Как и когда сажать фисташки

Как вырастить фисташки самостоятельно

Фисташки — излюбленное для многих лакомство. Деревья предпочитают гордое одиночество, поэтому фисташковые леса встречаются очень редко. Так как они выживают в засушливых регионах, то в рост идут слабо, но имеют очень развитую корневую систему, которая может достигать рекордных 15 м. У деревьев широкая, раскидистая крона, щедро украшенная плотным покровом мясистой, слегка вытянутой листвы. Цветение начинается в середине весны. Деревья покрываются мелкими желтыми цветами, которые постепенно приобретают красноватый оттенок. К августу на каждой ветке, которые хаотично переплетаются между собой, образуются «гроздья» еще красных орешков. По мере созревания они будут приобретать серовато-коричневый оттенок. В естественной среде фисташковые деревья отдают предпочтение почвам, которые богаты кальцием. Устойчивы к засухе. Помимо официального названия они имеют еще и более романтичную версию имени — зеленый миндаль. Рядом с фисташковым деревом, одурманенный эфирными маслами, человек даже может потерять сознание. Для наших широт — это большая экзотика, но отечественные садоводы принимали и не такие вызовы. В статье выясним, как вырастить фисташки в домашних условиях и как правильно за ними ухаживать, чтобы получить здоровый экземпляр и щедрый урожай с него.


Выращивание фисташек на дачном огороде — сложная задача. Дерево можно назвать капризным: оно с большим трудом идет в рост, если климатические условия ему не нравятся. Зиму оно переживает очень тяжело, так как совершенно не приспособлено к выживанию в морозы. Вырастить фисташки в домашних условиях — это настоящая победа садовода над климатом. Жаркое, засушливое лето — оптимальные условия для фисташковых деревьев, в которых они себя чувствуют прекрасно. Почву нужно выбирать каменистую и соленую. Лучше всего сажать дерево в песчаник. Оптимальный показатель кислотности должен варьироваться 7-7,8 рН. Если почва на даче не подходит, то можно привезти грунт или самостоятельно сбалансировать уровень кислотности с помощью удобрений.

Польза и вред фисташек

Фисташки очень полезны для организма любого человека, вклад фисташек в здоровье человека просто неоценим.

Давайте разберемся сколько же полезных веществ находится в 100 граммах фисташек:

  • 20 грамм белка, которые являются полезными аминокислотами.
  • 45-50 грамм жиров, но они состоят из незаменимых для человеческого организма кислот. Это такие кислоты, как: олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие).
  • 25-30 грамм углеводов.
  • Также высокое содержание витаминов группы А, Б, Е.

Полезные свойства употребления фисташек:

  1. Снижение риска развития сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении маленьких порций фисташек, снижается в разы уровень вредного холестерина.
  2. Активация кровоток и как следствие, улучшение состава крови.
  3. Фисташки помогают при болезнях печени, т. к. способны нормализовать рабочие функции и прочистить желчные протоки. Некоторые специалисты говорят о том, что фисташки помогут помочь облегчить боли при печеночных коликах.
  4. Фисташки очень полезны для мужчин, их называют афродизиаком. Они помогают усилить половую потенцию и живучесть половых клеток у мужчин.
  5. Могут оказывать хорошее воздействие на кишечник, но при употреблении небольших порций. Помогает очистить от шлаков и токсинов.
  6. Специалисты рекомендуют употреблять фисташки при турберкулезе, т. к. они могут помочь в работе дыхательных путей и нормализовать работы сердца путем снижения сердцебиения.
  7. Рекомендуются к применению людям, у которых повышенная утомляемость и большая интеллектуальная нагрузка, ведь фисташки оказывают активизирующее действие на нервную систему человека.
  8. Большую пользу приносит фисташковое масло. Его очень активно используют в косметологии в качестве омолаживающего, питательного и полезного компонента для кожи. Фисташковое масло защитит вашу кожу от ультрафиолетовых лучей.
  9. Смола фисташек помогает в укреплении зубов и десен.

К сожалению, фисташки являются очень сильным аллергеном, и при употреблении в большом количестве они могут вызвать очень сильную аллергию, может дойти до анафилактического шока.

