Виноград культурный ‘Шасла розовая’

Шасла Северная

Родительскими сортами считается Шасла Розовая и Северный. Срок созревания доходит до 140 дней. Является столовым виноградом с большой морозоустойчивостью.

Кусты данного сорта среднерослые. Гроздь может достигать 160 граммов, имеет конусную или цилиндрическую форму. Ягоды круглые, мягкие, сочные, желтого цвета.

Обязателен полив винограда весной, потому как засухоустойчивость у него низкая. Требует высокой защиты от грибковых болезней. Необходимо проводить обрезку на 7 глазков, тогда ягоды станут сочными и сладкими. Транспортабельность у данного сорта хорошая.


Грозди имеют цилиндрическую форму, средние по размеру, сильно ветвистые. Ягоды растения средние, круглые, желтого цвета, сладкие и мягкие.

Характеристики Шаслы белой

1. Куст средней силы роста. Без обрезки лоза достигает высоты 5 м.

2. Побеги многочисленные, вначале светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ответвления деревенеют и становятся красновато-коричневыми.

3. Молодая листва бронзовая, не опушенная. Темно-зеленые взрослые пластинки средних размеров (17×22 см), округлой формы, трех- либо пятилопастные, средне либо глубоко рассечены. Края листов изгибаются книзу. Зубчики на кромках пластин остро-треугольной формы.

4. Мелкий белесый цвет обоеполый. Он собран в густые кисточки-соцветия.

1. Плоды средних размеров, их длина равна 1,5–1,7 см, ширина — 1,5–1,6 см, вес 2,3-4 г.

2. Ягоды — круглой формы. Кожица золотисто-зеленая, с коричневатым загаром на солнечной стороне, часто покрыта сизым налетом воска.

3. Плотные кисти — средней величины, их длина 13–17 см, ширина — 7–10 см. Форма у них цилиндрически-конусовидная.

Данный сорт принадлежит к формам ранних сроков плодоношения. От распускания цвета до технической спелости плодов проходит 105–136 суток:

Шасла относится к плодовитым формам винограда.

1. Светлая полупрозрачная мякоть чуть слизистая, средней плотности, нежной структуры.

2. Шкурка тонкая, еде она не мешает.

3. В каждом плоде содержится 2–3 маленьких косточки.

4. Вкус сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой. Аромата ягоды лишены.

5. Сахаристость плодов составляет 17–21 г, их насыщенность органическими кислотами равна 5,5–7,5 г/л.

1. У Шаслы средний уровень морозостойкости. Ее кусты выдерживают без утепления зимние холода до -24 ºС.

2. Засухоустойчивость культуры невысока, поэтому она нуждается в регулярных поливах.

3. Форма неустойчива к пятнистому некрозу, милдью, плодовой гнили. Может поражаться филлоксерой, листоверткой и тлей.

Самые распространенные формы

Гибрид вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Он относится к раннеспелым столовым формам и зреет за 115-130 суток, во второй декаде сентября.

Шасла Гайлюнаса — виноград средней величины:

  • белые круглые ягоды весят 3,5–5 г;
  • масса цилиндроконических средне-рыхлых кистей — 350–450 г.

Сахаров в ягодах 16–19 %, органических кислот — 4,5–6,5 г/л.

Форма известна с 16 века. Ее родительские сорта — это Shasla Royal (Шасла королевская) и Финтендо (старейший испанский сорт). Вывели культуру виноградари Франции.

Шасла розовая — виноград универсальный, ранних сроков вызревания. С момента завязи плодов и до сбора урожая проходит 115–130 суток.

1. Ягоды средних и крупных размеров, весят 7–12 г.

2. При технической спелости плоды темно-розового тона.

3. Полностью вызревшие ягоды красно-фиолетовые, покрытые сизым налетом воска.

4. Плотные кисти средней величины, цилиндроконической формы, весят 500–800 г.

Форма известна с 17 века. Была выведена в Швейцарии путем скрещивания Шаслы белой с Мускатом ладанным.

Сорт универсальный, срок созревания у него сверхранний. С момента завязи плодов до сбора урожая проходит 105–115 суток.

1. Ягоды культуры крупные, округло-овальные, весят 7–15 г. Цвет полностью вызревших плодов золотисто-желтый.

2. Кисти у сорта цилиндрические, плотные, крупные. Весят они 0,7–1,2 кг.

  • белые круглые ягоды весят 3,5–5 г;
  • масса цилиндроконических средне-рыхлых кистей — 350–450 г.

Орошение и удобрение

Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, полив ему все же требуется. Весной, когда рост побегов только начинается, растению требуется большое количество воды. Лозу рекомендуется поливать несколько раз в неделю.

Летом орошения направлены на то, чтобы поддерживать влажность почвы и не допускать ее пересушивания. Поливать можно один раз в неделю. Перед наступлением периода цветения и после него увлажнять виноград нежелательно. Поливы проводят к осыпанию завязей.

Больше всего в воде растение нуждается в период налива гроздей. Поливать виноград нужно несколько раз в неделю. Если на улице жарко, поливают через день. Последний раз лозу орошают перед наступлением заморозков.

Кроме этого, важно внесение подкормок. В первой половине сезона лоза нуждается в азоте, поскольку азот положительно сказывается на росте соцветий и завязей.

Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.

От гроздевой листовертки помогает обработка кустов «Карбофосом» в период цветения. Через две недели после появления бабочек кусты опрыскивают «Кинмиксом» или «Сумиальфа».

