Индетерминантные сорта перца сладкого, фото

Гренадер

У агрофирмы «Манул» выведена целая серия урожайных гибридов индетов, которые отлично зарекомендовали себя в разных областях России. И гибрид Гренадер F1 – именно из этой группы – мощных и сладких перцев.

Гибрид созревает на 120 день (техническая спелость), отличается очень ранним цветением, а также дружной отдачей плодов. Куст достигает высоты до 240-280 см, поэтому требуется учесть этот параметр при подборе теплицы.

Плоды имеют форму призмы, «носик» — острый, масса перцев – до 500-600 граммов. Плоды толстостенные, перикарпий – 7-10 мм. Такой перец является идеальным для фарширования, приготовления самых разных кулинарных шедевров, а также заготовок. Особенность гибрида – плоды пригодны к транспортировке, выдерживают длительное хранение, при этом не теряют ни вкусовых качеств, ни товарного вида. Также огородники ценят сорт за устойчивость ко многим болезням и стабильную урожайность.


Плоды – поникшие, очень длинные конусы, массой до 200-230 граммов. Плодоножка не вдавлена, стенки плодов – толщиной до 5 мм, что не является рекордом, но зато они очень сочные и сладкие. Внутри – по три камеры, семян много. В период технической спелости перцы зеленые, позже, примерно через 28-30 дней становятся ярко-красными.

Индетерминантные перцы: что это такое?

Важное отличие индетерминантных сортов перца от обычных заключается в том, что кусты являются высокорослыми. Они могут достигать в высоту до 2,6 метра. Обычные же сорта не превышают высоты и 60 см. При посадке культуры необходимо выделить просторный участок. Он должен быть хорошо освещенным и проветриваемым. В ином случае растения будут поражены различными заболеваниями.
Кроме того, индетерминантные сорта встречаются и в теплицах. Срок созревания составляет 95-125 дней. С куста удается собрать до 17 кг урожая.

Процедуру требуется проводить как для боковых побегов, так и для центральных. Ухаживать за перцем очень сложно. Только соблюдая технологию выращивания, удастся добиться хорошего результата.


Процедуру требуется проводить как для боковых побегов, так и для центральных. Ухаживать за перцем очень сложно. Только соблюдая технологию выращивания, удастся добиться хорошего результата.

Богатырь

Среднеспелый сорт, до зрелости плодов должно пройти до 120 дней. Цвет плода ярко-красный, масса достигает 200 г. На поверхности кожицы имеется глянец.

Высота куста 80 см, необходимо подвязывание. Мякоть сладкая, сочная, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Можно выращивать даже при слабом освещении.

  • форма призмовидная;
  • стенки имеют толщину до 6 мм.

Авангард

Этот сладкий болгарский перец в высоту достигает 3 м. Кусты полураскидистые, со множеством завязей. Первый плод появляется на 115 день после высадки семян в почву. Зрелый плод имеет красный цвет. Масса – около 400 г. По вкусу перчинки сочные и ароматные. Авангард подходит для употребления в пищу в свежем виде, для консервирования и фарширования.

Особенности сорта: устойчив к табачной мозаике, легко переносит перепады температур, транспортабелен. При правильном уходе урожайность достигает 17 кг с 1 м².

Нюансы выращивания: в марте высаживаются семена, а через 2 месяца рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Нюансы выращивания: в марте высаживаются семена, а через 2 месяца рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Индетерминантные перцы: преимущества выращивания

Преимущества выращивания индетерминантного сорта замечены не одним огородником. Основные из них:

  • долгое время радует хорошим урожаем;
  • не капризен к внешней температуре и особенностям грунта;
  • обладает природным иммунитетом к распространенным перечным болезням и инфекциям;
  • могут расти в любых типах пространства (в открытом или закрытом);
  • высокая скорость созревания.

Недостатки у этих сортов есть, но в основном они заключаются в сложности регулярного ухода. Не стоит забывать и о необходимости большой площади открытого пространства.


Среднеранний сорт. Куст растет до 3 м в высоту, дает около 6 кг урожая. Полностью зреет через 120 суток после посадки. Один плод весит около 250 г. При полном созревании, перцы окрашены в желтый цвет

Боцман

Отменные вкусовые характеристики пришлись по вкусу множеству огородников. Растение среднераннее, поэтому первыми плодами можно полакомиться уже на 124-126 день после посева семян. Боцман отличается крупными размерами. Каждый из плодов весит около 450-550 г. Кожура кубовидного овоща при созревании становится оранжевой. Подкожная часть содержит большое количество сока.

