Как плавить воск в домашних условиях

Перетапливание в эмалированных емкостях

Такой способ подойдет тем пасечникам, которым нужно обработать большое количество сырья сразу.

В качестве емкостей для помещения в них ингредиентов выступают два эмалированных бака. Емкость каждого – 20 л.

Сырье для последующего приготовления воска нужно замочить в теплой воде, потом измельчить его вручную или с применением терки. Сложить полученную массу в первый бак, накрыть слоем марли.

Во вторую эмалированную емкость налить чистой воды и поставить ее на огонь. Когда вода станет кипеть, нужно поставить на этот бак другую емкость, в которой находится состав будущего воска.

Обе кастрюли нужно соединить между собой веревками, накрыть сверху теплым одеялом или ненужной верхней одеждой. Снимать их с огня при этом не нужно. Важно следить, чтобы не произошло контакта одежды с нагревательными элементами.

На огне конструкция из баков должна стоять не менее двух часов. После этого емкости следует снять с плиты и оставить, не снимая их друг с друга и не убирая утеплителя, на 12 часов. Материал должен стать однородным и приобрести приятный цвет.

Категорически запрещено снимать одежду или одеяло с емкостей сразу после растапливания состава. Если сделать это, то качество конечного продукта существенно ухудшится.

Такой метод популярен, так как позволяет обработать большие количество сырья сразу без особой подготовки.

На огне конструкция из баков должна стоять не менее двух часов. После этого емкости следует снять с плиты и оставить, не снимая их друг с друга и не убирая утеплителя, на 12 часов. Материал должен стать однородным и приобрести приятный цвет.

Пчелиный воск: что это такое

Продукты пчеловодства имеют сложный биохимический состав. Воск, который изготовляют пчелы, является уникальным по характеристикам продуктом. Откуда пчелы берут воск? Это вещество накапливается на брюшках насекомых. Внешне воск выглядит как белая пластинка. В основном формируют его пчелы младшего возраста. Вощина необходима насекомым для укрепления стенок гнезда и строительства сот. Ранней весной воск имеет белый цвет, а уже к холодам приобретает желтый, а иногда и темно-коричневый оттенок. Этот аспект напрямую зависит от физиологии пчел.


Пчелиная вощина

Пчелиный воск получают в процессе работы на пасеке, которая связана с:

  • обрезкой вощин;
  • механически поврежденными сотами;
  • забрусом (закупорки на сотах, которые необходимо очистить перед выкачкой меда);
  • остаточными элементами после употребления медового продукта из сот.

На сегодняшний день добыть воск можно методом перетопки продукта. Применяют 4 основных способа:

  • сухой,
  • водный,
  • паровой,
  • эстракционный.

Вне зависимости от того, как будут плавить вощину, она не теряет своих лечебных качеств.


Натуральная вощина

  • обрезкой вощин;
  • механически поврежденными сотами;
  • забрусом (закупорки на сотах, которые необходимо очистить перед выкачкой меда);
  • остаточными элементами после употребления медового продукта из сот.

На водяной бане

Паровая технология незаменима для тех, у кого в хозяйстве нет специальных технических приспособлений для растопки. У вас появляется возможность за непродолжительное время плавить внушительное количество вощины. Итак, подберите две кастрюли разного диаметра. В меньшую поместите вощину, а в большую налейте воду.

Опустив одну посудину в другую, поставьте их на самый низкий огонь и ждите размягчения вощины. Проследите, чтобы вода полностью не выпарилась. Едва лишь материал растопится, разлейте его в банки с крышками или другие имеющиеся в хозяйстве тары.

Паровая технология незаменима для тех, у кого в хозяйстве нет специальных технических приспособлений для растопки. У вас появляется возможность за непродолжительное время плавить внушительное количество вощины. Итак, подберите две кастрюли разного диаметра. В меньшую поместите вощину, а в большую налейте воду.

Как топить пчелиный воск из старых рам

Сушь из старых рамок при топке необходимо очистить. Поэтому плавят её в воде. В кастрюлю кладут заранее подготовленное сырьё, заливают водой и ставят на включенную конфорку. После того как сушь растает, её держат на огне ещё полчаса. В это время вторую кастрюлю прочно обвязывают сверху марлей в 2 слоя. Растопленный воск вместе с горячей водой переливают в подготовленную ёмкость, фильтруясь таким образом от мелкого мусора.