Шасла розовая

Шасла розовая Шасла розовая является клоновой вариацией сорта Шасла белая. Срок созревания один и тот же, но урожайность несколько ниже. Для сорта типична красивая темно-розовая окраска ягод и большая водянистость их мякоти. Сорт располагает той же селекционной

Шасла розовая Шасла розовая является клоновой вариацией сорта Шасла белая. Срок созревания один и тот же, но урожайность несколько ниже. Для сорта типична красивая темно-розовая окраска ягод и большая водянистость их мякоти. Сорт располагает той же селекционной

Виноград культурный ‘Шасла розовая’

Шасла – столовый сорт раннего периода созревания. Можно указать, что в Мичуринске и Куйбышеве в неблагоприятные годы Шасла не достигает полной зрелости, в средние по метеорологическим условиям годы созревает во второй половине сентября; в Саратове она созревает в первой декаде сентября, в Крыму – в половине августа. Рост Шасла на сухих почвах слабый, при достаточной влагообеспеченности – средней силы. Вызревание лоз раннее и полное.

Винограды сорта Шасла

Сегодня мы оценим два сорта винограда – Шасла белая и Шасла розовая. Они похожи, но, все же, имеют кое-какие различительные черты. Кстати, что еще интересно, они также известны как сорт Березка. И если первый сорт является, как правило, столовым, то второй – универсальный, что дает возможность не только употреблять его в пищу, но и делать добротное вино.

Шасла белая является сортом древнего белого винограда, который практически повсеместно называют по-разному. В наше время известны такие его синонимы: Фондан белый, Березка простая, Гутедель вейсер, Златина, Динка белая, Шасла доре и многие другие. Ученые считают, что этот сорт появился в Древнем Египте и постепенно стал самым популярным столовым сортом винограда. Сегодня его культивируют практически по всей Европе, в частности благодаря вкусу и возможностях стойкости.

Цветок Шаслы белой является обоеполым, что позволяет сорту производить хорошие грозди средней величины, которые достигают около 15 см. в длину и 9 в ширину, а в весе – 190 грамм. Форма гроздей может быть разной, но, как правило, коническая или цилиндроконическая. При этом даже плотность может варьироваться от среднеплотной и до плотной грозди. Пруин на ягодах средний, поэтому хорошо видно приятный желто-зеленый цвет ягод, которые зачастую имеют золотой оттенок, но при этом и коричнывые мелкие пятна. Виноградины имеют округлую форму и средней величины (около 2,2 грамма). Вид этого сорта презентабельный, аппетитный, а вкус полный, нежный, но отсутствует особый аромат.

Не смотря на то, что сорт относят к ранним, вызревание побегов у Шаслы белой просто отличное – до 90%. При том, что кусты хорошо разрастаются и дают довольно высокие, регулярные урожаи (плодоносность кустов около 62%). К тому же, сорт очень быстро плодоносит, со времени его высадки. Даже первогодки могут давать приплод в среднем 0,9 грозди на ветвь. А если в целом, то урожайность этого сорта отличная. Тем не менее, иногда можно увидеть осыпание цветков и горошение ягод Шаслы белой, поэтому следует и это брать к сведенью перед высадкой.

Шасла белая имеет также и минусы – она слабоустойчивая к заболеваниям виноградников. Поражается практически всеми заболеваниями, поэтому нуждается в применении препаратов, химических веществ и другое. Если говорить об устойчивости к морозам, то она чуть выше. Виноград зимой выдерживает морозы до 18 градусов. А на счет засухи, то устойчивость тоже слабая. В большинстве случаев виноградники с таким сортом нуждаются в излишней влаге, т.е., в орошении, что дает им дополнительный бонус роста. Ну а касательно почв, то тут выбор велик. Виноград растет практически везде.

Шасла белая – это сорт винограда, который любит сильную обрезку. Тогда ягоды крупные, грозди красивые, транспортабельные и могут храниться некоторое время (около 2-3 месяца, но если только в холодильнике). Но при таком типе обрезки, стоит помнить, что виноградник Шасла белая любит высокие штамбы. И еще один плюс сорта в том, что его грозди могут висеть на ветвях долгое время, набираясь сахара. Кстати, пик сахаристости – 21,5%, когда кислотности – 6-8%. Это дает возможность не только есть свежим Шаслу белую, но также использовать при изготовлении хороших соков.

Шасла розовая или Березка розовая, как ее еще называют, является универсальным сортом винограда, который созревает рано. Имеет родственную связь с предыдущим сортом, но несколько отличается от него. Например, кусты имеют несколько меньшую активность в силе роста, а по созреванию виноград Шасла розовая на пару дней позднее своего родственника. Интересен и тот факт, что этот виноград пригоден для изготовления хороших столовых вин.

Грозди по форме такие же, как и у прежнего сорта, причем по размеру тоже такие. Но при всем этом, ягоды могут быть несколько крупнее с розоватым оттенком. Если виноград оставить на лозе долгое время, то цвет виноградин становится насыщенным, почти фиолетовым. Пруин присутствует в средней мере. Урожайность тоже хорошая (около 90 ц/га), но вот устойчивость… В некоторых моментах этот сорт слабее своего сородича.

Шасла белая – это сорт винограда, который любит сильную обрезку. Тогда ягоды крупные, грозди красивые, транспортабельные и могут храниться некоторое время (около 2-3 месяца, но если только в холодильнике). Но при таком типе обрезки, стоит помнить, что виноградник Шасла белая любит высокие штамбы. И еще один плюс сорта в том, что его грозди могут висеть на ветвях долгое время, набираясь сахара. Кстати, пик сахаристости – 21,5%, когда кислотности – 6-8%. Это дает возможность не только есть свежим Шаслу белую, но также использовать при изготовлении хороших соков.

