Жимолость Герда синяя: характеристики и описание сорта, отзывы садоводов о посадке и выращивании, уход и урожайность

Агротехника

Для получения обильного и качественного урожая жимолости требуется соблюсти ряд условий, среди которых правильный выбор и подготовка участка и посадочного материала, а также обеспечение растений надлежащим уходом.


Землю на участке заранее перекапывают, очищают от остатков растений и сорной травы, подкармливают навозом или перегноем, суперфосфатом и калийной солью (10 кг, 30-60 г и 20-30 г соответственно на 1 кв. м.).

Длинноплодная

Раннеспелый сорт принадлежит селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Куст среднерослый, крона раскидистая и округлая. Ветви тонкие, изогнутые, оливкового цвета с антоциановым окрасом. Листья некрупные и темно-зеленого цвета.

Урожай снимают в середине июня, но в отдельные годы еще раньше – с 5 по 10 июня. Показатель урожайности – от 1,3 до 3 кг с куста. В пору плодоношения растение вступает на третий год. Осыпаемость зрелых ягод средняя.

Плоды длинные – до 2,5-2,7 см, массой 1-2 г, цилиндрической формы, со слегка сжатыми боками. Фиолетовая кожица бугристая и тонкая, покрытая белесым налетом. Мякоть кисло-сладкая, без горечи.

  • Изюминка;
  • Черничка;
  • Смолинская;
  • Челябинка;
  • Синеглазка;
  • Морена.
  • Изюминка;
  • Черничка;
  • Смолинская;
  • Челябинка;
  • Синеглазка;
  • Морена.

Комбинированные черенки

Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет в мае—июне срежьте с него 1-летний стебель с растущими на нем побегами этого года. Учтите, что у черенков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, из которой растут эти побеги.

Высадку черенков проведите в заранее подготовленную яму в саду. Не углубляйте черенку в грунт глубже, чем на 5 см. Над грядкой установите пленочное укрытие. После этого умеренно поливайте черенки дважды в сутки. Верным признаком укоренения служит отрастание верхушек.

Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет в мае—июне срежьте с него 1-летний стебель с растущими на нем побегами этого года. Учтите, что у черенков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, из которой растут эти побеги.

Рекомендации по выращиванию

Важно помнить, что отдельные сорта жимолости не способны дать приличный урожай. Обязательно нужно выращивать рядом хотя бы 3 разновидности растения. Идеальные сорта-опылители:

Стоит учесть, что любой опылитель должен цвести в то же время, что и опыляемый сорт, а плоды давать в обособленный срок.

Так как жимолость очень легко осыпается, а ягоды при этом неизбежно повреждаются, следует растягивать под кустарником мягкие сетки из марли и других подобных материалов. Несмотря на устойчивость культуры к негативным факторам внешней среды, судя по отзывам, полезным оказывается мульчирование ближайшей к стволу земли. В качестве мульчи обычно берут смесь перегноя конского происхождения и плодородной почвы. Остальные требования к произрастанию культуры типичны для любого сорта.

Рекомендуется отдавать предпочтение не затененным, а хорошо освещенным территориям. Тень всего лишь терпима жимолостью, но ценой такого терпения оказывается пониженная плодовитость. Категорически неприемлемо сажать жимолость (это касается не только «Герды») в местах, подверженных холодным ветрам. Также при посадке кустов важно обойти две крайности — перепутанные корни и образование воздушных полостей.

Черенки заготавливают с осени, как только завершится листопад. Сберечь их до весны можно в обычном подвале или сухом погребе, если прикопать их в почву. Посадка черенков производится на второй месяц весны. Предварительно землю перекапывают и хорошо увлажняют. Самую высокую почку необходимо прикрыть землей на 5 мм. Оптимальное расстояние между кустами составляет 0,15 м.

Весной, когда приходит время распускания почек, обязательно должна быть проведена подкормка. У садоводов в этот момент есть выбор между аммиачной селитрой и мочевиной. Раз в 24 месяца почву требуется насыщать смесями органических удобрений. Раскрытие почек стоит упреждать омолаживающей обрезкой, в ходе которой снимаются скелетные ветки на высоте 500 мм. Ежедневный полив растения составляет 10-15 л воды. По возможности следует синхронизировать обрезку и подпитку полезными веществами.

