Биф-томаты: что это такое, характеристика и описание сортов, чем отличается этот вид, как их выращивать

Выращивание семенами

Выращивание биф-томатов имеет некоторые особенности. Как мы видим, подавляющее большинство гибридов выращивается в теплице. Сорта-гибриды томатов для теплиц описаны в этом материале. Для этих растений нужен повышенный агрофон – усиленные подкормки. Основные агротехнические приемы выращивания помидоров-биф из семян такие же, как для прочих сортов, с учетом некоторых особенностей. Как вырастить помидоры в теплице расскажет эта статья.

Принципы выращивания помидоров-биф:

  • Рассаду позднеспелых сортов сеют рано, в конце февраля – начале марта.
  • Нужна подсветка, чтобы побеги не вытягивались.
  • Разреженная высадка в теплице: не более 2 растений на 1 кв. метр.
  • Одностебельная формировка, пасынкование и обязательная подвязка.
  • Прищипывание соцветий для получения крупных плодов (на 4-5 завязей, у особо крупноплодных сортов – на 2-3).
  • Интенсивные ежемесячные подкормки с преобладанием калия над азотом. В посадочную лунку хорошо добавлять золу.


Гибриды иностранного происхождения:

Негро Биф

Тепличный томат, достигающий высоты 250 см. Его отличительной особенностью являются крупные плоскоокруглые плоды шоколадного оттенка. Средний вес помидора 300 г. Можно получить плоды массой до 600 г, если оставить на цветочной кисти 1-2 завязи.

Вкус помидоров нежный, сладкий. Мякоть сочная и ароматная. У плода тонкая кожица, поэтому Негро Биф особенно вкусен в салатах.


Высокорослый (длина стебля от 1,5 до 1,8 м) томат раннего срока созревания (115-120 суток от посева). Пригоден для культивирования в открытом и закрытом грунте.

Уход за рассадой

Томаты Биф: фото сорта

Когда помидоры Биф находятся на стадии рассады, за ними следует очень тщательно ухаживать. Температура, в которой находится рассада, должна быть в районе 20-20 градусов. В ночной период можно допустить температуру от 15 до 18 градусов.

Помещение, где располагаются томаты сорта Биф в виде рассады, необходимо регулярно проветривать. Но при этом растения не должны подвергаться сквознякам, так как они могут очень сильно навредить им. При необходимости можно установить для дополнительного освещения фитолампы, потому что рассада томатов нуждается в том, чтобы получать постоянное освещение.

Если рассада томатов Биф f1 была высажена в ящики, то ее следует пикировать. Эту процедуру осуществляют тогда, когда на рассаде появляется 5 или 6 сформировавшихся листочка. Растения при пикировке распределяют по отдельным емкостям. А если садовод стремится к тому, чтобы не пикировать томаты, он может высадить семена в отдельные торфяные таблетки.

Перед высадкой рассаду томата Биф следует закалять, выставляя на свежий воздух ежедневно примерно за две недели до того, как рассада будет пересаживаться в открытый грунт.

После того, как садовод осуществил полив, необходимо хорошенько прорыхлить томаты, чтобы влага проникла глубже в почву. Важно также регулярно обеспечивать проветривание теплицы, а также не допускать, чтобы на поверхности образовывалась корочка. Так как это может привести к тому, что корневая система будет страдать и подвергнется нападкам со стороны бактерий и грибков.

Томаты-биф: особенности, выращивание, сорта

На фото: Настоящие биф-томаты, их легко узнать по выраженной ребристой поверхности плода, которая указывает на многочисленные семенные камеры внутри. Подобной ребристостью обладали самые первые сорта томатов.

Т омат по праву считают королем огорода: яркий, блестящий, сочный – он привлекает к себе всеобщее внимание. Помимо этого помидоры – удивительно пластичные растения, поэтому за последние пару веков селекционеры создали тысячи сортов томатов, плоды которых отличаются размерами, формой, цветом и вкусом. Чтобы легче ориентироваться в многообразии помидорных сортов были придуманы разные классификации, в том числе основанные на морфологических (внешних) признаках.

Одна из классификаций на основе размера плодов томата. Упрощенная схема такова – мелкие, средние и крупные томаты. И если самые мелкие назвали «черри» за внешнее сходство с вишней или черешней, то крупные получили название биф-томаты.

В переводе с английского языка «биф» означает «говядина». Такое название плоды томатов получили за нежную мякоть, присутствующую в плоде в большом количестве. На Американском континенте биф-томаты чаще называют «бифштексными томатами» за косвенное сходство с бифштексами. У нас можно встретить название «мясистые томаты» или «мясные томаты».

Часто производители семян к томатам-биф причисляют крупноплодные «салатные» томаты, наделяя их характеристиками «мясистый» или «биф-томат». Но от истинных биф-томатов салатные отличаются большей сочностью плодов и большим количеством кислоты в них, делающей вкус более изысканным и гармоничным, часто с фруктовым оттенком. Биф-томаты более сахаристые, в них большое содержание сухих веществ.

На фото: современный оранжевый «биф» салатного типа, у него много сочной мякоти и очень мало семян, а форма плода почти круглая, без видимых ребер.

