Джем из морошки

С лимонным соком

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 181 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт с лимоном тоже отличается оригинальной кислинкой и приятным ароматом, а также дополнительными витаминами, которые содержит в себе фрукт. Этот вариант варенья – двойной удар по любым простудным заболеваниям, которые угрожают нам в холодное время года. Если делать все аккуратно, то вы получите не только вкусное, но и красивое морошковое варенье, состоящее из целых ягод.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • морошка – 2 кг;
  • сахар-песок – 8 ст.

Способ приготовления:

  1. Выдавите сок из лимона и полейте им ягоды, засыпьте сверху сахар.
  2. Накройте емкость тканью или крышкой и оставьте на ночь или на сутки в прохладном месте.
  3. По истечении указанного времени принесите ягоды на кухню, дайте им постоять при комнатной температуре около часа, затем поставьте на огонь.
  4. После растворения сахара осторожно перемешайте.
  5. Варка варенья длится 1 час.


Сочетание сухого белого вина и морошки делает вкус варенья изысканным и оригинальным. Вино подчеркивает качества северной ягоды. Ничуть не мешает этому сочетанию и лимон, который является одним из частых составляющих для этого угощения. Не бойтесь попробовать необычный рецепт варенья из морошки, которым вы сможете удивить гостей и родных, а выглядеть оно будет, как на фото.

Варенье из морошки «Пятиминутка» на зиму

При приготовлении по этому рецепту в варенье сохраняется много полезных веществ, плюс к этому хозяйка экономит свое время.

  • Полтора стакана – воды
  • Килограмм – морошки
  • Килограмм – сахара

1. Первым делом из воды с сахаром готовят сироп. Его варят до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

2. После этого туда отправляют подготовленные ягоды, кипятят примерно пять минут. Затем дают массе полностью остыть и вновь варят пять минут.

3. Полученную массу протирают через сито для того, чтобы отделить косточки и снова кипятят пять минут.

4. Готовый десерт укупоривают в простерилизованные банки.


1. Сначала нужно морошку полить лимонным соком и поместить в холодильник на несколько часов.

Компот из морошки

Компот из морошки Залить теплым 50%-ным сахарным сиропом ягоды и выдержать в нем 3—4 часа. Затем сироп слить в другую кастрюльку и проварить 5—7 минут, после чего горячим залить уложенные в банки

Компот из морошки Залить теплым 50%-ным сахарным сиропом ягоды и выдержать в нем 3—4 часа. Затем сироп слить в другую кастрюльку и проварить 5—7 минут, после чего горячим залить уложенные в банки

Варенье из морошки без косточек – рецепт

Еще один рецепт, по которому можно сварить вкусное варенье без косточек из морошки, представлен далее. В данном случае косточки не отделяют путем перетирания, а перемалывают блендером вместе с ягодами до получения однородной массы. Благодаря подобному приготовлению лакомство получается еще более полезным и вкусным.

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Морошку подготавливают должным образом и измельчают при помощи стационарного блендера.
  2. Смешивают полученную ягодную массу с сахарным песком и располагают на огне.
  3. Варят варенье из морошки без косточек 30 минут, часто помешивая.
  4. Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают до остывания.

При наличии холодного погреба, подвала или свободного места в холодильнике оптимальным способом заготовки морошки является сырое варенье без варки. Ягоды не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют все свои незаменимые ценные свойства в полной мере. Немаловажно использовать при этом только стерильную тару.

Особенности варки морошкового варенья

Умелые хозяюшки делятся несколькими тонкостями приготовления варенья из морошки, что позволит получить отличный и желаемый результат. Советы по приготовлению:

  1. Для красивого внешнего вида варенье лучше готовить маленькими порциями, используя не больше 1,5 кг плодов за один раз.
  2. Для загустения в массу из ягод в 1 кг добавляется 1 стак. воды, чтобы сделать варенье более жидким, потребуется 1,5 стак.
  3. Плоды сами по себе довольно сладкие, поэтому класть много сахара не рекомендуется.
  4. Ягоды не терпят долгой обработки, варить их нужно максимум 7 мин.
  5. Перед закатыванием в банки варенье должно полностью остыть.
  6. Помешивать и снимать пенку лучше деревянной ложкой, приборы из прочих материалов использовать нежелательно.

Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.

Без варки

Особенности. А можно и вовсе обойтись без варки. Тогда вся польза морошки сохранится в первозданном виде.

