Если мастика засохла что делать

Засохла сахарная мастика. Как ее размягчить?

Кондитерская мастика – пластичная сладкая и съедобная масса, которая принимает форму пасты и может использоваться для украшения готовых тортов, десертов и любых кондитерских изделий. Мастика приобретает желаемую форму, поэтому отлично подходит для моделирования идеально ровной поверхности, фигурок и декора.

Кондитерская масса имеет длительный срок годности, поэтому может храниться в герметичном контейнере из пластика, полиэтиленовой пленке. В морозильной камере мастика способна храниться до двух месяцев. В холодильник пасту помещать совсем не обязательно, важно только защитить ее от воздействия воздуха и влаги. Если рекомендуемые правила не были соблюдены, и мастика засохла, стоит использовать простые советы опытных кондитеров.

  1. Мастичную массу необходимо поместить в плотный и устойчивый к высоким температурам полиэтиленовый мешок, который необходимо плотно завязать. Мешочек нужно оставить в горячей воде и дать постоять около получаса. Дальше можно доставать продукт, вымесить и использовать для украшения торта.
  2. Когда засохла мастика для торта, можно повторить рекомендации из первого способа, только в момент вымешивания стоит добавить к массе немного лимонного сока. В таком случае мастичный слой будет легко поддаваться вымешиванию, раскатке и лепке.
  3. Если нужно быстро реанимировать мастичную массу, пасту можно вымесить вместе с ложечкой растительного масла без аромата. Продолжать вымешивание стоит около 10 минут, пока консистенция не станет пригодной к декорированию десертов.
  4. Подсохшую мастичную массу можно просто подогреть в микроволновой печи, после чего продукт необходимо немножко подмять и раскатать на ровной поверхности. Если все рекомендации не помогли, а паста продолжает ломаться и крошиться, к ней можно добавить маленький кусочек сливочного масла и уже вместе разогреть в микроволновой печи. В момент замешивания мастика покажется немного жидкой и вязкой, поэтому стоит добавить просеянный крахмал и муку, чтобы довести ее до нужной консистенции.
  5. Если приготовление кондитерских изделий планируется заранее, стоит сразу узнать, как размягчить засохшую мастику. Пасту рекомендуется проверять примерно за сутки до готовки. Если материал крошится и не вымешивается, его можно положить в герметичный полиэтиленовый мешочек и положить на батарею или оставить в любом теплом месте на несколько часов.

Как раскатать мастику

Раскатывать тесто нужно скалкой на сухой ровной поверхности, присыпанной крахмалом. Многие кондитеры используют для раскатки два листа полиэтилена, смазанные подсолнечным маслом. Масса помещается между ними. После раскатки один лист снимается, и мастика переносится на торт с помощью второго.

Если раскатать слой мастики для торта слишком тонко, то при нанесении он порвется или будет просвечивать. Рекомендуемая толщина слоя – 2-4 мм.

Для создания обтяжки торта с рисунком используются рельефные коврики, приобрести которые можно в нашем интернет-магазине 100ing.ru.

Если мастика слишком липкая, то причиной этого может быть неправильный состав массы, высокая температура и влажность в помещении. Обратите внимание на свои руки, возможно, они слишком горячие, поэтому тесто тает. Оптимальной температурой в помещении, при которой следует работать с мастикой, является 18-20°С. Руки должны быть сухими и прохладными. Убрать излишнюю липкость поможет сахарная пудра или крахмал. Добавлять их следует постепенно, тщательно вымешивая массу.

Работа с сахарной мастикой: нюансы, тонкости и ошибки

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который широко используется для создания украшений: цветом, фигурок, рюшей, рельефов, надписей. Мастика по своей структуре похожа на пластилин, поэтому предложите своим маленьким помощникам слепить украшения самим. Лепка позволит развить мелкую моторику рук, а в отличии от пластилина, мастика не содержит в себя вредных веществ, поэтому не страшно, если малыш съест кусочек.

Специальный инвентарь, силиконовые молды, пластиковые формы расширяют границы использования мастики. Ознакомиться и приобрести все самые необходимые инструменты вы сможете на нашем сайте в разделе «инструменты для работы с мастикой».

Несмотря на то, что работать с сахарном тестов не сложно, есть ряд тонкостей и нюансов, знания о которых пригодятся и начинающим кондитерам, и профессионалам.

Первая сложность, с которой сталкиваются при работе с мастикой – это чрезмерная липкость. Появляется она от повышенной температуры помещения, от теплоты рук и даже от излишней влажности( например, если потеют ладони) и, если мастика была приготовлена самостоятельно, из-за неправильных пропорций ингредиентов.

Здесь придут на выручку сахарная пудра и обычный кукурузных крахмал( или рисовый).

Если самостоятельно изготовленная мастика очень липкая, то просто продолжайте вымешивать ее с сахарной пудрой. По-сути, мастика – это сахарной тесто, где пудра выступает в роли муки.

Если липнет покупная мастика, то достаточно припылить рабочую поверхность и руки кукурузным крахмалом и продолжить работу.

Раскатывать мастику следует на ровной поверхности, присыпанной крахмалом и сахарной пудрой или на специализированных рельефных ковриках, которые придадут мастике оригинальный узор.

Вы раскатали мастику и собрались было переносить ее на торт, но она порвалась? Однозначно, вы переусердствовали: раскатывать сахарное тесто необходимо толщиной от 2 до 4 мм. Слишком тонко раскатанное тесто не только рвется, но и просвечивает все неровности вашего торта.

Теперь, пожалуй, о самом важном вопросе: как правильно обтянуть торт мастикой. Первым делом необходимо подготовить его поверхность.

Кондитеры используют для выравнивания под мастику тонкий слой марципана, ганаш или масляный крем. Никакие другие крема, включая чиз на масле не подойдут, потому что сахарное тесто может потечь.