Морфологические особенности

К томатам-биф относят сорта с плодами, масса которых превышает 200 гр. У некоторых помидор вес может достигать 2 кг, а длина в поперечном разрезе 15 см. Помимо веса и размера биф-томаты имеют такие характерные особенности:

• относительно небольшое, в сравнении с другими группами томатов, количество цветов;
• серединная мякоть в процентном отношении больше, чем семенные камеры;
• у настоящих биф-томатов мякоть состоит из четырех или более сегментов (это связано со строением завязи). Классическим примером биф-томата может служить старинный итальянский сорт «бычье сердце». У других разновидностей томата завязь состоит из двух плодолистиков, поэтому мякоть у них двухсегментная (это можно заметить на поперечном срезе плода);
• «бифштексные» томаты имеют слаборебристую поверхность, но могут быть гладкими, их форма чаще округлая или плоскоокруглая;
• мякоть всегда очень сахаристая, мясистая;
• у зрелых плодов возле плодоножки может сохраняться зеленое пятно;
• кожица плода тонкая.

На фото: слева – цветок биф-томата, справа – цветок обычного томата

На фото: слева – плод биф-томата в разрезе (много мелких семенных камер), справа – плод обычного томата в разрезе (две семенные камеры)

Достоинства и преимущества биф-томатов

Кроме крупных размеров и внешней привлекательности плоды биф-томатов – сокровищница полезных веществ. Пектинов, моносахаридов, витаминов и микроэлементов в них в 2 – 3 раза больше, чем в помидорах других групп. Богатый набор питательных веществ формируется за время созревания плодов, которое у крупных томатов намного превосходит томаты средней величины.

Эти томаты прекрасно подойдут как для употребления в сыром, так и в обработанном виде (соки, соусы и т.д). Особенно удобно использовать биф-томаты для приготовления бутербродов.

При правильном уходе биф-томаты обладают высокой урожайностью и могут быть ранне-, средне- и позднеспелыми. А цвет томатов может варьировать от ярко-желтого и апельсиново-оранжевого до пурпурного, зеленого и почти черного, но розовые и красные «бифы» наиболее распространены.

Различают сорта (их семена можно собирать для размножения) и гибриды (семена не собирают) биф-томатов. Каждая из групп наделена определенными преимуществами.

Сорта обладают лучшими вкусовыми качествами, они могут образовывать самые крупные плоды.

Гибриды более стабильные, высокоурожайные, при надлежащем уходе могут давать более 25 кг с квадратного метра. Они имеют практически одинаковых размеров плоды в каждой кисти, пригодны для перевозки и хранения. К тому же они обладают устойчивостью ко многим грибковым инфекциям и заболеваниям, например, фитофторозу, бронзовости томатов, кладиоспорозу, фузариозу и др.

Недостатки биф-томатов

Недостатки биф-томатов – это, как ни парадоксально, обратная сторона их достоинств:

– из-за того, что кожица плодов тонкая, а мякоть очень мясистая и сочная, они скоро портятся, хранить их можно от одной до трех недель, максимум;
– по этой же причине биф-томаты трудно транспортировать: малейшее повреждение кожицы плода приводит к его заражению и гниению; современные гибриды биф-томатов транспортабельные, например, Фунтик, Битюг;
– «бифштексным» томатам нужен уход, их рост нельзя пускать на самотек (в противном случае плоды вырастут некрупными и маловкусными);
– многие биф-томаты свой истинный урожай демонстрируют только при длинном и теплом лете или в оборудованных теплицах (не временных), так как их вегетационный период больше по сравнению с мелкоплодными томатами из-за объема плодов.

На фото: современный гибрид биф-томата – плоды практически равной величины, созревание одновременное, кисти расположены компактно на стебле, урожайность впечатляет

Особенности ухода за биф-томатами

Для получения хорошего урожая помидор из биф-сортов необходимо два основных условия: хорошая подкормка и правильное формирование. Что касается других условий, то здесь биф-томаты не отличаются от своих более мелких родственников.

Обеспечение органическими и минеральными компонентами необходимо для формирования крупных плодов. Причем внесение удобрений должно производиться несколько раз в течение периода вегетации.

Первый раз удобрения вносят перед посадкой томатов. Обычно это комплексные азотно-калийные или фосфатно-калийно-азотные удобрения, которые постепенно растворяются в грунте. Дальнейшие подкормки, как правило, проводят жидкими (растворенными в воде) минеральными или органическими компонентами.

Внесение удобрений после высадки рассады томатов в грунт проводят не раньше, чем через 2 – 3 недели.

Важно подкормить томаты в период формирования плодов. Для этого можно использовать такие органические удобрения как растворенные в воде навоз или куриный помет.

Формирование биф-томатов заключается в том, чтобы убрать все лишние боковые ветки и пасынки, которые «крадут» нужные плодам питательные вещества. То есть, у правильного биф-томата должен остаться один мощный развитый стебель, на котором, в зависимости от сорта, оставляют 4 – 6 завязей (остальные прищипывают). Верхушку тоже прищипывают, но над кистью оставляют лист или два. При сильно облиственном стебле удаляют и часть листьев.

