Белок для кур несушек

Орехи и семена

Ценным источником белковых компонентов считаются семена. Прекрасным вариантом станут семечки подсолнечника или тыквы. В качестве угощения можно применять измельченные орехи. Для этого подойдут миндаль, арахис. Допустимо давать пернатым и грецкие орехи. Стоит учитывать, что курам категорически запрещено давать соленые продукты – орехи или семечки.

Также курам полезно давать конопляный жмых. В необработанных семенах присутствует 33 % протеина, тогда как обработанные включают 35-38 %. Шроты содержат в несколько раз больше протеинов.

При изготовлении растительного масла из семян подсолнечника или сои получаются особые вещества – фосфатиды. Они включают много питательных компонентов. Использование в меню фосфатидов увеличивает яйценоскость и стойкость к болезням.

Этот продукт дают птицам в сыром или вареном виде. Овес представляет собой натуральную белковую добавку. Куры любят этот продукт. Пользу приносит и целый овес, и хлопья.


При изготовлении растительного масла из семян подсолнечника или сои получаются особые вещества – фосфатиды. Они включают много питательных компонентов. Использование в меню фосфатидов увеличивает яйценоскость и стойкость к болезням.

Кормление кур-несушек в домашнем хозяйстве

Фермеры сегодня разводят кур не только для получения яиц в течение года, но и для их продажи. Реализация куриных яиц – прибыльное дело, но требующее внимания и времени, ведь высокая яйценоскость зависит от того, чем питаются куры и в каких объемах.

Фермерам рекомендуется внимательно подойти к вопросу того, из чего составлять комбикорм для кур-несушек. Комбикорма заводского производства изготавливаются по особым технологиям строго по ГОСТу. Они содержат множество полезных веществ, которые необходимы для птиц и их полноценного питания.

Мясо птицы

Вареное мясо курицы или индейки также содержат большое количество белка. Вы даже можете дать птицам всю тушку целиком – в случае с курами можно не беспокоиться, что они подавятся раздробленными костями, как это часто происходит с собаками или кошками. Также можно угостить кур субпродуктами, которые остались от индейки после праздника.


Рыба в любом виде – сырая, отварная или в виде консервов – является богатым источником белка, необходимого курам во время линьки. Можете давать им целую рыбину – вместе с головой, потрохами и костями. Куры очень любят рыбу! Консервированный тунец или скумбрия – тоже полезное белковое лакомство.

Можно ли давать курам сныть — вводим в рацион пернатых…

Как давать курам макуху: обогащаем рацион пернатых

Разведение кур Редбро на частном подворье

Уникальная птица — бойцовые породы кур

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 8

Еще одно замечание: Я слышала, что некоторые рекомендуют во время линьки давать курам кошачий корм, потому что в нем много белка. Лично я не советую этого делать. Кошачий корм предназначен для кошек, а не для кур. Лучше купите своим птицам несколько банок сардин или других рыбных консервов – это будет не только полезнее, но и дешевле!

Минеральные корма

С которыми куры получают:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Хлор;
  • Натрий;
  • Железо;

Способные сохранить крепость скорлупы.

В качестве минеральных кормов могут выступить: известняк, мел, ракушки, поваренная соль, фосфаты. Хорошенько измельчаем их. Минеральные добавки необходимо смешать с зерном после чего добавляем в мокрую мешанку.

  • Цельное и обезжиренное молоко;
  • Творог;
  • Рыбная и мясо – костная мука;

4 креативные идеи как сэкономить на кормах для кур – антикризисные меры

Итак, на дворе весна, солнце светит все ярче, куры начинают нестись и выводить цыплят, а птицеводов одолевают сомнения. С одной стороны, и хочется увеличить поголовье (спрос на домашние яйца и мясо свойской курочки растет), а с другой, цены на комбикорма растут. Мы предлагаем рассмотреть альтернативные варианты, как накормить своих кур без ущерба для кошелька

Однако, сначала мы советуем провести аудит того, как выстроена в принципе экономика вашего маленького куриного хозяйства, найти недочеты и составить план оптимизации.

Займитесь выбраковкой. Уберите неэффективных и ненужных животных (лишних петухов, старых кур (старше 2,5 лет) или генетически нежелательных (низкая продуктивность, подверженность болезням, агрессивность и т. д.), чтобы затрата ресурсов окупалась.

Отрегулируйте рацион. Верьте или нет, куры склонны к обжорству. И даже когда это не проблема для бюджета, ожирение реально уменьшает производство яиц. Проводите коррекцию рациона только для взрослых несушек, а не для растущих цыплят. Есть такая практика, как прекратить давать корм с зерном по принципу свободного доступа в течение дня, и пересмотреть рацион следующим образом. В птицеводстве несушке дают примерно полкило комбикорма в день. Вам надо взять эти 500 граммов за ориентир и понемногу сокращать (на фоне свободного доступа к выгулу и отмечая конкретное количество корма), пока вы не увидите, что пищи стало слишком мало и это повлияло на производство яиц. В этот момент вернитесь к тому количеству корма, которое не производство яиц не повлияло, и вы получите конкретные данные для вашего поголовья.

