Грушевый сок: простые и вкусные рецепты приготовления напитка

Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку

Рецепт приготовления грушевого сока через соковыжималку очень прост. Но и у него есть свои тонкости. Так, для его приготовления лучше всего брать груши, относящиеся к мягким и сочным сортам. Готовить сок нужно из спелых плодов, которые не повреждены. Если есть гниль или червоточины то, их нужно вырезать или выкинуть.

А дальше делать так:

  • фрукты вымыть максимально тщательно, чтобы убрать грязь и сор;
  • нарежьте груши на четвертины и пропустите через соковыжималку;
  • если будете готовить пастеризацией, то сок нагреть до 90 градусов и разлить в подготовленную тару и поставить стерилизовать;
  • если это будет способ горячего разлива, то соку дают покипеть четверть часа и разливают по банкам и закатывают.

Важно! Если планируете добавить в сок сахар и/или лимонную кислоту, чтобы отрегулировать вкус, то при пастеризации это делают при втором доведении до кипения, а если приготовление выполняется горячим методом — сразу.


В качестве профилактики употреблять сок из груш советуют тем, кто желает предупредить заболевания почек и системы кровообращения.

Грушевый сок: простые и вкусные рецепты приготовления напитка

Груша – один из самых популярных фруктов, который легко найти на рынке в летний период или вырастить у себя на участке. Этот плод славится своей сладостью, запахом и тем, что из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а также напитков. Грушевый сок в банках на зиму – закатка, которая пригодится в каждой семье. Это мягкий, пряный и ароматный нектар, который так нравится детям и взрослым. А еще он богат витаминами и помогает справляться с простудой.

  • 1. В чем польза груши и сока из нее?
  • 2. Заготовка нектара на зиму: первый способ
  • 3. Как приготовить напиток с помощью соковыжималки?
  • 4. Как сделать сок без мякоти?
  • 5. Готовим нектар с добавлением яблок
  • 6. Рецепт грушевого сока с черноплодной рябиной и фреша

Груша – известный всем с самого детства плод, в котором находится много глюкозы, каротина, витаминов и клетчатки. Он содержит большое количество аскорбиновой, яблочной и фолиевой кислоты, а также львиную долю сахарозы и фруктозы. В первую очередь полезен при замедленном пищеварении, он разгоняет обмен веществ. Также за всю медицинскую историю еще не разу не был зафиксирован случай, чтобы фрукт вызывал аллергическую реакцию даже у самых маленьких, именно поэтому его вводят в 1-ые месяцы искусственного прикорма (он не приносит вред).

Она укрепляет иммунитет, благодаря полезным микроэлементам, поддерживает работу сердца и сосудов. После гриппа и вирусных заболеваний особенно полезно употреблять ее в пищу, чтобы повысить аппетит и работоспособность.

Грушевый сок выполняет некоторые функции антибиотика, потому что обладает восстановительными свойствами. Его редко можно найти на прилавках магазинов, поэтому лучше приготовить его самому. Существует два способа: с помощью мясорубки или соковыжималки. В напитке будет содержаться вся доля полезных веществ, которые находятся в сыром продукте. Но в чистом грушевом соке очень часто начинают плодиться бактерии, поэтому его мешают с прочими нектарами.

  • Грушевый компот – самые вкусные и простые рецепты заготовки на зиму
  • Морковь на зиму – вкусные и простые рецепты приготовления овоща
  • Цицак на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления перца

Этот способ предусматривает длительное хранение продукта, поэтому его часто используют именно для закатки на зимнее время года. Для приготовления потребуется:

  • 5 килограммов груши;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Для начала нужно помыть все плоды тщательно и просушить их на бумажном полотенце. Далее – порезать их на небольшие кусочки, чтобы потом прокрутить в мясорубке. Пюре из груш отправляется в глубокую эмалированную миску, после чего из него выжимается весь сок с помощью марли, сита или пресса. Потом цедят нектар по второму разу через чистую марлечку.

Сок необходимо нагреть в кастрюле, но ни в коем случае не кипятить. Горячий напиток разливают по заранее подготовленным и стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками и убирают на хранение в темное и холодное место.

