Как запечь в духовке овощи нарезанные

Запеченные овощи в духовке – самые вкусные рецепты легких блюд на каждый день

Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

Всё под контролем

  1. Для запекания надо брать набор из плодов с одинаковым приблизительно временем готовности. Корнеплодам требуется больше времени и крупные куски запекаются дольше.
  2. Всегда ставим овощи в заранее разогретую духовку! Во время приготовления перемешиваем их минимум два раза широкой лопаткой, которая позволит аккуратно перевернуть их на другую сторону. Первый раз это стоит сделать, когда прошла половина времени готовки, а второй раз за 5-7 минут до готовности. Так у нас больше надежды получить одинаково румяные кусочки со всех сторон и в то же время сочные внутри.

Помидоры после тушения или запекания увеличивают количество ликопина, мощного антиоксиданта, который борется с раком. Лук при запекании это не добавка для улучшения вкуса, а полноценный ингредиент. В печёном виде от него больше прока для крови.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600-700 г картофеля —
  • Луковица – 1 большая —
  • Баклажан – 1 среднего размера —
  • Помидоры — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • Сухой базилик — 1 ч. ложка
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез – по вкусу.

9. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около часа. Затем достаем и посыпаем сыром и ставим еще на 10-15 минут. Подаем печеный картофель с овощами к столу. Приятного аппетита.

10. Овощи в духовке со свежими травами

У вас получится невероятно ароматное блюдо с миксом из свежего шалфея, тимьяна и розмарина.

Вылейте половину заправки на готовые овощи и хорошо перемешайте. Посыпьте эстрагоном. Подавайте овощи вместе с оставшимся соусом.

Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве

В данном рецепте с фото, можно использовать любые овощи по вкусу, причем, чем больше разнообразие, тем вкуснее блюдо. Запеченные овощи в духовке в рукаве, получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару.


2. Помидоры помойте, высушите и разрежьте пополам.

Как запечь овощи в духовке в рукаве

Многие любят запекать овощи в рукаве, и в этом есть резон – вся влага остается внутри, не вызывая высушивания. Есть у меня и на этот случай рецепт, который по праву можно назвать диетическим, так как масла используется всего 2 ложки. К тому же этот рецепт один из самых простых.

  • Картофель – 1кг.
  • Морковь – 300гр.
  • Кабачок – 400гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Соль, специи, приправы, зелень – по вкусу

Для этого простого рецепта нарезаем все овощи крупными кусочками, а чеснок мелко рубим.

Отрезаем кусок рукава. Один край сразу фиксируем застежкой.

Иногда застежек не хватает на весь рукав, из положения можно выйти если просто использовать обычные хлопчатобумажные нитки, которые есть в любом доме.

С другую части рукава засыпаем все нарезанные овощи. Посыпаем любимыми специями, добавляем приправы и растительное масло. При необходимости солим, но делаем это аккуратно, соль может уже быть в специях и приправах.

Рукав фиксируем второй застежкой. Затем взяв рукав за концы руками потрясываем в разные стороны для равномерного перемешивания содержимого.

Кладем рукав на противень и отправляем его в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем примерно 1 час и 15-30 минут.

По истечение времени достаем противень. Рукав разрезаем ножом или ножницами, а содержимое перекладываем на блюдо для подачи и посыпаем зеленью.

Как видите, запекать в рукаве занятие настолько простое, что справится абсолютно любой, даже начинающий кулинар.


Для этого простого рецепта нарезаем все овощи крупными кусочками, а чеснок мелко рубим.

Быстрый рецепт овощей в фольге

Это один из самых популярных способов, который знает каждая хозяйка. Овощи, приготовленные таким методом, не пригорят и не превратятся в кашицу, а останутся сочными и аппетитными.

  • баклажан среднего размера;
  • кабачок;
  • 5 томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • пять больших шампиньонов;
  • два средних зубчика чеснока;
  • морская соль;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • специи;

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, все компоненты следует не мельчить, а нарезать большими кусочками.

Овощи вымыть и просушить. Кабачок и баклажан нарезать на крупные кусочки. Всем, кому не нравится кабачок, его можно заменить еще одним баклажаном.

После того как овощи будут измельчены, можно приступать к подготовке шампиньонов. Каждый грибок разрезать на 4 части. Если купить крупных шампиньонов не получилось, тогда следует их порезать на две равные половины.

Томаты поделить на 4 части. Для того чтобы блюдо не получилось водянистым, лучше использовать томаты сорта сливки. У них мало сока и довольно плотная мякоть.

