Груздь осиновый: фото и описание, особенности приготовления

Описание осинового груздя

Тополевый груздь не сложно выделить среди подобных грибов. Он растет кучно (семействами) и считается одним из наиболее урожайных среди всех грибов. Этот гриб обладает всеми характеристиками, присущими груздям: вогнутой шляпкой, одинаковым цветом ножки и шляпки, гладкой кожицей.


При благоприятных погодных условиях грибы чистые и белые. В сырую погоду шляпка гриба покрывается секретом и становится липкой, что становится предпосылкой для налипания сора и сухих травинок. У зрелых грибов споры видны невооруженным глазом. Внешне они напоминают розовый порошок.

Описание осинового груздя

Осиновый груздь часто встречается в наших широтах. Этот вкусный представитель рода Млечник из семейства Сыроежковые, широко применяют в кулинарии и в медицине. Особенности внешнего вида, противопоказания и прочую информацию об этом грибе должен знать каждый грибник.

  1. Описание внешнего вида
  2. Виды гриба
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. В кулинарии
  7. В медицине
  • Выращивание
  • Заключение
  • Описание осинового груздя

    Груздь осиновый относится к роду Млечник, как и подосиновик. Второе название этого вида – груздь тополевый. Он выделяет характерный сок – млечный, при разрезе. Шляпка плотная и способна достигать до 30 см в диаметре. Ее минимальный диаметр — 5 см. Середина шляпки вогнутая, на ней есть немного слизи. Цвет белый, по краям наблюдается небольшое опушение.

    Засолка

    Самое интересное помимо сбора грибов в лесу – это готовка. Рецепт засолки прост. Понадобится лишь большое количество соли. Также в приготовлении добавляют хрен, вишню и укроп.

    Грибы обильно натираются солью и помещают либо в банки, либо в деревянные бочки.

    Важно! Никаких плотных крышек на банках, все микробы развиваются именно при таких условиях, что несёт за собой отравление.

    Также вкус преобразит добавление сахара в маринад в самом конце засолки.

    Все подготовленные банки или бочки помещаются в специальное помещение с прохладным воздухом.

    Время засолки примерно около 40 дней. За это время грибы успеют замариноваться как следует. Но нежелательно передерживать такие банки, откладывая их съедение на потом. При хранении их больше полугода, можно отравиться съев их.

    Эти грибы не очень подходят для приготовления блюд с тушением или жаркой, также редко из них варят супы, так как грузди осиновые нуждаются в долгой обработке.

    Грузди не могут получиться невкусными, так как они просты в приготовлении.

    На заметку: чтобы проверить достаточно ли замариновались грибы нужно попробовать его. Разжевать гриб и почувствовать, если не горчит, то промыть и разрезать большие грибочки.

    Засоленные грузди обычно подают к столу в масле либо используют в приготовлении салатиков.


    Грузди не могут получиться невкусными, так как они просты в приготовлении.

    груздь тополёвый
    (или осиновый)

    условно съедобный гриб
    ★ ★ ★ ☆

    условно съедобный гриб
    ★ ★ ★ ☆

    Описание

    Груздь осиновый (Lactarius controversus) – гриб семейства Сыроежковые (Russulaceae), рода Млечник (Lactarius). По-другому его называют тополевым груздем.

    • Шляпка мясистая, беловатого цвета со светло-розовыми пятнами, в молодом возрасте имеет сильно загнутые книзу края и вдавленную середину, позже расправляется, становится широко воронковидной. В диаметре достигает 7-20 см. Во влажную погоду поверхность становится клейкой и слизистой, из-за чего покрывается соринками.
    • На обратной стороне шляпки находятся кремовые или светло-розовые пластинки (важный определительный признак), слабо низбегающие по ножке.
    • Короткая толстая ножка – 2-7 см в высоту и 1,5-4 см диаметром – имеет такую же окраску, как и шляпка, или беловатую, с желтоватыми пятнами. Плотная, часто она сужена у основания.
    • Мякоть белая, с фруктовым запахом и обильным едким белым млечным соком, не меняющим своего цвета на воздухе.

