Как правильно обрезать абрикос осенью

Уход за деревом

Опытные садоводы знают, что восстановление абрикоса после плановой обрезки напрямую зависит от последующего ухода. Только комплекс мероприятий может защитить дерево от поражения бактериями и вредителями. После удаления ненужных веток садовод должен выполнить ряд действий:

  • Все свежие срезы и ранки следует обработать качественным варом. Это средство способствует скорейшему зарастанию повреждённых участков, благодаря чему в них не попадут бактерии и грязь. Если садового вара нет в наличии, можно использовать обычную краску.
  • Если на стволе присутствуют более крупные срезы, то их можно продезинфицировать раствором медного купороса. А уже после этого нанести садовый вар или краску.
  • Скорейшее восстановление дерева отмечается после того, как его удобрили азотными или фосфорными подкормками.

Конечно, начинающим садоводам может показаться, что процесс обрезки и последующий уход являются довольно сложными процедурами. Однако, если придерживаться всех рекомендаций, они не составят большого труда, а дерево будет радовать обильными урожаями.


Конечно, начинающим садоводам может показаться, что процесс обрезки и последующий уход являются довольно сложными процедурами. Однако, если придерживаться всех рекомендаций, они не составят большого труда, а дерево будет радовать обильными урожаями.

Обрезка абрикоса осенью – обязательный этап ухода

Рост и плодоношение абрикоса на садовом участке зависит от соблюдения правил ухода. Поскольку дерево очень любит свет, но имеет толстые разветвлённые ветви, обязательной мерой является обрезка кроны весной и осенью. В статье подробно рассмотрим задачи и варианты проведения осенней обрезки.

Формирующая обрезка проводится на молодых деревьях. Она позволяет придать кроне определённую форму, а также стимулирует рост веток для быстрого начала плодоношения.

Обрезка абрикоса осенью для начинающих

  • Зачем обрезать абрикосовое дерево?
  • Когда приступить к обрезке?
  • Описание непосредственной процедуры
  • Основные правила
  • Как проводится процедура?
  • Как ухаживать после обрезки за абрикосом?
  • Садовый вар Решетникова
  • Теплый жидкий садовый вар
  • Заключение

Абрикосовые деревья приносят вкусные плоды со сладковато-терпким вкусом. Фрукты наделены богатством витаминов и углеводов, полезными микро- и макроэлементами. Но для абрикоса характерна повышенная интенсивность роста. Эта особенность пагубно влияет на развитие верхушки и всего растения. Именно из-за быстрого роста, абрикос подвержен множеству болезней. Интенсивное размножение побегов способствует усыханию и гибели дерева. Но такие проблемы можно с легкостью решить, осуществляя оптимальный уход за растением. Далее рассмотрим, как грамотно провести процесс обрезки абрикоса осенью для начинающих дачников.


Абрикосовые деревья приносят вкусные плоды со сладковато-терпким вкусом. Фрукты наделены богатством витаминов и углеводов, полезными микро- и макроэлементами. Но для абрикоса характерна повышенная интенсивность роста. Эта особенность пагубно влияет на развитие верхушки и всего растения. Именно из-за быстрого роста, абрикос подвержен множеству болезней. Интенсивное размножение побегов способствует усыханию и гибели дерева. Но такие проблемы можно с легкостью решить, осуществляя оптимальный уход за растением. Далее рассмотрим, как грамотно провести процесс обрезки абрикоса осенью для начинающих дачников.

Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни

Если вы все сделали правильно, а саженец, выбранный в питомнике, был здоровым и крепким, то уже на второй год он сформирует 3-4 боковых ветви. Осенью их также нужно будет укоротить на 10-15 см, чтобы стимулировать ветвление. Не откладывайте работы до холодов – дерево должно успеть заложить новые почки и накопить силы для зимовки.

Если ветвей сформировалось больше, часть из них обрежьте на кольцо. Удаляйте слишком тонкие ветки, растущие под острым углом к стволу или совсем рядом с более крупными ветвями. Старайтесь формировать крону в один ярус – это облегчит работу с ней в дальнейшем.

