13 способов обработки семян перед посевом

Видео: Подготовка семян к посеву

Видео традиционных методов обеззараживания и стимуляции семян в растворе марганцовки и зольной воде.

Читать также: Зола как удобрение на даче

    Похожие записи
  • Томат “Бабушкин секрет” – крупный, розовый сластена
  • Выращивание рассады от А до Я
  • Выращивание арбузов на дачном участке
  • Как вырастить баклажаны на даче
  • Своевременное пасынкование помидоров
  • Огурцы Тополек F1 для консервирования

После термотерапии семена на несколько минут погружают в холодную воду, чтобы вывести из теплового шока.

Почему растения заболели?

Зараженные семена зачастую совсем не всходят, либо ростки, едва проклюнувшиеся из них, погибают. Но иногда бывает иначе: всходы радуют глаз, рассада стоит абсолютно здоровая на вид, пересадка на гряды проходит успешно, растения обильно цветут, завязывают плоды и… заболевают. Да так серьезно, что весь урожай под угрозой. Разумеется, огородники решают, что растения заразились недавно и недоумевают, почему на соседских огородах нет подозрительных симптомов. Вот и гадают, чем же те счастливцы опрыскали растения, что у них все в порядке?


Рассада может выглядеть вполне здоровой. Некоторые патогенные микроорганизмы не оказывают угнетающего воздействия на ранних этапах развития растения-хозяина

Но гадать не надо — на самом деле виноватыми в массовой гибели могут быть зараженные семена. Многие микроорганизмы в ходе эволюции выработали в себе удивительную способность не оказывать угнетающее воздействие на растение-хозяина на ранних этапах его развития. Патогенные организмы успешно сохраняются на поверхности семян, а когда те прорастают, всходы неминуемо заражаются.


Некоторые патогенные организмы отлично сохраняются на оболочке семян

До поры до времени болезнь никак не проявляется, но как только высшее растение входит в уязвимую фазу (как правило, это приходится на середину вегетации, цветение или начало плодоношения), патоген активизируется. Становятся заметны внешние признаки того или иного заболевания: увядание, отмирание тканей, пятнистости, появление спороношения и т. д. Потому так важно обрабатывать семена перед посевом, если они не были протравлены производителем.

Некоторые патогенные организмы отлично сохраняются на оболочке семян

13 способов обработки семян перед посевом

Начинается новый садово-огородный сезон как всегда с выбора и подготовки семян к посеву на рассаду. Через рассаду выращивается самые востребованные овощи и однолетние цветы, чтобы получить результат как можно раньше. Крепкие растения – основное условие для хорошего урожая или пышного цветения, а рассаду здоровых и развитых растений вы получите только из качественных семян прошедших все стадии предпосевной обработки.

Если вы покупаете фирменные семена , которые по современным технологиям прошли все этапы подготовки для посева от калибровки, до обеззараживания и обработки стимуляторами роста, то их высевают сразу из пачки сухими. Обычно такие семена окрашены в яркий цвет или заключены в оболочку, их нельзя замачивать или проращивать, так как это может спровоцировать обратную реакцию – гибель зародышей в семенах и отсутствие всходов. Обработанные семена сеют сухими, после полива во влажной земле растворяются нанесенные на них вещества и начинают пробуждать семя. Обычно на семена наносят пестициды и стимуляторы роста.

Если вы собираете семена цветов или овощей самостоятельно , или покупаете семена прошедшие только первоначальную обработку – калибровку, то для них проводят предпосевную обработку перед посевом.

Определить, нужно ли замачивать или проращивать купленные семена, можно по их внешнему виду и указаниям на упаковке. Если семена покрыты оболочкой или подкрашены, то значит на них нанесены питающие или стимулирующие рост всходов вещества, при замачивании, они растворятся в воде и вымоются, не принеся семенам никакой пользы.

Самостоятельно собранные семена перед посевом должна пройти все этапы подготовки к посеву , иначе вы получите недружные, поздние или редкие всходы, упустите время для развития растений до высадки на постоянное место и соответственно растения покажут свой результат позднее.