    Тополевый груздь относится к условно-съедобным – его можно есть только при предварительном вымачивании прежде всего в солёном, реже – в жареном и варёном виде.


    Чаще всего тополевые грузди можно встретить под тополями, осинами и ивами, поскольку с этими деревьями они образуют микоризу. Предпочитают влажные тёплые леса умеренного пояса. Вообще эти грибы довольно редки. В России можно встретить их на Нижнем Поволжье с июля по октябрь.

    Груздь осиновый (Груздь Тополевый)


    Груздь осиновый (лат. Lactarius controversus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

    Описание груздя осинового

    Диаметр шляпки варьируется в значительных пределах, достигает от 6 до 30 сантиметров. Мякоть ломкая, плотная, беловатого цвета, очень мясистая. Форма шляпки плоско-выпуклая. Центр немного вдавленный. Кромка у молодых грибов подогнута вниз, а ее поверхность слегка пушистая. По мере роста кромка расправляется и делается волнистой.

    Шляпка покрыта кожицей белого цвета, усеянной пятнами розового цвета. Поверхностный слой покрыт небольшим пушком, который при влажной погоде становится липким.

    Пластинки неширокие, часто расположенные, порой раздвоенные, они нисходят по ножке. Окрас пластинок светло-розовый или кремовый, а со временем он становится светло-оранжевым. Споровый порошок розоватого цвета. Споры практически круглые, их поверхность жилковатая и складчатая.

    Высота ножки составляет 3-8 сантиметров. Ножка имеет плотную и крепкую структуру. Окрас ножки розоватый или беловатый. Форма ножки сужается к основанию.

    У груздя осинового имеется млечный сок, который проступает, если гриб срезать. Сок выделяется обильно. Он довольно едкий.

    Пластинки неширокие, часто расположенные, порой раздвоенные, они нисходят по ножке. Окрас пластинок светло-розовый или кремовый, а со временем он становится светло-оранжевым. Споровый порошок розоватого цвета. Споры практически круглые, их поверхность жилковатая и складчатая.

    Гриб из осиновой рощи

    Среди множества разновидностей груздей, растущих в лиственных лесах и рощах, внимание привлекают те, что растут большими группами. Их белые с розоватым оттенком крупные мясистые шляпки, достигающие в диаметре 30 см, можно заметить издалека. В середине имеется небольшое углубление. Это главная отличительная черта груздей, которые можно найти в осиновых рощах. Их так и называют – осиновые.

    Читайте также:  Жимолость нижегородская ранняя посадка и уход

    Варить и жарить этот гриб нельзя, так как он имеет непосредственное отношение к числу условно съедобных, а вот солить осиновый груздь можно и холодным, и горячим способом. Несмотря на прекрасные вкусовые качества, он имеет ярко выраженную горечь, избавиться от которой можно только вымачивая принесенную домой добычу в течение нескольких дней, постоянно меняя воду. Для заготовки обычно используют исключительно шляпки, предварительно порезав самые крупные из них. В прежние времена хозяйки для засолки и хранения пользовались дубовыми бочками, а сегодня в ход идут стеклянные баллоны или глиняная и керамическая посуда.


    Оба подчеркивают достоинства лесного красавца и делают возможным употребление его в пищу даже теми людьми, которые страдают гипергликемией. Как готовить грузди соленые, каждая хозяйка выбирает сама, учитывая вкусовые предпочтения и особенности готового продукта, ведь для каждого вида существуют свои рецепты и рекомендации.

