Выделка шкуры козы в домашних условиях

Мездрение

Отмездрить одну или две шкуры козы можно любым способом: на косе, на скобе, на колоде. В случае большого количества шкур, процесс мездрения нужно механизировать. Для этих целей используют дисковую мездрильную машину или валичный станок. Шкуры очищают от жира и прирезей мяса, толстые места срезают по толщине. После такой операции проникновение химических веществ в жидкостных растворах ускоряется.

Отмездрённые шкуры промывают в растворе температурой 35 градусов с порошком 2 г/л в течении 30 минут. Затем промывают в чистой тёплой воде. После промывки приступают к процессу пикелевания.

Мездрение шкуры скребком


В случае сильно зажирённых шкур в раствор иногда добавляют растворители: бензин, уайт — спирит, скипидар, керосин. Для предотвращения тёклости волоса на шкуре, прежде всего в раствор добавляют формалин 1 г/л. По окончании обезжиривания шкуры прополаскивают в тёплой чистой воде в течении 20 минут. Шкуры развешивают на козликах, после того как жидкость стечёт, приступают к мездрению.

Толстый слой мази нужно нанести на всю поверхность кожи и дать впитаться. Процесс занимает до 8 часов. Потом шкуру нужно подсушить и растянуть по длине и ширине, используя специальные скобки.

Пикелевание

Дальше коже придают эластичность, а меху — податливость. Волокна делают более рыхлыми, выводят лишнюю жидкость. Процесс называют пикелеванием. Это обработка особым раствором. Его основа — вода около +25 °C. Туда добавляют:

  1. Одну из кислот — соляную, уксусную, серную или муравьиную. Нужно 9 г на каждый литр воды.
  2. Поваренную соль. Она смягчает действие кислоты. Если соли мало, изделие будет разрушено. Берут 60 г на литр.

Козлину полностью погружают в раствор поваренной соли и кислоты. Не забывают про резиновые перчатки, защитную маску, очки. На одно полотно нужно около 30 л смеси. Находится оно там 10–48 часов. Несколько раз щипцами или палкой переворачивают сырье. Для шкуры юной козы достаточно пары часов обработки.

Готовность определяют так:

  • полотно светлеет;
  • кожа становится более шероховатой, мягкой;
  • на маленьком надрезе с краю видно, что изделие пропитано по всей толщине;
  • по структуре напоминает полотенце;
  • если сжать козлину, форма сохраняется, остаются следы от пальцев.

Один из способов пикелевания — намазной. Его используют гораздо реже. Шкуру намазывают пикельной смесью только со стороны кожи. Раствор делают более концентрированным.

Когда шкура козы станет эластичной, ее промывают водой, иногда — с содой. Затем сушат в течение 10–12 часов.


Когда шкура козы станет эластичной, ее промывают водой, иногда — с содой. Затем сушат в течение 10–12 часов.

Характерные особенности шкурной продукции

Меховые изделия из козьих шкур легкие, теплые, красивые. Отличие козлины от овчины заключается в особенностях строения дермы. Кожа млекопитающих состоит из 3-х слоев:

  • эпидермиса;
  • дермы;
  • подкожно-жировой клетчатки.

Дерма образована коллагеновыми волокнами и соединительной тканью и состоит из 2-х слоев: сосочкового и сетчатого. От состояния дермы зависит прочность и эластичность кожи. У козьей шкуры, в отличие от овечьей, сосочковый слой плотнее, а сетчатый толще. Коллагеновые волокна сосочкового уровня образуют густую сеть, что придает дерме прочность. Коллагеновые пучки сетчатого слоя переплетены крест-накрест, что влияет на эластичность шкуры.


Качество сырья зависит от периода забоя, на основании чего они классифицируются:

Подчистка

Растянувшуюся шкурку снимают и осматривают, проверяя, нет ли где неровностей или плёнок – такие участки снижают пластичность материала. Дабы избавиться от них, кожевую ткань вновь раскладывают на колоде и зачищают с помощью той же острой косы или при помощи наждачной бумаги. Правильно зачищенная шкура на ощупь мягкая и гладкая. Главное требование — она должна легко растягиваться в любую сторону.

Последний этап – расчёсывание меха. Специалисты рекомендуют пропитывать ворс специальными веществами, которые будут оберегать волоски от пыли, грязи и слеживания.

Когда мех расчистится, он становится блестящим и пушистым.

