Батат: полезные свойства и вред, посадка и уход в домашних условиях

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Сладкий картофель батат: полезные свойства и противопоказания

Батат, который нередко называют сладким картофелем, в нашей стране с каждым годом становится все популярнее, но многие люди до сих пор ничего о нем не знают. Эту досадную ошибку уже давно пора исправлять, ведь батат, которого принято считать дальним родственником знакомого нам с детства обычного картофеля, не только имеет оригинальный сладковатый вкус, но и обладает массой полезных свойств.

Диетологи уже который год подряд твердят, что данный продукт является настоящим кладезем полезных веществ и благотворно влияет на наш организм, поэтому его следует ввести в рацион всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Батат − уникальный овощ с кулинарной точки зрения, так как его можно добавлять в салаты и разные блюда, употреблять и в сыром, и в жареном виде, и виде пюре, суфле, драников, варенья, пастилы и т.д.

Какими же именно полезными свойствами обладает батат? Имеет ли он противопоказания? Какие вещества содержит в своем составе? Обладает ли лечебными свойствами? Сегодня узнаем ответы на эти и другие важные вопросы, касающиеся сладкого картофеля.

Существует несколько видов батата:

Батат: что это за овощ и с чем его едят

Сладкий картофель батат — один из самых полезных клубней. Продукт употребляют в сыром виде, готовят из него суп, запекают. К сожалению, многие не знают, что это за овощ батат, какое положительное влияние оказывает на здоровье.

Сладкий картофель (Ipomoea batatas) — представитель рода Ипомея, входящий в семейство вьюнковых. Этот таксон вместе с семейством пасленовых относится к порядку пасленоцветных. Такие отдаленные родственные отношения связывают сладкий и обычный картофель, томаты и паслен.

Познакомимся с бататом подробнее

Родина батата – азиатские страны, однако же он неплохо произрастает и на юге России, и в средней полосе, и даже в Сибири. Часто батат называют «вторым картофелем» за его внешнее сходство с этим овощем и «сладким картофелем» за его вкус. На самом же деле это совершенно разные плоды.
Батат богат многими полезными веществами:

  • глюкозой;
  • органическими кислотами;
  • углеводами;
  • белками;
  • крахмалом;
  • каротином;
  • дисахаридами и моносахаридами;
  • клетчаткой.

Кроме того, в нем много витаминов, микроэлементов и воды. А вот жиров в батате нет абсолютно.

  1. Регулярное употребление этого овоща способствует наращиванию мышечной массы. Поэтому в рационе многих спортсменов батат на почетном месте.
  2. Плод богат специальным женским гормоном прогестероном. Этот гормон существенно повышает сексуальную активность у женщин. Другими словами, батат – естественный и потому безвредный для организма афродизиак.
  3. Еще одна существенная польза батата для женского организма: он помогает успешнее преодолеть недомогания, связанные с наступлением климакса.
  4. Для пожилых людей батат также очень полезен, так как укрепляет иммунитет.
  5. Народная медицина также относится с уважением к этому овощу. Из него делаются отвары и настои, причем в дело идут и клубни, и стебли, и листья. Такие снадобья излечивают гастрит и даже язву.

Деление батата по группам

Коллекция батата уже пополнена 7000 наименований гибридов и сортов, которые составляют 3 группы из десертных, кормовых и овощных видов.

К десертным сортам относятся растения со сладкой мякотью корнеплодов оранжевого или ярко-жёлтого цвета. Эти сорта любят, когда солнечно и тепло, для выращивания подходит тропический и субтропический климат, что в средних широтах сделать сложно. В кулинарии, сорта этой группы, используют для приготовления сладких каш, запеканок или других десертов, сдабривая патокой, добавляя к лакомству фрукты, орехи или карамель.

Кормовыми, не сладкими, сортами заменяют привычную картошку, поэтому эти клубни разрешается жарить. Мякоть светлая. Для выращивания подходят южные регионы и средняя полоса.

Читайте также:  Жимолость каприфоль: размножение кустарника (черенками, семенами, отводками)

Овощные сорта не богаты сахаром, его не больше, чем в кормовых культурах, но меньше, чем в десертных сортах. Вкус как у подмороженного картофеля. Мякоть у клубней светлая, где видны вкрапления жёлтого, оранжевого или розового цвета. Блюда из этих сортов получаются нежной и сочной консистенции.