Обрезка на кольцо

На третий год, когда каждая скелетная ветвь даст множество приростов, и крона станет напоминать шар, осенняя обрезка абрикоса займет у вас больше времени, но пропускать ее все же нельзя. Оставьте на каждой скелетной ветке 3-5 крепких отростков и укоротите их на 20-30 см. Лишние веточки обрежьте на кольцо.

Сам ствол, если он уже достиг желаемой высоты, обрежьте на ветвление. Центральный проводник вам больше не понадобится, а верхний ярус кроны в идеале должен быть легко доступен со стремянки или лестницы.

Шестой год

Заключительный этап в процессе обрезки абрикосового дерева наступает на 6-7 год жизни растения.

Задача садовода увеличить количество фруктов и их размер.

Крона уже сформировалась, теперь ей нужен правильный уход

Вот что надо сделать:

  • Выбрать основные ветки;
  • Убрать на них побеги за исключением двух-трех и сделать их короче примерно на треть;
  • Чтобы сделать сучок замещения срежьте лучший побег между ними, оставив отросток длиной 0.1-0,15 м


Большое абрикосовое дерево тоже требует ухода

Регулирующая

Проводится на взрослом дереве, когда оно активно плодоносит. Процедура поддерживает форму кроны и стимулирует урожайность.

Все загущенные ветви удаляют из середины дерева, чтобы оно лучше освещалось солнцем. На скелетных ветках вырезают лишние молодые побеги, чтобы избежать перегрузки.


Ветви подрезаются до наступления холодов. Все срезы должны затянуться, иначе дерево заболеет.

Необходимые инструменты

Перед началом обрезки важно подготовить все необходимые инструменты, к которым относятся:

  • Садовый нож;
  • Шпагат для подвязывания веток и стеблей;
  • Секатор;
  • Точильный камень;
  • Садовая пила;
  • Вещество для обработки срезов. Подойдет зола или толченый активированный уголь.

Для обрезки абрикос осенью необходим секатор

Режущие инструменты предварительно затачиваются так, чтобы они были очень острыми. При этом нож лучше точить об мокрый камень, это удалит металлическую стружку. Секатор также разбирают и затачивают, затем собирают и регулируют натяжение гайки, чтобы инструментом было удобно работать. Зубцы садовой пилы перед обрезкой разводятся в разные стороны. Но в итоге все они должны быть загнуты внутрь под одинаковым углом.

Читайте также:  Василёк махровый. Выращивание и уход

Перед началом обрезки желательно продезинфицировать все имеющиеся инструменты, чтобы на занести на дерево вредителей или инфекцию.

  • В первый год после посадки достаточно только формирующей обрезки. В данном случае оставляют только центральный ствол и два сильных стебля, расположенные на расстоянии не менее трети метра друг от друга. Остальные ветви укорачивают так, чтобы они были на треть метра короче оставленных побегов;
  • На второй год также рекомендуется оставлять только два побега, но расстояние между ними должно быть уже 40 см;
  • На следующий год расстояние между побегами увеличивается еще на 10 см, а ветви на центральном столе укорачивают в два раза, но только если они выросли длиннее 60 см;
  • Короткие и слабые ветви, которые в будущем могут плодоносить советуют прищипывать, пока они не станут настолько крепкими, чтобы выдержать вес созревающих абрикосов.

В первый год после посадки достаточно только формирующей обрезки абрикоса

Игорь

13.11.2016 в 00:26 | #

У нас в саду, из-за нерегулярных обрезок, начали мельчать абрикосы, хотя саженцы покупали сортовые. Я не мог понять, почему — это происходит, но, сейчас стало ясно, что всему виной отсутствие обрезки.

19.07.2018 в 14:59 | #

Мы обычно занимаемся обрезкой по мере необходимости, а не регулярно. Абрикосы у нас две и я действительно заметила, что плоды стали мельче последние два года. Не думала, что причина в обрезке. Попробую следовать рекомендациям из статьи и исправить ошибки по уходу за деревом.


