Кабачки с кетчупом чили на зиму, рецепт с фото

Кабачки в соусе чили не острые

Кабачки с кетчупом чили – это отличная заготовка на зиму. Кабачки получаются хрустящими, кисловато-сладкими, в меру острыми. Такими кабачками можно дополнить ваш любимый гарнир, и он от этого станет только вкуснее.

На указанное количество ингредиентов нам понадобится 4 литровые банки. Банки хорошо вымыть и обсушить. Молоденькие кабачки тоже хорошо вымыть и дать стечь воде. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и кетчуп. Перемешиваем и доводим до кипения. Когда маринад закипит, выключаем огонь и вливаем уксус.

Простой рецепт маринованных кабачков с кетчупом чили «Торчин»

Молочные плоды в остром соусе «Торчин», пользуются большой популярностью в нашей семье, муж обожает их за острый пикантный вкус и плотную хрустящую консистенцию.

Для приготовления 4 баночек, объемом в 1 литр понадобится:

  • 3 килограмма молочных плодов;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка мелкой нейодированной соли;
  • 1 пачка кетчупа «Торчин»;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

1. Стеклотара промывается содовым раствором, прополаскивается и обсушивается на чистом полотенце. Овощи тщательно моются под струей проточной воды, после чего с них срезаются хвостики, а сами кабачки нарезаются на кружки с толщиной до одного сантиметра.

2. Овощные кружки аккуратно раскладываются по чистой сухой стеклотаре.

3. Далее приготовим острую заливку. Для этого в небольшую емкость из нержавейки наливается вода, в нее закладываются оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса.

4. Смесь ставится на плиту, доводится до температуры кипения, огонь переключается на самый маленький, только после этого в рассол вливается уксус. Варим три минутки и аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем по заполненной овощами таре.

5. Деликатес прикрывается железными крышками и отправляется на 10 минут в большую емкость для стерилизации на водяной бане. После этого разносолы укупориваются, ставятся с ног на голову, прячутся под толстое одеяло на сутки.

Открывать баночку для пробы можно уже через месяц.


2. Овощные кружки аккуратно раскладываются по чистой сухой стеклотаре.

Как консервировать кабачки с кетчупом Чили

Сделать заготовки по этому рецепту можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Оба начинаются с подготовки кабачков. Небольшие экземпляры я нарезаю кольцами, крупные – полукольцами. Совсем мелкие можно закатывать целиком, как огурцы.

Независимо от выбранного варианта, важно тщательно помыть банки. Это залог сохранности продукта. Можно использовать пищевую соду или средство для мытья посуды, только хорошо потом ополоснуть. Особое внимание следует уделять горловине, именно здесь скапливается налет, который труднее всего отмыть.

Банки нужно обязательно стерилизовать. Кому-то по душе тепловая обработка в духовке, а мне привычнее подержать их над паром. Крышки для закатки я просто окунаю в кипяток.

  1. Из ингредиентов по рецепту приготовить маринад. Для этого в кипяток всыпать соль, сахар и кетчуп. Прокипятить его 5 минут. В самом конце влить уксус.
  2. На дно пропаренных банок положить очищенный чеснок, выбранные специи. Я иногда добавляю еще по 2-3 свежих листочка смородины на 1 литровую банку. Кто предпочитает поострее, может прибавить кусочки жгучего перца. Листья хрена и зонтики укропа придадут упругость и маринованные кабачки получатся хрустящие.
  3. В тару сложить нарезанные кабачки, хорошенько встряхивая, чтобы не оставалось много пустого места.
  4. Залить горячим маринадом.
  5. Прикрыть крышками, разместить в широкой кастрюле, на дно которой предварительно положить ткань или полотенце. Налить в нее теплой воды, не доходя примерно 4 см до верха банок и поставить на огонь.
  6. Кабачки стерилизовать 10 минут с момента закипания.
  7. Аккуратно достать и закатать.

5.Маринованные кабачки с кетчупом чили

Для приготовления подобной заготовки можно использовать даже кабачки-переростки, а также смешивать их с другими тыквенными и даже огурцами.

Если вам не удалось найти кетчуп чили, советую взять обычный и добавить в него буквально несколько щепоток молотого красного перца или свежий чили, но уже измельченный в пюре. Получится даже более натурально!

Кабачки с кетчупом на зиму

воскресенье, 2 августа 2020 г.

Простой рецепт вкусных маринованных кабачков на зиму без стерилизации – готовим с кетчупом. Вкусные, сочные, ароматные, с хрустинкой овощные брусочки в пикантной заливке хороши как холодная закуска к мясу и птице, вареной или запеченной картошечке. Попробуйте!

