11 сортов яблонь, плоды которых хранятся дольше остальных

Спартан

Выведен в 1926 г. при скрещивании сортов «Желтый ньютаун» и «Макинтош».

Средняя высота – 5-6 м, крона пышная. Зимостойкость слабая, переносимость засухи плохая.

Плоды темно-сиреневого цвета, весом 150-170 г. Мякоть сладковатая, хрустящая, ароматная.

Начало плодоношения при семенном способе размножения – на пятый год, при вегетативном подвое – на второй год. Урожайность – до 100 кг с дерева, период сбора – весь сентябрь.

Выведен в Литве при скрещивания сортов «Макинтош» и «Штрейфлинг».

Антоновка

Плотные яблоки имеют ровный зеленый цвет, по мере поспевания желтеют. Деревья могут быть в высоту от 2 до 5 метров. На стабильность плодоношения размер растения не влияет. Вес яблок до 150 гр, форма ровная. Вкус приятный, насыщенный сладкий с легкой кислинкой и винным ароматом. Кушают в свежем виде, применяют для приготовления компотов. Сорт идеально подходит для квашения и мочения. Хранятся яблоки недолго, только до Нового года. Сбор проводится в конце сентября. Если зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов нуждаются в опылителе, лучше, чем Антоновка для этого не найти.

Жителям Поволжья надо обратить внимание на этот сорт яблок в первую очередь. Дело в том, что выведен он был специально для этого региона. Выдерживает растение морозы до -45 градусов. Лучшие показатели урожайности дает с пятого года жизни. Плоды мелкие. Вес одного до 60-70 гр. Цвет зеленый, но по мере поспевания кожура краснеет. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Сбор проводят до начала ноября. Хранятся плоды до середины весны. Но необходимо регулярно проветривать подвал или погреб, следить за уровнем влажности. Плоды не помешает обработать от «перцовки».

В холодильнике оставлять яблоки не рекомендуют.

Подходящее место – погреб, подвал. Неповрежденные плоды хорошо лежат в деревянных, пластмассовых ящиках. Любят сухие опилки. Периодически важно просматривать яблоки, убирать испортившиеся.

Уэлси

«Уэлси» – сорт раннезимнего созревания. Яблоки хорошо хранятся, транспортируются.

Сбор следует начинать в сентябре. Однако плоды еще некоторое время будут дозревать самостоятельно, наливаться, приобретать насыщенный вкус. Время употребления – ноябрь – декабрь. С применением правил сохранить фрукты можно до февраля, часто марта.

Как только плоды начинают подходить к этапу полной зрелости, их снимают с веток. Ждать полного созревания нельзя. Иначе сроки хранения уменьшатся.

Условия сохранения:

  • Высокая влажность в помещении.
  • Средние температуры — -1, +1 градус.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Ящики могут быть картонными или деревянными. Без цельных стенок, для пропускания воздуха.
  • Плоды накрывают бумагой, сухими опилками.

«Лобо» относится к зимним сортам, внесен в реестр промышленных. Плоды активно набирают популярность благодаря хорошим вкусовым качествам. Вес одного яблока достигает 180 г, с дерева снимают достаточно много урожая.

Антоновка

Сорт относится к раннезимним. Часто эту яблоню рекомендуют для посадки в качестве опылителя.

Антоновка – сорт народной селекции, широко распространенный и популярный с середины 19-о века.

  • Дерево вырастает до 6 м в высоту на семенном подвое. Если подвой низкорослый, то рост не превышает 4 м . Крона широкая, раскидистая, ветки прочные, способные выдержать большой вес урожая. Чтобы получить урожай через несколько лет после посадки, следует выбирать саженцы на низкорослом подвое.
  • Плоды крупные , бледно-зелёного оттенка, после созревания цвет кожуры меняется на светло-жёлтый. Мякоть довольно плотная с зернистой структурой. Сочность плодов высокая, вкус с преобладанием кислоты. Повышенная кислотность позволяет использовать яблоки для мочения.
  • Срок хранения яблок – до конца декабря. Сбор проводят до первых заморозков, далее плоды дозревают в прохладном месте. Урожайность высокая до 200 кг с дерева. Молодая яблоня плодоносит ежегодно, дальше может наблюдаться периодичность.


