Вишня Мелитопольская десертная: описание и характеристики сорта, агротехника

Сорт вишни «Игрушка»

Также к крупноплодным красивым представителям вишни, пользующимся успехом у садоводов — любителей относится сорт «Игрушка», который созревает в конце июня. Деревья этого сорта относятся к категории сильнорослых с округлой густой кроной. Вишенки «Игрушки» темно – вишневого цвета, имеют сладкий с небольшой кислинкой привкус, достаточно крупные, при созревании достигают в весе около 7-8 грамм каждая.

Вишни одинаково хороши для употребления, как в свежем виде, так и на переработку для вкусных соков или вина. Предположительно, своим названием этот вид обязан красивым, крупным, как игрушки плодам. Хотя сорт относится к самобесплодным, но является довольно урожайным. Плодоносить начинает уже на третий год после высадки и продолжает давать хороший урожай на протяжении 20 – 25 лет.

Высаживая саженцы этого сорта, Вам следует позаботиться о размещении неподалеку опылителей из представителей черешни: Крупноплодная или Валерий Чкалов и сортов вишни: Шалунья или Самсоновка. «Игрушка» хорошо переносит зимние морозы и засуху, а также имеет наиболее низкий показатель заболеваемости коккомикозом и монилиозом.

Высаживая саженцы этого сорта, Вам следует позаботиться о размещении неподалеку опылителей из представителей черешни: Крупноплодная или Валерий Чкалов и сортов вишни: Шалунья или Самсоновка. «Игрушка» хорошо переносит зимние морозы и засуху, а также имеет наиболее низкий показатель заболеваемости коккомикозом и монилиозом.

Внешний вид

Вишни, высаженные на приусадебном участке, дают плоды, а также создают необходимую тень в летнее время, закрывая от солнечных лучей. Гибрид Мелитопольской десертной вишни – не исключение.

Вишни, высаженные на приусадебном участке, дают плоды, а также создают необходимую тень в летнее время, закрывая от солнечных лучей. Гибрид Мелитопольской десертной вишни – не исключение.

Саженцы вишни Мелитопольская десертная

Еще недавно считали, что питание растений строго разграничивается на воздушное — через листья и корневое — через почву.

Под воздушным питанием понимали усвоение зелеными частями растений атмосферного углекислого газа. Под корневым — принято считать усвоение корневой системой растения из почвы венды и значительного числа минеральных и даже некоторых органических веществ.

Но между этими двумя видами питания существует тесная взаимосвязь, что доказано в последние годы советскими физиологами. Например, часть угольной кислоты (С02), растворенной в воде, поднимается в листья и через корни, а минеральное питание может осуществляться и через листья, что послужило основанием для применения внекорневой подкормки растений.

Корни рассматривались раньше как органы поглощения воды и растворенных в ней неорганических веществ и местом хранения запасов веществ. Теперь исследованиями ряда ученых установлено, что в корнях протекают сложнейшие химические процессы. Например, доказано, что нитратный азот (N03), поступающий из почвы, превращается в активных корнях в аммиачный азот (NH3), а затем — в форму сложных органических соединений. Академик А. А. Шмук, работая с табаком, экспериментально доказал, что никотин синтезируется в корнях, а не в листьях, как предполагали раньше. Установлено также, что в корнях дурмана и белладонны образуется атропин, а в корнях кок-сагыза и тау-сагыза — каучук. Метод меченых атомов позволил советским ученым определить, что в корнях образуется более 18 различных аминокислот.

Весьма важным и интересным является вопрос о выделении растениями ферментов. Известно, что у микроорганизмов средством воздействия на, среду служит выделение ферментов.

Советские ученые (Н. А. Красильников, В. Ф. Купревич) установили, что и корни растений могут выделять ферменты, оказывая тем самым активное воздействие на внешнюю среду. В. Ф. Купревич, изучив свыше 20 различных видов растений, нашел, что они выделяют каталазу, амилазу, уреазу, ин-вертазу, липазу и другие ферменты.

При помощи метода меченых атомов советские ученые (Клечковский, Курсанов, Ратнер) внесли много нового в вопрос о передвижении питательных веществ в растениях. Так, например, они определили, что через 5—10 минут после погружения корней растения в раствор с радиоактивным изотопом Р32 его можно обнаружить в листьях. В почвенных условиях через 15—20 минут после соприкосновения корня с гранулами суперфосфата меченый фосфор обнаруживался в листьях растения.

Метод меченых атомов (позволил установить скорость движения веществ в растениях не только при восходящем, но и при нисходящем токе. Радиоактивный изотоп фосфора Р32, нанесенный на поверхность листа, через несколько минут проникал в листья и перемещался не только в другие листья и стебли, но и в корни.