Характеристика сортов винограда Шасла

Существует множество разновидностей винограда сорта Шасла, но самыми популярными и распространенными являются Шасла Белая, Розовая и Мускатная. Такое многообразие легко объяснить: культура была выведена народными селекционерами древнего Египта еще за полторы тысячи лет до нашей эры и с тех пор успела распространиться по всем виноградарским регионам мира от Англии и до острова Мадагаскар.

Читайте также:  Вишня обильная: описание, достоинства и недостатки + фото

Шасла белая — старый куст с урожаем

  • Березка Простая;
  • Шасле доре;
  • Шасла золотистая;
  • Динка Белая;
  • Хрупка.

Белая

Раньше считалось, что данная разновидность — самый ранний сорт винограда, пока не были выведены новые гибриды. Белая Шасла относится к столовым гибридам. Но в некоторых регионах выращивают технические сорта, из которых делают вино.

Грозди средней величины. Масса составляет до 190 г. Форма грозди округлая, виноградины зелено-желтого оттенка. Одна ягодка весит около 22 г. Вкус сладкий, без ярко выраженного аромата.


Виноград Шасла отличается высокой урожайностью. Кроме этого, достоинством сорта является его устойчивость к грибковым заболеваниям. Но в целях профилактики кусты все равно стоит обрабатывать.

Объект селекции и таксономии — культурный виноград

Среди богатейшего генофонда вида Vitis vinifera L. подвид культурного винограда subspecies sativa D.C. с незапамятных времен остается самым популярным из-за его огромнейшего полиморфизма, обширнейших масштабов возделывания и самой ценной производимой продукции. Нет равных этому таксону по набору сортов и форм, потому и неиссякаемы возможности селекции по созданию неповторимых генотипов, также как далеки до завершения варианты совершенствования внутривидовой систематики.

Подвид ssp. sativa D.C. – венец эволюционных процессов и искусственного отбора лучших растений винограда – распространился во всех странах мира, возделывающих “лозы радости”. Он характеризуется большим разнообразием признаков и свойств, сочетание которых сформировано в приблизительно 10 тыс. евразиатских сортах. Поистине, это – изобилие, рассматриваемое ампелологами в упорядоченной многовариантной системе классификации.

Описанные в литературе сорта винограда обычно разделяются на сорта народной селекции (их авторы неизвестны), созданные в массе своей до периода становления ампелографии, и гибридизированные сорта, полученные при направленной селекции, когда комбинировались родительские формы или сознательно отбирались материнские формы после свободного их опыления (оригинаторы известны). Ампелологи свою профессиональную работу ведут в основном с сортами, сформированными в доампелографический период, с целью установления их происхождения, определения генеалогической близости к родственным группам и практического использования.

Проф. А.М.Негруль разделил евразиатские сорта культивируемого винограда в зависимости от их происхождения на три эколого-географические группы:

1) восточные сорта (convarietas orientalis Negr.), возникшие в среднеазиатском регионе, в основном гололистные;

2) сорта бассейна Черного моря (convarietas pontica Negr.), имеющие смешанное войлочное и щетинистое опушение листьев;

3) западноевропейские сорта (convarietas occidentalis Negr.) – мелкоплодные, с паутинистым опушением листьев.

Подобное деление евразиатских сортов на три группы сделано в 1944 г. венгерским исследователем Д.Мартоном [44].

Классификация А.М.Негруля стала общепризнанной и в настоящее время служит основой для дальнейшего совершенствования систематики подвида. Так, каждая из групп разделена автором на подгруппы, вариации, сортотипы и сортогруппы.

В восточной эколого-географической группе были выделены: подгруппа винных сортов (subconvarietas caspica Negr.), и подгруппа столовых сортов (subconvarietas antasiatica Negr.), а также три сортотипа – Кишмиш (conculta apirinea Negr.), Мускаты (conculta apiana Negr.) и Шасла (conculta aminea Negr.). Недавно, в 1975 г., П.М. Грамотенко выделил и охарактеризовал еще 22 сортотипа, включающих 199 сортов винограда [45].

Группа бассейна Черного моря разделена на группу грузинских сортов (subconvar. georgica Negr.), подгруппу балканских сортов (subconvar. balcanica Negr.), сортотип крупноплодных сортов (conculta macrocarpa Negr.) и сортотип Коринки (conculta corinthiaca Negr.).

Евразиатская группа convar. occidentalis Negr. разделена венгерским ампелографом М.Неметом на две подгруппы: subconvar. gallica Nem. и subconvar. iberica Nem., каждая из которых – на провариации provar. microcarpa Nem. и provar. mesocarpa Nem., далее – на мелкие систематические единицы subprovar. (по Негрулю – conculta), куда отнесены сортотипы Семильона, Мальбека, Каберне, Фоля, Мюскаделя, бургундских сортов (Пино, Шардоне, Гаме, Мелон, Тентюрье, Трессо, Траминер и др.) [46]. М.Неметом выделены таксономические единицы provar. и subprovar. и другие таксоны.

В качестве примера приводится международная система классификации по трем группам А.М.Негруля convar., называемым ранее по предложению С.И.Коржинского proles:

convarietasorientalis Negr.pontica Negr.occidentalis Negr.
subconvarietascaspica Negr.balcanica Negr.gallica Nem.
provarietasaminea Negr.mesocarpa Nem.microcarpa Nem.
subprovarietasvulgaris Andras.dalmatica Nem.Noirien Lev.
concultaШаслаКадаркаПино
cultivarШасла белаяКадаркаПино черный
subcultivarШасла розоваяКадарка синяяПино черный урожайный

Несовершенство классификации V. vinifera L. ssp. sativa D.C. на три эколого-географические группы подтверждается хотя бы тем, что древнеегипетский столовый сорт Шасла белая попадает в группу технических среднеазиатских сортов. Однако в целом внутриподвидовая классификация сортов А.М. Негруля выдержала проверку временем и, несмотря на ее критику отдельными исследователями, является общепризнанной.