В этом рецепте используется любая соковыжималка. Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 6 килограммов груши;
  • 1,5 килограмма сахарного песка.

Если есть желание получить менее или более сладкий сок, то количество сахара можно изменить. Плоды хорошо очищают от листьев и веточек, моют и сушат с помощью бумажного полотенца. Нарезают груши на четыре части, после чего опускают дольки в соковыжималку и ждут, пока не отожмется весь сок.

Далее нужно процедить напиток через марлевую сетку, разлить бутыли из стекла, которые были уже стерилизованы, закрыть крышками и оставить пастеризоваться банки еще раз на полчаса. Хранить тару следует в сухих и темных помещениях без прямого попадания солнечного света.

Для приготовления сока без мякоти потребуются такие ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • сахар в расчете – 300 грамм на литр напитка.
Читайте также:  Как повысить урожайность огурцов в теплице и в открытом грунте: основные способы, полезные советы

Необходимо вымыть груши, вырезать сердцевину и нарезать плоды на несколько частей, при помощи соковыжималки сделать сок, пропустить его через марлю. Если нет такого агрегата, мясорубка станет отличной заменой. Жмых, который остался, кладут в кастрюлю, заливают таким объемом воды, который ровняется количеству жмыха.

Варят массу на слабом огне полчаса, потом снова цедят жидкость, а жмых используют в других рецептах. Нужно перемешать первую и вторую порцию напитка с сахаром, кипятить в течение десяти минут. Не стоит переживать о высоких температурах, потому что груша не боится термических обработок и сохраняет все свои качества и пользу.

Следом разливают горячий сок по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Убирают тару в темное и прохладное помещение без прямого попадания солнечных лучей на хранение.

Для приготовления нектара из двух вкусов потребуются такие ингредиенты:

  • пять килограмм груш;
  • три килограмма яблок;
  • четыреста граммов сахара.

Моют фрукты, просушивают и нарезают на небольшие кусочки. Отжимают из них сок с помощью соковыжималки, затем переливают в большую емкость и подогревают. Когда масса закипит, добавляют весь сахар и кипятят три минуты. Разливают горячий напиток по заранее стерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранят в труднодоступных для детей местах и без прямого доступа солнечных лучей.

Способом, с помощью которого готовится этот напиток, пользовались еще много лет назад, поэтому его смело можно назвать “дедовским”. Для приготовления сока потребуется такой набор продуктов:

  • 2 килограмма груши;
  • 2 килограмма рябины черноплодной;
  • 200 грамм свеклы;
  • 0,5 килограмма сахара.

Сахар можно не брать, все зависит от вкуса. Рецепт сока из груш:

  1. 1. Промывают, перебирают все ягоды и фрукты. Нарезают и пропускают через соковыжималку, добавляют сахар и перемешивают. Ставят кастрюлю с напитком на огонь и нагревают, кипятят пять минут. После варки стоит воспользоваться марлей или ситом, чтобы убрать возможные остатки фруктов.
  2. 2. Стерилизация проводится одним из этих способов: держать в духовой печи при 100 градусах или варить в кипятке в течение часа. Разливают горячий напиток по подготовленным банкам, закатывают крышками и убирают на хранение в темное и прохладное место до зимы.
  3. 3. На заготовку такого сока не требуется много времени, необходимо уделить процессу всего четыре часа. Хранится нектар в течение трех лет в закрытом виде, а в открытом – всего неделю. Он помогает избавиться от болезней и простуды в холодное время года, укрепить иммунитет.

Из данного фрукта и в жаркую погоду получается вкусный напиток в домашних условиях. Для его приготовления потребуются огурцы, имбирь, сельдерей и сами груши. Все ингредиенты нужно помыть, нарезать небольшими кубиками и отправить в соковыжималку, после чего добавить холодную воду и поставить в холодильник. Такой витаминный фреш может заменить привычный лимонад и стать отличным способом укрепить организм. Также его можно пить, чтобы утолить жажду.

  • 5 килограммов груши;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Яблочно-грушевый сок: рецепт на зиму


Технология приготовления следующая:

В соковарке

Для этого рецепта необходимо всего несколько ингредиентов: груши и сахар. Фрукты хорошо промывают водой, обрезают испорченные участки и разрезают на кусочки. Кусочки груш должны быть среднего размера, чтобы в процессе варки не превратились в пюре.

