Как вырастить чернослив на урале

Сроки и технология высадки

Весной высаживают сливу, как только оттает почва, в течение 2 недель. Тогда яму лучше готовить осенью глубиной в 40-50 сантиметров при ширине в 70.

Осенняя посадка производится за 1,5 месяца до морозов. Лунку выкапывают за 2 недели. Обязательно в каждую ямку добавляют ведро перегноя, суперфосфат и калийную соль. Удобрения перемешивают с плодородным слоем и наполняют яму. Для рыхлости нужно добавить крупнозернистого песка.

Расстояние между саженцами может достигать от 1,5 до 4 метров в зависимости от сорта и ширины кроны в будущем. Для самобесплодных типов сливы рядом нужны опылители.


Для взрослого растения полив сокращают до 1 раза в месяц. Полезно проводить и дождевание деревца с опрыскиванием кроны в жаркую погоду вечером. Поможет сохранить влагу в грунте мульчирование приствольного круга.

Лучшие сорта сливы для посадки на Урале

Климат Урала как разнообразен, так же суров и непредсказуем. Особенно в последние годы, когда всюду отмечаются катаклизмы природы, погодные условия уральских регионов оставляют желать лучшего. Но наука не стоит на месте: селекционеры ежегодно выводят сорта-новинки, адаптированные к экстремальным условиям. В том числе появляются и новые сорта сливы для Урала. Сделать выбор поможет подборка сортов с кратким описанием и фото.

  • «Дальневосточная десертная»;
  • «Новинка»;
  • «Любительский»;
  • «Звездочка»;
  • «Пчелка».

Правила посадки

Многие начинающие агрономы интересуются, как правильно посадить сливу весной на Урале. Посадка плодовой культуры начинается с выбора посадочного материала. Согласно рекомендациям специалистов, покупайте саженцы в местных специализированных питомниках. Идеальный саженец сливы – это молодое деревце одно- или двухлетнего возраста с хорошо развитой корневой системой.

Хотите вырастить здоровое и активно плодоносящее фруктовое дерево? В первую очередь нужно правильно выбрать место для посадки деревца. Оптимальный вариант – это южный либо юго-западный склон, где много солнечного света и нет сквозняков. Во избежание подмерзания корня следует избегать близости залегания грунтовых вод и низин, где часто скапливается вода во время паводков и проливных дождей.

Посадка сливы на Урале весной начинается с подготовки посадочной ямы размером приблизительно 70х80 см. Верхний слой земли, богатый на различные питательные и плодородные вещества, смешивают с древесной золой, суперфосфатом и компостом. По центру ямы следует установить деревянный колышек, который будет служить опорой молодому дереву. Садить саженец сливы нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. При этом корневая шейка находится над поверхностью земли.

После того как удалось правильно посадить сливу, необходимо обильно полить и мульчировать почву в приствольном круге.


Чтобы фруктовое дерево активно росло и хорошо плодоносило, нужно обеспечить растению должный уход: полив, рыхление и мульчирование почвы в приствольном круге, подкормка минеральными и органическими удобрениями, санитарная, омолаживающая и формирующая обрезки кроны, обработка от насекомых-вредителей и защита от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.

Особенности посадки

Сорт будет сохранять все характеристики только при правильном уходе и высадке. При посадке важны:

  • посадочный материал;
  • расположение в саду;
  • сам процесс посадки.


Можно посадить на Урале и иные виды. Хорошей приживаемостью обладают только морозоустойчивые сорта.

Слива для Урала — лучшие сорта

Слива является довольно теплолюбивым растением, которое привычно произрастает в районах с теплым или умеренным климатом. Подобных территорий Россия имеет немало, но много и таких районов, где выращивание любых садовых культур сопряжено с некоторыми трудностями. Однако благодаря успехам современных ученых-селекционеров, сегодня слива растет и на Урале. Это особые сорта, отличающиеся повышенной зимостойкостью.

Уральским садоводам приходится ограничиваться в выборе культур для сада и рассчитывать только на холодостойкие растения. Проблема северного садоводства не ограничивается только скудным выбором сортового саженца. Дело в том, что Сибирь, Урал, Башкирия имеют резко-континентальный климат (лето может быть жарким, а зима суровой, причем температурные показатели резко изменяются), в таких условиях сложно выращивать садовые культуры. Немало хлопот достается садоводам при выращивании саженца: от выпревания коры и до подмерзания дерева. Чтобы не остаться без урожая, нужно выбирать лучшие районированные сорта для Урала.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ

Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.

Слива одинаково хорошо переносит весеннюю и осеннюю посадку

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15 см. В каждую яму добавляют ведро перегноя, половину ведра песка, фосфорно-калийные удобрения, золу и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Деревца сажают на расстоянии 3 м друг от друга и от других растений. Если правильно посадить сливу и хорошо за ней ухаживать, то через три года уже можно будет получить первый урожай.

