Как приготовить столовый хрен в домашних условиях

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.
  1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
  2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
  4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

Хрен домашний

Давным-давно, еще в прошлом веке, когда я еще был совсем маленьким, была такая большая страна — Советский Союз. В ней нихрена толком и не было. В прямо и переносном смысле. Хотя, не спорю, было весело.

Помнится накануне моего Дня рождения (7 ноября, в День Октябрьской революции) родители готовили празднование.

Как водится, кроме прекрасных напитков, обязательный салат оливье с зеленым горошком, селедочка под шубой, маринованные грибочки и неизменный холодец. А какой же холодец без тертого хрена.

А фаршированная щука, заливное или буженина?? Это все равно, что пиво без газа. Жидкость есть, а выхлопа нет. Разные рецепты — получится по-разному.

Рецепт папа толи сам придумал, толи у кого-то взял, не знаю. Но хрен, он таки не зря самая жгучая из «отечественных» приправ. Всегда получался атомным. Можно было поджечь воду в Днепре.

Обычно сейчас приправу мы готовим просто так, не привязывая к событиям. Просто стоит баночка в холодильнике, даже чтобы просто на хлеб намазать.

Как водится, кроме прекрасных напитков, обязательный салат оливье с зеленым горошком, селедочка под шубой, маринованные грибочки и неизменный холодец. А какой же холодец без тертого хрена.

Способы заготовки хрена на зиму

Из хрена делают ароматные заготовки. Корни и листья сушат: с кусочков корней счищают кожицу, затем измельчают на терке. Раскладывают на пергаментную бумагу, сушат в проветриваемых помещениях. Хрен содержит много эфирных масел, в больших количествах они способны спровоцировать кашель.

Замораживают корневища целиком или в измолотом виде. Подготовленное сырье раскладывают небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или контейнерам. Некоторые хозяйки перед сушкой и заморозкой сбрызгивают хрен лимонным соком, чтобы он не сильно темнел. Консервирование позволяет экспериментировать, к хрену добавляют мед, сахар, овощные соки и кашицы. Хрен настаивают на водке, получается задиристая хреновуха.

Замораживают корневища целиком или в измолотом виде. Подготовленное сырье раскладывают небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или контейнерам. Некоторые хозяйки перед сушкой и заморозкой сбрызгивают хрен лимонным соком, чтобы он не сильно темнел. Консервирование позволяет экспериментировать, к хрену добавляют мед, сахар, овощные соки и кашицы. Хрен настаивают на водке, получается задиристая хреновуха.

Классический рецепт домашнего хрена

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.
Читайте также:  Инвентарь для работы на даче

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Продукты:

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.


Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

Классический рецепт хрена со свеклой

Хрен с соком свеклы (буряка) либо соус с хреном и свеклой (свекольным квасом) отличается аппетитным розовым цветом и считается классическим блюдом для трапезы в Сочельник накануне Рождества Христова в Украине. Рецепты хрена по-украински, как правило, представляют собой острый хрен со свеклой, ядрёный, согревающий холодной зимней порой охлаждённый соус.

С сырой свеклой хрен получается маринованный в свекле с уксусом – самый острый и жгучий. Закуска-приправа, помимо отменного вкуса очень полезная, насыщена витаминами (витамина С в хрене больше, чем в лимоне) и соус подходит ко всем мясным и рыбным блюдам. Его мажут на хлеб и едят с борщом, с мясной солянкой, классической окрошкой и холодным свекольником. Готовится соус из хрена с свеклой по классическому рецепту проще простого.

  • хрен (корень) – 200 грамм;
  • свекла свежая – 100 грамм;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить хрен со свеклой:

  1. Первым делом варим маринад. Для его приготовления в кастрюльку вливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус.
  2. Кипятим пару минут и даём остыть.
  3. Чистим и промываем свеклу и хрен, трём их на мелкой тёрке
  4. В натёртые свеклу и хрен вливаем тёплый маринад.
  5. Всё перемешиваем и перекладываем в банку. Закрываем крышкой.
  6. После того, как маринад остынет, убираем банку в холодильник. Даём хрену сутки настояться.

