Груша Завея: описание, фото, отзывы, посадка и уход

ГРУША: оценка вкуса сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 569 Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54 Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.) Благодарил (а): 272 раза Поблагодарили: 2071 раз

Статус: Не в сети

Наконец, от слов к делу. Привожу свой небольшой личный рейтинг. Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, и указано происхождение попробованных плодов.
4,6 Августовская роса – десертный вкус с дынным привкусом, мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; в холодное лето не добирает сахаров, вкус может становиться пресным.
4,4 Белорусская поздняя (север Калужской обл.) – нежная маслянистая мякоть, кисловато-сладкий вкус.
4,3 Красуля – вкус насыщенный кисловато-сладкий, мякоть полумаслянистая, кремовая.
4,2 Чижовская
4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина) – маслянистая мякоть.
4,1 Лада – сочная, вкус средненасыщенный.
4,1 Видная – мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий, в жаркое лето несколько улучшается.
4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
4,1 Раннесладкая Сусова – сочная, плоды очень быстро перезревают.
4,0 Скороспелка из Мичуринска
4,0 Праздничная (Ярославская обл.) – плотная сочная мякоть, вкус кисло-сладкий с небольшой терпковатостью.
4,0 Академическая (юго-восток МО) – плотная, хрустящая, сочная мякоть.
4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
3,9 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина) – сочная, вкус пресно-сладкий ненасыщенный.
3,8 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; быстро перезревает.
3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с терпкостью
3,5 Уралочка
3,5 Миф (Зарайский р-н МО)
менее 3,5 Сварог (Зарайский р-н МО), Перун (Зарайский р-н МО)

Зимостойкость

Груша «Завея» — один из самых зимостойких сортов. Максимальная температура, которую может выдерживать данное растение, — 30 градусов мороза. Следовательно, в особых мерах предосторожности от холода дерево не нуждается.

Тем не менее, чтобы дерево ежегодно сохраняло стабильный урожай, его следует обрабатывать известковым молоком в пропорции: на 10 л воды приходится 1 кг извести.

Груша «Завея» — один из самых зимостойких сортов. Максимальная температура, которую может выдерживать данное растение, — 30 градусов мороза. Следовательно, в особых мерах предосторожности от холода дерево не нуждается.

Описание дерева и плодов

По высоте груша достигает максимум 4 метров, что делает сорт среднерослым. Крона густая, пирамидальной формы, во время цветения покрывается слоем белых цветков. Листья груши имеют тёмно-зелёный глянцевый цвет.

Плоды среднего размера – около 180 г, зелёного цвета и усеченной конической формы. Садоводы отмечают высокие вкусовые качества груши, её аромат. Кожица плода сухая, гладкая, тонкая. На внутренней стороне кожицы имеются небольшие зеленоватые точки, что отличает данный сорт от многих визуально схожих с ним. Мякоть маслянистая, сочная, бело-зелёного цвета.

Груша «Завея» может сама регулировать оптимальное количество плодов на дереве, сбрасывая лишние, за счёт чего оставшиеся плоды получают достаточно питательных веществ и вырастают крупными и с малочисленными изъянами.

Характеристика груши сорта Завея

Груша Завея — это зимний сорт, выведенный в 2016 году селекционерами института плодоводства в Белоруссии. Эта культура обладает высокими вкусовыми качествами и стойкостью к морозам до -30°С. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

  1. Характеристика сорта
  2. Достоинства
  3. Недостатки
  • Урожайность
  • Болезни и вредители
  • Выводы
  • Характеристика груши сорта Завея


    Груша Завея — это зимний сорт, выведенный в 2016 году селекционерами института плодоводства в Белоруссии. Эта культура обладает высокими вкусовыми качествами и стойкостью к морозам до -30°С. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

    Урожайность

    Для посадки используют однолетние саженцы сорта Завея на семенном подвое. Дерево быстро вступает в плодоношение. Урожай собирают уже на 3-й год после посадки. Плоды снимают в стадии технической зрелости, которая наступает в начале осени.