Помните, что только наличие доступа к свежей траве может составлять 15-20% от всего дневного рациона курицы – так что антикризисные инструменты управления своей птицефермой растут прямо под ногами!

Что касается именно несушек, то окопник поставляет в организм птицы большое количество витамина А и В12, а куры, получающие такую подкормку, будут производить питательные яйца с крепкой скорлупой, окрашенной в желтовато-коричневый цвет.

Животные корма для кур

Летом птица большую часть животного корма находит на пастбище, в виде червей, улиток, гусениц и пр. Зимой приходится уже давать корма, богатые белком. Опыты показали, что белок растительной пищи не может по действию сравняться с белком животной пищи при кормлении молодой еще растущей птицы, а также при кладке яиц.

Мясная мука для кур богата белком (до 60°/0 в хороших сортах). Получается на бойнях при выварке забракованных туш. Мясо обеззараживается при варке, высушивается и измельчается. Определить доброкачественность и свежесть мясной муки можно так: берут ее в горсть и держат некоторое время зажатой в ладони. Свежая мука после этого не должна издавать гнилостного запаха. Мясная мука в смеси с другими кормами дается в небольших количествах цыплятам и взрослой птице во время кладки.

Сушеная кровь тоже может скармливаться курице. Действие и питательность ее почти такие же, как у мясной муки. Мука рыбная кормовая, если она не содержит рыбьего жира, портящего вкус Мяса и яиц, с пользой может скармливаться птице. Молоко, творог, сыворотка скармливаются как молодой, : так и взрослой птице. Молоко и сыворотка употребляются для приготовления теста при откорме. Яйца в вареном виде идут в корм маленьким цыплятам, в небольших количествах, в виде прибавки к кормам, бедным белком.

Минеральные корма необходимы молодой птице для построения скелета и роста перьев, а взрослой птице для образования скорлупы яйца. При недостатке извести в корме курица иногда несет бесскорлупные яйца, как говорится „льет яйца“. Морские устричные раковины и речные ракушки состоят главным образом из углекислой извести. Особенно хорошо усваиваются, если измельчить их в свежем виде.

Свежая дробленая кость богата известью и белком, так что может служить одновременно и белковым кормом. Дробится особыми машинами – костедробилками. Хороша для растущих цыплят и для кур несушек в количестве не больше 15% от всей дневной дачи корма. Мелкий древесный уголь иногда -скармливается птице, так как предупреждает брожение в кишечнике, а кроме того доставляет и минеральные вещества.

Травы скармливаются на выпасе. Из сорных трав дают крапиву изрезанную и запаренную или в сухом, измельченном виде. В зимнее время или ранней весной можно давать проращенный овес, особенно цыплятам. Зеленые корма легко усваиваются и хорошо действуют на пищеварение.

Рацион для кур несушек в домашних условиях

Курица — это не автомат для переработки пищевых отходов.

  1. Виды корма для птицы
  2. Основные принципы составления рациона для кур-несушек
  3. Чем кормить кур-несушек в зимний период
    1. Кукуруза
  4. Источники белка для кур-несушек
  5. Летнее меню для кур-несушек

Если будете кормить птицу картофельной кожурой, недоеденными булками или подпорченным зерном, которое на свой стол никогда бы не поставили, то о хороших яйцах придется сразу забыть. Качественная пища — залог здоровья несушки.

При расчете рациона среднее количество ингредиентов увеличивается примерно в полтора раза, чтобы покрыть потребности несушки. Около половины всех полезных элементов уйдет на формирование яиц.

Курица — это не автомат для переработки пищевых отходов.

Повышение содержания протеина в кормах для птицы.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Уважаемые форумчане!
Обращаюсь к вас с просьбой дать совет по такому вопросу.
В этом году впервые стали заниматься птицей. Кормим – комбикормом производства Саратовского комбикормового завода. Корм для цыплят-несушек. Есть от 5 до 30 дней – содержание протеина 20,5. И для кур 31-90 дней – содержание протеина 17,7.
Сам корм не плохой, для цыплят идеальный, да и утята, гусята растут на нем очень неплохо. Кроме корма, даем им только ракушку и иногда (раз в 2-3 недели) – тетравит.
Но мы так же завели индюшат и к концу недели станем обладателями фазанят. По информации содержание протеина для данной птицы, особенно в первые месяцы жизни должно быть выше.
Вопрос, что добавить в корм?
Нашли варианты: творог, рыба – первое – дорого и хорошего качества не достать, второе – вообще очень страшно, можно нарваться на испорченную.
еще вариант – горох, бобовые – найти нет проблем, вопрос – поможет ли и в каком кол-ве добавлять? Можно ли не запаренный, а перемолотый в зернодробилке?
еще вариант – шрот или жмых, но качественного жмыха мы не находим, только в кругах с кожурой от семечек.
Возможно есть еще варианты, пожалуйста, подскажите наилучшие!
Заранее благодарю,
Юлия