Борьбу со специфическими вредителями жимолости ведут при помощи метафоса. Им опрыскивают посадки после завершения плодового сезона. Противостоять грибковым инфекциям помогает обработка медным купоросом.

Подробнее о том, как правильно сажать жимолость, вы узнаете далее.


— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Формировку куста начинают на 8-9-й год.

Классификация садовой жимолости

Первый вид используется чаще для озеленения и включает в себя вьющееся сорта. Зацветают они на рубеже вены-лета. Предполагает уход за вьющейся жимолостью своевременную обрезку, формировку кустарника. Среди дачников больше всего востребованы сорта Каприфоль и Брауна.

Каприфоль способна распускать свои ветви на 6 метров. Однако взобраться вверх по опоре может лишь до уровня 2,5 метра. Оплетает такая жимолость все, что встретить на своем пути. Листва образует блюдца, в которых формируются цветы розово-оранжевого оттенка. Плоды имеют красную окраску. Этот декоративный вид идеально подходит для облагораживания беседки, создания романтического уголка. Позволяет посадка жимолости Каприфоль создать красивую живую изгородь. Растение является теплолюбивым. Поэтому в северной части страны его высаживают крайне редко. На зиму обычно укрывают. Самыми яркими сортами признаны Dropmore Scarlet и Fuchsioides.

Кустарниковая жимолость представлена татарским сортом. Достигает высоты 2,5 метра. Зацветать начинает спустя три года после высадки. К концу весны куст полностью покрывается розовым цветом. Ягоды окрашены в красный цвет, насыщенность которого варьируется в зависимости от сорта. Растение замечательно приспосабливается к суровому зимнему климату. Поэтому уход за татарской жимолостью не предполагает создание укрытия на зиму в южных районах.

Если почва на участке характеризуется плохой плодородностью, рекомендуется высадить на солнечной территории несколько кустов сорта Zabelli. Ведь данное растение неприхотливо к условиям содержания. Вырастает до 1,5 метра в высоту. В период цветения покрывается бутонами малинового оттенка. Для разбавления садовой палитры специалисты советуют высаживать альпийский вид жимолости. Она достигает метровой высоты, дает красные сочные плоды. Цветет желтыми и бело-зелеными бутонами, которые к середине лета превращаются в синие плоды.

Читайте также:  Арбуз обыкновенный 'Скорик'


Кустарниковая жимолость представлена татарским сортом. Достигает высоты 2,5 метра. Зацветать начинает спустя три года после высадки. К концу весны куст полностью покрывается розовым цветом. Ягоды окрашены в красный цвет, насыщенность которого варьируется в зависимости от сорта. Растение замечательно приспосабливается к суровому зимнему климату. Поэтому уход за татарской жимолостью не предполагает создание укрытия на зиму в южных районах.

Жимолость не любит частую обрезку

Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.

Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

Канадские сорта жимолости

Наибольший интерес среди Канадской жимолости представляют сорта «Бореал Бьюти» (Северная Красавица), «Бореал Бист» (Северное Чудовище) и «Бореал Близзард» (Северная Метель). Учитывая, что цветут они чуть позднее других сортов, а жимолость не самоплодная культура (опыляется пыльцой только другого сорта) на участке лучше иметь все три сорта. Собственно первые сорта «северной» серии «Бьюти» и «Бист» (Красавица и Чудовище) создавались, как неразлучная пара.

Новые канадские сорта жимолости благодаря открытому и приподнятому кусту очень легко и быстро собирать (это качество также очень важно для машинной уборки урожая). Они имеют более плотные ягоды и поэтому легче переносят не только уборку, но и перевозку.

О вкусах не спорят?

Все знают, что жимолость бывает с горчинкой, ведь у диких исходных форм плоды богаты особым горьким гликозидом – лоницерином. Конечно, он считается лечебным, но и без него в ягодах немало других целебных веществ. Многие всё-таки предпочитают продукцию без горчинки. На это нацелена современная селекционная работа.