  • свежая морошка;
  • ром (можно заменить простым спиртом).
Читайте также:  В чем польза бананов, полезны ли для здоровья, аллергичены ли: плюсы и минусы
  • Тару простерилизуйте классическим способом (крышки тоже).
  • Обработайте банки изнутри ромом или спиртом. Для этого просто налейте алкоголь, прижмите крышку, встряхните несколько раз и вылейте.
  • Заранее подготовленную ягоду сложите в банки.
  • Залейте кипяченной, но не горячей водой.
  • Закатайте крышки.
  • Отправьте в холодное место (с постоянной температурой не выше 5-7°С).

    А в старину делали моченую морошку: на 10 л воды брали 1 кг сахара и 30 г соли. Добавляли специи и варили сироп. Потом кипящим сиропом заливали ягоду, ставили под пресс и хранилась такая морошка в погребе всю зиму.

  • Подготовленные и обсушенные плоды поместите в кастрюлю или таз для варки.
  • В отдельной емкости сварите сироп из воды и сахара.
  • Залейте морошку горячим сиропом и включите слабый огонь.
  • Варите не больше пяти минут.
  • Дайте составу остыть естественным путем.
  • Снова нагрейте и варите еще пять минут.
  • Если хотите удалить косточки — протрите ягоды и снова вскипятите.

    Морошка в сиропе

    Способ приготовления:

    1. Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
    2. Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
    3. В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
    4. В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
    5. В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.

    Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

    Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

    Польза морошки

    Зрелые ягоды содержат большое количество различных полезных для организма человека веществ: витамины С, РР, А, В, белки, калий, органические кислоты, фосфор, растительные волокна, пектин, железо и многое другое.

    К тому же ягоды морошки, как и другие части растения, обладают удивительными целебными свойствами. Не зря морошку широко используют в народной медицине.

    Приготовить вкусный сладкий деликатес из столь полезной ягоды можно буквально за 30 минут. Душистое ароматное варенье из морошки приведет в восторг взрослых и маленьких сластен и станет прекрасным дополнением к любому семейному или торжественному чаепитию. Несмотря на то, что морошка ‒ ягода довольно дефицитная, нужно обязательно приготовить на зиму хотя бы одну баночку варенья.

    Морошка – прекрасная лесная ягода, которая содержит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Но большим недостатком является то, что морошка довольно дефицитная ягода, но запастись на зиму хотя бы парой баночек варенья из морошки просто необходимо. Ведь морошка прекрасно помогает при различных простудных заболеваниях.

    Рецепт приготовления варенья

    Для приготовления варенья из морошки потребуется:

    • 1 кг морошки
    • 1 кг сахара (1:1)
    • Полтора стакана воды

    Высыпать морошку в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Дать настояться около 7 часов. Если ягода тугая и не дала много сока, можно долить 1,5 стакана воды. Затем поставить кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая. Довести до кипения и варить на протяжении пяти минут. Спустя время снять с огня и дать содержимому остыть.

    Вслед за этим прокипятить варенье ещё два раза по пять минут, при этом охлаждая его. При появлении пены – снять её с массы. После третьего кипячения варенье следует разлить по простерилизованным банкам, крепко закрыв их, хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.

    Морошковое варенье хранит в себе немалое количество полезных веществ:

    Похожие рецепты

    Варенье из малины, крыжовника и черной смородины – такое вот ягодное ассорти превратилось сегодня у…

    Земляничное варенье Варенье из лесной земляники очень вкусное, ароматное. Рецепт приготовления земляничного варенья очень простой…

    Наступает пора ягод. Уже совсем скоро поспеет клубника. А там и другие ягоды. Начнется приятная…

    Варенье из рябины обыкновенной с яблоками – вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны. Лето…

    Варенье из рябины обыкновенной с яблоками – вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны. Лето…

    Как приготовить морошку на зиму

    Самым простым способом, как приготовить морошку на зиму, является ее заморозка. Причем, можно пойти самым простым путем, распределив сухую ягоду по емкостям, поместив их в морозильную камеру. Такой способ заморозки подходит, если зимой планируется использовать ягоду как полуфабрикат, то есть если ее внешний вид после разморозки не имеет значения.

    Читайте также:  Баклажаны: лучшие сорта для Подмосковья и их качественные характеристики

    Если планируется использовать ее для украшения выпечки и десертов, то замораживать ягоду следует «послойно», каждый ряд отдельно. Замороженная ягода может храниться несколько лет без потери вкусовых качеств.

    Что можно приготовить из морошки на зиму? Следующим по популярности видом заготовки на зиму является варенье из нее.

    Если вас раздражает наличие косточек, характерных для варенья из этой ягоды, можно воспользоваться следующим рецептом зимней заготовки — сварить пастилу из морошки.

