Гурзуфский розовый: характеристика и описание сорта винограда, особенности ухода и выращивания, фото

Виноград Гурзуфский розовый: описание, фото и отзывы

Универсальный, столово-технический раннесредний сорт винограда.

Результат селекционной работы украинского ученого П. Голодриги.

Этот сорт культивируют в промышленных целях в Краснодаре, Крыму и Средней Азии. Применяется для приготовления высококачественного розового вина.

Универсальный, столово-технический раннесредний сорт винограда.

Калорийность

Калорийность ягод зависит от количества сахара. В общем, кислые сорта содержат меньше сахара, чем сладкие, а зеленые меньше, чем красные или черные. Сахаристость сорта достигает 25–30%, что довольно много. Соответственно, калорийность «Гурзуфского розового» достигает 75 ккал на 100 г. Про калорийность винограда сорта Тайфи читайте в этом материале.

Максимальную калорийность имеет популярный сорт «Кишмиш» – 95 ккал на 100 г. Этому способствует не только высокая сахаристость лозы, но и плотность ягод.

Использование винограда в качестве лекарства или профилактики заболеваний – ампелотерапия, не исключает употребления назначенных врачом лекарственных препаратов.

К какому виду относится?

Относится к универсальным сортам. К этой же разновидности относятся Супага, Кишмиш Юпитер и Краса Балки. Ранний срок созревания — поспевает к концу августа. Больше идет в качестве винного- в частных и промышленных масштабах для изготовления высококачественого розового десертного вина.

Виноделы используют его обычно «в комплекте» с другими сортами при брожении для получения более богатого и оригинального букета. Применяется также в десертах, наливках, соках, джемах или в натуральном виде.


Виноделы используют его обычно «в комплекте» с другими сортами при брожении для получения более богатого и оригинального букета. Применяется также в десертах, наливках, соках, джемах или в натуральном виде.

Описание

Гурзуфский розовый виноград, принадлежит группе универсальных сортов, значит, ягоды употребляют свежими, не теряют они вкусовых особенностей и в переработанном виде. Описание сорта:

  • Куст высокий и сильнорослый, цветы имеют признаки обоих полов, поэтому в дополнительном опылителе сорт не нуждается. Ветви молодой лозы коричневые, хорошо вызревают даже при неблагоприятных условиях.
  • Ягоды круглые средних размеров, весят 2-3 г, в период спелости с черной плотной кожицей и 4 небольшими семечками, очень сочные, с насыщенным вкусом и мускатным оттенком.
  • Сахаристость винограда колеблется от 25 до 30%, кислотность 8 г на литр.
  • Грозди. Плоды сорта собраны в цилиндрические или конусообразные рыхлые грозди, обычно средних размеров. Вес их в среднем варьируется от 250 до 400 г, но встречаются и значительно крупнее, некоторые достигают 700 г. Сравнительно невысокий вес гроздей сорта, компенсируется количеством кистей на кустах, при этом отходов практически нет, товарность достигает 92%.
  • Урожайность считается высокой, при соответствующих погодных условиях с виноградников собирают до 15 тонн с гектара. С одного куста собирают до 7 кг.

Описание сорта будет неполным, если не упомянуть, что после транспортировки Гурзуфский розовый виноград выглядит прекрасно.

Сорт легко адаптируется к неблагоприятным условиям, лоза выдерживает понижение зимних температур до – 26 °С. Поэтому подходит для широкого районирования, так как плоды дозревают, даже если тепла не хватает. Срок вегетации сорта 130 дней, в южных районах его собирают в конце августа.

Читайте также:  Как кормить свиней правильно: чем лучше и виды откорма, рацион питания

Гурзуфский розовый виноград не нуждается в особом уходе, но сорт предъявляет требования к обрезке. Для лозы оптимальное количество почек 40 шт., тогда ягоды и грозди будут соответствовать размерам сорта.

Остальной уход представляет собой:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • пасынкование;
  • внесение удобрений.

  • когда в саду осталась старая лоза на нее можно привить черенок;
  • для этого все ветки спиливают, оставив один пень;
  • его тщательно готовят к подвою: удаляют грязь, зачищают;
  • ровно по центру острым ножом делают для черенка раскол;
  • привой вставляют в щель и туго перевязывают тканью, стараясь сделать примыкание максимальным.

Характеристика и особенности

Гурзуфский розовый относится к универсальным сортам раннего срока созревания. Обычно ягоды созревают в конце августа. При благоприятных условиях можно собрать около шести килограммов урожая с одного куста. Отходов у этого сорта практически не бывает, то есть товарность гроздей составляет примерно 90 %.