Исходя из учения А.М.Негруля и развивая естественную классификацию, П.М.Грамотенко выделил еще две эколого-географические группы: convar. borealiafricana Gram. (североафриканская) и convar. orientali-mediterranea Gram. (восточносредиземноморская) [47].

Для североафриканской группы, включающей сорта Альфонс Лавалле, Асма, Барбару, Вестфризия, Забалканский, Испанский, Карабурну, Каталонский черный, Флурон и др., характерен продолжительный вегетационный период, позднее распускание почек, очень позднее опадание листьев (склонность к вечнозелености, свойственной растительности субтропической зоны), сильная поражаемость грибными болезнями, повреждаемость филлоксерой и морозами.

Восточносредиземноморская группа (Мускат александрийский, Мускат белый, Мускат венгерский, Мускат гамбургский, Мускат красный де Мадейра, Мускат розовый, Ройял Виньярд, Серван белый, Шасла белая и др.) отличается затягивающейся вегетацией, отсутствием устойчивости к морозам, болезням и филлоксере, мускатным привкусом ягод и/или отличным качеством винограда.

Сформировавшись в условиях субтропического климата, эти две группы имеют родственную близость, что дало основание П.М.Грамотенко ранее выделить в виде одной группы convar. Nord Africa Gram.

В результате дальнейшего уточнения естественной классификации подвида культурного винограда на основе анализа многолетнего ампелографического материала с помощью многомерных методов биометрии нами подтверждены ранее выделенные А.М.Негрулем и дополнены следующие таксоны [48]:

convar. orientalis subconvar. caspica Negr. var. transcaucasica Gram. et Trosch. – типичные представители Арени черный, Баян ширей, Буера, Воскеат, Гарандмак, Матраса, Мсхали, Нарма, Тавквери и Хиндогны;

convar. orientalis subconvar. caspica Negr. var. mediiasica Gram. et Trosch. – Бахтиори, Бишты, Босса, Кизил сапак, Кульджинский, Обак ширак, Орам зиби, Расми, Сояки, Тербаш;

convar. orientalis subconvar. antasiatica Negr. var. transcaucasica Gram. et Trosch. – Агадаи, Аг изюм, Араксени белый, Арарати, Кировабадский столовый, Клинчатый, Риш баба, Хатми, Шаани белый, Шабаш;

convar. orientalis subconvar. antasiatica Negr. var. mediiasica Gram. et Trosch. – Ак якдона, Андижанский черный, Джанджал кара, Катта-Курган, Молдавский, Нимранг, Тайфи розовый, Халили белый, Хусайне люнда, Чиляки белый;

convar. pontica subconvar. georgica Negr. – Алый терский, Асыл кара, Горули мцване, Красностоп золотовский, Мцване кахетинский, Плечистик, Саперави, Тавлинский поздний, Цимлянский черный, Цоликоури;

convar. pontica subconvar. balcanica Negr. – Алимшак, Гарс левелю, Кок пандас, Кокур белый, Махроватчик, Мискет червен, Плавай, Пухляковский, Фурминт, Чауш белый;

convar. pontica Negr. subconvar. meridionali-balсanica Trosch. – Буланый, Козский столовый, Лимбергер, Португизер, Франкенталь, Додреляби, Кабассия, Кадарка, Майский черный, Слитной;

convar. pontica Negr. subconvar. georgica-caspica Gram. – Асуретули шави, Будешури тетри, Горула, Дангур, Мсхвилтвала тетри, Ркацители, Сиргула, Тита рбили, Цнорис тетри, Чинури;

convar. occidentalis Negr. subconvar. gallica Nem. – Алиготе, Гаме черный, Каберне-Совиньон, Мерло, Пино черный урожайный, Рислинг, Семильон, Сильванер, Траминер розовый, Шардоне;

convar. occidentalis subconvar. pyrenaica Gram. – Альбильо крымский, Вердельо, Вердо серый, Гувейо, Каталон зимний, Морастель, Мурведр, Серсиаль, Турига, Уньи белый.

Недавно Н.В. Церцвадзе существенно дополнил классификацию культурного винограда, разделив группу грузинских сортов на две подгруппы по разному характеру опушения листьев [49].

Выделение таксонов культурного винограда позволяет более обоснованно и целенаправленно проводить сорторайонирование и разработку сортовой агротехники, а также эффективно использовать сорта разных таксонов при конструировании новых адаптивных генотипов как в пределах подвида, так и выходя за его границы.

П.Я. Голодрига, обобщая многолетний селекционный опыт создания сортов винограда внутри возделываемого подвида, подтвердил вывод о наибольшей эффективности метода скрещиваний между сортами, принадлежащими к разным эколого-географическим группам [50].

Гибридизированные евразиатские сорта, районированные в СНГ, как правило выведены путем скрещивания сортов разных таксонов V.vinifera, что обеспечило гетерозисный эффект по биолого-хозяйственным признакам и лучшую по сравнению с исходными формами приспособленность к условиям среды. Для убедительности приведем генеалогии некоторых сортов селекции института “Магарач”:

Бастардо магарачский = сорт Бастардо (западноевропейский, из Португалии) х сорт Саперави (бассейна Черного моря, из Грузии),

Таврида = Мурведр (западноевропейский, из Испании) х Мускат черный (восточносредиземноморский),

Таврия = Ранний кибрайский (восточный, из Узбекистана) х Королева виноградников (венгерский: евразийский гибрид х Жемчуг Саба).

