Где растут опята в воронежской области

Где и когда собирать опята в Воронежской области?

После лиственных дубрав в Воронежской области есть и посадки сосен, а также сосновые боры. Самый крупный сосновый лес в регионе – Усманский бор с территорией около 35 тыс. га. Грибники могут собирать опята в лесах Лискинского, Новоусманского и Павловского районов, хотя боры здесь занимают небольшие площади.

Каждый грибник должен иметь календарь и определитель грибов Воронежской области, чтобы сверившись, можно было понять, какие плодовые тела в какие месяцы собирать. Однако сбор грибов обычно зависит от погодных условий.

Когда собирать опята в Воронежской области, и какие месяцы определены для этого вида грибов? Весенние опята начинают свой рост уже в мае, однако всё будет зависеть от теплой погоды и дождей. Далее идут летние опята – с июня по конец августа. Осенние опята можно начинать собирать с конца августа и до октября месяца. Далее идут уже зимние опята, которые можно собирать до марта месяца. Грибники ценят зимний вид опят, так как у них нет ядовитых двойников.

Каждый грибник должен иметь календарь и определитель грибов Воронежской области, чтобы сверившись, можно было понять, какие плодовые тела в какие месяцы собирать. Однако сбор грибов обычно зависит от погодных условий.

Опята в Воронежской области 2020

Многие годы Воронежская область славится вкусными, а главное — полезными для организма лесными дарами. Лекарственные травы, орехи, ягоды и грибы — это не просто товары, легко доступные для покупки в магазине, а продукты выращенные в естественных условиях, не содержащие канцерогенов и всевозможных добавок. И если первые три продукта ещё можно приобрести у бабушек, выращивающих в своём огороде различные растения, грибы, а в особенности опята, лучше собирать своими руками. Такая предосторожность снизит риск возникновения кишечного расстройства, отравления, интоксикации жизненно-важных органов. В 2020 году можно поохотиться не только на летние и осенние опята, но и зимние подвиды. Если погодные условия позволяют, грибник может выбрать любую разновидность, в зависимости от месяца и индивидуального вкуса. Самое главное — определиться с местом сбора и свободным временем, позволяющим не только поохотиться в лесу, но и приготовить продукт дома.

  1. Опята 2020 в Воронежской области, где растут? Места сбора фото
  2. Грибные места + фото
  3. Сбор за опятами, что необходимо знать?
  4. Фото урожая опят:

Многие годы Воронежская область славится вкусными, а главное — полезными для организма лесными дарами. Лекарственные травы, орехи, ягоды и грибы — это не просто товары, легко доступные для покупки в магазине, а продукты выращенные в естественных условиях, не содержащие канцерогенов и всевозможных добавок. И если первые три продукта ещё можно приобрести у бабушек, выращивающих в своём огороде различные растения, грибы, а в особенности опята, лучше собирать своими руками. Такая предосторожность снизит риск возникновения кишечного расстройства, отравления, интоксикации жизненно-важных органов. В 2020 году можно поохотиться не только на летние и осенние опята, но и зимние подвиды. Если погодные условия позволяют, грибник может выбрать любую разновидность, в зависимости от месяца и индивидуального вкуса. Самое главное — определиться с местом сбора и свободным временем, позволяющим не только поохотиться в лесу, но и приготовить продукт дома.

Грибные места в Воронежской области 2020

Грибные места в Воронежской области 2020 интересуют любителей «тихой охоты». Расположена в южно-восточной части России, эта область имеет идеальные климатические условия для прорастания видов грибов. Лето здесь жаркое, а зимний период умеренно холодный. Большую роль играет и впечатляющее количество лесов, масса водоемов, болотистых участков, где также можно отыскать достойный «трофей».

Составляя общую карту грибов Воронежской области, важно не упустить основные лесные насаждения, луга и лесополосы этой территории. Учитывайте, что, выбирая местность, нужно рассчитывать на определенные виды грибов. Некоторые «водятся» на болотистых почвах, тогда, как другие вы найдете в сосняке или в лиственном лесу, на песчаных почвах. Чтобы не потратить время зря, заблаговременно узнайте обо всех особенностях той или иной почвы. Это позволит вам узнать, на какой вид грибов можно рассчитывать, отправляясь на сбор грибов.