Здравствуйте, Анна! Если обрезать абрикос не регулярно и делать это, не соблюдая правил, то можно нанести дереву больше вреда, чем пользы. Рекомендуем проводить процедуру каждый год и в строго установленные сроки. Если проводить удаление ветвей изредка, то придётся вырезать значительное количество крупных веток, что нанесёт дереву ущерб, так как образуются большие раны.

Виды обрезки в зависимости от возраста дерева

Современное садоводство выделяет следующие виды обрезки плодовых деревьев:

  • формирующая, которую проводят на молодом саженце (1–4 года) для получения желаемой формы кроны;
  • регулирующая, которая позволяет поддерживать растение в выбранной форме, нормировать урожай и сохранять силы для роста и плодоношения;
  • омолаживающая, которая усиливает появление молодых побегов на старых деревьях;
  • восстановительная (санитарная), в ходе которой удаляются больные, сломанные, вымерзшие или засохшие ветви.

Чаще всего садовод сочетает несколько видов обрезки, выполняя их за один раз.

  • Для абрикоса существует несколько причин, по которым необходима обрезка:
  • сдерживание быстрого роста и появления молодых побегов в нежелательном направлении;
  • контроль урожайности, поскольку абрикос не сбрасывает лишнюю завязь и может не выдержать большой нагрузки;
  • стимуляция молодого прироста;
  • без контроля плоды мельчают, а плодовые почки не формируются в достаточном количестве.

Необходимые инструменты

Для формирования кроны, берут:

  • секатор;
  • пилу;
  • прививочный нож;
  • брус для затачивая лезвий;
  • шпагат для подвязки;
  • материал для замазывания срезов.

Первым делом инструменты нужно продезинфицировать и хорошенько наточить. Нож заостряют о мокрый брус, чтобы удалить железную стружку. Секатор перед заточкой разбирают, после проверяют лезвие на остроту.

При необходимости регулируют степень натяжения гайки: либо делают туже, либо отпускают.

Перед началом процедуры зубья пилы поочередно наклоняют в разные стороны — влево и вправо, стараясь делать одинаковые углы наклона.


Перед началом процедуры зубья пилы поочередно наклоняют в разные стороны — влево и вправо, стараясь делать одинаковые углы наклона.

Рекомендации по уходу за абрикосом

После проведения обрезки побегов дерево нуждается в особом внимании и уходе. Садоводы рекомендуют проводить процедуры следующего характера:

  • заделывать срезы садовым варом;
  • использовать для дезинфекции ран раствор медного купороса;
  • для адаптации и восстановления деревца необходимо внести азотные и фосфорные удобрения.

Чтобы дерево в дальнейшем хорошо развивалось и приносило высокие урожаи, обрезка и обработка срезов является обязательным условием.

  • решает задачи расположения ветвей или устранения болезней абрикосов;
  • проводиться согласно рекомендациям в определенный период;
  • осуществляется с учетом возраста и состояния дерева;
  • правильно применяются разновидности обрезание побегов для отдельного возраста растения;
  • делается в комплексе с другими мероприятиями по уходу за культурой;
  • подчиняется правилам дезинфекции инструментов и дальнейшей обработки ран на дереве.

Обрезка старого дерева

При формировании кроны старых плодовых деревьев, стоит учитывать, что срок их жизни ветвей, приносящих плоды 3-5 лет. После этого их необходимо удалять, заменяя молодыми.

Поэтому, если вам достался абрикосовый сад со старыми деревьями, соблюдайте определенные правила обрезки.

  1. Удалите все сухие и поврежденные ветви.
  2. Ветки, пораженные лишайником, грибком, с потресканной корой – подлежать удалению.
  3. Рекомендуется оставить два яруса боковых веток, а тонкие, растущие внутрь удалить.

Важно! После обрезки обязательно обработать срезы садовым варом, чтобы дерево меньше болело.

После кардинальной обрезки абрикос не плодоносит в первый год, иногда и на второй. Несмотря на это подкармливайте его удобрениями, и проводите плановые удаления ветвей.


При формировании кроны старых плодовых деревьев, стоит учитывать, что срок их жизни ветвей, приносящих плоды 3-5 лет. После этого их необходимо удалять, заменяя молодыми.