Читайте также:  Загадочный авокадо. Чем он является – фруктом, ягодой, овощем или орехом?

При высадке биф-томатов нужно помнить об их размерах и не размещать растения близко друг от друга: на квадратный метр сажают два томата.

На фото: Нарезка из «бифштексных» томатов

Сорта и гибриды биф-томатов

Представленные на рынке гибриды и сорта биф-томатов способны удовлетворить любого дачника или фермера, независимо от климатических условий региона его проживания. Ранние и урожайные, с необыкновенным вкусом и хорошей транспортабельностью, устойчивые к болезням, для открытой грядки и промышленных теплиц, желтые, зеленые и почти черные – выбирать есть из чего, один сорт лучше другого! Проиллюстрировать сортовое разнообразие поможет подготовленный нами небольшой перечень биф-томатов с их краткими характеристиками. В специализированных магазинах и на сайтах по продаже семян вы сможете детально изучить представленные там в большом количестве сорта и выбрать для посадки приглянувшиеся вам помидоры.

• Абаканский розовый – розовоплодный томат, похожий на «бычьего сердца»; сорт алтайской селекции, раннеспелый; самые крупные помидоры весят по полкилограмма; высота растения 170 см;
• Розовые щечки – детерминантный скороспелый сорт с крупными многокамерными плодами, мякоть плотная малиновая, вкусная;
• Битюг – средний или среднепозднего созревания, подходит для теплиц и открытого грунта, помидоры ярко-красные, достигают массы 220 – 230 г (иногда до полукилограмма), хорошо хранятся и транспортируются; сорт легко переносит смену погоды, не боится прохладных ночей, считается одним из самых устойчивых;
• Желтое сердце – раннеспелый детерминантный сорт с очень крупными (до 400 г) вкусными лимонно-желтыми плодами сердцевидной формы, слаборестыми или гладкими;
• Фунтик – высокий индетерминантный сорт для закрытого грунта (может достигать 220 см), нуждается в опоре или подвязывании; плоды красного цвета, округлые или округло-приплюснутые, слаборебристые;
• Гигантиссимо – масса плодов гибрида до 1400 г, они созревают спустя 2,5 месяца после высадки;
• Биф – детерминантный гибрид высотой до 70 см, плоды по 200-250г;
• Эсфигмен – новый биф-гибрид для теплиц с высокой завязываемостью плодов, укороченными междоузлиями, устойчивостью; с 1 кв. м собирают до 35 кг красных глянцевых плодов, у них отсутствует характерное зеленое пятно возле плодоножки;
• Биг биф –популярный среднеранний сорт, обладает крупными, привлекательными внешне, красными плодами, с выраженным томатным ароматом; их средняя масса превышает 320 г;
• Шакира – раннеспелый сорт, средней высоты (120 – 150 см), красные округлые плоды с небольшой ребристостью, достигают массы 280 г, (но обычно 220 – 240 г);
• Пинк бренди – раннеспелые розово-красные плоды этого томата отличаются приятным сладковатым вкусом и почти не имеют семян внутри;
• Русский размер – самый популярный из сортов, позднего срока созревания; средняя величина томатов превышает 500 г, а при удалении лишних завязей вес плода может быть около двух кг;
• Портер – красные округло-приплюснутые ребристые плоды этого раннего сорта могут весить более килограмма, а иногда и более полутора килограмм.

Фруктовые биф-томаты

Группа, названная за изысканный сладковатый привкус плодов с нотами фруктов и ягод. Предназначена для выращивания в теплицах. Также помидоры этих сортов обладают выраженным летним томатным ароматом. Их рекомендуется употреблять в свежем виде: они придадут блюдам неповторимый вкус. Мякоть фруктовых биф-томатов можно использовать для приготовления кисло-сладких соусов.
• Баланс – раннеспелый сорт с очень красивыми, плоскокруглыми плодами, достигающими 320 г; цвет зрелого томата апельсиново-оранжевый; плоды очень сочные (до 90 % сока);
• Бабье лето – сорт с ярко-оранжевыми округлыми плодами, масса которых 250 – 300 г; высота растения 170 – 180 см, а урожайность до 16 кг с квадратного метра;
• Сафари – раннеспелый сорт с округлыми оранжево-красными плодами, внешним видом напоминающие хурму, масса которых 280 – 300 гр; достигает 180 см в высоту;
• Ретро – мощное растение, высота которого 170 – 180 см, а масса круглых ярко-красных плодов 350 – 370 г; сорт раннеспелый, высокоурожайный.

Одна из классификаций на основе размера плодов томата. Упрощенная схема такова – мелкие, средние и крупные томаты. И если самые мелкие назвали «черри» за внешнее сходство с вишней или черешней, то крупные получили название биф-томаты.

Лучшие сорта биф-томатов

Гибриды биф-томатов различаются по высоте куста, скороплодности, окрасу плодов, их весу. Среди производителей, лучшими признаны семена селективных компаний «Гавриш», «Энза Заден», «Seminis».