Изучение хода поступления питательных веществ в течение вегетации позволило выяснить продолжительность периода питания растений и неравномерность потребления их в разные периоды роста и развития. Установлено, что наибольшей чувствительностью к повышенной концентрации удобрений обладают корни растений в первый период их жизни, в старшем возрасте они более устойчивы. В питании растений установлены критические периоды чувствительности (корней к избытку или недостатку (питательных веществ и периоды максимальной эффективности удобрений.

Доказано, что для получения высокого урожая растений необходимо менять в течение вегетации не только уровень питания, но и (соотношение между питательными элементами. В питании растений необходимо придерживаться определенной системы внесения удобрений в течение всей вегетации, тогда они будут наиболее эффективны.

Особенности питания растений

Еще недавно считали, что питание растений строго разграничивается на воздушное — через листья и корневое — через почву.

Под воздушным питанием понимали усвоение зелеными частями растений атмосферного углекислого газа. Под корневым — принято считать усвоение корневой системой растения из почвы венды и значительного числа минеральных и даже некоторых органических веществ.

Но между этими двумя видами питания существует тесная взаимосвязь, что доказано в последние годы советскими физиологами. Например, часть угольной кислоты (С02), растворенной в воде, поднимается в листья и через корни, а минеральное питание может осуществляться и через листья, что послужило основанием для применения внекорневой подкормки растений.

Корни рассматривались раньше как органы поглощения воды и растворенных в ней неорганических веществ и местом хранения запасов веществ. Теперь исследованиями ряда ученых установлено, что в корнях протекают сложнейшие химические процессы. Например, доказано, что нитратный азот (N03), поступающий из почвы, превращается в активных корнях в аммиачный азот (NH3), а затем — в форму сложных органических соединений. Академик А. А. Шмук, работая с табаком, экспериментально доказал, что никотин синтезируется в корнях, а не в листьях, как предполагали раньше. Установлено также, что в корнях дурмана и белладонны образуется атропин, а в корнях кок-сагыза и тау-сагыза — каучук. Метод меченых атомов позволил советским ученым определить, что в корнях образуется более 18 различных аминокислот.

Весьма важным и интересным является вопрос о выделении растениями ферментов. Известно, что у микроорганизмов средством воздействия на, среду служит выделение ферментов.

Советские ученые (Н. А. Красильников, В. Ф. Купревич) установили, что и корни растений могут выделять ферменты, оказывая тем самым активное воздействие на внешнюю среду. В. Ф. Купревич, изучив свыше 20 различных видов растений, нашел, что они выделяют каталазу, амилазу, уреазу, ин-вертазу, липазу и другие ферменты.

При помощи метода меченых атомов советские ученые (Клечковский, Курсанов, Ратнер) внесли много нового в вопрос о передвижении питательных веществ в растениях. Так, например, они определили, что через 5—10 минут после погружения корней растения в раствор с радиоактивным изотопом Р32 его можно обнаружить в листьях. В почвенных условиях через 15—20 минут после соприкосновения корня с гранулами суперфосфата меченый фосфор обнаруживался в листьях растения.

Метод меченых атомов (позволил установить скорость движения веществ в растениях не только при восходящем, но и при нисходящем токе. Радиоактивный изотоп фосфора Р32, нанесенный на поверхность листа, через несколько минут проникал в листья и перемещался не только в другие листья и стебли, но и в корни.

Изучение хода поступления питательных веществ в течение вегетации позволило выяснить продолжительность периода питания растений и неравномерность потребления их в разные периоды роста и развития. Установлено, что наибольшей чувствительностью к повышенной концентрации удобрений обладают корни растений в первый период их жизни, в старшем возрасте они более устойчивы. В питании растений установлены критические периоды чувствительности (корней к избытку или недостатку (питательных веществ и периоды максимальной эффективности удобрений.

Читайте также:  Как во дворе красиво сажать цветы

Доказано, что для получения высокого урожая растений необходимо менять в течение вегетации не только уровень питания, но и (соотношение между питательными элементами. В питании растений необходимо придерживаться определенной системы внесения удобрений в течение всей вегетации, тогда они будут наиболее эффективны.

Советские ученые (Н. А. Красильников, В. Ф. Купревич) установили, что и корни растений могут выделять ферменты, оказывая тем самым активное воздействие на внешнюю среду. В. Ф. Купревич, изучив свыше 20 различных видов растений, нашел, что они выделяют каталазу, амилазу, уреазу, ин-вертазу, липазу и другие ферменты.