Обрезка абрикоса осенью для начинающих в картинках: пошагово

Плодовое дерево абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) является частью рода слива, который относится к семейству розовые. На сегодняшний день учеными не установлено, откуда произошло данное растение. Так, часть из них полагает, что абрикос родом из Армении, при этом остальные ученые уверены, что он из района Тянь-Шань в Китае. В Европу такое дерево было завезено из Армении. Имеется версия, что в Грецию абрикос попал благодаря А. Македонскому, а оттуда он был переправлен в Италию. Но документальных подтверждений данной версии не существует. Интенсивность роста и плодоношение абрикосовых деревьев напрямую зависят от соблюдения определённых правил ухода. Дело в том, что это растение считается светолюбивым, из-за чего склонно к формированию толстых разветвлённых веток. Такая особенность косточкового дерева может препятствовать развитию новых побегов. Именно поэтому каждый садовод должен знать схему обрезки абрикоса осенью, чтобы урожай был качественным и обильным. Обрезка абрикоса осенью для начинающих, читайте в нашей статье.

Читайте также:  Как приготовить вкуснейшие салаты с фасолью на зиму: рецепты и секреты

Плоды абрикоса сложно с чем-либо перепутать. С биологической точки зрения они представляют собой сочные однокостянки желтовато-красного или желтого цвета. По форме они эллиптические, шаровидные или обратно-яйцевидные, полюса соединяются продольной бороздкой.

Чашевидная крона

При этой форме кроны, ветки как бы выходят из одной точки. Преимущество этой формы кроны в том, что внутри хорошая проветриваемость и освещенность.

Начинайте формировать сразу после посадки. Возьмите 3-4 сильные и симметричные ветви, остальные, включая центральный проводник, отрежьте. Скелетные побеги укоротите: на 15 см верхние, на 25 см средние и нижние на 35 см.

Все ветки срезайте только на одну почку, чтобы крона развивалась в стороны. Расстояние от поверхности земли до первой ветки должно составлять меньше 1 м.

Весной сразу проводите обрезку. Удаляйте все молодые побеги, конкурентные ветки. Меняйте направление роста скелетной ветки при необходимости за счет обрезания верхушки до веточки, которая растет в нужном направлении. Так, можно формировать все побеги.

На второй год формируйте ветки второго порядка. На главных, выберите по паре второстепенных и укоротите их так, чтобы они росли в одном направлении со скелетными. Все растущие внутрь кроны побеги удаляют. Расстояние между побегами 1 и 2 порядка и между ними должно остаться до 30-40 см.

На третий год формируйте побеги третьего порядка. Все ненужные и растущие в неправильном направлении ветви удаляйте.

Плодоношение начинается на 6 год роста, для этого проводите специальную обрезку. Удаляйте длину ветки на ⅓. Все старые ветки срезайте до развитого и сильного побега.

На третий год формируйте побеги третьего порядка. Все ненужные и растущие в неправильном направлении ветви удаляйте.

Формирующая обрезка абрикоса осенью – как провести работы в это время года?

Абрикосовые деревья очень любят тепло и свет, но при этом имеют склонность к обильному ветвлению, что существенно загущает крону, не позволяя солнечным лучам проникать к ее центру. Этим объясняется ежегодная необходимость проведения формирующей и регулирующей обрезок по осени, ведь при засыхании ветвей и побегов от недостатка освещения значительно снижается качество и объем урожая.

В целом процедуры обрезки абрикоса рекомендовано проводить трижды за год: ранней весной, летом и осенью после листопада. Каждый тип стрижки играет свою важную роль в поддержании здоровья растения.

  • 1. Виды и цели обрезки абрикоса
    • 1.1. Формирующая
    • 1.2. Регулирующая
    • 1.3. Омолаживающая
    • 1.4. Санитарная и восстановительная обрезки
  • 2. Правила проведения процедур стрижки

Каждый из видов обрезки плодовых деревьев и кустов выполняет свою индивидуальную функцию. Всего их выделяют 5, это:

  1. 1. Формирующая крону.
  2. 2. Регулирующая рост и развитие растения.
  3. 3. Омолаживающая.
  4. 4. Восстановительная.
  5. 5. Санитарная.