Районирован сорт в Центральных и Северных регионах Российской Федерации. Для получения сорта были взяты два дерева – Коричное новое и Северный синап.

Синап Орловский

Сорт зимний, с высокорослой широкой кроной, достигающей 3,0-4,0 м. Плоды зеленые с легким румянцем, крупные, весом 200-250 г, одинакового размера, имеют хороший товарный вид. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с чуть улавливаемой кислинкой.

Обладает хорошей устойчивостью к сложным погодным условиям и болезням. Урожай убирают в конце сентября и хранят до марта.

Больше о сорте яблони Синап Орловский вы узнаете из этой статьи.


Основные характеристики:

Подготовка

Подготовить яблоки к лёжке – задача не из простых.

Сохранить плоды свежими и аппетитными в течение 3 – 6 месяцев можно. Необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Выбирать соответствующий сорт.
  2. Правильно срывать фрукт с дерева.
  3. Немаловажна сортировка яблок.
  1. Уэлси и Лобо – хранятся до февраля.
  2. Спартан – сохраняют свои вкусовые качества до апреля месяца.
  3. Витязь – наиболее лежкие яблоки, их вкусовые качества сохраняются до мая месяца.
  4. Кальвин снежный – плоды готовы к сбору в конце сентября.
  5. Ренет шампанский – начинает плодоносить на 6-8 году. Отличается высокой урожайностью.
  6. Зимний банан – отличается низкой морозостойкостью и плохой транспортабельностью. Хранятся до мая-июня месяца.
  7. Прикубанское яблоко – хранится до мая, помимо этого устойчиво к болезням и дает обильный урожай.
  8. Зимняя медуница и Россиянка – имеют отличные вкусовые качества и отличаются морозостойкостью, но у этих яблонь мелкие плоды.
  9. Сорта средней полосы — Антоновка, Северный синап, Орловское зимнее, Жигулевское, Маяк, Мелба, Кортланд.
  10. Южные сорта — Аврора крымская, Джонатан, Олимпийское, Ренет Симиренко, Голден и др.
Читайте также:  Дурнишник обыкновенный и колючий: лечебные свойства, применение и противопоказания

Лигол

  1. Высота: не более 4 м.
  2. Устойчивость к болезням: высокий иммунитет к горькой ямчатости, глеоспориозной гнили, парше, может поражаться бактериальным ожогом.
  3. Срок уборки: в первых числах октября.
  4. Цвет, форма, вкус: округло-конические желтые, с обширным красным румянцем; масса 120-150 г; вкус яблок насыщенный, сладковатый.
  5. Срок хранения: до конца марта.

Недостатки:

  • сорт нуждается в опылителе (Лобо, Эмпайр);
  • требователен к плодородию грунта;
  • не обладает высокой зимостойкостью.

Ренуар имеет отличительную особенность, не характерную для поздних яблок, его плоды можно употреблять в пищу сразу после сбора. В процессе хранения их вкус не меняется.

Шаропай

Шаропай – раннезимний сорт яблони с крупными плодами неправильной формы. Мякоть зеленовато-желтого оттенка, рыхлая, грубозернистая. Различают несколько разновидностей этого сорта с разной покровной окраской, встречаются плоды и без покровной окраски вообще. Плоды чисто зелено-желтые с оржавелостью в области плодоножки.

Сами деревья среднерослые с широкой округлой или раскидистой кроной. Концы ветвей пониклые. Плоды среднекрупные, обычно асимметричные. Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, кислая, невысоких вкусовых качеств, без аромата.

В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки.

Сбор урожая: конец сентября.

Хранение: около 5 месяцев.

Форма: конические, неравнобокие, сильноребристые.

Цвет: светло-зеленый или зеленовато-желтый, после хранения – желто-восковой, имеется розово-красный румянец в виде прерывистых размытых сливающихся полос.

Вкусовые качества: кисловатые.

Хранение: около 5 месяцев.