Сорт вишни «Игрушка»

Также к крупноплодным красивым представителям вишни, пользующимся успехом у садоводов — любителей относится сорт «Игрушка», который созревает в конце июня. Деревья этого сорта относятся к категории сильнорослых с округлой густой кроной. Вишенки «Игрушки» темно – вишневого цвета, имеют сладкий с небольшой кислинкой привкус, достаточно крупные, при созревании достигают в весе около 7-8 грамм каждая.

Вишни одинаково хороши для употребления, как в свежем виде, так и на переработку для вкусных соков или вина. Предположительно, своим названием этот вид обязан красивым, крупным, как игрушки плодам. Хотя сорт относится к самобесплодным, но является довольно урожайным. Плодоносить начинает уже на третий год после высадки и продолжает давать хороший урожай на протяжении 20 – 25 лет.

Высаживая саженцы этого сорта, Вам следует позаботиться о размещении неподалеку опылителей из представителей черешни: Крупноплодная или Валерий Чкалов и сортов вишни: Шалунья или Самсоновка. «Игрушка» хорошо переносит зимние морозы и засуху, а также имеет наиболее низкий показатель заболеваемости коккомикозом и монилиозом.

Еще одним хорошо известным среди вишневых представителей на Украине является сорт «Шалунья», который был выведен при скрещивании видов «Самсоновка» и «Киевская — 19» в далеком 1966 году и с тех пор уверенно лидирует среди любимчиков. «Шалунья» относится к сильнорослым деревьям с достаточно широкой кроной округлой формы с крупными темно – бордовыми ягодами — весом около 6 грамм каждая, с сочной мякотью и сладко – кислым вкусом.

Болезни, вредители

Мелитопольской черешне не страшны монилиоз и серая гниль. Черешенки могут засохнуть, превратившись в сухофрукты, но гнить не будут. Грибковые вирусы могут образоваться только при чрезмерной влажности.

Необработанные растения рискуют заболеть кокомикозом, монилиозом. На них могут напасть вишневая муха, гусеница, пилильщик, почечный долгоносик, тля.

Правильное употребление химикатов в разный период жизни черешни надежно защитит от вредителей.

Большой ущерб урожаю приносят прожорливые птицы. Для защиты имеются эффективные способы:

  • Сетка на дерево. Она должна укутывать растение целиком, так как птицы легко находят лазейки.
  • За забором или на участке высаживают шелковицу. Птиц она интересует больше, поэтому черешню они оставят в покое.
  • Некоторые садоводы активно используют ультразвуковые отпугиватели Сапсан, Коршун или те, которые рассчитаны против мышей.

Применение ягодок универсальное. Выращивают, чтобы продать, для себя, делают всевозможные заготовки, даже замораживают. Размороженная черешня не течет, сохраняя форму.

Интересно. Из черешни получают ароматный, красивого цвета сок. В холодильнике черешни сохраняются 2 недели.

  • самобесплодность;
  • при сильно низких зимних температурах вымерзает много цветочных почек;
  • весенние заморозки губят большую часть пестиков.

Сорт вишни “Шалунья”

Еще одним хорошо известным среди вишневых представителей на Украине является сорт «Шалунья», который был выведен при скрещивании видов «Самсоновка» и «Киевская – 19» в далеком 1966 году и с тех пор уверенно лидирует среди любимчиков. «Шалунья» относится к сильнорослым деревьям с достаточно широкой кроной округлой формы с крупными темно – бордовыми ягодами – весом около 6 грамм каждая, с сочной мякотью и сладко – кислым вкусом. Созревание вкусных плодов начинается во второй декаде июня приблизительно через 4-5 лет после высаживания. Сорт относится к видам средней урожайности и при достижении 10–летнего возраста, с одного дерева можно собрать до 30 – 40 кг вишен. Как и большинство представителей крупных элитных сортов, «Шалунья» является самобесплодной и нуждается в посаженных рядом опылителях вишни: «Чернокорка», «Самсоновка», черешни – «Винка». Сорт представляет ценность не только за вкусные ягоды, а и за хороший иммунитет к болезням, устойчивость к морозам и к засухе.

Ягоды «Гриот Подбельский» – высоко цениться за отличные вкусовые качества, используют в свежими и перерабатывая на разные вкусности (варенья, компоты, джемы) на зиму. К сожалению, вишни не очень хорошо переносят транспортировку.

Описание и характеристика

Ключевая особенность данной плодово-ягодной культуры – морозоустойчивость. В ходе научно-исследовательского эксперимента было установлено, что дерево способно выдерживать даже 25-градусные морозы! Согласно описанию сорта, вишня Росинка относится к низкорослому (карликовому) виду.