Удобнее всего ровнять поверхность торта в три этапа:

· Поверхность торта, с которой предварительно убрали все бугорки и неровности, промазать тонкий слоем масляного крема, чтобы убрать все лишние крошки. Убрать в холодильник на 15 минут.

· Достать торт из холодильника и еще промазать торт толстым слоем крема. Убрать в холодильник на 10 минут.

· Еще раз достать торт и горячим ножом или лопаткой убрать излишки крема и выровнять до идеально ровной поверхности. Поставить в холодильник на 15-20 минут.

Торт можно обтягивать мастикой сразу, как только крем затвердел.

Прикладывайте пласт сахарного теста к боковой стороне торта, затем на поверхность торта вращательными движениями от себя скатывайте мастику со скалки.

Прижимайте мастику ладонями, стараясь не касаться и надавливать пальцами во избежание вмятин на поверхности.

Складок на боках торта не будет, если раскатать мастику «с запасом». В первую очередь необходимо разгладить «запас», чтобы лег без морщин и складок.

Если все ровно, можно обрезать излишки. Удобно делать это специальным ножом для мастики, который можно приобрести в нашем магазине.

Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть.

Случается, что при обтяжке на мастике появляются пузырьки: их достаточно просто проколоть иголкой и загладить это место . Также следует поступать, если мастика надорвалась. Удобнее всего ровнять мастику на торте при помощи специального утюжка, который вы также найдете в нашем магазине.

Торт, покрытый мастикой, следует хранить в холодильнике накрытым коробкой, чтобы на него случайно не попала влага.

Случается, что торт, который достали из холодильника, покрывается капельками воды. Явление это именуется конденсатом. На торте он появляется из-за резкого перепада температур.

Очень важно дать торту просохнуть естественно, то есть, не нужно тереть мастику сухими салфетками. Такие действия могут привести к повреждениям внешнего вида. Если торт был расписан красками, то не переживайте: от конденсата они не потекут.

Как украшать мастику?

Для придания блеска на поверхности сахарного теста необходимо смешать мед и водку в пропорциях 1:1. Мягкой кисточкой нанесите смесь на торт и дайте подсохнуть. Водка выветрится, и появится блеск.

Очень эффектно смотрится торт, украшенный кандурином.

Есть два способа украшения:

· Сухой способ. Кисточкой забрать немного краски из банки и стряхнуть на торт. Сухой способ удобнее использовать на больших поверхностях.

· Раствор. В 1-2 гр кандурина по капельке добавляется водка. Должна получится не густая консистенция, но и не жидкая. Этот способ удобен для прорисовки деталей и узоров, для украшения цветов из мастики.

Кондитеры не рекомендуют вмешивать кандурин в мастику, чтобы избежать нарушений структуры сахарного теста.

Окрашивать мастику следует гелевыми красителями. Можно, конечно, использовать и порошковые, но расход таких красителей значительно выше, поэтому получить насыщенный цвет бывает сложно и затратно.

Гелевые красители не имеют запаха и вкуса и, что важно, не меняют структуры ни покупной мастики, ни приготовленной самостоятельно.

Для склеивания деталей и закрепления фигурок на торте можно использовать кондитерский нейтральный гель, простую воду и даже свежий яичный белок. Принцип прост: необходимым количеством геля, воды или белка смазать основание детали и закрепить ее на торте.

Как хранить мастику? Обязательно плотно замотать в пищевую пленку, чтобы избежать попадания влаги и не допустить высыхания сахарного теста.

Хранить следует в сухом прохладном месте.

Если мастика все-таки подсохла, ее можно реанимировать кондитерским глицерином.

Мастика – универсальный помощник для кондитера. С ее помощью легко воплотить фантазию в реальность. Не хватает времени, чтобы сделать и просушить фигурки или цветы? Мы рады предложить вам уже готовые украшения. Загляните в раздел «Украшения из мастики»: мы уверены, что вы найдете букет или забавные сахарные и марципановые фигурки по душе.

Кондитеры используют для выравнивания под мастику тонкий слой марципана, ганаш или масляный крем. Никакие другие крема, включая чиз на масле не подойдут, потому что сахарное тесто может потечь.

Советы по работе с сахарной мастикой

В этой теме я перечислила важные моменты, с которыми сталкивалась сама при работе с сахарной мастикой. Что-то удавалось решить самой, в некоторых ситуациях искала ответы в Интернете. С удовольствием делюсь своим опытом! Надеюсь он кому-то пригодится.

  1. Какие пропорции сухого молока и сахарной пудры наиболее идеальны для того, чтобы получилась хорошая мастика?как выбрать подходящее сгущенное молоко(

Соотношение пудры и сухого молока должно быть 1:1. Измеряется не объем ингредиентов, а их вес. Можно вымерить идеальное соотношение в мерном стакане, смешав 350 мл сахарной пудры с 500 мл сухого молока. Пудру и молоко нужно утрамбовать, постукивая по дну мерной чаши. Пудра при этом должна быть просеяна через самое мелкое сито, для избежания попадания крупных частиц сахара, которые негативно скажутся на качестве мастики (сахарная мастики рвется из-за этого недосмотра). Сгущенного молока к этой смеси необходимо добавить столько, чтобы мастика была мягкой и слегка липкой.

Сгущенное молоко должно быть хорошего качества. На банке должна быть надпись «Сгущенное молоко», а не «Сгущенка». В составе должно быть исключительно молоко и сахар,без заменителей и жиров в большом количестве. в противном случае есть вероятность того, что мастика не будет держать форму.

Рецепт молочной мастики можно посмотреть здесь: «Молочная мастика для украшений тортов»

  1. Как работать с мастикой, чтобы она не прилипала к рабочей поверхности?