Читайте также:  Барс капли против блох и клещей, а также шампуни, спреи и ошейники

Уважаемые форумчане!
Обращаюсь к вас с просьбой дать совет по такому вопросу.
В этом году впервые стали заниматься птицей. Кормим – комбикормом производства Саратовского комбикормового завода. Корм для цыплят-несушек. Есть от 5 до 30 дней – содержание протеина 20,5. И для кур 31-90 дней – содержание протеина 17,7.
Сам корм не плохой, для цыплят идеальный, да и утята, гусята растут на нем очень неплохо. Кроме корма, даем им только ракушку и иногда (раз в 2-3 недели) – тетравит.
Но мы так же завели индюшат и к концу недели станем обладателями фазанят. По информации содержание протеина для данной птицы, особенно в первые месяцы жизни должно быть выше.
Вопрос, что добавить в корм?
Нашли варианты: творог, рыба – первое – дорого и хорошего качества не достать, второе – вообще очень страшно, можно нарваться на испорченную.
еще вариант – горох, бобовые – найти нет проблем, вопрос – поможет ли и в каком кол-ве добавлять? Можно ли не запаренный, а перемолотый в зернодробилке?
еще вариант – шрот или жмых, но качественного жмыха мы не находим, только в кругах с кожурой от семечек.
Возможно есть еще варианты, пожалуйста, подскажите наилучшие!
Заранее благодарю,
Юлия

1. Не только по протеину будет отличаться комбикорм для др. видов птиц.
2. Белок можно поднять – жмых/шрот подсолнечный или рапсовый (если недалеко от Пензы, то в Кирсанове Тамбовской области есть жмых подсолнечный, есть в Пензе производитель рапсового шрота с 39% протеином, но сейчас у них производство стоит, так что – кирсанов) К партии жмыха или шрота прикладывается удостоверение качества+ вет. свид-во по запросу. На Кирсанове жмых подс. идет с 37% протеином на а.с.в. Также белок можете поднять, как правильно выше написали – кормами животного происхождения (рыбная мука, сухое молоко, творог и т.д.) Горох подойдет, шрот соевый, соя, глютен кукурузный и т.д.
3. Норму вводу надо считать для каждой птицы отдельно.

Спасибо большое за ответ.
Я, конечно, понимаю, что отличия не только в кол-ве протеина)). Пока увы нет выбора. Надеюсь в будущем будем корма делать сами или наладится производство кормов для разного вида птицы, но пока есть только для кур-несушек.
Про Кирсанов – поняла, это хоть и далековато, но 1 раз съездием, наберем на ближайшие 1-1,5 месяца.
Пока из имеющегося в продаже – горох (обычный, как для еды) и сухое молоко. Будем использовать.
По норме: я правильно понимаю, что если у меня комбикорм – 20,5 протеин, а по норме нужен 28, то я должна добавлять 7,5 процента (молотого гороха или сухого молока или шрота) от объема корма? Или способ подсчета другой?

Спасибо большое за ответ.
Я, конечно, понимаю, что отличия не только в кол-ве протеина)). Пока увы нет выбора. Надеюсь в будущем будем корма делать сами или наладится производство кормов для разного вида птицы, но пока есть только для кур-несушек.
Про Кирсанов – поняла, это хоть и далековато, но 1 раз съездием, наберем на ближайшие 1-1,5 месяца.
Пока из имеющегося в продаже – горох (обычный, как для еды) и сухое молоко. Будем использовать.
По норме: я правильно понимаю, что если у меня комбикорм – 20,5 протеин, а по норме нужен 28, то я должна добавлять 7,5 процента (молотого гороха или сухого молока или шрота) от объема корма? Или способ подсчета другой?

Другой, чуть позже напишу как посчитать.

Перемололи в зернодробилке 3 кг гороха добавили его к 27 кг комбикорма. Интересно, правильную ли пропорцию мы сделали))).

Перемололи в зернодробилке 3 кг гороха добавили его к 27 кг комбикорма. Интересно, правильную ли пропорцию мы сделали))).

