Барбарис обыкновенный: описание, характеристика

Барбарис обыкновенный описание

Барбарис обыкновенный представлен колючим кустарником, высотой около двух-трех метров. Ствол и побеги покрывают острые шипы, а на ветках формируются листья в форме эллипса размерами 4,5х2,5 см. Барбарис благодаря своим декоративным особенностям и колючей «защите», зачастую используется в качестве живой неподступной изгороди.

Осень раскрашивает листья барбариса в яркие краски бордового, пурпурного и огненного цвета. Цветение барбариса приходится на весну, сформировав кисточки из 20 мелких желтых цветов, растение продолжает цвести около двух недель. Являясь отличным нектароносом, барбарис широко используется для получения ароматного меда.

Барбарис обыкновенный, кустится щедро, выпуская множество дугообразных побегов, средней длины, форму кустам придают обрезкой. Ствол куста носит бурый оттенок. Корневая система хорошо развита, выпускает ползучие корневища, которые располагаются в верхних слоях грунта и питают растение.

Плоды барбариса это удлиненные, бочковидные ягоды алого цвета, кислые и терпкие. Вес одной ягоды около 4 гр., длина около 2 см.

Созревание начинается ранней осенью, «зеленые» ягоды барбариса опасно употреблять в пищевых целях, так как высокое содержание ими алкалоидов опасно для человека и сулит отравления.


Оттавский гибридный вид

Противопоказания к применению барбариса обыкновенного

В общем препараты из барбариса не дают побочных явлений, но стоит помнить о том, что настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников.

Настойка из листьев барбариса обыкновенного (Tinctura folii Berberis vulgaris). Назначают спиртовую (на 40 % спирте) настойку (1 : 5) внутрь по 30–40 капель 2–3 раза в день. Курс лечения 2–3 недели.

Пурпурный Антропурпурея, или краснолистный

Пурпурный Антропурпурея Достигает 2 м, листья бордовые или пурпурные, в период цветения соцветия становятся оранжевыми, ягоды получаются крупными.

  • Альбовариегата – длина куста 1 м, пестрые листья, зеленые, в белых разводах и прожилках;
  • Ауреомаргината – листва обрамлена каемкой бронзового цвета, растение нуждается в солнечном освещении, в противном случае внешний вид становится блеклым. Из-за нехватки света тянется вверх, из-за чего пышность исчезает.

И также встречаются такие виды как Серрата, Сульката, Альба, Лютеа, Асперма и так далее.

Распространяется при помощи сочетания черенков и отводами.

Размножение барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный хорошо размножается вегетативными способами: черенками, корневыми и стеблевыми отводками, делением куста. Пересаживать или отсаживать барбарис обыкновенный нужно осенью или ранней весной. А черенковать весной или летом. Для черенкования используют не одревесневшие побеги. Их отрезают от материнского растения утром и опускают в раствор фунгицида (антигрибкового препарата). Если такой возможности нет, то просто в воду на несколько часов. Перед посадкой черенка срезают ½ листа.

Для размножения стеблевыми отводками весной ветви куста укладывают на грунт и частично присыпают. Пустившие корни побеги осенью отрезают, выкапывают и высаживают отдельно.

Генеративное (семенное) размножение очень затруднено из-за плохой всхожести семян. Для улучшения прорастания используют стратификацию – предварительное содержание в холоде.

Примечание: собранные и высаженные почти сразу после созревания семена всходят хорошо.

Барбарис обыкновенный удивительный кустарник, поскольку у него декоративны листья, цветы и плоды. Он подходит для:

Как используется барбарис

Барбарис может быть как в виде деревьев, так и в виде кустарников. И та и другая форма пользуются большой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Данная культура активно используется для альпийской горки, рокария. Иногда барбарис высаживают как отдельно стоящее от остальных растение, либо сажают его в центральную часть среди других посадок. С помощью барбариса обрамляют газоны и клумбы, формируют изгороди и так далее.