    Груздь настоящий

    Во всём мире люди с подозрением относятся к условно съедобным грибам, и только в РФ груздь настоящий – деликатес. Находят молодые грибы с конца июля до середины сентября, засаливают, едят со сметаной и отварным картофелем.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    Растут грузди настоящие колониями в траве, под листвой в березовых и сосново-березовых урочищах. Они не любят свет, выбирают затененные влажные места, поэтому грибники грузди ищут палкой, разбрасывая подстилку леса.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Мякоть упругая, белая, ломкая с приятным и своеобразным запахом. Если гриб повреждают, высвобождается едкий млечный сок, он желтеет на воздухе, что портит эстетическое впечатление о грибе.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Шляпка грибов воронкообразной формы, бахрома по краю всегда влажная, даже в сухую погоду, пушисто-волокнистая. Молодые грибы имеют почти плоскую белую шляпку до 10 см в поперечнике с загнутым вниз краем. Диаметр колпачка зрелых грибов примерно 20 см, цвет слегка желтоватый.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Цилиндрическая, гладкая, белая, полая внутри ножка толщиной до 5 см. У старых экземпляров приобретает желтоватый оттенок. Со шляпки на ножку переходят кремово-белые частые жабры гименофора.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>


    Широко известный крупный воронкообразный гриб источают молочные капли (лактат) из плоти и жабр при повреждении.

    Портрет 21. Самый чумазый груздь

    Груздь осиновый Lactarius controversus

    Давно это было. В конце прошлого тысячелетия. Решил я разведать лес по ту сторону Дона. Который на левом берегу. Гуляя по Кумже, я всегда облизывался на лесной массив, тянущийся вдоль противоположного берега реки. А ближайший путь туда – пройти Гниловской мост, далее – через канал, а далее – неизвестность. Но неизвестность-то и манила.

    И вот в один из осенних дней я решился. Транспорт общественный туда не ходит, поэтому – пешком. Лес тот оказался узким, но труднопроходимым. Вдоль леса, ближе к Дону, сначала тянулась грунтовка, по которой изредка ездили авто, но дальше грунтовка превращалась в тропу, которая впоследствии тоже исчезала. А вправо-влево – дебри. Забегая вперёд, скажу, что до конца леса я так и не дошёл ни разу – по мере продвижения лес становился практически непроходимым из-за густых длиннющих прядей травы, в которой прятались поваленные деревья и гниющие стволы. Это был настоящий поход с препятствиями. К тому же лес был пойменный: однажды, сунувшись туда по весне, я увидел зеркальные отражения деревьев, стоящих “по колено” в воде. А поодаль вдоль леса тянулись поля с каналами и прудиками, где плавали утки, где бродили кабаны и лисы. В тех местах я впервые познакомился с мухомором Виттадини, в том лесу массово росла тополёвка, там был фламмулиновый и вёшенковый рай. Лес тот сулил ещё много открытий.

    Но теперь мало что осталось от того леса. Однажды приехала техника, озерца засыпали, лес стали рубить, выставили охрану. И вскоре там появился терминал по перевалке нефтепродуктов “Юг Руси”. Сейчас из Кумжи я гляжу на противоположную сторону – с виду вроде ничего не поменялось, такие же деревья тянутся вдоль реки. “Но это только кажущаяся видимость”. От леса, куда я ходил по грибы, мало что осталось.

    Терминал занял самую грибную и проходимую часть леса. Правда, осталась необследованная и почти непроходимая территория лесного массива дальше, куда жадные щупальца терминала не дотягиваются, но это далеко. Да и на авто туда не проедешь, только пешком. Хотя, быть может, как-нибудь решусь туда сунуться. Но только по длинному дню – путь предстоит неблизкий.

    В том самом лесу я и познакомился с груздем осиновым.

    Хотя до этого я никогда вживую не видел груздей (только на картинках) – сразу понял, что это груздь. Внешность типичная, груздевая. Гриб плотный, крепкий, и. жгучий на вкус! Придя домой, я стал рыться в справочниках. По всем параметрам подходил груздь осиновый. И концентрические бороздки шляпке (не всегда, правда, заметны, но они есть!).

    И розовеющие пластинки у взрослых грибов.

    И жгучесть, которая проявляется при пробе не сразу, а спустя секунд 10-15. И содружество с тополями-осинами. Одно не сходилось: не видел я млечного сока на пластинках. В следующий раз, когда я принёс из того самого леса килограмма 4 груздей, я тоже ни у одного груздя не обнаружил млечного сока! Я уже стал сомневаться: а правильно ли я его опознал? Может это не груздь вовсе, а какой-нибудь подгруздок? Но потом выяснилось, что млечный сок не всегда выделяется: это зависит от погоды, влажности, условий роста. И грибы с млечным соком мне наконец попались.