Максимальный рост взрослого дерева не превышает 2,5 м. Имеет густую округлой формы крону. Растение любит солнце, однако хорошо растет и на притемненных участках сада. Период цветения припадает на последний месяц весны. Поэтому плодоносить данный сорт начинает приблизительно с середины июня. Отмечается средняя скорость созревания плодов. Призвание – самобесплодный вид вишен, которому необходимы перекрестные опылители.

Чтобы получить хороший урожай с этого дерева, следует позаботиться о том, чтобы на приусадебном участке росли вишни и черешни других сортов.

Первый урожай можно собирать уже на 2–3 год после посадки саженца. Со взрослого дерева удается собрать 25–30 кг урожая. Ягоды вишни Росинка окрашены в темно-красный цвет и отличаются плоско-округлой формой. Средний вес одной ягодки составляет порядка 5,5 г. Мякоть сочно-красного тона. Косточка овальной формы, легко отсоединяется от мякоти. Для данного сорта характерным будет сладкий с небольшой кислинкой вкус.

Дерево среднерослое, форма кроны широкоокруглая, раскидистая, со средней облиственностью. Плодоношение преимущественно на однолетних приростах – плодовых прутиках. Кора на штамбе и основных сучьях светло-коричневая. Побеги большие, серо-зеленые, со средним количеством чечевичек. Почки яйцевидные, сильно отклоненные от побега, выше среднего размера, обратно-яйцевидной формы, с двоякогородчатой зазубренностью, гладким рельефом, матовой поверх­ностью, светло-зеленой окраски, без опушенности. Черешок листа средней длины и толщины, с антоциановой ок­раской по всей длине черешка. Имеются 1-2 мелкие железки красного цвета на основании листа и на черешке. Прилистники короткие, раноопадающие. Цветки крупные, белые, розовидные. Форма лепестка округлая. Срок цветения ранний. Рыльце пестика выше по отношению к тычинкам.

Харитоновская

Вишня со средним сроком созревания. Высота дерева 2,5 – 3 м. Ветки образуют шаровидную форму.

Вишенки тёмно-красного цвета, сочные, весом около 5 г. Сладко-кислые. Косточку легко можно отделить от мякоти.

Но она довольна крупная. Отличаются неплохой транспортабельностью. Плодоношение приходится на 4 год посадки.

Способна опыляться самостоятельно, но для хорошего плодоношения рядом с ней следует посадить сорта:

  • Владимирская
  • Любская
  • Жуковская
  • её редко поражают грибковые болезни.
  • не подходит для культивирования на территориях с сильными морозами.
  • Английская ранняя
  • Лотовая
  • Анадольская
  • Май Дюк
  • Гриот Остгеймский

Поливы и подкормки черешни

Молодому саженцу до вступления в плодоношение подкормки не нужны, достаточно того, что внесено в посадочную яму. Но поливать молодое деревце нужно регулярно, с такой частотой, чтобы почва была всегда влажной. Норма полива — 2–3 ведра на каждый квадратный метр приствольного круга, который с возрастом дерева будет расти пропорционально кроне. С года вступления в плодоношение начинайте вносить удобрения.

Подкормки совмещайте с поливами. Эти два агроприёма способны повысить урожайность. Полейте черешню:

  • в период бутонизации;
  • во время роста завязей, когда они вырастут до размера горошины;
  • осенью, перед заморозками.

Если стоит жаркая и засушливая погода более недели, то организуйте дополнительный полив. Взрослые деревья поливайте в бороздку глубиной до 20 см, которую нужно проделать по окружности кроны.


Первый и последний полив совместите с подкормками. Весной по бороздке рассыпьте 200–300 г мочевины, а осенью — 400 г суперфосфата и 200 г калийной соли. Перед наступлением холодов укройте приствольный круг слоем перегноя или компоста (5–10 см). Корни черешни получат защиту от холодов и питание, которое начнут усваивать весной. Кроме того, раз в 5 лет нужно раскислять почву, внося известь-пушонку или доломитовую муку. Нормы зависят от кислотности грунта и написаны на упаковке.

Вишня “Мелитопольская десертная” (летний сорт, ранний срок созревания) 1 саженец в упаковке

Полностью бесплатная доставка от 1200 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет Узнать подробнее о тарифах на доставку

Читайте также:  Гуакамоле — соус из авокадо. Пошаговый рецепт с фото

Плоды

Круглые, достаточно крупные и увесистые вишенки (средняя масса плода – в пределах 4,7-5,0 г) у основания имеют среднее по величине углубление и вершинку с заметной вогнутостью. На брюшке ягоды фиксируется едва заметный шов.

