Искусство убоя и разделки коз: как правильно зарезать и освежевать

Технология

Убой козла в домашних условиях — достаточно нелегкое дело. Для данной операции обычно приглашают третье лицо: соседа или мясника. Если все делать правильно, то процесс будет быстрым и максимально безболезненным. Существует три традиционных способа убоя:

  • Сделать горизонтальный надрез на горловине, предварительно зафиксировав козла между своих колен.
  • Подвесить животное со связанными ногами головой вниз, сделать прокол артерии на шее, и кровь выливается сама.
  • Нанести удар по голове (оглушение) тупой стороной топора, перерезаать артерию.

Производить данные действия нужно быстро, без замешательства

Подготовка к процессу производится в 2 этапа:

  • Очистка и устилка полиэтиленом поверхности.
  • Подготовка инвентаря: предмета, которым производится убой; ведер, куда будет стекать кровь.

Чтобы зарезать дома козла, нужно очень остро наточить предметы, надрезы следует делать сильные и глубокие, уверенно вскрывать артерию и трахею. Если решено изначально оглушить козла, а затем резать, может случиться, что животное погибнет от удара, тогда вся кровь не вытечет, что ухудшит качество мяса, но это будет более гуманное умерщвление. В таком случае нужно действовать очень быстро: оглушили — и немедленно подвесили за задние копыта, разрезали шейную артерию.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Как зарезать козла

Забой животных — малоприятная, но необходимая процедура для владельцев домашней фермы. Ежегодно подрастают молодые козлики на мясо, выбраковываются старые или нездоровые козы, козлы-производители. Фермеру нужно знать, как зарезать козла быстро, чтобы не причинить ему страданий, как правильно освежевать и разделать тушу на мясо.

У крупных молочных и мясных пород коз (нубийских, чешских, бурских), а также их помесей, козленка забивают в возрасте 4–6 месяцев. Обыкновенные некрупные деревенские разновидности растут дольше. Время убивать молодняк для получения мяса наступает в возрасте 8–10 месяцев.

Подготовка к процессу

Прежде чем зарезать козу, необходимо тщательно подготовиться к процедуре. В последний месяц рекомендуется давать животным более качественные корма, больше мелко нарезанных овощей и зерна. К моменту забоя коза должна немного поправиться. Желательно чтобы животное, которое отправляют на убой, осмотрел врач. У козы должны быть все прививки. Обычно вакцинацию проводят в 3-месячном возрасте. Раз в квартал животным дают противопаразитарные препараты. Последнюю обработку от глистов проводят за 3 недели до забоя.

В последние дни запрещено подвергать животное стрессу. От этого портится качество мяса. За день до забоя козам прекращают давать корм. Целые сутки их держат на одной воде. За 3 часа до забоя животных перестают поить.

Перед тем, как убить козу, ее тщательно моют из шланга. Свежее мясо может впитывать посторонние запахи, из-за чего снижаются его вкусовые качества.

Необходимо тщательно подготовить место, где будет производиться забой. Под рукой должны быть все инструменты. Для обескровливания тушу подвешивают за задние лапы к перекладине или на треногу с лебедкой. Для крови и мяса нужно несколько тазиков или кастрюль. Разделку туши проводят на столе. Место и все предметы, где будет проводиться забой, нужно хорошо вымыть чистой водой, чтобы мясо не впитало запахи навоза или моющих средств.

Перед тем, как убить козу, ее тщательно моют из шланга. Свежее мясо может впитывать посторонние запахи, из-за чего снижаются его вкусовые качества.

Питание животных и режим приема воды

Питание животного должно быть изменено непосредственно перед его забоем. За 24 часа необходимо прекратить давать скоту любые виды корма. Это необходимо для того, чтобы позволить кишечнику опорожниться. Данный аспект важен, ведь переполненный желудочно-кишечный тракт может создать множество проблем при разделке туши козы. Заполненные переваренным кормом кишки труднее извлекать. При повреждении целостности заполненного кишечника есть риск загрязнения мяса, которое приобретет из-за этого противный запах, а также горький вкус.

Воду ограничивать в эти сутки не нужно. Многие фермеры утверждают, что, если не допаивать козла перед забоем, его мясо будет сухим и жестким. Кроме того, такое резкое ограничение еды вводит животное в стресс, а если еще и не давать воду, то оно станет слишком тревожным, что внесет сложности в процедуру.

За несколько месяцев можно сделать рацион животных калорийным, тогда к моменту забоя козел наберет больший вес, а мясо будет нежным благодаря большему проценту жира в нём.