Существуют сорта с явной горчинкой, выраженной в большей или меньшей степени, в зависимости от погодных условий и поливов (Огненный опал, Голубое веретено, Бархат, Берель, Илиада, Салют, Селена, Стойкая, Голубинка, Ивушка и др.). Есть формы, у которых горечь едва заметная, и они вполне приятны на вкус (Нижегородская ранняя, Памяти Гидзюка, Виола и мн. др.).

Среди разновидностей без горечи встречаются кисловатые (освежающие) и сладкие (иногда пресноватые).

Кислота у жимолости сильнее выражена у Томички, Бакчарской Юбилейной, Лакомки, Нимфы, Длинноплодной, Шахини, Дельфина.

Самые сладкие – Сладкая Палочка, Бакчарский Великан, Уссульга, Сибирячка, Сильгинка, Золушка, Катюша, Ленинградский Великан.

Можно также выбрать аромат – земляничный, черничный, клюквенный.


Среди разновидностей без горечи встречаются кисловатые (освежающие) и сладкие (иногда пресноватые).

Хозяйственное значение

Жимолость голубую выращивают не только ради вкусных плодов. Этот диковинный кустарник может также стать эффектным украшением для сада. С помощью фигурной обрезки ему можно придать любую желаемую форму. Гармонично будет смотреться сочетание голубой жимолости с хвойными кустарниками, в особенности с можжевельником. Достойными соседями также станут длинностебельные розы.

Кроме того, жимолость является отличным медоносом, который привлекает пчел своим ароматным нектаром и пыльцой. Медовая продуктивность растения равняется 20-45 кг/га.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют застелить поверхность под кустом жимолости черной пленкой. Падая на нее, ягоды будут оставаться чистыми и незаметными для птиц.

Размножение

Размножение жимолости семенным способом – не дает гарантированного сохранения сортовых качеств материнского растения, поэтому среди садоводов этот метод не пользуется популярностью. К тому же, сеянцы начинают давать урожай только после четвертого года.

Наиболее простой способ получить новый куст жимолости – укоренить черенки и отводки, тогда не только сохраняются сортовые характеристики, но и подросшие саженцы начинают плодоносить уже на следующий сезон.

  • Шаг первый. Черенки заготавливают во время активной вегетации, после окончания цветения во время формирования ягод. Для посадки подходят части свежих ветвей длиной 12 см и диаметром 5 мм с двумя узлами и междоузлием, с которых убирают все листья.
  • Шаг второй. Черенки срезают сверху и снизу и укореняют во влажной торфяно-песочной почвенной смеси. Первый год саженцы выращивают под пленочным укрытием и пересаживают на постоянное место следующей весной, в апреле-мае.

Куст жимолости в саду

Осенью после того как кусты сбрасывают листву, можно разделить взрослое разросшееся растение. Для этого лучше всего подходят кусты возрастом 5-7 лет. Их выкапывают, делят на 3 части, оставляя в каждой делянке сильный побег, и высаживают в свежие лунки как при посадке саженцев. Старые жимолости хуже поддаются разделению, а их делянки плохо приживаются.

Ягоды жимолости мягкие и их трудно транспортировать и хранить. Даже в холодильнике они начинают портиться через 2-3 дня, поэтому их употребляют свежими сразу или подвергают термической обработке. Из жимолости можно приготовить вкусные варенья, джемы, сиропы, морсы и многие другие вкусности. Домашние заготовки из ягод жимолости по вкусу и полезности ничуть не уступают другим плодовым и ягодным культурам, которые часто выращиваются в современных садах и огородах.

Лучшие ранние сорта жимолости

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Хабаровский агроном Ярослава Досаева о жимолости знает все

Раньше я жила в Забайкалье и, помню, в детстве мы собирали жимолость в лесу. Это была мелкая, горьковатая ягода и мы с трудом набирали стаканчик. Хотя варенье из нее получалось вкусным.

Жимолость в саду я впервые увидела, когда побывала в гостях у родственников уже здесь на Дальнем Востоке. Это были огромные кусты. Они начинали цвести рано весной, и в июне уже радовал своими ягодами.

Читайте также:  Варенье из апельсиновых корок: рецепт. Как сварить варенье из апельсиновых корок завитушки?