Ред делишес

Дерево не отличается внушительной высотой. Подрастающая яблоня имеет крону, по форме напоминающую перевёрнутый треугольник. После она разрастается и становится округлой. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет. По названию понятно, что на вкус они сладкие, отличительная черта — немного чувствуется железо. Яблоки хорошо хранятся и переносят перевозку, но могут подвергаться горькой пятнистости. За счёт своего внешнего вида и вкуса эти зимние сорта яблок красного цвета считаются одними из самых популярных у потребителей.

Высота дерева (м)

в конце сентября

Высота дерева (м)

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Н.П. Братилова, Н.В. Моксина, О.А. Герасимова, Н.И. Чепелев

Введение. Плоды яблони относятся к ценным продуктам, имеющим большую пищевую ценность. В состав яблок входят сахара, органические кислоты, пектин, витамин С, биологически активные фенольные соединения [1, 2]. В настоящее время актуальной является проблема непрерывного обеспечения плодами населения в течение года. Единственным и надежным способом сохранения скоропортящихся плодов является их техническая переработка. На сроки созревания и сбора плодов влияет район произрастания яблони (в северных регионах созревание отмечается позднее, чем в южных) и агротехника выращивания. Стланцевые формы начинают вегетировать и цвести на 10-12 дней раньше по сравнению с обычными, а значит и прохождение других фенологических фаз у них несколько иное, чем у деревьев, выращиваемых в штамбовой форме [3].

Белорусское сладкое. Лучшие зимние сорта яблонь

Сорт «Белорусское сладкое» — позднезимний сорт регулярного плодоношения. Обладает повышенной зимостойкостью, свободно выдерживает длительные морозы — 35. Рекомендован для выращивания как в средней полосе, так и в регионах с суровым климатом. Яблоня не восприимчива к парше и другим грибковым болезням. Сорт самоопыляемый, Крона дерева округлая и довольно редкая. Обрезка нужна, в основном, только санитарная. Срок жизни дерева около 40 лет.

Плодоносить яблоня начинает рано, на третий год появляются первые яблоки. Пятилетнее дерево может дать более 30 кг. яблок. Восьмилетнее дерево достигает максимальной высоты в 3 метра. Урожай ежегодный и стабильный. Плоды среднего размера, их вес 150 — 180 граммов. Съём урожая можно начинать в середине октября. Яблоки прочно висят на ветках и не склонны к осыпанию. Вкус плодов исключительно сладкий, кислинка отсутствует. Хранятся фрукты до конца января.

зимний сорт «Лигол»


Плодоносить начинает рано, на 3 или 4 год после прививки. Плоды крупные и могут достигать 250 грамм. Урожайность 8-летней яблони может достигать 50 кг. Приблизительно до 12-летнего возраста яблоня даёт урожай ежегодно. Основной окрас яблок светло-зелёный с присутствием красного румянца почти по всей поверхности яблока. Вкус плодов сладкий, присутствует небольшая кислинка. Мякоть сочная и ароматная. Кожура довольно плотная, имеет глянцевый вид. Сбор урожая производится в первой половине октября. Яблоки не склонны к осыпанию. Дозревают плоды в процессе хранения и достигают лучшего вкуса в январе. Срок хранения до конца февраля.

Читайте также:  Бузина Блэк Бьюти (Black Beauty): посадка и уход

Какие зимние сорта яблонь лучше?

Лучшие зимние сорта яблонь отличаются универсальностью. У них высокий срок хранения, большая урожайность, отличные вкусовые качества и хотя бы средняя устойчивость к болезням и вредителям.