Осенью проводят первые 3 вида обрезки, оставляя санитарную и восстановительную на весну, чтобы удалить фрагменты растения, не перенесшие морозов. На территории средней полосы России осеннюю стрижку нужно успеть сделать в 1-ой половине октября, пока температура воздуха не опустилась ниже 8–10 градусов.

  • Обрезка вишни – схемы для разных времен года
  • Обрезка жасмина осенью – схемы и основополагающие принципы
  • Обрезка сливы осенью – схемы и инструкция

Этот тип обрезки деревьев проводится с целью придания кроне правильной желаемой формы, а также для стимуляции развития веточек и скорейшего начала плодоношения. В случае стихийного роста ответвлений абрикосы с годами будут мельчать и постепенно терять свои вкусовые качества – растение станет расходовать питательные вещества и энергию на рост новых ненужных побегов, а развитие плодоносящих веток приостановится.

Основа кроны формируется в первые 2 года после посадки дерева в саду, далее ежегодно необходимо только укорачивать ветки, препятствующие освещению ствола солнечными лучами. Крону абрикоса обычно формируют ярусным способом. Это предполагает наличие 5–8 скелетных веток на расстоянии 35–45 сантиметров друг от друга. Также в садах встречаются деревья с уплощенной или улучшенной чашевидной кроной. Это одиночный безъярусный рост ветвей.

Схема проведения обрезки абрикоса с целью создания разреженно-ярусной кроны с 5–8 ветками:

  1. 1. В первый сезон после высаживания деревца формировка кроны начинается с укорачивания центральной ветки на четверть. От нее оставляют пару крепких веточек, растущих друг от друга на расстоянии 35–40 сантиметров, а все остальные срезают под кольцо. Оставшиеся боковые ответвления укорачивают так, чтобы они были ниже верхушки центрального на 20–30 сантиметров.
  2. 2. При обрезке через год оставляют еще два побега, которые укорачивают так, чтобы между ними и центральным проводником была разница уже в 40–45 сантиметров.
  3. 3. В будущем росткам на скелетных ветках обрезают верхушки, чтобы они как минимум на полметра были ниже центрального хлыста.
  4. 4. Ответвления, появляющиеся на центральной скелетной ветке и достигающие длины более полуметра, укорачивают. В том случае, если какая-либо из них успевает вырасти выше, ее оставляют вместо центральной, а ту срезают под кольцо.
  5. 5. Если на дереве присутствуют хорошие плодоносящие веточки с десятком–полутора листьев, но они ослабленные и тонкие, то для решения этой ситуации можно прищипывать им верхушку до того момента, пока не окрепнут.
Читайте также:  Избыток элементов питания у томатов: что делать при излишке микроэлементов азота, борной кислоты, фосфора, калия,

Уплощенная форма кроны абрикоса создается при нехватке места на садовом участке. Количество веток остается тем же – от 5 до 8, однако, расстояние между ними не обозначено и регулируется в соответствии с условиями данной территории.

Крону в форме чаши создают при высоте ствола дерева не более 80 сантиметров. Это безъярусное одиночное размещение ветвей. Схема формирования такого вида кроны проста:

  1. 1. На дереве остается 3 ветки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, центральный проводник срезают под кольцо.
  2. 2. Спустя год во время очередной осенней обрезки на каждой из веточек оставляют еще по одной – высотой около 60 сантиметров, и несколько полускелетных побегов, распределенных по всей кроне растения. Остальные отростки без сожаления срезают под кольцо.
  3. 3. Еще через год на каждой из образовавшихся шести скелетных веток выбирают и оставляют еще по паре крепких ответвлений, а прошлогодние полускелетные прореживают для лучшего солнечного освещения абрикоса.

Регулирующая обрезка осуществляется после того, как дерево достигнет возраста плодоношения. Ее цель – поддержание баланса между урожайностью и развитием кроны, недопущение перегрузки основных веток молодыми побегами. Важно поддержать здоровье и силу ветвей, на которых ежегодно созревает большое количество фруктов, и распределить питательные вещества на рост молодых ответвлений, дающих надежду на то, что в дальнейшем они смогут стать достойной заменой стареющим частям растения.