Питание животного должно быть изменено непосредственно перед его забоем. За 24 часа необходимо прекратить давать скоту любые виды корма. Это необходимо для того, чтобы позволить кишечнику опорожниться. Данный аспект важен, ведь переполненный желудочно-кишечный тракт может создать множество проблем при разделке туши козы. Заполненные переваренным кормом кишки труднее извлекать. При повреждении целостности заполненного кишечника есть риск загрязнения мяса, которое приобретет из-за этого противный запах, а также горький вкус.

Предубойная подготовка

Проводить убой домашнего скота лучше всего с наступлением холодов, это поможет решить проблему хранения мясной продукции. К тому же животные набирают за теплый период достаточную массу и жир. Есть и еще один плюс: фермеру не придется тратить средства на отопление помещения для животных зимой и закупать корма для поголовья.

Перед убоем коз не кормят, так как полный кишечник может лопнуть, что приведет к порче мясной продукции, да и возникнет масса трудностей при извлечении его из брюшины. Лишать животных воды нельзя, жидкость в достаточном количестве отбивает частично запах и делает мясо более сочным. Козлов обязательно кастрируют за пару месяцев до убоя, в противном случае их мясо будет иметь очень сильный запах, который отпугнет потенциальных покупателей.

Читайте также:  Как избавиться от тли на груше: средства для обработки после цветения

Все поголовье проходит обязательную ветеринарную проверку, чтобы исключить вероятность наличия инфекционных и паразитарных заболеваний. При использовании медикаментозных препаратов проводить убой можно только тогда, когда все лекарства будут полностью выведены из организма скота.

Место для убоя выбирается и обустраивается своевременно. Данную процедуру рекомендуется проводить в чистом помещении, где есть хорошее освещение. Такое место должно находиться на достаточном расстоянии от содержания коз. К стене прибиваются жерди с таким расчетом, чтобы они могли выдержать вес туши. Также нужно учесть, что задние конечности должны быть широко расставлены, а голова не доставать до пола. Кровосток оборудуется отдельно либо готовится емкость, куда будет осуществляться сбор крови.

Главным инструментом во время убоя будет нож для разделки. Он должен хорошо ложиться в руку, при этом рукоять не должна иметь скользкое покрытие и затруднять рабочий процесс. Заточка производится таким образом, чтобы лезвие было очень острым, в противном случае можно повредить мясо и шкуру.

Важный момент. Очень многие фермеры привязываются к своим животным, а потому начинают переживать и волноваться перед убоем, что приводит к тому, что такое состояние передается и животным. Если есть хоть малейшее сомнение в том, что мероприятие пройдет неправильно, нужно попросить помощи у людей с соответствующим опытом.

Любое животное необходимо убивать правильно, соблюдение технологий приводит к тому, что скот не испытывает лишних страданий, да и в дальнейшем тушу будет проще разделывать. К наиболее популярным методикам относят:

Распространённые техники убоя коз

Цель убоя козы — мясо, но нельзя забывать о гуманности процедуры. Бытует мнение, что самым простым и удобным способом является один убойный выстрел. Это ошибка. Во-первых, попасть в подвижное животное нелегко, придётся долго прицеливаться. Во-вторых, огнестрельная рана не обеспечит правильный выход крови, в итоге туша будет испорчена её остатками. Традиционный метод убоя ножом намного эффективнее, хотя и требует вашего непосредственного участия в процессе.

Подвешенную за задние ноги тушу животного избавляют от головы, продолжив горловой разрез вокруг шеи и отделив позвонки.

Вкусовые качества

Несмотря на то что бытует мнение о специфическом вкусе и аромате козьего мяса, оно обладает превосходным вкусом и нейтральным запахом. Неприятный аромат может возникать у козлятины только при несоблюдении основных правил разделки туши, когда во время снятия мяса содержимое мочевого пузыря или кишечника попало на мякоть. Неприятный аромат и грубую структуру имеет мясо старого или некастрированного животного. При грамотном свежевании мясо молодого козлёнка получается очень сочным, нежным, чрезвычайно вкусным и к тому же деликатесным. В 100 г продукта содержится 216 кКал.

Его питательная ценность такова:

  • белки — 18–20%;
  • жиры — 16–18%;
  • углеводы — 0%;
  • вода — 80%.

По сравнению с другими видами мяса козлятина содержит относительно невысокий процент жирности, что даёт возможность применять её в диетическом меню.