    Кулинария Мастер-класс Фоторепортаж Болотный янтарь – морошка Заготовки Овощи фрукты ягоды

    Здравствуйте. Сейчас наступило время активного сбора и переработки морошки -“царской ягоды”. В любом обработанном виде, будь то варенье, джем, сок или компот, морошка сохраняет полезные свойства, а замороженная морошка немногим уступает свежим ягодам. Предлагаю вам посмотреть как это сделала я.

    Собирают ягоду морошки в июле, пока она красно-желтая. Сбор длится всего 10-14 дней, затем ягода перезревает и в руки не дается – течет. Ягоды морошки – это кладезь витаминов и микроэлементов, ими лечат многие нарушения обмена веществ, анемии, простуду, малярию, цингу.

    Плод морошки сначала красного цвета, позднее становится оранжево-желтым. Ягоды напоминают плод малины. Мякоть сладкая, ароматная. Плоды морошки содержат каротин, витамин С, лимонную и яблочные кислоты, дубильные и пектиновые вещества, обладают фитонцидными свойствами

    Спелые оранжево-желтые плоды морошки едят свежими, мочат, маринуют, используют для варки варенья, компотов, киселей. Я приготовила из 2 десятилитровых ведер морошки джем, варенье, компот.

    Чашелистики высушиваю. Использую от кашля, заваривая их кипятком. Хорошо помогает.

    Перетерла очищенные ягоды морошки через ситечко. Жидкую массу без косточек поместила в одну тарелку ( слева), густую массу с косточками в другую тарелку ( справа).

    Джем из морошки.
    Жидкую массу морошки без косточек смешала с сахаром. На 700 граммов жидкой массы морошки использовала 1 кг сахара. Перемешала.

    Варила на электроплите ( единичка из 5 показателей) 35 минут, помешивая регулярно.

    Получила 2 пол-литровые баночки джема. Закатала горячий джем металлическими крышками, можно использовать и пластмассовые крышки.

    Варенье из морошки. 1 способ.
    Густую массу с косточками после перетирания морошки смешала с сахаром. На 700 граммов массы морошки положила 1 кг сахара. Перемешала.

    Варила 35 минут на электроплите ( использовала показатель 2 из 5), постоянно помешивала.

    Варенье получилось очень густое. Добавила в него остаток от клубничного домашнего сиропа, проварила все вместе 5 минут. Разлила горячим в стерилизованные банки, закатала крышками. По цвету оно красное( из- за клубничного сиропа), с косточками. На фото оно справа.

    Варенье из морошки. 2 способ.
    Несмотря на богатый химический состав в свежем виде морошка не очень вкусна. Кроме того, ее твердые семена у некоторых людей раздражают слизистую оболочку кишечника.
    Для варенья по этому способу блендером измельчила ягоду, чтобы не чувствовались косточки. Получилась желтая, вкусная масса. Взвесила массу. На 700 граммов массы использовала 1 кг сахара. Перемешала. Оставила на 6 часов для пропитки.

    Варила 35 минут на электроплите ( показатель нагрева 2 из 5), постоянно помешивая.

    Горячим разлила в стерилизованные банки, закатала крышками. Оставила охлаждаться не укутывая, но банки перевернула вверх дном. Получилось 6,5 литров варенья. Утром перевернула банки. Варенье загустело. Вторая банка справа в 1 ряду ещё не осела. По- литра варенья съели, вкусно с чаем. И полезно. Знаете ли вы, что витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.

    Компот из морошки.
    Промытую под водой ягоду, выложила на полотенце для просушки в один слой.

    Ягоды крупные, красивые. Для сравнения размеров положила вокруг спичечного коробка.

    Готовлю просто. В чистые, стерилизованные 3-х литровые банки ( я стерилизую в микроволновой печке 3 минуты). Выкладываю в банку на треть объема ягоду, рядом в металлическую кружку насыпала 500 граммов сахара, заливала кипятком, перемешивала. Сиропом заливала ягоды в банке и доливала кипятком до верха банки.
    Закрывала банку металлической крышкой, закатывала.

    И укрывала банки перевернутые вверх дном своей старой теплой шубой. Оставила на ночь.

    Утром достала компот. Выставила на стол, пусть остывает. А потом его в подвал.
    Заготовки из морошки завершены. Компот содержит в своем составе те же витамины и минералы и в том же количестве, что и свежие плоды. Стакан такого компота из морошки за обедом заметно укрепит здоровье. Наша семья за здоровое питание.
    Спасибо вам, что посмотрели до конца. Будет возможность, делайте заготовки из царской ягоды морошки для себя и друзей.
    Спасибо за помощь модератору сайта, интернет плохо работал, выложить было трудно.