Для того, чтобы фигурки из мастики не прилипали к столу и посуде во время лепки и сушки, их следует ставить на поверхность, покрытую целлофаном или пищевой пленкой.

  1. Как красить мастику сухими красителями?

Я просто развожу их лимонным соком и добавляю в готовую мастику для смешивания. Иногда смешиваю перед замешиванием мастики с лимонным соком и сгущенным молоком, а после добавляю смесь из сухого молока и сахарной пудры. Однако полностью окрашиваю мастику я редко. Чаще покрываю готовые фигурки из неокрашенной мастики необходимым цветом, также разведя сухой пищевой краситель в лимонном соке.

  1. Как убрать случайный ляп пищевым красителем на мастике?

Очень просто. Достаточно смазать поверхность лимонным соком и протереть ее сухой кисточкой, которая впитает в себя окрасившийся сок.

  1. Что делать, если мастика обветрилась и стала каменной? Что сделать, чтобы затвердевшая мастика стала мягкой?

Для этого можно просто подержать 5-10 секунд (в зависимости от объема мастики) в микроволновой печи или духовке. Разогревшись, мастика станет мягкой. Также я иногда использую лимонный сок, чтобы с затвердевшая мастика снова была пригодна для оформления выпечки. Достаточно добавить в нее необходимое количество лимонного сока и хорошенько вымесить. Мастика будет крошиться, но на это не стоит обращать внимания.

  1. Как и сколько хранить молочную мастику?
Читайте также:  Как закрепляют стекло в конструкции теплицы?

Молочную мастику необходимо хранить плотно обернув полиэтиленовым пакетом, чтобы исключить попадание воздуха. Хранить следует в холодильнике. Желательно использовать и употребить ее в пищу в течение 2-3 недель, так как более длительное хранение испортит ее вкусовые качества.

  1. Почему мастика не держит форму, плывет?

При изготовлении мастики необходимо использовать исключительно сухое молоко, которое не должно быть жирным. Из-за сухого молока высокого процента жирности, мастика получится рассыпчатой и будет оставлять масляный след на поверхности, изделие не будет держать форму. К тому же она будет таять на глазах. То же самое произойдет при использовании сухих сливок.

Так что же делать, если молочная мастика получилось жирная и не держит форму? Выход из этой неприятной ситуации есть. Для того, чтобы спасти молочную мастику, которая оставляет жирные следы на руках и тает из-за использования слишком жирного сухого молока, необходимо добавить в неё кукурузный крахмал. Кукурузный крахмал впитает в себя излишки жира, но на вкусовых качествах молочной мастики никак не отразится.

  1. Как использовать силиконовые молды для мастики?

Силиконовый молд для мастики перед использованием нужно тщательно промыть без использования абразивных средств, после чего хорошенько просушить. Перед тем, как закладывать в молд мастику, необходимо присыпать его внутреннюю поверхность пищевым крахмалом, сахарной пудрой или сухим молоком. Затолкать мастику в молд и поставить на 5 секунд в микроволновку на самую большую мощность. Пищевой силикон терпит температуру от -40 до +250 градусов по Цельсию. Размягченный нагретую мастику нужно снова примять, чтобы заполнить ею самые мелкие части силиконовой формы. Затем положить молд в морозильную камеру до застывания на 15-20 минут в зависимости от размеров фигурки. Застывшая мастика с легкостью извлекается из молда.

  1. Что сделать для того, чтобы торт не просвечивал через мастику после покрытия? Какой крем используется при покрытии торта сахарной мастикой?

Основание для покрытия мастикой не должно быть влажным. Мастику следует покрывать на сухой бисквит или на бисквит, промазанный масляным кремом. Если используется иной крем, то на его поверхность должен быть нанесен тонкий слой марципановой массы, ганаша или масляного крема. Перед обтягиванием мастикой торт следует поставить в холодильник до застывания крема. После покрытия следует избегать слишком высокой влажности воздуха при хранении торта. По возможности его следует поместить в герметичную упаковку в прохладное помещение.

  1. Какая оптимальная толщина при раскатывании мастики?

Для того чтобы мастика не рвалась при покрытии торта, не просвечивала и скрывала мелкие неровности поверхности ее не следует раскатывать слишком тонко. Толщина раскатанного пласта из мастики должна быть около 3 мм.

  1. Как правильно раскатывать мастику, чтобы она не прилипала и не рвалась?

Самые удобные на мой взгляд два способа раскатывания мастики. Первый – раскатывать мастику на поверхности присыпанной пудрой или крахмалом. Но мне этот вариант не очень нравится, так как мастика быстро сушится. Второй – раскатывать мастику между двумя полиэтиленами. Для того, чтобы поверхность мастики была ровная, следует применять плотный полиэтилен, а для фактурной поверхности подходит тонкий целлофан. К тому же раскатанную таким образом мастику проще перекладывать на торт без повреждений, и не боясь, что она порвется.

  1. Как сделать фигурки из мастики блестящими?

Для этого нужно с помощью кисточки смазать их раствором водки и меда, в равных пропорциях.

  1. Как склеить части фигурок из мастики между собой? Как приклеить цветы и другие украшения на покрытие из мастики?

Обычно я стараюсь склеивать части фигурок из мастики до того, как они подсохнут. Но в ином случае их склеить можно с помощью пары капель воды или лимонного сока. Следует увлажнить поверхность склеивания частей фигуры или украшений на обтянутое основание их мастики, приложить и подержать некоторое время прижатыми друг к другу.

Ещё один способ соединить детали из сахарной мастики между собой — это склеить их при помощи мастики, разведенной до жидкого состояния.

Если детали крупные, можно их посадить на зубочистку, отломав острый конец. Обязательно предупреждайте поедателей тортов о наличии зубочисток в фигурках, особенно, если это дети.

  1. Как добиться идеальной поверхности при покрытии торта мастикой?

