Как изготовить аэрированный компостный чай (АКЧ) для помидоров своими руками

Для чего нужен аэрированный компостный чай?

Внося с компостным чаем сотни тысяч симбионтных растениям аэробов на листья и в почву, я уверен, что обязательно найдутся аэробные организмы, которые ослабят инфекционный фон и снизят риск развития заболеваний. После орошения почвы активным чаем вся отмершая органика быстро перерабатывается и равномерно распределяется по почве. Растения при этом чувствуют себя лучше.

Компостный чай – набор организмов, из которых растение само выберет подходящее для формирования ризосферы. Как следствие, система «почва – растение» делается стабильнее, надежно противостоит стрессам. Микрофауна быстро очищает почву от накопившихся за прошлые годы пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов.

Поэтому я без опаски рву плоды в огороде для своих внуков. Аэробные микроорганизмы не только защищают растения от инфекции, но и поставляют им ценнейшие биоактивные вещества, которые поглощаются через листья. Поэтому устьица открыты дольше, углекислый газ активнее усваивается и интенсивнее идет фотосинтез.

Аэрированный компостный чай быстро делает почву комковатой, пористой, повышает ее способность удерживать влагу. То есть корни находятся в хороших условиях. Чем стабильнее и разнообразнее сообщество микроорганизмов, внесенных с АКЧ, тем быстрее и лучшего качества накапливаются в почве гуминовые вещества.

Важно и то, что состав компостного чая можно менять в зависимости от вида почв и выращиваемых растений.

Например, если мне нужен бактериальный чай, я добавляю в массу сахар и простые белки.

Если нужен чай с большим содержанием грибов – добавляю овсяную, соевую муку, бульон из рыбы. Чтобы резко увеличить в чае число простейших и нематод, в течение нескольких дней выдерживаю в воде сено и перед аэрированием вливаю сенную вытяжку в чай.

Качество АКЧ зависит и от того, какой компост (какой набор микробов) я использую для производства аэрированного компостного чая.

Для производства чая, усиленного микрофауной, использую сено. Помещаю его в воду на пару дней, затем сцеживаю жидкость в банку перед аэрацией и три дня ее барботирую.

Применение для томатов

Варианты использования аэрированного компостного чая для томатов:

  1. Обеззараживание и стимуляция семян перед посевом. Для этого помидорные семена в мешочке опускают на 10-12 часов в бурлящий раствор чая.
  2. Полив грунта перед посадкой семян, рассады (достаточно одного полива), а также томатов после пикирования и высадки в теплицы или на гряды. Предварительно состав разводят чистой (без хлорки) водой 1:5. Для полива АКЧ не фильтруют.
  3. Опрыскивание томатов (на любой стадии). Состав разводят водой 1:10, фильтруют, вливают в распылитель. Для улучшения прилипаемости добавляют 1 мл любого растительного масла. Опрыскивают помидоры по листьям. Если после обработки прошел дождь, для томатов на грядке процедуру обработки повторяют.
  4. Обработка грунта весной при подготовке грядок для томатов. На сотку – два литра раствора.


  1. Обеззараживание и стимуляция семян перед посевом. Для этого помидорные семена в мешочке опускают на 10-12 часов в бурлящий раствор чая.
  2. Полив грунта перед посадкой семян, рассады (достаточно одного полива), а также томатов после пикирования и высадки в теплицы или на гряды. Предварительно состав разводят чистой (без хлорки) водой 1:5. Для полива АКЧ не фильтруют.
  3. Опрыскивание томатов (на любой стадии). Состав разводят водой 1:10, фильтруют, вливают в распылитель. Для улучшения прилипаемости добавляют 1 мл любого растительного масла. Опрыскивают помидоры по листьям. Если после обработки прошел дождь, для томатов на грядке процедуру обработки повторяют.
  4. Обработка грунта весной при подготовке грядок для томатов. На сотку – два литра раствора.

Оптимальное разнообразие микроорганизмов

Растение своими корневыми выделениями формирует ризосферу, но не всегда в почве есть оптимальное разнообразие микроорганизмов. АКЧ сразу даёт растениям огромный выбор — из каких бактерий и грибов формировать ризосферу. Затем подключается микрофауна, и система хищник-жертва резко улучшает питание растений. Я увижу улучшение роста своих растений.