    Первый слой осинового груздя появляется в июне. Слой кратковременный и червивый. Летний гриб часто бывает червив. Это для нас груздь осиновый жгуч (в сыром виде его есть никак невозможно), а личинкам, наверное, он приходится очень даже по вкусу! А второй, самый продолжительный слой, начинается в августе и заканчивается в октябре. В это время вырастают самые крепкие, самые мощные грибы. Шляпка такого груздя может вымахать до 30 см, а толщина ножки достигать нескольких см!

    Читайте также:  Как промыть скважину самостоятельно

    А какой у груздя осинового дух! Помнится, мы набрали его целый багажник, так вся машина пропиталась ядрёным, густым груздевым ароматом! Груздь, если пошёл, и если знать места, и если уметь искать, то мало не покажется! Его, несмотря на белый цвет, подчас увидеть нелегко. Он или прячется в прядях густой травы, или вообще вырастает под подстилкой – только едва заметный бугорок может его выдавать. Но стоит запустить руку под бугорок, как сразу почувствуешь крепкое, прохладное плодовое тело.

    Груздь осиновый засухоустойчив. Он хорошо плодоносит при минимальном увлажнении, а то и вообще в сушь. Тогда он жмётся к более влажным местам (каналам, камышам, низинам) и может полностью сформироваться и вырасти, совсем не показываясь над поверхностью.

    Приверженность груздя осинового к тополям и осинам сужает круг его поиска. Пишут, что он ещё может образовывать микоризу с ивой. Однако не под каждым тополем он растёт. И не в каждой тополевой посадке. “Надо знать места”. Например, в Кумженской роще тополей полно, а осинового груздя я там повстречал лишь однажды, хотя хожу в Кумжу много лет. И наоборот. Помню, нашёл осинового груздя в Каменских лесах среди. сосен. Не поверил глазам. Оглянулся – поодаль одиночная тополевая поросль. И этого хватило для активизации грибницы! Отлично зарекомендовал себя как груздевое место остров Зелёный. Также осиновый груздь хорошо растёт по балкам и оврагам, поросшим белолисткой (там же, где и тополёвка).

    Груздь осиновый растёт колониями, вереницами, густо или более-менее рассеянно. Главное отличие его от прочих груздей – повышенная чумазость. Дело в том, что этот гриб, как я упоминал, формируется под подстилкой и в молодости покрыт клейкой массой. Вот эта масса и притягивает на себя весь мусор, всю грязь, которая впоследствии въедается в грибную плоть. Поэтому мыть осиновый груздь – занятие не для непосед. Тут требуется терпение и немало времени. Кто-то моет грибы жёсткой губкой, даже металлической, кто-то скребёт щёткой или ножом. Как показал опыт, отмачивать грузди, чтобы отвалилась лишняя грязь, перед помывкой не нужно! Кое-что действительно осядет, зато оставшееся въестся ещё сильнее! Лучше всего – это очистить грузди от мусора насухо, насколько это возможно, а потом мыть по одному под краном. Сэкономите время.

    И поверьте, возня с осиновым груздём стоит того. Она окупится сторицей. Солёный или квашеный груздь – деликатес и украшение любого стола. В солёно-квашеном виде груздь универсален: его можно жарить, тушить с капустой, использовать в салатах, винегретах или рассольниках вместо солёных огурцов, можно грузди порезать с луком и зеленью и побрызгать растительным маслом, да и просто так, без ничего это отличная закуска!

    Но вначале, после того, как вы их отмоете, грузди надо вымочить. Для удаления жгучести. Осиновые вымачиваются двое-трое суток с обязательной сменой воды как минимум дважды в день (чем чаще, тем лучше) – иначе протухнут. А потом их надо заготовить впрок или холодным, или горячим способом (то есть предварительно отварив). Я делаю горячим. После помывки и отмачивания грузди варятся минут 20, потом отвар сливается. Но даже после этих манипуляций жгучесть полностью не удаляется – она уходит в процессе засолки-закваски. Поэтому грузди рекомендуется выдерживать в рассоле не менее 40 дней, а потом их можно кушать. Тогда жгучесть, если и останется, то придаст вкусу грибов пикантную горчинку.