  1. Какие грибы можно собрать в Воронежской области?
  2. Куда отправляться на сбор грибов?
  3. Грибные места в Воронежской области 2020 – это, прежде всего:
  4. Несколько советов для грибников:
  5. Боры и леса Воронежской области со «злачными» грибными полянами

Грибные места в Воронежской области 2020 интересуют любителей «тихой охоты». Расположена в южно-восточной части России, эта область имеет идеальные климатические условия для прорастания видов грибов. Лето здесь жаркое, а зимний период умеренно холодный. Большую роль играет и впечатляющее количество лесов, масса водоемов, болотистых участков, где также можно отыскать достойный «трофей».

Карта грибных мест в лесах в окрестностях Воронежа

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Какие грибы можно собрать в Воронежской области ?

Хотите знать, какие грибы, распространенные в Воронежской области ? В этом вам поможет форум, а также общая информация, согласно которой здесь можно отыскать:

  • свинушки;
  • лисички;
  • зеленушки;
  • опята;
  • сыроежки;
  • рядовки;
  • белые грибы;
  • много подосиновиков;
  • маслята;
  • множество подберезовиков.

Белый гриб в Воронежской области фото

Учтите, что эти виды грибов в один сезон вы найдете вряд ли. Грибники с опытом знают, когда отправляться за своими фаворитами. Начинающим же, чтобы не вернуться домой с пустыми ведрами, отправляться на поиски «трофея» лучше в осенний период. Но помните, что календарный период осени с грибным не совпадают. В грибной период на территории Воронежской области можно собрать:

  • много белых грибов;
  • рядовки;
  • сыроежку;
  • подберезовики;
  • много лисичек;
  • маслят.

Все это «ранние» грибы, которые активно растут с 2-ой декады августа до последних чисел первого осеннего месяца. Некоторым даже удается «выстоять» до первых осенних заморозков на земле.

Хорошие шансы вернуться домой с впечатляющим количеством «трофеев» будет у тех, кто поедем в:

Меры предосторожности

Перед сбором грибов и их заготовкой на зиму следует набраться терпения, чтобы предварительно изучить специальные книги с их подробным описанием. Желательно, чтобы в них были цветные иллюстрации. Не стоит бояться того, что кто-нибудь из знакомых будет веселиться,глядя как вы рассматриваете рисунки или фото. Для вас важнее знать и уметь различать съедобные экземпляры и ядовитые между собой. Затем стоит проконсультироваться с тем, кто имеет большой опыт в этом деле и покажет на практике, как отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

Всегда брать с собой спички или зажигалку!

Сморчок и строчок: в чем отличие

Грибы сморчки похожи внешне на строчки, их можно легко перепутать, т.к это члены одного грибного семейства. Тело строчка похоже на головной мозг или грецкий орех, шляпка по форме напоминает окружность, но не совсем правильной и ровной формы, диаметр 2-10 см, поверхность бархатистая.

Растут двойники там же, где и сморчки, любят влажные, поросшие мхом места. Встретить двойников в лесу можно весной, летом и осенью.

Выделим основные отличительные признаки строчков и сморчков:

  • присмотревшись, можно отметить, что шляпка сморчка, в отличие от двойника, формой напоминает конус;
  • Morchella хорошо виднеются над землей, ножка просматривается полностью (ножка строчка спрятана в земле или листве);
  • при взгляде на грибы можно заметить, что съедобный двойник “тянется” к небу (шляпка и ножка удлиненные), строчок, наоборот, стремится к земле, ножка короткая, гриб приземистый;
  • Morchella в середине пустой, у строчка в центре извилистая мякоть;
  • строчки по размеру крупнее, имеют менее насыщенный грибной аромат, чем их съедобные братья.
Читайте также:  Желтеют и гниют кабачки на грядке: что делать и как спасти урожай


Как выглядит строчок

Территория лесничества – не единственное место, куда можно отправиться за грибами. Обычные леса также ими богаты. В Воронежской области их немало (около 8,4 процентов от всей территории):

Полезные советы

Прежде, чем отправиться за грибами, следует тщательно подготовиться к тихой охоте. Стоит позаботиться не только о своем внешнем виде: одежде, обуви и головном уборе, но и подручных средствах. В списке всего необходимого должно быть:

  • емкость для сбора грибов (корзина, пакеты, глубокие тканевые сумки, ведра, рюкзаки);
  • нож для срезания;
  • перчатки, чтобы не испачкать руки;
  • компас для ориентирования по лесу;
  • GPS навигатор, чтобы выйти на станцию или к своей машине;
  • высокие резиновые сапоги, чтобы не намочить ноги;
  • джинсы, чтобы не укусила гадюка и любая другая змея;
  • кепка, чтобы клещ не упал на голову;
  • кофта с длинным рукавом подойдет не только в дождливую погоду, но и утреннюю прохладу, и межсезонье,
  • когда клещи чрезмерно активны;
  • термос с чаем или бутылка с прохладной водой, чтобы утолить жажду;
  • легкий перекус из фруктов или бутербродов.