Гипертоникам также не советуют злоупотреблять фисташками, т. к. они могут повысить артериальное давление, вызвать тошноту или головокружение.


Пошаговая инструкция посадки фисташкового дерева:

Описание дерева

Фисташка – двудомное растение (есть мужские и женские деревья, для плодоношения нужно оба дерева), которое начинает плодоносить не ранее, чем через 6-8 лет. В настоящее время существует достаточно много сортов, которые можно выращивать на территории России, Узбекистана, Украины. Урожайность таких деревьев 10-летнего возраста составляет около 5 кг с одного растения в год. С каждым годом урожайность повышается, однако она зависит от сорта, качества ухода и климатических условий.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

К сведению: С правильно привитых взрослых деревьев, которые разводят в питомниках теплых стран, собирают до 250 кг плодов.

Созревают фисташки в сентябре. Они любят солнце и не выносят тени. Отличаются высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, а излишний полив ведет к загниванию корней и гибели растений.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Фисташка не требовательна к почве – она может расти на каменистых и песчаных грунтах. Деревья-полукустарники, которые культивируются в средних широтах, достигают высоты 3-7 м, что облегчает процесс сбора урожая. Такие характеристики позволяют выращивать фисташковые деревья на дачах и приусадебных участках частных домовладений.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>


Другой вариант – приобрести семена в специализированных магазинах или на интернет-площадках, которые занимаются продажей фисташек для посадки.

Как и где растет фисташковое дерево

Растение представляет собой среднее дерево, которое набирает в высоту до 6-10 метров. Из фисташек делают очень полезное фисташковое масло и муку.


Растение представляет собой среднее дерево, которое набирает в высоту до 6-10 метров. Из фисташек делают очень полезное фисташковое масло и муку.

Где и как растут фисташки: особенности выращивания на даче и дома

Фисташковое дерево (фисташка настоящая, которую иногда называют зеленым миндалем) относится к древнейшим культурам. Упоминание о ней было в 7000 году до н. э. Первые экземпляры появились на Ближнем Востоке, после чего растение распространилось в страны Европы, где оценили его неприхотливость в уходе, прекрасный вкус, полезные и питательные свойства плодов.

Что касается того, где растет фисташковое дерево в настоящее время, то стоит упомянуть в первую очередь Сирию, США, Иран, Грецию, Италию, Испанию и Турцию, ведь именно там располагаются наибольшие посадки культуры. Крупнейшим производителем остается Турция. А на втором месте Соединенные штаты, причем Америка — не только крупный производитель, но и главный потребитель этих орехов.

Как выбрать и где купить

Ботанические сады предлагают к продаже саженцы фисташковых деревьев различных сортов. Растения уже окрепли и готовы к высадке на постоянное место. При выборе посадочного материала следует обратить внимание:

  • На цвет листьев: они должны быть насыщенного зеленого цвета, без пятен и признаков болезней.
  • Ствол должен быть крепким, без наростов и трещин.
  • На горшке обязательно наличие названия сорта растения и региона произрастания.

Здоровые саженцы, купленные в надежных проверенных магазинах, легко приживаются и требуют меньше заботы, чем саженцы, выращенные из плода в домашних условиях.


Здоровые саженцы, купленные в надежных проверенных магазинах, легко приживаются и требуют меньше заботы, чем саженцы, выращенные из плода в домашних условиях.

Высадка саженца

Для полноценного взрослого саженца требуется подготовка немалой ямы. Если высаживается несколько саженцев, необходимо ямы сделать с расстоянием более 3 м между ними. Важно осматривать корень перед посадкой. Если обнаружены поврежденные участки, их сразу же нужно срезать. Эти места обрабатываются золой. Саженец после посадки обильно должен быть полит водой, перед этим почву лучше утрамбовать. Молодое растение не требует слишком щепетильного ухода. Поливку достаточно проводить 1 раз в 10-14 дней. В осеннюю пору поливать нужно реже, подготавливая его к зимнему времени года. Со следующего года жизни растение нуждается в подкормке азотным, фосфорным и калийным видом удобрения. Следует следить за чистотой почвы вокруг дерева, не допуская обрастания по сторонам сорными травами.