1. «Русский размер F1» — сладкий салатный сорт с плоскоокруглыми плодами размером 650-2800 г, вызревающими за 140 дней. Рослый – до 180 см и высокопродуктивный – до 4,5 кг с куста. Первую кисть формирует после 12 листа, требует сохранения не более 3 завязей на одной кисти.

Томат Желтый шар

2. «БигБиф» — тепличный раннеспелый F1 гибрид, начинающий плодоношение за 100 дней. Высокорослый и мощный – не менее 2 м. Его плоды относятся к категории экстракласса, имеют красный окрас, достигают веса в 330 г.

Внимание! Гибрид «БигБиф» — победитель американского национального конкурса AAS winner.

3. «Розовый мясистый», созданный алтайскими селекционерами штамбовый сорт с ограниченным ростом — до 55 см. Плодоносить начинает на 90-115 день. Хорошо себя чувствует в регионах с рискованным земледелием. По форме помидоры «Розовый мясистый» — плоскоокруглые, набирают вес до 350 г.

4. «Бутуз» — невысокий – до 70 см сорт, созревающий за 115 дней. Плоды – красные, приплюснутые, весят в среднем до 300 г, имеют сладковатый вкус.

Томат Шакира

5. «Битюг» — индетерминантный F1 гибрид, способный достигать 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 115 день, плоды – красные, слаборебристые, около 220 г весом.

6. «Биф Пинк Бренди» — салатный среднеспелый гибрид, с крупными розовыми плодами – 300 и более грамм. Среднеспелый – вызревает за 78 дней, долго плодоносит – 3 месяца. Вкус мякоти – сладкий, содержит мало семян.

7. «Мондиаль» — ультраранний биф-гибрид, созданный для выращивания в теплице. Томаты – красные, плотные, весом до 200 г.

8. «Пинки Уникум» — ранний F1 гибрид, формирующий мощный куст. Плодоносит крупными розовыми томатами – 240 г весом, отличающимися хорошей транспортабельностью.

К биф-томатам также относятся гибриды: «Красный мясистый», «Желтый шар», «Боярыня», «Шакира», «Красавец мясистый», «Гордость Сибири», «Сердце буйвола», «Эйджен», «Гранит», «Любимый праздник».

Томат Розовый мясистый

Культивирование биф-томатов не намного сложнее, чем возделывание в теплицах обычных высокорослых сортов помидоров. А вот вкусовые и питательные характеристики биф-томатов превосходят обычные в несколько раз, убедиться в этом не сложно, если вырастить их самостоятельно.


7. «Мондиаль» — ультраранний биф-гибрид, созданный для выращивания в теплице. Томаты – красные, плотные, весом до 200 г.

Бычье сердце

Хорошо известный российским огородникам урожайный сорт, который смело можно отнести к категории «биф».

Растение мощное, высотой от 130 до 180 см. На каждом кусте поспевает от 5 до 8 кг томатов. Срок созревания среднепоздний. Форма плода напоминает сердце, вес от 220 до 700 г. Мякоть помидора плотное, очень сладкое, с малой сочностью.

На заметку! В продаже есть семена Бычьего сердца с плодами красного и розового цветов.

На заметку! В продаже есть семена Бычьего сердца с плодами красного и розового цветов.

Что такое биф-томаты? Десятка лучших сортов биф-томатов

Томаты – самый любимый вид овощей, поэтому каждый огородник старается максимально увеличить насаждения, а также разнообразить виды и сорта. Крупные и мелкие, низкорослые или высокорослые гиганты – это классические разновидности томатов, что на слуху, и значение которых знают все. Всё чаще и чаще хочется экспериментов, высаживая необычные сорта и виды. Предлагаем удивительную новинку – биф томат. Что же это за овощная культура? Какие существенные отличия между классическим помидором? Распространенные сорта биф-томатов хотелось бы представить более подробно.

Томаты – самый любимый вид овощей, поэтому каждый огородник старается максимально увеличить насаждения, а также разнообразить виды и сорта. Крупные и мелкие, низкорослые или высокорослые гиганты – это классические разновидности томатов, что на слуху, и значение которых знают все. Всё чаще и чаще хочется экспериментов, высаживая необычные сорта и виды. Предлагаем удивительную новинку – биф томат. Что же это за овощная культура? Какие существенные отличия между классическим помидором? Распространенные сорта биф-томатов хотелось бы представить более подробно.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство этой группы томатов — изумительный вкус и высокий процент мякоти. Благодаря повышенному содержанию сухих веществ, в таких помидорах витаминов, минералов, сахаров в несколько раз больше, чем в обычных плодах.

Кроме того, многие огородники отмечают стабильно высокую урожайность биф-томатов.

К недостаткам причисляют:

  • невысокую лежкость из-за тонкой кожицы;
  • склонность к растрескиванию;
  • требовательность растений к плодородию почвы и подкормкам.

Главное достоинство этой группы томатов — изумительный вкус и высокий процент мякоти. Благодаря повышенному содержанию сухих веществ, в таких помидорах витаминов, минералов, сахаров в несколько раз больше, чем в обычных плодах.

Читайте также:  Алыча 'Колонновидная' — описание сорта, характеристики

Классификация томатов

Запись дневника создана пользователем dalisima, 17.02.16
Просмотров: 7.040, Комментариев: 1

Многие термины пришли к нам из европейской классификации сортов помидоров.