В первый месяц после посадки саженцы нужно еженедельно поливать. Двух-трех-летние растения поливают дважды в месяц, а более взрослые – дважды за лето, но очень обильно, чтобы промочить всю корневую систему.

В первые три года для быстрого роста и формирования кроны дерева сливе необходимы регулярные подкормки.

В первую половину лета – азотно-калийные, во вторую – калийно-фосфорные.

Первый раз деревья подкармливают в конце апреля раствором мочевины, второй – в начале июня – навозной жижей. В конце июня вносят сернокислый калий (калий нужен для образования плодов).

В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.

На второй год начинают формировать крону. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви.

Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.

В первый год после посадки приствольные круги на зиму рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 20 см.

Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.

С жёлтыми плодами

Особой популярностью у садоводов пользуются необычные сорта жёлтой сливы.

Таблица 2. Сливы с жёлтыми плодами или мякотью.

Высота и форма кроны

Отделяется ли от косточки

Оценка вкуса по пятибалльной шкале

Средней высоты, широкопирамидальная

Оранжевый, с красным покровом

Жёлто-красный с пятнами

Средняя, приподнятая, метельчатая

Оранжевая с жёлтыми прожилками

Среднерослая, плоская приподнятая

Среднерослая, раскидистая, приподнятая

Среднерослая, пирамидальная, затем округлая

4,9; очень сладкий сорт

Среднерослая, плоская, раскидистая

Выбирая сорт из таблицы, обращают внимание не только на цвет плодов, но и на размер и форму кроны — это поможет правильно определить место посадки.


Среднерослая, раскидистая, приподнятая

Тихоокеанская

Родом с Дальнего Востока, в Госреестре с 1986 г. Среднеспелая.

Форма плода напоминает яблоко, вкус слегка кисловатый от кожицы.

  • Деревья высокие, болезнестойкие, урожайные.
  • Сливы большие ( 25–35 г ), малиновые.
  • Шкурка кислая, а мякоть сладкая, с ананасным привкусом, очень сочная.
  • Косточка полусвободная.


Для плодов характерен привлекательный вишневый вид.

Как вырастить чернослив на урале

Из 30 видов сливы, произрастающих на Земле, для Урала имеют значение только четыре: Уссурийская, самая холодостойкая в мире, Канадская, Терн и Алыча. В наших метеоусловиях наиболее успешно возделываются Уссурийские сливы. Одна из них — Желтая Хопты, размножается давно. заморозки – опасность
Слива — довольно капризная культура в Уральском регионе, особенно в лесостепи. Во-первых, она имеет недостаточную морозостойкость цветочных почек, во-вторых, склонна к выпреванию. Кроме того, раннее цветение уссурийских слив делает их уязвимыми при возвратных весенних холодах. Цветение слив на Урале начинается за неделю до распускания цветочных почек у груш и на 10 дней раньше яблони. Цветки уральских сортов выдерживают заморозки до -3, однако дальнейшее понижение температуры до —5. —7°, которое в этот период случается три раза в 10 лет, губит урожай полностью. Спасти его можно, надев на дерево колпак из полиэтиленовой пленки и поместив под него на ночь нагреватель типа фонаря «летучая мышь», или другими традиционными способами.
Большинство уральских сортов слив самобесплодно, поэтому в саду надо выращивать 2—3 сорта с совпадающими сроками цветения . Они хорошо переносят уральские зимы, скороплодные и урожайные, цветут с 10-15 мая. Канадская зацветает несколько позже уссурийской. Эти виды между собой не переопыляются. В саду надо иметь не менее двух сортов уссурийской или двух сортов канадской сливы. Плодоносит слива на приростах прошлого года, букетных веточках и шпорцах. Созревание плодов начинается с конца июля у раносозревающих сортов и продолжается до середины сентября у поздносозревающих. Урожай 15-20 кг с дерева считается хорошим.

Слива требовательна к теплу, влаге и местоположению. Её следует высаживать на более возвышенных местах или на холмиках, вблизи строений, защищающих её от холодных северных ветров. Слива лучше растет и плодоносит на суглинистых почвах, реакция почвенного раствора которых близкая к нейтральной. Поскольку большая часть почв Урала относится к типу подзолистых, то необходимо их обязательное известкование. Высаживают сливу на расстоянии 2,5-З м. Для лучшего переопыления, сорта сливы подбирают с учётом сроков цветения. Сроки и техника посадки те же, что и у вишни.

Сливу можно выращивать деревцем с низким штамбиком (25-40 см) и формировать как плодовое дерево или многоствольным кустом. Густую крону следует периодически прореживать. У растений старше 12-14 лет, с затуханием роста, проводят омолаживающую обрезку.