    В возрасте 5 лет груша Завея приносит около 20 кг плодов. 95% урожая имеет отличные товарные качества. Плодоношение культуры оценивают как стабильное из года в год. На урожайность положительно влияет плодородность грунта, поступление влаги, подкормки, формирование дерева.


    Наилучшие опылители – сорта Купала и Просто Мария. Это зимостойкие гибриды белорусской селекции. Все они приносят урожай в поздние сроки – в конце лета или осенью. Грушу Завея также используют как опылитель для сортов Велеса, Белорусская поздняя, Кудесница, Памяти Яковлева.

    «Завея» в саду

    Любой современный сорт должен обладать высокой адаптивностью к условиям возделывания. И зимостойкость здесь является определяющим фактором. Этим требования, бесспорно, отвечает новый сорт груши белорусской селекции Завея.

    Изучение ряда зарубежных сортов груши позднего срока созревания в отделе селекции плодовых культур Института плодоводства показало, что, обладая высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, большинство из них не зимостойки: Uta, David (чешско-немецкие сорта); Noiabrskaia, Sokrovişce (молдавские); Вродлива, Основ’янська, Золота осінь, Стрийська, Яблунiвська (украинские); Гера, Лира, Январская (российские сорта). Английский сорт Conference (Конференция), который является основным промышленным сортом Испании, Португалии, Бельгии, Польши, Германии и Нидерландов, может реализовать свой потенциал только в южной зоне плодоводства нашей страны. Зимостойким, но мелкоплодным оказался сорт Смуглянка селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина (Россия). В течение шести лет изучался местный белорусский сорт Пасхальная, но в результате выявлено, что он сильно поражается паршой, а вкусовые качества плодов невысоки.

    А посему одной из главных задач белорусских ученых-селекционеров в последние годы стало создание нового позднего сорта груши, отличающегося высокой зимостойкостью и хорошими вкусовыми качествами. В результате на Государственное сортоиспытание Республики Беларусь был передан новый сорт, отвечающий данным требованиям и получивший название Завея (авторы – М.Г. Мялик, О.А. Якимович и З.А. Козловская).

    Завея – значит метель

    Модераторы сорта не зря дали ему такое название. «Завея» с белорусского значит «метель», «вьюга», «буран»… Сорт с таким названием просто обязан отвечать требованиям зимостойкости. Итак, что мы имеем?

    Сорт получен в результате скрещивания в 1990 году белорусского гибрида 6-89/100 и украинского сорта груши Масляная Ро. Дерево груши сорта Завея среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Время начала цветения – 6–7 мая, длительность – 8–12 дней, в зависимости от погодных условий. На протяжении последних лет исследований цветение элитного гибрида и сорта-стандарта было дружным и обильным. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца и плодовые сумки.

    Читайте также:  Болезни баклажана и их лечение: почему желтеют и скручиваются листья, не растут, не завязываются, тля, паутинный клещ

    По внешнему виду плоды достаточно одномерные и выровненные по форме, грушевидной формы. Основная окраска в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая, со слабой оржавленностью, без румянца. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая. Мякоть плода желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Средняя масса плодов – 155 г, максимальная – 300 г. Формированию крупных и выровненных плодов сорта Завея способствует регулирование нагрузки урожая.

    Сорт Завея является самобесплодным. Рекомендуемые опылители – сорта Просто Мария и Купала. В то же время Завея способна опылять такие сорта, как Белорусская поздняя, Велеса, Кудесница и Памяти Яковлева.

    Деревья выделяются высокой урожайностью и скороплодностью (в товарное плодоношение вступают на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на клоновом подвое S1). На 5-й год после посадки получают в среднем около 20 кг плодов с дерева. В итоге потенциальная урожайность при плотности 1000 дер./га (схема посадки 4,0х2,5) на подвое S1 составила 20 т/га. Выход товарных плодов – 95%. Плодоношение регулярное.

    Исследования показали, что в теплоизоляционной холодильной камере отдела селекции плодовых культур при температуре 0–2ºС и относительной влажности воздуха 85–90% плоды сорта Завея хранились 150 дней. Сохранить их в течение более длительного срока (180 дней) позволяет использование регулируемых газовых сред.