Если у вас порвался пласт мастики при покрытии торта, то дефект можно устранить с помощью кисти, увлажнив ее водой или лимонным соком, затерев порванные места. При образовании пузырей под мастикой, достаточно проткнуть ее иголкой и выпустить лишний воздух из-под нее, пригладив мастику рукой или подходящим инструментом.

Все это я описала из своего личного опыта. Если у вас есть еще какие-нибудь секреты по работе с мастикой, делитесь! Буду с радостью использовать ваш опыт в своем творчестве! Да и другим читателям они помогут освоить это замечательное дело.

Советуем к прочтению:

Торты.сайт — бесплатный конструктор сайтов для кондитеров — создай свой сайт для рекламы тортов и увеличения продаж!

  1. Какая оптимальная толщина при раскатывании мастики?

Audi A6 2.0 ABK › Бортжурнал › Опыт использования не высыхающей мастики

В этом бортжурнале публикую опыт использования защитной мастики от коррозии.
В первые прочитал о ней здесь “Правильный вечный антикор”. Эксперимент длился два года и восемь месяцев.

В качестве мастики была использована смесь Раст Стопа и Пушечного сала.

Первый раз снял задние подкрылки год спустя после покупки автомобиля подробно здесь. На арках были очаги коррозии.

Поверхности пораженные коррозией (задние арки) были механически очищены от грязи и рыхлой ржавчины. Решил попробовать электрохимический способ очистки от ржавчины. Оставшаяся ржавчина была удалена электрохимическим способом, затем на металл электрохимическим способом наносился слой цинка. Было нанесено два слоя. Поверх цинкового покрытия защитное покрытие в виде грунтовки или краски не не наносил. После этого, решил проверить стойкость такого покрытия. Машина три месяца летом ездила без подкрылков. В результате на довольно большой поверхности покрытой цинком появились участки с ржавчиной. Это видно на фотографии.

Было уже довольно прохладно и очищать арку как положено (смотреть в конце статьи) не стал, и нанес мастику прямо по ржавчине, чтобы дальше не ржавело.

Фотография арки сделанная в Ноябре 2017 г. Видны очаги поверхностной ржавчины. Обработано на скорую руку, прямо по ржавчине, не высыхающей мастикой.

После зимней эксплуатации решил проверить состояние металла под подкрылками.
Фотография арки, Апрель 2018 г. Сделана через 6 месяцев после обработки арки мастикой. Машина всю зиму ездила почти каждый день.

Долго не доходили руки посмотреть что творится в задней арке. Через два года, решил проверить — картина не изменилась. Новых очагов коррозии не обнаружил.
Фотография арки Май 2020 г.сделанная, через два года и два месяца, после обновления мастики.

Наблюдение использования мастики из Раст Стопа и пушечного сала:
— мастика защитные функции выполняет, новая ржавчина не образуется;
— мастика не обладает эффектом растворения, уничтожения, преобразования ржавчины (ржавчина под мастикой просто консервируется на неопределенный срок);
— мастика защищенная от пескоструя не высыхает;
— мастика обладает хорошим капиллярным эффектом (заслуга Раст Стопа), но для лучшего проникновения желательно сначала пройтись жидким РастСтопом, а потом уже мастикой;
— мастика довольно стойкая по отношению к воде. Нанесенная на кромки крыльев мастика с успехом переживает зимнюю эксплуатацию;
— мастика не способна проникнуть сквозь заводской герметик (например под днищем или в арках),
поэтому нужно проверять чтобы это покрытие не отслоилось.

У меня в углублении задней арки (там где подкрылок не защищает) внешне было все нормально, но когда поддел часть герметика, оказалось что под ним уже была воздушная прослойка и там появилась ржавчина. После очистки от старого покрытия на него был нанесен слой мастики. Так как это место подвержено воздействию влаги, соли и песка нужно или делать полную защиту от коррозии или обновлять мастику придется чаще, возможно два раза в год.

Фотография центральной части арки. Внешне ржавчины не видно.

Здесь я публикую схему обработки, к которой пришел в результате собственного опыта и изучения видео и статей из интернета.
Это не утверждение и не рекомендации, что нужно делать именно так, а просто я это уже делал и результат был неплохой.
Этапы обработка поверхности со следами коррозии:
1. Очистка от грязи.
2. Предварительная механическая очистка от ржавчины. Очистка от рыхлой ржавчины и остатков защитного покрытия (мастики, грунтовки, краски). Круг коралл или металлическая щетка.
3. Окончательная механическая очистка. Очистка от ржавчины с помощью пескоструйной обработки.
4. Химическая очистка. Нанесение на обработанную поверхность преобразователя ржавчины.
5. Пескоструйная обработка — удаление остатков преобразователя ржавчины.
6. Удаление остатков преобразователя ржавчины спиртом или растворителем.
7. Нанесение кислотного грунта.
8. Нанесение акрилового грунта. Для защиты кислотного грунта от нейтрализации его эпоксидным грунтом.
9. Нанесение эпоксидного грунта 2 слоя.
10. Нанесение не высыхающей мастики.

Если покрытие не будет защищено подкрылком или пластиковыми накладками, после эпоксидного грунта наносим эластичное покрытие (баранок) для защиты от пескоструя.

Если покрытие под покраску, то после эпоксидного грунта наносим акриловый грунт, далее красим.

Если на металле нет раковин, кислотный грунт можно не наносить, а покрывать сразу эпоксидным грунтом.

Если покрытие под покраску, то после эпоксидного грунта наносим акриловый грунт, далее красим.

Мастика Кипер Жидкий битум 5 л

В процессе работы с пластичной массой важно, чтобы слой покрытия был везде примерно одинаковым. Для этого необходимо тщательно подготовить основание, подобрать материал нормальной консистенции. С последним могут появиться проблемы. В холодном помещении любая, даже качественная изоляция, немного загустевает. Решение одно — слегка разогреть массу.

