Абрикос монастырский: описание сорта, фото

Таблица: схема внесения подкормок абрикоса в зависимости от сезона и возраста дерева
Время проведенияСостав вносимого удобрения для молодого дереваСостав вносимого удобрения для плодоносящего абрикоса
Ранняя веснаПтичий помёт: 300 г на ведро водыПтичий помёт: 500 г на ведро воды
Перед цветением, а также в период формирования завязейАммиачная селитра (2 ст. л.) и сульфат калия (2 ч. л.) на 10 л воды + древесная зола или доломитовая мука (опудривание приствольного круга)Как и для молодого дерева
Во время осенней перекопки1,5 ведра перегноя или компоста + 0,5 стакана суперфосфата + 2 ст. л. сернокислого калияКак и для молодого дерева, только количество органики увеличивают в 2 раза

Роман Крым-Украина

Уход за растением

Дальнейший уход за растением совершенно стандартен. Регулярный полив, профилактические обработки, подкормка и правильная обрезка — гарантия хорошего плодоношения и здоровья абрикоса. Приведём некоторые советы садоводов по уходу за сортом:

  • первую обрезку растения проводят при посадке, обрезая на 1/3 все ветки саженца;
  • обрезку дерева необходимо организовывать ранней весной с обязательной обработкой повреждённых участков садовой замазкой;
  • при достижении абрикосом двухметровой высоты рекомендуется обрезать центральный проводник, чтобы улучшить освещённость внутри дерева;
  • в периоды засухи, а также в фазе формирования завязей и созревания плодов дереву нужен полив;
  • последний полив проводят после уборки урожая для того, чтобы абрикос подготовился к зимовке;
  • норма полива — не менее 2–3 вёдер на одно дерево;
  • приствольный круг абрикоса должен быть чистым от сорняков. Его необходимо систематически подрыхлять и мульчировать, особенно после поливов растения;
  • при подготовке к зиме ствол абрикоса обязательно белят, используя смесь из глины, свежего коровяка, извести с добавлением медного купороса и древесной золы. Правильно нанесённый раствор защитит ствол от морозов и растрескивания, отпугнёт грызунов;
  • для утепления абрикоса на зиму можно использовать дополнительный укрывной материал, например, капрон, который хорошо защитит дерево от холода и повреждений, но будет пропускать воздух и влагу.

Начиная со второго года жизни, молодое деревце рекомендуется подкармливать.

Таблица: Вредители абрикоса Монастырский и методы борьбы с ними


Oksana1

Характеристика и описание сорта

Абрикос отечественного сорта «Монастырский» формирует сильнорослые, с раскидистой кроной деревья. Характерны умеренная ветвистость однолетних побегов и белое окрашивание цветков средних размеров.

Плоды очень привлекательные, овальной формы, с некоторой неровностью и сжатием с боков. Апельсинового цвета, очень сочная и относительно плотная мякоть покрыта опушенной и немного грубоватой, лимонно-желтого цвета с ярким загаром кожицей. Средний вес товарного абрикоса составляет 35-45 г и более. Особенностью сорта является незначительная мучнистость полностью спелой мякоти, а также наличие достаточно крупной косточки, которая отделяется с некоторым затруднением.

Средний срок вызревания абрикосов этого позднеспелого сорта приходится на середину или конец августа. Полностью созревшие плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также пригодны для изготовления высококачественного варенья и компота. Показатели лежкости собранного урожая достаточно хорошие.

Период полноценного плодоношения абрикосового дерева наступает на третий или четвертый год после проведения прививки. Урожайность сорта очень достойная. Показатели зимостойкости и морозостойкости хорошие. Показатели устойчивости к поражению клястероспориозом средние.


Плоды очень привлекательные, овальной формы, с некоторой неровностью и сжатием с боков. Апельсинового цвета, очень сочная и относительно плотная мякоть покрыта опушенной и немного грубоватой, лимонно-желтого цвета с ярким загаром кожицей. Средний вес товарного абрикоса составляет 35-45 г и более. Особенностью сорта является незначительная мучнистость полностью спелой мякоти, а также наличие достаточно крупной косточки, которая отделяется с некоторым затруднением.