Кожица окрашена в ярко-красный цвет, есть небольшое количество маленьких подкожных пятнышек.

Мякоть такого же красного цвета особой плотностью не отличается, в ней много сока.

Внутри плода спрятана средних размеров округлая косточка, которая без труда отделяется от мякоти. Ягода на ветке удерживается посредством достаточно длинной плодоножки.

Между ягодой и не толстой плодоножкой имеется отделительная прослойка. Далее в статье описание сорта вишня Десертная Морозова и фото плодов.

Среди высокоурожайных сортов стоит обратить внимание на сорта Тургеневка, Уральская Рубиновая и Россошанская черная.

Морозостойкость черешни Мелитопольской ранней

Этот сорта черешни относится к плодовым культурам с высокой морозостойкостью. Взрослые деревья хорошо переносят зиму в регионах с умеренным климатом и не требуют специальной подготовки.

Молодые деревья возрастом до 5-ти лет рекомендуется на зиму укрывать спандексом или конусами из хвои.

Если зимой часто выпадает снег, садоводы советуют насыпать его толстым слоем на приствольный участок. Это позволит предотвратить промерзание земли и повреждение корневой системы дерева.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Если черешня Мелитопольская ранняя недавно посажена, к первой зиме лучше основательно подготовиться. Важно, не только защитить корневище и надземную часть дерева от холода, но и не допустить механических повреждений стебля от снега или ветра.

Начать рекомендуем с мульчирования участка под саженцем. Можно использовать торф или просто сухую рыхлую почву. Сверху можно прикрыть насыпь агроволокном. Этот же материал часто применяется для защиты стебля и корневой шейки растения. Можно использовать другие средства, главное, чтоб они хорошо пропускали воздух, иначе дерево может запреть.

Хорошую защиту от повреждений ствола дает лапник, который нужно устроить наподобие шалаша вокруг черешни. Этот способ также применяется для укрывания молодых растений в регионах с очень холодной зимой.

Более взрослые экземпляры черешни Мелитопольская ранняя также нуждаются в подготовке к зиме. Осенью нужно провести санационную обрезку, ведь в поврежденных и сухих ветвях часто зимует инфекция. Через несколько недель стоит опрыскать черешню комплексным препаратом от вредителей и болезней.

Для повышения зимостойкости деревья необходимо удобрять калием в середине осени. Для защиты ствола от весенних ожогов рекомендуем не пренебрегать побелкой. В состав белящего средства можно включать известь и фунгициды. Клей стоит добавлять с осторожностью, так как он может препятствовать нормальному дыханию культуры.


Основная подкормка черешни проводится дважды в год:

Вишня обыкновенная Мелитопольская десертная (Melitopolskaya desertnaya)

Обратите внимание, Ваш браузер устарел!

Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии. Страницы сайта будут отображаться некорректно и не все функции могут работать корректно. Для решения проблемы установите любой современный браузер (Google Chrome, Firefox, Opera) или обновите свой браузер до последней версии.

  • Садовые центры
  • О нас
  • Оплата
  • Доставка
  • Отзывы
  • Акции и скидки
  • График работы
  • Гарантия
  • Контакты

Бренд:Dekoplant
Цвет:Зеленый

Вишня обыкновенная Мелитопольская десертная (Melitopolskaya desertnaya) выращивается обычно исключительно как плодовое дерево. Однако саженцы этого растения также можно купить для высаживания в местах отдыха и на подворьях – как источник густой тени. Это известный во многих странах Южной Европы результат работы украинских селекционеров.

Крона и листья: Вишня Melitopolskaya desertnaya – высокорослое (до 4 метров в высоту) дерево, ее крона густая и округлая. Листья – узнаваемой «вишневой» формы, заостренные к кончику, их верхняя поверхность темно-зеленая, нижняя – немного светлее.

Цветки: Вишня Мелитопольская десертная цветет белым в апреле-мае. Цветки крупные, с немного волнистыми краями лепестков, обладают приятным ароматом.

Плоды: Ягоды у вишни Melitopolskaya desertnaya крупные, весом обычно 6-8 г, округлые, с красной блестящей кожицей. Мякоть светлее кожи, она нежная и сочная, сладкая, обладает освежающим и немного винным привкусом. Созревание плодов начинается в конце июня. Начинает плодоносить обычно на 6-7 год жизни, но первые ягоды могут появиться на дереве и уже через 4 года после высадки молодого саженца в открытый грунт. Взрослое дерево дает до 50 кг ягод за сезон.