Во избежание подопревания на сливе не рекомендуется проводить предзимний влагозарядковый полив. Растения окучивают снегом только после промерзания почвы и установления хорошего снежного покрова.

Основная масса корней у сливы располагается в слое почвы 25-30 см, на легких почвах – глубже. По мере роста корни переходят в более глубокие горизонты. Для породы характерно горизонтальное расположение корней, уходящих далеко за пределы кроны, поэтому слива недостаточно засухо-устойчива. При отсутствии дождей раз в неделю нуждается в поливе (можно промочить корнеобитаемый слой до 35 см).

Посадка. Чтобы слива хорошо плодоносила, для ее посадки надо выбрать хорошо освещенное место, прикрытое с северо-западной стороны более высокими растениями. Если почва на участке тяжелая, то в посадочную яму добавляют песок, смешивая его на 1/3 объема посадочной ямы с землей и удобрениями. Норма удобрений при посадке – 2 ведра перегноя, 250 г суперфосфата и 150 г калийной соли на посадочное место. Все это перемешивается с землей и закладывается в нижнюю треть посадочной ямы. Затем оставшуюся плодородную землю смешивают с песком, насыпают холмик и по верхней кромке посадочной доски высаживают саженец. После полива и оседания земли приствольный круг мульчируют ведром перегноя. Заложенных в посадочную яму удобрений хватит на 3-4 года, то есть как раз до плодоношения. Последующее внесение удобрений производится в общей системе ухода за садом в умеренных количествах: по 8 г фосфорных и калийных удобрений и по 3 кг перегнойной мульчи на 1 м2 проекции кроны. Посадку лучше делать осенью или весной, до распускания почек. Но летняя посадка саженца в контейнере наиболее удачна.

Читайте также:  Ботанические крокусы — самые ранние и желанные

На зиму у основания стволика полезно положить мох, препятствующий подопреванию коры возле корневой шейки.

Обрезка. В первые годы жизни для соблюдения соподчинения ветвей проводится небольшая формирующая обрезка, удаляются также подсохшие и поломанные ветви. Через 8-10 лет приступают к укорачивающей обрезке с целью омоложения, а ежегодную норму внесения удобрений удваивают.

Сбор урожая. К сбору урожая приступают за 3-4 дня до полного созревания плодов, не допуская их осыпания. В процессе хранения они быстро дозреют и сохранят лежкость в течение 7-10 дней.

Вредители и болезни. В момент вегетации особенно опасным вредителем становится сливовая тля – наиболее широко распространенное в уральских садах вредное насекомое. От других видов тли она отличается светло-зеленой изумрудной окраской. Мелкие черные яички сливовая тля откладывает осенью у основания почек на концах однолетних побегов. Рано весной, когда из распускающихся почек появляются молодые листья, из яичек выходят личинки тли. Они питаются соками из тканей нижней стороны листьев, а также из начинающих расти нежных побегов. Пораженные листья свертываются, деревья начинают постепенно засыхать.

Эффективным средством борьбы является опрыскивание весной, до распускания почек и в период распускания почек, инта-виром или децисом.

Уральские сорта сливы.

В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства впервые в селекцию были вовлечены канадская слива и алыча. Получен и районирован гибрид канадской и уссурийской сливы, а также новые сорта с алычой Писсарда.

Увельская. Сорт выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой 3-3,5 м, диаметром 3 м. Крона округлая, средней густоты, раскидистая. Сорт самоплодный, к опылителям не требователен. Опыляется большинством сортов уссурийской сливы. Сорт слабо поражается клястероспориозом и тлей. Плоды темно-красные, удлиненно-яйцевидные, среднего размера, массой 13-15 г. Мякоть бледно-желтая, тонковолокнистая, сочная, со сладко-кислым вкусом.

Айлинская. Выведен К.К. Муллаяновым и др. Дерево до 2,5 м высотой, крона округло-коническая, более загущенная, чем у Шершневской. Зимостойкость хорошая, урожайность 10-15 кг с дерева. Плоды типа Чернослива маньчжурского, темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидные. Созревают 10-15 августа, на 5-8 дней раньше сорта Желтая Хопты, масса 10-15 г. Мякоть кремовая, кисло-сладкого вкуса с оценкой 4 балла.

Шершневская. Выведен К.К. Муллаяновым и др. Дерево среднерослое, с округло-овальной средне загущенной кроной, хорошей зимостойкости. Урожайность 10-20 кг с дерева. Плоды темно-красные, средняя масса 13-15 г, созревают в третьей декаде августа, могут храниться 5-7 дней в обычных условиях, не теряя товарного вида. Мякоть кремово-зеленая, сладко-кислая. Вкус 4-4,5 балла. Косточка свободная, кожица не горчит.

