, когда тыква набирает сладость полив нужно прекратить. Длины корней, которые уходят в глубину до трёх метров, хватает для обеспечения нужного количества воды.

Указывает, что время сбора тыквы наступило, первое похолодание, так как даже небольшой заморозок делает плод непригодным к хранению. Можно ещё подержать плод на грядке в сухую погоду, прикрывая от прохладных ночей.

Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.

Сроки и условия хранения тыквы

В случае раннего сбора урожая из-за неблагоприятных погодных условий, плоды могут дозревать, лежа в помещении – комнате, веранде, сарае. Определяя тыквы на длительное хранение, учтите, что ее плоды могут храниться и при комнатной температуре, но оптимальной для хранения является температура 10 – 15 градусов выше нуля. В целом же хранение культуры возможно при диапазоне температуры +4 … +20 градусов. Лучше хранить тыквы в темном, хорошо проветриваемом помещении, например, подвале.

Меньше всего по времени хранятся твердокорые сорта культуры. Максимальный срок хранения срезанных плодов этого вида тыквы 1 месяц, потом семена начинают прорастать. Крупноплодные и мускатные виды тыквы хранятся 5-6 месяцев без изменения вкусовых и полезных качеств. При более длительном хранении вкус продукта меняется: мякоть становится безвкусной и волокнистой, а содержание сахара снижается.


Сорта среднего срока созревания тыквы – Улыбка, Лечебная, Россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.

Добавить комментарий