Мадлен Анжевин (западноевропейский, из Франции) х Кишмиш черный (восточный, из Туркменистана)

Рубиновый Магарача =

Каберне-Совиньон (западноевропейский, из Франции) х Саперави (бассейна Черного моря, из Грузии)


Нимранг

Тайфи розовый

Мускат венгерский

Не установлено

Джура узюм

Жемчуг Саба

Новоукраинский ранний

Гораздо больший гетерозисный эффект достигнут при гибридизации евразийских сортов и гибридов-прямых производителей. Примеры: Молдова /фото ниже/ = Гузаль кара (Катта-Курган х Додреляби) х Виллар блан, Аркадия = Молдова х Кардинал,
Восторг = (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний, Кеша = Фрумоаса албэ (Гузаль
кара х Мускат де Сен Валье) х Восторг и др.

Однако селекционные успехи зиждятся не только на применении принципа сочетаемости контрастных по происхождению исходных форм. Надо хорошо знать и уметь использовать знания генетики винограда — теоретической основы селекционной работы.

convar. pontica Negr. subconvar. meridionali-balсanica Trosch. – Буланый, Козский столовый, Лимбергер, Португизер, Франкенталь, Додреляби, Кабассия, Кадарка, Майский черный, Слитной;

Продуктовый ликбез: пытаемся разобраться в оттенках виноградного

Чуть ранее в нашу хозяйственную сумку уже было брошено несколько продуктов. Сегодня вдруг захотелось чего-то виноградного, но не винца, поэтому пойдём осмотрим и полапаем виноград. Ахтунг – продукт, не рекомендованный, как минимум, диабетикам и страдающим от ожирения, ну да жрать чуть ли не сплошь вредно, а не жрать в основном скучно.

Выбрать виноград с точки зрения простого обывателя кажется не очень сложной наукой: всего и делов, что посмотреть, чтобы сама веточка была не бурой и не сухой, как сердце твоей бывшей, а виноградины не отпадали с кистей при малейшем шевелении. Ну и фейсконтроль для плесени, гнили – это само собой.

Что предлагают нам по сортам.

Согласна, самый предсказуемый вариант:

— бывает как белым (золотисто-желтым), так и черным (иссиня-черным). Отличается отсутствием косточек, небольшим размером ягод, сочной и упругой мякотью, насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Кожица может быть как тонкой, так и толстой. Импортный белый кишмиш нередко оказывается весьма толстокожим, что позволяет хранить его более продолжительное время. Кишмиш подходит для детского питания, поскольку в ягодах нет косточек, шкурка намного тоньше, чем у других сортов (его легче пережевывать соответственно). Кроме того, крайне редко вызывает аллергию и не провоцирует диатез. Содержит намного меньше пищевых волокон, чем, к примеру, яблоки или груши, благодаря чему может употребляться в пищу после различных пищевых отравлений – то есть, в тот момент, когда желудочно-кишечный тракт человека не может справляться с перевариванием продуктов, богатых клетчаткой. Относится к средней ценовой категории.

Читайте также:  Глифор от сорняков: инструкция по применению, описание и нормы расхода, аналоги

2. Хусайне белый (дамские пальчики, Бокальный, Шах изюм) –

виноград белый (иногда золотистый, зеленоватый с легким белым налетом), с вытянутыми длинными ягодами больших размеров. Мякоть сочная, слегка хрустящая. Вкус сладкий, с не резкой, освежающей кислотностью, гармоничный. Содержание сахара и кислоты умеренное.

3. Тайфи (некоторые его называют Тойфи, Тайфун, Тойфун и т.д.)-

отличается довольно крупными ягодами, которые имеют продолговатую или овальную форму, а также характеризуются наличием своеобразной скошенной верхушки. Окрас их — красный, красновато-розоватый, -беловатый, -желтоватый. В любом случае красный/розовый цвет должен присутствовать в ощутимых количествах, иначе виноград просто незрелый. Полностью созревшим ягодам присуща достаточно яркая, красноватая или тёмно-розовая окраска с выраженным фиолетовым оттенком. На ягодах могут присутствовать точки и легкий восковой налет. Вкус у Тайфи хороший, насыщенный, кисло-сладкий, терпковатый (терпкость выражена слабо). Мякоть мясистая, нежной ее не назовешь, она довольно плотная. Внутри ягод обычно 1-3 косточки.

4. Ред Глоуб.

В продаже — практически круглый год (ибо импорт, сплошь импорт). Ягоды очень крупные, округлые, красные (от розового до почти коричневого, в зависимости от степени зрелости и условий выращивания). Мякоть мясисто-сочная, при разрезании сохраняет сок. Ягоды содержат 3-4 крупные косточки. Приятного вкуса с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, но прочная, устойчивая к растрескиванию.

бессемянный сорт винограда. Крупные и среднего размера красные ягоды (скорее даже пурпурные, бордовые). Хорошая лежкость, плотная кожица, достаточно приятный сладкий вкус, слегка терпковатый. Цена обычно высокая; в продаже встречается редко.

6. Томпсон (Кишмиш Белый овальный)

– белый виноград, без косточек. Этот сорт винограда также известен под названием «Sultana», один из самых распространенных и известных сортов в мире, годен как для употребления в свежем виде, так и для производства изюма. Желто-зеленые грозди среднего или крупного размера, ягоды этого винограда крупные, имеют желтовато-зеленоватый цвет с прочной оболочкой. Виноград обладает сочным сладким вкусом и приятным свежим ароматом.

