Как приготовить настой коровяка: рецепты и применение

Как отличить коровяк от навозной жижи?

Понятие «коровяк» означает водный раствор коровьего кала, хотя часто под этим понятием подразумевают навоз. Не следует путать жидкий коровяк как удобрение с навозной жижей, состоящей в основном из мочи животных. Удобрения с коровьим навозом делят на 4 категории:

  1. Свежий навоз. Редко применяется без предварительной подготовки. Обычно вносится осенью под перекопку с целью обогатить почву. Показано применение в качестве биотоплива в парниках и теплых грядках.
  2. Сухое удобрение вместе с подстилкой в виде сена, опилок или соломы. Хорошо использовать как мульчу с последующей перекопкой, а также для приготовления перегноя.
  3. Жидкий навоз без подстилок. Используется в виде раствора.
  4. Навозная жижа. Удобрение получают на фермах из жижеприемников.

Внешне коровяк отличают по пузырькам на поверхности, так как способом приготовления удобрения является сбраживание навоза.

Также можно различать по степени разложения:

  • Свежий коровяк.
  • Полуперепревший.
  • Перегной черного цвета.


Также можно различать по степени разложения:

Как приготовить настой коровяка

Коровяк – одно из самых популярных и эффективных удобрений на сегодняшний день, оно используется многими садоводами и огородниками, так как является универсальным и подходит практически всем растениям и деревьям. В его состав входят все необходимые макро- и микроэлементы, например:

  • железо,
  • сера,
  • азот,
  • калий.

Поэтому его еще называют полным удобрением. Также в незначительных количествах в составе присутствуют: кобальт, цинк, медь, бор, молибден и магний.

Популярность этого удобрения в использовании его для огородных культур обусловлена тем, что при попадании коровяка в почву спустя небольшой промежуток времени он начинает минерализоваться, как и любое минеральное удобрение.

Базовые составляющие этого удобрения – коровий навоз и вода, но для большей эффективности и повышения содержания фосфора и калия в некоторых случаях добавляют суперфосфат и древесную золу. При правильном использовании и приготовлении такая подкормка отлично усвоится растениями и не только удобрит их, но и поможет в защите от болезней.

  • пустое ведро или аналогичная ёмкость для смешивания и хранения,
  • свежий коровий навоз,
  • поливочная вода.

Внесем ясность

Коровяк – это жидкий навоз от коров («лепешка»), в котором нет элементов подстилки из соломы. Преимущества коровяка в том, что он содержит в своем составе как макроэлементы -азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, так и микроэлементы – кобальт, железо, медь, молибден, бор и цинк. Процентное соотношение в коровяке этих составляющих может быть различным и зависеть от ряда условий, из которых главные – тип питания и условия содержания животных.

Преимущества коровяка

Перечислим плюсы применения коровяка:

  • это совершенно безопасное, экологически чистое удобрение, имеющее полностью натуральное происхождение;
  • использование коровяка помогает интенсивному размножению микроорганизмов в грунте – так как его настой является для них источником питания;
  • улучшает физические и физико-химические свойства грунта;
  • настой коровяка способствует переходу нерастворимых соединений почвы в усвояемые;
  • регулярное применение коровяка позволяет создать структуру земли из мелких комков, что благоприятно сказывается на ее общем плодородии;
  • это удобрение фактически бесплатное – коровяк можно собрать прямо на лугу после пастьбы коров;
  • питательные элементы, содержащиеся в настое коровяка, находятся в легкоусваиваемой форме и сразу же поглощаются растениями, давая быстрый результат;
  • воздействие коровяка комплексное: кроме непосредственно подкормки растений идет насыщение элементами питания почвы, подавляется вредная микрофлора за счет развития полезной.

В целом же стоит отметить, что коровяк – это универсальное удобрение, применяемое для подкормки всех видов декоративных и плодовых деревьев, кустарников, овощных и сельскохозяйственных культур, различных многолетних, двухлетних и однолетних цветочных растений и даже комнатных цветов.