Читайте также:  Бортевой мед диких пчел — полезные свойства и противопоказания

Фисташковое дерево (фисташка настоящая, которую иногда называют зеленым миндалем) относится к древнейшим культурам. Упоминание о ней было в 7000 году до н. э. Первые экземпляры появились на Ближнем Востоке, после чего растение распространилось в страны Европы, где оценили его неприхотливость в уходе, прекрасный вкус, полезные и питательные свойства плодов.

Фисташковое дерево ценно не только полезными плодами, но и пышной красивой кроной. Оно способно украсить любой садовый участок или подоконник.

Фисташка – новая культура для долгосрочного, но очень перспективного бизнеса

Фисташка настоящая или фисташковое дерево (лат. Pistácia véra, семейство Сумаховые) – вечнозеленое или листопадное многоствольное дерево (в определенных климатических условиях – кустарник) высотой 3 – 10 м, с широкой шаровидной кроной, хорошо известное как источник обладающих многими полезными свойствами питательных плодов (фисташковых орехов), ценного невысыхающего жирного масла, очень крепкой и прочной высококачественной древесины, дубильных и смолистых веществ, танина и других продуктов.

Согласно утверждению ученых фисташки относятся к числу самых старых цветущих культур на нашей планете, где они существуют уже около 80 миллионов лет и объединяют до 20 различных видов, отличающихся своим предназначением (пищевое, техническое, декоративное). Родиной их являются пустынные, полупустынные районы, а также каменистые предгорья и низкогорья (500 – 2200 м над уровнем моря) в Африке, Южной Европе, Азии. Эти растения встречаются и в Америке, куда они были завезены в 1880-х годах, и где ареал обитания фисташек охватывает территорию от Мексики до южных штатов США (Калифорния, Техас) включительно.

В дикой природе фисташки растут одиночными экземплярами, либо образуют редколесье. Связано это с их необычной двухъярусной корневой системой, благодаря которой растения могут получать влагу как с почвенных пластов, находящихся на глубине 10 – 15 м (в периоды длительной засухи), так и с поверхностных горизонтов (во время интенсивных осадков), где их корни располагаются в верхнем шаре, охватывая площадь приствольного круга радиусом до 20 – 25 м. Такая значительная удаленность корней и объясняет большую дистанцию между соседними деревьями фисташек – растения смыкаются не кронами, а своими корневыми системами.

Фисташка – растение ветроопыляемое, двудомное (для образования плодов необходимы как женские, так и мужские экземпляры деревьев). Плоды же могут образовываться только на женских растениях. Эту особенность следует учитывать при выращивании фисташковых деревьев. Обычно одного мужского дерева достаточно для опыления 8 – 10 женских. В правильно организованных фисташковых плантациях каждое 11-е дерево в ряду – мужское.

Цветение фисташек происходит в апреле – мае, когда на ветках деревьев появляются красивые желто-красные, иногда зеленоватые или фиолетовые соцветия-метелки, из которых затем формируются связки плодов-костянок, известных в обиходе как фисташковые орехи. Длина орешков в среднем составляет около 25 мм. При созревании (август – сентябрь) ядро, покрытое сверху тонкой розоватой или светло-коричневой кожицей, приобретает зеленый цвет, а скорлупа – светло-бежевый. У спелых орехов скорлупа трескается со щелчком и приоткрывается, из-за чего эти плоды в Иране называют также «улыбающимися орехами», а в Китае они известны как «орехи счастья».

Созревание плодов происходит неодновременно, в 2 – 3 этапа. Раньше всего поспевают орехи в нижней части гроздьев, поэтому их собирают в первую очередь. Затем наступает черед плодов, расположенных в средней части. Последними собирают орешки, оставшиеся у основания кисти. Сбор урожая проводится в вечернее, ночное или утреннее время, когда солнечные лучи не успели нагреть листья деревьев. В жаркий полдень листва фисташек обильно покрывается эфирными маслами, которые в больших количествах представляют собой сильный аллерген для человека и могут оказать токсичное действие, причинив существенный вред здоровью (головокружение, обмороки и т. п.). Собранные плоды очищают от плодоножек и хорошо просушивают на сквозняке, в затененном от прямых солнечных лучей месте. Для нейтрализации фитиновой кислоты, содержащейся в фисташках, применяется также технология замачивания их в солевом растворе с последующим подсушиванием или поджариванием.