Опята в Воронежской области можно набрать в большом количестве, если следовать простым правилам и хитростям. Съедобные грибы подойдут для жарки, приготовление супов и закусок, паштетов и даже заготовок на зиму.

Грибные места в Воронежской области 2019 интересуют любителей «тихой охоты». Расположена в южно-восточной части России, эта область имеет идеальные климатические условия для прорастания видов грибов. Лето здесь жаркое, а зимний период умеренно холодный. Большую роль играет и впечатляющее количество лесов, масса водоемов, болотистых участков, где также можно отыскать достойный «трофей».

Составляя общую карту грибов Воронежской области, важно не упустить основные лесные насаждения, луга и лесополосы этой территории. Учитывайте, что, выбирая местность, нужно рассчитывать на определенные виды грибов. Некоторые «водятся» на болотистых почвах, тогда, как другие вы найдете в сосняке или в лиственном лесу, на песчаных почвах. Чтобы не потратить время зря, заблаговременно узнайте обо всех особенностях той или иной почвы. Это позволит вам узнать, на какой вид грибов можно рассчитывать, отправляясь на сбор грибов.

Опята в Воронежской области можно набрать в большом количестве, если следовать простым правилам и хитростям. Съедобные грибы подойдут для жарки, приготовление супов и закусок, паштетов и даже заготовок на зиму.

Грибные места, карта на фото

Не только благородные грибы: боровики и польские, грузди, моховики, лисички и шампиньоны, можно собрать ориентируясь по карте. Грибные места позволяют обнаружить и съедобные опята, содержащие в своей мякоти максимум полезности. Их яркий вкус и грибной аромат, делают плоды не хуже других. Первые и вторые блюда, легкие диетические салаты и закуски на завтрак, получаются ничуть не хуже, чем заготовки на зиму. Собрав достаточное количество плодов в перечисленных ниже местах, каждый грибник сможет приготовить вкусные дары леса в соленом, маринованном или жареном видах.

  • 1 место — Алексеевские сады

Несмотря на то, что многие местные жители считают, что вокруг дачной территории проходит хвойник, в глубине можно обнаружить лиственную зону, засаженную многолетними дубами, осинами и березами. Собрать в этой местности можно практически любую разновидность опят, начиная с успенских и заканчивая фламмулиной.

  • 2 место — лесополоса за аэропортом

Проезжая ТРЦ ГРАД, за территорию аэропорта, где находятся частные дома, можно обнаружить небольшую лесополосу. В осеннее время в лиственной зоне можно встретить следующие разновидности: королевские, успенские и осенние подвиды.

  • 3 место — Новая Усмань

Богатая фауна Новой Усмани, способна одарить местных жителей не только земляникой и лекарственными травами, но и грибами. Опята в этой зоне прорастают практически круглогодично, позволяя набрать множество плодов, как для жарки, так и приготовления маринада и жареной консервации под капроновой крышкой.

  • 4 место — Нововоронеж

Отдаленным от Воронежа местом для сбора, остается село Аношкино. Территория леса богата не только на маслята, боровики и моховики, но и опята. При удачной охоте, грибнику удастся собрать, как благородные, так и просто съедобные породы грибов.

  • 5 место — Новоживотинное

Завершает пятерку лидеров — хвойная зона. Еловые опята прорастают на территории леса в большом количестве, прорастая рядом с рыжиками, маслятами и рядовками.

  • 4 место — Нововоронеж

Грибные места Воронежской области

На территории всей области большое количество лесов, где произрастают разнообразные виды грибов. Но некоторые из них отличаются особой урожайностью.


Чуть меньшее грибное разнообразие можно встретить в Новосуманском и Семилукском лесничестве. Здесь растет много опят, маслят, боровиков.

Какие виды растут осенью

Грибникам нужно помнить, что грибной и реальный календари не совпадают. Осенний период сбора грибов начинается с середины августа и продолжается до конца октября.

Осенние грибы Воронежской области:

  1. Маслята.
  2. Лисички.
  3. Подосиновики.
  4. Подберезовики.
  5. Сыроежки.
  6. Рядовка.
  7. Белые грибы.