Первым делом следует проверить всхожесть самостоятельно собранных семян , при плохих результатах нет смысла проводить остальные работы. Возьмите около 10 семянок, поместите их в кусочек марли или между двух ватных дисков, намочите и поместите в любую закрывающуюся ёмкость или пакет. Держите семена во влажном состоянии, но не в воде. Для каждой культуры время прорастания семян разное, но если после положенного срока не проклюнется ни одно семя или их процент будет очень мал, значит лучше купить семена с лучшими показателями всхожести.

Таблица прорастания семян овощей:

Первый этап предпосевной подготовки – это калибровка или сортировка семян. Отбираются семена одинакового размера, без повреждений, одной окраски и без пятен на оболочке. Мелкие семена дадут слабые ростки, они будут дольше развиваться и более подвержены заболеваниям, чем сеянцы, полученные из крепких зародышей.

Быстрый способ калибровки семян, отделения полноценных от пустых – замачивание семян в соленой воде. Эта процедура занимает не более 5 минут, в 1 литре воды разводят 1 чайную ложку соли и высыпают семена. Те семена, что опустились на дно в соленой соде – полные, а те, что всплыли – пустые. Плавающие поверху семена выбрасывают, а утонувшие промывают и просушивают.

Второй этап предпосевной обработки – обеззараживание. Часто на семенах сохраняются болезнетворные бактерии, споры, которые при попадании в благоприятную среду, во влажную землю, начинают развиваться вместе со всходами, так заболевает рассада. Чтобы обеззаразить оболочки семян их протравливают в растворах с любым фунгицидным препаратом. Самые популярные способы замачивание семян на 15-20 минут в насыщенном растворе марганцовки или с перекисью водорода (1 часть 3% перекиси разводят в 3 частях воды). В раствор опускают предварительно замоченные на час семена, так как при обработке сухими, они могут поучить химический ожог. После процедуры обеззараживания семена промывают.

Действенными средствами обеззараживания являются препараты – «Фитоспорин», «Максим», «Фундазол» , их разводят по инструкции на упаковке. Кроме семян обеззараживать нужно почву, приготовленную для посева.

Но все эти средства убивают возбудителей болезней только на оболочке семян. Чтобы уничтожить инфекцию внутри, семена прогревают при температуре, при которой погибают возбудители болезней под оболочкой, но не зародыши. Для прогревания сухие семена помещают в духовку и устанавливают температуру 50-55градусов, но не выше, иначе всхожесть значительно снижается. Прогревание должно длится 3 часа. Можно для прогревания поместить семена на батарею.

Следующий этап предпосевной подготовки семян заключаются в ускорении их прорастания, после которого семена сразу высеваются.

Под оболочкой находится зародыш с небольшим запасом питательных веществ, чтобы он пробудился к жизни, ему нужна влага. Вода вымывает из семян вещества погрузившие зародыш в сон и они трогаются в рост. Так как семена мы пробуждаем в искусственных условиях, то необходимо создать им условия наиболее благоприятные для развития.

Семена помидор лучше всего проклевываются при поддерживании температуры +25…+28 градусов в течение 1-2 дней во влажной среде. После этого набухшие семена томатов можно высевать на рассаду, они быстро дадут всходы.

Читайте также:  Выращивание немофилы - секреты успеха

Для получения дружных быстрых всходов перца, семена замачивают и держат при температуре +22…+25 градусов до проклевывания.

Семена баклажан быстро пробудятся, если их замочить на сутки продержать при температуре +50 градусов, например на батарее, а затем переместить в теплое место при температуре +25…+28 градусов до проклевывания.

Семена огурцов также любят прогревание в горячей воде перед посевом при температуре до 50 градусов в течение 1-2 часов, после этого их подсушивают и высевают, всходы появятся быстро.

Семена капусты для посева на рассаду подержите в горячей воде в течение часа, но не в кипятке. После тепловой обработки семена подсушите и высевайте, горячая вода пробудит зародыши семян и ускорит их прорастание.