Посуда для соковарки заполняется водой и доводится до кипения. После того, как закипит вода, сверху устанавливается ярус для нектара. Следом – ёмкость с грушами и сахарным песком. Соковарку оставляют на среднем огне, поставив чашку под шлангом для стекания сока. Массу необходимо проварить около часа. Полученный свежий сок прокипятить несколько минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Посуда для соковарки заполняется водой и доводится до кипения. После того, как закипит вода, сверху устанавливается ярус для нектара. Следом – ёмкость с грушами и сахарным песком. Соковарку оставляют на среднем огне, поставив чашку под шлангом для стекания сока. Массу необходимо проварить около часа. Полученный свежий сок прокипятить несколько минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Грушевый сок в детском рационе

Продукт является гипоаллергенным, поэтому его советуют употреблять беременным и кормящим мамам. Безусловно, новорождённым и детям до 3-6 месяцев, кроме грудного молока или заменяющих его смесей, не рекомендуется давать никакие другие продукты. Вопрос введения дополнительного прикорма лучше решать с педиатром. Для детей после 4 месяцев годится продукт без мякоти и сахара. По 3-5 капель сока добавляют в молоко или смесь. После того, как детский организм привыкнет к продукту, на 5-6 месяце можно давать в употребление сок с мякотью, а ещё через время – сок из груши и моркови.

  • фрукты моют, чистят и разделывают;
  • плоды пропускают через соковыжималку;
  • полученную жидкость разливают в чистую тару и закрываются крышками;
  • банки или бутылки с соком расставляют в большой ёмкости с кипящей водой, после чего в течение 15 минут кипятят.

Сок из груш на зиму — полезный сок для здоровья всей семьи: лучшие рецепты заготовок

Для диетического питания груша подходит больше, чем яблоко. Ведь если яблоки возбуждают аппетит, то после употребления груши этого не происходит. Кроме того, на вкус груша слаще, чем яблоко, и при этом, она содержит гораздо меньше сахара. Всё это приводит к тому, что груша, и сок из неё прекрасно подходит для детского питания, для тех, кто сидит на диете, или болеет диабетом.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Расплетка' — описание сорта, характеристики

Существует множество сортов груш, и сок на зиму можно делать из любого сорта. Они все одинаково сочные, хотя и различаются вкусом. Прекрасный аромат и вкус имеют груши-дички, но делать из них сок очень сложно. Они слишком твёрдые, и сока в них очень мало. Однако, если добавить несколько груш-дичек к окультуренным сортам, вы получите восхитительный грушевый сок на зиму. Нужно только выбрать, какой сок вам готовить – с мякотью, или без.


Разлейте сок в стерильные бутыли, и закатайте их крышками.

Вкусные рецепты на зиму: грушевый сок через соковыжималку


Грушевый сок в соковарке

Рецепт грушево-яблочного сока через соковыжималку

Как уже было сказано, питье из груши на зиму закрывают с добавлением любого другого нектара. Наиболее популярным считается грушево-яблочный напиток. Только необходимо помнить, что сок отжимают как с груш, так и с яблок.

Для такого рецепта потребуется:

  • груши – 5 кг;
  • яблоки – 3 – 4 кг;
  • сахар (50 грамм на 1 кг фруктов).

Яблоки и груши моют и просушивают. Сначала сок через соковыжималку отжимают из груш, а потом из яблок. Оба нектара сливают в большую емкость, подогревают и добавляют по вкусу сахар. Банки пастеризуют и закатывают.

  • груши – 1 кг;
  • имбирь – 100 г;
  • сельдерей – 4 – 5 стебельков;
  • огурец – 1 кг.

Польза и вред сока

Грушевый сок считается очень полезным продуктом. Его включают в детское меню так же часто, как и яблочный. Это объясняется несколькими причинами:

  • в мякоти содержатся каротин, пектин, витамины группы B и клетчатка;
  • груша является источником аскорбиновой, фолиевой, яблочной и лимонной кислот;
  • вещества, содержащиеся в плодах, ускоряют обмен веществ и способствуют быстрому всасыванию питательных веществ;
  • груши полезно есть людям, страдающим от болезней сердца и сосудов;
  • плоды грушевого дерева очень редко вызывают аллергию у детей.

