Вишня «Загорьевская»: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Как посадить вишню осенью

Вишню сажаем ранней осенью, до наступления первых заморозков:

  1. Выкапываем яму глубиной 0,5 м. Диаметр ямы составляет 80 см.
  2. Землю с верхнего и нижнего слоя складываем в разные кучи.
  3. В центр ямы устанавливаем специальный посадочный колышек. При изготовлении колышка лучше использовать натуральные материалы, например, дерево. Можно взять деревянную реечку диаметром 1,5–2 см.

Посадочный колышек необходимо поместить в центр ямы

Посадка вишни осенью отличается от весенней


На одно дерево нужно 20 л воды за один полив

Описание плодов

Ягода довольно крупная, по вкусу и цвету напоминает черешню, и имеет свои специфические признаки:

  • средняя масса — 3,5-4 грамма;
  • форма — овально-округлая;
  • цвет кожицы — охрово-красный, насыщенный, с блеском, при достижении спелости приобретает слегка коричневый оттенок;
  • мякоть — плотная, нежная, сочная, душистая;
  • сок — тёмно-красный, густой;
  • вкус — кисло-сладкий, десертный, с ароматом шоколада;
  • косточка — шарообразная, легко вынимается, маленького размера.


Оценка дегустации плода по пятибалльной сетке — 4,5 балла.

  • средняя масса — 3,5-4 грамма;
  • форма — овально-округлая;
  • цвет кожицы — охрово-красный, насыщенный, с блеском, при достижении спелости приобретает слегка коричневый оттенок;
  • мякоть — плотная, нежная, сочная, душистая;
  • сок — тёмно-красный, густой;
  • вкус — кисло-сладкий, десертный, с ароматом шоколада;
  • косточка — шарообразная, легко вынимается, маленького размера.

Достоинства и недостатки

Любой сорт вишни обладает как достоинствами, так и недостатками. К неоспоримым преимуществам Загорьевской можно отнести следующие качества:

  • скороплодность;
  • регулярное и обильное плодоношение;
  • высокий показатель зимостойкости;
  • наличие хорошей устойчивости к грибковым видам заболеваний;
  • отменный внешний вид плодов;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • простой уход, который включает стандартный набор агротехнических приемов, характерных для данного вида плодовой культуры;
  • плоды не опадают после созревания;
  • относительно компактные габариты.

Несмотря на наличие такого перечня преимуществ, данный сорт имеет и недостатки:

  • не переносит застоя воды. Поэтому на участках, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, саженцы плохо приживаются и часто гибнут;
  • средний иммунитет к различным видам болезней негрибкового происхождения;
  • промерзание цветочных почек при сильных и продолжительных морозах.

В целом занимаясь выращиванием этого сорта вишни и соблюдая стандартные правила ухода за деревом, можно получить вкусный и обильный урожай, а также нивелировать имеющиеся недостатки.

  • скороплодность;
  • регулярное и обильное плодоношение;
  • высокий показатель зимостойкости;
  • наличие хорошей устойчивости к грибковым видам заболеваний;
  • отменный внешний вид плодов;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • простой уход, который включает стандартный набор агротехнических приемов, характерных для данного вида плодовой культуры;
  • плоды не опадают после созревания;
  • относительно компактные габариты.

Описание сорта

Загорьевский сорт был выведен в ведущем НИИ страны, специалистами Всероссийского селекционно-технологического института садоводства. Основой разновидности послужили вишни Любская и Ширпотреб черный. Растение выглядит как достаточно аккуратный куст не выше трех метров. Средняя высота – два с половиной метра. Плоды завязываются на однолетних побегах.


Слегка вытянутые плоды близки к черешне: темные, приближенные к коричневому цвету. Плотная охряная мякоть имеет шоколадный привкус, хотя в целом ягода традиционно кисло-сладкая. Вес одного экземпляра – от 3,6 до 4,4 грамма. Косточка не отличается величиной, имеет стандартный средний диаметр и без труда отходит от мякоти.