Растянувшуюся шкурку снимают и осматривают, проверяя, нет ли где неровностей или плёнок – такие участки снижают пластичность материала. Дабы избавиться от них, кожевую ткань вновь раскладывают на колоде и зачищают с помощью той же острой косы или при помощи наждачной бумаги. Правильно зачищенная шкура на ощупь мягкая и гладкая. Главное требование — она должна легко растягиваться в любую сторону.

Читайте также:  Как правильно прививать персики в весенний период

Полевой проект «Инновационный центр DEKALB» пройдет онлайн

Как известно, разведение коз подразумевает получение не только молока и мяса, но и качественных теплых шкур. Естественно, для того чтобы получить хороший мех понадобятся определенные навыки и знания. Для того чтобы даже у новичка получилось с первого раза вычинить шкуру козы, мы предлагаем следующий материал, в котором расскажем, как правильно совершить данную процедуру в домашних условиях самостоятельно.


Когда снятая шкура козы перед вами, возникает следующий вопрос: с чего начать?

Как правильно выделать шкуру козы в домашних условиях?

Фермеры отменно знают, что своих домашних коз стоит выращивать не только ради качественного молока и полезного мяса, но и для итогового получения качественных и мягких шкур. Продуманная выделка любых козьих шкур требует исключительно продуманного и специального подхода, особых стараний и умений. Не все могут достичь успеха буквально с самого первого раза. Стоит тщательно продумать, как в домашних условиях происходит выделка подготовленных козьих шкур.

Вычинка козьих шкур — довольно сложный процесс

Метод обработкой раствором аммония пользуется спросом среди заводчиков, но есть и другие методики. Кожа козы обрабатывается поэтапно, поэтому каждый процесс рассматривается отдельно, чтобы понять все нюансы, важные для результата. Обработка позволит получить эластичную шкурку, мягкий блестящий мех.

Метод обработкой раствором аммония пользуется спросом среди заводчиков, но есть и другие методики. Кожа козы обрабатывается поэтапно, поэтому каждый процесс рассматривается отдельно, чтобы понять все нюансы, важные для результата. Обработка позволит получить эластичную шкурку, мягкий блестящий мех.

Отмока

Итак, у нас есть уже сухая законсервированная шкурка и теперь нам нужно с ней дальше работать. Предварительно ее нужно размягчить. Этот процесс официально называется отмока. Его проводят в глубоких кастрюлях, ведрах или чанах несколько дней. Отмачивается шкурка обычно 2-4 дня с мездрением. Мездрение – это удаление оставшегося подкожного слоя. Как правило, его проводят специальной машиной с валом и винтовыми ножами. Но в домашних условиях можно применять тупик или косу. Смотрите видео.

Цель этого этапа и процесса – вернуть коже первоначальное как бы парное состояние. Если отмоку провести некачественно, шкура будет жесткой и грубой. Именно поэтому крайне важно соблюдать некоторые правила.

  • Воду следует использовать мягкую. Если нет мягкой, с помощью щелочи ее можно смягчить вручную.
  • Температура воды должна быть в районе 10-20 градусов.
  • Количество воды рассчитывается по формуле: вес сухой шкуры*6.
  • Для препятствия развития гнилостных бактерий, а также для ускорения отмоки используют специальные препараты обострители, например, поваренную соль (30-50 грамм на 1 литр), кальцинированная сода, бура (1 грамм на 1 литр).

Отмоченную шкуру необходимо мездрить, то есть, убирать весь подкожный слой и клетчатку. Также во время этого процесса производят разбивку, то есть, растягивают кожу для лучшего проведения следующих этапов выделки. В домашних условиях наиболее распространенный метод мездрения производится на колоде острой косой. Для этого примерно под углом 35 градусов ставится колода, на нее кладется шкура мехом вниз и затем легкими движениями косой проводится как соскабливание всего верхнего слоя.

Что понадобиться для выделки шкур

Для выделки шкур нужно приготовить:

  • воду (литров 30),
  • отруби (около киолограмма),
  • нейодированная соль,
  • две пластиковых емкости, объемом более 100 литров,
  • длинные деревянные щипцы или палка,
  • аккумуляторная кислота,
  • возможно, пищевая сода,
  • пяльцы, чтобы шкуры натянуть, маленькие гвоздики для фиксации,
  • жесткая щетка.


Вытащив шкуры, их помещают в емкость с чистой водой. Чтобы они стали чистыми, шкуры потряхивают большими щипцами или палкой, перекручивают, опускают на дно емкости.