Ускоряет прорастание семян различные препараты – стимуляторы роста, это «Эпин», «Эпин-Экстра», «Циркон», «экогель», «Новосил. Для замачивания семян препараты разводите в воде строго по инструкции, превышение дозы может дать обратный результат. Стимуляторы прорастания семян обладают дополнительными свойствами, они повышают иммунитет растений, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням.

Из природных стимуляторов для прорастания семян используют сок алоэ.

Чтобы у зародышей на первый толчок для роста было больше питательных веществ полезно при замачивании семян добавлять в воду немного удобрений, содержащих все необходимые микроэлементы, например жидкое удобрение «Идеал».

Народным средством является замачивание семян перед посевом в отваре луковой шелухи или настое древесной золы .

Правила посева семян:

Большинство семян перед посевом замачивают не более чем на сутки . Некоторые семена разбухают за 3-6 часов – это семена редиса, гороха, бобов, фасоли. Туговсхожие семена, у которых оболочка содержит большое количество эфирных масел, требуют длительного замачивания до трех суток – это семена укропа, сельдерея, лука, моркови.

Когда проклюнулось несколько семян , можно приступать к посеву, не нужно ждать, когда проснутся все семена при замачивании.

При посеве семян важно заделывать их почву на правильную глубину, иначе для пробивания пути к свету ростки потратят слишком много сил и ослабнут.

Глубина посева крупных семян – тыквы, фасоли и других должна быть до 4-6 их толщины, не длины. Средние семена (томата, перца и др.) высевают на глубину 2,5-3 величины их размера. Мелкие семена никогда не засыпают землей сверху, так как им для прорастания нужен свет.

В период прорастания семенам нужна влага , следите, чтобы поверхность почвы не пересыхала. Держите посевы в тепле при температуре около 25 градусов. Каждый день проветривайте посевы в тепличках, чтобы они получали достаточно кислорода.

Семена помидор лучше всего проклевываются при поддерживании температуры +25…+28 градусов в течение 1-2 дней во влажной среде. После этого набухшие семена томатов можно высевать на рассаду, они быстро дадут всходы.

Обработка семян – советы

Солевой индикатор

Чтобы отобрать лучшие семена, использую теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 0,5 л воды). Засыпаю в него семена и оставляю их в растворе на 1-2 минуты. Полновесные семена с хорошим запасом питательных веществ тонут и остаются на дне, а пустышки плавают на поверхности. Их сливаю вместе с водой, а те, что остались, промываю чистой водой, высушиваю и высеваю.

Елена ЩАДНОВА, г. Псков

Стимулирует зола

Чтобы семена скорее взошли, замачиваю их перед посевом в растворе удобрения Фертика или Террафлекс (по инструкции). Или готовлю зольную вытяжку: 1 ст. древесной золы заливаю 1 л воды, через 6 часов процеживаю. 100 мл вытяжки разбавляю 0,5 л воды и замачиваю в растворе семена:

  • моркови, томата, свеклы, петрушки — на 48 часов;
  • капусты, огурца, кабачка, арбуза, дыни, салата, редиса — на 12 часов;
  • лука — на 12-24 часа;
  • гороха, фасоли — на 6 часов.

Андрей ЛОЗОВОЙ, автор сайта «Хозяйство», г. Волгодонск

Натуральные стимуляторы роста

  • сок алоэ;
  • настой ромашки аптечной;
  • раствор древесной золы.

«Живая» вода реанимирует семена

Чтобы ускорить прорастание семян и даже реанимировать просроченные, готовлю натуральные стимуляторы по маминому рецепту. Начинаю с «живой» воды. Наливаю жидкость из-под крана почти до верха в кастрюльку, накрываю крышкой и ставлю на огонь. Нагреваю до +90 град, (когда на поверхности появляются пузырьки воздуха, но вода еще не закипела). Снимаю с

огня, не убирая крышки, и как можно скорее погружаю кастрюлю в емкость с холодной водой. При этом водопроводная вода в кастрюлю попасть не должна! Остывшая в кастрюле вода и есть «живая» — дегазированная и чистая. На ее основе и готовлю стимуляторы.