  1. Витамины: группа витаминов В, А, Е, РР.
  2. Аминокислоты: валин, лизин, лейцин, треонин, триптофан.
  3. Микро- и макроэлементы: фосфор, натрий, сера, магний, цинк, хлор.

А как с запахом ?

  • Reply
  • Thread

Надрезая ножем или просто с сильно потянув отделяем шкуру от туши.

Как самостоятельно зарезать и правильно разделать козла

Особенность животных – высокая устойчивость к заболеваниям, типичным для парнокопытных. Благодаря этому козлиное мясо считается одним из самых безопасных. Некоторые фермеры сравнивают продукт с аптекой. Тем не менее перед забоем животного должны быть соблюдены все санитарные нормы, которые включают в себя вакцинацию. Козел без прививок сгодится только для личного употребления, сопряженного с небольшим, но все-таки риском для здоровья животновода.

Как подготовиться к забою

Чтобы знать, как зарезать барана, нужно учитывать, что данный процесс требует подготовки животного. В первую очередь нужно выбрать подходящую особь и отделить ее от остального стада за сутки до убоя.

Примечание: Если отдельного помещения для содержания выбранной овцы или барана нет, на его шерсть ставят метку, чтобы не перепутать животное с другими.

В течение суток овцу или барана не кормят, чтобы в кишках не было остатков корма, которые могут загрязнить мясо в процессе разделки. Воду можно давать в неограниченном количестве, так как она поможет улучшить качество мяса. Кроме того, примерно за месяц до убоя овцу необходимо постричь, чтобы использовать снятую шкуру для продажи. Животное должен осмотреть ветеринар и дать разрешение на убой по состоянию здоровья.


Рисунок 2. Основные инструменты для проведения забоя

Также необходимо заранее подготовить место для забоя, установив жерди и крюки для подвешивания шкуры. Кроме того, готовят острые ножи для забоя, снятия шкуры и разделки туши, а также чистые емкости для стока крови, внутренних органов и мяса.

Сразу отметим, что забивать домашнюю скотину лучше всего в холодное время года, тогда проблема хранения решится сама собой. Вдобавок мясо будет значительно жирнее и сочнее. Убой в осенне-зимний период позволит сократить необходимую для содержания коз отапливаемую площадь и расходы на прокорм хозяйства.

Полевой проект «Инновационный центр DEKALB» пройдет онлайн

Заниматься выращиванием коз довольно выгодно. Такое дело прибыльное было ранее и остается таким по сегодняшний день. Такое домашнее животное довольно неприхотливо в содержании. Из них можно получить молоко, мясо и шкурки. Если разводить и вычесывать породы пухового направления, то также можно получить довольно много ценной шерсти. Стоит отметить, что есть и виды животных, которые используются исключительно, чтобы получить мясо. Они имеют отличия от остальных типов коз. Отличие в основном заключается в круглом строении тела, а также малом количестве молока при удое.

Мясной продукт животных высоко ценится среди гурманов, кроме того, оно очень полезно по своему составу. В составе мяса находится достаточное количество аминокислот и элементов, которые очень легко усваиваются в человеческом организме. Те, кто занимаются козоводством, прекрасно знают, что их мясо обладает ценными витаминами. Но не всем людям известно, какие методы по разделке есть и как правильно необходимо разделывать козу, чтобы получить продукт без специфического запаха. В данном материале будет предоставлена подробная информация по данному вопросу.


Как можно увидеть на видео дело не простое и его можно сравнить с целым искусством.

Козоводство. Убой и разделка. Консервация, выделка и реализация шкур

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Как производить убой коз на личном подворье. Кто имеет опыт поделитесь.

Тема не самая приятная. Однако не буду лицемерить, очень важная. Собственно убой, производится либо ударом ножа в сердце, либо перерезанием глотки. Далее просто : туша подвешивается на веревке, кровь стекает. Затем острым ножом делается надрез в области живота , вокруг скакательных суставов. Кожа оттягивается одной рукой, а второй , с помощью ножа, аккуратно снимается шкура от скакательных суставов, вниз. Затем разрезается брюшина по белой линии и кишки аккуратно вываливают в какой-нибудь таз так, чтобы не повредить желчный и мочевой пузыри. Кишки удаляются, от них выделяется печень, почки, сердце, легкие – то, что может быть использовано в пищу. Если Вы хотите делать колбасу, то Вам будут нужны промытые кишки. Что касается желудка, то это дело вкуса. Но уж собакам-то в пищу он отлично подойдет.
Далее туша разделывается, мясо гохлаждается и убирается для хранения. Молодая козлятина – очень вкусное мясо. Они еще и деетическое. Отлично подходить для питания маленьких детей, людям страдающим пищевыми аллергиями. Вообще-то лучше на первый раз пригласит человека умеющего бить скот и посмотреть как это делается. Удачи Вам

Получается, что как с кролика шкурку снять.