Лучшие зимние сорта яблонь

  • «Зимний банан» – сильнорослое дерево с плодами до 150 грамм. Яблоки округлые, иногда конические, с ребристостью. Окрас ярко-желтый, подкожные точки выражены хорошо. Сорт сладкий, вкусный. Плодоносит на 6 год после посадки. С дерева можно собрать до 250 кг урожая. Хранятся плоды до февраля.
  • «Северный Синап» дает с дерева в среднем 120-170 кг плодов каждое весом по 120-170 г. Урожай собирается в октябре. Цвет яблок зелено-желтый с размытым, красным румянцем. Дерево растет высоким, раскидистым и может дать даже больше урожая, однако качество плодов сильно пострадает. Поэтому огородники специально подрезают ветви, чтобы урожай был умеренным, но качественным. Хранится до марта-апреля.
  • «Голден Делишес» имеет золотисто-желтые яблоки, конической, слегка вытянутой формы массой 170 грамм в среднем. Вкус сладкий, нежный. Урожайность зависит от ухода, при должном поливе, обрезках и подкормках с дерева можно собрать до 300 кг плодов! При плохом уходе урожайность может снизиться до 25-30 кг с дерева. Активно плодоносит только с 5-6-го года жизни.
  • «Джонатан» – поздний сорт раннего срока созревания, отличается потрясающим внешним видом, длительным сроком хранения и отличной урожайностью (100-400 кг/дерева, в зависимости от ухода и возраста яблони). Яблоки ярко-красные, возможны желтые полосы или пятна, круглые, порой немного приплюснутые, весом до 150 г. Сбор урожая проводится примерно в октябре. Первый полноценный урожай дает на 5 год жизни.
  • «Ред делишес» имеет очень красивые, красно-бордовые яблоки. В раннем возрасте они удлиненные, может иметься слабая сегментация, но к моменту дозревания – округляются. Вкус сладкий, насыщенный. Плоды весом до 250 г. С взрослого дерева собирается до 150 кг плодов, а с молодого до 25 кг. Недостаток только один – при хранении часто подвергаются горькой пятнистости. Хранится до 7 месяцев.

Хорошими характеристиками отличаются также сорта: «Медуница зимняя», «Джонаголд», «Айдаред», «Бребурн», «Пепин шафранный», «Богатырь», «Лобо», «Кутузовец», «Звездочка», «Фуджи», «Дельбар Жюбиле».


Лучшие зимние сорта яблонь

Обзор лучших сортов зимних яблонь

Большую часть фруктового сада большинства дачников и садоводов составляют яблони. Лучше всего растут они в условиях мягкого климата. Несмотря на это, они могут выращиваться и при менее благоприятной погоде. Наиболее распространенными являются зимние сорта яблонь.

Среди преимущественных свойств отмечается устойчивость к низкому температурному режиму и, конечно же, довольно длительный период хранения плодов. В зависимости от сортотипа, человек может наслаждаться свежими фруктами всю зиму, примерно от 4 до 8 месяцев они не теряют своих качеств. Максимальная граница в этом плане – начало июля. В это время уже созревают ранние виды этого фрукта. Говоря иными словами – выращивая ранние и поздние яблоки, вкушать их можно круглогодично. Но обязательно следует придерживаться соответствующих правил хранения и температурных условий. Примечательно, что во время хранения фрукты не теряют своих вкусовых свойств, а также уровень крахмала и протопектина (вещество, позволяющее наладить функциональность организма за счет вывода шлаков и вредных соединений).

Поскольку родиной произрастания этого дерева является зона умеренного климата, самые крупные страны-производители яблок находятся именно в этой климатической полосе (Германия, Франция, Украина, Италия, Россия, Англия, Польша, а также США и Китай). Именно здесь выводят лучшие зимние сорта яблонь и собирают богатые урожаи.

Большую часть фруктового сада большинства дачников и садоводов составляют яблони. Лучше всего растут они в условиях мягкого климата. Несмотря на это, они могут выращиваться и при менее благоприятной погоде. Наиболее распространенными являются зимние сорта яблонь.

Новые зимние сорта яблок которые хорошо хранятся

Садоводы, конечно, знают и любят старые зимние сорта яблок. Но и сталкиваются с различными проблемами хранения плодов, защиты здоровья деревьев. Между тем, в последние десятилетия появились новые сорта, которые сохраняются вплоть до следующего лета, а вкус у них отменный. Еще важно: они более устойчивы к парше, что освобождает нас от применения химии.

Читайте также:  Как избавиться от клопов в домашних условиях: средства борьбы и меры профилактики, как вывести паразитов

Я все чаще стал слышать жалобы садоводов, что кроме Антоновки у нас и нет хороших зимних сортов. А известные Уэлси, Лобо, например, поражаются паршой и требуют профилактических обработок фунгицидами.

Сам я из старых сортов выращиваю позднезимний Спартан. Положительную оценку могу дать сорту Богатырь, хотя в нем нет антоновского аромата, но он по-своему вкусный, не капризный, хранится до марта. И ведь действительно богатырь – деревья очень крупные.