А недавно я побывала в частном мини-питомнике и, наконец, смогла увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения.

У хабаровчанки Ярославы Досаевой, агронома с многолетним опытом, жимолость – любимый кустарник. О ней она знает все, ну или почти все.

— Ярослава, в каком году был заложен ваш питомник и сколько сортов вы уже испытали?

— Свой первый маточник жимолости мы заложили в 2010 году. Испытано уже более 40 сортов. На сегодняшний день в нашем питомнике более 50 сортов жимолости.

— Какие сорта более подходящие для Дальнего Востока?

— Жимолость на Дальнем Востоке практически вся хорошо растет. Однако есть сорта с повторным цветением, вот они не подходят. Но их мало, и это, в основном, очень старые сорта. Один из таких – Лазурная, часто осенью она повторно зацветает, в итоге подмерзает, и на следующий год не дает урожая. А жимолости ленинградской селекции и бакчарского опорного пункта прекрасно ведут себя на Дальнем Востоке.

Сейчас у нас добавились сорта мичуринского института садоводства и канадской селекции.

Три года назад мы приобрели сорт Тундра канадской селекции. И в этом году она уже даёт приличный урожай. По описанию Тундра начинает поспевать позже всех сортов. У нее очень хороший вес – от 1,6 до 2,2 граммов (показатели 2018 года). Для жимолости это очень хороший вес, потому что большинство старых сортов, таких как Синяя птица, Голубое веретено, и та же Лазурная, весом всего лишь 0,6 граммов. Пока еще наблюдаем за сортами, решаем какие стоит размножать, а от каких отказаться.

Из мичуринской селекции Голубой десерт и Лёня первый год дают ягоду. Сорт Лёня — очень сладкий, десертный, а вот Голубой десерт кисло-сладкий. Средний вес ягод у обоих сортов 0,8-0,9 г.

Завезли также сорт жимолости с Камчатки, он еще на испытании. Но, думаю, у нас он будет хорошо расти.

— На ваш взгляд, почему выращивание жимолости стало так популярно?

— Жимолость одна из ягодных культур, которая очень поздно была введена в выращивание ягодных культур. Ведь ее находили в тайге, она была настолько мелкая и горькая что ее невозможно было есть. Работа по ее окультуриванию началась в 50-х годах во Всероссийском институте растениеводства имени Н.И.Вавилова. Там стали выводить пригодные для еды сорта.

Ведь она хорошо растет, где прохладно. В южных районах жимолость не растет, потому что у неё там нет периода покоя. Сейчас в Бакчарском опорном пункте ведется большая работа по выведению новых сортов, много появилось новых гибридов. Я очень хочу их иметь в своем питомнике и уже веду с ними переписку.

Думаю, что популярной она стала, потому что это первая ягода. Во-вторых, — зимостойкость. Ну и потом увеличился вес и улучшился вкус ягод. Да, сейчас все больше садоводов интересуются сортами. А их очень-очень много.

— Как подобрать сорта, чтобы получить максимальную урожайность?

— Жимолость самобесплодна. Если у жимолости не будет партнеров, то и урожая она не даст. Поэтому на одном участке нужно иметь не менее четырех-пяти сортов. Только в этом случае будет хороший результат. Если даже посадить кусты одного сорта, то они будут цвести, а плодов не будет.

— Говорят, на вкус и цвет товарищей нет. На ваш вкус, какой сорт самый сладкий?

— Золушка, Волхова, сорта ленинградской селекции. Ягоды мелкие, но очень вкусные. Вкус жимолости напрямую зависит от погодных условий. Сорт, конечно, держит свои качества, но если в период созревания стоит холодная погода в ягодах накапливается больше кислоты и она получается с кислинкой. А когда появляется солнышко и влага, у ягод исчезает горчинка и появляется больше сахаров. Вот поэтому очень важно поливать жимолость во время созревания ягод.

Очень вкусная жимолость Ассоль, Морена, Дочь Великана, Герда. Тут надо выбирать или крупная или сладкая. Но в Бакчарском опорном пункте уже вывели сорта, которые одновременно и крупные, и сладкие. Из бакчарских сортов самые крупные это Дочь Великана – 2,6 грамма, она и по вкусу кисло-сладкая, Морена — 2,5 грамма.