Болгарский перец следует приобретать с толстыми стенками и лучше красный. В блюде он приобретет сладковатый привкус и будет очень мягким. Для запекания овощей в фольге сорт Белозерка лучше не использовать.

Перец очистить, вымыть и нарезать на дольки среднего размера.

Все овощи положить в глубокую миску, заправить солью и приправами. Сверху полить небольшим количеством растительного масла и тщательно перемешать. Затем выложить их на форму с фольгой. Подложку следует уложить таким образом, чтобы с одной стороны она выглядывала как минимум на 5 см, а со второй — на длину нижнего слоя. Это необходимо для того, чтобы можно было накрыть сверху овощи.

Читайте также:  Если мастика засохла что делать

Блюда выпекать на протяжении 60 минут при температуре 200 0 С. Готовыми овощи считаются тогда, когда они будут мягкими. По окончанию времени достать их с духовки и приоткрыть фольгу. В таком состоянии подержать в шкафу еще на протяжении 20 минут. Это необходимо для того, чтобы они немного подрумянились. Если овощи готовить больше часа, тогда они станут еще нежнее. В этом случае главное следить, чтобы они не подгорели.

Подавать их следует теплыми в виде гарнира к мясу, рыбе. Приукрасить их можно мелко нарезанной зеленью.

Если хотите, чтобы блюдо получилось красочным, рекомендуется использовать перец разного оттенка.

Данный рецепт овощей, запеченных в фольге в духовке, не оставит равнодушным ни одного гостя.

Если хотите, чтобы блюдо получилось красочным, рекомендуется использовать перец разного оттенка.

Как выложить овощи на противень?

Разумеется, с овощами, запеченными на мангале, мало что сравнится, но мы рассматриваем повседневный вариант – духовку.

Начнем с того, что овощи действительно лучше пропекаются на противне, нежели в сковороде или форме для запекания с высокими бортиками. Дело в том, что чем ниже бортики, тем меньше пара будет концентрироваться в посуде, а значит, вероятность получить овощную “кашу” сводится к нулю.

Не надо солить овощи перед запеканием – они начнут выделять сок и в духовке станут вялыми, не покроются хрустящей корочкой. Соль добавляют перед подачей блюда.

Правильно нарезанные овощи и на противень выкладывать нужно соответствующим образом. Главное, стараться не накладывать кусочки друг на друга, а оставлять между ними немного пространства. Так в духовке они не будут слипаться, а запекутся равномерно, и вид у них будет очень аппетитный.

Правильно нарезанные овощи и на противень выкладывать нужно соответствующим образом. Главное, стараться не накладывать кусочки друг на друга, а оставлять между ними немного пространства. Так в духовке они не будут слипаться, а запекутся равномерно, и вид у них будет очень аппетитный.

Как правильно запекать овощи&nbsp

— Что запекать —

В приготовлении овощей в духовке нет никаких особых хитростей: нарезать, выложить в форму, полить маслом и запечь. Такое блюдо сложно испортить, зато легко можно улучшить и разнообразить его вкус. Подходят для запекания все овощи. Запекать вы можете и корнеплоды, и капусту, и даже помидоры. Другой вопрос, понравятся ли они вам или же это будет блюдо на любителя. Но это уже дело вкуса. Если вы сомневаетесь, подходит ли тому или иному овощу запекание, просто отправьте его в духовку и оцените результат.

— Время запекания —

Рассортируйте овощи в соответствии с временем их приготовления. Условно овощные культуры разделяют на следующие группы:

Корнеплоды: свекла, картофель, морковь, от 30 до 45 минут, в зависимости от размеров кусков;

Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, от 15 до 25 минут;

Мягкие овощи: кабачки, тыква, сладкий перец, от 10 до 20 минут;

Тонкие овощи: спаржа, зеленая фасоль, от 10 до 20 минут;

Луковые: чеснок, лук, лук-порей, лук-шалот, от 30 до 45 минут;

Помидоры: от 15 до 20 минут;

Грибы: белые грибы, лисички, шиитаке, сморчки, портобелло, от 15 до 25 минут

— Нарезка —

Когда вы разделите овощи на группы, можно приступать к нарезке. Для более равномерного приготовления овощи следует нарезать примерно на одинаковые куски. Кроме того, это позволит увеличить площадь поверхности, благодаря чему вы получите хорошо карамелизированные и румяные овощи. Рекомендованная температура запекания овощей составляет 200-220 °C.