Опытные садоводы считают, что более удачное место для этой культуры — это альпинарии. При этом высаживаются средние по высоте растения (около полутора — двух метров) и карликовые (около полуметра в высоту). В случае с более высокорослыми растениями барбариса, они являются верхней точкой композиции, а низкорослые культуры являются переходными элементами, которые могут смягчить резкие перепады.

Барбарис прекрасно смотрится и с другими культурами, например, с хвойниками. Помимо этого при таком обилии расцветок листвы, его можно комбинировать со многими разными культурами. В осеннее время большая часть сортов барбариса меняет окрас, при этом долго сохраняя листву, а вместе с тем и декоративный вид.

Если вы высаживаете барбарис как бордюрное растение, или «живой забор», то вы становитесь обладателем хорошей защиты вашего газона или клумбы, так как кустарники барбариса очень густо растут, к тому же обладают большим количеством шипов.

Из барбарисовых кустарников хорошо формируется живая изгородь. Можно пустить рост растения на самотёк, а можно периодически подвергать обрезке. Барбарис хорошо переносит данную процедуру.

Если вы обладатель небольшого сада, то можно высадить барбарис как отдельно растущее растение. Вы можете легко подобрать нужно вам растение, так как разные виды барбариса обладают самыми разнообразными внешними качествами.

Кустарник, который хорошо разросся, может вписаться практически в любой ландшафтный дизайн участка. Барбарис больше предпочитает солнечные участки, но одинокие кустарники можно высаживать и в полутени.

Как правило, на открытых участках предпочитают высаживать барбарис с пурпурной и пёстрой листвой. В тень и полутень сажают кустарники, обладающие зелёной и тёмно-зелёной листвой.

Данная культура хорошо смотрится в сочетании с самыми разными культурами, поэтому барбарис подходит для смешанных клумб. А так как барбарис ещё способен менять цвет листвы, то это позволяет внести ещё больше декоративности.

Прекрасно рядом с барбарисом смотрится жасмин, сирень, глициния. Также красивыми соседями выступят астры, сентябрины, хризантемы.

Помимо того, что барбарис используется в декоративных целях, широко используют и сами ягоды этого растения. Так, плоды барбариса обладают приятным сладким вкусом с лёгкой кисленькой составляющей. Как правило, из таких ягод делают джем, мармелад, желе, варенье. Зачастую на основе барбариса можно встретить сок, нектар или сироп.

Важно, что использовать можно только вызревшие плоды, так как ещё не спелые ягоды имею вредные токсичные элементы.

Помимо кулинарии, ягоды барбариса используют в медицине, как народной, так и классической. Кстати, в этих целях используют ещё и листья с корой. Разные части барбариса помогают избавиться от проблем с печенью, почками. Хорошо помогает при глазных заболеваниях, цинге и туберкулёзе. Используют барбарис при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Барбарис больше всего любит открытые солнечные участки, некоторая затенённость допустима, но нежелательна. Так как в тени или полутени расти барбарис будет медленнее.

Барбарис обыкновенный: описание растения и полезные свойства

Одним из распространенных ягодных кустарников, произрастающим на территориях Европы, Азии, Северной Америки, считается барбарис. В природе существуют разные сорта этого кустарника. Самым известным является барбарис обыкновенный, фото и описание которого сегодня рассмотрим.

  • Описание и характеристика растения
  • Фото
  • Полезные свойства барбариса
  • Что лечит растение
  • Противопоказания к употреблению
  • Гомеопатический препарат Berberis
  • Применение в кулинарии
  • Размножение растения: посадка и уход
  • Посадка куста с помощью семян
  • Посадка при помощи отводов
  • Посадка при помощи деления
  • Какой урожай дает данная культура?
Читайте также:  Видео как вырасти гомункула

Статьи по теме:

  • Лечебные свойства корня барбариса
  • Как посадить и ухаживать за барбарисом
  • Лечебные свойства и противопоказания горькой полыни
  • Как правильно посадить и ухаживать за манжеткой
  • Узнайте о пользе золотого корня для мужчин

  • Барбарис обыкновенный – ягодный ветвистый, колючий кустарник, высота которого может достигать 3 метров. Растет на полянах, на берегах рек, лужайках и даже каменистых склонах. Очень часто растение высаживают на дачах как декоративную живую изгородь. У этого куста ползучий корень. На ветках растения есть 2-сантиметровые колючки.