Как следствие, система почва – растение делается стабильней, надежно противостоит стрессам. Пестицидная нагрузка на сад уменьшается.

Аэрированный компостный чай: технология приготовления методом Геннадия Распопова, советы опытного садовода

Любой садовод, думающий о своем приусадебном участке и желающий повысить на нем урожайность не раз задавался вопросом как улучшить количественные и качественные показатели своих «6 соток».

В эпоху инновационного развития науки этот вопрос решается без особых проблем — в специализированных магазинах вы можете приобрести минеральные добавки и удобрения для почвы с целью повышения ее плодородия (об азотных удобрениях читайте в этой статье).

Но высококачественную подкормку для растений можно приготовить и самому, причем уйдет у вас на это не более двух дней. Одним из средств, повышающих скорость развития растений, является аэрированный компостный чай (АКЧ).

Но высококачественную подкормку для растений можно приготовить и самому, причем уйдет у вас на это не более двух дней. Одним из средств, повышающих скорость развития растений, является аэрированный компостный чай (АКЧ).

Ингредиенты

Составляющими аэрированного компостного чая выступают:

  • вода. Для приготовления чая берут теплую нехлорированную воду. Нужно заранее набрать водопроводную воду и отстоять ее не менее трех суток. За это время летучий хлор испарится из жидкости. Теплая температура обеспечит быстрое перемешивание компонентов и запустит реакции взаимодействия;
  • солод. Компонент необходим для активного сбраживания. Реакция воды и солода сопровождается образованием дрожжевых грибов;
  • компост. Он готовится из сорной травы, произрастающей на ваших же грядках, а также листвы, опилков, очистков, ботвы, кожуры. Сорняки содержат в себе большое количество белка и углеводов. Компостирование на основе трав – мероприятие по получению белково-углеводного концентрата, который провоцирует работу почвенных микроорганизмов.

Воду соединяют с компостом и солодом. Все тщательно перемешивают и подвергают состав аэрации. Обогащение рабочей жидкости кислородом ускоряют скорость реакции в несколько раз. Кислород выступает катализатором.


Регулярное внесение в грунт АКЧ качественно улучшает почвосостав. В земле, кроме простейших, появляются нематоды, грибы, водоросли, амебы, дождевые черви. Таким образом, происходит обогащение почвы необходимыми микроорганизмами, которые служат иммунитетным заслоном для корней растений от вредных бактерий.

Что дает использование компостного чая


Микроорганизмы живут в каждой почве, но не в каждой они оптимальны по своему составу и количеству. Аэрированный компостный чай содержит около ста тысяч самых разнообразных живых существ, которые при внесении в почву начинают размножаться и поедать друг друга. Благодаря этим процессам, формируется благоприятная естественная среда для развития корневой системы растений, мелкие черви быстро очищают почву от веществ, накопившихся за годы использования пестицидов, в почве образуется гумус. Таким образом компостный чай способствует:

  • Повышению плодородия почвы и стимуляции роста растений;
  • Освобождению почвы от токсинов;
  • Улучшению структуры почвы.

Опрыскивание культур АКЧ прямо по листьям заселяет их тысячами полезных микробов, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов. Помимо этого “полезная живность” питает растения непосредственно через листья. Растения начинают лучше усваивать углекислый газ, активно фотосинтезируют, испаряют меньше влаги. Своего рода “пленка” из полезных микробов на листьях делает их непривлекательными для вредных насекомых. Таким образом компостный чай способствует:

  • Защите культур от болезней и вредителей;
  • Улучшению внешнего вида растений, укреплению их листьев;
  • Повышению стрессоустойчивости культур.

Суть приготовления от объема не зависит: в емкость заливается вода, в ней растворяется подсластитель, а затем туда добавляется компост. Трубки компрессора помещаются в воду и включается система аэрации. Время приготовления зависит от температуры за бортом. Если снаружи +20°С, аэрация длится сутки, если +30°С – то где-то 15-18 часов.