— Бумага и слои —

Прежде чем отправить овощи в духовку, необходимо застелить противень или форму для выпечки пергаментной бумагой, и только после этого разложить на нем овощи. Не поленитесь прочитать информацию на этикетке, чтобы убедиться, что выбранная бумага подходит для запекания при высоких температурах. На один противень выкладывайте овощи, имеющие одинаковое время приготовления. Распределяют их одним слоем, оставляя между овощами немного свободного пространства. При необходимости, лучше возьмите два листа для выпечки, а не один. Если овощам будет слишком тесно, то они будут томиться, а не запекаться.

— Масло —

Разложенные на противне овощи необходимо полить достаточным количеством масла. Овощи не должны в нем плавать, но и парой капель не стоит ограничиваться. Золотой серединой является тонкий, едва видимый слой, обволакивающий поверхность овощей. Чтобы овощи равномерно покрылись маслом, перемешивать их лучше руками. По вкусу можно добавить соль, перец и другие приправы, но слишком увлекаться ими не стоит.

— Как готовить —

Запекают овощи до нежной текстуры, такой, чтобы в них легко входила вилка, и легких подпалин по краям. Спустя половину времени приготовления, овощи следует перевернуть. Маленькие куски готовятся быстрее больших, поэтому их можно начать проверять уже спустя 5-15 минут, в зависимости от разновидности запекаемого овоща. Если вы затрудняетесь определить готовность овощей, оставьте их еще на 5-10 минут. Дополнительное время в этом случае им точно не повредит.

— Способы запекания —

Готовить смешанный овощной гарнир в духовке можно несколькими способами. Самый простой — распределить их по противням в соответствии с временем приготовления и смешать их вместе уже в готовом виде.

Второй способ заключается в том, что вы объединяете на одном листе овощи, которые имеют примерно одно время запекания. При этом не стоит забывать, что они не должны быть скученны. Не хватает места? Тогда воспользуйтесь еще одним противнем.

Читайте также:  Виноград "Кармакод" : описание и характеристика сорта, фото и особенности гроздей

Последний метод, наиболее сложный, потребует от вас максимум внимания и концентрации. На один противень вы можете выкладывать абсолютно все овощи, какие у вас есть. Делается это так: сначала на листе размещают овощи, которые готовятся дольше всего, затем к ним добавляют более мягкие виды, а под конец выкладывают те, что готовятся считанные минуты.

Уже готовые овощи выложите на большое блюдо и приправьте по вкусу специями. При подаче на стол посыпьте их мелко нарезанной зеленью или травами — это сделает блюдо еще более аппетитным.

Разложенные на противне овощи необходимо полить достаточным количеством масла. Овощи не должны в нем плавать, но и парой капель не стоит ограничиваться. Золотой серединой является тонкий, едва видимый слой, обволакивающий поверхность овощей. Чтобы овощи равномерно покрылись маслом, перемешивать их лучше руками. По вкусу можно добавить соль, перец и другие приправы, но слишком увлекаться ими не стоит.

Запеченные овощи в духовке. Диетические рецепты

Овощи – это полезный продукт, который можно встретить на любом огороде. Их добавляют в суп , используют в качестве гарнира ко вторым блюдам и шинкуют салаты . Мы предлагаем использовать духовку, чтобы запечь невероятные и оригинальные блюда.

Топ интересных рецептов отчасти пересекается с Итальянской и Английской кухней. Их можно использовать, как отдельное блюдо или подать к мясу или рыбе .

Каждое блюдо обладает богатым спектром полезных веществ, а при правильном приготовлении плоды сохраняют все свои качества. Они подходят для тех, кто имеет проблемы с желудком, а мамочки обеспечат своих чад полноценным и питательным рационом.

  • помидор (1 шт.);
  • картофель (800 гр);
  • кабачок (300 гр);
  • баклажан (300 гр)
  • морковь (120 гр);
  • болгарский перец (желательно разных цветов) (150 гр);
  • репчатый лук средний (1 шт.);
  • сметана (3 столовые ложки);
  • чеснок (2 – 3 зубца);
  • зелень (1 пучок);
  • растительное масло для маринада (2 столовые ложки);
  • яйца (2 шт.);
  • соль;
  • специи.