    Описание и фото популярных видов барбариса

    Барбарис – это вечнозеленый кустарник. Его высота достигает 3 м. Главная отличительная особенность – острые колючки. Ими покрыты ствол и побеги. В дикой природе барбарис растет преимущественно в горной местности Северного полушария. На сегодняшний день насчитывается около 175 видов этого кустарника. Каждый из них отличается друг от друга своими характеристиками. На приусадебных участках и в садах можно встретить несколько видов этого растения: барбарис обыкновенный, амурский, оттавский и другие. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных разновидностях барбариса.


    Барбарис – это вечнозеленый кустарник. Его высота достигает 3 м. Главная отличительная особенность – острые колючки. Ими покрыты ствол и побеги. В дикой природе барбарис растет преимущественно в горной местности Северного полушария. На сегодняшний день насчитывается около 175 видов этого кустарника. Каждый из них отличается друг от друга своими характеристиками. На приусадебных участках и в садах можно встретить несколько видов этого растения: барбарис обыкновенный, амурский, оттавский и другие. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных разновидностях барбариса.

    Барбарис амурский (Berberis amurensis)

    В природе распространен на северо-востоке Китая. В культуре выращивается с 1857 года. Кустарник высотой до 3 м. Листья мелкозубчатые по краю, до 10 см длиной. Весной и летом ярко-зеленые, осенью красные или оранжево-красные. Цветки светло-желтые, ароматные. Плоды содержат много витамина С. Вид засухоустойчив и зимостоек.

    У сорта барбариса амурского Flamboyan листья более мелкие, с яркой осенней окраской.

    Многообразие сортов и форм позволяет найти барбарисам место в саду с любой стилистикой и колористическим решением.

    Культивация

    Растение барбарис часто выбирают для украшения дачных участков. С его культивацией не возникает трудностей. Высаживать его можно в тени или на солнечной стороне, и в каждом случае культура обязательно примется. Обильный рост покажет на плодородной почве, но и на песчаных суглинках будет расти и плодоносить ежегодно.

    Для распространения подходят разные части барбариса зеленого. Летом можно срезать у взрослого кустарника черенок, который следует прикопать в почву. Размножают культуру также корневыми отпрысками или делением взрослого куста. Однако в последнем случае существует риск, что «родитель» погибнет, если потеряет более чем одну третью часть корня.

    Для распространения подходят разные части барбариса зеленого. Летом можно срезать у взрослого кустарника черенок, который следует прикопать в почву. Размножают культуру также корневыми отпрысками или делением взрослого куста. Однако в последнем случае существует риск, что «родитель» погибнет, если потеряет более чем одну третью часть корня.

    Посадка в открытый грунт

    Посадку барбариса в открытый грунт проводят как осенью, так и весной.

    Осенняя посадка предпочтительней, потому что по весне кустарник очень рано трогается в рост. В случае необходимости весеннюю посадку проводят до распускания почек.

    К посадке пригодны 2-3-летние саженцы, хотя неплохо принимаются и более взрослые растения (6-7 лет). Для будущего кустарника готовят яму глубиной 40 см и диаметром около 50 см.

    На дно ямы насыпают плодородную почву и удобрения:

    • перепревший навоз или компост;
    • калийное удобрение – 2 ст. л (или 2 стакана золы);
    • суперфосфат – 1 стакан.

    Удобрения смешивают с плодородной землей, чтобы корни саженца не соприкасались с химическими веществами. После этого барбарис помещают в подготовленную яму, засыпают землей и утрамбовывают почву ногой.