1 ч.л. натурального меда развожу в 1 ст. «живой» воды. Замачиваю в растворе семена до набухания.

Свежий сок алоэ развожу пополам с «живой» водой. В таком составе держу семена 5-6 часов.

Готовлю на «живой» воде крепкий луковый отвар и замачиваю в нем семена на 4-5 часов.

Автор: Ольга ГРИБКО

© Автор: Антон ЛЕЩЕВ, канд. с-х наук

огня, не убирая крышки, и как можно скорее погружаю кастрюлю в емкость с холодной водой. При этом водопроводная вода в кастрюлю попасть не должна! Остывшая в кастрюле вода и есть «живая» — дегазированная и чистая. На ее основе и готовлю стимуляторы.

СПОСОБ № 9 Гумат натрия

В 1 л воды разводят ¼ чайной ложки гумата натрия.

Интересный способ, думаю опробовать на будущий год.


Интересный способ, думаю опробовать на будущий год.

Для чего семена готовят к посадке

Проводится специальная обработка семян перед посадкой по ряду причин:

  • подготовленные семена имеют лучшую всхожесть;
  • они быстрее прорастают и становятся готовыми к пересадке;
  • усиливается иммунитет, они лучше переносят заболевания;
  • снижается количество пустоцветов.

Таким образом, рассада, полученная после подготовительной работы с семенами, значительно улучшается ее состояние и здоровье. Сами саженцы более крепкие, сильные, приспособленные к выращиваю в открытом грунте. Не нужно подготавливать семена, которые прошли особую подготовку у производителя. Такими являются гранулированные и дражированные. Если нет оболочки, их необходимо подвергать обработке.

  • подготовленные семена имеют лучшую всхожесть;
  • они быстрее прорастают и становятся готовыми к пересадке;
  • усиливается иммунитет, они лучше переносят заболевания;
  • снижается количество пустоцветов.

Барботирование семян перед посадкой

Это особый способ оживить семена. В ходе этого процесса происходит насыщение их кислородом, с них смывается пленка, а сами ростки появляются примерно на неделю раньше. Особенно это полезно если был пропущен срок высадки семян на рассаду. Барботирование используется для ускоренного прорастания, а также с целью улучшения всхожести трудно прорастаемых экземпляров. Семена помещаются в воду, насыщенную пузырьками воздуха. Эта процедура помогает избавиться от эфирных масел. Благодаря этим действиям, могут взойти до десяти дней ранее, чем без подобной обработки. Нельзя замачивать в газированной воде, в ней нет кислорода, а углекислый газ.

Читайте также:  Выращивание сорта помидор Де Барао на шпалере

После стратификации семена сушат в том же помещении при той же температуре и, если готовить непосредственно к высеву еще рано снова помещают на хранение. Ничего страшного – после первых вздохов весны вновь ударили холода, растениям не привыкать.

Термическая обработка семян

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу – протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные – используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян – Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание – после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.


Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Прогревание семян овощей

Еще одним способом обработки семян перед посадкой в грунт является прогревание. Проведение такой процедуры позволяет повысить степень их всхожести, а также способствует увеличению на растениях женских цветков. Такой способ в основном используется для обработки семечковых культур: огурцы, тыква, патиссоны и кабачки.

Сухие семена тонким слоем рассыпаем на противне и помещаем в духовку на 2-3 часа, где температура воздуха не будет превышать 50-55 градусов. Производить повышение температуры необходимо производить постепенно, при этом не забывая поворачивать посадочный материал.

Более простым способом является прогревание семян овощей на нагревательном приборе, при этом их насыпают в тканевый мешочек и переворачивают его через каждые полчаса. Можно просто опустить посадочный материал в горячую воду и продержат его там в течение получаса.