«Биф»–томаты. Так называются мясистые крупные помидоры массой как минимум 160 г и до 300–350 г (более крупные не слишком удобны в употреблении). Поверхность у них чаще всего не гладкая, а слаборебристая. Самые распространенные «бифштексные» томаты – красные, но есть и розовые, и желтые.

Круглоплодные. Выровненные, словно калиброванные, красные круглые томаты массой 100–120 г. Такой помидорный типаж был эталоном 60–80‑х годов прошлого века.

Среднеплодные. Так на европейском рынке называют томаты более крупные и менее гладкие, чем круглоплодные, но относительно мелкие по сравнению с «бифами».

Кистевые. Это сорта, у которых первые плоды в кистях не теряют своих качеств (не размягчаются, не растрескиваются), пока созревают следующие 3–4, а то и 5–6 плодов. Их можно собирать не по отдельности, а как виноград: «гроздями» или «кистями».

Мелкоплодные. Малютки с массой плода в 30–40 г могут быть обыкновенными, с весьма посредственным вкусом, а могут быть типа «коктейль». Коктейльные сорта должны отличаться интенсивной окраской плодов и отменным вкусом – чаще всего за счет повышенного содержания фруктозы. Некоторые из них выделяются и сильным ароматом. Плоды бывают желтыми, оранжевыми, розовыми, красными – просто клад для любителей украсить стол!

Черри. Эти крошки в два раза мельче, чем «коктейль». Черри – чемпионы по содержанию сухого вещества, причем не за счет грубых тканей, а за счет высокой концентрации питательных веществ (в том числе сахаров), растворенных в клеточном соке.
Поэтому иногда их воспринимают не как овощи, а как фрукты. Гамма окрасок меняется от зеленоватых и желтых до розовых и красных разных оттенков.

Смородиновидные томаты. Эти родственники наших привычных «синьоров» дают самые малюсенькие помидорчики, на вид – вылитые ягодки на длинных–длинных кистях, где собрано по 30, 40 или даже 60 штук. Ароматные, кисло-сладкие плодики снискали немало поклонников. Но есть у них и противники, главный аргумент которых: «Это – не помидор!». Впрочем, о вкусах не спорят. Да, смородиновидный томат не похож на обычный, однако ни один человек еще не предложил выращивать его взамен сочного и крупного. Так надо ли отказываться от разнообразия?

Если важна урожайность и устойчивость к болезням – ориентируйтесь на группы среднеплодных и круглоплодных томатов. Селекционеры трудились над созданием таких сортов больше всего и именно здесь добились наивысших достижений.
Крупноплодные «биф»-томаты на втором месте по урожайности.
Выбирая экзотические сорта, будьте готовы в той или иной степени пожертвовать количеством ради желаемых качеств. Урожайность коктейль-томата составляет примерно 80% от продуктивности среднеплодного, высокорослых черри – около 60%, низкорослых – еще меньше.
Самые низкоурожайные – высокорослые сорта с малым числом мелких плодов в соцветии, они же легче всего образуют заросли при малейшем опоздании с пасынкованием.
Плоды томата продолговатой формы обычно отличаются повышенной прочностью: они лучше транспортируются и хранятся. Но при выращивании таких сортов надо обращать внимание на то, чтобы они не страдали от недостатка воды или дефицита кальция из-за подверженности вершинной гнили – заболеванию, вызванному перечисленными выше причинами.
Плоские и плоскоокруглые плоды томата обычно бывают самыми нежными и сочными.

Как выбрать сорта томатов по способу выращивания и приготовления

Существует великое множество сортов и гибридов томатов, и все они отличаются особенностями не только выращивания, но и приготовления.
Начнём с томатов, которые мы покупаем зимой и весной в магазинах. Эти томаты имеют особое свойство – лёжкость. Именно она позволяет проводить их длительную транспортировку и хранение. Жаль, что по вкусу такие плоды лишь отдалённо напоминают томаты. в народе их иногда называют «мячиками».
Ко второй группе относятся раннеспелые томаты открытого грунта Амурский штамб, Взрыв, Вспышка, Жар-птица F1, Крайний север СеДеК, Красно солнышко F1 и другие. В условиях средней полосы во избежание заболеваний их лучше высаживать в лёгких плёночных укрытиях. Они хорошо подходят для свежего употребления, для ранних рыночных продаж, но не для консервирования или хранения.

К третьей группе отнесём «биф-томаты» для парников и теплиц: популярные в народе Бычье сердце, Любительский розовый, Малиновый гигант, а также Сахар красный, Сахар розовый, Сахар белый, Сахар коричневый и другие. Они очень вкусные, мясистые, тают во рту. Но не могут долго лежать. Чтобы доставить их с дачи до дома, лучше срывать томаты в бланшевой спелости.