Использование компостного чая

С конца апреля до осени компостным чаем можно поливать почву или мульчу и опрыскивать любые растения по листьям. Процедуры проводят не менее 3-4 раз за сезон (но не чаще одного раза в 2 недели). Это помогает заселить полезными бактериями и грунт, и само растение. Тогда для патогенных микроорганизмов уже не останется места.

Читайте также:  Душ-топтун: разновидности и назначение устройства, популярные модели

Растения можно подкармливать компостным чаем на всех фазах развития

Кроме того, листья, обработанные компостным чаем, лучше поглощают углекислый газ, выделяют меньше влаги и становятся непривлекательными для насекомых-вредителей.

При обработке овощных, садовых и декоративных культур по листьям компостный чай предварительно фильтруют, а затем разбавляют чистой нехлорированной водой в пропорции 1:10. На каждые 4 л чая добавляют по 1/8 ч.л. растительного масла для лучшего прилипания жидкости к листьям.

Компостный чай распыляют с помощью бутылки с крышкой, в которой проделаны отверстия. Пульверизатор лучше не использовать, так как большое давление губительно для многих полезных микроорганизмов.

Концентрация компостного чая для полива растений под корень должна быть в 2 раза больше, то есть АКЧ разбавляют водой без хлора в пропорции 1:5.

Компостным чаем можно поливать любые растения. Но предварительно его нужно процедить и развести водой

Во время работы компрессора опустите в воду семена растений, упакованные в марлевый мешочек. Так вы заодно проведете барботирование.

Преимущества

АКЧ поражает своими свойствами, среди прочих достоинств следует упомянуть следующие

  1. Это натуральный продукт, повышающий продуктивность почвы.
  2. Использование этой добавки устраняет необходимость использования химических удобрений.
  3. Применение в почве снижает токсичность, если химическая обработка была проведена заранее.
  4. Способность удерживать воду повышается, что приводит к меньшим потерям влаги.
  5. Приложение АКЧ Помимо внесения удобрений в почву, они также способствуют борьбе с вредителями и препятствуют развитию патогенных бактерий, плесени и грибов.

Запах гниения также может привести к отключению компрессора, поскольку микроорганизмы, не пропускающие кислород, быстро умирают и в то же время испускают неприятные запахи. В любом случае, если вы почувствуете себя тяжелым, не рекомендуется использовать продукт, это может привести к загрязнению почвы и снижению урожайности и заболеваемости плодов.

Как сделать компостный чай

сообщество редакторов, исследователей и специалистов

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 22. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 9900.

Компостный чай хорошо питает ваши растения и является отличным тонизирующим средством для почвы. Компостный чай предпочтительнее, чем чай из удобрений. Консервативные садовники органических растений предпочитают компостный чай больше, чем чай из удобрений, потому что первый дает больше питательных веществ и, как они считают, имеет больше целостности. В общем смысле – это не тот чай, который вы хотите выпить или вдохнуть, а тот, который с жадностью впитывают ваши растения.

Это довольно простой метод, который образует скорее сточные воды, чем компостный чай, но так как он давно используется, то может быть вам полезен, если у вас есть свежие, покрытые листвой растения, которые можно использовать.

Знайте, что некоторые люди против этого метода, так как они утверждают, что из-за «отсутствия воздуха» в нем могут образоваться анаэробные болезнетворные организмы, такие как кишечная палочка. Однако, при условии, что вы не будете глотать, вдыхать компост, наденете перчатки (и маску для настоящих параноиков), этот метод может долго и успешно использоваться. Следующий метод был взят из книги Тима Маршалла «Компостирование». [1] X Источник информации Tim Marshall, Composting, p. 79, (2008), ISBN 978-0-7333-2416-1

Компостный спрей делается для борьбы с болезнями растений. Этот метод успешно используется на протяжении десятилетий. [9] X Источник информации Tim Marshall, Composting, p. 80, (2008), ISBN 978-0-7333-2416-1 И снова этот метод был взят из книги Тима Маршала «Компостирование». [10] X Источник информации Tim Marshall, Composting, p. 80, (2008), ISBN 978-0-7333-2416-1