    В завершение приствольный круг поливают и мульчируют перегноем или торфом.

    Посадку барбариса в открытый грунт проводят как осенью, так и весной, осенняя посадка предпочтительней

    Заготовку листьев для приготовления лечебных снадобий проводят во время бутонизации и цветения растения. В них присутствует витамин С, каротиноиды и минеральные соли.

    Сбор и заготовка

    С лечебной целью используют листья барбариса, корни, кору и плоды. Листья барбариса заготавливают в мае – июне, в период цветения. Их срезают ножницами, защищая руки от колючек. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с железной крышей. Высушенные листья сверху темно-зеле­ные, снизу светло-зеленые, тонкие, лом­кие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках. Срок хранения обычно 2 года. Корни заготавливают осенью, в октябре – ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают, отряхивают о земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45-50°С в течение 4-5 дней. Высушенные корни продольно морщинистые, внутри лимонно-желтые, снаружи буроватые слабого запаха, горького вкуса.

    Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10-15 см. На каждые 10 м2 площади заросли барбариса положено сохранять один нетронутый куст. У корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством сердцевины. Упаковывают их в мешки. Срок хранения 3 года. Кору заготавливают в апреле – мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10-15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат также как корни. Высушенное сырье имеет вид трубок или желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины. Цвет коры внутри желтовато-серый, снару­жи – серый или буровато-желтый. Запах сла­бый, специфический, вкус горький. Срок хранения 3 года. Плоды собирают созревшими, поздней осенью после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духов­ках, теплых печах.

    Читайте также:  Виноград Гамбургский мускат: описание сорта, характеристика и выращивание, уход

    Боли в сердце, высокое АД.
    В эмалированной посудине залейте 1ст.л. цветков барбариса 300мл кипятка. На водяной бане потомите на малом огне 10мин., дайте настояться 2ч., отфильтруйте. Принимать по 2ч.л. три раза в день. Если воспалилась слизистая глаз, промывайте этим отваром глаза пять-шесть раз в день.

    Барбарис обыкновенный: описание, характеристика

    Кисти 15—25-цветковые, длиной до 6 см. Цветки — жёлтые, диаметром 6—9 мм. Каждый цветок имеет по шесть обратно-яйцевидных чашелистиков и лепестков. Кисть состоит из 15—25 цветков. В основании цветка — ярко-оранжевые нектарники. Пестик один, тычинок множество. Формула цветка: [3] .

    Барбарис обыкновенный

    На фото барбарис обыкновенный

    Барбарис обыкновенный – высокий колючий кустарник достигающий 2-3 метра в высоту. Растение барбарис это ягодный кустарник, относится семейству барбарисовые. Растёт барбарис в Азии, Закавказье, Европе, Крыму и в Северной Америке. Произрастает на опушках светлых лесов, каменистых склонах, лужайках, полянах и по берегам рек. Довольно часто выращивается на дачах, в садах и парках. Барбарис предпочитает светлые и сухие участки земли. Куст барбариса часто выращивают в виде красивых декоративных труднопроходимых живых изгородей. Древесина барбариса твёрдая. Существует около 500 видов барбариса, среди которых в основном распространён барбарис обыкновенный.