Из всех видов фисташки наибольшую известность, благодаря своей коммерческой ценности, приобрела фисташка настоящая. С древних времен проводилось ее целенаправленное культивирование, благодаря чему растение, изначально произраставшее на территории Персии, распространилось на территории от Ближнего Востока до побережья Средиземного моря. Высокая пищевая ценность и длительный срок хранения способствовали превращению фисташковых орехов в незаменимый продукт для путешественников, исследователей и торговцев. Сегодня плоды фисташки хорошо известны во всем мире как источник антиоксидантов, белка, клетчатки, витамина В6, тиамина (В1), меди, марганца, магния, фосфора и других незаменимых для организма элементов.

Этот высококалорийный и диетический продукт – один из самых дорогих на мировом рынке. Цена фисташек в три раза превосходит стоимость грецких орехов и в четыре раза – стоимость миндаля, поэтому выращивание фисташковых деревьев – очень перспективный и высокорентабельный бизнес, популярность которого растет с каждым годом. Деревья, достигнувшие фазы хозяйственного плодоношения, способны приносить прибыль более 26 тыс. долларов с 1 га. К тому же растение обладает уникальной способностью не только расти в условиях засушливого климата, на каменистых склонах, засоленных, истощенных, деградированных и малопригодных для других культур землях, но и рекультивировать их, улучшая структурированность грунта и выполняя почвозащитную и водоохранную роль.

С учетом того, что селекционерами выведены новые морозоустойчивые и крупноплодные сорта фисташки, идея выращивания этой культуры даже в условиях умеренного климата, где летом преобладает жаркая и засушливая погода, выглядит очень привлекательно. Закладка фисташковых плантаций – это возможность получения стабильных доходов для многих поколений, поскольку деревья растут и плодоносят более 400 лет, причем урожайность их с течением времени год от года только увеличивается. Современные сорта фисташки способны расти и давать урожаи в температурном диапазоне от – 25 ° С до +45 ° С, что делает ее одной из самых перспективных и прибыльных культур для широкой климатической зоны.

Фисташковый бизнес на базе сортовых растений представляет собой долгосрочный проект, поскольку первые плоды начнут появляться лишь у 6 – 8-летних саженцев. Привитые деревца фисташки, в зависимости от возраста, дают в среднем от 0,5 до 3 кг орехов, а первый урожай (более 5 кг с одного дерева) можно будет собрать через 10 – 15 лет после посадки. Максимальная урожайность 20 – 25-летней фисташки составляет 6 – 8 кг. Именно поэтому в регионах с теплым и умеренным климатом практикуются смешанные (через ряд) посадки фисташки и миндаля. Поскольку миндаль вступает в плодоношение в 3х – 4-х-летнем возрасте, то он поможет получить доход от вложенных инвестиций в более ранние сроки.

Вернуть часть капиталовложений до начала плодоношения деревьев (в первые восемь лет), с целью повышения рентабельности плантации и ускорения получения прибыли, удается за счет выращивания в междурядьях пропашных засухоустойчивых культур (кроме зерновых!): бахчи, гороха (нут), льна, арахиса. Когда саженцы фисташки вырастут до высоты 0,4 – 0,5 м, можно выращивать в междурядьях такие продуктивные культуры как сафлор, клевер, люцерну.

Чтобы обеспечить молодые посадки саженцев фисташки защитой от потрав, прибегают к созданию по периметру участка живой изгороди из таких культур как шиповник, лох и других колючих кустарников, не требующих особого ухода. Учитывая, что плодоношение шиповника длится 20 – 25 лет, его съедобные плоды (как и ягоды лоха) можно использовать не только для собственных нужд, но и реализовывать на рынке, где они пользуются большим спросом. Это еще одна возможность получить дополнительный доход.