Существует множество разновидностей винограда сорта Шасла, но самыми популярными и распространенными являются Шасла Белая, Розовая и Мускатная. Ягоды достигают средней величины, длиной 15 и шириной 16 миллиметров в среднем. Форма почти круглая, окраска желтовато-зеленая с золотым оттенком и легким коричневатым загаром с солнечной стороны. Шкурка плотная и тоненькая, мякоть нежная, тает на языке. Вкус сладкий и гармоничный, но без ярко выраженного запаха.

8. Изабелла (виноград, как на даче)

чёрный (иссиня-черный) виноград, отличающийся кислым вкусом и наличием косточек. Ягоды мелкого и среднего размера, мякоть рыхловатая, некоторые говорят — слизистая. Его основное преимущество — низкая цена.

Смотришь на него – и ностальгически начинает сводить скулы.

8. Изабелла (виноград, как на даче)

Автор Тема: Шасла (виды винограда Шасла — Белый, Розовый и Мускатный) (Прочитано 7307 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Ш (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Шасла (виды винограда Шасла — Белый, Розовый и Мускатный)
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.23 секунд. Запросов: 56.


Своевременно необходимо проводить обрезку винограда на 7 глазков, тогда вырастут идеальные, сочные и сладкие ягоды.

Кишмиш

Сорт не переносит морозов

Виноград Розовый Кишмиш – это восточный сорт, вывели его из диких видов ягоды. Люди ценят его из-за отсутствия косточек.

Кишмиш розовый — виноград позднеспелый, срок полного вызревания 140 дней, поэтому осмотрительно его высаживают на севере.

Несмотря на поздний период созревания, отмечают значительные преимущества:

  1. Сильнорослые кусты.
  2. Высокая урожайностью.
  3. Стойкость к оидиуму, но высокий риск поражения гроздевой листоверткой.

Виноград Кишмиш розовый имеет и недостатки: он слишком теплолюбив, требует много света и высоких температур для созревания. Морозостойкость низкая, что не позволяет выращивать его во всех регионах.


Описание вида следующее:

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Нептун (Космос) (Очень ранний сорт)

Получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина при скрещивании гибридной формы 6-53 и сорта Муромец. (Не путать с новым бессемянным сортом американской селекции, имеющим то же название -Нептун). Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в пленочных и стеклянных теплицах.
Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Цветки обоеполые. Грозди круп¬ные и очень крупные, весом 350-550 г, ветвистые, не очень плотные и рыхлые.
Ягоды крупные, 4-5 г, слабоовальные, красновато-фиолетовые. Мякоть мясистая, сочная, терпковатого приятного вкуса. Сахаристость 15-16%, кислотность 7-8г/л.
Сорт устойчив к растрескиванию ягод в условиях избыточной влажности. Транспортабельность ягод хорошая, хорошо хранятся.
Выдерживает понижение температуры до -23. -24 °С. Устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму.

Нина (Средне-ранний сорт)

Сорт был получен при скрещивании сортов Томайский и Кишмиш лучистый.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание однолетних побегов хорошее. Гроздья конические, умеренной плотности, крупные – 500-700 г.
Ягоды округлые, красно-фиолетовые, с гармоничным вкусом, крупные, весом 9-12 г. Сахаристость 18-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается в средней степени.

Нистру (Поздний сорт)

Сорт получен от скрещивания сортов Нимранг и СВ20-366.
Срок созревания 160-170 дней. Сила роста средняя и большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная и очень крупная, коническая, иногда с крылом, массой 700-800 г, отдельные до 3 кг.
Ягода округло-овальная, зелено-розовая с загаром, весом 6-8 г, вкус простой. Сахаристость 16-18%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,2. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.

Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла. Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения. Хранится до марта..

Оригинал (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Дамасская роза и СВ20-365.
Высокотоварный, урожайный сорт. Срок созревания 130-140 дней. Сила роста очень большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздья очень красивые, конической формы, средней плотности и плотные. Для достижения более привлекательной грозди и величины ягоды необходимо часть недоразвитых и горошащих ягод удалять. Масса грозди 400600 г, отдельные – более килограмма.
Ягода бело-розовая, гармоничного вкуса, сосковидной формы (отвечает своему названию), крупная, весом 6-9 г и крупнее, длиной до 50 мм. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,5. Нагрузка куста при обрезке 45-60 глазков. Длина обрезки плодовых лоз на 8-12 глазков.

Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла. Нуждается в двух профилактических обработках. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается. Может висеть на кусте до заморозков, не теряя вкусовых качеств. Хранится в подвале до нового года. За свою привлекательность и вкус ягод пользуется большим спросом на рынке.

Осенний черный (Среднепоздний сорт)

Сор получен от скрещивания Альфонс Лавалле и СВ20-366.
Срок созревания 140-150 дней. Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Гроздь коническая, крупная, массой 400-600 г.
Ягода овальная, темно-синяя, с гармоничным вкусом, крупная, весом 6-8 г. Кожица прочная, съедаемая, с пруиновым налетом. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1-1,5. Нагрузка на куст при обрезке 45-55 глазков. Длина обрезки плодовых лоз на 8-14 глазков.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5- 3,5 балла. Транспортабельность хорошая.
Пригоден для длительного хранения. В подвале, на отрезке лозы может храниться до 8 марта.

Память Негруля (Среднепоздний сорт)

Срок созревания среднепоздний (145-160 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают на 80%. Гроздь очень привлекательная, удлиненно-коническая, массой 500-700 г и более.
Ягода сосковидная, фиолетовая, с ярко выраженным пруиновым налетом. Вкус гармоничный. Вес ягоды 7-9 г. Сахаристость 16-17%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,4. Количество глазков, оставляемых при обрезке, 40-50 на куст.
Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла. Транспортабельность хорошая.
Осами не повреждается. Пригоден для длительного хранения. При благоприятных условиях может храниться до 130 дней.

Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла. Нуждается в двух профилактических обработках. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается. Может висеть на кусте до заморозков, не теряя вкусовых качеств. Хранится в подвале до нового года. За свою привлекательность и вкус ягод пользуется большим спросом на рынке.

Виноград Шасла

Данный сорт имеет большое количество разновидностей, которые различаются сроком созревания, окраской ягод, их вкусом и размером. Одними из самых известных являются белая, розовая и мускатная Шасла. Они довольно распространены среди виноградарей Украины и стран бывшего

У данного сорта лист среднего размера, имеющий в среднем от трёх до пяти лопастей с краями, которые немного отгибаются вниз. Очень глубокие и открытые (редко закрытые) верхние вырезы со слегка заострённым дном. Аналогичны и нижние вырезы.

Цветки Шаслы гермафродитные, а гроздь имеет средние размеры и цилиндроконическую форму. Её плотность умеренная либо низкая. Плоды данного сорта обладают средней величиной и округлой формой. А вот цвет у каждой разновидности разный. Например, у белой – золотисто-зелёный,

Кусты имеют умеренную силу роста и очень хорошую вызреваемость побегов. Все разновидности сорта Шасла являются раннеспелыми. Уже в первые дни осени в Одесской области можно порадоваться спелому и сладкому урожаю винограда, а в Донецкой – к середине первого осеннего месяца. Характерной особенностью денного сорта является высокой и стабильной урожайностью.

А вот устойчивость к грибным заболеваниям а него крайне низкая. Растение с лёгкостью может поразиться милдью или филлоксерой.

Потребители очень высоко ценят белую, мускатную и розовую разновидности сорта Шасла, ведь помимо вкусовых качеств, этот виноград обладает лечебными свойствами.

Виноград Розовая Дымка Виноград Розовая Дымка является гибридом, получившимся в результате смешивания сорта Талисман с другим видом — Лучистым Кишмишем. Первый, кто его вывел, был селекционер по фамилии Крайнов. Самая главная особенность винограда Розовая Дымка заключается в раннем.

Читайте также:  Дровокол гидравлический: что это такое и для чего нужен

Виноград Настя Виноград сорта Аркадия Розовая или Настя — гибридный столовый сорт винограда, выведенный селекционерами Одесского института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова. Получен в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Сорт винограда Аркадия — один.

Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Красное сухое вино 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и др. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Вино виноградное сухое Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях, надо взять 10 кг спелых ягод винограда одного из следующих сортов: Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Алиготэ, Мускат розовый, Мускат гамбургский, Лидия и др. Ягоды перебрать, отделить.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Виноград «Каберне Совиньон» Сорт винограда Каберне-Совиньон относиться техническим сортам винограда. Этот французский сорт широко распространен в Бордо, однако его культивируют и в других странах мира, в таких как Болгария, Югославия, Италия, Румыния, США, Аргентина, Япония. Этот сорт относиться.

Виноград Левокумский Виноград Левокумский — это Технический сорт винограда. В отличие от других похожих сортов данный виноград отличается сочностью ягод и низким соотношением веса плодов по отношению к гребню. Из Левокумского сорта винограда чаще всего изготавливаются соки.

Виноград гелиос Гелиос относится к раннеспелому сорту винограда. Радует урожаем приблизительно с первых дней августа. Кусты характеризуются высоким ростом, соцветия обеих полов. Побеги данного сорта отлично созревают. Имеет достаточно объемную кисть конусообразной формы, вес которой достигает 600-900.

Виноград Черный палец Черный палец — очень интересный экземпляр среди бессемянных сортов винограда. Оригинальное название сорта — Блек фингер. Появление Винограда Черный палец вызвало пристальное внимание и жаркие споры со стороны виноградарей. В последнее время в мире все.

Виноград Андрюша Сорт Андрюша является новой гибридной формой, выведенной донецким селекционером-любителем Андреем Федоровичем Балабановым. Он получен после скрещивания сортов Алый и Лора, взяв у обоих все лучшие качества. Это ранний сорт, период вегетации которого составляет 110-115 дней.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Виноград Фуршетный Виноград Фуршетный представляет собой результат деятельности украинского селекционера Загорудько В. В. Он скрестил между собой два сорта винограда: Кубань и Подарок Запорожью и получил новый, более совершенную разновидность ягоды. Полученный сорт имеет быстрые сроки созревания.

Виноград «Подарок Украине» Сорт Подарок Украине относиться к столовой гибридной форме, полученной в результате скрещивания двух разных сортов винограда — Восторг красный и Тимур. Данный сорт имеет. ранний или очень ранний срок созревания. Кусты обладают большой силой роста.

Виноград Луиза Свенсон Луиза Свенсон — представитель европейско-американской группы сортов винограда. Чаще всего внутри этой группы присутствуют технические сорта, предназначенные для выращивания в суровых условиях северной широты. В нашей стране большинство морозоустойчивых форм было выведено путем окультуривания дикого.

Виноград Гурман Селекционер В. Крайнов создал гибридный виноград, сорт которого назвал — Гурман. Чтобы многие любители этих ароматных ягод смогли наслаждаться их вкусом, он скрестил два сорта винограда Кишмиш и Талисман. Виноград Гурман прекрасно приживается на любых.

