Инжир как закрыть на зиму

Сушеный продукт

Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.

В процессе сушки плод может начать бродить. Чтобы этого не происходило, его окунают на несколько секунд в горячий сахарный сироп.

Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.


Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.

Обработка

Чтобы в срезы инжира не попала инфекция, их обрабатывают садовым варом. Его готовят на основе органических смол. Подойдет смесь глины с коровяком или замазка на основе воска или парафина, а также краска с фунгицидом.

Перед проведением обрезки веток тщательно моют и дезинфицируют руки, так как в открытые раны фигового дерева может попасть инфекция и грибок.

Весь инструмент перед выполнением обрезки и после нее обрабатывают 3% раствором медного купороса, протирают спиртом или раствором марганцовки.

Обрезанные ветки собирают и уносят с участка.


Весной это делают до распускания почек, а осенью — после опадания листьев.

Выбор и подготовка фрукта

Как правило, такие экзотические фрукты можно приобрести только в супермаркетах. Важно обратить внимание на свежесть и мягкость инжира. Старые плоды смоковницы будут плохо поддаваться надавливанию, молодые же, наоборот, при нажатии пальцем будут податливыми.

Дома еще раз пересматривают купленные плоды, не используют для заготовок экземпляры с повреждениями, вмятинами, черными точками. Фрукты промывают под холодной проточной водой и выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.

Высохшие от воды плоды выкладывают равномерным слоем на решетку, накрывают ее марлей, чтобы аромат инжира не привлекал насекомых, и ставят на солнечное, хорошо проветриваемое место. Постоянно переворачивают плоды для того, чтобы они подсыхали одинаково.

Варенье из инжира

Технология варки варенья из инжира не сильно отличается от любого другого фрукта. Однако, имеется два нюанса, применимые только к плодам фигового дерева.

  • Инжир – фрукт, содержащий достаточно сладости. Стандартная пропорция фруктов к сахару 1:1 в случае с инжиром будет излишней, варенье потеряет вкус.
  • Чтобы плоды инжира не плавали на поверхности, а приготовились целиком, воспользуйтесь секретом хозяек. Проткните каждый инжир зубочисткой в нескольких местах.

Для приготовления варенья на каждый килограмм инжира вам понадобится 1 л воды и 500 гр сахара. Сарах растворите в воде и доведите до кипения получившийся сироп. Подготовленные плоды инжира опустите в сироп, проварите в течение 5 минут, снимите с огня. Спустя 12 часов повторите процедуру, кипятите не дольше 5 минут. Третье кипячение проведите еще через 12 часов, после чего разлейте варенье в подготовленные и стерилизованные банки, и отправьте в темное место для настаивания.

Вино из инжира приготовить еще проще. Плоды тщательно помойте, разрежьте на 4 части, положите в глиняный сосуд. Туда же добавьте щепотку ягод черники и 10 л воды (на 1 кг инжира). Плотно закройте сосуд и оставьте на 10 дней. По прошествии этого времени слейте будущее вино через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и отправьте настаиваться на несколько месяцев в прохладное и темное место.

Как подготовить инжир к зиме

Любите сочные фиги? Позаботьтесь об урожае заранее. Ведь он закладывается еще с момента посадки и формирования растения. Если инжир посажен в защищенном от ветра месте и правильно сформирован, это станет большим плюсом в достижении хорошего плодоношения.

Формирование в виде дерева не подходит не только для средней полосы, но и для южных районов, так как инжир – абориген субтропиков. Дерево трудно укрыть на зиму. А укрывать вам придется все равно, как бы вы от этого не отказывались. Без труда нет плода, и к инжиру это относится на все 100%.

Формирование кустом гораздо практичнее: и укрывать легче, и урожай собирать, и всегда есть возможность омоложения растения. Но и куст кусту рознь. В условиях загущенной формировки плодов завяжется мало, потому что не всем веткам в равной степени достанется солнечного света и тепла.

Если инжир посажен в защищенном от ветра месте и правильно сформирован, это станет большим плюсом в достижении хорошего плодоношения

Хорошо зарекомендовал себя «одесский веер». При этом способе оставляют 3 главных ствола, наклоненных по направлению к северу под углом 45 градусов. Так инжир максимально освещен, и все ветки в равной степени получают тепло. При таком формировании и укрывать растение на зиму не составит особого труда.