Кусты однолетнего растения достигают 3 м высоты. Боковые побеги достаточно крепкие, а обилие листвы делает куст пышным. Боцман успешно переносит вирус табачной мозаики. Индетерминантный сорт успешно применяют для культивации на открытой грядке. Урожайность Боцмана составляет 15-17 кг с одного растения. Очень важно вовремя поливать овощную культуру, рыхлить почву и подкармливать.

Читайте также:  Как правильно прививать персики в весенний период


Отменные вкусовые характеристики пришлись по вкусу множеству огородников. Растение среднераннее, поэтому первыми плодами можно полакомиться уже на 124-126 день после посева семян. Боцман отличается крупными размерами. Каждый из плодов весит около 450-550 г. Кожура кубовидного овоща при созревании становится оранжевой. Подкожная часть содержит большое количество сока.

Интервент

Обладает вытянутой формой, из-за чего можно подумать, что он острый. На самом деле нет. Отличается большой массой, около 200-300 грамм.

Перец Интервент. Иллюстрация для статьи используется с сайта orchardo.ru


Перец Гренадер. Иллюстрация для статьи используется с сайта gidfermer.com

Раннеспелые сорта перца и гибриды

Всем давно известно, что период созревания перца очень длинный. А здесь, 90 — 120 суток, это — сроки созревания самых ранних сортов и гибридов. Хотя, в настоящее время существуют сорта, со сроком созревания 80 — 90 суток. А это, для перца очень короткий срок.

Стоит отметить, что такие, сорта могут неплохо себя показать в открытом грунте.

Ранние сорта перца и гибриды, в средней полосе России, районах Сибири и различных северных областях будут самым лучшим решением вопроса. И это, потому, что в этих районах короткое лето. Кстати, сюда можно отнести и среднеспелые сорта. А вот, с поздними сортами, все обстоит по другому. Здесь, смотрим по обстоятельствам и возможностям огородников (например, отапливаемая теплица).

Далее, рассмотрим все качества по порядку и подробно. Поехали?

Выбор гибрида (сорта) перца сладкого

Все перцы по характеру роста и ветвления можно разделить на три группы.

1. Для зимних промышленных тепличных комбинатов подбирают сильнорослые индетерминантные крупноплодные гибриды высотой 2 м и более. На нашем рынке группа голландских гибридов представлена позднеспелыми высокоурожайными формами с постепенным длительным периодом плодоношения (вступают в плодношение на 120-140-й день от всходов, средняя масса плода Они сильно ветвятся, листья их крупные, посадки сильно загущены и требуют дополнительных затрат на формирование: удаление лишних побегов и листьев. Затененные цветки на них не опыляются и осыпаются. Кроме того, такие гибриды поздно вступают в фазу цветения и плодоношения.

В агрофирме «Манул» созданы сорта и гибриды для зимних теплиц, отличительными особенностями которых являются ограниченное ветвление и меньшая облиственность (разреженный габитус куста), позволяющие сократить затраты труда на формирование растений на Такие растения хорошо проветриваются, завязываемость плодов высокая даже при неблагоприятных условиях, урожайность — на уровне лучших голландских гибридов или выше. Плодоношение начинается на 95-120-й день от всходов, средняя масса плода (Авангард, Боцман, Вельможа, Раджа, Форвард и др.). Развитие у таких форм перца происходит быстрее (особенно в первые месяцы), раньше закладываются генеративные органы, образуется большее число плодов. Растения эффективнее используют объем теплицы, ремонтантность побегов хорошая.

Боцман Авангард Вельможа Раджа

Растения зимних сортов и гибридов формируют в 2 стебля. Плотность посадки раст./м2. Плодоношение наступает в апреле, оборот заканчивается в сентябре — октябре. Средняя урожайность составляет Главное — получить высокий урожай стандартных ровных плодов, которые срывают в фазу технической спелости.

Потребительский рынок отдает предпочтение светло-зеленым плодам по сравнению с темно-зелеными плодами. Весьма популярными в торговле становятся также «светофорные» наборы, состоящие из различных по окраске перцев (светло-зеленых, темно-зеленых, коричневых, красных, желтых), уложенных по несколько штук в пластиковые поддончики и завернутые в тонкую полиэтиленовую пленку. Плоды в фазу биологической спелости (красной или желтой окраски) более вкусны, однако стоят дороже, т. к. урожай зрелых плодов на ниже по сравнению с зелеными плодами.

2. В весенних теплицах предпочтение отдают среднерослым полудетерминантным (высотой скороспелым гибридам и сортам (F1 Буратино, F1 Негоциант, F1 Тибул, F1 Центурион, Аккорд, Багратион, Баргузин, Барин, Корнет, Мастодонт, Нафаня и др.), вступающих в плодоношение на 90-110-й день от всходов. Плоды у них толстостенные массой обладают повышенным содержанием витамина «С» и каротина. Вышеуказанные перцы сочетают высокие темпы формирования ассимиляционного аппарата с одновременным формированием урожая, обладают устойчивостью к вершинной гнили.