Это лучший метод использования компоста в виде жидкого экстракта (чая), но требует некоторых усилий. Предыдущий метод эффективно распространяет питательные вещества и бактерии из компоста в ваш сад. Однако с помощью метода АКЧ вам удастся увеличить количество микробов и бактерий непосредственно перед нанесением. [12] X Источник информации Tim Marshall, Composting, p. 80, (2008), ISBN 978-0-7333-2416-1 Метод позаимствован из книги Тима Маршалла «Компостирование». [13] X Источник информации Tim Marshall, Composting, p. 80, (2008), ISBN 978-0-7333-2416-1

Это довольно простой метод, который образует скорее сточные воды, чем компостный чай, но так как он давно используется, то может быть вам полезен, если у вас есть свежие, покрытые листвой растения, которые можно использовать.

Готовим Аэрированный компостный чай (АКЧ)

АКЧ – это настой компоста, который для устранения гнилостного запаха подвергся аэрации. Жидкость в готовом виде содержит все необходимые растениям и почве вещества, служит в качестве подкормки.

Что такое компостный чай, как его правильно сделать и применять на даче

На Западе органический чай используется в огороде уже давно, а у нас эта технология еще только набирает популярность. Что же такое аэрированный компостный чай (АКЧ) и как его правильно приготовить в домашних условиях?

Компостный чай представляет собой зрелый компост, настоянный на воде. Его можно готовить с аэрацией (насыщать воздухом) – это аэрированный компостный чай. Или без нее. В полученной жидкости размножаются полезные бактерии (около 100 тысяч видов), которые оздоравливают и очищают почву от пестицидов, питают растения и повышают их иммунитет к болезням и вредителям.

Таким образом, компостный чай – это одновременно удобрение, стимулятор роста и плодоношения растений, а также восстановитель почвы. По принципу действия этот органический продукт похож на ЭМ-препараты, однако эффект от его применения сохраняется дольше. Да и стоимость такого настоя компоста гораздо меньше.

При обработке овощных, садовых и декоративных культур по листьям компостный чай предварительно фильтруют, а затем разбавляют чистой нехлорированной водой в пропорции 1:10. На каждые 4 л чая добавляют по 1/8 ч.л. растительного масла для лучшего прилипания жидкости к листьям.

Что такое компостный чай, как его правильно сделать и применять на даче

На Западе органический чай используется в огороде уже давно, а у нас эта технология еще только набирает популярность. Что же такое аэрированный компостный чай (АКЧ) и как его правильно приготовить в домашних условиях?

Компостный чай представляет собой зрелый компост, настоянный на воде. Его можно готовить с аэрацией (насыщать воздухом) – это аэрированный компостный чай. Или без нее. В полученной жидкости размножаются полезные бактерии (около 100 тысяч видов), которые оздоравливают и очищают почву от пестицидов, питают растения и повышают их иммунитет к болезням и вредителям.

Таким образом, компостный чай – это одновременно удобрение, стимулятор роста и плодоношения растений, а также восстановитель почвы. По принципу действия этот органический продукт похож на ЭМ-препараты, однако эффект от его применения сохраняется дольше. Да и стоимость такого настоя компоста гораздо меньше.

Растения можно подкармливать компостным чаем на всех фазах развития

Чудо-удобрение АКЧ – аэрированный компостный чай в закладки 59

АКЧ (аэрированный компостный чай). В это подборке собраны материалы об АКЧ

“…Растения выделяют в прикорневую зону, называемую ризосферой, различные вещества: питательные, ароматические, экстрактивные и т.п., привлекая тем самым “помощников” ( своего рода “поваров”), которые помогают растениям добывать из почвы связанные минеральные химические элементы, растворяя их и превращая в доступные продукты питания, пишет А. Кузнецов.

Кто эти “повара” – помощники?

Это прикорневые обитатели микромира – микробы – сожители. Они живут рядом с корнями, питаясь “подачками растений” в виде корневых выделений; по научному этих обитателей называют ризосферной микрофлорой, а также грибы-симбиотрофы.

Но питаются “помощники” не так как животные – у них нет пищеварительных приспособлений и органов (рта, зубов, желудка, кишечника) – они всасывают необходимые вещества всей поверхностью тела, и за эту способность, по способу питания их назвали осмотрофы (“всасывающие всем телом”).