Для этой заготовки подойдут кабачки совершенно любого размера и степени зрелости. У меня был крупный и не очень молодой плод, поэтому я убрала кожицу и внутреннюю часть, нарезав мякоть длинными брусочками. Молоденькие кабачки можно использовать целиком, нарезав, к примеру, шайбочками.

Читайте также:  Желтеющие листья диффенбахии, ответы на многие вопросы: почему так происходит и что делать в таких случаях?

Набор душистой свежей зелени для маринования кабачков с кетчупом довольно простой и традиционный. Если у вас нет какого-либо ингредиента, можете его просто не использовать. Только не забудьте тщательно промыть каждый листочек, чтобы избежать вероятной порчи заготовки.

Кетчуп для приготовления маринованных кабачков на зиму можно купить в магазине или взять домашний (мой проверенный рецепт здесь). Для любителей острых закусок подойдет кетчуп чили (как вариант, можно просто добавить немного сухого острого перца в маринад или положить свежий с остальной зеленью). Количество сахара, соли и уксуса может отличаться от указанного, ведь вкусы у всех разные.

Простой рецепт вкусных маринованных кабачков на зиму без стерилизации – готовим с кетчупом. Вкусные, сочные, ароматные, с хрустинкой овощные брусочки в пикантной заливке хороши как холодная закуска к мясу и птице, вареной или запеченной картошечке. Попробуйте!

Без уксуса

Можно приготовить овощ без дополнительного добавления уксуса, так как консервант содержится в кетчупе в достаточном количестве. В этом случае удастся избежать излишней кислоты готового продукта. Многие, используя кетчуп чили, уксус в маринад не используют. Заготовки прекрасно сохраняются и без него.

  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • чили – 6 столовых ложек;
  • вода – 0,6-0,7 литра;
  • хрен – 2 сантиметра корня, не толстый;
  • сахар – 2 ложки, соль – 1 ложка;
  • зеленые травы.

Овощ можно нарезать вдоль узкими полосками и скатать. В дальнейшем использовать для салатов. Подойдут и любые другие формы нарезки по желанию. Хрен мелкими кругляшками режут и складывают на дно. Все составляющие рассола соединяют и кипятят 3 минуты, старательно смешивая, чтобы кетчуп разошелся. Заливают банки рассолом, стерилизуют.

Этот вид маринованного продукта имеет выраженный запах чеснока, который придает дополнительную пикантность.

Консервированные кабачки с кетчупом чили

Если вам нравятся новые и интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам. Впервые я попробовала кабачки с кетчупом чили в гостях еще зимой, и мне настолько понравились эти необычные консервированные кабачки, что я их поставила в свой «план по консервации» на этот сезон. Поначалу меня смутило то, что рецепт консервированных кабачков был со стерилизацией, но в процессе приготовления я поняла, что стерилизация банок с кабачками это не так уже и хлопотно, как, к примеру, консервирование кабачков с тройной заливкой.

  • 4-5 кг кабачков
  • 1 пучок трав для консервации (укроп, хрен, листья вишни)
  • 1 головка чеснока

Кабачки с кетчупом чили на зиму со стерилизацией и без нее

Зимой меня угостили пикантной консервацией из кабачков с добавлением кетчупа чили. А так как, их всегда нарастает огромное количество, то каждое лето возникает вопрос, как их переработать. Ведь салаты, икорка и даже лечо, заготовленные на зиму, приедаются и хочется новых вкусовых ощущений.

Листаю старые книги, ищу в интернете, но, как говорится, лучше один раз попробовать…И именно по опробованному рецепту я решила в этом году замариновать вкусные кабачки с кетчупом со стерилизацией. Но так как долго возиться мне лень, нашла еще вариант, как приготовить острые кабачковые салаты и без стерилизации.

Листаю старые книги, ищу в интернете, но, как говорится, лучше один раз попробовать…И именно по опробованному рецепту я решила в этом году замариновать вкусные кабачки с кетчупом со стерилизацией. Но так как долго возиться мне лень, нашла еще вариант, как приготовить острые кабачковые салаты и без стерилизации.

Кабачки на зиму с кетчупом чили

Заготовленные на зиму кабачки с добавлением кетчупа чили или краснодарского соуса получаются в меру острыми и очень хрустящими. Овощи удобно заготавливать в литровых банках. А маринад за счет добавленных специй приобретает насыщенный вкус и приятный аромат. Такую заготовку можно подать к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.

  • 3 килограмма кабачков;
  • 250 мл уксуса столового;
  • 7,5 стакана воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 8 столовых ложек кетчупа чили;
  • 15 горошин перца черного;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 15 штук перца черного горошком.