Виноград София Виноград София — столовый сорт, характеризующийся ранним вызреванием ягод. Заслуга по выведению Софии принадлежит украинскому виноградарю-любителю В. В. Загорулько, скрестившему два давно известных и популярных сорта — Аркадия и Кишмиш лучистый — и таким образом.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Виноград Ланселот Виноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам. Результат работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, он также идеально подходит для хранения, перевозки.

Виноград кишмиш 342 Виноград кишмиш 342 сегодня является одним из самых популярных сортов винограда. Характерной особенностью данного сорта ягод является отсутствие семян. Данное растение не требует сложного ухода, а его ягоды имеют превосходные вкусовые и эстетические качества. Плоды.

Виноград Снегирь Данный сорт винограда по-другому называется I-2-1-2. Он был выведен в ВНИИВиВ имени Потапенко, при помощи скрещивания сорта винограда I-83/29 с двумя другими сортами винограда – «Аркадий» и «Фея». Снегирь является столовой формой винограда, достаточно рано.

Cорт винограда Эталон Опытные дачники и садоводы стремятся выращивать на своих участках самые лучшие и высокоурожайные сорта винограда. Поэтому они оценивают качества того или иногда сорта и отбирают наилучшие растения, которые стойко переносят неблагоприятные условия погоды, но и.

Виноград Мускат белый сверхранний Сорт винограда Мускат белый сверхранний — это технический вид сорта, который отличается высокой способностью по накоплению сахара, это более 25%. Мускатная группа, к которой относится белый мускат сверхранний, не является лидером в виноградниках опытных садоводов.

Виноград Триумф Виноград столового сорта «Триумф» создан американским селекционером Дж. Кэмпбеллом. В качестве родительской пары были использованы сорта «Шасла мускатная» и «Конкорд». Виноград представляет собой сильнорослое растение с крупными трехлопастными листьями округлой формы и обоеполыми цветами. Грозди.

Виноград Жемчуг Саба Жемчуг Саба представляет из себя столовый сорт винограда, который был выведен Штарком в 1904 года, после посева неизвестных семян. На сегодняшний день Жемчуг Саба широко распространен в Европе и некоторых африканских странах, таких как Алжир.

Виноград Кишмиш Аксайский Одним из любимейших виноградарями ранних столовых сортов стала разновидность Кишмиша — Аксайский. Виноград данной формы получен в результе любительской селекции таких сортов, как Виктория и Новочеркасский Кишмиш небезызвестным опытным виноградарем Капелюшным. Данный гибрид сочетает в.

Виноград Баклановский В результате скрещивания таких виноградных сортов как Восторг и Оригинал получился гибридный Баклановский. Данный виноград является столовой формой, раннеспелой. Грозди такого сорта довольно крупные, средней плотности, но можно встретить и плотные. Они имеют форму конуса.

Виноград Королек Любителям хороших домашних вин с ярко выраженным, насыщенным мускатным ароматом и ягод, отличающихся изысканным благородством вкуса, обязательно придется по нраву виноград Королек. Этот сорт можно назвать универсальным: из его плодов готовят очень достойные вина, наливки.

Виноград Светлый Светлый столовый виноград является сортом с поздним или же среднепоздним сроком созревания, который равняется в среднем 140-150 дням. Был получен путём скрещивания С 820-366 и Агадаи, в молдавском НИИВиВ. Сильнорослые кусты имеют очень крупные грозди.

Виноград Зодиак Селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко подарили миру множество замечательных виноградных гибридных форм. Весьма перспективным их творением выступает Виноград Зодиак, так же известный как номер 217-40-3-1, в основе которого лежит скрещивание двух довольно популярных в.

Виноград Кишмиш Аттика Немало разновидностей винограда, которые прекрасно прижились на российской земле и полюбились садоводам, имеют иностранные корни. Кишмиш Аттика — один из таких чужеземцев-захватчиков. Благодаря раннему созреванию урожая, крупным размерам кистей и привлекательным ягодам чернильного цвета, которые.

Виноград Аметистовый Сорт винограда Аметистовый (или Аметист) делят на три основных вида: Самарский, Новочеркасский и Супер-ранний. Так как все они имеют разные «родительские» сорта, некоторые их характеристики отличаются. Так, Новочеркасский был выведен ВНИИВиВ имени Я. Потапенко скрещиванием.

Виноград богатяновский Виноград Богатяновский относится к столовым гибридным сортам. Был выведен русским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым из Кубани. Назначение Столовый Морозоустойчивость До — 24 С Форма грозди Коническая или овальная Вес грозди До 2 кг Форма ягод.

Виноград заграва Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Красный, розовый, зеленый Размер ягод 35х25 мм Вкус Приятный, ближе к сладкому Срок созревания.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Виноград Ажурный Одним из лучших сортов для изготовления вин является сорт Ажурный. Гибридный сорт Ажурный получен российскими селекционерами в результате скрещивания видов Плечистик, Цимлянский черный и Шамбурсен. Имеет средние сроки созревания. Начинать приготовление вина из него можно.

Виноград Ланселот Виноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам. Результат работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, он также идеально подходит для хранения, перевозки.

Генотипическая оценка

На основании исследований, проведенных в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, установлено, что потомство от са­моопыления отличается сравнительной однородностью и нали­чием признаков, свойственных сорту: ранние сроки созревания и небольшие размеры гроздей и ягод, белая окраска ягод. Депрес­сия четко проявлялась по жизнеспособности растений, силе роста, урожайности. Отсутствие заметного расщепления признаков сви­детельствует о гомозиготности сорта. Анализ десяти гибридных популяций показал, что Шасла белая доминирует по признакам: небольшая сила роста побегов, средняя величина гроздей и ягод, округлая форма ягод, раннеспелость.

Добавить комментарий