Как приготовить варенье из шелковицы на зиму, рецепты с фото

Варенье из белой шелковицы – рецепт

Преимущество белого тутовника перед черным – отсутствие красящего компонента, который является виновником темного языка при поедании и рук при сборе ягоды. Однако по полезным свойствам светлый сорт несколько уступает темному. Если сравнивать вкусовые характеристики, варенье из белой шелковицы получится таким же лакомым и аппетитным.

  • белая шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ваниль – щепотка;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
  1. Подготавливают белую шелковицу, сполоснув ягоды и обсушив.
  2. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в посудину ягоды, оставляют до остывания.
  3. Прогревают ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, снова дают остыть.
  4. Повторяют варку и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве добавляют лимонную кислоту и ваниль, проваривают варенье из белой шелковицы 5-10 минут, укупоривают в банки.
  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Нужно ли отрезать зелёные «хвостики» шелковицы?

Если у вас есть время и куча терпения, то обрезайте. Если же нет, то можно варить и с «хвостиками». Они никак не влияют на вкус варенья.


Заполните баночки до самого верха, закройте их крышками и поставьте в холодильник. Тут она может стоять до 6 месяцев, и сохранить свой свежий вкус.

Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника

Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду необходимо подготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать спелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подойдут.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • белый тутовник — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 300 мл;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.

Что делать:

  1. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, закиньте тутовник, перемешайте и выключите огонь.
  2. Когда варенье остынет, снова поставьте его на огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут. Снова остудите и повторите процедуру ещё 3 раза.
  3. Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Готовый продукт в горячем виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
  5. При правильном закатывании и хранении в прохладном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 1,5 лет.


Что делать:

  1. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, закиньте тутовник, перемешайте и выключите огонь.
  2. Когда варенье остынет, снова поставьте его на огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут. Снова остудите и повторите процедуру ещё 3 раза.
  3. Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Готовый продукт в горячем виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
  5. При правильном закатывании и хранении в прохладном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 1,5 лет.
Читайте также:  Как замариновать белянки (белые волнушки) на зиму в банках: простые рецепты

Шелковичное варенье в мультиварке

Для приготовления десерта в чаше мультиварки потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • шелковица – 1 кг.

Процедура приготовления лакомства.

  1. Тутовник засыпается сахарным песком.
  2. Выставляется функция «Тушение».
  3. Когда мультиварка издаст звук, ее нужно отключить и достать десерт.

  1. Тутовник засыпается сахарным песком.
  2. Выставляется функция «Тушение».
  3. Когда мультиварка издаст звук, ее нужно отключить и достать десерт.

Рецепт варенья с пряностями и лимонной кислотой

  • Шелковица – килограмм.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – щепотка или ½ палочки.
  • По желанию можно добавить щепотку ванили, и звездочку бадьяна.
  1. Сложите в варочную кастрюлю все ингредиенты, перечисленные в рецепте.
  2. Поставьте вариться на конфорку, сделав огонь тихим. После закипания отмерьте 20 минут. Если плодоножки не обрезали, то варите на 15 минут дольше.

  1. Пересыпьте обе ягоды сахаром, подержите пару часов для выделения обильного сока.
  2. Залейте воду. На тихом огне закипятите. Варите 10 минут, остудите.
  3. Вновь закипятите массу, поварите еще 10 минут, разложите по баночкам, закатайте.

«Царь-ягода»

Тутовые деревья распространены в Средней Азии, Китае, на Кубани, в центральных и южных областях России, Северной Америке. Основными видами считаются черная и белая шелковица. У них приблизительно одинаковый состав ягод, различия в окраске плодов и уровне морозоустойчивости.

Интересная особенность растения в том, что время интенсивного формирования ствола и кроны приходится на первые годы жизни. Достигнув 10–15 м, оно почти останавливается в росте, доживая до 200–400 лет. Урожай одного взрослого дерева составляет до 100 кг.

В восточных странах во дворе нового дома принято высаживать молодое деревце как семейный оберег, залог долгой жизни в большой и дружной семье, состоящей из нескольких поколений.

Название «царь-ягода» пришло с Востока. В Китае ее сушат и обязательно включают в рацион пожилых людей для сохранения физических сил и ясности мышления.


Название «царь-ягода» пришло с Востока. В Китае ее сушат и обязательно включают в рацион пожилых людей для сохранения физических сил и ясности мышления.

Рецепты приготовления варенья из шелковицы

В южных регионах России, а также на Кавказе и ближайших странах-соседях, например, в Узбекистане, Армении, Таджикистане, растёт тутовник, тутовое дерево или шелковица. Это красивое название обозначает дерево с вкусными и полезными плодами, оно относится к семейству тутовых, и иногда ошибочно считается кустарником. Более детальное описание шелковицы и варианты приготовления варенья из её ягод — вы найдёте ниже.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты заготовок варенья из шелковицы на зиму
    • Классический рецепт варенья шелковицы с лимоном
    • Пятиминутка
    • Без сахара
  • Особенности хранения заготовок

В южных регионах России, а также на Кавказе и ближайших странах-соседях, например, в Узбекистане, Армении, Таджикистане, растёт тутовник, тутовое дерево или шелковица. Это красивое название обозначает дерево с вкусными и полезными плодами, оно относится к семейству тутовых, и иногда ошибочно считается кустарником. Более детальное описание шелковицы и варианты приготовления варенья из её ягод — вы найдёте ниже.