    Солить-квасить можно стеклянной, эмалированной посуде, даже в пластиковой. Но лучше всего – в деревянной, конечно, если она у вас есть. Самое простое – укладывать шляпки грибов пластинками вверх целиком (крупные разрезать), пересыпая обычной крупномолотой солью из расчёта 40 гр. соли на кило отварных грибов. Дальше – под гнёт и в прохладное место. То есть на балкон (грузди обычно массово осенью заготавливаются) или в погреб (у кого оный имеется). Некоторые рекомендуют сначала подержать грибы с рассолом в тепле несколько дней, чтобы начался процесс брожения (для этого можно добавить в рассол немного сахара – тогда уже квашение получится). У меня ёмкости с груздями стоят под гнётом на застеклённом балконе всю зиму – там зимой температура всегда слабоположительтная, то есть такая, как надо! Даже в сильные морозы, когда на балконе бывает небольшой минус, рассол по понятным причинам не замерзает.

    Так и стоят грузди под гнётом, как капуста. По мере необходимости отбирается нужное количество, и опять под гнёт. И чем дольше они стоят, тем вкуснее получаются! Но к теплу обычно заканчиваются. То есть мы стараемся, чтобы закончились. А то начнутся проблемы с поиском прохладного места (холодильник для этой цели не всегда подходит). Только надо периодически следить за рассолом. Чтобы грибы всегда были полностью покрыты жидкостью. Если появится плесень, надобно старый рассол слить, новый залить (промывать грибы не обязательно). Заодно в процессе поедания можно регулировать вкус грибов: либо сахарку добавить, либо солёность уменьшить, долив воды. А ещё лучше – солить-квасить в разных ёмкостях с разным составом рассола и с разными ингредиентами: с чесноком, укропом, хреном. И баловать себя и гостей разными грибными вкусами. Ведь здесь простор для творчества огромный!

    Читайте также:  16 лучших рецептов приготовления варенья из белой смородины на зиму

    Груздь осиновый Lactarius controversus

    Обработка

    1. Ранее уже говорилось о том, что обсуждаемый тип причисляется к категории съедобных условно. То есть нельзя потреблять их в пищу, пропустив первичную обработку. Зачастую эти грибочки подвергаются засолке, а перед ней осуществляется вымачивание. В противном случае млечный сок приведёт к тому, что появится горечь.
    2. Вымачивание осуществляется в солёной, прохладной и очищенной жидкости, которая меняется с частой периодичностью. Иначе содержимое тары начнёт плесневеть и скисать. Длительность вымачивания – 2 дня, вода меняется четырежды за сутки, а то и чаще. Далее необходимо отварить экземпляры и приступать к посолу.

  • Зачастую эти грибы неопытные любители тихой охоты путают с белыми волнушками или белянками. Отличить сорта достаточно просто, если набраться знаний. Отличительные характеристики кроются в опушении верхушки. У белянок верхушки опушены густо, а у обсуждаемой разновидности нет.
  • Также эти грибочки многие путают с перечными груздями или скрипицами. Но у представленных разновидностей пластинки не имеют бежевого или розоватого тона. Достаточно перевернуть срезанный экземпляр и оценить цвет.
  • Описание гриба

    Груздь осиновый относится к семейству Сыроежковых. Второе название – тополевый груздь. Внешнее описание следующее:

    • шляпа белая мясистая. Вначале середина вдавлена, а края загнуты книзу, а позже она выравнивается и становится воронковидной. В диаметре может вырастать от 7 до 20 см. При повышенной влажности поверхность покрывается слизью.
    • на обратной стороне расположены пластинки, низбегающие по ножке. Они бывают кремовые или светло-розовые.
    • ножка толстая, до 4-х см, и короткая, до 7 см, заужена у основания. По окрасу напоминает шляпку.
    • мякоть белого цвета, которая имеет фруктовый запах.