Читайте также:  Горец перечный или водяной перец: фото травы, полезные свойства и противопоказания

Монастырский

Абрикос Монастырский был выведен в конце прошлого века. Селекционером является сотрудник в Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН Л.А. Крамаренко . Сорт предназначен для выращивания в центральных областях России и Подмосковье.

Форма – овальная, плоды не совсем ровные, слегка сжаты с боков.

По данным Госреестра средний вес составляет 22 г, однако многолетние наблюдения показали, что абрикос дает крупные плоды весом 30-40 г, в годы с благоприятными климатическими условиями может достигать 50 г.

Внешний вид – цвет плодов лимонно-жёлтый, с красивым румянцем красного оттенка. Румянец может отсутствовать при не очень солнечном лете, но абрикосы при этом не теряют своей привлекательности. Кожица тонкая, слегка опушенная.
Мякоть достаточно плотная, слегка мучнистая, но сочная, ароматная, ярко-оранжевая, с насыщенным абрикосовым ароматом. Косточка крупная, плоская, отделяется легко, но слегка нечисто.

Вкус – сладкий, десертный, с приятной легкой кислинкой, дегустационная оценка – 3,5-4 балла.

Срок созревания поздний — плоды начинают созревать в середине августа (при теплом лете). В прохладные годы урожай собирают до конца августа.

Применение – плоды приятного вкуса, их можно употреблять в свежем виде. Заготовки получаются очень качественными, привлекательными на вид и отличного вкуса. Особенно хороши компоты и варенье.

Плоды хорошо транспортируются, могут храниться при прохладной температуре до двух недель.

Высота – дерево высокорослое, достигает 4,5-5 метров.

Крона раскидистая, широкая, ветвистость побегов средняя. Листья крупные, насыщенной тёмно-зеленой окраски. Форма листа овальная, с вытянутым краем. Побеги прямые, буро-желтоватые.

Зацветает немного позже других сортов, цветки средние до 3 см в диаметре, белые.

Срок созревания абрикосов – с середины до конца августа. При неблагоприятной погоде существует опасность не вызревания урожая.

Время начала плодоношения – на 3-4 год после посадки / прививки.

Сорт высокопродуктивный, средняя урожайность 20-30 кг с дерева.

Сорт абрикоса Монастрыский самоплоден, поэтому дает урожай даже в отсутствии других абрикосов в округе. Для увеличения количества плодов можно использовать для перекрестного опыления сорта Лель, Фаворит, Графиня, Триумф.

Зимостойкость и морозостойкость очень хорошая, но цветочные почки могут вымерзать в неблагоприятные годы с суровыми зимами или во время весенних возвратных заморозков.

Недостатком сорта является средняя устойчивость к клястероспориозу. Эта особенность неприятна для садоводов, выращивающих Монастырский в садах северных регионов, так как заболевание сильно ослабляет морозостойкость растения. Также он может поражаться монилиозом и фузариозом, особенно при дождливой весне.

Основными насекомыми вредителями считаются долгоносик и тля.


Внешний вид – цвет плодов лимонно-жёлтый, с красивым румянцем красного оттенка. Румянец может отсутствовать при не очень солнечном лете, но абрикосы при этом не теряют своей привлекательности. Кожица тонкая, слегка опушенная.
Мякоть достаточно плотная, слегка мучнистая, но сочная, ароматная, ярко-оранжевая, с насыщенным абрикосовым ароматом. Косточка крупная, плоская, отделяется легко, но слегка нечисто.

Характеристика абрикоса Монастырский

Этот сорт характеризуется поздним сроком созревания.

Сбор фруктов можно начинать в середине августа или несколько позднее, если температурный режим далек от оптимального.

Других особенностей этого абрикоса:

  • высота взрослых деревьев до 5 м;
  • раскидистая крона, имеющая эффектный внешний вид;
  • средняя ветвистость однолетних побегов;
  • цветки диаметром 30 мм.
  • овальная форма;
  • незначительное сжатие с боков;
  • опушенная кожица золотисто-морковного цвета без румянца;
  • средняя масса 40 г;
  • плотная, сочная и слегка мучнистая мякоть насыщенного оранжевого цвет;
  • относительно большая косточка плоской формы.