Читайте также:  Белые грибы: как сохранить на сутки, три дня, неделю и на зиму, срок годности, способы хранения

Чтобы обеспечить наличие вокруг тела питательных веществ, “помощники” выделяют ферменты (вещества, расщепляющие различные соединения) непосредственно в окружающую среду, и очень много, чтобы наверняка растворилось. Заметьте, у животных пищеварительные железы выделяют соки с ферментами внутрь пищеварительного канала, а у микробов и грибов – наружу.

Ну а когда кругом всё растворилось (расщепилось под действием ферментов) – “стол” накрыт, “прошу к столу”! И все “едят” с этого общего “стола”, в том числе и растения…”

Вот этих и других “помощников” мы и подаем растихе в Аэрировнном Компостном Чае..

Микрофауна почвы (по W. Dunger, 1974):

1–4 – жгутиковые; 5–8 – голые амебы; 9 10 – раковинные амебы; 11–13 – инфузории; 14–16 – круглые черви; 17–18 – коловратки; 19–20 – тихоходки

Мезофауна почвы (no W. Danger, 1974)

1– лжескорпион; 2 – гама новый клещ; 3–4 панцирные клещи; 5 – многоножка пауроиода; 6 – личинка комара-хирономиды; 7 – жук из сем. Ptiliidae; 8–9 коллемболы

Вся информация на основе статьи “основные среды жизни и адаптация к ним организмов .

Для мелких почвенных животных, которых объединяют под названием микрофауна (простейшие, коловратки, тихоходки, нематоды и др.), почва – это система микроводоемов. По существу, это водные организмы. Они живут в почвенных порах, заполненных гравитационной или капиллярной водой, а часть жизни могут, как и микроорганизмы, находиться в адсорбированном состоянии на поверхности частиц в тонких прослойках пленочной влаги…

…Размеры представителей мезофауны почв – от десятых долей до 2–3 мм. К этой группе относятся в основном членистоногие: многочисленные группы клещей, первичнобескрылые насекомые (коллемболы, протуры, двухвостки), мелкие виды крылатых насекомых, многоножки симфилы и др. У них нет специальных приспособлений к рытью. Они ползают по стенкам почвенных полостей при помощи конечностей или червеобразно извиваясь. Насыщенный водяными парами почвенный воздух позволяет дышать через покровы. Многие виды не имеют трахейной системы. Такие животные очень чувствительны к высыханию

Мой совет: не нужно устраивать засух, замирает жизнь в почве, мульча просто необходима для поддержания верхнего слоя влажным…

Вода – это источник жизни для растений. Вода влияет на все жизненные процессы, происходящие в растениях; с водой, в растворенном в растворенном виде поступают питательные вещества (транспортная роль); вода участвует в процессах фотосинтеза (в образовании молекулы глюкозы), в биохимических реакциях (как среда); вода способствует выведению вредных и ненужных соединений (выделительная функция); вода защищает листья от перегрева (терморегуляция) и т.п.

При этом на испарение (транспирацию) расходуется 98% поглощенной растениями воды, и только 0,2-0,3% из неё используется в процессе фотосинтеза, а 1,5-2% входит в состав накопленного растениями органического вещества.
Вот насколько важна роль воды для растений. И даже при кратковременной её нехватке растения испытывают “голод”, потому что все процессы синтеза резко приостанавливаются.

Симбиотрофы – грибы, вступающие в симбиоз с растениями для получения питания.
МИКОРИЗА – симбиотическое обитание грибов на корнях (эктомикоризы) и в тканях корней (эндомикоризы) растений.

1. Гриб обеспечивает растение водой и элементами минерального питания
2. Растение обеспечивает гриб органическими веществами
3. Защита от патогенов и стимулирование устойчивости к заболеваниям.
4. Участие в морфогенезе растений.

..Важное дополнение, которое следует учитывать при размножении с помощью АКЧ грибов симбиотрофов для микоризы..

san4ez (20 Декабрь 2013 – 15:28) писал:

…но аэрация имеет небольшой побочный эффект: перемешивание рвёт гифы грибов, тех же дрожжей, которые активно перерабатывают своими ферментами органику, не доступную другим видам биоты. поэтому, если есть цель повысить количество дрожжей в АКЧ, можно для них делать “бункер”, простой мешочек из органической ткани с каким то съедобным для гриба наполнителем, и подвешивать его в банке с АКЧ. перед использованием АКЧ мешочек вытряхивается в жидкость, ну а дальше как обычно.

san4ez (21 Декабрь 2013 – 00:55) писал:

большинство грибов больше всего любят глюкозу или другие сахарА.