Куски разрезанных клубней помещают в теплице или в парнике, где температура днём держится 25 градусов, а ночью – 20. Клубни рекомендуется вдавить в рыхлый грунт, сверху присыпать песком на 3 см и пролить.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,51413,91,38161


Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

Витамины и минералы, содержащиеся в батате

A – 0,3 мг, A – 300 мкг, B1 – 0,2 мг, B2 – 0,05 мг, C – 23 мг, PP – 0,932 мг.

кальций – 34 мг, магний – 28 мг, калий – 397 мг, фосфор – 49 мг, железо – 1 мг.


Белки: 2 г. (8 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 13.8 г. (55 ккал)

Разновидности

Среди популярных разновидностей и сортов декоративно-лиственной ипомеи нужно выделить следующие:

  • Ligth Green – декоративный вьюн с нежно-салатовыми листками, визуально напоминающими 5 вытянутых и заостренных на концах лопастей;

  • Sweet Caroline Bronze – еще одно растение с листовыми пластинами из пяти резко изломанных лопастей легкого бронзового оттенка;

  • Sweet Caroline Purple – сорт с крупными резными листками насыщенной сиренево-пурпурной окраски;

  • Sweet Heart Red – листовые пластины этой ипомеи напоминают кленовые, цвет имеет зелено-пурпурный оттенок, а молодые листки, скорее, коричневые.

В большинстве случаев ипомея выращивается в открытом грунте. Но есть несколько разновидностей, адаптированных для жизни в домашних условиях.

  • Кумара Ред. Это растение имеет пышные крупные листья, овальные желтые клубни. Эта разновидность требует тепла и хорошей освещенности, поэтому в домашних условиях нуждается в дополнительной подсветке.

  • Бургундия. Это один из самых ранних видов ипомеи. Клубни наделены ярко-красным цветом, а крупные листья – зеленым. Соцветия обладают приятным ароматом.

Пурпурный. Этот сорт считается ранним. Он приспособлен для содержания в квартирах. Листовые пластины имеют насыщенно-зеленый цвет, куст довольно мощный и сильный. Растение характеризуется стойкостью к большинству инфекций – именно по этой причине на его основе выведено довольно много гибридов, которые условно можно разделить на несколько категорий:

  • десертные – сюда можно отнести такие сорта, как Amish Red, а также «Каштановый» и «Фиолетовый корейский»;
  • овощные – представлены сериями сортов Beauregarde, California Gold и «Южная королева»;
  • кормовые – наибольшую популярность завоевали «Белый букет» и сорт ипомеи «Бразильский».

К десертной группе относятся бататы, обладающие приятным вкусом, напоминающим тыкву, банан и дыню. Эти сорта получили широкое распространение в приготовлении всевозможных десертов и варений, а также в виноделии.

Группа овощных сортов может в любом блюде с легкостью заменить картошку, а кормовую ипомею батат выращивают на корм сельскохозяйственным животным.


К десертной группе относятся бататы, обладающие приятным вкусом, напоминающим тыкву, банан и дыню. Эти сорта получили широкое распространение в приготовлении всевозможных десертов и варений, а также в виноделии.

Как применяют батат в медицине

Батат называют «сладким картофелем». И действительно, клубни этого растения внешне напоминают картофельные, только вкус у них совершенно иной, сладкий, лишь очень отдаленно напоминающий картофельный. На самом деле батат, относящийся к семейству вьюнковых, не имеет с картофелем ничего общего, ведь картофель – это представитель семейства пасленовых.

История батата насчитывает тысячелетия. На сегодняшний день существует множество сортов растения – кормовых, овощных, десертных, отличающихся цветом мякоти и вкусом. Большая часть всего мирового урожая необычного овоща выращивается в Китае, также многочисленные плантации имеются в Индонезии, Колумбии, в Северной Америке, южной части России.

Популярность корнеплодов растет с каждым днем, и не только потому что они вкусны, и из них можно приготовить множество аппетитных блюд. Они еще и потрясающе полезны, что активно используется народной медициной. Так что же это за удивительное растение – батат, наделенное феерическими достоинствами, приносящее человеку пользу, и может ли оно нанести вред здоровью?