Сухие семена тонким слоем рассыпаем на противне и помещаем в духовку на 2-3 часа, где температура воздуха не будет превышать 50-55 градусов. Производить повышение температуры необходимо производить постепенно, при этом не забывая поворачивать посадочный материал.

Прогревание семян

Если семена были взяты с прошлого урожая, то советуют провести их обработку самостоятельно. Чтобы удалить все инфекции, необходимо прогревание.

Если это семена из рода репы (свекла, редька, капуста), то их нужно поместить в воду с температурой около 50 градусов и продержать там 15-20 минут .

Перец и баклажаны в такой же температуре необходимо продержать 25 минут .

Морковка помещается в воду с температурой 50-55 градусов на 20 минут .

Меньше всего в воде нужно держать семена гороха – 5 минут при температуре 50 градусов тепла.

Прогревая семена, нужно строго соблюдать время и температурный режим воды. Такая строгость связана с тем, что недостаточное количество времени, проведенного в воде, не даст никакого результата, а большее количество времени может привести к гибели семян.

После проведения процедуры прогрева семенам нужно дать остыть в течение двух-трех минут, а после этого их необходимо тщательно высушить. Когда подготовка семян закончена, можно заняться их посевом. Стоит обратить внимание, что старые семена после проведения вышеуказанной процедуры погибнут.


После проведения процедуры прогрева семенам нужно дать остыть в течение двух-трех минут, а после этого их необходимо тщательно высушить. Когда подготовка семян закончена, можно заняться их посевом. Стоит обратить внимание, что старые семена после проведения вышеуказанной процедуры погибнут.

Использование биостимуляторов


Замачивание семян с биостимуляторами перед посадкой
Для эффективного прорастания зародышей в воду добавляют биостимуляторы – Эпин (2-3 капли), Гетероауксин (1 таб.), Гумат натрия (треть чайной ложки на поллитра). Вместо магазинных биостимуляторов используется обычный сок алоэ.

Для обогащения посевного материала микроэлементами применяется древесная зола. Ее разбавляют теплой водой (35 градусов), в которую на несколько часов помещают семена. После этого их просушивают или тщательно промакивают бумажной салфеткой.

Замачивание семян с биостимуляторами перед посадкой
Для эффективного прорастания зародышей в воду добавляют биостимуляторы – Эпин (2-3 капли), Гетероауксин (1 таб.), Гумат натрия (треть чайной ложки на поллитра). Вместо магазинных биостимуляторов используется обычный сок алоэ.

Семена-спринтеры (пророщенные)

Семена-спринтеры не устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, поэтому их высевают исключительно в указанные сроки. Особая обработка обеспечивает их пробуждение, а затем консервацию. После посева они прорастают раньше и существенно опережают по темпам роста своих «необработанных собратьев». Крепкие всходы появляются дружно, но при условии создания благоприятных условий. Их сеют сухими. Высокая всхожесть сохраняется в течение 1 года.

Всхожесть значительно повышается после барботирования, но непродолжительное время. Поэтому необходимо приобретать такие семена перед посевом или же самостоятельно проводить процедуру в домашних условиях. Данная процедура заключается в выдерживании семян в воде, насыщаемой кислородом (или воздухом). Температура воды составляет +20 градусов, а продолжительность барботирования – 8-48 часов, в зависимости от вида растения. Затем их подсушивают.

Как обрабатывать семена перед посевом? Не навреди!

Георгины
Бордюрные Красавцы

Как обрабатывать семена перед посевом? Этот вопрос задают нередко люди, уже «обработавшие» семена и не дождавшиеся всходов. В полной версии вопрос звучит примерно так: – «Я промораживала семена месяц в морозилке, затем ошпарила их кипятком и закопала в снег на три дня, потом замачивала в густой марганцовке 24 часа, промывала свежей мочой, прогревала на батарее и в термосе, выполнила еще несколько советов соседа и популярной телеведущей … а семена не взошли! Чего еще им надо?».