Готовый домашний соус используем, как добавку в классическую заправку для винегрета, добавляем для остроты и розового цвета в майонезные заправки либо оставляем для заготовки на зиму. Попробуйте приготовить хрен со свеклой, маринованный в домашних условиях.

Готовый домашний соус используем, как добавку в классическую заправку для винегрета, добавляем для остроты и розового цвета в майонезные заправки либо оставляем для заготовки на зиму. Попробуйте приготовить хрен со свеклой, маринованный в домашних условиях.

Хренодер с перцем

Чтобы приготовить острую приправу с приятным ароматом болгарского перца, потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г хрена;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 12 чесночных долек;
  • 2-3 чили.
Читайте также:  Желтеют листья на черной и красной смородине: почему и что делать, меры борьбы

Готовить приправу несложно:

  1. Помыть и очистить все составляющие приправы. Измельчить мясорубкой, чтобы получилась однородная кашица.
  2. Присолить, помешать. Переложить в тару с крышкой.

Срок сохранности острого соуса зависит от методики проведения заготовки. Если продукт проходил стерилизацию, то его можно хранить до 3-х лет, но постепенно его полезные свойства улетучатся. Сохранить традиционные рецепты хренодера лучше всего в холодильнике не более полугода.

Что можно сделать из хрена

Хренные заготовки пользовались на Руси популярностью. Есть много рецептов, где используется этот компонент. Очень любили наши предки делать квашеную капусту с хреном, добавлять его при изготовлении кваса, настаивать на нем спиртные напитки. Каждый рецепт не предполагает большого количества ингредиентов, однако процесс это трудоемкий. Современные технологии помогают облегчить труд хозяек. Самый тяжелый этап – измельчение, это можно сделать и в блендере. Способ отличается быстротой, не причиняет вреда глазам.

  • кислота лимонная – 20 мг;
  • корневища – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Как приготовить хрен в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото

Предлагаем вашему вниманию вкусные проверенные рецепты, как приготовить хрен в домашних условиях. Ниже вы найдёте рецепт хрена «Горлодер» и маринованного хрена, хрена с майонезом, пикантной закуски и салата из хрена. Также мы поделимся с вами полезными советами как лучше подготовить и приготовить блюда из хрена.

Люди считают, что хрен редьки не слаще, хотя они — ближайшие ботанические родственники. Более всего в овощной культуре распространен хрен обыкновенный, как его еще называют, деревенский.

Листья хрена, продолговатые и блестящие, используются при засолке и иной консервации различных овощей. Корень идет на приготовление острых приправ к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу; используется в сыром и вареном виде, его солят, маринуют и даже сушат впрок на зиму.

Хрен, травянистое растение, пришел к нам из древности лет — он был известен как острая приправа к пище еще за полторы тысячи лет до нашей эры и состоит в одном семействе с редькой, редисом, горчицей и кресс-салтом. Как приготовить хрен в домашних условиях, с какими блюдами гармонирует хрен и как какие рецепты являются оптимальными? На данные вопросы найдутся ответы в этой статье!

Листья хрена, продолговатые и блестящие, используются при засолке и иной консервации различных овощей. Корень идет на приготовление острых приправ к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу; используется в сыром и вареном виде, его солят, маринуют и даже сушат впрок на зиму.

Как сделать хрен в домашних условиях

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

Традиционный рецепт

Классическая хреновина известна на Руси с давних пор. Приготовление займет минут 10 — не больше!

  • Хрен (8-10 корней либо 1 кг);
  • Сахарный песок (3 стол. ложки);
  • Соль (1 стол. ложк.);
  • Лимонный сок (0,5 чайн. ложки);
  • Кипяток (1 мерный стакан).
  1. Очищаем корни и измельчаем их. Если будете использовать мясорубку, в таком случае оберните выходное отверстие целлофановым пакетом: эта мера позволит избежать жжения в глазах и раздражение слизистых носа.
  2. В получившуюся массу вливаем кипяченой воды, сыпучие и тщательно смешиваем.
  3. Для хранения смеси выложите перемолотые корни в стерильные банки, предварительно добавив в каждую пару капель сока лимона. В таком виде хранить не больше 4 мес.