Гибриды «биф-томатов» и более урожайны, и обладают лёжкостью до 1-2 недель. Рекомендуем посадить Ажур F1, Мажор F1, Буржуй F1, Счастье F1, Жирдяй F1, плоды которых имеют массу 200-500 г, и урожайность с куста 5-10 кг, а при продлённых условиях ещё больше. Четвёртая группа – томаты для заготовок. Чаще всего они имеют овальную и вытянутую форму. Самые популярные – Новичок, Рио Гранд (из низкорослых) и Де-Барао (из высокорослых).

Гибриды – и в этом случае более правильный выбор. Идальго F1, Катенька F1, Лариса F1, Сестрёнка F1, Железная леди F1, несмотря на невысокие кусты, дают до 4-7 кг плодов с растения. Томаты отлично подходят для консервации всех видов, в том числе в собственном соку.

К пятой группе относятся черри-томаты, которые с каждым годом становятся всё более популярными. Эти томаты на один укус необычайно вкусны и обладают высокой болезнеустойчивостью, т.к. в них присутствует больше генов «диких предков». Садовая жемчужина F1, Свит черри F1, Карамель жёлтая F1, Карамель красная F1, Детская радость F1, Настя-сластёна F1, Медовая конфетка F1 – названия сами говорят о вкусе этих сортов.
Томаты, выращенные собственноручно из своей рассады, всегда лучше покупных, т.к. вы выбираете сорта и гибриды по своему вкусу.

Томаты построились по группам
Чем отличается БИФ-томат от томата-кляйстера? Оказывается, кроме сортов, томаты также подразделяются на товарные группы. Какие овощи больше подходят для десерта, а какие – для засолки.
Консервные
Плоды, как правило, небольшой массы, 50-100 г, с плотной и гладкой кожицей, устойчивые к растрескиванию. Прекрасно сохраняют форму (когда кусаешь плоды, они не брызжут соком). Содержат много пектиновых веществ. Про такие сорта говорят “как раз в банку”. Пригодны для засолки, консервирования и производства томатопродуктов: сока, пасты, кетчупа.
Сорта: Ляна, Земляк, Никола, Рановик, Юрьевский.
БИФ-томаты
Крупноплодные сорта с большим содержанием в плодах сухих веществ, сахаров, бета-каротина. Отличаются потрясающим вкусом. В плодах много мякоти и мало семян. Камерность практически незаметна. Это, что называется, “мясистые” сорта, мякоть не водянистая, не течёт. Их можно употреблять в пищу и с солью, и с сахаром. В любом случае будет вкусно. Обычно применяются для свежих салатов или бутербродов. Можно также для томатопродуктов.
Сорта и гибриды: Данко сердцевидный, Вельможа, Бычье сердце, Сахарный бизон, Розовый гигант, Райское наслаждение, Мастер Гарден F1, Воловье сердце.
Универсальные томаты
Плоды средней массой около 100-250 г. Могут быть разных расцветок: красные, розовые, жёлтые. Имеют хорошие вкусовые качества. Применяются как для салатов, так и для консервирования.
Обширная группа сортов и гибридов: Боец, Каскадер, Андромеда F1, Прима Дона F1, Бенито F1, Торбей F1, Рок-н-Ролл F1 и другие.
Коктейльные
Одно из новых направлений селекции для производства томатов на десерт. Это мелкоплодные сорта и гибриды, очень вкусные. Плод всего лишь 40-50 г, сладкий и ароматный. Применяется для засолки в крохотных баночках или приготовления варенья.
Черри-томаты
Это тоже плоды на десерт. Совсем крохотные, массой 20-25 г, очень сладкие, содержат до 12% сахаров. На кусте их растёт очень много, 150-200 штук, даже больше. Только успевай собирать. Растения, как правило высокие, 4-5-и кустов вполне хватает для консервирования в банки или просто детям на десерт. Оторваться очень сложно, так как они очень вкусные.
В России к мелкоплодным томатам относятся пока настороженно, хотя в Европе черри и коктейльные сорта оцениваются достаточно высоко. Вишня жёлтая, Вишня красная, Черри Ира F1 и т.д.
Томаты-кляйстеры
Новейшее направление у селекционеров. Предусматривает создание кистевых гибридов. Все плоды в кисти созревают одновременно, и кисть убирается целиком. В основном это гибриды для теплиц. За рубежом такая работа ведётся уже давно. В России направление кистевых томатов изучает известный селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Гавриш, основатель семеноводческой фирмы “Гавриш”.
Сорта: Витадор F1, Драйв F1, Бон Апети, Амстель F1
На Украине уже давно выращивают белоплодные томаты. Американский сорт Уайт Томасол в 2009 году поразил дачников своим цветом и незабываемым вкусом. Он среднеранний, высокорослый, плоды 250-300 г, плоско-округлые, снежно-белого цвета, созревают очень дружно. За один раз можно собрать почти весь урожай плодов, которые по своим вкусовым качествам отличаются от всех остальных томатов тем, что не содержат кислот. Интересен зеленоплодный сорт Сибирский малахит. Округлые, пёстрые, жёлто-зеленые плоды массой 120-150 г значительно превосходят по вкусу и сладости многие красные томаты. Сибирский малахит содержит значительно больше каротина и не вызывает аллергических реакций. Отлично подходит для детского и диетического питания. Благодаря хорошей плотности и замечательному вкусу, идеален для цельноплодного консервирования и засолки.
Газета “Огород Сибири”

Читайте также:  Василёк махровый. Выращивание и уход

К третьей группе отнесём «биф-томаты» для парников и теплиц: популярные в народе Бычье сердце, Любительский розовый, Малиновый гигант, а также Сахар красный, Сахар розовый, Сахар белый, Сахар коричневый и другие. Они очень вкусные, мясистые, тают во рту. Но не могут долго лежать. Чтобы доставить их с дачи до дома, лучше срывать томаты в бланшевой спелости.