Вышеперечисленные виды относят к ранним осенним. Период их активного роста – со второй половины августа до конца сентября. Некоторые виды встречаются вплоть до первых заморозков.

Читайте также:  Заготовки на зиму из трюфелей

Среди лесных даров выделяют и условно-съедобные виды грибов. Их собирают, однако перед употреблением обязательно несколько дней вымачивают, меняя воду. Эта группа не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому такие грибы закатывают или маринуют.

Где растут осенние опята?

На земле они встречаются редко. Чаще всего растут на поврежденных деревьях и пнях, расположенных по краям оврагов. Считается, что осенние опята – это паразиты леса. Они с легкостью поражают более двухсот видов кустарников и деревьев. Появление на древесине грибов приводит к развитию белой гнили, в результате чего дерево погибает. Срастаясь у основания, грибы растут семьями, поэтому можно достаточно быстро собрать целое ведро.

Где искать осенние опята? Данный вид грибов встречается в разных климатических зонах, начиная от субтропиков и заканчивая Крайним Севером. Опята не добрались только до районов вечной мерзлоты.

Для этих грибов подходит умеренный климат. А вот в засушливых регионах они встречаются реже. Чаще всего опята растут в лиственных и смешанных лесах, которым не меньше трёх десятков лет.

В Уфе, например, подобные места можно отыскать, прогулявшись вдоль реки Белая в Иглинском, Нуримановском и Кушнаренковском районах. Богаты опенками окрестности Ульяновской и Самарской областей. В Тагайском лесу, а также неподалеку от села Ясашная Ташле найдется немало мест, где целыми семьями разрослись эти грибы.

На Крымской земле осенние опята часто встречаются в лесах Бахчисарайского, Белогорского, Кировского и Симферопольского районов. В Краснодарском крае больше всего осенних опят собирают рядом с посёлком Ку-Таис. Также много грибов разрастается неподалеку станиц Горячий Ключ, Камышановая и Калужская Поляны. В Воронежской области опенки стоит искать рядом с посёлками Маклок и селом Солдатское.

СПРАВКА! В западных странах собирать опята не принято. Европейцы считают их поганками и оставляют в лесу несрезанными. В Восточной Европе и России ситуация обратная. Например, по данным опросов осенние опята в Крыму собирают до 60% грибников.


Начинать сбор можно со второй половины июля, а завершать с наступлением заморозков. Наиболее активное грибное плодоношение идёт двумя волнами. Первая начинается в конце августа и продолжается около двух недель. В это время можно собрать максимальный урожай. После следует небольшой перерыв (сроком до полумесяца), а затем начинается новая волна. Многое зависит от региона. Если в Сибири грибники закрывают сезон в октябре, то сочинские любители тихой охоты делают это на месяц позже.

Время роста маслят

За сбором грибов лучше идти на второй день после дождя, а если точнее, через 12-18 часов. Появляются они очень быстро. Становятся готовыми к кулинарной обработке уже через несколько часов. Но для этого, кроме дождя и обильно увлажненной почвы, нужен еще теплый воздух, а также хорошее солнечное освещение. Все это следует учесть, чтобы правильно определить время выхода за грибами.


Маслята предпочитают прохладную погоду так, чтобы среднесуточная температура была не выше +180С. Колебания ночной и дневной температур не влияют на рост грибницы. Но если ночная температура опустилась до -50С, то грибы перестают плодоносить.

На берегу Кандалакшского залива сыроежки растут в лишайнике

Алексей Щеглов и Ольга Цветнова — сотрудники кафедры радиоэкологии и экотоксикологии факультета почвоведения МГУ — много лет изучают способность грибов аккумулировать вредные вещества. По их мнению, грибы не просто интенсивно накапливают тяжелые металлы, но к некоторым из них имеют специфическое сродство. Так, в некоторых грибах ртути может быть в 550 раз больше, чем в субстрате, на котором они произрастают. Разные виды грибов предпочитают накапливать разные тяжелые металлы: гриб-зонтик хорошо поглощает кадмий, свинушка, черный груздь и дождевик — медь; шампиньон и белый гриб — ртуть, сыроежка накапливает цинк и медь, подберезовик — кадмий. Щеглов и Цветнова объясняют, что накопление тяжелых металлов и радионуклидов зависит от множества факторов – от химических свойств самого элемента, биологических особенностей вида гриба, от возраста мицелия и, конечно, от условий, в которых данный гриб растет: климата, состава воды и почвы.