Если комбикорм 20.5% протеин, горох – 20-23%, путём нехитрых вычислений получаем, что протеин Вы увеличили в лучшем случае на 0.25%, заодно на 10% обеднив корм по витаминам и микро-макро элементам.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Прикольно! А как же быть то! Какой реальный способ повысить протеин в корме. Хотя уже индюшата месяц едят корм без повышенного протеина, пока живы и даже вроде растут)))))))))))))))

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Сухая смесь на основе зерна

Зерно злаковых60%
Зерно бобовых5%
Жмыхи, шрота5%
Мясокостная мука5%
Минеральные добавки (мел, известняк)10%
Отруби пшеничные15%

В граммах на одну голову.

Чем и как кормить кур для поддержания высокого уровня продуктивности

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбалансированное питание или его недостаток вызывает у птицы дефицит витаминов и минералов, что приводит к заболеваниям особей, их истощению и падению показателей яйценоскости. Не важно, для какой цели фермер занимается разведением птиц: мясо или яйца, на первом плане всегда должно стоять здоровье и продуктивность животного.

К сухим кормам относится комбикорм. Комбикорм для кур – это кормосмесь, состоящая из различных видов полезных веществ, необходимых в питании птиц. Продается он в измельченном виде. Раздробленное состояние дает возможность насытиться только необходимым количеством продукта. Одна птица в день должна съедать 120-130 г сухого комбикорма.

Белок для кур несушек

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

21 ноября 2012 г. 12:20

Белковые корма для птицы, уток и кур

Белок является составной частью клеток животных, поэтому необходим для строительств, а также для питания организма. Особенно возрастает потребность в нем при яйцекладке, так как он необходим для образования белка яиц. Белок хорошо переваривается и усваивается в организме птицы. Им богаты зерна бобовых растений, жмых, рыбная, мясная, клеверная, люцерновая мука и обрат. Полноценность белков характеризует наличие в них большого количества аминокислот, которые необходимы для роста и развития. Часть аминокислот поступает с кормами, а часть синтезируется организмом. Отсутствие жизненно важных аминокислот – таких, как лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, метионин, гистидин, треонин, валин, – нарушает процесс нормальной жизнедеятельности. Организм их не синтезирует, поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе. Белковые корма, в свою очередь, подразделяют на растительные и животные по их происхождению.

Белковые корма животного происхождения

Белковые корма животного происхождения наиболее ценны (табл.1), так как они богаты не только полноценным белком, но и витаминами группы В, а также минеральными веществами.

Одним из самых питательных белковых кормов является рыбная мука. Ее делают из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. Белок, содержащийся в ней, легко усваивается птицей и содержит оптимальное соотношение незаменимых аминокислот (лизина и метионина), поэтому рыбная мука имеет высокую биологическую ценность.

Жирная рыбная мука (15% жирности) – скоропортящийся продукт. Для длительного хранения приобретают обезжиренную муку. Она состоит из протеина – до 60%, жира – 2%, воды – до 10%, фосфорнокислого кальция – 15-25%, йода и витаминов группы В.

В рацион домашней сельскохозяйственной птицы нежирную рыбную муку включают в объеме до 7%. Ее применяют при приготовлении бульона для влажных мешанок. Однако необходимо помнить, что мука при использовании придает мясу птицы специфический запах. По этой причине за две недели до забоя ее следует исключить из рациона.

По питательной ценности мясо – костная мука уступает рыбной. Она содержит протеин, богатый лизином, но бедный по двум другим аминокислотам: метионину и триптофану. В состав также входят: жир – 11%, зола – до 30%, витамины А и Е. Способ применения такой же, как и рыбной муки. В рацион молодняка начинают включать ее не ранее 30-дневного возраста и в количестве, не превышающем 5%.

Одним из самых богатых протеином и аминокислотами кормов является кровяная мука. Ее вырабатывают из крови с добавлением не более 5% костей. Используют ограниченно. Скармливание ее в большом количестве молодняку вызывает расстройство пищеварения. Оптимальным считают использование в рационе не более 3% кровяной муки. Перовая мука уступает другим по содержанию аминокислот, к тому же у нее низкая перевариваемость. Ее готовят из пухо-перового сырья, непригодного для дальнейшего использования. В рацион ее вводят в количестве, не превышающем 2%.

Читайте также:  Бругмансия — нюансы ухода в домашних условиях + инструкция с фото

Молочные и кисломолочные продукты в условиях приусадебного хозяйства являются более доступным белковым кормом, чем мясо – костная и рыбная мука. На основе святого молока, простокваши и других продуктов готовят влажные мешанки. Нет противопоказаний к применению для кормления молодняка птицы.

Молоко, обрат, творог, пахта, кисломолочные продукты являются лучшими поставщиками белка. Все они имеют высокую биологическую ценность, содержащийся в них белок является легкоперевариваемым. Молочные продукты содержат сахар, витамины, минеральные вещества. Единственное предостережение при использовании молочных продуктов – недопустимо их хранить и скармливать в оцинкованной посуде, так как это вызывает отравление окисью цинка.