Полив растений

Помидоры нуждаются в регулярном поливе под корень, поливают 2-3 раза в неделю. Воду используют теплую, землю не переувлажняют. Во избежание корок после полива почву рыхлят или засыпают мульчей.

К пересадке на грядки рассада готова через 50-60 дней после всходов. Размещают из расчета 2-4 растения на 1 м2. Лунки глубиной 40 см наполняют компостом, древесной золой, на 1 м2 вносят 30 г суперфосфата.

Все о томатах биф

Агрофирма «Гавриш» — главный поставщик семян томатов категории биф. Не все огородники знают, что это такое — биф томаты и в чем их прелесть.

Этот вид помидор имеет особенность в строении плода – многокамерность: обыкновенные помидоры имеют 2 камеры, а бифы — 4. Крупноплодность – отличительная черта помидоров биф. Обычно их плоды достигают больших размеров, могут весить больше 1 кг.

  • плохо переносят транспортировку;
  • лежат мало, не более 2 недель, чаще − 1.

Вредители и заболевания

Большинство современных растений в той или иной мере, устойчивы к основным болезням томатов. Крупноплодные сорта, обладая тонкой кожицей, склонны к растрескиванию. В ранки проникает инфекция, которая приводит к развитию гнилей. Чтобы избежать растрескивания, принимают такие меры:

  • сокращают полив в фазу окончательного налива плодов;
  • вовремя снимают треснутые томаты и дозаривают в помещении, посыпав трещинки солью;
  • опрыскивают растения противогрибковыми препаратами.

На постоянное место сорт томата «Бифштекс» переносят, когда саженцам 50-60 дней, после всех заморозков. В теплицу можно уже в конце апреля высаживать. Хоть сорт и устойчивый, но почву все же лучше пролить кипятком с медьсодержащими препаратами или марганцем. В лунки насыпьте перегной, золу и песок. Предусмотрите опоры заранее. Растить вы можете кусты, удаляя сразу все пасынки, либо оставляя один наверху, чтобы сформировать второй стебель. Во время плодоношения должен быть обильный полив, но не заливайте. Обязательно рыхлите почву, что убережет от застоя, болезней, гнили. Созревают равномерно помидоры «Бифштекс», как говорят отзывы дачников, но можно удалять часть листьев. Можно дополнительно провести и внекорневую подкормку.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ БИФ ТОМАТЫ

Биф томаты – это группа сортов с крупными, мясистыми сладкими плодами, отличающимися сочной зернистой мякотью с высоким содержанием сахаров и сухих веществ. Мякоть этих помидор мясистая, густая, с повышенным содержанием сахаров и высоким процентом сухого вещества.

Они не годятся для консервирования, но великолепны в салатах или просто в свежем виде. Из них можно приготовить вкусный томатный сок или пюре, а еще огромные томаты на ветках просто радуют душу многих огородников.

Биф томаты по весу больше 150 грамм, некоторые экземпляры достигают в размерах до килограмма!

Томаты необыкновенно вкусные и сладкие. Завязывает плоды на 15 дней раньше других крупноплодных среднеспелых гибридов. Средняя масса плодов 200-300 г, максимальная – 400 г.

Отлично сочетает в себе высокую продуктивность с крупноплодностью.

Ранний сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Растения детерминантные, высотой около 1 м.

Томаты мясистые, ароматные, очень вкусные.

Средняя масса плода 200-300 г. При нормировании завязей вес плода достигает 500 г.

Вкуснейший экзотический биф-томат, гордость любой помидорной коллекции. Кто вырастил его один раз, больше с ним не расстанется.

Средняя масса плода 250-300 гр. при хорошем уходе мясистый красавец набирает вес до 500 г. На разрезе у него сплошное помидорное «мясо» , довольно сочное, с малым количеством семян.

Замечательный биф-томат сибирской селекции для теплиц. Формирует стабильно высокий урожай (не менее 8 кг/м2) во всех регионах.

Плоды плоскоокруглые, крупные, многокамерные, мясистые, с небольшим количеством семян. Окраска зрелых томатов – розово-малиновая. Средняя масса томата 200-250 г, первые плоды легко достигают 500-600г.

Высокая урожайность, оригинальная форма и привлекательный розовый цвет крупных плодов определяют высокую коммерческую ценность гибрида. Особенность гибрида – плоско – округлая форма плодов с изящным носиком на вершине.

Томаты массой 250-400 г, без зеленого пятна у плодоножки, очень плотные, транспортабельные, отличного вкуса, с оптимальным сочетанием кислотности и сахаристости.