Грозди винограда формируются среднего размера, имеют рыхлую текстуру, коническую или цилиндрическую форму, весом около 250 граммов. Ягоды темно-красного цвета с плотной кожицей, обладают приятным медово-мускатным гармоничным вкусом с розовым послевкусием и выраженным мускатным ароматом. Внутри ягоды 3-4 небольшие семечки.

Цветы Гурзуфского розового имеют признаки обоих полов и не требуют дополнительного опыления. Кусты винограда быстро растут и требуют регулярной обрезки. При этом стоит учитывать, что оптимальная нагрузка составляет до 40 глазков на куст. Средний вес лозы составляет 250-300 граммов, а максимальный доходит до 500 граммов.

Преимущества данного сорта:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к различным заболеваниям;
  • Морозостойкость (выдерживают температуру до минус 25-27 градусов);
  • Неприхотливость к неблагоприятным внешним условиям;
  • Раннеспелость;
  • Хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • Потребность в регулярной обрезке;
  • Подвержен атакам ос, птиц, клещей и гроздевых листоверток;
  • При недогрузе жирует, при перегрузе немного жидковат.

  • Потребность в регулярной обрезке;
  • Подвержен атакам ос, птиц, клещей и гроздевых листоверток;
  • При недогрузе жирует, при перегрузе немного жидковат.

Характеристика куста

Куст винограда сильнорослый, развивается очень быстро, а потому и нуждается в частой обрезке. Растение не склонно к заболеваниям.

Лоза коричневая, с красноватым оттенком, с однотонными узлами. Вызревает даже при неблагоприятных условиях, но в этом случае процесс созревания растягивается до конца сентября. С этой особенностью знакомы многие владельцы виноградников в более северных широтах.


Кислотность «Гурзуфского розового» составляет 8 г/л. Это средний показатель. Благодаря этому ягоды на вкус остается очень сладкими и нежными, а вино приобретает медово-мускатные ноты.

Чего боится сорт

Он имеет стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям и вредоносным насекомым. В лабораторных условиях доказано, что виноград не пугается грибковых инфекций, корневой филлоксеры, милдью и серой гнили. Но пренебрегать профилактическими обработками нельзя. При заражении филлоксерой кусты погибают. Профилактика инсектицидами проводится пока набухают почки, до и после цветения. Рекомендована весенняя обработка почвы химикатами для уничтожения зимующих личинок вредителей.

Гроздевая листовертка — опаснейший вредитель лозы

История селекции

Впервые с виноградом Жемчуг селекционеры познакомились еще в начале 20-го века. Именно тогда из неизвестного семени были выращены кусты, принесшие удивительные плоды, внешне похожие на жемчужины. Сверху они были покрыты восковым налетом. Чуть позже ученые скрестили Мускат Венгерский и Оттонель и получили виноград с аналогичными характеристиками.

Читайте также:  Виноград культурный 'Пино серый' — описание сорта, характеристики

Предлагаем ознакомиться: Амарант колосистый: лаконично об одном из видов чудодейственного растения

Благодаря этому и была установлена родительская пара Жемчуга. Сорт получил широкое распространение в восточноевропейских странах и в Закарпатье.

Чтобы определить преимущества сорта Гурзуфский розовый, стоит ознакомиться с его характеристикой, причём это касается не только особенностей плодов, но и описания растения в целом.

Требования к условиям выращивания

Виноград является солнцелюбивым растением. И Гурзуфский розовый не исключение. Поэтому сажать его рекомендуется на юге участка, недалеко от забора или стены дома, которые будут защищать кусты от холодных ветров.

Сорт может расти на любой почве, однако учитывая сильную разветвленность корней, лучше всего он будет развиваться на рыхлом грунте. Место выращивания не должно быть сильно заболоченным. При близком расположении грунтовых вод предварительно необходимо соорудить дренаж.


Ухаживать за сортом нужно регулярно. В противном случае рассчитывать на хорошее плодоношение не стоит. Уход предусматривает проведение следующих мероприятий:

Re: Гурзуфский розовый

Сообщение Сергей Дандык » 01 мар 2012, 10:02

Сообщение касимов 62 » 09 авг 2013, 15:36

Описание

Куст сильнорослый, высокий. Лоза светло-коричневого оттенка, вызревает хорошо. Ягоды исполинского размера, продолговатые, овальные, от светло-красного до темно-красного оттенка. Каждая может достигать веса до 5-6 грамм. Внутри находится около трех или четырех маленький косточек. Мякоть сочная, сладкая и аппетитная. Вкус гармоничный с приятными медово-мускатными нотками. Кожица винограда плотная, съедаемая. Плоды собраны в неплотную рыхлую гроздь среднего размера, форма которой цилиндрическая или конусообразная. Масса может варьироваться от 0,4 до 0,8 кг. Цветки обоеполые, поэтому виноград не нуждается в дополнительном опылении. Побеги красноватые с однотонными узлами. Ярко зеленые листья овальные, среднерассеченые.