Читайте также:  Все о лекарственном растении – мелиссе лимонной: описание и фото, полезные свойства, сорта, выращивание и хранение

История батата насчитывает тысячелетия. На сегодняшний день существует множество сортов растения – кормовых, овощных, десертных, отличающихся цветом мякоти и вкусом. Большая часть всего мирового урожая необычного овоща выращивается в Китае, также многочисленные плантации имеются в Индонезии, Колумбии, в Северной Америке, южной части России.

Особенности батата

Батат – это лиана с длинными стеблями, которые стелются по земле и укореняются в узлах. Листья растения черешковые и имеют пальчато-лопастную или сердцевидную форму, цветы крупные, воронкообразные белого, розового или сиреневого цвета. Клубни «сладкого картофеля» образовываются в боковых узлах стеблей, они имеют продолговатую форму и гладкую поверхность без «глазок». Цвет мякоти клубней зависит от сорта растения и может быть фиолетовым, оранжевым, красным, белым или желтым. Благодаря повышенному содержанию глюкозы, батат сладкий на вкус и немного напоминает морковь.

«Сладкий картофель» очень теплолюбив и лучше всего растет в субтропиках, однако правильно подобрав сорт, растение можно развести и в южных регионах, и в средней полосе. Урожайность батата для отечественных климатических условий в среднем составляет 1-2 кг на м 2. Для получения богатого урожая этой культуры необходима температура от 25 до 30 градусов, если показатель термометра упадет ниже 20 градусов, то на хороший урожай можно не рассчитывать.

Выращивают батат преимущественно через рассаду, которую можно получить из семян или вегетативным способом. Первый метод применяется по большей мере для получения новых гибридов, а в садоводстве рассаду чаще разводят через проращивание клубней. Сажать батат клубнями, как обычный картофель, не стоит, поскольку он имеет долгий вегетативный период (90-180 дней и больше) и не успевает сформировать полноценные плоды до наступления холодов.


Найти семена батата в обычных магазинах для огородников может быть сложно, поскольку, как уже было отмечено, эту культуру в основном разводят из клубней. Семенной материал можно приобрести в интернет-магазинах либо у фермеров, занимающихся выращиванием «сладкого картофеля».

Агротехника выращивания, 2 вида размножения

Сладкий картофель выращивают черенками. Они приживаются быстро и хорошо. Мне прислали укорененные черенки разных сортов сладкого картофеля в начале июля, когда стояла 40 градусная жара. Сказать честно, я думала, что они не приживутся. Посадила на грядку, освободившуюся после уборки чеснока, обильно полила и накрыла ведрами без дна для притенения, а сверху прикрыла еще агроволокном.

К моему удивлению, через несколько дней все черенки были живы и здоровы. Агроволокно сняла, а потом постепенно и ведра. Растения развивались стремительно, завоевывая все большую площадь. Сорняков не было, потому, что батат застелил сплошным ковром отведенный ему участок. Таким образом, уход заключался только в поливе.

Убирают овощ после первых заморозков. Так как черенки сладкого картофеля высажены были поздно, на какой-либо урожай я не надеялась. Но клубни наросли довольно крупные. Их было достаточно для дегустации нашей семье и знакомым, а также для семенного материала. Фото растения батат ниже.

Для получения черенков используют клубни, которые предварительно проращивают. Клубни хорошо прорастают в тепле и при наличии света. Их можно положить в ящики, слегка присыпав землей и увлажнять. Можно просто поставить клубень в стакан с водой. Проросшие побеги — это и есть черенки. Затем их срезают, ставят в воду для укоренения, а оставшийся клубень будет давать новые. Этот процесс мне только предстоит.

Убирают овощ после первых заморозков. Так как черенки сладкого картофеля высажены были поздно, на какой-либо урожай я не надеялась. Но клубни наросли довольно крупные. Их было достаточно для дегустации нашей семье и знакомым, а также для семенного материала. Фото растения батат ниже.

Батат

Батат «за глаза» называют сладким картофелем, хотя в реальности он представляет собой лиану со стелющимися стеблями-плетями. Стебли в узлах укореняются, имеют длину от 1 до 5 метров. Все растение редко превышает 18 см в высоту. Листья батата имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму, прикрепляются к длинным черешкам. Цветы распускаются в пазухе листа, в зависимости от сорта бывают белого цвета, розового или бледно-сиреневого оттенка.