  • Несколько раз промыть овощи, очистить от толстой кожицы, разрезать на дольки. Измельченные кабачки плотно утрамбовать в чистые банки.
  • Сверху овощей в каждую емкость выложить по три горошины перца черного, по одной горошине душистого перца и бутоны гвоздики.
Читайте также:  Вредители цитрусовых - тля, щитовка, паутинный клещ, видео

  • Налить воду в глубокую миску, добавить поваренную соль, острый кетчуп, уксус столовый и сахарный песок. Все ингредиенты перемешать до однородности, поместить на средний огонь и вскипятить.

  • Банки с овощами аккуратно залить кипящим маринадом. Поместить сверху металлические крышки.

  • Поставить стеклянные емкости в глубокую кастрюлю, стерилизовать в кипящей жидкости около 12 минут.
  • Банки закрутить железными крышками, утеплить сверху. После окончательного остывания поместить консервацию в погреб.

  • Поставить стеклянные емкости в глубокую кастрюлю, стерилизовать в кипящей жидкости около 12 минут.
  • Банки закрутить железными крышками, утеплить сверху. После окончательного остывания поместить консервацию в погреб.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

Консервированные с кетчупом огурцы, которыми еще пару лет назад хозяйки удивляли своих гостей, теперь стали вполне привычным блюдом, а вот кабачки по похожему рецепту закрывает мало кто. В зависимости от используемого соуса можно регулировать остроту готовой закуски, общее одно – хруст и аромат. Попробуйте приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму, поверьте, вы не пожалеете.

Использование томатного соуса помогает сохранить кусочки овоща упругими, придать им оригинальный вкус.

Значение имеет не только соус, но и качество самих плодов. Лучше всего выбирать молодые кабачки, чтобы внутри еще были не сформированы семена, чтобы не надо было чистить кожуру.

  • кабачки молодые не крупные – 2 штуки;
  • кетчуп чили – 1 столовая ложка с горкой;
  • перец душистый в горошке – 2 штуки;
  • базилик – по вкусу;
  • соль молотая – 1 чайная ложка;
  • уксус столовый 9% – 2 столовые ложки
  • вода.
  • Из указанного количества продуктов получается поллитровая баночка консервированных кабачков.

Залить банки с кабачками кипящим маринадом, добавить уксус. Закатать.

Кабачки с приправой по-корейски

Этот рецепт понравится хозяйкам, которые любят заготовки с различными пряностями. Для аромата и вкуса в рассол будут добавляться специи для моркови по-корейски. А чтобы получить острый вкус, стоит подобрать качественный кетчуп “Чили”.

Ингредиенты:

• кетчуп “Чили” – 250 мл;
• кабачки молодые – 3 кг;
• сахарный песок – 150 грамм;
• обычный кетчуп – 250 мл;
• корейская приправа – 5 грамм;
• соль – по вкусу;
• чеснок – 2 головки;
• подсолнечное масло – 2 стакана.

Приготовление:

1. Кабачки моют и нарезают кубиками крупного размера.
2. В отдельной кастрюле смешивают кабачки с остальными составляющими рецепта, не добавляют только чеснок.
3. Овощи тушат в течение получаса после закипания.
4. Когда до конца приготовления останется пять минут, в заготовку добавляют тертый чеснок и перемешивают все компоненты.
5. Готовый салат перекладывают в банки и стерилизуют около двадцати минут.
6. Консервация плотно закупоривается крышками и утепляется до охлаждения.


Ингредиенты:

Классический рецепт кабачков с кетчупом «Чили»

Состав (на 2,5–3 л):

  • кабачки — 1,5–1,7 кг;
  • кетчуп «Чили» — 0,2–0,25 л;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 5–6 шт.;
  • чеснок — 10–12 зубчиков;
  • черный перец горошком — 10–12 шт.;
  • гвоздика — 5–6 шт.;
  • соль — 25–30 г;
  • сахар — 50–60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл.
  • Банки емкостью 0,5–0,75 л вымойте с содой. Желательно их простерилизовать, несмотря на то что рецепт предполагает стерилизацию закуски в банках и двойная обработка емкостей высокой температурой может показаться неэкономичной.
  • Помойте специи, дайте им обсохнуть, разложите по подготовленным банкам.
  • Кабачки вымойте, обсушите салфеткой, срежьте у плодов кончики. Нарежьте овощи кружками толщиной около 5 мм.
  • Наполните банки кабачками, укладывая овощи как можно плотнее.
  • Сверху положите разрезанные пополам зубчики чеснока.
  • Кетчуп выдавите в миску или небольшую кастрюлю, разведите чистой кипяченой водой. Добавьте сахар, соль и уксус.
  • На медленном огне доведите маринад до кипения, залейте им кабачки. Если кабачки уложить неплотно, пустого пространства в банках останется много, тогда маринада может потребоваться больше. В этом случае и воды, и кетчупа, и других ингредиентов следует взять в 1,5 раза больше.
  • Прикройте банки чистыми крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с кабачками. Влейте в кастрюлю теплую воду. Если она будет горячей или ледяной, банки могут потрескаться. Уровень воды должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите ее до кипения. Стерилизуйте в ней банки 20–30 минут в зависимости от их размера.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
Читайте также:  Зачем лимону подкормка

После того как банки с закуской остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место для хранения припасов на зиму.