Читайте также:  Декор парадной зоны дачи

2. Дать «побродить» 7-10 дней.

Как использовать на огороде в открытом грунте

В открытом грунте удобрение может использоваться ранней весной или поздней осенью. В этом случае средство применяют для насыщения почвы.

В жидком виде удобрение используют в период вегетации.

Жидкое удобрение лучше вносить в специальные канавки, которые выкапываются вдоль посадок. Так вы убережете растения от попадания на них капель удобрения. Как только средство полностью впитается в грунт, канавки засыпаются землей.

При этом не забывайте предварительно увлажнять почву под растениями. Это нужно, чтобы раствор навоза не обжег корешки.

Очень важно не допускать соприкосновения удобрения и надземных частей растения (стеблей, листьев).

СПРАВКА. Коровяк не используется для внекорневой подкормки. Только в крайнем случае при сильной азотной недостаточности. Но даже в этом случае лучше использовать другие азотные удобрения (мочевину, раствор нашатыря).

Данный вид удобрения можно применять практически для всех садово-огородных культур. Но с небольшой оговоркой: для каждого растения коровяк применяется по-своему.

Ингредиенты:
  • маленькая горсть сухих цветков;
  • 250 мл воды.


Если вы хотите вылечить гастрит, колит, бронхит или диарею, то приготовьте лекарство коровяка по 4 рецепту. Употребляйте по 1 стакану средства трижды в день, пока не почувствуете себя хорошо. Вдобавок это лекарство можно применять при ангине. Для лечения на протяжении 6 дней ежедневно полощите настоем горло.

Употребление

Этот навоз отличное удобрение для плодовых деревьев, кустов, бахчевых культур, корнеплодов, капусты и так далее. Однако для каждого из этих видов требуется свой способ подкормки. Общим для всех подкормок является необходимость настаивать коровяк на воде.

Все растения лучше поливать и подкармливать вечером, так они больше получат питательных веществ, а влага не испарится под солнцем.

При хранении из коровяка испаряется углекислый аммоний, навоз теряет свои полезные качества. Чтобы этого не происходило, держите его закрытым под плотной крышкой.

Как сделать настой коровяка — рецепт №1

  1. Свежий. Вноситься в почву предварительно перед началом осенней перекопки. Применяется в виде настоя для полива, опрыскивания.
  2. Перепревший. Применяется перед осенней, весенней перекопкой почвы, для мульчирования, полива, опрыскивания растений.

Процесс приготовления

Приготовить коровяк из свежего коровьего навоза достаточно просто. Для этого понадобятся:

  • большая емкость;
  • 1 часть навоза;
  • 5 частей воды

Перемешайте составляющие в емкости и, плотно закрыв, настаивайте в течение 2 недель. Раз в день тщательно перемешивайте состав и снова накрывайте крышкой. Как только начнется процесс брожения, вы увидите на поверхности жидкости мелкие пузырьки. Через 5-7 дней настой начнет менять цвет и заметно посветлеет, а крупные частицы постепенно станут опускаться на дно.

Оптимальное время для подкормки почвы коровяком – осень

Перед применением рекомендуется разбавить настой водой в соотношении 1:10, а для того чтобы увеличить его эффективность и обогатить фосфором и калием, можно добавить суперфосфат. Для этого на 10 л разведенного водой коровяка понадобятся:

  • 100 г суперфосфата;
  • 500 г древесной золы.

Все необходимо смешать и дать настояться в течение часа. Для того чтобы из готового коровяка не испарялся углекислый аммоний, удобрение следует хранить под плотной крышкой. Так жидкость не потеряет свои полезные свойства.