Читайте также:  Гидропоника своими руками для огурцов и томатов. Как сделать

Цветы имеют крупный венчик воронковидной формы, и опыляются, как правило, пчелами. Редкие сорта батата не цветут совсем. Плодами растения являются коробочки с семенами темного цвета. В диаметре плоды батата около 5 мм. Съедобными являются клубни, которые имеют оранжевый, розовый, красный или белый цвет. Клубни образуются благодаря утолщению боковых отростков батата. Вес клубня может варьироваться от 0,2 до 3 кг.

Из всех разновидностей батата можно условно выделить 2 сорта. При варке первый становится рассыпчатым, а второй, ошибочно именуемый ямсом, при термообработке становится влажным и рыхлым. Во Флориде (США) культивируют несколько видов ямса.

При плохих условиях транспортировки или хранения батата на корнях может образоваться гниль, которая быстро заполняет собой весь плод и придает неприятный запах и вкус продукту

Чаще всего гниль выглядит как большие, темные, мягкие и сырые пятна, в некоторых случаях выступает как пересушенное, сморщенное и вдавившееся место.

Батат принято называть сладким картофелем, так как в вареном виде белый батат напоминает по вкусу сахарную свеклу. Розовые клубни в свежем виде можно сравнить с каштаном, а если отварить, то они будут похожи на тыкву. Батат можно добавлять в салаты, при приготовлении блюда сырой плод натирают на крупной терке.

В пищу растение употребляют в вареном виде.

Время приготовления батата намного меньше, чем у картофеля. Гурманы по достоинству оценят батат печеный. На столе этот овощ прекрасно будет гармонировать с соленьями. А полезные лечебные свойства батата по достоинству оценили народные лекари.

В клубнях батата содержится большое количество крахмала и сахара, именно по этой причине растение именуют «сладкой картошкой». В составе также присутствуют витамины групп «С», «А», «В», «РР», белки, углеводы, фосфор, каротин и кальций, тиамин, железо, рибофлавин и ниацин. Всего 108 ккал приходится на 100 г продукта.

Вред батата

Несмотря на высокие показатели пользы, батат может быть вреден людям, страдающим почечнокаменной болезнью окасалатной формы. Часто употребление в пищу его клубней даже здоровыми людьми может вызвать образование камней в почках. А вот высокое содержание крахмалов и сахаров практически не влияет на гликемический индекс блюд, поэтому для больных сахарным диабетом этот овощ не вреден.


Условно все сорта батата можно разделить на три группы:

Пересадка рассады в открытый грунт

За 14 дней до высадки рассаду регулярно выносите на свежий воздух, постоянно увеличивая пребывание на улице. Таким образом растения закаливаются и, впоследствии, намного лучше приживутся. Инструкция по посадке в открытый грунт следующая.

  1. Грунт потребуется хорошо разрыхдлить и добавить аммиачную селитру. Выбирать нужно солнечное место, где нет сквозняков и резких порывов ветра.
  2. Промежутки между сеянцами должны быть не менее 30 см. Междурядья – 70 см. Листва приразрастании будет закрывать грунт, поэтому влага сохраняется хорошо, а отсутствие солнца на поверхности земли из – за листьев не позволит расти сорной травы. По этой причине прополка практически исключается.
  3. Высаживать нужно, когда длина корневых отростков будет 5 см. Если еще погода холодная, то лучше подержать рассаду в помещении, но нежелательно допускапть переплетения корней.
  4. Высадка осуществляется под наклоном, почти лежа. Нужно, чтобы хотя бы несколько узлов находились на поверхности земли.

Когда соберете урожай, то длинные стебли можно разрезать на черенки и рассадить как комнатные растения, а далее вырастить из них рассаду, предварительно разделив, укоренив в земле или поставив в воду.

Что такое сладкий картофель батат и какова его польза и вред

О картофеле знает каждый, а вот о его «названом брате» – батате – слышали еще не все.

Несмотря на то что это растение зачастую именуется сладким картофелем, он относится к другому семейству. Обычный картофель относится к пасленовым, а сам батат – к вьюнковым растениям.

  • Определение растения
  • Выращивание на участке
    • Уход за саженцами
  • Польза картофеля батата
  • Применение при заболеваниях
    • Вред при злоупотреблении
  • Вкусовые качества плодов
  • Блюда из батата

В средней полосе России более широкому распространению батата препятствует его довольно продолжительный вегетационный период при оптимальной температуре роста +25. +30 градусов. Но благодаря потеплению климата и развитию агротехники он постепенно продвигается на север нашей страны.

Добавить комментарий