Предварительное охлаждение. Этот прием отличается от стратификации тем, что охлаждение менее глубокое и менее длительное. Семена охлаждают при температуре 5 -10°С в течение 3-15-ти суток. Для этого семена помещают в увлажненную ткань, бумагу или песок и помещают в нижний ящик холодильника или в какое-нибудь прохладное место. Этот прием применим только к тем холодостойким культурам, семена которых прорастают при низких положительных температурах и обычно высеваются в ранние весенние сроки, в тех случаях, когда нет возможности посеять их вовремя. Многие выезжают на дачи только в мае, когда оптимальные сроки посева петрушки, тмина, моркови, салата, кресс-салата, сельдерея, иссопа, шпината, щавеля, лука, редиса, космоса, гипсофиллы, алиссума морского, лаватеры, флокса друмммонда, резеды, незабудки, горчицы, донника, клевера, люпина, люцерны, рапса и др. растений уже миновали. Если посеять семена этих культур в теплые майские дни без предварительного охлаждения, всходы могут быть недружными, растянуться на 3-4 недели; а у редиса, салата, лука возможно повышенное стрелкование.

Читайте также:  Как вырастить укроп зимой как бизнес

Обработка семян перед посевом

Немаловажную роль во всхожести растения и его росте играет обработка семян. Обрабатывая посадочный материал, вы, тем самым, насыщаете его питательными веществами, а также защищаете от болезней и вредителей.

Сейчас на торговом рынке можно увидеть множество видов семян, отличающихся не только по названиям, но и по способу обработки. Чаще продают уже готовые к посеву семена, такие как: гибридные, сортовые, инструктированные и дражированные. Обращайте на это внимание и читайте состав. Уровень обработки может быть разный. Заводские способы могут отличаться от домашних, но эффект от таких манипуляций будет гарантировано. Магазинные семена могут обрабатываться полимерами, покрываться торфоминеральными смесями и различными противомикробными препаратами.

Если же вы приобретаете семечку на рынке, уже откалиброванную и отшлифованную, или самостоятельно собираете каждый год, то рекомендуется её обработать.

  • Метод прогревания семян
  • Замачивание семян
  • Обработка семян питательными растворами
  • Барботирование семян
  • Дезинфекция или протравливание семян

Семена овощных культур, таких как тыква, кабачок, патиссон, огурец, предварительно прогревают. Так, количество женских цветов на растении будет больше, да и взойдёт оно лучше.

Способы обработки семян перед посевом

Основной целью предпосевной обработки семян является ускорение их всхожести, повышение энергии прорастания и освобождения от патогенной микрофлоры, которая в дальнейшем может стать причиной болезни и гибели растений. Покупные семена, которые поступают в продажу в оздоровленном и подготовленном к посеву виде, не требуют подобных манипуляций. А вот необработанным и собственноручно собранным с маточников семенам такая процедура необходима. Рассмотрим способы предпосевной обработки семян наиболее распространенных овощных культур, которые мы выращиваем на своих огородах.

Перед посадкой семена таких культур, как огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз и т.п. сначала калибруют, отдавая предпочтение самым крупным и полновесным экземплярам, а затем освобождают от спор грибковых и бактериальных инфекций, для чего посевной материал намачивают в растворе «Апрона», «Баксиса», «Ридомила», «Тирама» и т.п.

Предотвратить поражение растений вирусными и бактериальными инфекциями, а также улучшить прорастание семян тыквенных несложно, если выдержать их около 3 ч. в термостате при +60°С. Чтобы не запарить семена, нужно повышать температуру постепенно и периодически их перемешивать, после чего поместить на несколько минут на нижнюю полку холодильника.

Обезопасить будущие растения от корневых гнилей помогает 12-часовая обработка семян раствором, приготовленным из 1 л воды, в которую добавлено по 0,2 г медного купороса, борной кислоты и сульфата цинка. Такая процедура также увеличит число женских соцветий на растениях.