    Новый сорт груши Завея позднего срока созревания характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к комплексу болезней – парше, септориозу, бактериальному раку и ржавчине. Эти качества, безусловно, способны сделать сорт одним из самых популярных среди плодоводов.

    Сорт Завея является самобесплодным. Рекомендуемые опылители – сорта Просто Мария и Купала. В то же время Завея способна опылять такие сорта, как Белорусская поздняя, Велеса, Кудесница и Памяти Яковлева.

    Сроки укоренения

    Данный сорт рекомендуется высаживать весной, но только после окончательного прогревания грунта. Возможна и осенняя посадка — данный вариант больше подходит проживающим на юге садоводам. Если речь идет о посадке осенью, время посадки необходимо выбрать минимум за три недели до ожидаемых первых заморозков.

    Отметим, что осенью растения приживаются легче, если время выбрано правильно. Весенняя же посадка, к сожалению, 100%-ной приживаемости не дает, но зато подходит для всех регионов.


    Во взрослом возрасте груша наращивает мощные корни, глубоко уходящие под землю. Полив поэтому производится только по мере основательного просыхания верхнего слоя почвы. Молодую же грушу поливают каждую неделю, расходу за процедуру 20 литров воды.

    Груша Завея

    Забота о каждом клиенте!

    Быстро, комфортно и недорого!

    В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

    Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

    Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

    На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
    Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

    Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
    Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

    Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

    Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

    Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

    Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

    Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

    В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

    Мой Семейный Сад
    На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

    Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

    А также весь список:

    Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

    Или очистить весь список от товаров:

    Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

    Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

    Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

    Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

    Какой сорт груши посоветуете?

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Читайте также:  Гумат калия для томатов: польза, разные способы применения

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. тема является архивной.

    Груша Завея v7/10 120-140 Tim

    Плоды крупного размера, 150-300 г, имеют форму усеченного конуса. Окрас кожуры зелено-желтый. Мякоть желтоватая. Отличается сочностью и высокой маслянистостью. Имеет нежный аромат и десертный вкус.

    Сорта груш фото с названием и описанием груша любимица

    С давних времен и по сей день, груша считается главным деликатесом и русской красавицей фруктового урожая осени. Манит своей формой и вкусом не только юных любителей сладкого, а также и взрослых. Груша очень полезная и занимает одно из первых мест среди себе подобных из-за своего содержания витаминов А, Е, К, В. Входящие в состав такие минералы, как кальций, натрий, калий, фосфор придают организму энергию на целый день.

    В народе часто можно услышать, что груша является природным антибиотиком, так как борется с различными заболеваниями. Часто применяется в рационе диетического питания. А также очень полезно для людей, которые страдают диабетом.

    Ареал распространения груши велик, от морозной Сибири до горного Кавказа. В странах Европы и Азии она больше встречается в диком виде. Плоды дикой груши обычно или среднего размера или мелкие сами по себе и не имеет особо сладкого вкуса. Широко распространено в таких странах, как Украина, Россия, Беларусь…

    Ароматные фрукты на дереве это причинно-следственная связь подходящего климата и плодородных земель. Если почва не склонна к обогащению. Минеральными веществами, скорее всего что дерево плодоносить не будет.


    Ареал распространения груши велик, от морозной Сибири до горного Кавказа. В странах Европы и Азии она больше встречается в диком виде. Плоды дикой груши обычно или среднего размера или мелкие сами по себе и не имеет особо сладкого вкуса. Широко распространено в таких странах, как Украина, Россия, Беларусь…

    Сорта груш фото с названием и описанием груша любимица

    С давних времен и по сей день, груша считается главным деликатесом и русской красавицей фруктового урожая осени. Манит своей формой и вкусом не только юных любителей сладкого, а также и взрослых. Груша очень полезная и занимает одно из первых мест среди себе подобных из-за своего содержания витаминов А, Е, К, В.

    • Фото с названием и описанием
    • Сорт груш по типу созревания
    • Зимний сорт, описание
    • Сорта груш по размеру
    • Полезные свойства

    В народе часто можно услышать, что груша является природным антибиотиком, так как борется с различными заболеваниями. Часто применяется в рационе диетического питания. А также очень полезно для людей, которые страдают диабетом.