Советы по работе с сахарной мастикой

Девочки, рылась в нете в поисках новых идей по украшению тортиков мастикой наткнулась на сайтик, где есть занятные советы по-поводу работы с мастикой.
Вот решила завести отдельную темку, где бы были собраны все подобные советы, чтобы не надо было нам шерстить все темы от начала и до конца.

Ну-с, начнем-с

Почему иногда через покрытие из сахарной мастики, начинает просвечивать основание?

Любые варианты сахарной мастики, которую используют для покрытия торта, очень чувствительны к влажности, поэтому необходимо беречь торт, покрытый сахарной мастикой от влажности.
Во-первых, необходимо в качестве основания использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные бисквиты.
Во-вторых, не стоит слишком усердствовать, пропитывая торт сахарным сиропом или ликером.
В-третьих, торт, покрытый сахарной мастикой, должен храниться в плотно закрытых герметических коробках или полиэтиленовых пакетах.

Сколько времени может храниться торт, покрытый сахарной мастикой?

Если торт влажный, тогда потребуется больше времени, чтобы торт засох
Если торт очень сухой, тогда есть опасность, что через два дня мастика, которой покрыт торт, покоробится.
Также необходимо иметь ввиду, что в сухом и жарком климате срок хранения торта, покрытого мастикой меньше, чем в прохладном и влажном климате.

Почему рвется сахарная мастика?

При раскатывании сахарной мастики стоит учитывать, что толщина её не должна быть очень тонкой. Достаточно раскатать мастику до толщины 2-3 мм.
Кроме того, что во время покрытия торта тонко раскатанная мастика может порваться, под тонко раскатанной мастикой видны все неровности основания торта.

На каком основании раскатывать сахарную мастику?

Существует несколько вариантом раскатывания мастики.
1) сахарную мастику можно раскатывать на столе, посыпанном сахарной пудрой или крахмалом
2) сахарную мастику удобно раскатывать между двух больших листов полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.

Читайте также:  Болезни хорьков: их симптомы и способы лечения

Преимущество второго способа в том, что для покрытия торта не обязательно отделять мастику от полиэтилена. После того, как мастика раскатана до толщины 2-3 мм, достаточно снять верхний лист и перенести мастику на полиэтилене на торт и только тогда, когда мастика уже покрывает торт, отделить полиэтилен от мастики.

У меня при этом методе не получилась гладкая поверхность мастики, потому что я использовала тонкий полиэтилен, который при раскатывании съезжал и образовывал складочки. Но мне понравилась получившаяся «структурированная» поверхность мастики, поэтому я не стала брать полиэтилен потолще.

Думаю, полиэтилен, который используется для парников, позволит получить гладкую поверхность, так как он достаточно плотный, чтобы не образовывать складок при раскатывании через него мастики.

Как сделать, чтобы сахарная мастика на торте блестела.

Чтобы сахарная мастика на торте блестела, после того, как вы закончили украшать торт, покройте мастику раствором мёда в водке в соотношении 1:1.
Для этого возьмите мягкую кисточку и, смачивая ее в растворе, нанесите на ваше творение медово-водочный раствор. Через несколько минут водка испарится, и ваш тортик станет блестящим.

Как покрасить в черный цвет сахарную мастику

Покрасить сахарную мастику в черный цвет можно разными способами. Все опытные тортоукрашательницы отмечают, что подобрать желаемый цвет не всегда удается быстро. Нужен опыт и знание законов и правил смешивания цветов.

Кто-то спросит, а зачем черная мастика, ну вот, хотя бы для того, чтобы сделать такую божью коровку.

Первый способ окраски мастики в черный цвет

Смешать красители следующих цветов: красный, синий и желтый. Соотношение зависит от оттенка, который вы желаете получить:
Для нейтрального черного: 1 часть красного : 2 части синего : 1 часть желтого
Для черного с зеленым оттенком: 1 часть красного : 1 часть синего : 2 части желтого
Для черного с фиолетовым оттенком: 1 часть красного : 1 часть синего : немного желтого
Для черного с красным оттенком: 2 части красного : 1 часть синего : 1 часть желтого

Я делала так: развела сухие красители по отдельности каждый цвет в капле воды. Потом, взяв за основу тот краситель, которого должно быть больше, добавляла к нему остальные цвета. Получила жидкий краситель черного цвета, который при вмешивании в мастику дал насыщенный серый цвет. При увеличении количества красителя цвет становился темнее, в результате я получила черный с фиолетовым оттенком. Меня устроил вариант этого черного с фиолетовой нотой.

Чистого нейтрального черного я не получила. Думаю, это потому, что красный у меня был не красный, а малиновый, потому как, пока мне не удалось найти краситель, который дает настоящий красный цвет. Краситель Е122- это малиновый или фуксия, но никак не красный, хотя его и называют красный.

Второй способ получения мастики черного цвета
Можно подкрасить мастику в коричневый цвет сахарной жженкой или сделать шоколадную мастику, а потом добавить в нее синий краситель.

Третий способ окрашивания сахарной мастики в черный цвет

Берете черный краситель и окрашиваете мастику в черный цвет

Как хранить мастику и сколько?

Любую сахарную мастику можно хранить несколько дней, до недели, в хорошо закрытых полиэтиленовых пакетах или пластмассовых контейнерах.

Портиться в сахарной мастике нечему, важно просто защитить мастику от воздуха, чтобы она не засыхала и от влаги, чтобы мастика не размокала.