Читайте также:  Авран лекарственный (Грациола лекарственная)

Для посадки фисташковой плантации необходимо выбирать солнечные участки с рыхлой, хорошо дренированной, богатой кальцием почвой. И хотя лучшими грунтами для фисташек являются сероземы, легко- и среднесуглинистые почвы с высоким (до 80%) содержанием песка, эта культура способна приносить доход даже на малопродуктивных, щебнистых, непригодных для других растений землях (6

Первый технологический этап включает в себя обработку почвы участка – вспашку и чизелевание. Это также создаст условия для выращивания культур в междурядьях. Правильность закладки плантации обеспечивают путем разметки мест посадки саженцев с помощью колышков по схеме 6 м х 8 м, что позволяет разместить на одном гектаре до 208 деревьев. Наиболее приемлемый способ выращивания фисташки – путем прививки (окулировкой) сортового материала привоя, приобретенного в питомнике, на дикорастущий подвой. Окулировка проводится на 3-х – 4-х летних растениях. В первые годы после посадки саженцев и прививки очень важно не допустить образование кустообразной формы фисташек и сформировать у них древовидную крону с четко выраженным штамбом высотой до 1 м.

Стабильно высокие урожаи фисташек гарантированы при высадке на плантации нескольких различных сортов, отличающихся сроками цветения и плодоношения. Это поможет избежать паузы в получении урожая, так как периодичность плодоношения у каждого определенного сорта индивидуальна. У некоторых сортов период плодоношения может длиться 2 – 3 года с перерывом в 1 год (например, среднеазиатсткий высокоурожайный сорт «Альбина», со средним сроком созревания; крупноплодные сорта иранского происхождения «Урожайная» и «Лакомка»), представители других сортов могут «брать паузу» через 1 – 2 года. Кроме того, все сорта обладают и различной биологической продуктивностью.

Хотя фисташка относится к засухоустойчивым культурам, достаточное обеспечение растений влагой влияет не только на продуктивность их роста, но и на уровень урожайности. Послепосадочный полив подвоя составляет не более 1,5 – 2 л на одно растение. Если в летний период количество осадков минимально, то первые два года, пока не сформируется и достаточно не укрепится корневая система саженцев, такие поливы следует проводить все лето, 3 – 5 раз в месяц. Растения старше двухлетнего возраста в поливах не нуждаются.

Удобрять фисташковые деревья, растущие на истощенных грунтах, рекомендуется не чаще, чем один раз в три года (во время весенних обработок почвы). Если плодоношение растений еще не наступило, то на 1 га фисташковой плантации достаточно внести в приствольные круги деревьев (из расчета, что площадь внесения для каждого растения составляет около 16 м2): 100 – 150 кг азотных удобрений, 75 – 100 кг фосфорсодержащих и 15 – 20 кг калийных. Для растений, достигших 15-летнего возраста и старше, эти дозы увеличиваются до: 300 – 400 кг/га азотных удобрений, около 300 кг – фосфорных и 50 – 75 кг калийных.

Уход за фисташками ведется регулярно и включает в себя агроуход за почвой (максимальное сохранение и накопление влаги, удаление сорняков, рыхление поверхностного слоя), подкормку растений удобрениями и уход за самими растениями, включающий формирование кроны. Фисташки очень светолюбивы, поэтому удаление всех побегов, растущих внутрь кроны – это залог повышения урожайности деревьев. Формирование чашевидной кроны улучшает растениям доступ воздуха и солнечного света, что способствует интенсивному фотосинтезу вегетативной массы культур и повышению их продуктивности.

Фисташка настоящая или фисташковое дерево (лат. Pistácia véra, семейство Сумаховые) – вечнозеленое или листопадное многоствольное дерево (в определенных климатических условиях – кустарник) высотой 3 – 10 м, с широкой шаровидной кроной, хорошо известное как источник обладающих многими полезными свойствами питательных плодов (фисташковых орехов), ценного невысыхающего жирного масла, очень крепкой и прочной высококачественной древесины, дубильных и смолистых веществ, танина и других продуктов.