    Ареал распространения груши велик, от морозной Сибири до горного Кавказа. В странах Европы и Азии она больше встречается в диком виде. Плоды дикой груши обычно или среднего размера или мелкие сами по себе и не имеет особо сладкого вкуса. Широко распространено в таких странах, как Украина, Россия, Беларусь…

    Ароматные фрукты на дереве это причинно-следственная связь подходящего климата и плодородных земель. Если почва не склонна к обогащению. Минеральными веществами, скорее всего что дерево плодоносить не будет.

    На данном этапе времени можно насчитать около 33 вид груш, которые делятся на 2 класса 1- Pashia 2- Pyrus. Также этот фрукт можно делить по классификациям:

    • 1. По созреванию (ранние плоды вызревают летом, средние плоды уже готовы осенью, и поздние плоды висят до заморозков)
    • 2. По размеру и внешнего вида плода ( крупный фрукт, средний и меньше среднего)
    • 3. По применению (дикая или декоративная, и плодовая)
    • 4. По стойкости к морозам (зимоустойчивая)
    • 5. По размерам дерева ( высокорослые груши и низкорослые, и карликовые)
    • 6. По виду короны у грушки ( пирамидальная либо колоновидная)
    • 7. По своему вкусу ( медовые, сладкие, терпкие, с кислинкой)


    Так, урожай длительной сохранности может лежать на протяжении 6 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств.

    Отзыв: Саженцы груши ЛПООС “Чижовская” – Груша, которая даже в зоне рискованного земледелия хорошо растет и плодоносит

    Добрый день или вечер, дорогие читатели моего отзыва!
    У нас на Северо- Западе в зоне рискованного земледелия фруктовые деревья плохо растут. То зимой вымерзают, то осенью вымокают. На болотах живем.

    Читайте также:  Извлекаем пользу: волчки на яблоне

    Раньше на юге жила, на Ставрополье, так вот там у нас хороший сад был- черешня, персики, абрикосы, груши.
    А здесь преимущественно только яблони да сливы.

    Грушу тоже захотелось. Конечно, грушу моего любимого сорта Конференц в нашем климате и сажать бессмысленно. Посадила грушу сорта предположительно типа “Лада” (хотя не точно) и стала ждать урожай.

    Деревце вроде бы и большое выросло, цветет, а груш нет. Стала читать в чем дело, искать в причину неплодоношения.

    Прочла в инннете, что груши на участке желательно иметь две. Сначала удивилась, ведь на юге у нас во дворе одна грушница росла, а как обильно плодоносила. Но тут же вспомнила, что груши там росли и в соседних дворах.

    А здесь на болотах на соседних дачных участках груш нет, яблони то и то не у всех. И климат не тот, да и подход к дачам другим стал. Газоны, цветочки, беседка, мангал.

    Вот я и отравилась на садоводческую ярмарку в поисках второго деревца груши.
    Изучив тему о грушах в иннете, уже знала, какой сорт хорошо будет расти и плодоносить даже в нашем “нефруктовом” климате.

    Выбор мой пал на зимостойкую грушу “Чижовская”.
    Грушницу, как и впрочем другое деревце, лучше покупать у продавцов из местных
    питомников, чтоб груша была районирована.
    В первую очередь это касается саженцев груш, ведь это теплолюбивый фрукт.

    Купила в у представителя питомника ЛПООС грушу сорта “Чижовская”. Саженец трехлетний.
    Посадила в метрах трех от моей прежней груши- страдалицы, которая цвела, но не плодоносила.
    Очень быстро этот сажанец пошел в рост, и уже почти догнал прежнюю грушу. Прошло два года и уже зацвел.

    Причем груш на нем завязалось очень много. Прямо гроздями висели. Конечно, часть из них дерево потом само сбросило да и лето этого 2019 года у нас какое то непредсказуемое было. Немного жары и засухи, а в середине июля длительные холода с дождями.

    К концу августа грушки стали поспевать. Для груши- первородки довольно много груш на ее веточках созрело.