Несколько советов при работе с мастикой из “Маршмеллоу”
1. При покупке конфет их название не обязательно должно быть “Marshmallows”. Достаточно, чтобы в названии было сочетание “..mallows..” или “..mallow..”.
Например, “Chamallows”, “Frutmallows”, “Mallow-Mix”, “Mini Mallows”, “Banana Mallows ” и т.п.
В России маршмеллоу выпускает компания Нестле – “Бон Пари, тутти-фрутти суфле” и “Бон Пари, суфле”.
2. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.
В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.
Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.
3. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нелья наносить на влажную основу – на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
Поэтому между мастикой и тортом должен находиться “буферный слой”. Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема.
Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.
4. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
5. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.
Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.
6. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.
7. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке или горячей духовке и она опять станет пластичной.
8. Хранить недоиспользованную мастику можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.
9. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.

Если пласт мастики, которым покрывали торт, порвался

А все эти швы, заплатки легко можно убрать с помощью широкой кисти, которую обмакиваешь в воду и “штукатуришь” до идеально поверхности, выглаживая мастику и заделывая швы и недочёты. А там, где попадается пузырёк воздуха под мастикой (вот я вижу, что у тебя есть там пузырьки), можно просто проколоть иголочкой и рукой загладить это место.

какой крем лучше использовать под покрытие

Торт лучше выравнивать:
– масляным кремом
– вареной сгущенкой
– ганашем
– марципановой массой

В первых трех случаях торт надо убрать на холод, чтобы его поверхность застыла.

на каком этапе в мастику добавляют масло?
я добавляла масло, когда отправляла мастику в микроволновку.

как убрать следы сах.пудры и крохмала с готовых фигурок?

polinad2007 писал(а):
Когда мы делаем цветочки, на них остаются следы сахарной пудры и чтобы избавиться от этих следов, нужно в течение нескольких СЕКУНД провести цветок над паром (кипящего чайника или кастрюльки с кипящей водой) Только не переусердствуйте, иначе цветы поплывут.
Делать это надо с хорошо высушеными цветами.
Тата_Jez писал(а):
Полина, а я следы сах.пудры, крохмала и т.д. убираю уже кисточкой, когда покрываю цветы раствором для блеска

как замешивать мастику из маршмеллоу :
Мастика должна стать однородной, плотной, не пористой, не липкой, пластичной. Если во время работы мастика становится слишком упругой и жесткой, ее надо чуть нагреть в микро, помять руками или если перегрелась, еще в пудре помесить и работать дальше. Если мастика начала крошиться, можно добавить немного воды или лим. сока и замесить еще раз.

Немного о самом замесе. Много читала советов, как делать мастику из маршмаллоу. Я категорически против полного растапливания мармышек и размешивания их до однородной массы. Я их нагреваю, жду когда набухнут и сразу высыпаю в сах. пудру и замешиваю. Если их перегреть, мастика будет крупинками и крошиться. И еще один момент, когда мармышки сильно нагреты (растоплены фактически) при добавлении сах. пудры она (пудра) начинает собираться комками оч. плотными и эти комки потом мешают в работе.

как покрыть ровно торт мастикой
Складок на боках не будет, если раскатать мастику с большим запасом и когда начнешь покрывать, мастика под своим весом хорошо растянется и ляжет ровно. Только крем для выравнивания под мастикой должен быть оч. хорошо застывшим, чтобы во время покрытия не появились вмятины.
я когда покрываю мастикой торт, у меня в запасе по всей окружности минимум см 10-15. Вот тогда у нее вес есть и она может оттянуться. Разглаживаю сначала на столе весь этот запас, чтобы лег без складок а потом уже и бока торта легко выглаживаются. А потом просто ножом для пиццы ровно все отрезаю по кругу, оставляя про запас 0,5 см (а то мастика может приподняться). Вот весь секрет.
А толще 3мм, думаю, не стоит делать. Это нормально.

Девчонки, присоединяйтесь и пишите свои советы

На каком основании раскатывать сахарную мастику?

Если мастика засохла что делать

quote: Originally posted by Илкари:
может паяльной лампой её?

И на солнышке и с обдувом я уже сушил – ну никак зараза не сохнет! Весь измазался ещё. На солнце еще хуже по моему становиться она же плавиться еще становиться как пластилин!Может я конечно толстым слоем помазал. а мазал в два слоя – первый тоже чуть чуть не досох и я уже второй нанес. Может в этом проблема.
Второй слой мазал уже другой мастикой – она более жидкая, но зато ровненько легла так. Посоветовали газеток поверх несколько слоев положить а потом потихоньку отдирать оставив один слой, но ведь воду будет же бумага держать.

quote: Originally posted by MEX@HuK:
Есть каучуковая мастика ГФ-01 вроде, та не высохнет совсем.А где в салоне та? На приборке штоли?
Я свою 2106 как то разбирал, вымазал все днище под ковром, сверху изолон и всё пучком, прошло полгода, мастика до сих пор “на палец” бралась

Мастика битумная – дорогая – банка 150 руб. стоит блин. Сказали что самая лучшая (всмысле защиты от коррозии). Предупредили что может и не высохнуть. Но она ведь совсем не сохнет вот в чём дело. Может это подделка какая?

quote: Originally posted by MEX@HuK:
Есть каучуковая мастика ГФ-01 вроде, та не высохнет совсем.А где в салоне та? На приборке штоли?
Я свою 2106 как то разбирал, вымазал все днище под ковром, сверху изолон и всё пучком, прошло полгода, мастика до сих пор “на палец” бралась

Под изолоном не гниет у тебя там ничего?

quote: Originally posted by Пята4ок:
Изолон – это который идет под ковролином?

quote: Originally posted by XXL:
надо было эту мастику предварительно вскипятить на костре, а потом наносить – тогда быстро засохнет.

Мастика битумная – дорогая – банка 150 руб. стоит

quote: Originally posted by -Priz-:

quote: Originally posted by MEX@HuK:
Есть каучуковая мастика ГФ-01 вроде, та не высохнет совсем.А где в салоне та? На приборке штоли?
Я свою 2106 как то разбирал, вымазал все днище под ковром, сверху изолон и всё пучком, прошло полгода, мастика до сих пор “на палец” бралась

Каким должен быть коржи торта?