Приготовить коровяк из свежего коровьего навоза достаточно просто. Для этого понадобятся:

Что такое коровяк: отличие от свежего навоза

Коровяк – это не что иное, как забродивший органический настой с небольшими пузырями на поверхности. Для его приготовления берут свежий коровий навоз. Чтобы отличить содержимое, надо посмотреть на поверхность раствора. Если замечен процесс брожения (пузырьки), то это коровяк. В отличие от навоза и жижи он более безопасен, так как в процессе брожения выделяется метан, убивающий болезнетворные бактерии.

Читайте также:  Болезни и вредители юкки: признаки, причины и лечение растения

Концентрированный раствор содержит комплекс минеральных веществ, который быстро усваивается растениями. Кроме основных элементов питания (азот, фосфор, калий) в нем присутствуют железо, цинк, бор, медь и другие микроэлементы. Химический состав определяется рационом питания животного, но в нем всегда преобладает азот.


Главный недостаток в том, что при неограниченном внесении подкормки культуры перенасыщаются азотом, растут массивными в ущерб урожайности. В этом случае в качестве раскислителя используют доломитовую муку, ее вносят под перекопку или рассыпают по поверхности грядки.

Подкормка кабачков, огурцов, дыни, тыквы и арбуза

Тыквенные культуры, бахчевые, арбузы стоит подкармливать еще в момент выращивания рассады. Коровяк заливают водой (60°) в пропорции 1:10, три-четыре часа настаивают, затем разводят 1:5, полученным раствором поливают растения.

Рассада нуждается во второй подкормке. Ее проводят за пару дней до высадки в почву. Через две недели после высадки, проводят третью подкормку. Коровяк разводят водой (1:10), можно добавить в смесь минеральное удобрение. Каждое растение сначала обильно поливают, потом вносят литр состава.


Сначала удобрение вносят в лунки перед высадкой рассады. Готовят смесь: берут 10 литров воды и 0,5 литра коровяка. Смесь подогревают до 35°С. В каждую лунку добавляют литр раствора. Дальнейшие подкормки нужны только перцу, который растет в теплице. Смесь готовят правильно из коровяка (1:10) и птичьего помета (1:15), ее необходимо внести на 15 день после высадки рассады. Эти составы нужно смешать, каждый кустик поливают литром смеси.

Отвары

Отвар для полоскания горла. Чтобы приготовить целебный отвар из коровяка для полоскания горла, необходимо 10 г высушенного сырья залить 200 мл кипятка и томить на медленном огне на протяжении 15 – 20 минут. Чтобы повысить эффективность отвара, высушенные цветки коровяка в равных пропорциях можно смешать с высушенными цветками мальвы лесной, просвирняка лесного или высушенными листьями мать-и-мачехи.

Готовым отваром следует 3 – 4 раза в день полоскать горло до тех пор, пока состояние больного заметно не улучшится.

Отвар от геморроя. В кастрюлю поместите 1 столовую ложку высушенных цветков, залейте 1 л холодной воды, доведите смесь до кипения, а затем томите в течение 10 минут на медленном огне.

Готовый отвар процедите через марлю или сито и принимайте вовнутрь на протяжении 14 дней по 100 мл 3 раза в день после приема пищи.

Отхаркивающий отвар. Отвар, обладающий отхаркивающим эффектом, поможет вылечить кашель. Для его приготовления необходимо залить 20 – 30 г высушенного сырья 500 мл воды, довести до кипения и томить на протяжении 10 – 15 минут на медленном огне.

Готовый отвар нужно процедить и принимать вовнутрь по 2 – 3 столовые ложки перед каждым приемом пищи.


Отхаркивающий отвар. Отвар, обладающий отхаркивающим эффектом, поможет вылечить кашель. Для его приготовления необходимо залить 20 – 30 г высушенного сырья 500 мл воды, довести до кипения и томить на протяжении 10 – 15 минут на медленном огне.

Состав и полезные свойства

Натуральное удобрение относится к калийно-азотным. В составе коровяка много микроэлементов, которые способствуют не только росту и развитию растения, но и:

  • защищают от инфицирования;
  • помогают переработать полезные вещества, которые поступают;
  • улучшают качество урожая;
  • влияют на процессы оплодотворения.