Вишня Загорьевская: описание сорта

Вишня Загорьевская (в некоторых источниках — вишня Загорская)была выведена в ВСТИСП путем скрещивания сортов Любская и Ширпотреб черный.

Культура не вырастает выше 3 м. Крона широкая и раскидистая. Вишенки вызревают на однолетних побегах.

Характеристика вишен — они немного вытянутые, похожи на черешню, вишнево-коричневого оттенка. Также они схожи с плодами вишни Шоколадницы.

У них плотная мякоть цвета охры. Она сладковато-кислая с привкусом шоколада. Вес плода 3,6–4,4 г. Косточка средняя по размеру. Ее легко отделить от мякоти. Плоды не опадают после того, как полностью созреют.

Бутоны распускаются с 20 мая. Затем 2 месяца формируются, наливаются и созревают ягоды. Плоды собирают с 20 июля по 10 августа, это зависит от района произрастания.

Плоды завязываются через 3–4 года после высадки саженца. Если сравнить вишню Загорьевская с вишней Жуковская (собирают до 30 кг с дерева), то у Загорьевской средняя урожайность — с дерева снимают по 14,5 кг. А с 1 гектара — 10–14 т плодов.

Обратите внимание! Эта разновидность самоплодная, вишенки завязываются, даже если поблизости не посажены деревья опылители. Но лучшими опылителями для нее являются сорта Любская, Владимирская и Шубинка.

Ягоды можно есть свежими, выжимать сок, варить повидло, компоты, джемы, консервировать. Из них можно делать настойки, вишневые ликеры.

Деревья хорошо переносят морозы. Но при посадках в Сибири их прикрывают на зиму. Количество урожая уменьшается после зимы, в которую были серьезные морозы. Это из-за того, что при сильно пониженной температуре промерзают цветочные почки.

Дерево среднеустойчиво к коккомикозу и другим грибковым болезням.


Дерево среднеустойчиво к коккомикозу и другим грибковым болезням.

Описание и характеристики сорта вишни Загорьевская, посадка, выращивание и уход

Вишня сорта Загорьевская пользуется популярностью благодаря повышенной устойчивости к грибковым заболеваниям. Именно из-за них сейчас садоводы вынуждены отказывать себе в удовольствии выращивать полезные ягоды и делать из них заготовки. Однако этот сорт порадует не только богатым, но и вкусным урожаем при минимальном уходе Дерево не предъявляет завышенных требований к агротехнике и служит украшением участка в период цветения.


Вишня сорта Загорьевская пользуется популярностью благодаря повышенной устойчивости к грибковым заболеваниям. Именно из-за них сейчас садоводы вынуждены отказывать себе в удовольствии выращивать полезные ягоды и делать из них заготовки. Однако этот сорт порадует не только богатым, но и вкусным урожаем при минимальном уходе Дерево не предъявляет завышенных требований к агротехнике и служит украшением участка в период цветения.

Вишня «Загорьевская»: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Питомник работает КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Актуально на 2020 год!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Вишня сорта Загорьевская

Описание сорта Загорьевская

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание вишни сорта Загорьевская: крупного размера, сочные, темно красные плоды массой до 4 г, раннего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о вишни. Полезные свойства вишни.

Ягоды вишни издревле широко используются в народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.

Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре. Народная медицина рекомендует в течение месяца съедать по килограмму свежих вишен в день, запивая их 7–8 стаканами молока – это помогает при артритах и склерозе. Вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина – вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов – для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня – содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

2. Выбор места под вишню.

– Вишня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Вишня – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для вишни – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

– Вишня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Вишня лучше всего растет на легких супесчаные или суглинистые. На тяжелой глинистой или песчаной почве вишня скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка вишни и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до сентября (для контейнерованных растений).

– Саженец вишни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта вишни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта вишни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

– Площадь питания одного дерева вишни зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 12 кв.м., у среднерослых подвоев 9 кв.м.

– При посадке вишни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение м инеральных удобрений перед цветением: мочевина (10 г), хлористый калий (15 г), суперфосфат (25 г) на 10 л воды.

Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Аммиачная селитры (15—20 г), суперфосфат (30—40 г), калий (10—12 г).

Практически все типы почв под вишней требуют известкования. Известь вносится раз в 5-6 лет в виде доломитовой муки, молотого известняка и др. Норма внесения зависит от типа почвы и колеблется от 300 до 500 г. Минимальная доза вносится на легких почвах, а максимальная на тяжелых.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив вишни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь—июль, когда идет плодоношение, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

– Вишня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Вишня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании вишни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка вишни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца вишни обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку вишни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– При достижении дерева трех метров необходимо ограничить рост дерева. Для это сильно обрезайте ветви, растущие вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Загорьевская в картинке

Где купить вишню в Москве?
Какую вишню лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт вишни самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Описание и особенности

Описание сорта говорит о том, что Загорьевская является ярким представителем обычной вишни. Дерево вырастает средних размеров и может достигать высоты до 3-4 метров. Крона густая, форма ее округлая, сильно раскидистая, нуждается в регулярной обрезке и формовке.

Плоды вишни Загорьевской по форме и цвету больше походят на черешню. Масса одной ягоды достигает 5 грамм. Вишенки округлые, в стадии технической спелости имеют темно-вишневый окрас с легким коричневым оттенком. Мякоть достаточно плотная, вкусная. Классический кисло-сладкий вкус имеет легкий привкус шоколада. Косточка небольшая, от мякоти отделяется без труда. Плоды с плодоножкой разделяются с определенным усилием.

Вишня Загорьевская отличается хорошей засухоустойчивостью, а вот морозостойкость у нее средняя. При сильном морозе цветочные почки растения обмерзают, в результате чего садоводы остаются без урожая. Небольшая высота дерева позволяет организовать ему защиту от холодов, поэтому опытные дачники без проблем справляются с этой задачей.

К достоинствам вишни Загорьевская относятся следующие:

Описание вишни Загорьевская

Итак, начнем описание вишни Загорьевской с самого начала. Эта разновидность вишни была выведена сотрудниками Всероссийского селекционно-технологического института питомниководства и садоводства. Она имеет довольно внушительный перечень достоинств, что и обусловило ее популярность среди садоводов не только нашей страны.

Этот сорт был выведен путем скрещивания разновидностей Любская и Ширпотреб черный. Внешне вишня представляет собой низкорослое и кустообразное дерево. Ее максимальный рост составляет порядка 2,3–3 м. Крона у дерева раскидистая и широкая, но не густая. Плодоношение идет на однолетних побегах.

Описание Загорьевских плодов:

Ягоды характеризуются высоким содержанием макро- и микроэлементов, органических кислот, сахаров, пектиновых веществ, фолиевой кислоты, а также витаминов.

Плоды после созревания хорошо держатся на короткой плодоножке. Поэтому отделяются от нее с некоторым усилием. Ягоды отличаются универсальным предназначением. Их можно употреблять как в свежем виде, так и отправлять на переработку для получения джемов, соков, повидла, компотов. Также из них готовят различные настойки и ликеры.

Урожай начинает образовываться примерно через 3–4 года после посадки саженца. Период цветения припадает на конец мая. Созревшие ягоды можно снимать в конце июля и в начале августа. Для данного сорта характерна средняя урожайность. При правильном и полноценном уходе с одного дерева каждый год можно снять до 14 кг ягод. С одного гектара обычно удается собрать до 10–14 т урожая.

Вишня Загорьевская самоплодная. Поэтому она способна давать хороший урожай даже при отсутствии вблизи других разновидностей своей плодовой культуры. Но лучшими опылителями для этого сорта считаются Шубинка, Любская и Владимирская.

Деревья отличаются высокой холодостойкостью, что позволяет им хорошо переносить сильные морозы. Но чтобы уберечь растения от промерзания в регионах, для которых характерны суровые зимы, деревья этого сорта необходимо дополнительно укрывать осенью.

Стоит отметить, что показатель урожайности обычно снижается после суровой зимы. Связано это с тем, что при продолжительной низкой температуре происходит промерзание цветковых почек.