Наиболее часто на фермах и в приусадебных хозяйствах используют такой ценный белковый корм, как остатки мясных и рыбных блюд, а также головы, внутренности и хвосты рыбы, включаемые в состав мешанок. В летнее время мясные и рыбные отходы консервируют, заготавливая впрок. В качестве консерванта для них используют свежую молочную сыворотку.

Мясо разбирают на куски по 2 кг, заливают сывороткой, сверху кладут гнет. Хранят консервы при температуре 20°С в течение двух недель. Рыбные отходы консервируют, предварительно переработав их в фарш, а в качестве консерванта используют метабисульфит натрия (2% к массе). Хранят такие консервы в стеклянной или деревянной посуде.

Полезной подкормкой являются дождевые черви. На приусадебном участке их можно специально выращивать на корм. Такая биодобавка позволит сократить расходы зерновых кормов, а наличие дождевых червей в земле приведет к повышению урожайности. Разводят червей в ящиках или траншеях, которые заполняют компостом или навозом, сорной травой, опавшей листвой, гнилыми овощами и фруктами.

За один сезон л условиях приусадебного хозяйства на площади в 2 м 2 можно получить более 20 кг биологической массы червей. В корм червей добавляют из расчета 5 г на одну голову в сутки. При использовании в рационе дождевых червей у птицы заметно увеличивается суточный принес, безболезненно и в короткие сроки происходит линька.

Белковые корма растительного происхождения

Одним из самых ценных бобовых зерновых является соя. В ней содержится до 45% протеина, который по своему аминокислотному составу не уступает протеинам животного происхождения. Соя богата витаминами и минеральными веществами. В рацион домашней птицы ее включают в основном в виде жмыхов и шротов. В приусадебном хозяйстве используют редко, на крупных фермах – более широко.

Более распространенным бобовым в личных хозяйствах является горох, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. В корм птице его используют в дробленом и молотом виде.

У молотого гороха специфический вкус и запах, из-за которого поедаемость его более низкая. В рацион молотый горох включают в объеме примерно 10% от сухой смеси.

Чечевица менее распространена в применении, но – по питательности она не уступает гороху. Ее также используют в молотом виде.

Отходы маслоэкстракционной промышленности – жмыхи, шроты – относят к белковым кормам. При изготовлении масла с помощью отжима под прессом получают жмых, а при экстрагировании получают шрот. Таким образом, разница между этими продуктами заключается в технологии получения масла. Широко используют подсолнечниковые, соевые и льняные шроты и жмыхи. Одними из самых ценных считают соевые продукты, которые по своей питательности превосходят другие. Продукты хлопковой переработки применяют в крайне ограниченном количестве, так как в них содержится токсичное вещество госсипол. По причине токсичности с осторожностью используют льняные шрот и жмых, которые содержат синильную кислоту.

Оптимально полезным считают введение в рацион соевых и подсолнечниковых шротов и жмыхов. Делают это из расчета 15-17% от объема сухих кормов для взрослой птицы и 10% молодняку. При использовании хлопковых и льняных продуктов их вводят в рацион в объеме, не превышающем 5%, и только для взрослой птицы.

Кормовые дрожжи являются высокобелковым кормом. Их получают из чистых дрожжевых культур. В кормовых дрожжах содержится до 55% протеина. Они богаты витаминами группы В (кроме В12). Питательные вещества, содержащиеся в дрожжах, перевариваются на 85-94 %.

Белковые корма животного происхождения наиболее ценны (табл.1), так как они богаты не только полноценным белком, но и витаминами группы В, а также минеральными веществами.

Чем и как правильно кормить кур-несушек

Птицеводство – одно из популярнейших направлений фермерского хозяйства, поскольку позволяет получать хорошую прибыль при относительно невысоких расходах. Наиболее выгодной сферой многие фермеры называют разведение кур, особенно если ориентироваться не на мясо, а на яйца. Опытный птицевод знает, что в вопросах разведения птицы нельзя ограничиваться только созданием комфортных условий содержания. Правильное кормление кур несушек – еще один важный этап, от которого зависит эффективность фермерского хозяйства.

Чем более правильным и сбалансированным будет питание птицы, тем лучших показателей можно будет добиться. Под правильным питанием эксперты понимают наличие в ежедневном рационе следующих компонентов:

Чем кормить несушек для повышения продуктивности?


На яйценоскости кур негативно сказываются любые отклонения от нормы кормления, будь то недоедание или переедание, поэтому перед подачей порции желательно взвешивать.

Как выбрать кормовую добавку

Кормовые добавки для кур несушек выбираются, исходя из нескольких факторов.