“…Грибы в любом чае за сутки размножаться и просто на углеводах. Но чтобы они преобладали над бактериями по количеству и видам, необходимо добавить в воду качественную мелассу, рыбный отвар, отвар морских водорослей, геркулес, и гумматы.

Для начинающих достаточно ложки геркулеса и ложки натертого яблока.
С гумматами просто, таблетки их продаются в любом садовом магазине, пол грамма на 2 литра хватит. Геркулеса и рыбного отвара по столовой ложке хватит. Рыбный отвар сделать проще простого. Любую рыбную голову поварить пару часов, густой бульон и есть отвар, содержащий аминокислоты и фосфор.
Грибы тоже стоит аэрировать 2-3 дня. Размножаются они медленней бактерий аэробов. Гифы рвутся в бурлящем растворе. Поэтому я стакан компоста перемешиваю с рубленой соломой для рыхлости, делю на 4-5 частей и помещаю в небольшие мешочки из мелкой пластиковой сетки. Мешочки подвешиваю в середине раствора, они омываются водой обогащенной кислородам, но гифы не рвутся. Кода процесс закончен, я содержимое мешочков вытряхиваю в чай и взбалтываю. Процеживаю через сетку с крупными ячейками, подбираю, чтоб опрыскиватель не засорился, но и мелкие гифы грибов проскочили..”

почти 98% высших растений на Земле без микоризы не могут нормально развиваться” Комментарий А. Кузнецова:

Многие могут мне возразить: “Неправда, и в горшке плодоносят растения”.

Да, плодоносят, если вы будете регулярно “кормить” их разными вытяжками из почвы, навоза, компоста, содержащими растворимые части гумуса.

Есть ещё “варварские” способы “заставить” растения плодоносить, основанные на принципах их азотного “голодания” (либо просто “голодания”). Этих способов человек придумал много, но главных – три; отступая немного от темы, я их назову.

Это: карликовые подвои, водное “голодание” (или частичное подсушивание), и азотное голодание (низкое содержание азота в почве).

Используют также: пригибание веток, скручивание веток, надрезы коры разными способами, карликовые вставки и т.п.

Все эти приемы и способы основаны на одном принципе – “голодании” растений, и рассчитаны на “срабатывание”, или включение самого главного принципа всего живого – инстинкта самосохранения (в данном случае – рассчитаны на стремление растений к продолжению рода).
Именно своей способностью выделять сахарА растения привлекают всех окружающих их симбионтов. Если растения выделяют сахарА в ризосферу, то привлекают грибы и ризосферную микрофлору. Выделяя сахарА в виде нектара, растения привлекают насекомых-опылителей.

Принцип здесь один – привлечь “помощников”, что растения с успехом и делают. Симбиотические (или микоризообразующие) грибы способны это “чувствовать” и “улавливают” такие ризосферные выделения, реагируя на это.

Они приближаются к корню растения своими гифами и “оплетают” его грибницей, иногда даже очень глубоко внедряются в корень специальными выростами или выпячиваниями.

Смысл такого внедрения в том, чтобы создать более плотное соприкосновение гиф с корнем – чтобы легче осуществлялись процессы передачи питательных веществ.

И растения не против такого внедрения; в их физиологии даже есть специальные механизмы, отвечающие за процесс поиска грибов-симбионтов и создания с ними микоризы. Эти мезанизмы заложены в саму молекулу ДНК
растения очень щедро делятся со своими симбионтами, отдавая им почти половину продуктов своего синтеза (до 40% и выше).

Это очень много. Но взамен они много и получают. Прежде всего, воду: при наличии микоризы растения никогда не испытывают водного “голодания”.

площадь всасывающей поверхности микоризообразующих грибов в 100 раз превосходит всасывающую поверхность корня. Это даже трудно себе представить. За счет микоризы корневое питание растений усиливается в 15 раз. Вдумайтесь в это.