    На фото молодые листья барбариса
    Цветущий барбарис и ягоды прошлого года

    Описание барбариса. Барбарис представляет собой сильно ветвистый колючий кустарник с красивой округлой или веероподобной кроной. Крона состоит из множества тонких стволиков дающих обильную корневую поросль. Корень барбариса ползучий. Кора этих стволиков буровато-серого цвета, молодые побеги барбариса желтоватые, в основном ребристые. На ветках барбариса имеются колючки достигающие в длину до 2 см. Колючки у барбариса в основном трёхраздельные, реже встречаются пятираздельные колючки. Листья барбариса тонкие, продолговатые, перепончатые, имеют обратнояйцевидную форму с круглой верхушкой листа. Листья барбариса средних размеров, порядка 4 см в длину и около 2 см в ширину, сидят на коротких черешках. Сверху листья барбариса тусклые, снизу блестящие. Края листьев барбариса острозубчато-пильчатые с маленькими колючками. Цветки барбариса жёлтые или светло-жёлтые, в диаметре 5-9 см. Цветки барбариса обоеполые, мелкие, состоят из венчика с шестью жёлтыми лепестками, шестью тычинками и пестика. Цветки барбариса расположены в пазушных поникающих кистях. Цветёт барбарис весной, в апреле – мае. Кисти барбариса в длину порядка 7 см, имеют по 15-30 цветков из которых зарождаются ягоды. Плод барбариса – ягода, продолговато-эллиптической формы, достигает до 12 мм в длину. По цвету ягода барбариса ярко красная или пурпурная. Ягоды барбариса съедобные, очень кислые на вкус. Созревают ягоды барбариса с конца июля до сентября, в зависимости от условий и места обитания растения. Ягоды барбариса могут очень долго сохраняться на ветвях, вплоть до следующего цветения растения.

    Спелые ягоды барбариса обыкновенного

    Полезные свойства барбариса. Куст барбариса – лекарственное растение известное с давних времён. Барбарис часто использовался древними врачами разных стран для исцеления от многих болезней. И по сей день барбарис используется в качестве лечебного средства во многих странах мира. Из всех частей барбариса делают экстракты, настои и отвары, как водные, так и на спирте или водке. Для лечебных целей используются все части растения: листья, кора, корни, цветки, ягоды. Все части растения содержат алкалоиды, основным из которых является берберин. Берберин представляет собой кристаллический порошок ярко-жёлтого цвета. Берберин обладает антибактериальной активностью, чем и ценятся лечебные свойства барбариса. Кора корней и листья барбариса содержат витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E и витамин P (цитрин), каротин, пектин, эфирное масло, сахара около 7%, дубильные вещества и красящие вещества, алкалоиды, найдены органические кислоты: яблочная и лимонная кислота.

    На фото цветок барбариса

    Что лечат барбарисом? Барбарис повышает свёртываемость крови, обладает желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием. В народной медицине барбарис используют как кровоостанавливающее средство, в том числе и при женских заболеваниях, для остановки маточных кровотечений. Используется барбарис при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек и мочевых путей. Ещё барбарис применяется в качестве потогонного средства. Эффективны препараты из барбариса при желтухе, заболеваниях селезёнки, подагре, ревматизме и радикулите. Настоем из барбариса полощут ротовую полость при заболеваниях дёсен. Ягоды барбариса утоляют жажду и обладают слабительными свойствами. Плоды барбариса употребляют в пищу для повышения аппетита. Считается, что барбарис замедляет процесс старения организма и способен замедлять развитие злокачественных опухолей.

    Зелёные ягоды барбариса

    Опасности и противопоказания в употреблении барбариса. Препараты из барбариса повышают свёртываемость крови, и их применение стоит проводить под контролем врача. Особенно это актуально для людей пожилого возраста. Беременным не стоит применять вообще препараты из барбариса. Так же стоит отметить, что зелёные и незрелые ягоды барбариса ядовиты, однако после полного созревания ягоды теряют данное свойство.

    Заготовка барбариса обыкновенного. Заготавливают в основном плоды, листья и корни барбариса. Немного реже для лечебных целей заготавливают цветки барбариса. Листья барбариса собирают во время бутонизация или сразу после периода цветения барбариса. Корни барбариса заготавливают в период покоя: во второй половине лета, осенью, после созревания ягод, когда в корнях содержится наибольшее количество алкалоидов. Заготовку корней можно проводить и ранней весной до распускания почек. Ягоды барбариса собирают и заготавливают после их полного созревания, осенью, в сентябре – октябре месяце.