Если мёд в рамах засахарился, можно измельчённые соты с ним прогреть на водяной бане. В результате такой процедуры воск поднимется наверх. Его снимают после застывания и переплавляют с очисткой.

Оставшийся снизу мёд теряет при этом часть полезных свойств, поэтому его используют в косметических процедурах или перерабатывают в медовуху. В последнем случае засахаренные соты можно просто проварить в воде как при обычной топке. После того как воск застынет, его снимают, а сладкую жидкость сбраживают в соответствии с рецептом медовухи.

Читайте также:  Большие ростки у картофеля


Плёночный — более удобная в применении разновидность горячего воска. В состав добавлены каучук и винил. Выпускается в гранулах. Перегревать средство нежелательно, поэтому разогревать его лучше в воскотопке с регулируемой температурой плавления при 35°C.

Водяная баня

Переплавка компонентов, из которых на выходе получают чистый воск, может производиться с помощью водяной бани. Для этого понадобятся 2 емкости из алюминия или нержавеющей стали с разным диаметром.

В кастрюлю с большим диаметром налить немного воды (на треть объема), с меньшим – сырье для воска, которое предварительно следует очистить от посторонних примесей. Поместить меньшую емкость в большую кастрюлю, поставить последнюю на медленный огонь.

По мере нагревания воды нужно следить тем, чтобы она не выкипела, а воск не подгорел.

Когда пчелопродукт расплавится и некоторое время покипит, можно отключать огонь. Жидкий воск переливают в банку из стекла или подготовленные формочки. Он должен охлаждаться постепенно, поэтому емкость нужно укутать толстым полотенцем.

Такой способ перетапливания воска более прост по сравнению с предыдущим, так как не требует двухэтапного плавления.


Когда масса закипит, нужно регулярно помешивать ее. После полного плавления массу перемешивают, снимают грязь, дают остыть. Остудить массу можно в этой же емкости или перелить в другую, чистую.

Обработка вощины

Существует уникальный и довольно простой способ обработки основы для новых сот, называемой вощиной. Этот способ имеет своеобразные отличия от уже представленных выше методов: нужна эмалированная или алюминиевая большая емкость и старые капроновые колготки. Вощина вместе с небольшой гирькой для утяжеления укладывается внутрь колготок, а их плотно завязывают на узел.

На дно кастрюли кладут старую чистую тряпку, сверху колготки с вощиной, а затем заливают все водой и устанавливают на плиту, чтобы емкость постепенно нагревалась. Растапливаясь под воздействием горячей воды, воск расплавляется, просачивается сквозь капрон и всплывает на поверхность. Собирать его надо постоянно ложкой и перекладывать в отдельную емкость.

После завершения процесса не торопитесь сливать воду сразу, на ее поверхности при остывании еще будет появляться некоторое количество воска. Таким хитрым способом проводится очистка пчелиного продукта от посторонних примесей: колготки служат своеобразным ситом — они пропускают расплавленный воск, но задерживают любой мусор, надежно закупоривая его внутри.

Мы рассказали вам, как правильно растопить продукцию пчелиного роя в домашних условиях. Любой из вышеописанных методов достаточно прост и удобен, только надо соблюдать меры безопасности, т. к. расплавленный воск может причинить сильные ожоги. Готовое сырье можно применять по назначению без ограничений.

Теперь читатели знают, как перетопить воск, но чтобы процесс выполнялся правильно и без нарушений технологии, необходимо ознакомиться с советами профессионалов:

Солнечные воскотопы

Воскотоп, работающий за счет тепла от солнца, можно создать своими руками. Устанавливают его на пасеке либо во дворе.

Воскотопка, принцип действия которой основан на солнечных лучах, – это ящик из дерева или железных листов, который сверху накрывают рамой с двойным стеклом. Внутри данной конструкции устанавливают противень из нержавеющей стали под углом в 40 градусов, а также жестяное корыто.

В корыто набирают немного воды – это облегчит извлечение конечного продукта из емкости. Мелко нарезанные компоненты для получения воска помещают на противень, под стекло. Когда стекло нагревается, компоненты плавятся. Жидкий воск стекает в корыто через решетку на противне.