Многие садоводы-любители укрывают инжир автомобильными покрышками, возводят над ним целые архитектурные сооружения, засыпают горами земли, тратят на все это мероприятие массу сил, времени и здоровья. Нашей целью было показать: как при минимуме затрат получить максимальную пользу.

Как утеплить инжир на зиму: секреты садоводов

Фиговое дерево считается одним из первых растений, которые появились на нашей планете задолго до современной цивилизации. О нем говорится в Библии, его упоминали множество легенд различных народов Земли. Инжир является южной и теплолюбивой культурой, но сравнительно недавно селекционеры вывели новые морозостойкие сорта, которые можно высаживать и в средней полосе России.

Несмотря на то что винное дерево, созданное искусственным путем, достаточно спокойно перенесет холодный период, опытные садоводы рекомендуют утеплить инжир перед зимовкой.

  • 1. Библейская ягода: история и характеристика
  • 2. Подготовка инжира к зиме
    • 2.1. Постройка укрытия
    • 2.2. Обматывание материалом
    • 2.3. Вязанки на зиму
  • 3. Что мы знаем про посадку винного дерева?
  • 4. Как формировать крону растения?
Читайте также:  Выращивание шиповника из семян в домашних условиях на подоконнике

Инжир, фига, смоковница, винная ягода – все это названия одного и того же фруктового растения семейства Тутовых. Изначально дерево появилось в древней Аравии и уже оттуда распространилось по другим державам и континентам. Его выращивали и продолжают растить в Египте, на Кавказе, в Карпатских горах и Средней Азии, также встречается этот экзотический представитель Фикусовых и в Крыму.

Инжирное дерево выглядит своеобразно и отдаленно похоже на пальму. Его крону покрывает зеленая листва, которая опадает с приходом осени. Плодоносит фига небольшими ягодами, которые по форме напоминают гранат. Урожай у различных сортов инжира обычно бывает многокрасочным, от ярко-желтого до насыщенно-фиолетового.

Цветет фиговое дерево похожими на розы цветками, из которых потом и завязываются сладкие ягоды.

Урожай смоковница дает осенью. Считается, что чем меньше плоды, тем они вкуснее и элитнее. Если в созревшем инжире от 600 до 900 косточек, то сорт удачный, а его вкусовые качества отменные. Если же в каждой фиге насчитывает 500 семян и менее, то растение относят к посредственным. Биологам известны и бессемянные виды, которые не обладают ярким вкусом и ароматом.

Плоды используют в пищу в сыром виде и сушат или готовят из них варенья и джемы. Для сушки больше подходит фига со светлой кожицей, а вот из ягод с темной оболочкой делают остальные заготовки.

Первые плоды с посаженного в огороде фигового дерева можно попробовать уже через 2-3 года после укоренения растения. Живет уроженец субтропиков достаточно долго, от 30 до 60 лет. Однако, науке известны случаи, когда возраст смоковницы достигал нескольких столетий.

  • Обрезка персика – схема для начинающих садоводов
  • Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления
  • Засолка помидоров на зиму – секреты приготовления овощей

Для того чтобы после посадки фигового дерева в саду можно было ежегодно наслаждаться его вкусными сочными и сладкими плодами, специалисты рекомендуют правильно укутать инжир на зиму. Известно много случаев, когда, казалось бы, здоровое на вид растение радовало хозяев обильным цветением весной и потом неожиданно пропадало.

Причиной гибели смоковницы в 95% случаев является перемерзание в холодное время года.

Чтобы инжир хорошо перезимовал в саду или огороде, его рекомендуется укутывать. Существует несколько способов осеннего ухода за растением:

  • создание теплицы;
  • обмотка специальным материалом;
  • вязка снопов.

Первый способ утепления фиги некоторыми специалистами в последнее время активно критикуется. Считается, что созданный небольшой тепличный домик вокруг растения способствует раннему его пробуждению и пусканию соков.