Для основания лучше всего использовать сухие бисквиты или масляные коржи. Желательно использовать масляный крем или ганаш. Суфле, сливки, сметанный крем могут проседать под тяжестью мастики или делать коржи влажными и мягкими. После того как торт будет покрыт кремом, его необходимо поставить в холодильник на несколько часов. Как только крем застыл, торт можно покрывать сахарной мастикой. Если крем не успеет полностью застыть, на поверхности торта после покрытия мастикой могут образоваться некрасивые вмятины.

Для того чтобы избежать некрасивых складок на боках торта необходимо следующее: раскатайте сахарную мастику с небольшим запасом (примерно 5–10 см) и так, чтобы запас этот сохранялся по всей окружности. Покрывая торт, сахарная мастика растянется под собственным весом и ляжет на него ровно. После этого возьмите круглый нож для пиццы и аккуратно отрежьте «все лишнее».

Читайте также:  Виноград "Кармакод" : описание и характеристика сорта, фото и особенности гроздей

chenlina

ninest123 » Пн мар 05, 2018 10:58 am

hakeem » Вт мар 20, 2018 12:15 am

Мастика №4

Порылась на форуме и вроде как нашла свои ошибки – это после выравнивания торт в холодильнике не был и с малым запасом раскатываю мастику. наверно.. а может я и ошибаюсь

Состав битумных мастик

Основой всех мастик этого типа является битум. Все остальные компоненты считаются вспомогательными добавками, придающие мастике те или иные свойства. Благодаря одним мастика приобретает эластичность, благодаря другим – прочность. Третьи – влияют на густоту раствора, а четвертые – на скорость застывания.

По составу таких смесей битумные мастики можно разделить на:

  • чисто битумные;
  • битумно-полиуретановые;
  • битумно-каучуковые;
  • битумно-масляные.

Для того чтобы придать мастике необходимую для качественной работы консистенцию, понадобится растворитель для битумной мастики на органической основе. В качестве такового чаще всего применяют бензин, керосин, уайт-спирит или так называемую «бензин-галошу». Для этого один из перечисленных выше растворителей медленно добавляют в емкость с мастикой, постоянно помешивая. Количество растворителя не должно превышать 20 процентов от объема самой мастики. В противном случае раствор окажется слишком жидким, что уменьшит его адгезию и резко снизит влагозащитные свойства. Кроме того, чрезмерная текучесть мастики усложнит ее монтаж и значительно увеличит время схватывания.

Перед тем, как разводить битумную мастику, необходимо определиться со способом ее нанесения на рабочую поверхность – ручной (при помощи кисти) или механический (с помощью пульверизатора). Первый способ применяется для изоляции относительно небольших участков, а также для промазки швов и стыков. Монтаж напылением, напротив, приемлем для большой площади работы, а также позволяет обработать труднодоступные места. От способа нанесения будет зависеть, как развести резино-битумную мастику – сделать ее более жидкой или густой.

Разбавление горячей мастики происходит по несколько иному принципу. В емкость для последующего разогрева добавляют растворитель. Разводить битумную изоляционную мастику рекомендуется при помощи бензина или солярки. Затем в емкость складывают куски твердого битума. Материал не должен занимать 70 процентов объема емкости. В противном случае при закипании он станет выплескиваться и затруднит перемешивание. Включенную газовую горелку ставят так, чтобы огонь контактировал с емкостью сбоку. Ждут расплавления битума до однородной массы. В случае необходимости сделать раствор более жидким, в него добавляют еще растворителя.

При разведении горячей битумной мастики, важно следить за температурой огня и раствора. Температура огня должна быть одной и той же на протяжении всего процесса приготовления. В противном случае раствор получится неоднородным и после нанесения не будет на сто процентов выполнять свои функции. Необходимо следить за тем, чтобы температура раствора не превышала 190 градусов. Нарушение этого правила приведет к разложению битума. Для того чтобы процесс приготовления прошел быстрее, материал необходимо измельчить как можно мельче. Образующуюся пену необходимо снимать, а дополнительные компоненты и растворитель добавлять только после того, как пена перестала появляться в емкости.

Разбавление горячей мастики происходит по несколько иному принципу. В емкость для последующего разогрева добавляют растворитель. Разводить битумную изоляционную мастику рекомендуется при помощи бензина или солярки. Затем в емкость складывают куски твердого битума. Материал не должен занимать 70 процентов объема емкости. В противном случае при закипании он станет выплескиваться и затруднит перемешивание. Включенную газовую горелку ставят так, чтобы огонь контактировал с емкостью сбоку. Ждут расплавления битума до однородной массы. В случае необходимости сделать раствор более жидким, в него добавляют еще растворителя.

Как хранить торт из мастики

Торт, в составе которого есть мастика, храниться в холодильнике на протяжении 2-3 дней. Накрывать торт не обязательно. Выделите для торта отдельную полку, на которой нет скоропортящихся фруктов и поставьте десерт туда. Торт, который имеет в своем составе мастику или покрыт ею полностью, подают на стол только после того, как он приобрел комнатную температуру. Его можно будет нарезать таким образом, чтобы паста не крошилась под ножом.

Обратите внимание! Срок хранения торта напрямую зависит от его ингредиентов. Подробнее про сроки хранения тортов читайте в этой статье.

Доставать из холодильника и подавать на стол кондитерские изделия из мастики следует только перед употреблением. После того как они несколько часов будут находиться при комнатной температуре, за их качество уже никто не сможет поручиться.