  • Порода птицы. Несушкам дают, как правило, витаминно-минеральные добавки, но если курицы мясояичного направления, то можно купить им комбинированный премикс. Что до бройлеров, то им в корм нужно добавлять белок.
  • Возраст птицы также имеет знание. Премиксы для цыплят, молодняка, взрослой птицы идут под разными категориями, и сильно отличаются по составу и цене.
  • Итоговая цель. В зависимости от проблемы, выбирается тот или иной корм. Если, к примеру, у яиц тонкая скорлупа, то нужны минеральные добавки, если птица стала болезненной, наблюдается недостаток витамина D или желток обесцветился – то берут витаминные премиксы.

«Сальвавит» – витаминно-минеральный комплекс с обилием железа, цинка, меди, витаминов A, E, D, B, K, H

При выборе премикса для кур, стоит обратить внимание на качество продукции. Красители, странные консерванты, непонятные названия в составе, о которых даже продавец не слышал, говорят о низком качестве. Желательно брать те премиксы, состав которых максимально натуральный и простой.

  • «Рябушка» – бюджетный, но хороший премикс. В нем нет консервантов, гормонов, стимуляторов, а только 12 витаминов, 7 аминокислот. Эта добавка для кур несушек полностью справляется со своей задачей, при воде ее в рацион улучшается качество яиц и состояние птицы.
  • «Перомикс» – минеральная добавка с обилием кальция, фосфора, железа, цинка, селена, меди в составе. При ее применении, птицы намного реже болеют, перестают расклевывать молодняк, яйца, повышается яйценоскость, прочность скорлупы, качество яиц.
  • «Здравур несушка» – уже более дорогая кормовая смесь, но качественная. В ней 11 витаминов, 7 микроэлементов, аминокислоты и даже ферменты! Премикс улучшает работу ЖКТ птицы, исключает развитие авитаминоза, каннибализма, улучшает внешний вид птиц, используется для яйценоскости.
  • «Сальвавит» – витаминно-минеральный комплекс с обилием железа, цинка, меди, витаминов A, E, D, B, K, H. Имеется в составе и биотин, метионин, лизин, фолиевая кислота. Подходит не только как добавка для кур несушек, но и бройлерам, индюшкам. Премикс улучшает развитие птицы, стабилизирует обмен веществ, повышает яйценоскость, активизирует иммунную систему.

Протеиновое питание яичных кур.

Существует теоретический расчет потребности несушек в протеине: с яйцом массой 60 г при содержании в нем 12% сырого протеина курица выделяет из организма 7,2 г протенна. Помимо этого, на все физиологические процессы в организме затрачивается в течение суток еще около 1 г протеина. Таким образом, при ежедневном снесении яйца курица расходует 8,2 г сырого протеина. Если учесть, что использование протеина корма в организме птицы находится в пределах 50%, то в суточном рационе ей необходимо дать 16,4 г протеина.

Согласно математическому расчету при потреблении птицей 110—120 г корма содержание протеина в 100 г рациона должно быть, соответственно, на уровне 14,9— 13,7 г. Фактически же рекомендуемые нормы ВНИТИП (1976) предусматривают содержание 17—16 г протеина в 100 г корма. Потребляя 110—120 г корма, куры получают от 17,6 до 20,4 г сырого протеина, что на 7,3— 24,3% больше теоретически высчитанной величины (16,4%).

Такой относительно большой разрыв в практическом и теоретически рассчитанном уровнях сырого протеина для яичных кур объясняется следующим.

Теоретически установленный уровень протеина для кур при 100%-ной яйцекладке 16,4 г может удовлетворить потребность высокопродуктивной несушки в белке и аминокислотах только в том случае, если аминокислотный состав рациона и соотношение в нем аминокислот идеально соответствует потребностям организма. Практически это исключено по той причине, что протеин естественных кормов, особенно белковых кормов, растительного происхождения, относительно беден по аминокислотному составу, а соотношение в нем аминокислот далеко не тождественно соотношению их в теле животного и потребности в них организма. Поэтому в рационах высокопродуктивных кур вынужденно планируют уровень протеина на 15—25% больше, чем по теоретическому расчету, с тон целью, чтобы за счет большего количества протеина естественных кормов избежать дефицита таких жизненно важных аминокислот, как лизин, метионин, цистин, триптофан и др. В перспективе, когда химическая промышленность сможет поставлять животноводству более широкий ассортимент синтетических аминокислот, уровень протеина

в рационах высокопродуктивной птицы снизится до 13—14%.

Это явится огромным резервом дополнительного белка в питании птицы. Для определения потребности несушек в протеине может быть также принят расчет, установленный на основе экспериментов.