Однако другая часть опытных садоводов считает, что если построить защитное укрытие правильно, то довесеннее пробуждение смоковнице не грозит. Для того чтобы утеплить инжир, вокруг него создают некое подобие домика из дощатого каркаса и стен из полиэтилена. Ящик-укрытие должен получиться небольшим и периодически проветриваться. Осуществлять контроль над влажностью и температурой внутри теплицы рекомендуется в солнечные безветренные теплые зимние дни.

Можно также засыпать приствольный круг листьями или соломой, а на следующем этапе накрыть пленкой. Но в таком случае конструкцию необходимо надежно зафиксировать, чтобы ее не сдуло ветром. Толщина натурального утеплителя должна составлять не менее 10 см.

Растущий в открытом грунте инжир можно на зиму прикопать и укутать специальным дышащим покрытием. Для этого через 14-21 день после того, как урожай собран, садоводы начинают постепенно приклонять ветки растения к земле. Перед этим смоковницу поливают и поэтапно с интервалом в 4-5 дней пригибают побеги к почве.

Чтобы ветки не поднялись, их фиксируют деревянными шпильками или привязывают бечевкой к колышкам. Следующий этап укутывания фиги происходит после того, как все листья растения опадут. Теперь инжир необходимо утеплить дышащим тканевым материалом. Для этой цели подойдет:

  • агроволокно;
  • ветхая плащевка;
  • мешковина;
  • парусина;
  • полипропиленовые мешки.

После того как растение надежно укутано, утепление фиксируют. Для этого поверх кладут доски или присыпают конструкцию землей. Чтобы избежать зимнего набега грызунов, в различных местах, недалеко от культуры, или же непосредственно в месте ее укрытия прикапывают пакетики с отравой.

Можно прибегнуть и к утеплению смоковницы при помощи снопов разных растений. Для этого ветви самого кустарника связывают в охапку и пригибают к земле. Затем инжир обкладывают высохшими снопами (чаще всего это кукуруза или различные травы). Процедура выполняется после полива непосредственно перед заморозками.

Намного проще ухаживать за инжиром в домашних условиях. Обычно в квартире деревце растет на подоконнике в цветочном горшке. Растение отлично цветет и плодоносит и в комнатном варианте. Перед наступлением периода холодов мини-дерево бонсай-фига тоже сбрасывает листья и инстинктивно готовится к зиме. Выращенную дома культуру не укутывают и не утепляют, а просто оставляют в покое на привычном месте, периодически поливая.

Но не только предзимнее укутывание субтропического растения является важной частью ухода за ним. Чтобы вырастить плодоносящую смоковницу, нужно правильно посадить ее и сформировать. Перед высадкой необходимо определиться с местом. Так как растение южное, то оно любит солнечный свет и тепло. Учитывая эти факторы, инжир хорошо будет себя чувствовать в месте, где солнце находится 10-12 часов в сутки.

Читайте также:  Как пользоваться и ухаживать за ручной косой

При этом фиговое дерево не любит преград с южной стороны, а вот стена дома или другие природные заграждения с северной части света придутся очень кстати, так как закроют растение от холодного воздуха и повысят температуру окружающей среды на несколько теплых градусов.

Выбрав место, где можно вырастить теплолюбивый куст, приступают к его посадке. Для этого весной выкапывается яма глубиной 120-150 см, и на ее дно помещается перегной или почва, перемешанная с удобрениями. Ширина вырытой траншеи не должна быть меньше 70 см.

Данный метод называется «глубокой посадкой». Он хорош тем, что дополнительно убережет уроженца субтропиков от коварных низких температур зимнего периода. В основном почва промерзает на 100 см и не глубже, а корневая система, расположенная ниже указанного уровня, не пострадает и хорошо будет себя чувствовать в любую погоду.

Копая яму для черенков фиги, слои верхней и нижней почвы между собой не смешивают. После того как холмик из питательной подкормки насыпан, на него устанавливают саженец смоковницы. Корни растения аккуратно расправляют и поливают водой. На следующем этапе инжир засыпается оставшейся почвой и притаптывается.

Для того, чтобы молодую фигу не атаковали сорняки, под ствол кладутся доски или агроволокно. Данная процедура не помешает нормальному дыханию корней и убережет от нежелательных зеленых соседей.