Отмечу зимние сорта, появившиеся в последние десятилетия.

Брянское золотистое плоды долго висят на дереве, выделяясь красивым золотисто-желтым цветом, не осыпаются. Мякоть белая, сочная, с пряным десертным вкусом и слабым ароматом. Хранятся до мая. Деревья выдерживают морозы средней полосы России.

Бефорест плодоносит у меня второй год. Плоды среднего размера, массой до 120 г. Красивой округло приплюснутой формы оранжево-красного цвета. Вкусовые качества отменные, необычайно сладкие, как конфета. В обычном подвале плоды хранятся до марта. Селекционеры обещают, что сорт устойчив к парше и черному раку.

Хоней Крисп (Honey Crisp) у меня привит в крону дерева и тоже начал плодоносить. В переводе сорт означает «медовый хруст». И в самом деле, при долгом хранении мякоть плода остается хрустящей, сочной, отличного десертного вкуса. Плоды округло-конической формы, масса отдельных достигает 500 г. Яблоки в сентябре приобретают красно-оранжевый цвет на большей части плода.

Алеся есть у моего соседа и в совхозном саду. Сорт для меня очень привлекательный. Плоды могут лежать до нового урожая. Как-то в октябре сосед принес мне яблоко Алеси урожая предыдущего года. Правда, оно уже было не такого яркого вкуса, но как же долго они хранились!

Сорт белорусской селекции, высокозимостойкий, высокоурожайный, само же дерево невысокое. Плоды плоско округлые, средней массой 120-180 г. Осенью темно-вишневого цвета, а при хранении приобретает ярко красный румянец по всей поверхности. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности. Вкус хороший.

Вербное – тоже белорусской селекции, привлекает красивыми, желто-зелеными плодами с красноватым румянцем. Приятного кисло-сладкого вкуса. Дерево среднерослое, плоды крупные массой 250 г, плоско округлой формы. Выделяется устойчивость к парше и другим болезням.

Память Коваленко тоже хорош длительным сроком хранения. Плоды нарядные темно-красные. При дегустации 15 января 2016 года сорт был отмечен за вкусовые качества – мякоть плотная, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса с особым ароматом. Лежит хорошо до марта. Устойчив к парше.

Ред Крафт (Red Craft) – новый сорт. При дегустации плодов также получил самую высокую оценку по внешнему виду и вкусу. Яблоки среднего размера, массой 120 г, привлекательным ярко-красным румянцем по всей поверхности плода. Долго держатся на дереве, не осыпаются. Мякоть плотная, средней сочности, отличного вкуса. Само дерево сильнорослое, средне зимостойкое.

Юбилей Москвы – не могу не упомянуть этот сорт, который многие годы растет в моем саду и радует всех своими плодами. Они правильной конической формы, при созревании желтые с красноватым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, сочная, приятного вкуса. Это любимый сорт моей супруги, потому что вкусный и его можно подавать на стол до весны. Сорт устойчивый к парше.

Московское позднее подойдет любителям зеленых и желтых яблок. Сорт для Нечерноземья, обладает хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к парше. Размер плода довольно крупный, бывают весом свыше 200 г. При хранении яблоки приобретают золотисто-желтую окраску. Это, пожалуй, самый лежкий сорт отечественной селекции. Мякоть сочная, хорошего вкуса с приятным сочетанием сладости и кислоты.

Все названные сорта нужно соотносить с условиями региона и местоположением участка. Если в саду нет места для новых деревьев, то сорта можно привить в крону.

Садоводы, конечно, знают и любят старые зимние сорта яблок. Но и сталкиваются с различными проблемами хранения плодов, защиты здоровья деревьев. Между тем, в последние десятилетия появились новые сорта, которые сохраняются вплоть до следующего лета, а вкус у них отменный. Еще важно: они более устойчивы к парше, что освобождает нас от применения химии.

Готовим сад к уборке

Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить два условия:

За месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом «Скор» – это позволит снизить вероятность поражения яблок и груш амбарной паршой.

Перед уборкой сад пару недель не поливают – замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.

Начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты.

Добавить комментарий