Отношение к влаге: Имеет высокую засухостойкость, способна выжить в длительные засушливые периоды, но при регулярном поливе лучше растет и плодоносит. Особенно важен вишне сорта Мелитопольская десертная регулярный умеренный полив в период от начала формирования цветочных завязей до увядания цветков.

Морозостойкость: Зимует без укрытия во всех регионах Украины, кроме климатических зон, для которых характерны холодные зимы с малым количеством снега – здесь дерево лучше заблаговременно укутать, и особенно актуально это для молодых саженцев.

Использование: Вишня Melitopolskaya desertnaya – известная плодовая культура, выращивается в частных и коммерческих хозяйствах с целью сбора урожая. Ягоды употребляют в пищу сырыми, замораживают на зиму, активно используют в кулинарии и кондитерском деле. В ландшафтном дизайне используется как сольный крупномер, участник высокорослых композиций или источник тени на участке.

В нашем садовом центре есть возможность недорого купить саженцы вишни обыкновенной сорта Мелитопольская десертная. Растения можно забрать из наших питомников во Львове и Киеве либо заказать их перевозку в любой населенный пункт Украины (цена доставки не входит в стоимость живого товара, указанную на сайте).

Использование: Вишня Melitopolskaya desertnaya – известная плодовая культура, выращивается в частных и коммерческих хозяйствах с целью сбора урожая. Ягоды употребляют в пищу сырыми, замораживают на зиму, активно используют в кулинарии и кондитерском деле. В ландшафтном дизайне используется как сольный крупномер, участник высокорослых композиций или источник тени на участке.

Сорта вишни

Вишня – наиболее зимостойкая из косточковых культур. Благодаря этому она широко распространена по всему Советскому Союзу. Северная граница ее распространения проходит выше Ленинграда и идет до самых южных границ.

Плоды вишни – ценный продукт питания. Они содержат витамины, сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества.

Из плодов готовят компоты, варенье, джемы, мармелад, вино, наливки, ликеры и кондитерские изделия.

Основные зоны промышленных насаждений вишни сосредоточены в Украинской, Молдавской ССР, Северо-Кавказских районах РСФСР, а также в Нечерноземной и Черноземной областях.

Деревья хорошо растут и плодоносят на небольших склонах и ровных, хорошо проветриваемых участках. В пониженных и закрытых местах деревья страдают от монилии, а цветочные почки – от заморозков. В настоящее время в промышленном сортименте страны имеется 88 сортов вишни.

Багряная (Багрянка)

Сорт выведен в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы от скрещивания сортов Владимирская и Шубинка.

Зимостойкость дерева хорошая. Срок созревания плодов – вторая декада июля.

Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. В плодоношение вступает на третий год посадки.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, темно-красные. Масса плода – 3- 5 г. Мякоть сочная, средней плотности. Сок и мякоть интенсивно окрашены. Косточка средняя, овальная, свободная.

Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработки.

Дегустационная оценка свежих плодов и варенья – 4 балла.

В плодах содержится: сухих веществ- 16,8%, сахаров – 10,47, кислот- 1,91%, витамина С – 17,51 мг%.

По данным НИЗИСНП, средний урожай в возрасте 7- 8 лет составил 12-15 кг плодов с дерева.

Сорт частично самоплодный и среднеустойчивый к грибным болезням.

Районирован в Московской области.

Гриот Московский

Сорт выведен в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы. Клон сорта Гриот остгеймский.

Сорт зимостойкий. Срок созревания плодов – конец июня – первая декада июля.

Дерево среднерастущее, с шаровидной, пониклой, густой кроной. В плодоношение вступает на третий-четвертый год после посадки.

Плоды темно-красные, плоскоокруглой формы, с округлой вершиной и брюшным швом в виде темной полоски. Средняя масса плода – 3,4 г. МЯКОТЬ темно-красная, кисло-сладкого, приятного вкуса. Косточка округлая, гладкая, среднего размера.

Читайте также:  7 лучших рецептов, как сделать джем из ягод белой смородины на зиму

Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработки. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, компота и варенья – 4 балла.

В плодах содержится Сахаров 9,6 -12,0%, кислот – 2,0-1,1%, витамина С – 6,0- 49,2 мг%.

По данным Научно-исследовательского зонального института садоводства Нечерноземной полосы, получен средний урожай 50 ц/га, на седьмой-восьмой год он составил 12,5 – 17,3 кг с дерева соответственно.

Сорт среднеустойчив к грибным болезням.

Районирован в Московской, Рязанской и Тульской областях.