— Заметила, у каждого сорта своя форма: продолговатая, овальная, шариками. А какое последнее достижение селекции?

— Да, очень разные формы. Есть в виде веретена, кувшина, груши, с тупым кончиком, с острым, с вмятым, с колечком на ягодке… Последнее достижение – ягода размером со спичечный коробок, сладкая, без всякой горчинки.

— Когда лучше заниматься посадкой, пересадкой, обрезкой: весной или осенью?

— Жимолость очень ранняя культура, трогается в рост очень быстро, и конечно пересаживать ее лучше осенью. Но можно и весной. А саженцы с закрытой корневой системой можно высадить и летом, при условии хорошего полива. Это очень легкая культура, требует мало ухода. Но бывает, посадили кустик, а он не растёт. Не надо торопиться удалять саженец. У жимолости замедленный рост, т.е. сначала нарастает корневая система, и только потом идёт в рост куст. Уход заключается в рыхлении и поливе. Обрезку и прореживание начинают проводить после семи лет. А до этого лишь удаляют поломанные, сухие кроны. На одном месте жимолость может отлично расти от 40 до 45 лет, а продуктивный возраст 25-30 лет.

— Как размножается жимолость?

— Способов размножения жимолости много: семенами, одревесневшими черенками, отводками. Самый распространенный способ — зеленое черенкование. Берем однолетний прирост (черенок) с четырьмя междоузлиями, срезаем под почкой, нижние листочки убираем и сажаем в парничок, заглубляя на 1,5-2 см в песок. Накрываем пленкой и через каждые три дня опрыскиваем простой водой, нужно обязательно поддерживать высокую влажность. Примерно через 30 дней начинается укоренение. На укорененных черенках уже на следующий год могут появиться 2-3 ягодки.

Читайте также:  Все о газонах: типы газонов, выбор, посадка, уход

— Есть ли у жимолости ремонтантные сорта?

— Нет. Жимолость подразделяется по срокам созревания: ранняя, среднеранняя и поздняя. Причем разница в созревании – 3-5 дней. Из ранних – Морена, Волхова, Амфора, Нимфа, Сибирячка, Сибирячка. Среднего срока созревания Гордость Бакчара, Нарымская, Васюганская. Поздние сорта были Бакчарская юбилейная, Бакчарский великан, Огненный опал и Югана, но сейчас их можно отнести к средним, а самый поздний теперь – сорт Тундра.

— Во время сбора урожая, при малейшем прикосновении ягодки осыпаются. Есть ли неосыпающиеся сорта?

— В нашей коллекции практически все сорта устойчивы к осыпанию. Осыпаются старые сорта. По собственному опыту могу порекомендовать Камчадалка, Морена, Волхова, Сибирячка, Югана, Бакчарская, Бархат. Осыпаемость у них, можно сказать, нулевая. Для сбора ягод, которые плохо держатся на кустарнике, применяют зонтик или настил вокруг куста.

— Слышала, что птицы радуются урожаю первых ягод не меньше, чем люди. Это правда?

— У нас здесь очень много птиц. С одной стороны это хорошо — борются с вредителями. Шелкопряда у нас не было видно, может благодаря птицам. Но птицы большой вред наносят жимолости, они не только съедают урожай, так еще и весной выклевывают цветочные и ростовые почки. Причем, они тоже предпочитают сладкие сорта. Отвадить пернатых очень сложно. Чего только мы ни делали: ставили детские вертушки, пленку из кассет разматывали… Но птицы настолько к нам привыкли, что даже не реагируют на наши крики и хлопания в ладоши. На зиму мы связываем кусты в пучок, чтобы они не смогли выклевывать почки внутри.

…Много сортов я продегустировала у Досаевых. Все кусты были облеплены ягодами, ягоды разных размеров, форм и вкуса. Познакомиться с сортами жимолости и не только, можно на одноименной страничке в Одноклассниках.