Читайте также:  Как заквасить свеклу в домашних условиях: самые вкусные рецепты заготовок и полезные советы по их приготовлению

Как снять шкуру

Как выделать шкуру козы следует задумываться только после ее снятия с тушки. Верхний слой необходимо обязательно стягивать цельным пластом. На поверхности имеющейся тушки домашнего козла сначала делается поперечный надрез – от окончания задней конечности до второй задней, следующий через заднепроходное отверстие. Еще один надрез осуществляют от пястного сустава передней до второй конечности, и должен проходить через грудь. Кроме двух поперечных, нужно сделать третий – продольный, идущий по грудине и животу вплоть до середины хвоста, начиная от горла.

Далее шкурка стягивается с поверхности шеи и передних конечностей. При стягивании меха, дойдя до задних ног у самок, следует надрезать вокруг половых органов, после чего можно продолжить стягивание, действуя очень аккуратно. На поверхности сырья не должно остаться мясо или сало. Важное условие: после снятия козлину следует растянуть на раме либо просто разложить, чтобы она сохранила форму и хорошо высохла.


Существует сырье I сорта с низким блестящим волосом, II – с плотным волнистым и стекловидным ворсом, III – с матовым и длиной свыше 4 см, а еще IV сорта – с ворсом размером 4–8 см.

Размачивание и пикелевание

Прежде чем приступить к дальнейшей выделке козьих шкур, их размачивают. Это делается для того, чтобы вернуть коже мягкость и эластичность. Для этого козлина помещается в водный раствор поваренной соли (150 г на 3 л), кальцинированной соды и буры (3 г на 3 л). Некоторые добавляют в воду Норсульфазол (2 таблетки на 1 л). Такой состав предохранит кожу от гниения. Лучше всего для размачивания шкур подходит мягкая вода температурой около 20 °C. Жесткую воду смягчают, добавляя небольшое количество щелочи. Объем воды должен примерно в 6 раз превышать вес сухого материала. Размачивается козья шкура 2–4 дня. Если вода сильно мутнеет, ее меняют, а процедуру повторяют.

С размоченной кожи убирают остатки подкожных слоев, т. е. мездрят. Для этого ее скребут тупым ножом от задних ног к шее и от середины к бокам. Дополнительно обезжирить шкуру можно, постирав ее с хозяйственным мылом.

Следующий этап выделки называется пикелевание. Заключается он в размачивании сухой козлины в водном растворе кислоты и соли.

Раствор готовят из расчета 30 мл кислоты и 0,5 кг соли на 3 л воды.

Вместо серной кислоты можно использовать 70 % уксусную эссенцию и такой же концентрации соляную кислоту. Раньше пикелевание проводили в хлебном квасе. На 1 козью шкуру понадобится около 30 л раствора. Важное требование этого процесса — козлина должна быть полностью погружена в раствор. При этих манипуляциях необходимо соблюдать меры предосторожности. Руки защищают с помощью длинных плотных резиновых перчаток, а глаза с помощью очков.

Шкуру опускают осторожно, чтобы избежать попадания брызг на кожу. С помощью деревянного приспособления время от времени аккуратно переворачивают козлину. Под действием кислоты происходит разрыхление и обезвоживание коллагеновых волокон кожи. Температура раствора должна быть около 25ºС, а время обработки от 12 часов до 2 суток в зависимости от толщины и плотности материала. Если шкуру во время пикелевания чаще мять, то сам процесс займет меньше времени. Когда цвет кожи становится белым, ее вытаскивают из раствора и промывают чистой холодной водой. Хорошо пропикелеванная шкура тянется во все стороны. Окончание процесса определяют следующими способами. Если сделать надрез кожи с края, то она должна быть пропитана на всю толщину.

Хорошо обработанная кожа на ощупь такая же мягкая, как мокрое полотенце. Если шкуру сжать, она сохранит форму, а на коже останутся хорошо видимые отпечатки пальцев.

Затем козлину высушивают в течение 10–12 часов.

Хорошо выделанная мездра после этого этапа становится шероховатой, мягкой и эластичной. Но если шкуру намочить, она опять становится жесткой.


Хорошо обработанная кожа на ощупь такая же мягкая, как мокрое полотенце. Если шкуру сжать, она сохранит форму, а на коже останутся хорошо видимые отпечатки пальцев.