Специалисты говорят, что при приготовлении сока бо́льшая часть полезных веществ сохраняется. Если делать на зиму сок из груши через соковыжималку, то там сохранится даже клетчатка. При использовании соковарки она остаётся в жмыхе, но полезные кислоты полностью сохраняют свои свойства.

Сок является очень полезным продуктом, но некоторым людям его не рекомендуют. При проблемах с лишним весом целесообразно включать в рацион целые плоды. Они лучше насыщают и содержат больше клетчатки. Людям, страдающим от диабета, не рекомендуют сладкие плоды, так как они содержат много фруктозы и глюкозы. Соответственно, от сокосодержащих напитков им лучше отказаться.

Таким образом делают сок, пока не кончатся нарезанные ломтики. Затем всю жидкость кипятят и разливают по стерилизованным банкам. Если использовались кислые плоды, то в момент кипячения можно добавить немного сахара.

Нектар

Из полезных и вкусных плодов можно приготовить не только сок, но и нектар. Этот способ рекомендуется, если груши недостаточно сочные и продукт необходимо разбавлять водой.

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом.

  • Груши необходимо тщательно вымыть и очистить. Сердцевину с косточками удаляют. Фрукты нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
  • Далее готовится горячий сироп. Ингредиенты: 0.75 килограмма сахара и 300 миллилитров воды на 3 килограмма фруктов. Сиропом заливают груши и проваривают на протяжении 10 минут.
  • После варки жидкость следует отсудить, процедить и довести до кипения.
  • Горячий нектар разливают по простерилизованным банкам.
  • Проводится второй процесс стерилизации и тару закупоривают крышками.
  • Хранение продукта такое же, как и в рецептах, описанных выше.

  • Плоды тщательно моют, режут на крупные кусочки и избавляют от сердцевины.
  • В нижний отсек прибора заливают питьевую воду. Поверх устанавливают емкость для сока и сетку с плодами.
  • Агрегат размещают на плите. Шланг перекрывают, используя зажим.
  • На приготовление придется потратить около часа с момента закипания воды в отсеке.
  • Банки заранее подготавливают.
  • Периодически проверяют состояние фруктов в сетке. Если сока еще много, до конца приготовления осталось около получаса. Перемешивайте груши в процессе приготовления.
  • После этого необходимо убрать зажим с крана соковарки и разлить продукт по стеклянным банкам, плотно закатав крышки.
  • Перевернутую тару хранят под плотным одеялом или несколькими слоями теплой одежды, оставляя в таком виде до остывания.

Для мужчин и женщин

Большое количество калия способствует правильному регулированию внутриклеточной жидкости.

Продукт снижает нагрузку на сердце и сосуды, убирает отечность, предотвращает образование тромбов.

За счет антиоксидантов исчезают воспалительные процессы в организме. Качественно функционирует нервная система, повышается выработка гемоглобина.

Его рекомендуется употреблять при заболеваниях мочевой системы: цистите, неврите, мочекаменной болезни.

Читайте также:  Как плавить воск в домашних условиях

У женщин в период климакса поддерживается функционирование репродуктивных органов. Сок — профилактическое средство в борьбе с потерей костной массы.

Регулярное его употребление поможет забыть о гастрите и болях в желудке.

У женщин в период климакса поддерживается функционирование репродуктивных органов. Сок — профилактическое средство в борьбе с потерей костной массы.

Грушевый сок – польза и вред, рецепты приготовления

В стране восходящего солнца принято считать древо груши символом долголетия. Это связано с тем, что оно живет очень долго и может пережить многие плодовые деревья в несколько раз. Древнегреческими поэтами груше посвящено было много стихотворений, а известным Галеном назначался напиток для тяжелобольных, для облегчения лихорадки. В РФ грушевый сок является лечебным и по сей день. Его используют в народной медицине, а готовят, используя большие, вкусные и спелые фрукты.