    Читайте также:  Вероника лекарственная: лечебные свойства и противопоказания, применение в косметологии и ветеринарии

    Собирают ягоду морошки в июле, пока она красно-желтая. Сбор длится всего 10-14 дней, затем ягода перезревает и в руки не дается – течет. Ягоды морошки – это кладезь витаминов и микроэлементов, ими лечат многие нарушения обмена веществ, анемии, простуду, малярию, цингу.

    Варенье из морошки

    Ярко-жёлтые ягоды, внешне похожие на малину и ежевику, обладают выраженным терпко-сладким вкусом, который трудно спутать с любыми другими плодами. Морошка настолько вкусна и полезна, что ею с радостью лакомятся круглый год – свежими ягодами в сезон (а он начинается с середины лета и заканчивается в августе), а осенью и зимой – вареньями, джемом, заморозкой или сушёной морошкой. Растение обычно произрастает в заболоченных лесах, на торфяных болотах в северных регионах, и не любит жаркий засушливый климат, поэтому его плоды очень высоко ценятся, особенно за счёт их состава, богатого витаминами.

    Заготовку морошки на зиму можно начинать сразу во время сбора ягод. Для варенья отбирают спелые плоды без повреждений, не кислые и не перезревшие. Обязательно нужно обращать внимание на насыщенный янтарный цвет и характерный аромат.

    Огромное количество рецептов варенья и джемов из морошки позволяют любой хозяйке выбрать классический вкус с минимумом ингредиентов или отдать предпочтение необычным вариантам с более сложным составом, например, с добавлением цитрусовых или орехов. Вовсе не обязательно тратить при этом несколько дней на стояние у плиты – есть замечательные рецепты-пятиминутки по приготовлению морошкового варенья. Какой же выбрать?

    Заготовку морошки на зиму можно начинать сразу во время сбора ягод. Для варенья отбирают спелые плоды без повреждений, не кислые и не перезревшие. Обязательно нужно обращать внимание на насыщенный янтарный цвет и характерный аромат.

    Почему морошка полезна для женщин

    Особую важность такая ягода представляет для представительниц прекрасного пола — если у них нарушается овариально-менструальный цикл, то лечение такой ягодой является очень эффективным . Но это ещё не все , морошка не зря часто называется «женской ягодой» и вот почему:

    • под воздействием плода обмен веществ активизируется, а значит, нет никаких оснований беспокоиться за состояние своей фигуры. Лишняя жидкость из организма человека выводится очень быстро, здесь есть мочегонное свойство, функциональность системы пищеварения значительно улучшается. Понятно, почему морошка настолько часто используется в противостоянии ожирению;
    • косметические свойства ягоды известны давно. Её экстракт активно добавляется в крема, шампуни, гели и прочие косметические средства. Особенно это полезно для тех представительниц прекрасного пола, у которых сухой кожный покров, так как он обильно питается и становится более влажным . В жаркую погоду кожа успокаивается, а в холодную её не страшно негативное внешнее воздействие. Каждая женщина хочет как можно дольше оставаться молодой и привлекательной, а морошка в этом плане является незаменимым помощником;
    • большое количество витамина Е оказывает благотворное влияние на состояние здоровья женщин в состоянии беременности, малыш в утробе развивается успешнее .


    Особую важность такая ягода представляет для представительниц прекрасного пола — если у них нарушается овариально-менструальный цикл, то лечение такой ягодой является очень эффективным . Но это ещё не все , морошка не зря часто называется «женской ягодой» и вот почему:

    Моченая морошка

    Это блюдо, воспетое во многих литературных произведениях, просто требует того, чтобы его рецепт включили в данную статью. Тем более что для последующих рецептов можно брать не только свежую или замороженную царскую ягоду, но и моченую. В таком виде она может храниться очень долго.

    Морошка перебирается, все плохие ягоды убирают, остаток промывают. Насыпают в бутылку или банку, заливают кипяченой водой и завязывают сверху тряпочкой. Подготавливают для последующей перекладки и длительного хранения деревянный бочонок: заливают в него грамм 200 рома, взбалтывая бочонок так, чтобы ром впитался в стенки. Через 14-20 дней переложить морошку в бочонок и герметично закрыть.


    Морошка перебирается, все плохие ягоды убирают, остаток промывают. Насыпают в бутылку или банку, заливают кипяченой водой и завязывают сверху тряпочкой. Подготавливают для последующей перекладки и длительного хранения деревянный бочонок: заливают в него грамм 200 рома, взбалтывая бочонок так, чтобы ром впитался в стенки. Через 14-20 дней переложить морошку в бочонок и герметично закрыть.

  • Добавить комментарий