Читайте также:  Как приготовить замороженные лисички: пожарить, простые рецепты приготовления вкусных лисичек с фото

Как варить варенье из шелковицы с лимоном

Пряное варенье из шелковицы с бадьяном, с лёгким ароматом лимона. Для приготовления варенья можно взять любой сорт шелковицы, но тёмная шелковица будет вкуснее и приятнее на вид.

Конечно, шелковицу лучше съесть в свежем виде, но так как шелковица портится быстро, буквально на глазах, из неё можно приготовить варенье. Варенье готовится быстро, буквально за 7-10 минут.

Обязательно попробую приготовить варенье по вашему рецепту! Спасибо! Очень “ароматная” фотография! Где лучше купить бадьян?

Советуем прочитать эти статьи:

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.

Шелковично-цитрусовое варенье

Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.


Ингредиенты:

Варенье из шелковицы

Шелковица многим знакома как тутовое дерево или тутовник. Это растение встречается в местах с тёплым умеренным климатом, например в Азии или в южных областях России.

Ягоды шелковицы немного напоминают ежевику. Плод её, состоящий из множества костянок, обычно бывает тёмно-фиолетового и красного цвета. Эти ягоды вкусны и ароматны. Культивируется и белая шелковица, хотя её вкус менее выразителен.

Шелковицу редко можно встретить на рынке, потому что эти ягоды плохо переносят транспортировку, сильно мнутся и теряют товарный вид.

Но там, где тутовника много, хозяйки не упускают возможность и заготавливают его впрок в виде компотов и варенья. Тем более что сварить варенье из шелковицы не составляет большого труда.

Шелковица многим знакома как тутовое дерево или тутовник. Это растение встречается в местах с тёплым умеренным климатом, например в Азии или в южных областях России.

Полезные советы

  1. Шелковица бывает трех цветов, в зависимости от сорта: черно-фиолетовая, белая и насыщенно красная. Если плоды имеют зеленоватый оттенок – значит, они неспелые.
  2. При переработке шелковицы – даже белого цвета – рекомендую работать в резиновых перчатках, поскольку ее сок сильно въедается в кожный покров и плохо отмывается.
  3. Храните шелковицу в неглубоком контейнере. Складывать ягоды можно максимум в 2 слоя. Срок хранения – 3 дня. В замороженном виде – 3 месяца.
  4. Срок годности тутового варенья – 1 год в холодильнике или погребе.
  5. Используйте только самые спелые ягоды, тогда десерт получится наиболее качественным.
  6. Для варки отлично подойдет эмалированная кастрюля.
  7. Хранить готовый продукт рекомендую в стеклянных банках. Предварительно их нужно тщательно простерилизовать. Крышки также следует прокипятить.
  8. Можно сделать варенье в мультиварке. Для этого понадобятся ягоды, сахар и немного лимонной кислоты. Поместите ингредиенты в емкость мультиварки и выставите режим Тушение на 30 минут. После сигнала отключите технику, разлейте десерт по банкам и закупорьте.
  9. На 1 кг сахара берите от 800 г до 1 кг ягод.
  10. Не злоупотребляйте сахаром, варенье может получится приторно-сладким.
  11. Для приготовления десерта можно использовать способ пастеризации. Достаточно поместить шелковицу с сахаром в банки, нагревать их в течение 10–15 минут в кипящей воде или духовке и закрутить.
  12. Перемешивайте ягоды с осторожностью, чтобы не нарушить их целостность.
  13. Тутовое варенье можно подавать к творожной запеканке, сырникам, оладьям и просто к чаю.
Читайте также:  Болезни земляники и методы их лечения. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.


Полезное, сладкое и ароматное варенье. Для его приготовления выбирайте только свежие и качественные орехи. Прошлогоднее сырье может придать десерту горьковатый вкус из-за входящего в состав орехов старого прогорклого масла. Переберите шелковицу и промойте под холодной водой. Засыпьте ее сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов. Очистите орехи и нарежьте их.

Варенье

Для приготовления варенья из шелковицы понадобятся такие продукты:

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – 3 г.

Варенье можно приготовить тремя способами.

Плоды необходимо промыть, дать стечь воде, поместить в емкость для варки и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Поставить на слабый огонь, подержать на нем 5 минут и охладить до комнатной температуры. По истечении времени проварить еще 10 минут и снова охладить. Затем варенье необходимо уварить до полной готовности, которую можно проверить, капнув немного сиропа на тарелку. Если капля не расплывается – значит варенье готово.

«Килограмм на килограмм»

Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:

Варенье из шелковицы на зиму с вишней

Вишня хорошо разбавляет приторную сладость тутовника, имеет мощный аромат. В дуэте две ягоды исключительно сочетаются.

Для приготовления варенья по рецепту берут:

  • шелковицу — 1 кг;
  • вишню — 0, 5 кг;
  • сахар — 700 г.
  1. Шелковицу и вишню моют, дают стечь воде.
  2. Устраняют косточки.
  3. Выкладывают в емкость послойно, пересыпая сахаром.
  4. Когда заготовка пустит достаточно сока, ее размещают на умеренном огне. После закипания выдерживают 5 минут.
  5. Дают остыть и опять доводят до кипения. Томят 5 минут.
  6. Третий раз варенье оставляют прокипеть четверть часа.
  7. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам, закатывают, заворачивают в теплую ткань.

В укутанном состоянии варенье должно естественным образом остыть.

  • чистую воду — 240 мл;
  • малину — 300 г;
  • шелковицу белых сортов —960 г;
  • сахар — 600 г.
Добавить комментарий