Читайте также:  Выращивание жасминовидной гардении из семян в домашних условиях

Не на 200-300%, что обещают вам рекламные статьи производителей различных удобрений, а в ПЯТНАДЦАТЬ РАЗ. Кто может сравниться в этом с грибами? Никто, им равных нет! Кроме воды, грибы посредством микоризы снабжают растения всем необходимым в питании: минералами, витаминами, ферментами, биостимуляторами, гормонами и другими активными веществами.

Чтобы грибы смогли образовать микоризу с нашими растениями можно применить такое правило: чем более разнообразные грибы мы для этой цели наберем, тем лучше – тогда наверняка “не промахнёмся”, кто-то из них уж точно сможет образовать микоризу.

А вот что пишет Геннадий Распопов, практик с многолетним стажем.

И не забываем про самый лучший прибор, отвечающий за контроль качества АКЧ – свой нос.

Для АКЧ нам понадобится (рецепт Г. Распопова)

Аквариумный компрессор, любой. 3 литра бутыль. 2 литра воды без хлорки. Стакан компоста в воду и 2 столовые ложки варенья или сахара, но лучше мелассы или солодового экстракта. Сутки гоняем воздух, больше опасно. Проверяем по запаху, если пахнет приятно – фпуть…
Имейте ввиду что при аэрировании количество биоты увеличивается до 300000 раз..шапка пены может запросто покинуть бутыль..оставляйте не менее трети пространства бутыли свободным…

Для владельцев плантаций, вот такие “заварные чайники” для компостного чая, с лестницей к ним в пять ступенек давно уже давно производятся в США…

И последнее… Но не менее важное… И самое важное…

“…Что касается того, какие именно бактерии будут преобладать в АКЧ или в компосте – количество ВИДОВ бактерий по данным генетического анализа составляет (в препарате Байкал ЭМ-1 – более 80.. . В силу своей динамики (свойство быстрого размножения), видовой состав бактерий в АКЧ может очень быстро меняться. Но это – нормальное явление, которое точно так же происходит и в почве. Растения могут сами влиять на видовой состав бактерий в ризосфере через корневые выделения. Давая именно нужный корм, они культивируют именно тех бактерий, которых “считают” полезными для себя. А вот если в почве отсутствуют бактерии, которые растение предпочитает, то тут возникает проблема. Поэтому исключительно важно, чтобы состав бактерий в почве был чрезвычайно разнообразен. Вот в этом компостный чай может составить растению исключительно полезную услугу. Если в почве будет хотя бы малое количество нужных растению бактерий, оно нужным питанием очень быстро их размножит…”

“…Когда я поливаю почву на грядке приготовленным АКЧ, я могу ее превратить или в почву Сахалина, или в почву из под старого клена с 30 см листовым перегноем или в почву убитого колхозного поля. Какой компост, какой набор микробов садовод берет для производства АКЧ, такой эффект и получает. Качество АКЧ по набору полезных и разнообразных существ никогда не будет лучше набора этих существ в компосте, который мы берем для АКЧ.
– Не спешите аэрировать компост.
– Подумайте, где взять хороший компост или как его лучше сделать…

Добавки в АКЧ

Еще одна важная составляющая..биота необходимая марье.. Если брать за основу червекомпост..добавить “сладенького” на прокорм и дозу биоты из гроумагазинов.. или еще откуда..

Байкал ЭМ-1… ( респект san4ez..)

В больших дозах способен вытеснить всю остальную биоту..оставив тем самым растения без актиномицетов, источника белковых соединений, содержащихся в компосте изначально.. Июн 16, 2015 Галинка

почти 98% высших растений на Земле без микоризы не могут нормально развиваться” Комментарий А. Кузнецова:

Влияние концентрата на растение

Регулярное обеспечение полезными веществами – это не единственный положительный эффект от использования компостного чая. На листьях растения постоянно находятся десятки видов болезнетворных микробов и бактерий. Пока растение активно развивается, вредная микрофлора не наносит вреда, но как только растение ослабевает под влиянием стресса, она вполне способна вызвать вспышку болезни.