При этом типе обрезки не допускают роста лишних боковых побегов, укорачивают основные ветки. Одна из задач регулирующей осенней стрижки состоит в подготовке деревьев к зимовке и повышении урожайности в будущем сезоне.

В омолаживающей обрезке нуждаются только те абрикосовые деревья, у которых с возрастом существенно снизился прирост побегов. Такого рода стрижка стимулирует продолжение развития старых плодоносящих скелетных веток и появление новых молодых. Рекомендовано совмещать эту процедуру с подкормкой растения, которая станет источником питательных элементов для здорового роста.

В процессе обрезаются все слабые и поврежденные фрагменты, побеги, устремленные к земле или внутрь кроны. Затем каждая ветка, включая центральную, стрижется до первой сильной крепкой почки. Самые старые и уже не плодоносящие отпиливаются полностью под косым углом.

В результате крона должна стать заметно прореженной, что позволит лучам солнца и кислороду достигать каждого участка растения. Высота дерева снижается за счет обрезания скелетных ветвей. Процедура проводится для того, чтобы абрикос мог пустить все жизненные силы на развитие оставшихся перспективных побегов и формирование на них новых ответвлений.

При данном виде обрезки появляется много срезов с обширной поверхностью, их крайне необходимо смазать на зиму садовым варом, чтобы не допустить подмерзания и заражения с приходом оттепели. Если старых ненужных веток слишком много, то следует удалять их постепенно в течение нескольких лет, так как от большого количество ран растение может погибнуть.

Проводится, как правило, весной, при наличии очагов поражения вредителями или другими заболеваниями, а также в случае подмерзания или повреждения дерева в течение зимнего периода. Этот вид обрезки осуществляется комплексно с проведением лечебных мероприятий, путем использования препаратов от различного рода насекомых-паразитов, и внесением подкормок.

Перед тем как начать работу по обрезке плодового растения, необходимо подготовить садовые инструменты, которые понадобятся в процессе. Секатор, садовый нож и пила должны быть хорошо заточены, чтобы не наносить деревьям грубых повреждений путем рваных срезов.

Важно убедиться в наличие садового вара для замазывания ран растения непосредственно после окончания обрезки, так как спустя пару часов сок уже попадет на кору дерева и средство не сможет помочь в борьбе против развития на ее поверхности вредных микроорганизмов. Если приобрести садовый вар нет возможности, или его не оказалось под рукой, то можно успешно заменить его масляной краской на олифе, медным купоросом или глиной.

Для того чтобы процедура обрезки не обратилась причинением непоправимого вреда абрикосу, следует соблюдать некоторые рекомендации от специалистов и опытных садовников:

  • Прошлогодние побеги срезаются около почек, так, чтобы срезы в нижней части проходили на одном уровне с почками, а в верхней – над ними. Пеньки оставлять не следует потому, что они незамедлительно становятся местом обитания вредителей.
  • Выбор садового инструмента должен основываться на толщине срезаемой части растения: если это тонкий молодой побег, то удобнее будет воспользоваться секатором, а в случае удаления толстой ветки нужно применить пилу. Для того чтобы срезы были максимально ровными, мало заточить лезвия инструментов – после процедуры обрезки желательно зачистить раны садовым ножом.
  • При сильном загущении кроны без опасений можно срезать все ветки, которые обделены солнечным светом и растут по направлению к земле.
  • Параллельные срезы всегда наносят растению серьезную рану. Каким бы ни был диаметр ветки или побега, обрезать его следует под углом около 45 градусов.

Прислушиваясь к советам по правильной осенней обрезке абрикосовых деревьев, даже начинающий дачник сможет сформировать крону, которая будет обильно и регулярно приносить плоды.

Этот тип обрезки деревьев проводится с целью придания кроне правильной желаемой формы, а также для стимуляции развития веточек и скорейшего начала плодоношения. В случае стихийного роста ответвлений абрикосы с годами будут мельчать и постепенно терять свои вкусовые качества – растение станет расходовать питательные вещества и энергию на рост новых ненужных побегов, а развитие плодоносящих веток приостановится.

Добавить комментарий