Дерево имеет среднюю устойчивость перед коккомикозом, а также остальными видами грибковых недугов. Для хорошего роста и стабильного плодоношения саженцы следует высаживать на легких и плодородных грунтах. Наилучшим вариантом будет выращивание деревьев на супесчаном или песчаном черноземе. Для быстрого приживания саженцев в почву необходимо внести гашеную известь.

Растение плохо переносит застой воды. Поэтому его не следует высаживать в местах близкого залегания грунтовых вод. При этом вишня не нуждается в особом уходе. Только весной, когда сойдет снег, проводится профилактическая обрезка. В ходе ее следует удалить с дерева все промерзшие, больные и поврежденные ветки.

Имея такие характеристики, данная разновидность вишни может произрастать практически на любой территории. В России этот сорт обычно выращивается в юго-западных и северо-западных областях.

Загорьевская часто используется не только для получения вкусных ягод и создания плодовых садов, но и в благоустройстве. Деревья данной разновидности часто применяются для озеленения парков и скверов.

Урожай начинает образовываться примерно через 3–4 года после посадки саженца. Период цветения припадает на конец мая. Созревшие ягоды можно снимать в конце июля и в начале августа. Для данного сорта характерна средняя урожайность. При правильном и полноценном уходе с одного дерева каждый год можно снять до 14 кг ягод. С одного гектара обычно удается собрать до 10–14 т урожая.

Посадка и уход

Сорт вишни Загорьевская хорошо растет на легких, песчаных, достаточно питательных почвах. Лучшим грунтом для нее станет супесчаный чернозем. В удобренную и обработанную почву в небольших количествах добавляют гашеную известь.

В особом ходе культура не нуждается. В начале весны обрезают сухие и подмерзшие ветки дерева.

Вишня Загорьевкая – кустообразное низкорослое дерево, достигающее 2.5-3 м в высоту. Обладает широкой, раскидистой, негустой кроной. Плодоносит на однолетних ветвях. Плоды – округлые, темно-красные, почти коричневые ягоды массой 3.7 г. Мякоть темно-красная, плотная, на вкус кисло-сладкая, с шоколадным привкусом. Плод держится на короткой плодоножке, которая отделяется от ягоды с некоторым усилием. Плодоношение начинается на 3-4 год жизни дерева. Цветение приходится на конец мая. Созревание – на конец июля – начало августа. Сорт самоплоден. Зимостойкость высокая, но в сильные морозы могут подмерзать цветковые почки. Урожайность средняя. После суровых зим снижается.

Недостатки

Выделяют следующие недостатки этого сорта вишневых деревьев:

  1. Непереносимость застоя влаги.
  2. Средний уровень иммунитета к заболеваниям негрибкового происхождения.
  3. Промерзание цветковых почек в случае сильных и продолжительных заморозков.

Нейтрализовать влияние недостатков сорта вишни Загорьевская можно. Поможет в этом деле правильный уход и корректное применение агротехники.

Вишня Загорьевская не отличается особой прихотливостью в уходе, но знание агротехнических тонкостей и их применение позволяют достигать максимальных показателей урожайности.


Саженец с голой корневой системой помещать в грунт можно только весной. Для контейнерных растений период посадки может длиться с весны до начала осени.

Описание самоплодной вишни сорта Загорьевская

  • 1 Описание вишни Загорьевская
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Видео «Советы по уходу за вишней»
  • Ягоды характеризуются высоким содержанием макро- и микроэлементов, органических кислот, сахаров, пектиновых веществ, фолиевой кислоты, а также витаминов.

    (описание сорта, фото)

    Среднераннего срока созревания, ягоды до 5 г, темно-красные, вкус кисло-сладкий, десертные

    Описание сорта:

    Среднеранний срок созревания.
    Плоды крупные массой 3,7-5 г, округлые, темно-красные, почти коричневые. Мякоть темно-красная, плотная, сочная. Вкус десертный, кисло-сладкий.
    Сорт самоплодный. Скороплодный, в плодоношение вступает на 3-4 год. Урожайность высокая, со взрослого дерева в среднем 11-12 кг. Морозостойкость дерева и цветочных почек высокая. Устойчив к большинству грибных заболеваний.
    Дерево низкорослое, достигает 3 м. Крона широкая, раскидистая, не очень густая.