Читайте также:  Зеленое покрытие для дачи травка

Жирование

После процесса дублевания козлиная шкурка нуждается в дополнительной пропитке, так как в дальнейшем в изделии шкурка должна была податливой. Именно поэтому следующий этап, к которому мы перейдем, называется жирование или пропитка жиром.

Для жирования потребуется свиной или рыбий жир, 500 г такого средства будет достаточным. Тщательно, круговыми движениями по часовой стрелке смешайте 30 г аммиака с любым жиром, затем подготовленную смазку нанесите толстым слоем на поверхность выделанной козлиной кожи. Развесьте, смазанную жиром кожу на раме, крепко закрепив ее, не натягивайте ее туго, чтобы не было натяжения шкуры. Жир необходимо выдержать на коже не менее 7 часов.


При выделке козьей кожи в домашних условиях, используйте полученную информацию. Дополнительные сведения о выделке козьей шкуры вы можете найти на интернет сайтах, посвященных тематике «Выделка шкур в домашних условиях».

Дубление

Потом кожа становится мягкой, но после намокания происходит процесс огрубения. Теперь потребуется дубление. Методов проведения много, но популярен для обработки шкур хромово-алюминиевое дубление. Приготовление раствора на один литр обычной чистой воды происходит по рецепту:

  • соль в количестве 50 грамм;
  • гипосульфит – 10 грамм;
  • квасцы хромовые и алюминиевые;
  • сода кальцинированная в количестве 0,5 грамм.

Приготовление выглядит так:

  1. Для начала соль растворяется в гипосульфите и воде.
  2. В раствор размещается кожа на 45 минут, иногда перемешивается.
  3. Потом добавляются хромовые квасцы. Но надо вливать по частям, чтобы не нанести вред для шкур.
  4. Спустя час влейте раствор из алюминиевых квасцов.

Алюминиевые квасцы необходимы для дубления шкуры

Кожа козы просушивается, потом ей придается нужная мягкость и естественная эластичность. Нужен метод жирования, которые делается с помощью раствора – пропорция на один литр:

Как правильно снять шкуру

Отличным сырьем для пошива изделий из меха и кожи являются козьи шкуры (козлина). Они намного плотнее и крепче овечьих. Выше всего ценятся у потребителей шкурки новорожденных и маленьких козлят, эмбрионов, взрослых представителей пуховых и шерстных пород (если забой проводился зимой или поздней осенью). Шкуры коз молочных пород и особей с ослабленным волосяным покровом обычно выделывают на кожу (шевро).

Качественно выделать шкуру в домашней мастерской вполне по силам любому человеку, знакомому с химическими процессами в пределах школьной программы. Но прежде следует позаботиться о месте для убоя и специальном инвентаре.

Убой и последующее снятие шкуры производится в отдельно стоящем помещении. В нем обустраивается стойка для закрепления туши перед забоем, ее обескровливания, и последующего снятия шкуры. Кроме того, в нем устанавливается стол для зачистки или специальная колода, к стене крепится вешалка-распорка для первичной обработки и консервации шкуры.

Классификация сырья

Шкурки овец разделяют на меховые, шубные и кожевенные по признаку возраста, породы и качества.

  • шкурки ягнят смушковых пород, которых забили в однодневном возрасте;
  • убитые ягнята с переросшей первичной шерстью;
  • шкурки эмбрионов, возраст которых от 115 до 145 суток;
  • шкурки выкидышей;
  • овчина невыделанная из тонкого руна;
  • овчина из полутонкого руна;
  • овчина из полугрубого руна;
  • длинношерстные;
  • полушерстяные;
  • короткошерстные.

Мех оценивается по типу локонов, их густоте и шелковистости, по цвету и длине, а также по толщине кожи.

  • русская шубная овчина – неоднородное косичное руно с большим количеством пуха. Получают от овец с грубой шерстью, бывают длинношерстные и полушерстяные виды;
  • степная шубная овчина – получают от грубошерстных пород, возможно присутствие сухих и мертвых волосков; подразделяются на подвиды так же, как и предыдущие;
  • романовская овчина – подразделяется на руно молодняка и взрослых особей, длинношерстных и полушерстяных.
  • русская овчина – все овцы с грубой шерстью, смушковой и каракульской пород;
  • степная овчина – от овец с грубым руном курдючной породы.

  • русская овчина – все овцы с грубой шерстью, смушковой и каракульской пород;
  • степная овчина – от овец с грубым руном курдючной породы.
Добавить комментарий