Раннеспелый биф-томат для любителей крупноплодных сортов. Плоды крупные, мясистые, массой 300-400 г, без зеленого пятна у плодоножки, с небольшим количеством семян. Содержание сухих веществ повышенное.

Вкус сладкий. Томаты отлично подходят для приготовления соусов и паст.

Гибрид, заслуживший популярность во всем мире, благодаря своим характеристикам. Плоды большие – в пределах 300-500 г, иногда до 1 кг.

Мякоть на срезе напоминает арбузную. Вкус сладкий с кислинкой, его часто употребляют как фрукт. Биг Биф высоко ценится за устойчивость почти ко всем болезням, поражающим помидоры.

Это рано созревающий, крупноплодный гибрид. Отличается высокими вкусовыми качествами, большой урожайностью. Рекомендуется для выращивания рассадным способом в теплицах.

Плоды сочные, мясистые, равномерно окрашенные без пятна наверху, плоскоокруглые, слабо ребристые.

Среднеранний, высокоурожайный сорт. Плоды плоскоокруглые, массой 250-300 г (отдельные до 500 г), мясистые, не растрескиваются на кусте.

Вкус превосходный , мякоть очень нежная, тающая во рту, сахаристая, с великолепным ароматом. Рекомендуется для приготовления салатов, бутербродов, получения соков и паст.

Ранний детерминантный гибрид . Крупноплодный и мясистый, масса товарного плода – 160-200 г, число камер 3-4. Форма томатов очень необычная, напоминающая сердце или клубнику, поверхность ровная.

Кожица плотная, не склонная к растрескиванию. Плотная, мясистая и довольно сочная мякоть скрывает небольшое число семенных камер. Количество семян очень незначительное. Вкус сладкий, без кислинки. Плоды обладают насыщенным ароматом.

Вкуснейший экзотический биф-томат, гордость любой помидорной коллекции. Кто вырастил его один раз, больше с ним не расстанется.

Биф-томаты: характеристика и особенности агротехники

Томаты всегда отличались невероятным разнообразием сортов. Условно их можно разделить на несколько групп. К одной из них традиционно относят декоративные томаты или как их еще называют томаты-черри. Плоды таких сортов отличаются миниатюрными размерами и используются преимущественно в качестве декоративного элемента для блюд или канапе.

Следующая разновидность – всем хорошо известные обыкновенные томаты (круглые). Плоды таких сортов бывают не только круглой, но еще и грушевидной, сливовидной формы. Размер плодов обычно не превышает 150 г. Сорта, относящиеся к данной разновидности томатов, универсальны в применении: их употребляют как в свежем виде, так и в термически обработанном.

Биф-томат в разрезе

И, наконец, последняя, но не менее достойная группа томатов – биф-томаты. Плоды этих сортов отличаются поистине большими размерами (вес одного начинается от 150 г). Помимо крупного размера, плоды отличаются также довольно мясистой мякотью исключительной питательной ценности.

Внешней отличительной особенностью плодов биф-томата считается наличие на горизонтальном разрезе нескольких сегментов вместо двух (как у обычных сортов). Поэтому их очень легко нарезать во время приготовления блюд. Также можно использовать их не только в свежем виде.

Внимание. Биф-томаты очень нежные, а, значит, они не перенесут длительную транспортировку или хранение. Соответственно, их сложно найти в зрелом виде на магазинных полках. Лучшим вариантом остается собственноручное выращивание биф-сортов на своих огородных грядках. При этом дома они храниться долго также не будут: максимальный срок хранения не превышает 1 недели.

Что касается выращивания биф-томатов, то данный процесс не особо отличается от процесса выращивания других томатных разновидностей. Тем не менее, определенные особенности здесь присутствуют:

  • Важно соблюдать четкую схему посадки биф-сортов на огородном участке: не более 2 растений на 1 кв. м.
  • Растения нуждаются в регулярных и щедрых подкормках.
  • Формирование растения осуществляется исключительно в один стебель, а соцветия обязательно прищипываются. При этом на растении нельзя оставлять более 5 завязей (если сорт крупноплодный – не более 3). При соблюдении данного условия плоды вырастают максимально крупные, а растение будет развиваться быстро, правильно.
  • Завязи периодически следует прореживать (1 раза в неделю будет достаточно), а также осуществлять пасынкование.

    Рассмотрим одни из самых популярных на территории России сортов биф-томатов:

    Биф томаты что это: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

    Томат Биг Биф подойдет любителям американской кухни — крупноплодный сорт голландской селекции, многокамерный с плотной, сочной мякотью отлично смотрится в нарезке и на сэндвичах. Несмотря на то, что в России появился сравнительно недавно, его и другие сорта этого вида дачники выращивают в теплицах и открытом грунте.

    1. Все о томатах биф
    2. Достоинства и недостатки
    3. Интересные сорта
    4. Что говорят огородники
    5. Особенности выращивания
    6. Применение
    7. Заключение


    Этот вид помидор имеет особенность в строении плода – многокамерность: обыкновенные помидоры имеют 2 камеры, а бифы — 4. Крупноплодность – отличительная черта помидоров биф. Обычно их плоды достигают больших размеров, могут весить больше 1 кг.

  • Добавить комментарий