Фисташковое дерево: посадка и уход в домашних условиях

Зеленые орешки фисташки сейчас продаются в каждом магазине, но некоторые садоводы задумываются о самостоятельном выращивании этого лакомства. Это растение предпочитает жаркий и сухой климат, ведь его родиной являются Иран и Ирак. В России фисташковые деревья выращивать в открытом грунте очень сложно из-за несоответствия погодных условий, хотя посадка и уход доступны даже новичку. Поэтому некоторые увлеченные садоводы делают это дома.

  • 1. Описание растения
  • 2. Условия выращивания
  • 3. Как прорастить орех
  • 4. Посадка саженца
  • 5. Особенности выращивания в домашних условиях

Фисташковое дерево является многоствольным листопадным растением и относится к семейству Сумаховых. Его родиной считаются регионы с жарким и сухим климатом в южной части Европы, Азии и Африке: пустыня, полупустыня, каменистые предгорья и низкогорье. Также эти деревья встречаются на Американском континенте. Там они растут в Мексике и в южной части США.

Обычно фисташки растут одиночными деревьями и очень редко образуют редколесье.

Такая особенность вызвана необычным строением корневой системы. Она состоит из двух уровней. Нижний уходит глубоко в грунт (до 15 м) и добывает влагу в засушливый период. Верхний задействуется во время продолжительных осадков. Он охватывает приствольный круг радиусом до 25 м. Благодаря такой корневой системе растения располагаются друг от друга на значительном расстоянии и не соприкасаются кронами.

Высота фисташковых деревьев в естественной среде обитания достигает 10 метров, хотя в отдельных регионах они выглядят как кусты. Они образуют широкую, низко посаженную, шарообразную крону. Листья длиной до 20 см, рассечены. Фисташки – двудомные растения. Они формируют плоды только на женских экземплярах, хотя для их образования требуются деревья обоих видов. При правильной организации плантации из 11 растений только 1 будет мужским.

Период цветения приходится на апрель и май. В это время на ветках появляются метельчатые соцветия желто-красного цвета. В августе или сентябре на их месте образуются плоды – костянки. Они имеют тонкую кожуру, которая при созревании лопается и слегка приоткрывается.

  • Маранта комнатная – виды, посадка и уход в домашних условиях
  • Посадка и выращивание розмарина – правильный уход в домашних условиях
  • Гиацинт – правильный уход и посадка в домашних условиях

В России выращивание фисташки в саду возможно только в южных регионах, где летом стоит сухая и жаркая погода. Это растение очень трудно переносит холодную и продолжительную зиму. Но всегда есть возможность вырастить мини-версию дерева в домашних условиях на подоконнике.

Для посадки готовят песчаную почву с кислотностью в диапазоне от 7 до 7,8 рН. Идеальным вариантом станет соленый и каменистый грунт. При выращивании фисташки рекомендуется применять и регулярно чередовать подкормки.

Для получения саженца из плода фисташки не подойдут купленные в магазине экземпляры. Плод должен быть закрытым и без всякой обработки. Найти подходящий орех довольно трудно, но если удается, то из него вырастет деревце, плоды которого можно увидеть через 10 лет.

Пошаговая инструкция, как посадить фисташку из костянки:

  1. 1. Подходящий плод замачивают на 12 часов в любом стимуляторе роста.
  2. 2. На дно глубокого цветочного горшка укладывают слой дренажа и заполняют подходящим грунтом.
  3. 3. Вымоченную костянку высаживают в горшок на глубину 4 см и обильно поливают.
  4. 4. Накрывают емкость лутрасилом и ставят в теплое помещение для проращивания.

Вскоре из орехов появляются ростки. Они отличаются повышенной хрупкостью, поэтому вырастить из них крепкий саженец сложно. К тому же начинающему садоводу трудно установить, где мужское, а где женское растение. Поэтому самостоятельное выращивание фисташковых деревьев из плода практикуется очень редко.