Перчик очистите от семян, корни хрена — от кожуры.

Читайте также:  8 основных видов цветников

Классический рецепт хрена со свеклой в домашних условиях

Такая зимняя приправа особенно нравится мужчинам. Если у членов семьи нет никаких проблем с желудком, и они любят блюда с пикантным вкусом, то обязательно заготовьте эту приправу.

Ингредиенты:

  • 130 г хрена;
  • 1 головка свеклы;
  • 1 ч.л сахара;
  • ½ ч.л соли;
  • 2 ст.л 9% уксуса.

Приготовление

Корни очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Если хрен потерял свою свежесть, то ему можно вернуть сочность, если замочить на одни сутки в холодной воде.

Теперь нужно перекрутить корень через мясорубку. Чтобы защитить свои глаза, на фильере закрепляем пакетики. Закрываем упаковку и на время убираем.

Через мясорубку перекручиваем свежую свеклу, а затем отжимаем сок через марлю. Если получится меньше 200 мл, то вливаем немного воды.

В сок добавляем все указанные ингредиенты и смешиваем его с измельченным корнем хрена.

Острую закуску перекладываем в банку, которую необходимо предварительно простерилизовать. Закручиваем прокипяченными крышками.

Заготовку отправляем в холодильник или прохладный погреб. Приятного аппетита!


Теперь нужно перекрутить корень через мясорубку. Чтобы защитить свои глаза, на фильере закрепляем пакетики. Закрываем упаковку и на время убираем.

Приправа из хрена в домашних условиях: 7 простых рецептов

Приправа из хрена: рецепт традиционной закуски русской кухни – основная тема нашей статьи. Есть множество способов приготовления приправы из хрена в домашних условиях.

На Руси без этой закуски не обходилось ни одно застолье. Традиция сохранилась и по сей день. Множество блюд русской кухни отлично сочетаются с такой приправой. Чего только стоит знаменитый холодец.

Приправа придает блюду острый, пикантный вкус, усиливает аппетит и стимулирует работу рецепторов языка. Она делает вкус блюда еще более ярким и насыщенным.

Приправа из хрена: рецепт традиционной закуски русской кухни – основная тема нашей статьи. Есть множество способов приготовления приправы из хрена в домашних условиях.

Столовый хрен – вкус с пользой

Основная польза столового хрена заключена в эфирных маслах, которые входят в состав корня. Они проявляют мощное антисептическое действие, благодаря которому организм получает надежную защиту от вирусов и болезнетворных бактерий. Это свойство делает хрен природным антибиотиком. Кроме того, употребляя данную приправу в небольших количествах, можно повысить аппетит и простимулировать работу кишечника.

В составе корня хрена обнаружены витамины группы В, а также РР и С. Причем последнего в нем примерно в 4-4,5 раза больше, чем во многих цитрусовых. Этот продукт богат и микроэлементами, среди которых сера, калий, железо и фосфор.

Наибольшей пользой обладает свежеприготовленный столовый хрен, которому не более семи дней. По истечении же этого времени полезные вещества постепенно разрушаются и хрен становится просто острой приправой. По этой причине ни один магазинный продукт не способен сравниться с домашним соусом.

Важно! Однако помните, что столовый хрен будет полезен не для всех. С осторожностью его следует употреблять при заболеваниях системы пищеварения в острой форме и болезнях, которые сопровождаются повышенной кислотностью!

Для того чтобы столовый хрен получился вкусным, а процесс его приготовления был предельно простым и приятным, необходимо придерживаться несколько важных правил.

    Эфирные вещества, которыми богат корень, способны спровоцировать сильное слезотечение и раздражение на коже. Чтобы этого не произошло, работать лучше в перчатках, а сами корешки измельчать не на терке, а пропускать через мясорубку, предварительно надев на выходное отверстие полиэтиленовый пакет.

Хрен в домашних условиях – 12 простых рецептов

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Добавить комментарий