Токсичные вещества накапливаются в первую очередь в спороносном слое гриба, затем в остальной шляпке, потом в ножке: “обменные процессы наиболее интенсивны в шляпках, поэтому и концентрация макро- и микроэлементов там выше, чем в ножках. По мере развития плодовых тел меняется и интенсивность аккумуляции элементов. В молодых плодовых телах их, как правило, больше, чем в старых”, — рассказывают они.

Хорошая экологическая ситуация ничего не гарантирует

При этом сколько времени почва будет хранить в себе яды, предсказать практически невозможно: “Накопление тяжелых металлов в почве — сложный процесс, — продолжает Белякова. — Он зависит от многих вещей, в частности от того, были ли дожди, насколько они были обильны, как в данном месте проходят грунтовые воды — и от массы других факторов. Но если случился выброс, грибы будут впитывать и накапливать опасные вещества до тех пор, пока они будут оставаться в почве. Потому что, хотя плодовое тело живет недолго, грибница может существовать десятки и сотни лет”.

Где растут опята в воронежской области

Существует старая поговорка — «любят грибы за нос водить». «Комсомолка» проверила ее справедливость вместе с авторитетными экспертами.

«Комсомолка» вместе с кандидатом биологических наук, сотрудником кафедры ботаники и биологии ВГУ Артемом Афанасьевым и заместителем начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Еленой Грушниной решили выяснить, как и почему нас пытаются обмануть представители царства живой природы.

НЕ ВСЯКИЙ МУХОМОР КРАСЕН!

Воронежская область может похвастать обилием различных видов грибов. Но это разнообразие вызывает массу случаев отравления. В чем же причина? Недостаток информированности, неграмотность? Большинство считает, что бледная поганка — это нечто хлипкое, субтильное, одно название звучит хрупко. Но на самом деле это довольно мясистый, крупный гриб, более того, у него неплохой запах. И чтобы знать их отличия, нужно в книжку заглянуть, а ведь лень. Да и в нашей области более пятисот видов грибов. А сколько знают наши горожане? Даже опытный грибник, не разбираясь в каких-то мелких анатомических подробностях, может отравиться…

Воронеж всегда был лидером по числу отравлений грибами, даже выходили распоряжения администрации о запрещении сбора дикорастущих грибов. Но на фоне всего этого устраивается чемпионат по сбору этих плодов. Кто выше, быстрее, сильнее. Хотя и без чемпионата леса буквально ломятся от желающих срезать грибок под корешок. Запретить собирать, конечно, мы не можем, но хотя бы попробуйте соблюдать несколько правил.

Читайте также:  Агротехника клубники

В КАРЕТЕ ЦУГОМ ПО ГРИБЫ НЕ ЕЗДЯТ

Специалисты утверждают, что грибы предпочитают одиночек. Да-да, делать совместную вылазку лучше не стоит. Во-первых, сбор грибов — это таинство, момент единения с природой, не зря такой вид досуга называют тихой охотой. А во-вторых, когда собирается компания, начинается соревнование — кто больше соберет, кто быстрее и т.д. В результате в корзинке окажутся поганки, ловко маскирующиеся под благородные грибы. Ведь в пылу азарта, определив один гриб как съедобный, человек начинает срезать всю семейку и машинально может положить в корзинку ядовитый гриб. Не нужно никогда жадничать, если возникают какие-либо сомнения, лучше не трогать.

К тому же в компании всегда находится заядлый грибник, который все знает и всем дает ценные указания. Если человек просто бахвалится, то, понятное дело, все может закончиться крайне печально. Но, как ни странно, еще хуже, если грибник со стажем. Так, наши мамы и папы пребывали в уверенности, что «зеленушка» — отличное дополнение в корзинке. Долгое время считалось, что этот вид безопасен, но не так давно было определено, что он обладает ядовитыми свойствами. Таким образом, старые привычки и знания могут послужить не лучшим образом. Хотя, уточняют специалисты, семьи, которые поколениями собирают определенные виды грибов, меньше рискуют стать жертвой отравления.

КУРИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Каждый десятый вид грибов ядовит. И пострадать можно, не только отведав такой дар природы, но и просто неправильно собрав. Несколько банальностей: нельзя срезать червивые грибы, поврежденные, перезрелые, старые. Собирать грибы крайне не рекомендуется в пластиковые чашки или полиэтиленовые пакеты, поскольку там нет воздухообмена. Так что по старинке стоит брать корзинки — не прогадаете. Специалисты рекомендуют собирать в перчатках, но это неудобно. Поэтому возьмите с собой влажные салфетки и, как только сорвали непонятный гриб, протрите руки. Кстати, особое внимание санврачи просят обратить курильщиков! Если вам дорого здоровье, то на время тихой охоты отложите сигареты в дальний карман, либо перед тем, как поднести руки к лицу, дезинфицируйте их. А также не разрешайте маленьким детям трогать грибы. Категорически запрещено проверять съедобность гриба, полизав ножку. В народе бытует мнение, что поганки горькие на вкус.

От неумелого, неграмотного сбора грибов у человека могут проявиться головокружение, тошнота, рвота, жидкий стул, повышение или понижение температуры, иногда судороги и многое другое. Некоторые грибки достаточно просто потрогать. Первые признаки появляются через час-два, иногда через день. При этом у некоторых грибов скрытый период действия: признаки могут проявиться через две недели. Если после похода на «грибалку» вы почувствовали себя неважно — сразу обратитесь к врачу. Единственное, что человек может сделать сам, — вызвать рвоту.

СКРЫТАЯ УГРОЗА

Мало одних знаний о грибах, нужно знать и местность вокруг. Даже съедобные грибы могут скрывать опасность. Например, если на этом месте погибло какое-то животное — грибочек быстро впитает трупный яд. Перед походом в лес нужно исключить запретные места. Это не только скотомогильники и кладбища, но и участки рядом с трассами. Кроме того, нежелательно срезать грибной урожай рядом с сельскохозяйственными полями, зачастую земля там потравлена химикатами. По словам экспертов, грибница сотни лет впитывает различные химикаты, а потом из нее появляются благородные, но ядовитые грибы…

СЪЕДОБНЫ, НО ОДИН РАЗ!

Воронеж всегда считался лидером по отравлениям грибами. Чтобы проверить достоверность этих суждений, в московских лабораториях проводились специальные исследования на радиацию, но никаких особенностей в воронежских грибах не нашли.

По статистике за этот год грибами отравились 28 людей, из них трое детей. Групповых отравлений зарегистрировано всего три случая. По возрасту наибольшее число отравлений у людей от 30 до 49 лет. Основная масса отравлений происходит именно в городе. В прошлом году 101 человек пострадал, отведав грибков. А семерых спасти не удалось.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Грибы должны употребляться в пищу как деликатес, то есть не как основное блюдо, а как дополнение.

Все грибы можно есть только после правильной кулинарной обработки. Сначала их нужно отварить в большом количестве воды не меньше 15 минут, а затем пожарить. Если вы решили грибы засолить, то есть их можно будет не раньше чем через 30 — 40 дней. Съесть неправильно приготовленный гриб — то же самое, что скушать сырой дикорос.

ВАЖНО

1. Детям до восьми лет категорически нельзя есть грибы. Это сложная пища, в организме ребенка нет фермента, который смог бы их расщеплять. В Европе есть такую пищу не рекомендуется до 14 лет.

2. В области запрещена продажа дикорастущих грибов на рынке.

Памятка «КП»

У многих съедобных грибов есть опасные двойники, как же отличить настоящий гриб от ложного?

Белый гриб: нижняя сторона шляпки белая или желтоватая. Если разломить шляпку белого гриба, она не изменит своего цвета, а разломленные шляпки желчного и сатанинского грибов вначале покраснеют, потом почернеют.

Ложный белый гриб: нижняя сторона шляпки розовая или даже красная, если разломить шляпку такого гриба, он вначале покраснеет, потом почернеет.

Опята: шляпка коричневато-желтая, на ножке пленка, похожая на кольцо.

Ложные опята: желто-зеленая или красноватая шляпка, а на ножке нет кольца.

Самый ядовитый гриб — бледная поганка — отличается от всех съедобных грибов тем, что ножка у нее будто вылезает из горлышка широкого горшочка. Цвет шляпки белый, бледно-зеленый, желто-зеленый, в середине обычно темнее, чем по краям. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо.

У мухомора красивая красная или красно-оранжевая шляпка с белыми кружками на поверхности, ножка белая, на ней белое пленчатое кольцо.

«Комсомолка» вместе с кандидатом биологических наук, сотрудником кафедры ботаники и биологии ВГУ Артемом Афанасьевым и заместителем начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Еленой Грушниной решили выяснить, как и почему нас пытаются обмануть представители царства живой природы.

Добавить комментарий