Вот здесь статья про убой кроликов Посмотрите, там с рисунками.

Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!

Хочу добавить еще. Самое главное, чтобы кровь вся стекла. Прям пусть тушка несколько часов повисит. И шкуру надо осторожно снимать, чтобы не повредить.
На первый раз лучше пригласить того, кто умеет делать забой, пусть вас научит.
И если Вы по каким-то соображениям не едите козлятину, можно сделать отличную тушенку. Вкус тушенки из козлятины вообще ничем не отличается от свинины или говядины.

Всем привет!Скажите ,а куда вы шкуры деваете и по какой цене?Мясо, то мясо это понятно.

Кстати, вот здесь в теме, Коза на дворе в самом низу есть обалденные фото с козьей фермы!

Добрый вечер,Алексей Евгеньевич, а я был там.Вчера с женой любовались этими милыми созданиями.Неподалёку от нас живёт бабушка которая держит коз,и вот неоднократно обращалась с вопросом реализации шкур,которых у неё скопилось уже более десятка за эти годы и это только те ,что пригодные,остальные крысами проедены.Я честно говоря один раз заехал к заготовителям,они там поставили условия. в общем долго рассказывать,шкуры оценили в 70 – 100 рублей штука.Я как представил ,что эти солёные шкуры в свою “Ниву” буду грузить.Одним словом отказал.Отсюда и вопрос,а где какие цены?Мне кажется и овцеводство в упадке,одна из причин ,что ни шерсть ни шкуры не нужны.Или нужны по бросовой цене.

Приветствую Валерий!
Лично я не знаю что делать со шкурами.
Я кроличьи все выбрасываю.
Однажды правда мне позвонил мужик, просил шкуры, я записал его телефон, перзвонил где то через пол-года, и узнал. что требуется вагонные поставки.
Больше я со шкурами не связывался.
У нас в области есть племенное хозяйство по баранам Кроссберды, но они не занимаются мясом только на племя.
По шкурам кто-то должен с юга России подсказать. Вот в Ростове проходят выставки овцеводческие, я знаю, большие. Вот их бы интересно было бы послушать, да.

В “Советах” в разделе “Животноводство” добавлено более 25 статей по козоводству.

Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!

А у нас в Псковской области есть несколько человек, которые занимаются именно шкурами. Единственное что, берут в основном зимние шкурки. Была у нас коза, но пришел ее срок. Тоже не знали куда девать шкуру. Через знакомых обратились к скупщику. Взял за 200 рублей. Смешно, но в деревне и это деньги.

Я точно не подскажу, сколько у нас на юге стоят шкуры. Но тоже, не очень дорого. Они и раньше, в советские времена ценились недорого, а сейчас уж и подавно. Так что больше затрат с этими шкурами, чем выгоды. Хотя, если хозяйство большое и коз много, можно попробовать и реализовать шкуры. Какие-никакие деньги выручите.

Здравствуйте Nata!
Спасибо за интересные фото и информацию!

Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!

Всегда пожалуйста
Постараюсь поискать информацию по ценам, а то пока не могу ответить на этот вопрос.

Я думаю, если хочется извлечь выгоду из шкур, актуальнее всего самому их выделывать и шубки шить. Если, конечно, обороты позволяют. а, иначе, шкуры – дохлый номер.