Читайте также:  Весенний уход за виноградом: защита от заморозков, подкормка

Намного проще купить уже готовые саженцы фисташки в питомнике. При этом для опыления и завязывания плодов нужно посадить хотя бы 2 растения: мужского и женского пола. При размещении деревьев в саду выбирают участок с песчаной почвой, где копают яму со сторонами не меньше 1 м. При этом между растениями соблюдают расстояние 3 м, чтобы они не мешали корневой системе друг друга. Плодоношение в этом случае начинается через 6–8 лет.

Купленные саженцы внимательно осматривают и удаляют поврежденные участки, припудривая срезы растолченным углем или древесной золой. Затем растение помещают в яму и засыпают со всех сторон землей. Грунт плотно утрамбовывают и обильно поливают.

Особый уход молодым деревцам не требуется. Для хорошего роста обязательно выпалывают сорняки вокруг растений. В первый год фисташку не удобряют. В последующем периодически вносят специальные подкормки, чередуя калийные, азотные и фосфорные удобрения. Поливают растения очень редко. Достаточно двух орошений в месяц, по 1,5-2 литра воды на одно растение. С наступлением осени орошения прекращают совсем. Со второго года жизни от поливов отказываются.

Поливать фисташковые деревья нужно после полного просыхания и растрескивания грунта.

Если нет возможности высадить саженец фисташки в саду, это делают в домашних условиях. Для посадки выбирают глубокую емкость, чтобы поместилась вся корневая система, и заполняют ее соленым песчаным грунтом, уложив предварительно дренажный слой.

Выращивают фисташки при высокой температуре и низкой влажности. Поэтому летом деревце будет хорошо чувствовать себя на балконе. Зимой его можно оставлять в самой теплой комнате. Поливают посаженые деревца очень редко.

В России выращивание фисташки в саду возможно только в южных регионах, где летом стоит сухая и жаркая погода. Это растение очень трудно переносит холодную и продолжительную зиму. Но всегда есть возможность вырастить мини-версию дерева в домашних условиях на подоконнике.

Как растут фисташки

На самом деле, фисташки растут на деревьях. Фисташковое деревце относится к тем редким древним реликвиям, упоминания о которых есть даже в Библии. История культуры теряется корнями на Ближнем Востоке, где растение очень ценили, считали символом богатства и плодородия. Попадая в Европу, деревце быстро завоевывает всенародную любовь, благодаря изысканному и своеобразному вкусу плодов, неприхотливости и нетребовательности в уходе.

Фисташковая культура относится к кустарниковым. Но куст фисташки схож с деревом.

В дикой природе такое дерево растет до 6-10 метров в высоту. Такое деревце листопадное, листики рассеченные (до 20 см). Ствол дерева шероховатый и разветвленный, имеет густую и шероховатую крону. Цветы культуры разделяются на мужской и женский вид. Мужские разновидности цветов находятся в широких метелках, а женские – в довольно длинных соцветиях. Цветение деревца начинается в начале весны, а плоды созревают уже в начале осени.

Сам плод представляет собой длинное семечко с прочной твердой оболочкой, ядро внутри которой имеет нежный зеленый окрас и мягкую маслянистую структуру.

Мы привыкли называть плоды фисташкового дерева орешками, хотя, по факту, они таковыми не являются. Биологи именуют фисташковые ядра костянками.

Фисташковое дерево выглядит очень привлекательно. В процессе созревания орешки формируются в гроздья, внешне напоминающие виноград. Все деревце украшено массивными гроздьями с нежным бежево-розовым окрасом.

Культуру можно смело называть долгожителем. В естественной среде встречаются фисташковые деревья, возраст которых – 400, а то и 500 лет. Все эти годы деревья привлекают своим декоративным внешним видом и радуют вкусными плодами.

Используются фисташки самым активным образом в пищевой, медицинской и косметологической промышленности.


Мы привыкли называть плоды фисташкового дерева орешками, хотя, по факту, они таковыми не являются. Биологи именуют фисташковые ядра костянками.

Как посадить фисташковое дерево?