  • высота взрослых деревьев до 5 м;
  • раскидистая крона, имеющая эффектный внешний вид;
  • средняя ветвистость однолетних побегов;
  • цветки диаметром 30 мм.
Читайте также:  А все очень просто: как сохранить морковь на зиму в земле

Описание сорта

Рослое дерево отличается широкой и красивой кроной, обладает раскидистыми ветвями, вырастает в высоту до 5 метров. Овальные крупные листья имеют насыщенный оттенок. Белые цветки появляются на нераспущенных абрикосах, когда еще даже трава не зеленеет.

Сорт Монастырский не особенно требователен к почве. Деревья приживаются и на суглинках, и на сероземах, и на песчаниках. На них созревают плоды:

  • продолговатой формы;
  • с плотной лимонной кожицей;
  • с ярким румянцем.

Абрикосы обладают приятным фруктовым ароматом, сладким вкусом, ценятся за химический состав. В сочной мякоти присутствует более 8% сахара, содержится калий и органические кислоты.

В описании сорта было указано, что он адаптирован к условиям Центрального региона. Абрикосы начали сажать дачники и садоводы и Рязанской, и Белгородской, и Тульской области. Фрукты созревают в начале августа, при прохладной погоде поспевают к концу месяца.

Хотя сорт Монастырский и считается неприхотливым растением, чтобы плоды весили около 40 г, и дерево давало стабильный урожай в средних широтах, необходимо соблюдать требования агротехники и ухаживать за абрикосом.

Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Монастырский

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайностьРаскидистость кроны
Устойчивость к холодамПоздние сроки созревания (если лето холодное и дождливое, то плоды могут не успеть созреть)
НеприхотливостьСредняя устойчивость к клястероспориозу
Нетребовательность к плодородию почвы
Хороший вкус и аромат
Хорошая лежкость (до 2 недель при температуре около 0 о C без потери товарного вида)
Универсальность использования
Хорошая транспортабельность

Отечественные садоводы отмечают высокую урожайность абрикоса сорта Монастырский

Абрикос Монастырский — один из лучших сортов отечественной селекции

Абрикосовые деревья всё чаще можно встретить в садах Центральной России. Новые районированные сорта отличаются морозостойкостью, неприхотливостью, урожайностью, поэтому имеют приоритет у местных садоводов. Среди многообразия адаптированных сортов отлично зарекомендовал себя абрикос Монастырский.

Сорт Монастырский был выведен в конце прошлого века в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН кандидатом биологических наук Ларисой Андреевной Крамаренко. В 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для Центрального региона России.

Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Монастырский

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайностьРаскидистость кроны
Устойчивость к холодамПоздние сроки созревания (если лето холодное и дождливое, то плоды могут не успеть созреть)
НеприхотливостьСредняя устойчивость к клястероспориозу
Нетребовательность к плодородию почвы
Хороший вкус и аромат
Хорошая лежкость (до 2 недель при температуре около 0 о C без потери товарного вида)
Универсальность использования
Хорошая транспортабельность

Посадка — важный процесс, от которого зависят будущий урожай, здоровье дерева и его хороший рост. Для посадки необходимо выбрать здоровые саженцы, которые в последнее время несложно приобрести в специализированных торговых магазинах. При выборе необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

Характеристика и описание

Дерево абрикоса Монастырский среднерослое, растёт быстро, имеет шаровидную раскидистую среднегустую крону. Плодоносить оно начинает на третий-четвёртый год после прививки.

Крона у абрикоса Монастырский широкая, округлая, раскидистая

Плоды имеют привлекательный внешний вид. У них овальная форма, жёлтый основной цвет кожуры с розовато-красным покрывным напылением. В отдельные годы румянец на плодах может отсутствовать. Кожица слегка опушённая. По данным Госреестра селекционных достижений, средний вес плода составляет 22 г. На основании многолетних наблюдений производителей сорта отмечалось, что в отдельные годы средний вес абрикоса равнялся 30–40 г, а у некоторых он превышал 50 г.