Мои пять копеек.
Тема и правда грустная, но ничего не поделаешь.
Заточите длинный нож, длина не менее чем две шеи. Чем острее тем лучше.
И так, сначала, если нет оборудованной бойни, на штык лопаты снимите дерн ну и слой земли под ним, так что бы в это углубление поместился небольшой тазик или большая миска. Заранее приготовьте несколько веревок: одну потолще связать ноги, вторую такую же по толщине подвесить тушу, третью тоненькую перевязать пищевод. Найдите заостренную плоскую палку длиной сантиметров 20, щириной 1-2 см, можно шампур. Если есть приготовьте ножной насос. Заранее организуйте место куда повесите тушу, еще не плохо из катанки согнуть крюк как на бойнях что бы им цеплять за сухожилия на скакалках.
Теперь ловите козла и ведите к вырытому углублению. Положите козла набок и свяжите ноги. Это лучше делать в двоем, один коленом прижимает к земле и держит за голову, второй складывает ноги в таком порядке – передняя, задняя, передняя, задняя. Получается такой бутерброд, который очень тщательно надо перемотать веревкой, потому что если козел с перерезанным горлом будет бегать и хрипеть, душевная травма домочадцам обеспечена.
Так вот колоть в сердце не надо. Это не свинья. К тому же на вряд ли удасться попасть с первого раза в сердце, а уж горло перерезать любой сможет. К тому же в двух из трех религий которые почитают Авраама считают что надо резать, может в этом что-то и есть.
Найдите на горле такой хрящик типа кадыка, скажите козлу что он хороший козел, но так надо, ничего не поделаешь (если Вы мусульманин или иудей, то спросите у своих духовных наставников, что сказать) и режьте одним движением ниже хрящика, постарайтесь сразу перерезать гартань и сонные артерии с обеих сторон. Делайте это над вырытым углублением, что бы кровь брызгала в тазик. Когда прекратится агония найдите пищевод и перевяжите его тонкой веревочкой (можно что бы веревочка не соскачила сделать круговую насечку вокруг пищевода. Потом сделайте небольшой разрез на внутренней поверхности голени (на задней ноге) и плоской заостренной палочкой отслоите кожу от подлежащих тканей сантиметров на 10, что бы получился канал. Выньте палочку и вставьте шланг насоса в этот канал. Прижмите рукой что бы воздух не выходил и начинайте качать. Чем больше удастся накачать тем лучше, ощущение должно быть такое что козел сейчас взлетит. Воздух отслоит кожу от клетчатки и ее будет потом легче снимать. Шкуру можно начинать снимать положив животное на спину. Шкуру снимайте пользуясь кулаком, можно завернуть кулак в вафельное полотенце лучше идет. Когда снимите шкуру с живота и ног, можно подвесить тушу зацепив за сухожилия скакательных суставов и снять шкуру со спины.
Далее все как написала Буян. Единственное дополнение, сделайте надрезы легких на предмет глистов. Будете знать заглистовано ваше стадо или нет. Разрежьте желудочки сердца и промойте водой от сгустков крови. Желчный пузырь лучше вырезать с кусочком печени.
Ну вот вроде как-то так.

Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!

Как зарезать и разделать козу

Козы – это домашние животные, которых не всегда держат ради полезного и вкусного молока. Многие разводят их для шерсти или на мясо. Соблюдение техники убоя позволит сохранить кожу и меховое покрытие, а также повлияет на качество будущего мяса. Выясним общие правила убиения коз, которые для большей наглядности продемонстрированы в видео. Кроме того, поговорим о мясной производительности этих животных и о консервировании шкур. Итак.


Если вас интересует разведение коз для получения мяса, необходимо знать, какими качествами обладает продукт. Полезные свойства продукта, которого в народе называют «природной аптекой»:

Сколько растет баран до убоя

Рентабельность разведения овец и баранов объясняется не только высокой стоимостью мяса и шкуры, но и скороспелостью животных.

Вне зависимости от породы, овцы и бараны достаточно быстро растут. Четырехмесячный ягненок весит, как половина взрослого барана, а к году его вес достигает нужного для забоя показателей. Кроме того, существуют высокопродуктивные мясные породы овец (например, горьковская), которые уже в возрасте 9-10 месяцев имеют достаточный для забоя вес.

Приведите животное в заранее подготовленное место. Старайтесь действовать быстро, чтобы козлёнок не успел испугаться. Теперь следуйте инструкции:

С горизонтальной фиксацией

Метод убоя с горизонтальной фиксацией животного базируется на таких этапах:

  1. Передние и задние конечности скотины надёжно связывают.
  2. Козу располагают на плоской поверхности на одном боку таким образом, чтобы голова и шея выходили за край основания.
  3. Снизу головы устанавливают ёмкость для сбора крови, например, широкий таз.
  4. Острым ножом, точным движением перерезают горло.

После того как животное будет умерщвлено, необходимо следить за тем, чтобы в местах разрезов не скапливались сгустки запекающейся крови.

Следующим этапом после забоя животного является разделывание туши. Проделать данную процедуру намного сложнее, нежели зарезать козу, так как мероприятие требует сноровки, твёрдой руки и точности.

Добавить комментарий