Буратино Центурион Барин Мастодонт

Перцы для весенней культуры отличаются широким разнообразием форм и окраски плодов. Средняя урожайность составляет

В короткой (т. е. непродленной) культуре перец формируют в 3 стебля. Густота посадки раст./м2 в обогреваемых теплицах и 5 раст./м2 в необогреваемых теплицах (густота посадки F1 Буратино, Нафаня в открытом грунте 5 раст./м2). F1 Буратино, Баргузин, Багратион можно выделить в отдельную группу, характеризующуюся саморегуляцией побегов.

Читайте также:  Блохи в квартире и доме: описание, внешний вид, откуда появляются и как от них избавится

3. Для открытого грунта и временных пленочных укрытий наиболее приспособлены детерминантные, низкорослые, скороспелые штамбовые перцы с дружной отдачей раннего урожая (Ерошка, Фунтик , Чардаш , Юнга ). Высота куста у них всего а плоды крупные — массой На одном таком растении может вырастать до

Густота посадки детерминантного низкорослого перца раст./м2. Растения таких сортов формировки не требуют. Для получения высокого раннего урожая перец как в открытом грунте, так и в весенних теплицах выращивают через рассаду

© ООО “СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА “МАНУЛ”

Боцман Авангард Вельможа Раджа

Сорта для средней полосы России

Толстостенный перец для средней полосы России выбирается по указанным выше признакам. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • устойчивость к перепадам температурных режимов;
  • быстрая отдача массового урожая в стадии технической зрелости;
  • относительная устойчивость к вирусу табачной мозаики, бронзовости, вершинной гнили и паутинному клещу;
  • высокая урожайность.

Низкорослые сорта в условиях средней полосы можно выращивать в открытом грунте. Но для них требуется установка опор.

Наилучшие сорта – это: «Маршал Жуков», «Зорька», «Монтеро», «Санькина любовь», «Анастасия», «Бивень», «Бутус», «Емеля», «Дед Мороз» и т.д.


Существует специальная уральская и сибирская селекция семян перца с толстыми стенками. Лучше всего выбирать перцы толстостенные сорта для Сибири и Урала из так называемых районированных селекционных коллекций – в них много новинок 2020 года. Обратите внимание на предложения местных агротехнических станций. Они проверяют устойчивость сортов к неблагоприятным условиям, свойственным той или иной зоне.

10 лучших сортов сладкого перца для теплиц

  1. Лучшие раннеспелые сладкие перцы для теплиц
  2. Лучший сладкий перец среднего срока созревания

Разновидности сладкого (или, как его часто называют, болгарского) перца распространились из Мексики и Гватемалы по всему миру. В России промышленное культивирование перца началось в Астраханской области. О том, как выбрать хорошие семена сладкого перца для теплицы, и пойдет речь в нашем обзоре. Перец — многолетний теплолюбивый, влаголюбивый и светолюбивый полукустарник, который в России возделывается в однолетней культуре. В открытом грунте его выращивают только на юге и в Поволжье, в более северных регионах требуется временное укрытие или теплица. Вне зависимости от места выращивания используют рассадный способ. Это обусловлено продолжительным периодом вегетации, остановками роста при отклонении температурного режима и после пересадок, нежностью культуры. Многообразие сортов и гибридов классифицируют по:

  • особенностям роста: индетерминантные и детерминантные;
  • типу ветвления стебля: одностебельные (штамбовые), полуштамбовые, кустистые (главный стебель ветвится от основания);
  • форме плодов: шаровидная, кубовидная, конусовидная, хоботовидная;
  • размеру плодов: крупноплодные и мелкоплодные;
  • окраске плодов в фазе технической спелости: темно-зеленые, светло-зеленые, бледно-желтые, молочно-белые;
  • окраске плодов в фазе биологической спелости: красные, оранжевые, желтые, коричневые, фиолетово-черные;
  • срокам созревания: ультраскороспелые, ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.

Разновидности сладкого (или, как его часто называют, болгарского) перца распространились из Мексики и Гватемалы по всему миру. В России промышленное культивирование перца началось в Астраханской области. О том, как выбрать хорошие семена сладкого перца для теплицы, и пойдет речь в нашем обзоре. Перец — многолетний теплолюбивый, влаголюбивый и светолюбивый полукустарник, который в России возделывается в однолетней культуре. В открытом грунте его выращивают только на юге и в Поволжье, в более северных регионах требуется временное укрытие или теплица. Вне зависимости от места выращивания используют рассадный способ. Это обусловлено продолжительным периодом вегетации, остановками роста при отклонении температурного режима и после пересадок, нежностью культуры. Многообразие сортов и гибридов классифицируют по:

Бенефис пересорта

Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

Перец Вундеркинд (Аэлита)


Перец якобы Вундеркинд

Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.


Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября


Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г


Перец якобы Вундеркинд


Перец якобы Вундеркинд

Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.


Перец не-Красная шапочка


Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.


Перец якобы Гусарский Кубок


Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

Томаты детерминантные и индетерминантные: разница есть. Но какая?

Детерминантные и индетерминантные: разница между этими видами томатов бросается в глаза. А вот урожайность и вкус плодов у них мало различимы.

Индетерминантные томаты — это сорта и гибриды с неограниченным ростом стебля. Кусты вырастают до 2 м и более, пока позволяет погода. Этот вид помидоров выращивают в основном в теплицах, но я каждый год высаживаю в открытый грунт высокорослые черри. В прошлом году в ог получились и крупноплодные Минусинские, и знаменитый Кенигсберг. Но в открытом грунте моего региона индетерминантные не вырастают до 2 м, не хватает им короткого лета.

Детерминантные. В эту группу входят низкорослые (30-50 см) и среднерослые томаты (около 1 м плюс/минус). Их особенность в том, что стебли вершкуются на определённой высоте, закладывают кисть и выше не растут.

Такого урожая помидоров у меня никогда больше не было. Потому что теперь я все томаты выращиваю в открытом грунте и разных сортов. Ниже в статье вы найдете сравнение с фото урожайности высоких и средних томатов в ог. А пока о вкусе.

Лучшие раннеспелые сорта

Раннеспелые сорта сладкого перца позволяют получить урожай в короткие сроки и годятся для выращивания как в районах с умеренным климатом, так и в северных регионах, где лето не радует своей продолжительностью и теплом. У этих сортов от момента появления всходов до получения плодов в стадии технической спелости проходит от 100 до 120 дней.

Среди ранних сортов сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий можно назвать следующие:

  • Белозерка;
  • Ласточка;
  • Купец;
  • Биг Мама;
  • Винни Пух.

Многие дачники с большим энтузиазмом выращивают этот овощ исключительно в тепличных условиях. Для чего имеется более обширный выбор семян. Лучшими сортами сладкого перца с ранним сроком созревания для выращивания в теплице считаются:

  • Айвенго;
  • Воловье ухо;
  • Оранжевое чудо.

  • Белозерка;
  • Ласточка;
  • Купец;
  • Биг Мама;
  • Винни Пух.

Какие сорта перца лучше сажать?

Обладая столь многочисленными достоинствами и особой популярностью, перец стал объектом для селекции во всем мире. Это одна из важнейших культур, по которым ведется селекция и в агрохолдинге “Поиск”. Селекционный центр компании на юге России обеспечивает современными высокопродуктивными сортами и гибридами перца как овощеводов-любителей, так и профессионалов. Отличие любительского сортимента от профессионального в данном случае не столь заметно.

Часто любителей-овощеводов кроме продуктивности интересует еще и внешний вид плодов, которые могут быть очень разнообразными по форме, окраске и размерам, не всегда выровненными, но весьма необычными и выразительными. При этом и профессионалов, и любителей интересуют урожайность, качество плодов, в том числе их биологическая ценность, устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным погодным и почвенным условиям, лежкость и транспортабельность.

Поэтому никогда не стоит выращивать только один сорт или гибрид перца. Ведь каждый из них обладает разными преимуществами. Одни сорта и гибриды более устойчивы к болезням, другие лучше переносят засуху, третьи – меньше подвержены нападению вредителей. В регионах с благоприятным климатом лучше всего удаются высокопродуктивные сорта, во всех остальных – адаптивные к стрессам (жаростойкие, засухоустойчивые, солевыносливые и т.п.).

При выведении новых сортов перца применяют отбор и выделение семян с лучших растений, которые свободно переопыляются друг с другом. При выведении гибридов каждый раз искусственно переопыляют материнскую и отцовскую линии. Поэтому гибриды перца отличаются более высокой выравненностью и продуктивностью в сравнении с обычным сортом, но вот семян с них собрать не получится, что обусловлено способом их получения.

Часто любителей-овощеводов кроме продуктивности интересует еще и внешний вид плодов, которые могут быть очень разнообразными по форме, окраске и размерам, не всегда выровненными, но весьма необычными и выразительными. При этом и профессионалов, и любителей интересуют урожайность, качество плодов, в том числе их биологическая ценность, устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным погодным и почвенным условиям, лежкость и транспортабельность.

Добавить комментарий