  1. Опрыскивая компостным чаем листья и почву вокруг растения, вы вносите десятки тысяч полезных микроорганизмов. Среди них обязательно найдутся такие, которые если и не совсем очистят растение от патогенов, то уж точно ослабят колонии болезнетворных микроорганизмов и снизят риск развития той или иной инфекции.
  2. Прижившиеся на листьях, полезные бактерии способны не только защищать растения, а и подкармливать его через устьица ценнейшими биоактивными веществами.
  3. Благодаря интенсивной подкормке устьица листьев дольше остаются открытыми. Следствие этого – улучшение воздушного режима и увеличение усвоенного углекислого газа.
  4. Кроме того, постоянное наличие микрофауны помогает очистить почву от остатков пестицидов, гербицидов и других вредных химических элементов и тяжелых металлов, накопившихся за предыдущие годы.
  5. Именно компостный чай способен в короткие сроки улучшить почву, сделать ее пористой. Это способствует повышению влагоудерживающих свойств почвы.

Преимущество компостного чая и в том, что его состав можно ориентировать на конкретные растения и на состав почвы, которая преобладает на вашем земельном участке. Чем больше разных групп микроорганизмов с аэрированным компостным чаем вы внесете в грунт, тем больше накопится в ней качественных гуминовых веществ.

Применять компостный чай можно не только для полива растений, но и для дезинфекции и стимуляции семян.

Для этого приготовленные к высеву семена складывают в мешочек из марли или ткани и помещают в бурлящий чай на сутки. Политые компостным чаем сразу после посадки семена и рассада дают замечательную всхожесть и прекрасно приживаются.

Политые компостным чаем семена дают замечательную всхожесть

Концентратом можно также восстановить истощенную почву.

  1. Восстанавливаемый участок перекапывают, засыпают десятисантиметровым слоем растительных остатков и несколько раз за лето поливают аэрированным компостным чаем.
  2. Через два года на этом участке можно будет получить хороший урожай даже с самых капризных овощных культур.


Перемешиваем в банке подслащенную воду и компост и включаем компрессор. Через сутки компостный чай готов. В процессе приготовления над жидкостью поднимается пена, поэтому независимо от емкости посуды, минимум треть пространства при заполнении водой должна оставаться свободной, как показано на фото.

Способы приготовления и применения для томатов

Для томатов много положительных отзывов среди опытных садоводов получил способ получения АКЧ в следующих пропорциях:

  • чистая вода – 10 л;
  • солодовый экстракт или меласса (50-100 г);
  • компост – 3 л.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. В раствор погружают бытовой компрессор. Можно использовать аппарат для домашних аквариумов. Основная задача использования компрессора – обогащение рабочей жидкости кислородом. Чай готовят в течение не дольше суток при температуре окружающей среды до +20оС и за 18 часов при температуре +30оС. Все это время необходимо держать компрессор включенным.

Вместо солода вы можете использовать настой сорных трав. Для его приготовления берут 2 л сорняков и заливают 20 л горячей воды. Настаивают и остужают. Добавляют к компосту.

Все составляющие при перемешивании и каталитической реакции обогащением кислородом воздуха обеспечивают активную работу и размножение грибов, амеб, водорослей, полезных организмов. Готовность АКЧ можно определить по запаху. Если вы почувствуете через сутки от аэирируемой емкости характерный запах свежей земли, раствор готов.

Чтобы вырастить богатый урожай томатов, следует готовить АКЧ весной для обработки почвы перед высадкой рассады, в течение сезона и сделать обработку компостным чаем по осени, после уборки урожаев. Сделайте обильный полив через лейку или проведите опрыскивание. Перед использованием АКЧ его необходимо профильтровать через крупное сито. Можно время от времени опрыскивать чаем томаты во время цветения, завязывания плодов, созревания. Микроорганизмы рабочего состава создают защитную пленку на стволе и листьях.

Все составляющие при перемешивании и каталитической реакции обогащением кислородом воздуха обеспечивают активную работу и размножение грибов, амеб, водорослей, полезных организмов. Готовность АКЧ можно определить по запаху. Если вы почувствуете через сутки от аэирируемой емкости характерный запах свежей земли, раствор готов.

Добавить комментарий