Воскотопка, принцип действия которой основан на солнечных лучах, – это ящик из дерева или железных листов, который сверху накрывают рамой с двойным стеклом. Внутри данной конструкции устанавливают противень из нержавеющей стали под углом в 40 градусов, а также жестяное корыто.

Читайте также:  Борьба с вредителями и болезнями в саду и огороде

Как правильно растопить воск в домашних условиях

Иногда возникают ситуации, когда необходимо растопить воск в домашних условиях. При этом, нужно знать, как растворяется этот природный компонент, и какая правильная температура плавления должна быть применена.


Пчелы используют воск для того, чтобы сделать соты, в которых они потом хранят медовую продукцию и выращивают личинок.

Как растопить воск (восковое сырье)

В медицинских и косметических целях используется воск прошедший специальную очистку на заводах.

Для того, чтобы не допускать ухудшения качества конечного продукта при растопке воскового сырья не стоит смешивать светлые свежеотстроенные соты с темными , коричневыми и тем более с плесневелыми или сотами с пергой и медом.

Как растопить пчелиный воск?

Любой из пасечников знает, как важно правильно растопить воск пчел. С тонкостями плавления знаком не каждый пасечник. Существует несколько способов и самыми распространенными являются:

  • переплавка в банке;
  • растапливание с помощью воды;
  • плавка на водяной бане;
  • топление вощины;
  • топление в эмалированных баках.

Каждый их этих методов можно применять в домашних условиях. Однако перечисленные способы плавления пчелиного сырья имеют свои особенности. Перед началом проведения переработки пчелиного продукта его необходимо вымочить в воде. Ее температура должна быть на уровне 40 о С, причем держать в таком состоянии следует не менее 1 суток. Все это время температура воды не должна охлаждаться. Ее постоянно меняют, и желательно использовать только мягкую воду.

Очень важно в процессе расплавления воска соблюдать все технологические правила. От этого будет зависеть дальнейшее качество продукта. Чтобы плавление дало хороший результат нужно все выполнить, придерживаясь всех основных технологических правил.


Каждый их этих методов можно применять в домашних условиях. Однако перечисленные способы плавления пчелиного сырья имеют свои особенности. Перед началом проведения переработки пчелиного продукта его необходимо вымочить в воде. Ее температура должна быть на уровне 40 о С, причем держать в таком состоянии следует не менее 1 суток. Все это время температура воды не должна охлаждаться. Ее постоянно меняют, и желательно использовать только мягкую воду.

Основные способы домашнего перетапливания воска

В исходном восковом сырье обычно имеется множество самых разных примесей, которые добавляются в период активности пчёл. Это и личиночные оболочки, и остатки меда, и прополис, и частички пыльцы, и тельца погибших взрослых насекомых. Для получения качественного продукта эти вкрапления необходимо удалить с помощью переплавки и очистки.

Пчеловоды с большим количеством ульев для перетапливания воска покупают специальное приспособление – воскотопку. С её помощью можно провести процедуру без особых проблем. Однако для владельцев небольших пасек покупка подобного аппарата влетит «в копеечку», так что им следует знать, как правильно растопить пчелиный воск в домашних условиях без специальных приборов.

Расплавить воск можно несколькими способами, наибольшей же популярностью пользуется перетапливание:

  • в стеклянной банке;
  • при помощи воды;
  • с помощью двух кастрюль;
  • при помощи эмалированных баков.

Методики отличаются друг от друга по количеству затраченных усилий и качеству готового продукта. Но прежде чем переходить к подробному описанию каждого способа, необходимо уточнить, как отделить мед, пергу и другие примеси ещё до процедуры плавления.

Предварительно восковое сырьё вымачивают в воде температурой около 40 градусов в течение 24 часов, при этом важно поддерживать один и тот же температурный режим. С этой целью рекомендовано постоянно менять воду.


Методики отличаются друг от друга по количеству затраченных усилий и качеству готового продукта. Но прежде чем переходить к подробному описанию каждого способа, необходимо уточнить, как отделить мед, пергу и другие примеси ещё до процедуры плавления.

На водяной бане

Это один из наиболее простых методов, хотя и наиболее длительный по времени. Это связанно с тем, что вода длительное время закипает до нужной температуры. Для проведения процедуры нужно взять следующие элементы:

  • миска или большая кастрюля с высокими бортиками и толстым дном;
  • емкость для воска;
  • ложка или деревянная лопатка;
  • термометр.
Читайте также:  Баклажаны жареные: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Как нагревательный прибор используем плиту, газовую или электрическую.