Если есть желание вырастить фисташковое дерево самостоятельно, нужно досконально изучить этот вопрос. В средней полосе нашей страны вырастить фисташковое дерево на улице в открытом грунте практически невозможно, поскольку это дерево требует жаркого, засушливого лета и короткую, немного морозную зиму. Однако создать подобные условия в своем доме возможно, а значит, мечта посадить фисташковое дерево и вырастить его может сбыться.

  • средиземноморской;
  • ближневосточной;
  • индийской.

Насколько успешно самостоятельное проращивание фисташки?

В качестве плодового дерева фисташки выращивать сложно, но можно. Это потребует создания определенных условий, посадки деревьев обоих полов. Размножать фисташки можно семенами, черенками для подвоя, молодой порослью. Семенами размножать проблематично потому, что невозможно понять какого пола будет дерево в будущем. Лучше покупать готовый саженец.

  1. Горная жемчужина – сладкие плоды, орехи округлой формы. Дерево вырастает до 4 м, устойчиво к болезням. Урожай снимают в сентябре.
  2. Альбина – морозостойкое дерево высотой 5 м с густой компактной кроной. Цветет в мае, урожай снимают в сентябре.
  3. Киргизская – плодоносит раз в 5-7 лет. Дерево высотой 5-10 м, морозостойкое, устойчиво к болезням, неприхотливое. Сорт урожайный.

2.7.Время цветения

Молодые растения требуют регулярных поливов, взрослые – переносят непродолжительную засуху. В период вегетации грунт должен немного подсохнуть перед каждым последующим поливом. В зимние месяцы частоту поливов сокращают.

Полезные свойства

Фисташки содержат большое количество витаминов и растительных компонентов: витамины B, A, C, лютеин, аминокислоты.

Существуют несколько основных функций этих орехов, которые благоприятно сказываются на организме:

Полезнее всего фисташковые орехи необработанные – сырые

Плоды положительно влияют на мозговую деятельность, поэтому их употребление будет полезно для людей, ослабленных после болезни или занятых умственным трудом;

  • Постоянное употребление фисташек в пищу помогает нормализовать работу печени;
  • При проблемах в сердечно-сосудистой системе орехи помогают избавиться от учащённого биения сердца, укрепляют сосуды;
  • Рекомендуется употреблять плоды при заболеваниях дыхательных путей;
  • Употребление фисташек положительно сказывается на зрении благодаря большому количеству активных веществ;
  • Благодаря большому содержанию в плодах афродизиаков можно усилить половую потенцию у мужчин.
  • Для благоприятного воздействия на организм следует контролировать количество употребляемых плодов. Рекомендуется ежедневно употреблять 15–20 штук, тогда положительное влияние будет гарантировано.


    Для благоприятного воздействия на организм следует контролировать количество употребляемых плодов. Рекомендуется ежедневно употреблять 15–20 штук, тогда положительное влияние будет гарантировано.

    Любитель засухи и зноя — фисташковое дерево

    Палящее солнце и невыносимая засуха – идеальные условия, чтобы вырастить у себя на даче фисташковое дерево. На Востоке – родине этих зеленых орешков – есть несколько городов, названных в их честь. Более того, это многолетнее растение служит символом Баку – города, который соединил в себе культуру нескольких восточных народностей. В этих краях, да и по всему миру, зеленый миндаль (втрое имя) ценится за бесподобный вкус. Вдобавок к сливочному послевкусию гурманы получают богатый «букет» питательных элементов и полезных веществ.

    Фисташки упоминаются и на страницах Священного Писания. Патриарх Иаков повелел своим сыновьям вручить роскошный подарок фараону, собрав лучшие произведения ханаанской земли, среди которых были и эти орешки.

    Палящее солнце и невыносимая засуха – идеальные условия, чтобы вырастить у себя на даче фисташковое дерево. На Востоке – родине этих зеленых орешков – есть несколько городов, названных в их честь. Более того, это многолетнее растение служит символом Баку – города, который соединил в себе культуру нескольких восточных народностей. В этих краях, да и по всему миру, зеленый миндаль (втрое имя) ценится за бесподобный вкус. Вдобавок к сливочному послевкусию гурманы получают богатый «букет» питательных элементов и полезных веществ.

    Добавить комментарий