Гриот Серидко

Местный украинский сорт. Срок созревания плодов – первая – вторая декада июля. Сорт высокозасухоустойчивый и зимостойкий.

Деревья сильнорослые, средне-растущие, с широкопирамидальной кроной, средней загущенности. В плодоношение вступают на третий год после посадки.

Плоды крупные, темно-красные, округло-сердцевидной формы,

средняя масса плода – 4-5 г. Мякоть сочная, приятного кисловатого вкуса. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.

Плоды этой вишни пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,2- 4,4 балла.

Транспортабельность плодов хорошая. В плодах содержится: сухих веществ – 19,8%, Сахаров – 15,0, кислот – 1,1%.

На Могилев-Подольском сортоучастке Винницкой области средний урожай составил 162,6, максимальный – 298,7 ц/га.

По данным Кировоградского сортоучастка Кировоградской области, средний урожай за 3 года плодоношения составил 148,8, максимальный – 240,3 ц/га.

Гриот Серидко устойчив к коккомикозу.

Районирован в Винницкой, Волынской, Ворошиловградской, Полтавской областях Украинской ССР.

Жуковская

Сорт выведен в ЦГЛ имени И. В. Мичурина. Сеянец смеси семян мичуринских сортов вишни.

Обладает повышенной зимостойкостью.

Срок созревания плодов – средний, в условиях Азербайджана – середина июня.

Дерево среднерослое, с овальной, широкораскидистой, густой кроной. В плодоношение вступает на третий-четвертый год посадки.

Плоды широкоовальной формы, темно-красной, почти черной окраски. Масса плода – 3,5- 4 г. Мякоть темно-красная, очень сочная, хорошего вкуса. Сок темноокрашенный. Кожица средней плотности. Косточка овальная, от мякоти отделяется хорошо.

Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт универсального использования. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 – 4,5 балла. В плодах содержится: сухих веществ – 19,6%, Сахаров – 11,6, кислот – 1,5%.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Широко районирован во многих Областях РСФСР, Ворошиловградской области УССР, Азербайджанской и Армянской ССР.

Маяк

Сорт выведен на Свердловской опытной станции садоводства. Сеянец неизвестного сорта от свободного опыления.

Сорт высокозимостойкий и засухоустойчивый.

Срок созревания плодов – первая-вторая декада июля.

Дерево низкорослое, кустовой формы. Крона плоская, полушаровидной формы, пониклая, густая, со слабоизогнутыми ветвями. В плодоношение вступает на третий – четвертый год посадки.

Плоды красные, продолговато-Округлой формы, сжатой со стороны шва, с округлой вершиной и малозаметным брюшным швом. Средняя масса плода – 4,1 г. Кожица блестящая, темно-красная. Мякоть нежная, сочная, приятного освежающего вкуса. Косточка среднего размера, овальная, вытянутая, гладкая (6,34% составляет от массы плода).

Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработки.

Дегустационная оценка свежих плодов – 3,7 балла; компотов, варенья – 4 – 5 баллов.

В плодах содержится: Сахаров – 8,7%, кислот -1,5%.

По данным отдела садоводства Татарского НИИСХ, на четвертый год был получен урожай 31,7 ц/га, а на девятый год – 77,5 ц/га.

Сорт среднеустойчив к грибным болезням.

Районирован в Татарской АССР.

Мелитопольская десертная

Сорт выведен Украинским НИИ орошаемого садоводства от посева семян сорта Гортензия (вишнево-черешневого гибрида).

Сорт засухо- и жароустойчив.

Срок созревания плодов – третья декада июня.

Дерево большое, среднерастущее, с высокоокруглой кроной, средней густоты. В плодоношение вступает на пятый год посадки.

Плоды крупные, средняя масса – 6,4 – 8,9 г, округлые, красные.

Мякоть нежная, сочная, приятного вкуса. Косточка мелкая, овальная, от мякоти отделяется хорошо.

Сорт десертный и пригоден для приготовления компотов, варенья, сушки. Дегустационная оценка свежих плодов – 5 баллов.

В плодах содержится: Сахаров – 12,2%, кислот – 0,74-0,99%, витамина С – 15,84 мг%.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай составил 132,9, максимальный- 184,7 ц/га. На Каменец -Подольском сортоучастке Хмельницкой области максимальный урожай составил 212 ц/га.

Сорт устойчив к вертициллезу и гоммозу.

Районирован в областях Украинкой ССР: в Винницкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Хмельницкой и Черновицкой.

Мокэнешти (Моканешть пастуш)

Сорт иностранного происхождения (Румыния).

Среднезимостойкий, засухоустойчивый. Срок созревания – первая декада июля.