Чтобы за инжиром было удобно ухаживать и собирать урожай, его правильно стригут. Для этого растение, которое в жарких странах имеет форму дерева, на более холодных территориях обрезают под куст. Невысокая смоковница приобретает ухоженный вид и ее легко укутать на зиму.

Самой популярной у садоводов считается стрижка «Одесский веер». Для этого на растении оставляют 3 основных ствола, а остальные ветки с почками при выращивании удаляют. Выбранная поросль наклоняется к северу под углом в 45 градусов. Процедура производится секатором или острыми ножницами. Места срезов обрабатываются садовым варом или раствором медного купороса.

Выращивание инжира в саду – дело достаточно простое. Прислушавшись к советам опытных дачников, как правильно сажать и укутывать фигу, можно получить через несколько лет здоровое растение, радующее глаз хозяина своим цветением и вкусными сладкими плодами с нотками Востока.

Причиной гибели смоковницы в 95% случаев является перемерзание в холодное время года.

Легкое решение проблемы

Многие сорта не требуют специальной подготовки растения, и уж тем более, их владельцы не задумываются об укрытии инжира в зимний период. Устойчивость плодового растения к низким температурам зависит от многих факторов. Поэтому стандартного ухода может быть недостаточно для сохранения здоровья деревца. Когда инжир высаживается в открытый грунт, ожидание получения экзотических фруктов не покидает садовода. Но случается так, что после зимних холодов саженец хоть и оживает, дает цвет, но неожиданно может засохнуть. Причина может крыться вовсе не в заболевании — саженец просто перемерз. А если эти процессы прошли внутри ствола, то внешнее поражение может быть уже не обратимо. Поэтому инжир требует особо тщательной подготовки к холодам. Грамотный подход к выбору метода сохранения саженцев позволит не только радоваться распустившимся цветкам, но и получить отменный урожай.

Инжир требует особо тщательной подготовки к холодам.

В зимний период растение может погибнуть либо из-за пересушенной корневой системы, либо из-за перенасыщения влагой. Чтобы избежать такого развития событий, нужно перед началом морозов сократить прикорневой полив до минимума. Нужно создать оптимальную среду для роста, развития и зимовки.

Одним из способов контролировать влажность корней является покрытие почвы под растением полиэтиленовой пленкой. В таком случае избыток воды не будет поступать в лунку, а остаток быстро испарится. Пленку можно убирать в солнечные и сухие дни для проветривания. Это позволит грунту равномерно просыхать и не создавать внутри грунта почву для гниения.


Важную роль в подготовке инжира к зиме играет первоначальная посадка растения. Довольно распространенным способом считается глубокая посадка растения. Глубокие траншеи позволяют дереву постоянно находиться в зоне без морозов да же в лютую зиму, так как обычно почва промерзает на глубину около метра. Таким способом можно упростить уход за деревцем в холодное время.

Как сохранить инжир на зиму

Сохранить фиги на зиму можно, приготовив из них следующие продукты:

  • варенье,
  • джем,
  • компот,
  • конфитюр,
  • повидло,
  • сироп.

Также из инжира вина и ликеры. Но не надо забывать, что для изготовления домашнего алкоголя из фиги берут свежие плоды.

Инжир так же промывается и обсушивается, а потом выкладывается на решетчатый лист. Он устанавливается так, чтобы к ягодам со всех сторон попадал теплый воздух.

7. Повидло:

  • Для этой заготовки пропорции инжира и сахара стандартны: 2:1.
  • Также потребуется 1 лимон.
  • Вкус можно разнообразить орехами: 100 г фундука на каждый килограмм инжира.
  1. Ягоды и фрукты промыть, порезать на дольки.
  2. Пропустить кусочки через мясорубку.
  3. Полученную кашицу перемешать с сахаром и толчеными орешками в кастрюле, уменьшить огонь до минимума.
  4. От момента закипания варить смесь 20-40 мин. Время варки влияет на желаемую густоту десерта.
  5. Готовое повидло распределить в стерильные банки и убрать под покрывало.
  6. После остывания хранить в холодильнике.