Читайте также:  Выращивание томатов в открытом грунте в Краснодарском крае

Средняя масса плода абрикоса сорта Монастырский — 32 г, а средняя масса его косточки — 3,4 г

Жёлтая сочная, мясистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Её отличительной чертой является небольшая мучнистость. Внутри плода находится крупная плоская косточка, которая довольно легко отделяется от фрукта. Абрикосы этого сорта универсальны в использовании: их употребляют свежими, они вкусны в вареньях и компотах.

При дегустационной оценке вкуса специалисты выставляют сорту Монастырский 4 балла по пятибалльной шкале.

Монастырский — позднеспелый сорт с созреванием плодов во второй-третьей декаде августа. Урожайность высокая — до 150 ц/га, что практически в 3 раза выше, чем у сортов Айсберг, Алёша, Лель, Фаворит, рекомендованных для Центрального региона. Сорт имеет хорошие показатели зимостойкости. Производитель отмечает среднюю устойчивость Монастырского к клястероспориозу.

Отечественные садоводы отмечают высокую урожайность абрикоса сорта Монастырский

Средняя масса плода абрикоса сорта Монастырский — 32 г, а средняя масса его косточки — 3,4 г

Лучшие сорта абрикоса устойчивых к монилиозу

Монилиоз – частое заболевание косточковых культур, которое приводит к потере урожая. Способствуют распространению болезни неблагоприятные погодные условия – повышенная влажность в пору цветения. Бороться с монилиозом сложно, поэтому опытные садоводы рекомендуют при покупке саженцев предпочтение отдавать сортам, стойким к заболеванию – это значительно снижает риск заражения деревьев и потери урожая.

Монилиоз – частое заболевание косточковых культур, которое приводит к потере урожая. Способствуют распространению болезни неблагоприятные погодные условия – повышенная влажность в пору цветения. Бороться с монилиозом сложно, поэтому опытные садоводы рекомендуют при покупке саженцев предпочтение отдавать сортам, стойким к заболеванию – это значительно снижает риск заражения деревьев и потери урожая.

Как вырастить абрикосы в Подмосковье

Новые сорта наших абрикосов адаптированы к московскому климату, однако для успешного их выращивания требуются некоторые условия.


Абрикос ‘Водолей’

Участок должен быть защищен от северных и восточных ветров. Северные ветра холодные, а восточные сухие, их воздействие обезвоживает ткани растений, что, в свою очередь, ведет к их повреждению. Защита от ветров может быть в виде леса или строений, в крайнем случае — глухого забора. Низкие места, куда стекает холодный воздух, совершенно непригодны.

Абрикос ‘Водолей’

Абрикос Лучший Мичуринский

Стоит рассмотреть и описание сорта абрикоса Лучший Мичуринский как одного из самых востребованных на данный момент. Разновидность является среднепоздней. Характеризуется неплохой урожайностью и высокой зимостойкостью. Лучшим опылителем для Мичуринский считается сорт Товарищ. Плодоносить дерево начинает спустя 5 лет с момента высадки. Созревают фрукты в первой декаде августа месяца. Абрикосы мелкие по размеру. Их масса не превышает 15 грамм. Форма приплюснуто-округлая. Цвет желтый. Присутствует небольшой румянец. Мякоть плотная, желтая, имеет кисло-сладкий вкус.


Растение сильнорослое. Крона большая, округлой формы, средней загущенности. В плодоношение Выносливый вступает спустя 5 лет после высадки. Урожайность высокая и стабильная. С одного дерева обычно собирают не менее 70 килограмм фруктов. Каждый плод весит от 30 до 45 грамм. Окрас кожицы золотисто-оранжевый. Присутствует карминовый румянец. Опушенность поверхности минимальная. Мякоть оранжевого тона. Вкус приятный сладкий. К преимуществам сорта стоит отнести наличие хорошего иммунитета к большинству недугов и самоплодность растения.

Видео: как правильно посадить абрикос

Со временем у взрослого абрикоса уменьшается ежегодный прирост. Когда он станет меньше 40 см, начните омолаживать дерево. Для этого обрежьте скелетные ветви на трёх — четырёхлетнюю древесину, делая срезы на мощные ответвления, которые идут в правильном направлении.

Добавить комментарий