В практике для правильного подхода к удовлетворению потребности птицы в протеине и других питательных веществах зоотехник должен учитывать следующие факторы: возраст птицы и ее живую массу, продуктивность, количество потребляемого корма. При этом он должен руководствоваться следующими положениями.

Расчет потребности несушек в протеине.

Требуется протеина (г/гол/день) по фазам

прирост из расчета 1 г в день

Возраст несушек условно можно разделить на три фазы: первая фаза—150—300 дней, вторая — 301—420 и третья — 421—510 дней.

Первая фаза—нарастание яйценоскости, увеличение живой массы птицы. В этот период в рационе молодок должно быть максимальное содержание протеина (ориентировочно около 17%). Но его количество может колебаться в значительных пределах (до 18—19%), что зависит главным образом от уровня потребления птицей корма.

Контролем за правильностью определения нормы протеина и других питательных веществ в рационе любой фазы могут быть показатели прироста живой массы и продуктивности птицы.

В практике для регулярного наблюдения за правильным кормлением кур в период яйцекладки в птичнике должна быть одна или несколько контрольных групп кур (не менее 20 голов в каждой), по которым учитывают живую массу индивидуальным взвешиванием 1 — 2 раза в месяц, а продуктивность — ежедневно по всему стаду.

Если продуктивность и прирост живой массы не обеспечиваются установленным в рационе уровнем протеина, его следует увеличить.

Вторая фаза яйцекладки характеризуется высокой продуктивностью и относительно стабильной живой массой. Уровень протеина в этот период может быть снижен до 15—16%. Он должен обеспечивать устойчивую высокую яйценоскость и стабильную живую массу. Контроль за правильностью кормления в этой фазе устанавливают также по живой массе и продуктивности.

Ориентировочные показатели прироста живой массы и продуктивности кур в зависимости от возраста.

Возраст кур (мес.)

Средний прирост живой массы 1;ур (г)

Третья фаза характеризуется снижением уровня яйценоскости и перестройкой обменных процессов, проявляющихся в повышенной способности организма к отложению внутреннего жира. При обильном кормлении птицы в этот период значительно увеличиваются живая масса (за счет отложения внутреннего жира) и масса яиц. Количество протеина в эту фазу снижают до 13,5— 14,5%, что обеспечивает фактически достигнутую продуктивность, стабильную живую массу, исключает отложение внутреннего жира и препятствует увеличению массы яиц.

Начало третьей фазы определяется по устойчивому снижению интенсивности яйценоскости при оптимально высоком уровне протеина и других питательных веществ рациона предшествующей фазы. Практически рацион третьей фазы следует вводить через 10—14 дней после того, как

куры-несушки снизили продуктивность на предшествующем уровне кормления.

Снижение яйценоскости в этот период не результат недостаточности уровня кормления птицы, а следствие генетически обусловленной способности ее к определенному уровню продуктивности в разные возрастные периоды.

Третья фаза соответствует времени смены пера, но линька птицы может проходить и без прекращения яйцекладки. Высокопродуктивные несушки, например, заканчивают ее при яйценоскости, равной 60% и более. Однако в племенных стадах линьку стремятся проводить при прекращении яйцекладки. В таком случае высокая продуктивность затрудняет ее проведение, так как прекращение яйценоскости сопряжено с большими трудностями, связанными с применением жестких режимов принудительной линьки.

Продуктивность птицы — главный показатель для определения уровня протеина и других питательных веществ в рационе. Выше даны теоретический расчет уровня протеина для кур-несушек и нормы протеина, рекомендуемые Всесоюзным научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства. Это усредненные нормы, вполне достаточные для умеренных температур (-1-5– -20 е ) при потреблении птицей 110—120 г корма.

В практических условиях зоотехник сталкивается с различными факторами, влияющими на потребность птицы в питательных веществах и, следовательно, ее продуктивность.

При недостаточном уровне кормления молодок дефицит в белке, необходимом для образования яйца, птица восполняет за счет резервов своего тела. Поэтому, обеспечивая начавшуюся кладку яиц, она перестает расти, теряет в живой массе. Попытки сдержать развитие яйценоскости у «несозревшего» организма путем скудного кормления приводят к тому, что молодки за четыре-пять первых месяцев яйценоскости значительно снижают её или совершенно прекращают. В связи со значительной потерей живой массы, обеднением организма солям кальция и другими питательными веществами у них начинается линька.

Крайне нежелателен и избыток белка в рационе молодок и взрослых кур. Как правило, он не оказывает отрицательного влияния на здоровый, хорошо развитый организм птицы, но вызывает глубокие нарушения обменных процессов в организме слабых, недоразвитых особей. Это происходит потому, что ослабленный организм птицы имеет недостаточно развитые и плохо функционирующие ферментные системы, которые участвуют в обмене белков, жиров м углеводов. По этой причине организм «наводняется» продуктами распада белка, выделительная система не справляется с их удалением, в результате наступает белковая аутоинтоксикация.