    Груздь тополевый часто путают с волнушкой белой из-за практически буквенной точности в народных названиях. Однако у груздя, в отличие от волнушки, есть слабое опушение на внутреннем крае шляпки, также он отличается более крупным размером плодового тела.

    Грибы грузди: популярные виды

    Едва наступает июль, как в лесах появляются грузди – одни из самых популярных грибов на Руси. В зависимости от вида эти плодовые тела в микологической классификации относятся к разным категориям съедобности (от 1-й до 4-й). Одним из самых популярных видов является груздь настоящий – ему присвоена 1-я категория ценности. Чаще всего эти плодовые тела солят и маринуют после предварительного отмачивания и отваривания.

    Осенние грузди самые вкусные и хрустящие. Именно в сентябре можно собрать корзины с настоящими груздями. Найти их непросто, так как они прячутся в траве. Когда-то их было очень много. Издавна грузди засаливали в бочках и питались ими во время постов. Сейчас настоящих груздей существенно меньше и сейчас они, чаще всего растут на полянах или открытом месте недалеко от лесной зоны под небольшими елками.

    О том, в каких лесах растут грузди, и как выглядят разные виды этих грибов, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

    Места обитания осиновых груздей (Lactarius controversus): сырые осиновые и тополевые леса. Грибы образуют микоризу с ивой, осиной и тополем. Растут эти грузди, как правило, небольшими группами.

    Общее описание груздя настоящего и основных видов гриба

    Груздь — это съедобный гриб из млечников. В переводе с латинского языка это слово означает «молочный». Оно имеет праславянское происхождение, родственное слову «груда». Среди других названий также встречаются «сырой», «мокрый» и «правский груздь».

    Жизнедеятельность обеспечивается за счет симбиоза с корневой системой березы. Гриб встречается в северных районах России, на Урале, а также в Беларуси.

    1. Внешнее описание
    2. Распространенные разновидности
    3. Белый (настоящий, правский)
    4. Желтый подгруздь
    5. Синеющий (лиловеющий)
    6. Осиновый (тополевый, белянка)
    7. Оливково-чёрный вид
    8. Перечный груздь
    9. Рыжик дубовый
    10. Полезные свойства и рецепты приготовления
    11. Соленые грибы
    12. Особенности жарки
    13. Правила варки
    14. Грибной суп


    Груздь растет в лиственных и смешанных лесах одиночно или большими группами. Последний вариант более распространен. У гриба толстая короткая ножка и едкая мякоть. Развитие, рост и созревание приходятся на период с начала лета и до конца осени. Этот гриб представляет собой большую ценность, так как найти его довольно сложно. Для каждого грибника, отыскавшего его, он будет являться ценной находкой.

    Груздь сырой фото

    Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами. Плодоносит с июля по
    сентябрь.

    Шляпка крупная, до 20 см в диаметре белая, иногда зеленовато белая, округло-выпуклая или почти плоская, у молодого гриба плоско-выпуклая, позднее становится воронкообразной, с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.В сырую погоду поверхность шляпки очень слизистая

    Мякоть плотная, белая, ломкая, выделяет густой белый жгучий на вкус сок со специфическим ароматом, соприкасаясь с воздухом, становится серно-желтым.

    Ножка белая, короткая, толстая до 5 см длины, голая, иногда при созревании внутри полая сжелтоватыми пятнами,

    Гриб условно съедобен, относится к первой категории. Идет в государственные заготовки. Используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. Воду при этом сливают. По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину среднего качества,куриное мясо и втрое – цельное молоко. В сухом веществе шляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров – 6,9, Сахаров – 4,2,экстрактивных веществ – 5,8% и др.

    Гриб условно съедобен, относится к первой категории. Идет в государственные заготовки. Используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. Воду при этом сливают. По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину среднего качества,куриное мясо и втрое – цельное молоко. В сухом веществе шляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров – 6,9, Сахаров – 4,2,экстрактивных веществ – 5,8% и др.

    Добавить комментарий