Инжир с обработкой сиропом применяют для приготовления повидла, компотов конфитюра, варенья, джемов, сладких паст. Он является ингредиентом в большом количестве рецептов приготовления салатов, красного мяса, птицы, национальных блюд, кондитерских изделий — пирогов, штруделей, печенья, кексов, запеканок.

Читайте также:  Болезни земляники и методы их лечения. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Протравители
Рекорд КвадроУльтрасилМатадорАс Селектив

Независимо от выбранного способа и места, есть одно важное правило в том, как правильно хранить инжир: плоды должны лежать одним слоем, иначе они начнут портиться гораздо быстрее.

Шаг 2: утепление растения

С наступлением первых заморозков ветки инжира обматывают укрывным материалом. Для утепления теплолюбивой плодовой культуры можно использовать агроволокно, плотный нетканый материал или парусину, лутрасил, мешковину, белые полипропиленовые мешки. Не рекомендуется применять водонепроницаемые и синтетические материалы, которые не пропускают воздух и создают внутри парниковый эффект.

При выборе саженцев необходимо учитывать сортовые особенности культур и погодные условия регионов выращивания.

Как ухаживать за инжиром осенью, чтобы подготовить к успешной зимовке: правила и способы укрытия дерева на зиму

Инжир (фиговое дерево) — это до сих пор в наших краях растение экзотическое, а значит, не каждый знает, как за ним ухаживать. Особенно это касается осеннего периода, ведь смоковница — дерево очень теплолюбивое.

Поэтому далее подробно поговорим о том, как правильно подготовить инжир к зиме, а именно как лучше укрыть это очень теплолюбивое растение, чтобы оно не вымерзло зимой.

Кстати! Инжир, выращиваемый в контейнерах (горшках), осенью на зимовку заносят в прохладное помещение (подвал, погреб, лоджию или застекленный балкон).

Пять самых быстрых рецептов инжирного варенья:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Варенье из инжира с лимоном на зиму4 ч149+6
Инжировое варенье с орехами и лимонами17 ч 35 мин175+21
Варенье из инжира с орехами1 д231+5
Джем из зеленого инжира1 д 2 ч234+3
Варенье из инжира на зиму2 д219+8

Именно по этой причине инжир для варенья нужно брать только целый. Кожицу в большинстве случаев оставляют. Можно срезать или не срезать торчащие хвостики. При варке они затвердеют, но многим нравится держать за них плоды, откусывая по кусочку. Если такого хвостика-ручки нет, вареный инжир можно брать только ложкой. Это когда варим их целиком.

Один из способов приготовления такой: плоды засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, залив совсем чуточку воды. Варят, пока не растворится сахар, дают покипеть пять минут. И снимают с огня. За это время на поверхности появится пена, ее нужно убрать. Когда все совсем остынет, процедуру повторяют – дают кипеть 5 минут и снимают с плиты. Это нужно делать около пяти раз. Только потом варенье готово для разлития по банкам. Но тут уже зависит от конкретного рецепта.

Какой бы вариант ты ни выбрала, все тонкости и особенности приготовления лучше смотреть непосредственно в рецепте.

Вертикальное укрытие

Если вы живете в теплом южном регионе, где минусовые температуры (ниже -15) бывает лишь пару ночей, то можно укрыть не пригибая, а именно сделать вертикальное укрытие:

  • Мульчируете, точнее окучиваете приствольную зону.
  • Обрезаете верхушки побеги, чтобы их было удобно в дальнейшем связывать.
  • Стягиваете куст к центру, как ёлку, бечевкой.
  • А затем укутываете агроволокном в 3-4 слоя (обязательно плотным, 60 микрон).

Если вдруг по прогнозу погоду ожидаются морозы ниже — 15 градусов, то можно сверху обернуть пленкой.

Однако, вертикальное укрытие — штука не очень надежная, и вероятность вымерзания вполне высока (особенно на Юге Украины).

Если вдруг по прогнозу погоду ожидаются морозы ниже — 15 градусов, то можно сверху обернуть пленкой.

Выращивание инжира на Кубани — особенности, опыт

Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст. Хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.

Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Добавить комментарий