В зависимости от состояния организма птицы белковый перекорм может заканчиваться нарушением процессов пищеварения — появлением поноса, а в более тяжелых случаях, при перекорме ослабленной и истощенной птицы, привести к прекращению яйцекладки и наступлению линьки. В практике при белковом пере-корме птицы эти явления наблюдаются одновременно: появление поноса, снижение продуктивности, частичная линька. Объясняется это тем, что в любом стаде есть сильная и ослабленная птица, по-разному реагирующая на белковый перекорм.

В первую фазу яйцекладки (7—10 месяцев) уровень протеина в рационе кур должен быть на 10—15% выше установленного для средней продуктивности в стаде. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальное питание высокопродуктивных особей м иметь незначительный резерв белка для обеспеченная повышающейся яйценоскости, а также для прибавки живой массы кур.

Во вторую и третью фазы яйцекладки (11 —14 и 15—17 месяцев) уровень протеина должен быть лишь на 10% выше, чем требуется для обеспечения средней продуктивности по стаду. Этого вполне достаточно для более высокопродуктивных кур.

Одним из моментов, которым должен руководствоваться зоотехник при нормировании кормления, является уровень потребления корма птицей. Следует различать истинное потребление и потребление, включающее потери (россыпи). Первое необходимо для знания точного количества потребляемого корма в целях правильного нормирования кормления, а второе требуется для исчисления хозяйственных затрат корма на единицу продукции. При хорошей организации кормления (своевременная раздача корма, совершенный тип кормушек и правильное их заполнение) разница в этих двух показателях незначительная-2—5%, а в случае плохих условий содержания потери достигают 47%.

Для правильного нормирования кормления птицы зоотехник должен знать фактическое потребление ею корма. Только при этих условиях он может быть уверен в том, что птица получает запланированное им количество питательных веществ.

Истинное потребление корма следует определять периодически, используя для этого контрольную группу кур. В течение трех— пяти дней ей задают известное количество корма, точно учитывают россыпь путем установки специальных поддонов и улавливателей, из которых птица не в состоянии достать потерянный корм. Затем определяют среднесуточное (вместе с потерями) потребление корма на одну голову. Зная процент потери кормов из кормушек, определяют истинное потребление корма птицей. Эту величину зоотехник использует для нормирования питательных веществ в кормлении несушек как на голову в сутки, так и на 100 г корма.

Нередки случаи, когда зоотехник планирует достаточное для данной продуктивности количество питательных веществ в рационе, но объем его оказывается чрезвычайно большим и птица не в состоянии потребить заданный корм полностью. Подобные ошибки часто встречаются при комбинированном типе кормления—сухими кормосмесями в сочетании с влажными мешанками. Птица хорошо поедает сдобренные влажные мешанки и сочные корма, но оставляет сухую, наиболее питательную часть рациона — комбикорм. Вред от такого кормления большой: птица теряет в живой массе, снижает продуктивность и преждевременно начинает линять.

В данном случае необходимо удостовериться в уровне поедаемого птицей корма и резко снизить количество сочных малопитательных кормов.

Наиболее просто осуществляется контроль при сухом типе кормления, когда весь корм имеет одинаковую питательность. При снижении поедаемости корма необходимо повысить его питательность, а при увеличении потребления — снизить.

Поедаемость корма птицей зависит от целого ряда причин, На потребление корма оказывают влияние калорийность рациона, вкусовые качества его ингредиентов, цвет, запах, степень размола компонентов, количество введенных минеральных кормов (особенно мела). С повышением калорийности рациона его потребление снижается. Преобладание компонентов с темной окраской (темно-коричневые кормовые дрожжи, кормовой препарат витамина В12, шрот жмых подсолнечниковый и хлопковый, травяная мука и др.) снижает потребление корма.

Корма с резким или незнакомым запахом птица ест плохо, а иногда н совсем не поедает. Комбикорм с тонким помолом ингредиентов поедается птицей хуже, чем с крупным. Наличие в комбикорме одновременно крупных и мелких частиц делает его неоднородным, что также снижает поедаемость, особенно наиболее ценных питательных компонентов — белка, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Поедаемость рассыпных комбикормов значительно снижается, если единственным источником кальций в них является мел. Он обладает высокой гигроскопичностью и наличие его в комбикорме в больших количествах (7—9%) существенно изменяет физическую структуру корма, делает его малопригодным для птиц, не имеющих достаточно развитого слюнного аппарата, Такой комбикорм следует гранулировать или увлажнять.

в рационах высокопродуктивной птицы снизится до 13—14%.

Читайте также:  Как поймать мышь в домашних условиях - эффективные способы
Добавить комментарий