    На фото куст барбариса с ягодами

    Заготавливать ягоды и листья следует осторожно, предохраняя руки от колючек имеющихся на ветвях барбариса. Корни барбариса выкапывают лопатой, выкапывая при этом не более 1/3 корней, оставляя не тронутой остальную часть корневой системы. Выкопанные корни барбариса отряхивают от земли и моют в холодной воде. Подсушенные после мытья корни барбариса измельчают на более мелкие куски до 1-2 см в длину, и удаляют с них тонкие мелкие корешки. Корни барбариса имеющие диаметр менее 5-6 см, расщепляют вдоль, более крупные корни выкапывать не стоит. Собранное сырьё (листья, корни, ягоды, цветы) сушат в тени, под навесами или в хорошо проветриваемом помещении разослав тонким слоем на бумаге или ткани, время от времени помешивая их. Побуревшие или изменившие при сушке цвет листья стоит выбросить, они не пригодны для дальнейшего их использования. Хранят высушенное сырьё в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Срок хранения лекарственного сырья барбариса составляет около 3 лет.

    Читайте также:  Арахис: вред и польз, сколько можно съедать
    На фото незрелые ягоды барбариса

    Барбарис в кулинарии. Барбарис является ценным пищевым растением и имеет широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют спелые ягоды барбариса, сухие или свежие. Пригодны для еды и молодые листья барбариса. Мякоть спелых ягод барбариса вполне может заменить лимон. Свежие или сухие ягоды барбариса кладут в супы для придания им кисловатого вкуса, а так же добавляются к мясным блюдам в качестве приправы. Из спелых ягод барбариса варят варенье, делают мармелад, мусс, пастилу, сироп, делают соки и напитки. Ягоды барбариса можно мариновать и солить. Для длительного хранения свежие ягоды можно пересыпать сахаром и хранить их в прохладном месте. Для длительного хранения ягоды барбариса можно сушить. Используются ягоды барбариса и в ликёроводочном производстве. Молодые листья барбариса можно употреблять вместо щавеля для приготовления зелёных щей. Молодые листья барбариса можно использовать и для приготовления салатов.

    Куст барбариса обыкновенного

    Размножение барбариса. Посадка барбариса и уход за растением. Размножать барбарис можно черенками, семенами, отводами или делением куста. Для сохранения у барбариса ценных селекционных форм используют вегетативное размножение: делением куста, корнеотпрысками и зелёными черенками.

    Посадка барбариса черенками. Для посадки барбариса черенками приготавливают черенки и затем высаживают их.

    Посадка барбариса из семян. Если посадка барбариса производилась семенами, то плодоносить барбарис начнёт спустя 2-3 года после посадки. Для посадки нужны семена полностью зрелых ягод барбариса. Косточки отделяют от мякоти и просушивают. Для гарантированного получения всходов лучше всего высаживать семенами барбарис осенью. Посадку семян барбариса можно производить и весной, но весной это сделать будет сложнее. Семена барбариса высеваются в приготовленные бороздки гряд на глубину до 1 см. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Участок под посадку барбариса должен находиться на открытом и хорошо освещаемом месте. Посеянные осенью семена барбариса дадут всходы весной. После появления на растении двух настоящих листьев сеянцы барбариса можно проредить, оставляя между оставшимися растениями не менее 3 сантиметров свободного пространства. Сеянцы лучше всего выращивать 2 года на одном месте без пересадки.

    Посадка барбариса отводками. Для посадки барбариса отводками выбирают молодые однолетние ветви, их наклоняют и присыпают землёй в приготовленных неглубоких около 20 см канавках и затем закрепляют, оставив на поверхности верхушку побега. К осени получают таким методом готовые саженцы.

    Посадка барбариса делением куста. Размножать барбарис можно и делением куста. Для этого разделяют куст на части.