    Грушки на деревце как елочные игрушки на елке висят, украшают взор дачника, даже такого в этом климате неопытного как я ( на юге у нас совсем другие технологии возделывания земли и выращивания овощей- фруктов были)

    Груши “Чижовская” небольшого размера и на вид твердые- претвердые. Но на самом деле груша довольно таки сочная.
    Листья у меня на грушнице почему то к концу августа из зеленых вот в такие бурые превратились. Может кто из садоводов подскажет в чем причина?

    Я уже собрала ведерко груш. Хотя некоторые из них еще только в фазе молочной спелости. Пусть деревце дозревает другие свои груши. Оно у меня еще совсем юное- первый год родящее, груши приносящее.

    Груши у “Чижовки” небольшого размера, примерно 150 грамм весом. Плоды кисло-сладкие, в основном, желтовато-зеленковатого цвета.
    Плоды этого сорта груши считается скороспелыми. Храниться могут эти вкусные груши до 3 месяцев.
    Но мы им так рады, что тут же съедаем. Внук как на дачу приезжает, так теперь первым делом к грушевому дереву за грушами бежит.

    А у некоторых даже бочок слегка красненький.
    Для нашего климата отличнейшие груши.

    Кстати и о соседней груше- страдалице. Даже на ней в этом году завязались и зреют груши. Их не так много, как на Чижовской, но с учетом что тому деревцу лет 7, а плодоносить оно стало только в этом году, благодаря тому что соседняя груша по имени “Чижовская” его опылила, уже хорошо.

    Да и по росту Чижовская, хоть года на три моложе, ростом и размером практически с соседнюю грушу.
    Вот на фото Чижовская груша слева, а прежняя моя груша ( скорее всего “Лада”, но возможно что и нет, когда я ее сажала, я еще, к сожалению, на сорта не заморачивалась. Груша- это просто груша) с правой стороны.

    Так что прав иннет, что грушам нужно для опыления чтоб на участке их не менее двух росло. А вот если у соседей груша ростет, тогда вам и одного деревца груши будет достаточно. Опылят они друг друга по- соседски.

    Саженцы груши сорта “Чижовская” очень даже рекомендую.

    Отличнейший сорт для климатических зон с такой капризной и непредсказуемой погодой как у нас на Северо- Западе.
    Этот сорт зимостойкий, урожайный и не очень прихотливый.
    И грушки очень даже вкусненькие!

    Груши у “Чижовки” небольшого размера, примерно 150 грамм весом. Плоды кисло-сладкие, в основном, желтовато-зеленковатого цвета.
    Плоды этого сорта груши считается скороспелыми. Храниться могут эти вкусные груши до 3 месяцев.
    Но мы им так рады, что тут же съедаем. Внук как на дачу приезжает, так теперь первым делом к грушевому дереву за грушами бежит.

    Аллегро

    Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта.

    Нижневолжский летний сорт народной селекции. Получил широкое распространение в Астраханской и на юге Волгоградской области. Был р.

    Преимущества

    Агротехнические характеристики груши Выставочная позволяют садоводам и дачникам практически всех регионов, а не только юга страны, наслаждаться ароматными фруктами. К явным достоинствам данного представителя относятся:

    1. Скоропдодность (съём первого урожая происходит на 4-й год после посадки):
    2. Высокостабильный урожай;
    3. Высокая степень зимостойкости;
    4. Стойкостью к заболеванию паршой, поражению пятнистостью и мучнистой росой.

    Лестные отзывы огородников, садоводов – любителей подтверждают постоянный спрос на деревца данного сорта у продавцов саженцев.

    Перед покупкой желаемого плодового саженца следует внимательно изучить описание, фото сорта, дабы приобрести грушу Выставочная именно Краснокутской селекции. Всё потому, что существует ещё один сорт с таким же названием и этот экземпляр, продукт молдавских ученых – селекционеров, имеет совершенно другие характеристики, отличные от украинского представителя Розоцветных.

    Зимние сорта хранятся при температуре не выше -2° С. Фрукты размещают в ящики, выстланные бумагой, сеном либо крупными опилками. Стараются укладывать неплотно, иначе можно повредить целостность кожицы, и спровоцировать загнивание фруктов.

    Добавить комментарий