Запеченные овощи

Запеченные овощи – популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью пользуется, конечно, запеченный картофель. Его обычно запекают целиком, дольками или кусочками. В качестве добавок берут специи, приправы, соусы, а также добавляют к картошке мясо, курицу, рыбу, грибы или другие овощи. Однако не стоит забывать и о других овощах — морковка, лук-порей, капуста, кабачки, цуккини, баклажаны, помидоры, свекла и сладкие перцы будут также хороши. Запекать их можно по-разному — целиком или с начинкой; в противне, в пергаменте или в фольге.

Это очень очень вкусный картофель! Все дело в заправке: специи, чеснок, лимонный сок и оливковое .

Запеченные баклажаны, кабачки, помидоры и шампиньоны с сырно-чесночным соусом.

Один из самых очаровательных способов подать любую еду – это запечь ее в пергаменте. Во-первых .

легко

Это блюдо хорошо сочетается с судаком или курицей, выполняя одновременно роль и сливочного соуса, и .

средне

Прекрасное сочетание овощей, приправленных ароматными травами и оливковым маслом. Идеальный гарнир .

легко

Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных .

легко

Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно .

легко

Очень нарядное быстрое блюдо. Если использовать дачный урожай кабачков с помидорами, то стоить .

легко

Понедельник – и так день тяжелый. Не будем усложнять себе жизнь и приготовим на ужин легкое и .

средне

Решили пригласить друзей на пиво? Забудьте о чипсах и покупной пицце. Удивите их сочными .

легко

Самый смак здесь в сухофруктах и хреновой заправке, которая совсем не резкая. Свеклу и картошку .

Горячий сэндвич с сыром, колбасой или ветчиной, – то, что надо для сытного плотного .

легко

легко

К такому салату нужен только поджаренный в тостере или на сковороде ржаной хлеб с семечками.

легко

Тандури – это одновременно и способ приготовления в печи, и определенный набор индийский специй. .

Сытное, «уютное» и очень полезное блюдо – как раз для этого сезона. Если .

легко

легко

Лёгкое овощное блюдо. Можно использовать как самостоятельное блюдо. Также подойдёт в качестве .

Можно приготовить овощи на гриле и подать их “как есть”, а можно пойти чуть дальше и .

легко

Стейки для вегетарианцев, которые на вкус и цвет ничуть не хуже, чем мясные. Секрет в том, что .

Морковь и песто, во-первых, вместе смотрятся очень красиво, а во-вторых могут служить и закуской, и .

Цветная капуста (или капуста брокколи), отваренная и запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и .

Этот рецепт удобен тем, что одновременно готовится основное мясное блюдо и гарнир к нему, им можно .

средне

Не спешите сразу мариновать, консервировать и закатывать в банки весь собранный урожай. Оставьте что .

Очень просто и вкусно!

Этот салат может быть вполне самостоятельным вторым блюдом. У него очень нежный вкус, а утка .

Очень простое и вкусное блюдо. Если любите спаржу, то обязательно стоит попробовать! А если нет, то .

Салат из летних даров яркий не только по своей цветовой гамме, но и по вкусу! Орешки придают .

Пока не закончился сезон свежих овощей, успейте сделать эту потрясающую диетическую икру. Секрет .

Как-то ужиная в солнечной Италии в ожидании подачи основного блюда, мы попробовали запечённые .

Читайте также:  Виноград на Алтае сорта, выращивание, уход

Запеченные в духовой камере или тушеные на сковороде кабачки максимально сохраняют свои полезные .

Одно из самых летних блюд в моей кулинарной книге (хотя летом я лично предпочитаю сыроедить). Чудом .

средне

Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных .

легко

легко

Икра из баклажанов – яркое и по вкусу, и по цветовой гамме блюдо! Именно запеченные овощи .

средне

средне

Тонкое филе морского языка в сырной панировке и красивые овощи гриль с “решеточкой” с .

Всем любителям овощей посвящается! Хоровац — это божественно вкусное и ароматное блюдо .

Единожды попробовав это блюдо вы станете его рабом!))

легко

Запеченные овощи в духовке

Не всегда хочется есть тушеные овощи или приготовленные на пару, в таком случаем можно приготовить запеченные в духовке овощи. Мне потребовалось несколько попыток, прежде чем я вывела для себя идеальный рецепт запеченных овощей.