    Среднеранний срок созревания.
    Плоды крупные массой 3,7-5 г, округлые, темно-красные, почти коричневые. Мякоть темно-красная, плотная, сочная. Вкус десертный, кисло-сладкий.
    Сорт самоплодный. Скороплодный, в плодоношение вступает на 3-4 год. Урожайность высокая, со взрослого дерева в среднем 11-12 кг. Морозостойкость дерева и цветочных почек высокая. Устойчив к большинству грибных заболеваний.
    Дерево низкорослое, достигает 3 м. Крона широкая, раскидистая, не очень густая.

    ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ… И СОРТОВ ДЮКОВ

    Ученые считают, что вишня обыкновенная имеет сложное межвидовое гибридное происхождение. Она возникла в процессе эволюции как результат естественного переопыления черешни с вишней степной. В природе оно происходило многократно, что и стало следствием разнообразия форм этого вида. Так от переопыления вишни обыкновенной с вишней степной образовалась группа кустовидных сортов. Это невысокие деревца с округлыми пониклыми кронами. Для них характерно сильное ветвление побегов, вследствие чего кроны очень загущаются.

    Плодоношение у этой группы сортов сосредоточено на приростах прошлого года. После съема плодов они оголяются, а цветковые почки и плоды формируются на новом побеге, который вырос из верхушечной почки. Вследствие того, что плодоносные веточки из года в год удлиняются, оголяются, крона загущается, плодоношение переходит на периферию. Плоды этой группы имеют темную, почти черную окраску и очень кислые на вкус. Кустовидные сорта отличаются высокой зимостойкостью, которая передалась им от вишни степной. Представителями этой группы сортов являются Гриот остгеймский, Чернокорка, Любская, Подбельская. Эти сорта с десертным вкусом плодов были наиболее распространенными в промышленных садах Украины с 2О-х до 80-х годов прошлого столетия.

    В отличие от этой группы сортов от переопыления различных форм вишни обыкновенной между собой и черешней образовалась группа древовидных сортов вишни. В народе их еще называют черевишнями, вишне-черешнями или дюками, поскольку по росту и плодоношению их деревья очень похожи на черешню.

    Эти сорта получили название «дюки» от самого первого представителя этой группы — английского сорта Мэй-Дюк, выведенного еще в XVII веке. У нас за ними закрепилось укороченное название «дюк», что в переводе означает «герцог».

    У большинства современных дюков (Игрушка, Ночка, Донецкий великан) кисло-сладкие темнокрасные плоды, что также противоречит этой классификации. Согласно ей, деревья дюков должны относиться к древовидному типу и быть сильнорослыми. Несмотря на это, в современном сортименте дюк Встреча является слаборослым с округлой развесистой кроной и его можно отнести к кустовидной группе, а древовидный слаборослый сорт Тургеневка имеет темно-красные кислые по вкусу плоды.

    Склянка

    Высота дерева — от 2,5 до 3 м, крона шаровидная. Ягоды округлые или плоскоокруглые, вес — до 3 г. Цвет красно-розовый, оригинальный. Кожура плотная, отличается небольшой горечью. Мякоть очень сочная, розовая, с прожилками. Косточка мелкая, легко отделяется от мякоти. Вкус классический вишневый, приятный и освежающий. Сорт самобесплодный, морозоустойчивость средняя, урожай собирают в конце июня или начале июля.


    Позднеспелая вишня поспевает в августе. Ягоды крупные и сочные, мякоть кисло-сладкая, гармоничная. Поздние сорта нуждаются в особенном уходе — дачники регулярно удобряют грунт суперфосфатом и навозом, опрыскивают деревья раствором бордосской жидкости для защиты от вредителей.

    Читайте также:  Как связать и заплести чеснок в косу для хранения по схеме?
    Добавить комментарий