Существенно повышает всхожесть и жизнеспособность семян тыквенных 12-20-часовое барботирование, проведенное с помощью аквариумного компрессора. Не помешает этим теплолюбивым культурам и предпосевная закалка. Один из примеров закалки – после обеззараживания и обработки микроэлементами намочить семена 1-2 суток во влажной ткани в помещении, потом сутки выдержать на нижней полке холодильника, а затем сразу посадить.

Откалибровав семена томатов, перца и баклажанов в 3-5% солевом растворе, их осматривают, выбраковывая экземпляры нетипичной формы, с поврежденной оболочкой и некротическими пятнами.

Для повышения их всхожести можно воспользоваться барботированием: 24-36 ч. для перца и баклажанов и 10-12 ч. для томатов. Для среды барботирования лучше брать не обычную воду, а раствор микроэлементов.

Обеззараживание семян пасленовых проводят разнообразными методами:

* 0,5 ч. выдержать в 1% растворе перманганата калия;

* Замочить на сутки в 0,5% растворе пищевой соды;

* Выдержать 5-7 мин. в нагретой до +40-45°С 3% перекиси водорода;

* Замочить на 2 ч. в растворе «Фитолавина»;

* Замочить на сутки в соке алоэ;

* Прогреть семена томатов 15 мин., а семена перца и баклажанов 0,5 ч. в воде, нагретой до +50-55°С.

Семенной материал пасленовых хорошо реагирует на намачиванием в питательном растворе, например, гумата натрия, тиамина, ивина, циркона и т.д. Отлично действует на них 2-дневный настой золы (20 г на 1 л), в котором семена выдерживают 5-6 ч. Не помешает семенам этих теплолюбивых культур закалка при температуре +2-5°С. Ее проводят после набухания семян – выдерживают 1-1,5 суток в холоде, а затем высевают.

Семена капусты, репы, редиса, редьки и других крестоцветных калибруют и сортируют, затем обеззараживают и 10-12 ч. выдерживают во влажной ткани, смоченной в растворе микроэлементов. Для освобождения от патогенов можно воспользоваться воздействием на семена высоких температур, к примеру, выдержать их 0,5 ч. в горячей воде +50-52°С, а затем на минуту опустить в холодную воду. Альтернативный вариант – обеззаразить фунгицидом или соком алоэ.

Семена крестоцветных отлично реагируют на закалку – быстрее наклевываются, дают дружные всходы, а сеянцы радуют более активным развитием. Для этого намоченные семена выдерживают сутки при +1-2°С, а затем высевают.

Отдельно стоит упомянуть об овощных и зеленных культурах, семена которых прорастают долго и нередко разочаровывают нас неравномерными всходами – это морковь, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, щавель, лук-чернушка и т.п. Вызвано это наличием в оболочке семян подобных культур эфирных масел либо структурой оболочки (повышенной ее плотностью), сдерживающих их быстрое прорастание.

Чтобы сгладить такой недостаток, туговсхожие семена за 2 суток до посева 4-6 раз намачивают, а затем подсушивают. Некоторые для вымывания эфирных масел из семян выдерживают их около 30 секунд в бензине или ацетоне. Хорошо действует на подобный посадочный материал 18-24-часовое барботирование, которые помогает не только вымыть эфирные масла, но и повредить излишне плотную семенную оболочку. В этих же целях применяют воздействие горячей воды +50-52°С, в которой выдерживают семена около 0,5 ч. (затем обязательно опускают в холодную воду) с последующим намачиванием в чистой воде комнатной температуры или растворе микроэлементов в течении 2-3 суток.

Основной целью предпосевной обработки семян является ускорение их всхожести, повышение энергии прорастания и освобождения от патогенной микрофлоры, которая в дальнейшем может стать причиной болезни и гибели растений. Покупные семена, которые поступают в продажу в оздоровленном и подготовленном к посеву виде, не требуют подобных манипуляций. А вот необработанным и собственноручно собранным с маточников семенам такая процедура необходима. Рассмотрим способы предпосевной обработки семян наиболее распространенных овощных культур, которые мы выращиваем на своих огородах.

Добавить комментарий