Коровяк в большей степени состоит из азота (ускоряет рост и развитие зеленой массы) и калия (элемент увеличивает сокодвижение, укоренению, улучшенной работе иммунитета).

Читайте также:  Жасмин махровый, посадка и уход

Обыкновенный продукт жизнедеятельности животного имеет в составе:

  • магний. Принимает активное участие в выработке энергии, что влияет на урожайность, плодоношение, рост растения;
  • такой химический элемент, как калий. С его помощью происходит нейтрализация кислот органических соединений. При этом он превращает их в безвредные для организма;
  • фосфор же является одним из трех важных элементов, в которых регулярно нуждаются все культуры. Его задача – участие в образовании завязи, плодов и улучшения их качества.

Коровий навоз имеет классификацию, которая полностью зависит от содержания влаги в степени разложения.

Определяют три вида коровяка:

% влажностиконсистенция
Свыше 90Жидкая
80-90Полужидкая
До 80Твердая

Есть различия по степени разложения. Их также стоит учитывать перед тем, как вносить: свежий, полупревший и перегной. В свежем не так много пользы. А вот ценность перепревшего и перегноя достаточно велика.

  • защищают от инфицирования;
  • помогают переработать полезные вещества, которые поступают;
  • улучшают качество урожая;
  • влияют на процессы оплодотворения.

Коровяк – эффективное удобрение для сада и огорода

Коровяк – удобрение органического происхождения, активно использующееся для подкормки садово-огородных растений, а как использовать свежий коровий навоз эффективно, как разводить и вносить на грядки под помидоры, клубнику, садовые деревья, когда лучше вносить подкормку – осенью или весной, читайте далее…

Чистый коровяк нужно вносить в почву осенью после сбора урожая, чтоб органика перегорела до весны, не подпалив корни растениям. Лучше всего раскидывать и культивировать почву свежими коровьими лепешками, так как со временем они теряют очень важный элемент – азот. Настоем, перегноем или наполовину перепревшим составом можно пользоваться в любой период вегетации. Коровий навоз можно использовать в двух видах, каждый из которых имеет свои преимущества.

В свежем виде

Если нет другого выхода, и почва давно не удобрялась, то весной можно провести подкормку коровяком за две недели до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. Для этого свежий навоз перекапывают с землей из расчета 5 кг на квадратный метр. Если почва сухая, то сверху поливают водой.

Есть еще способ — разбросать навоз по снегу. Он вместе с талой водой проникнет вглубь и подготовит грядку для посадки.

Нужно стараться использовать свежий коровяк осенью. Тогда нет риска, что аммиак навредит корням. Особенно, если на участке планируется сажать капусту. Избыток азота провоцирует заболевание килу.


Нужно стараться использовать свежий коровяк осенью. Тогда нет риска, что аммиак навредит корням. Особенно, если на участке планируется сажать капусту. Избыток азота провоцирует заболевание килу.

Полезные свойства коровяка

Такой богатый химический состав коровяка предполагает наличие множества полезных свойств, которые можно применять для пользы человеческого организма:

  • обладает сосудорасширяющими свойствами, улучшающими кровоток;
  • помогает разжижению мокроты в бронхах, облегчая ее выведение;
  • эффективен при лечении геморроя и анальной трещины;
  • обладает противовирусным действием против герпеса, штаммов гриппа А и В;

  • способствует понижению артериального давления;
  • применяется при невралгии, дистрофии, приступах эпилепсии;
  • используется при диарее и отравлениях;
  • полезен при терапии гастрита, колита, энтерита;
  • помогает при проблемах с почками и мочевым пузырем;
  • наружно применяется для избавления от фурункулов, гнойников, дерматитов, для заживления ран и ожогов.

Лечебные свойства травы и цветов коровяка скипетровидного довольно часто применяются для лечения различных заболеваний, тем более, что противопоказаний для приема таких препаратов очень мало.

Добавить комментарий