Торт, в составе которого есть мастика, храниться в холодильнике на протяжении 2-3 дней. Накрывать торт не обязательно. Выделите для торта отдельную полку, на которой нет скоропортящихся фруктов и поставьте десерт туда. Торт, который имеет в своем составе мастику или покрыт ею полностью, подают на стол только после того, как он приобрел комнатную температуру. Его можно будет нарезать таким образом, чтобы паста не крошилась под ножом.

Розы из мастики

Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.

Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.

По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.

В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.

В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.

Как восстановить высохшую глину?

Не удивлюсь, если каждый мастер рано или поздно сталкивался с тем, что купленная им глина оказалась несвежей, так как долго лежала у продавца на складе (особенно этим страдают розничные магазины), или ваши личные запасы, приобретённые годик назад, превратились из мягкого и эластичного материала в жесткий кусок, непригодный для лепки.

Что делать? Начинать расстраиваться или можно вернуть такой глине эластичность?

Если ваша глина именно высохла, а не прошла все стадии заморозки-разморозки в зимний период, у вас есть все шансы быстро, безболезненно и с малыми затратами в силах и времени решить возникшую проблему.

Перво-наперво, вы должны понимать, что самозастывающая полимерная глина такого плана, как Modena, Modern, Luna и т.д. в своем свежем состоянии необычайно эластичны, тянущиеся и мягкие. Какие-то глины при этом прилипают к рукам, какие-то нет, но ни одна из них, в идеале, не будет жесткой. Вся проблема заключается в том, что до того, как глина попадает к покупателю, она проезжает не одну сотню километров и проходит через нескольких посредников. А это время. Время, за которое глина постепенно начинает сохнуть. За все время, которое я занимаюсь полимерной флористикой, я повстречала всего лишь одну марку Sukerukun, которая даже спустя два года оставалась в распечатанной упаковке такой же свежей, как и в первый день покупки. Правда, такая глина подходит далеко не всегда да и стоит она чуть ли не в два раза дороже популярной и, на мой взгляд, одной из лучших глин Modena. Хотя, и ее иногда нужно смешивать с другими глинами. Но моя статья сегодня не об этом.

Сегодня мы будем с вами учиться восстанавливать самозастывающую полимерную глину Modena Clay. По тому же принципу вы можете восстановить любые другие подобные ей глины. Главное помните — речь идет о подсохших глинах, а не высохших целиком и полностью, а так же не о тех случаях, когда ваша глина находилась при отрицательных температурах. В этом случае способ может сработать, а может и нет. В любом случае, кто вам мешает попробовать? Пять минут времени ради спасения потраченных денег и настроения выделить можно?

Вам понадобится:
– глина;
– бумажные салфетки;
– герметичный контейнер;
– немного терпения.

Давайте сравним свежую глину с высохшей. Свежая глина тянется без каких-либо усилий, не крошится. Она черезвычайно эластична и поддатлива. Сухая глина не тянется, рвется с трудом, крошится и имеет более темный цвет. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы порвать ее на части для фотографии.

Разрежьте ножницами глину на три куска. Если край затвердел окончательно до состояния полного высыхания, срежьте его. С ним уже мало что можно сделать. Я срезала приблизительно 1 см с одной стороны.

Смочите каждый кусок глины водой. Я это делаю прямо под краном. Заверните в салфетку. Влажными руками промокните салфетку со всех сторон, чтобы не было сухих мест.

Аккуратно уложите в небольшой контейнер получившиеся свертки. На дно и сверху еще можно положить по одной влажной салфетке. Закройте плотно крышкой. И спрячьте на 2-3 дня. При совсем тяжелых случаях можно оставить на неделю, но 1-2 раза нужно будет поменять салфетки полностью.

Через 2-3 дня достаньте глину и осторожно разверните. Вы сразу поймете готова она к использованию или стоит поменять салфетки еще раз.

Будьте готовы к тому, что особо мягкие салфетки (к примеру, бумажные носовые платки) могут прилипнуть к глине. Счистите их с верхним слоем. Это небольшая потеря. Ведь вы все равно планировали эту глину выкинуть?

Вымесите глину в руках до равномерной кондиции. Верхний слой будет чуть мягче, но глина вымешивается очень легко и не липнет к рукам. Если глина липнет — вы перестарались с водой. В этом случае, перед вымешиванием, смажьте руки кремом. Не замешивайте в глину дополнительно еще крем. Это абсолютно лишнее действие. Воды достаточно!
Подержите глину в мокрых руках и заверните ее, без повторного замешивания, в пленку. Если вы лепите мало или у вас низкая влажность в помещении, храните глину в герметичном контейнере на дне которого постелена мокрая салфетка. Я обхожусь без этого, так как леплю много и часто. Так что данный пункт совсем не обязателен к исполнению.

Вот, собственно, и все! Не лепите из полусухой глины, восстановите ее и наслаждайтесь процессом.
Успехов вам!

Перво-наперво, вы должны понимать, что самозастывающая полимерная глина такого плана, как Modena, Modern, Luna и т.д. в своем свежем состоянии необычайно эластичны, тянущиеся и мягкие. Какие-то глины при этом прилипают к рукам, какие-то нет, но ни одна из них, в идеале, не будет жесткой. Вся проблема заключается в том, что до того, как глина попадает к покупателю, она проезжает не одну сотню километров и проходит через нескольких посредников. А это время. Время, за которое глина постепенно начинает сохнуть. За все время, которое я занимаюсь полимерной флористикой, я повстречала всего лишь одну марку Sukerukun, которая даже спустя два года оставалась в распечатанной упаковке такой же свежей, как и в первый день покупки. Правда, такая глина подходит далеко не всегда да и стоит она чуть ли не в два раза дороже популярной и, на мой взгляд, одной из лучших глин Modena. Хотя, и ее иногда нужно смешивать с другими глинами. Но моя статья сегодня не об этом.

Добавить комментарий