На самом деле, птицы здесь поют так, что заслушаешься их звонкими трелями…

Сойка в сарае под потолком свила гнездо и вывела птенцов. Осторожно, чтоб не испугать птицу, Сергей — супруг Ярославы показал мне их. Сойка, заметив посторонних, издала устрашающий звук, широко раскрыв клюв. Я быстренько сделала пару кадров, и ушла, чтобы не беспокоить.

По словам Сергея, самец прилетает и кормит их время от времени.

А вообще им тут просто рай.

  • Теги
  • садоводство
  • Ярослава Досаева

Редактор газеты дачников Дальнего Востока “Солнышко”. Более десяти лет работала в редакции газеты “Сельская новь”. Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета “Солнышко”.

На самом деле, птицы здесь поют так, что заслушаешься их звонкими трелями…

Поздние сорта жимолости

Поздние культуры начинают плодоносить 6–10 июля. Эти сорта пользуются у садоводов меньшей популярностью, чем ранние и средние, хотя ни в чем им не уступают.

Большой популярностью у садоводов пользуются сорта с сочными, сахаристыми ягодами. Особенно интересны такие культуры для северных областей, где резко ощущается недостаток вкусных плодов. Именно таким растениям отдается предпочтение при выборе саженцев. При этом срок созревания и урожайность отходят на второй план.

Зимостойкость и другие свойства сорта Томичка

Кроме компактной, полураскидистой кроны, ветки которой склоняются к земле, Томичка обладает рядом других свойств.

К главным особенностям, которые стоит иметь в виду при высадке на приусадебном участке, относятся:

  • Высокий уровень зимостойкости – идеальный гибрид для северных регионов, без ущерба переносит сильные сибирские снижения температуры. Не нуждается в зимнем укрытии, корневая система и ветки не отмирают в результате воздействия минусовых температур;
  • Сорт не способен к самоопылению, поэтому для получения урожая рядом с Томичкой рекомендуется в обязательно порядке высадить сорт-опылитель. Прекрасно подойдет гибриды, созданные на основе жимолости Турчанинова, на основе которой был выведен и этот. При отсутствии опылителя рядом не произойдет опыления и, как результат, урожая ждать не стоит;
  • Стойкость перед вредителями, в редких случаях фиксируются заражения тлей, справиться с которыми можно посредством использования стандартных химических препаратов;
  • Хорошо развивается только на рыхлых и хорошо увлажненных, хорошо аэрированных грунтах. Особенно активно растет на суглинистых и супесчаных почвах. При выращивании важно учитывать, что при высадке Томички в южных регионах важно не забывать о систематическом и обильном поливе. Если этот момент упустить ждать обильного урожая не стоит;
  • Первое плодоношение молодого кустарника наступает через четыре года после его высадки в открытую почвы;
  • Одним из главных недостатков сорта является тот факт, что плоды, после того, как созреют, очень быстро начинают осыпаться, поэтому важно не затягивать со сбором ягод. В противном случае существует опасность полностью потерять урожай;
  • С одного куста за сезон можно получить до двух с половиной килограмм ягод, которые прекрасно переносят перевозку, не теряют формы и не мнутся. Подходят для транспортировки на большие расстояния;
  • Ягоды используются не только в качестве сырья для варений, компотов, сушки, джемов, но и основы для красителей вин (грузинская марка «Кахети» использует жимолости в качестве пищевых красителей);
  • Плоды рекомендованы для потребления в сыром виде, помогут справиться с авитаминозом, повысить обороноспособность иммунной системы. Высокий уровень эффективность обусловлен богатством химического состава – в состав плодов входит большое количество аминокислот и витаминов.

Кроме распространения в пищевой промышленности используется в декоративном садоводстве. Раскидистые ветки и интересная форма кустарника украсят любой приусадебный участок. Кроме того, жимолость не нуждается в частой пересадке.

Томичка отличается не только высоким уровнем зимостойкости и устойчивости к атакам паразитов, но и показателями урожайности.

Используется в пищевой промышленности и приусадебном садоводстве.

Подробнее о жимолости томичка – на видео:


  • Голубое веретено;
  • Камчадалку;
  • Васюганскую;
  • Памяти Гидзюка;
  • Золушку.
Добавить комментарий