Я пробовала это делать без масла, на противне, на фольге, но они получались то суховаты, то пригорали, то наоборот, превращались в кашу. А этот рецепт приготовления овощей в духовке в фольге понравился всем членам моей семьи. Даже ребенок ест их с удовольствием, особенно перец.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 34 ккал
  • Количество порций – 4 порции


Приготовление:

Овощи в собственном соку: рецепты для запекания в духовке

Здравствуйте, дорогие посетители моего блога! Хочу рассказать как готовить овощи запеченные в духовке. Есть несколько способов, позволяющих сохранить в готовом блюде все полезные свойства, так как при подобном виде приготовления микроэлементы внутри нашего урожая практически не разрушаются.

  1. Какие овощи запекают
  2. Рецепт на противне
  3. Рецепт в рукаве
  4. Рецепт в фольге
  5. Рецепт гриль с грибами
  6. Салат из овощей-гриль с сыром


От размеров подготовленных ингредиентов зависит, сколько надо запекать тот или иной плод:

Пошаговый рецепт

  1. Четвертую часть небольшого качана капусты промыть, обсушить, удалить испорченные листья, если есть, и нарезать небольшими кубиками.
  2. Промыть, очистить 5 клубней картофеля и разрезать их кубиками или на 4 части.
  3. Очистить и промыть луковицу. Можете ее нарезать мелкими кубиками или тонкими дольками так, чтобы они не распадались. Если вы лук не любите, после готовки эту дольку можно будет убрать.
  4. Промыть небольшой кабачок и нарезать его полукольцами. Желательно использовать молодой овощ, в котором практически нет семян. Если же в нем есть крупные семена, можете их удалить.
  5. Промыть две моркови, очистить и нарезать кольцами. Болгарский перец промыть, удалить плодоножку и семена, и нарезать небольшими кубиками.
  6. В глиняные горшочки порционно уложить капусту, картошку, лук, кабачок и морковь с болгарским перцем.
  7. Затем в каждый горшочек положить по одному черносливу, который сможет дать нашим овощам подкопченный вкус и приятный аромат.
  8. Очистить 4 зубчика чеснока, сделать на каждом крестообразные надрезы и по одному положить в горшочек. Количество зубчиков будет зависеть от количества горшочков. После готовки его тоже можно будет удалить.
  9. Лавровый лист разделить на 4 части и положить по одному в каждый горшочек.
  10. Теперь можем добавить специи. Для этого щепотку тмина разделить на 4 горшочка. Теперь сверху присыпать по щепотке кориандра и положить по одному перцу горошком.
  11. Затем добавить в каждый горшочек по щепотке соли и по щепотке сушеных трав. Травы можете использовать любые по вашему усмотрению. Если есть свежая или свежемороженая зелень, используйте и ее.
  12. Налить в каждый горшочек воды так, чтобы она смогла покрыть наши овощи. Уже на этом этапе посуду можно накрыть и отправить в духовку, но чтобы придать блюду деревенской изысканности, можете проделать следующие манипуляции.
  13. Смешать три стакана муки с щепоткой соли и водой, не больше одного стакана, и замесить крутое тесто. Из этого теста руками сделать лепешки и покрыть ими поверхность горшочка, защепив тесто по краям. Отправить овощи в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.

Сейчас очень популярными стали овощи, запеченные в духовке крупными кусками или целыми. Я долго думала, почему в ресторанах такие овощи намного вкуснее, чем запеченные мною дома. Разобравшись с этой информацией я поняла, что дело в температуре, при которой следует их выпекать. Сейчас я с вами поделюсь главным принципом приготовления вкусных, запеченных овощей, которые по максимуму сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Запеканка из овощей

Ее преимущество в том, что овощи впитывают вкус других овощей, смешиваются со специями и создают полноценное, не похожее на другие блюдо.

К примеру, запеканка с томатной пастой:
Нам понадобится: 1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 баклажан, 3 картофелины, немного масла и специи по вкусу, пару ложек томатного соуса и зубчик чеснока.

Фото: ANDRODYN / pixabay (CC0 Creative Commons)

Для начала чистим все овощи, режем тонкими, но широкими полосками и маринуем. Маринад делаем из перетертого чеснока, специй и растительного масла.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем небольшую глубокую форму маслом.

Овощи нужно выкладывать по кругу — от края к центру, чередуя картофель, перец, баклажан и кабачок. Делаем один круг, смазываем томатной пастой. Еще один круг, томатная паста — и так, пока форма не заполнится.

Готовить запеканку следует, пока сверху не появится яркая золотистая корочка, а есть обязательно горячей.

Фаршированный перец с яйцом и сыром
Быстрый в приготовлении завтрак, который может стать вашим любимцем.

Добавить комментарий