Дерево среднерослое, среднерастущее, с широкораскидистой зной. В плодоношение вступает четвертый-пятый год посадки. Плоды крупные, средняя масса- 1,7- 5 г, округло-овальной формы, темно -красные.

Мякоть розовая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка круглая, среднего размера, от мякоти отделяется.

Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт универсальный, пригоден для употребления в свежем виде и для технической переработки. Дегустационная оценка свежих плодов продуктов переработки – 4,5 – 5 баллов. В плодах содержится: веществ – 15,5%, Сахаров – 1,28, кислот – 1,85%.

По данным Центрального республиканского ботанического сада СССР, с 12-летних деревьев максимальный урожай составил 140 ц/га.

На Каменец – Подольском сортоучастке Хмельницкой области максимальный урожай был получен 116,9 ц/га, средний – 106 ц/га.

Сорт устойчив к клястероспориозу.

Районирован в Хмельницкой и Одесской областях УССР.

Молодежная

Сорт выведен в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы от скрещивания сортов Любская и Владимирская.

Сорт достаточно зимостойкий и среднезасухоустойчивый. Срок созревания плодов – вторая-третья декада июля.

Дерево небольшое, среднерастущее, с раскидистой, пониклой кроной, средней густоты. В плодоношение вступает на третий-четвертый год.

Плоды темно-красные, округло-реповидной формы. Средняя масса плода – 4,5 г. Мякоть плода сочная, красная. Сок красный, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка круглая (0,4 г), в бороздках, от мякоти отделяется хорошо.

Сорт универсального назначения. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,2- 4,5 балла.

Транспортабельность плодов хорошая.

В плодах содержится: сухих веществ- 21,0%, Сахаров- 14,4, кислот-1,9%, витамина С – 17,9 мг%.

По данным НИЗИСНП, средний урожай на пятый год составил 4,4 кг с дерева, на седьмой год – 8,4 кг с дерева.

Сорт самоплодный, устойчив к желтухе и к коккомикозу.

Сорт перспективный для центральных районов и Нечерноземной зоны садоводства.

Тургеневка

Сорт выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции. Отобран из сеянцев сорта Жуковская от свободного опыления.

Обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью.

Срок созревания плодов – первая-вторая декада июня.

Дерево среднего размера, быстрорастущее, с пирамидальной, при-

поднятой кроной, средней густоты. В плодоношение вступает на пятый год.

Плоды крупные, средняя масса – 4,6 г, округлой формы, темно-бордовые.

Мякоть плода темно-красная, нежная, сочная, сладко-кислого вкуса. Косточка среднего размера, вытянутая, от мякоти отделяется.

Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт в основном столово-технического назначения.

Дегустационная оценка свежих плодов – 3,5 балла, компотов – 4,4, сока – 4,5, варенья – 4,3 балла. В плодах содержится: сухих веществ – 16,2%, Сахаров – 9,92, кислот – 1,64%.

По данным Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции, средний урожай составил 101,5, максимальный – 133,2 ц/га.

Этот сорт устойчив к коккомикозу.

Районирован в Орловской области РСФСР.

Шпанка ранняя (Шпанка Вэлыка)

Местный сорт Украинской ССР.

Обладает средней зимостойкостью.

Срок созревания плодов – третья декада июня.

Дерево сильнорослое, с высокоокруглой или обратнопирамидальной кроной. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год посадки.

Плоды широкоокруглой формы, красной окраски. Средняя масса плода – 3,5- 4,5 г. Кожица плотная, красная.

Мякоть плода светло-розовая, кисло-сладкого приятного вкуса. Косточка округлая, среднего размера. Дегустационная оценка свежих плодов – 4 балла. В плодах содержится: сухих веществ-15,7%, сахаров -11,6, кислот -0,8%.

Сорт универсального использования.

На Джанкойском сортоучастке Крымской области за 4 года плодоношения получен средний урожай 118 ц/га, максимальный – 170 ц/га.

Сорт устойчив к монилиозу и гоммозу. Районирован в Украинской и Молдавской ССР.

Тургеневка

Сорт вишни Растуньи

Сорт представлен в виде плодового дерева, относящегося к высокорослым растениям. Ягоды имеют мелкий размер, на вкус кисло-сладкие. Сорт вишни Растуньи не отличается устойчивостью к низким температурам, но обладает высокой урожайностью.

Вишневое дерево, которое имеет средние размеры по высоте. Плоды небольшие, светло-красного цвета. На вкус кисло-сладкие. Сорт нечувствителен к воздействию морозов.

Добавить комментарий