Сахаристость винограда составляет от 25 до 30%, а его кислотность – 8 грамм на литр. По вкусу похож на «Мускат Гамбургский». Содержит витамины группы B, а также цинк, кальций, железо и магний. На дегустационной оценке этому сорту поставили 8 баллов по 10-балльной шкале.


Применять плоды можно в следующих целях:

Обрезка и формование куста

Учитывая стремительный рост лозы сорта Гурзуфский розовый, неудивительно, что растения нуждаются в своевременной обрезке. Оптимальная нагрузка на куст — до 40 глазков при обрезке на 2–4 глазка. Кроме того, растения подлежат санитарному удалению повреждённых и засохших побегов, повреждённых болезнями листовых пластин и даже целых гроздей, особенно при чрезмерной загущености куста (большое количество плодов ведёт к измельчению урожая).

Важно! Конкретные сроки обрезки всегда определяются погодными условиями, скоростью роста и развития куста, сроками созревания урожая. Вышеприведённые значения касаются средних и южных широт, поэтому при культивировании винограда в северных регионах придётся учитывать их климатические условия.

Зачастую плановая обрезка выполняется ежегодно: ранней весной (с обязательным сохранением стрелок, появившихся из почек прошлогодних зелёных побегов), летом и осенью. При выполнении формировки все действия нужно рассчитывать так, чтобы у каждого побега и глазков появилось своё место в шпалере, исключая возможное перекрытие лозы соседних кустов. При осенней обрезке придётся оставить более 40 глазков, чтобы весной можно было выбрать самые крепкие части, а остальные удалить.

Читайте также:  Гортензия Тардива — описание, посадка и уход


В летнее время вся обрезка виноградников сводится к прищипыванию и пасынкованию побегов, с удалением молодой поросли (в начале июня) и побегов второго порядка (в начале июля). В августе выполняется чеканка молодой лозы, при которой удаляется большая часть ветки, прекратившей свой активный рост. В середине августа или в первых числах сентября нужно удалить старые побеги и пожелтевшие листья, одновременно прореживая зелёную массу для осветления нижней части лозы.

Узнайте, как укрыть виноград на зиму.

Дальнейший уход

Виноградари считают, что сорт винограда Дубовский достаточно неприхотлив, но все же ряд обязательных агротехнических мероприятий производить придется, чтобы получать ежегодно высокие урожаи.

Следует соблюдать поливной режим, проводить рыхление приствольных кругов с одновременной прополкой сорной травы.

Также нужно регулярно вносить удобрения под сорт Дубовский розовый, защищать урожай от ос и птиц, проводить санитарные и формирующие обрезки.

Хотя этот сорт одинаково хорошо переносит засуху и чрезмерное увлажнение грунта, но все же поливы должны быть умеренными – почва должна быть постоянно влажной, но без сильного застоя влаги в ней. Обычно полив проводят раз в 3-4 дня, на каждый квадрат нужно не более 6 ведер воды.

На время цветения поливы прекращают, чтобы не допустить осыпания цвета. За 12-14 дней до сбора урожая винограда поливы прекращают совсем, чтобы в ягодах начал накапливаться сахар. В процессе интенсивного наращивания зеленой массы требуемый уровень влажности грунта – 75%. После каждого полива приствольные круги лучше засыпать слоем почвы.

Опытные виноградари рекомендуют обустроить на виноградной плантации капельное орошение, чтобы полив был наиболее эффективным.

Чтобы защитить спеющие грозди винограда от ос и птиц, виноградари применяют разные методы.

Самые популярные из них следующие:

  • «прятать» грозди под специальной защитной сеткой;
  • надевать на каждую кисть специальный марлевый мешочек;
  • раз в две недели обрабатывать лозы раствором уксуса;
  • развесить на участке емкости с пивом или сладкой водой, в которую будут попадать насекомые;
  • производить окуривание виноградника дымом;
  • следует собрать и уничтожить все гнезда ос в округе.


Хотя этот сорт одинаково хорошо переносит засуху и чрезмерное увлажнение грунта, но все же поливы должны быть умеренными – почва должна быть постоянно влажной, но без сильного застоя влаги в ней. Обычно полив проводят раз в 3-4 дня, на каждый квадрат нужно не более 6 ведер воды.

Происхождение

Сорт назван в честь села Дубовка Волгоградской обл., где он и был выведен в 2009 г. селекционером С. Э. Гусевым. Родительскими растениями стали сорта «юбилей новочеркасска» и «восторг красный» .

Родители “дубовского розового” – «юбилей новочеркасска» и «восторг красный»


Также кусты «дубовского розового» отличаются декоративностью и могут быть использованы для украшения участка.

Добавить комментарий