Процесс плавки состоит из следующих этапов:

  1. миску или кастрюлю нужно заполнить водой на треть;
  2. внутрь установить емкость, в которую уже помещен воск;
  3. включить плиту; огонь не должен быть сильным;
  4. в процессе нагревания воды воск начинает плавиться; его постоянно нужно помешивать ложкой или лопаткой и не допустить закипания;
  5. в среднем время плавки на водяной бане составляет 8 минут.

Снимать воск с огня можно уже тогда, когда консистенция станет однородной. Перед тем как приступать к процедуре депиляции, проверьте его температуру.

Он не должен быть сильно горячим, чтобы не спровоцировать ожог. При необходимости смесь можно остудить.

При помощи такого метода можно с легкостью расплавить воск в гранулах.


Снимать воск с огня можно уже тогда, когда консистенция станет однородной. Перед тем как приступать к процедуре депиляции, проверьте его температуру.

Видео: принцип водяной бани

Ваксинг как современная процедура эпиляции позволяет удалить волоски на продолжительное время даже при самостоятельном проведении сеанса дома. Главное — подобрать необходимые материалы и средства, а также освоить технику…

Способы очистки пчелиного воска с применением реагентов

Основными химическими реагентами для очистки пчелиного воска являются серная и уксусная кислоты. Они взаимодействуют с примесями воска, при этом являются инертными по отношению к основным соединениям воска. Такой метод сродни, рассмотренному выше, отстаиванию. Очистка воска по данной технологии выглядит следующим образом:

  1. Расплавление воска в глубокой ёмкости;
  2. ввод реагента;
  3. отстаивание в тёплом месте;
  4. извлечение очищенного воска;
  5. отправляют в тёплое место на несколько часов;
  6. извлекают очищенный воск.

Такой очистки не вполне достаточно для пищевой и фармацевтической промышленности, а тем более искусство выдвигает к пчелиному воску новые требованиями, он должен быть однородным по цвету. Окрашивающие пигменты воска могут негативно сказаться на здоровье. Именно поэтому следующим шагом профессиональной очистки воска является его осветление.

Первым делом для этого применяют адсорбцию. Самым распространённым адсорбентом является известный многим активированный уголь. Его измельчают и добавляют в расплавленный пчелиный воск, а затем прибегают к процедуре фильтрации. При этом удаляются пигментные вещества, но полной однородности цвета всё равно добиться не удаётся, поэтому в промышленных масштабах, вслед за адсорбцией применяют окончательное осветление (отбеливание воска).

  1. Воск пчелиный растапливается и отливается плоскими пластами и помещается под открытые солнечные лучи и периодически поворачивается. Таким образом с помощью ультрафиолета удается добиться довольно эффективного осветления мёда. Кроме этого воск пчелиный, после этого имеет повышенный порог плавления.
  2. Воск пчелиный несколько раз замораживается и повергается температурной обработке. По мнению некоторых экспертов несколько циклов заморозки/разморозки позволяют очистить воск лучше, чем при использовании фильтрации.

В пароварке

Пчелиный воск представляет собой чрезвычайно стойкий продукт к внешним воздействиям и может сохранять свои свойства и внешний вид десятки лет, если для этого созданы оптимальные условия и температура. Очередной способ его расплавления предусматривает использование пароварки. Для этого потребуется наполнить ее нижнюю часть водой на 2-5 см.

Дальше нужно взять мисочку и положить в нее брусок продукта пчеловодства, после чего отправить в пароварку. Этот процесс может длиться от 3 мин. до часа, все зависит от размеров и количества воска. Нельзя оставлять пароварку без присмотра. Во время плавления в нее необходимо время от времени добавлять воду. Когда процесс будет завершен, воск разливают по формочкам и используют на свое усмотрение.


Дальше нужно взять мисочку и положить в нее брусок продукта пчеловодства, после чего отправить в пароварку. Этот процесс может длиться от 3 мин. до часа, все зависит от размеров и количества воска. Нельзя оставлять пароварку без присмотра. Во время плавления в нее необходимо время от времени добавлять воду. Когда процесс будет завершен, воск разливают по формочкам и используют на свое усмотрение.

Добавить комментарий