    На фото колючки барбариса

    Барбарис любит почвы нормальной кислотности. Может расти и на почвах повышенной кислотности. Барбарис любит солнце и хорошо растёт на солнечных местах. Однако барбарис может расти и в тени. Если барбарис выращивается для получения ягод, то его лучше сажать на открытом и хорошо освещаемом месте. Если барбарис выращивают для получения корней, то можно высаживать куст барбариса как на хорошо освещённом месте, так и в тени. Барбарис не прихотлив в уходе, неприхотлив к поливу, любит рыхлые почвы, хорошо переносит обрезку ветвей. Низкорослые виды барбариса могут обходиться без стрижки. Если барбарис растёт в качестве живой изгороди, то стрижку делают в течение года в июне и августе месяце. Барбарис зимостоек и засухоустойчив, не выносит длительного увлажнения.

    Как правильно посадить барбарис? Для посадки делают ямы размером 0,4х0,4х0,4 метра или готовят траншею нужной длины глубиной 0,4 и шириной 0,4 метра. Ямы или траншеи следует заделать удобренной почвой. При индивидуальной штучной посадке следует оставлять между кустами барбариса не более 1,5 метра. При посадке в траншеях кусты барбариса высаживают в шахматном порядке по схеме 0,25х0,25м. Посадки нужно полить и замульчировать. Посадку барбариса в траншеях делают для получения и использования растения в качестве живых изгородей, а так же для получения корней.

    Куст барбариса необходимо подкармливать минеральными удобрениями, рыхлить почву у корней, поливать растение, мульчировать и формировать растение. Слепую обрезку в любое время вегетационного периода хорошо выдерживают одно- и двухлетние ветви и побеги барбариса. Омолаживающую обрезку на многолетней древесине надо проводить ранней весной до распускания почек на растении.

    На фото ягоды барбариса

    Сколько ягод даёт куст барбариса? Урожай ягод барбариса составляет примерно около 1 кг с куста. Спелые ягоды барбариса можно собирать в сентябре или позже. Ягоды барбариса хорошо сохраняются на кусте всю зиму.

    Ещё немного о барбарисе. Барбарис является хорошим медоносом. Мёд из барбариса имеет нежный сладкий вкус и приятный аромат. По цвету, мёд из барбариса получается золотисто-жёлтого цвета. Это всё о барбарисе.

    Полезные свойства барбариса. Куст барбариса – лекарственное растение известное с давних времён. Барбарис часто использовался древними врачами разных стран для исцеления от многих болезней. И по сей день барбарис используется в качестве лечебного средства во многих странах мира. Из всех частей барбариса делают экстракты, настои и отвары, как водные, так и на спирте или водке. Для лечебных целей используются все части растения: листья, кора, корни, цветки, ягоды. Все части растения содержат алкалоиды, основным из которых является берберин. Берберин представляет собой кристаллический порошок ярко-жёлтого цвета. Берберин обладает антибактериальной активностью, чем и ценятся лечебные свойства барбариса. Кора корней и листья барбариса содержат витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E и витамин P (цитрин), каротин, пектин, эфирное масло, сахара около 7%, дубильные вещества и красящие вещества, алкалоиды, найдены органические кислоты: яблочная и лимонная кислота.

    Пастила

    Залить ягоды небольшим количеством воды и проварить до размягчения, потом растереть их сквозь сито в пюре. Пюре смешать с сахаром по вкусу и взбить эту массу до густой пены. Далее массу положить в кастрюлю, выпарить до густоты. Готовую смесь разложить по формочкам и отправить в духовку, чтобы немного подсушить. Температура духовки не должна быть большой (около 40-50 градусов).

    Готовую пастилу можно обсыпать сахарной пудрой.

    В тару с водой всыпать сахар, поставить на огонь. Варить, регулярно помешивая, на среднем огне. Как только сироп станет густым, огонь сделать больше и всыпать в кастрюлю ягоды. Кипятить ягоды до тех пор, пока не осядут на дно, сироп должен стать прозрачным.

    ЛИСТЬЯ БАРБАРИСА – FOLIA BERBERIDIS

    Местообитание. Барбарис амурский растет в смешанных и широколиственных лесах, барбарис обыкновенный широко культивируется как декоративное растение.

  • Добавить комментарий