Через сутки банки можно вернуть в нормальное положение и переставить в место постоянного хранения. Закуска хорошо стоит при комнатной температуре, несмотря на то что была приготовлена без стерилизации.

Как приготовить кабачки на зиму по-корейски

Отрежьте кончики кабачков, а потом разрежьте овощи пополам. Удалите из кабачков семечки, разрежьте овощи поперек на три части, а после этого порежьте их вдоль нетонкими полосками. Порезанные кабачки отправьте в большую емкость.

Потрите морковь на терке для приготовления салата морковь по-корейски и переложите в емкость с кабачками. Посолите овощи, все перемешайте и оставьте на 2-3 часа.

Порежьте чеснок и красный острый перец, отправьте ингредиенты в емкость с овощами и все перемешайте. Переложите кабачки по-корейски в чистые банки (стоит вымыть с пищевой содой). Оставшийся в емкости сок разлейте по банкам.

В каждую банку положите сахар — в банки по 0,75 л — по чайной ложке с горкой, а в банку объемом 0,5 л — неполную чайную ложку. После этого влейте в банки объемом 0,75 л по столовой ложке соевого соуса, а в банку объемом 0,5 л — неполную столовую ложку.

Читайте также Фаршированные кабачки: вкусные и простые рецептыПотом в каждую банку влейте 0,5 чайной ложки кунжутного масла. В большие банки добавьте 1,5 чайной ложки растительного масла, а в полулитровую — 1 чайную ложку.

Также в каждую банку влейте столовую ложку уксуса, в банку объемом 0,5 литра можно добавить меньше. В каждую банку всыпьте немного семян кориандра и несколько штук перца черного горошком.

Потом неплотно закрутите кабачки на зиму по-корейски крышками и отправьте банки стерилизоваться. Застелите дно кастрюли салфеткой или полотенцем, поставьте банки и наберите воду — приблизительно треть банки не должна быть в жидкости. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки на умеренном огне на протяжении 20 минут.

После стерилизации плотно закрутите банки. Закрученные банки сразу переверните и укутайте до полного остывания. Приготовленные таким способом овощи можно хранить даже при комнатной температуре.

Маринованные кабачки по-корейски на зиму — фото этапов приготовления

Потом приготовьте маринад. Влейте воду в небольшую кастрюлю, высыпьте соль, сахар, перец черный горошком и добавьте кетчуп чили (например, можно взять Торчин) и все тщательно перемешайте. Поставьте маринад на плиту и доведите до кипения. Снимите маринад с плиты, добавьте уксус и все перемешайте. Поставьте маринад на плиту и дайте ему прокипеть 1 минуту.

Рецепт кабачков с кетчупом Чили

Данный рецепт рассчитан на 4 полулитровые банки:

  • кабачки — 1250 г;
  • вода – 750 мл;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 35 г;
  • кетчуп Чили – 100 г;
  • уксус 9% -100 г;
  • душистый перец – 12 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.
  • укроп – небольшие 4 веточки (по желанию).

На моем сайте есть еще рецепты консервированных кабачков. Про один из них читайте подробнее в статье: «Маринованные кабачки на зиму без стерилизации хрустящие в банках: рецепт«.


Для стерилизации нужно банки поставить в холодную духовку, а потом выставить температуру +120С. И как только температура в духовке достигнет 120С, засекаем время – 15 минут.

Лучшие рецепты заготовки на зиму кабачков с кетчупом чили

Замаринуй для своей семьи кабачки с кетчупом чили на зиму! Слегка острые и хрустящие, они вполне подойдут к блюдам из мяса, к тарелке со спагетти, послужат закуской для алкогольных напитков. У таких кабачков плотная консистенция, с нежным томатным привкусом, но явного вкуса кетчупа не ощущается. При желании томатный соус чили можно заменить более сдержанным кетчупом с паприкой или шашлычным соусом. Но для остроты ощущений лучше использовать именно чили.


Обратите внимание! Раскладывать полученный салат в банки разной высоты (1 л и 0,5 л) неудобно, потому что при стерилизации необходимо наливать в кастрюлю для их кипячения воду на разный уровень.

Добавить комментарий