Еще в древности отвар и сок применяли для излечения простатита, а также, если пить его часто, то есть шанс избавиться от почечных камней. Соли калия, присутствующие в составе великолепного снадобья, помогают вывести ненужную жидкость и скопления поваренной соли. Благодаря фруктозе, которая имеется в больших количествах в соке, есть большой шанс вылечить щитовидку.

Польза и вред

Сок используется в питании не только для утоления жажды, но и в качестве дополнительного источника витаминов и других полезных веществ.

В грушевом напитке содержатся:

  • Витамины.
  • Минералы (включая кремний и рубидий).
  • Нерастворимые волокна.
  • Углеводы.
  • Антиоксиданты.
  • Различные сахара.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Пектины.

В 100 мл продукта содержится всего 46 ккал, поэтому его активно используют в диетическом или лечебном питании.

  1. Благодаря широкому набору веществ, употребление сока из груши позволяет организму получать достаточное их количество, чтобы укрепить свои защитные свойства и противостоять бактериям и вирусам.
  2. Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника и ЖКТ в целом, снижает вероятность запоров.
  3. Яблочная кислота, входящая в состав, предупреждает образование камней, а также размягчает те, что уже образовались.
  4. Сок в целом помогает снизить кислотность в желудке, исчезает изжога.
  5. Польза продукта проявляется и в его способности снимать раздражение, в частности першение в горле.
  6. Антиоксиданты очень полезны для людей, возраст которых больше 50 лет. Сок поможет предотвратить заболевания нервной системы, защитит от остеопороза. Умственная деятельность сохранится на хороших показателях. Вещество под названием глутатион предотвратит развитие гипертонии или инсульта.
  7. Польза груши выражается также в наличии сахарозы и фруктозы – веществ, которые делают сок сладким, но не нагружают организм, поэтому напиток может быть использован в питании больных сахарным диабетом – уровень сахара в крови остается в норме.
  8. Также состав продукта благотворно влияет на кожу, устраняя жирность, увлажняет и питает ее.


Положительное свойство груши – отсутствие аллергических реакций со стороны организма. Вред, который может быть причинен организму – развитие диареи, но это происходит только при одновременном употреблении большого количества продукта.

Отрицательное воздействие

На самом деле вреда от напитка практически нет, если пить его не в избытке. В противном случае иногда может быть диарея. Для беременных и кормящих женщин сок из груш не является запретом. Нужно быть с ним острожным людям, у которых гипотония, ведь мы помним, что сок может понижать давление. Также стоит сначала проконсультироваться с врачом, если у вас есть какие-то хронические болезни ЖКТ в острой стадии. Груши не аллергенный продукт, поэтому они крайне редко могут вызвать сыпь или красноту на коже.

На заметку! Груши для напитка лучше всего выбирать те, что имеют более твёрдую структуру, в них больше сока. И обязательно плоды должны быть свежими, готовить из них лучше сразу либо хранить в холодильнике.

Каждая хозяйка делает запасы – это удобно, полезно и экономит силы зимой. Можно ли закрутить сок на зиму из груш? Конечно. Рецептов очень много. Например, такой.

Вкусный грушево-яблочный напиток

Яблоки отлично «дружат» с грушами. Кроме того, такое сочетание снизит риск развития бактерий, то есть сок быстро не испортится. Цвет яблочно-грушевого напитка получится светлее, чем чисто грушевого.

Обычно пропорции фруктов следующие: 1 кг груш на 2 кг яблок. Но это все условно, поэтому вы можете смело экспериментировать. Сахар берется с расчета 50 г на 1 кг плодов.

  1. Как обычно подготавливаем фрукты: моем и вырезаем сердцевину.
  2. Через соковыжималку или мясорубку выжимаем сок сначала из груш, затем из яблок.
  3. Полученный сок выливаем в подходящую емкость и ставим вариться.
  4. В процессе готовки на поверхности сока может образоваться пена, которую обязательно нужно убирать.
  5. По вкусу добавляем сахар.
  6. Разливаем горячий сок в стерилизованные банки и закатываем. Когда остынет, убираем сок в погреб.

Это достаточно простой, но известный уже много десятков лет рецепт. Вкус напитка, приготовленного этим способом, получается неповторимым и натуральным, а цвет будет очень глубокого оттенка, как вино.

Добавить комментарий