Красносельская. Выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой 2,5 м, здоровое, крепкое, без видимых признаков подмерзания. Крона широкая, раскидистая, 3,5 м в диаметре. Средняя урожайность – 20 кг/дер. Тлей и клястероспориозом поражается слабо. Кожица эластичная, не горчит, отделяется. Вкус кисло-сладкий, 4 балла.

Белоснежка. Выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой 2,5 м, крона раскидистая диаметром до 4 м. Мороз -40оС, который был 28 ноября 1998 года, сорт перенес без заметных повреждений и хорошо плодоносил в 1999 году – до 20 кг/дер., прирост был хорошим, до 50 см. Плоды начинают созревать во второй декаде августа, желтые, с хорошим восковым налетом, который придает кожице нежную, белую окраску, за что и назван Белоснежкой. Вкус плода 4,6 балла.

Гордость Урала. Сорт выведен К.К. Муллаяновым из сеянцев сорта Шершневская. Дерево высотой до 3 м, со свободной незагущающейся кроной, морозостойкое, урожайное (15 кг/дер.). Устойчивое к болезням и вредителям. Плоды оригинальной удлиненно-овальной формы, массой до 15 г, красные с оранжевым румянцем. Мякоть плода бледно-желтая, тонкозернистая, сочная, приятно сладкая (4,5 балла). Косточка отделяется хорошо. Цветет одновременно с уссурийскими сливами и ими опыляется.

Уйская. Получен из косточек Желтой Хопты, где опылителем была слива Шершневская. Выведен К.К. Муллаяновым и А.Е. Панкратовой. Черенки Желтой Хопты перед прививкой были подвергнуты воздействию супер-мутагенов, и от этих прививок получены косточки. Дерево среднерослое – 2,5 м. Крона средней густоты, раскидистая. Плоды темно-красные, округлые, крупные, средней массой 26,7 г. Хорошего вкуса. Созревают во второй половине августа. Слабоустойчив против тли и требует своевременных обработок. Основное достоинство сорта – крупный плод.

Куяшская. Сорт выведен К.К. Муллаяновым и А.Е. Панкратовой. Дерево высотой 3 м, высокозимостойкое, крона средней густоты. Плоды красные, крупные (38×38×34 мм), средней массой 23 г, кожица плода гладкая, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, зернисто-волокнистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Кожица плода толстая, кисло-терпкая, без горечи, легко снимается. Косточка сросшаяся с мякотью, крупная. Цветет одновременно с основными сортами Уссурийской сливы и ими опыляется.

Уральская красная. Выведен К.К. Муллаяновым. Деревом высотой 3 м. Крона широкая, раскидистая. Морозостойкость хорошая. Урожайность 20 кг/дер. Плоды овальные, массой 15 г. Окраска плода темно-красная. Мякоть светло-желтая, тонковолокнистая, сочная. Цветет одновременно с основными Уссурийскими сортами и ими опыляется.

Уральская желтая. Сорт выведен в К.К. Муллаяновым. Раскидистый куст высотой в 2,5 м. Ветви пряморослые. Морозостойкость хорошая. Урожайность 10-15 кг/дер. Плод желтый, округлый, массой 16 г. Восковой налет слабый. Мякоть желтая, немного волокнистая, сладкая, вкус – 4,5 балла. Созревает в начале августа. Кожица тонкая, эластичная, не горчит. Косточка отделяется хорошо, мелкая. Цветет одновременно с основными сортами Уссурийско-китайской сливы и ими опыляется.

Уральский чернослив. Выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой до 2 м. Крона широкая, развесистая. Морозостойкость хорошая, урожайность 15 кг/дер. и более. Плоды удлиненно-овальные, масса 13-15 г. Кожица эластичная, средней толщины, отделяется. Мякоть кремовая, сладковатая, чуть терпкая, тонкозернистая, среднеплотная, сочность слабая. Косточка отделяется. Вкус – 4 балла. Цветет одновременно с уссурийскими сливами и ими опыляется.

Уральская золотистая. Сорт выведен Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в 2002 г. Дерево средней силы роста, раскидистое, имеет зимостойкие плодовые почки. Урожайность высокая, ежегодная, плоды созревают в средние сроки. Масса – 15-17 г. Мякоть плодов желтая, кисло-сладкая, 4,5 балла. Сорт устойчив к клястеро-спориозу и тле. Пригоден для потребления в свежем виде и консервирования.

Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Жемчужина Урала. Сорт выведен Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в 2005 г. Дерево высотой 3,5 м, раскидистое, средней густоты, здоровое, без видимых признаков подмерзания и повреждения вредителями и болезнями. Средний урожай 18,3 кг/дер. Плод округлый, средняя масса 25 г. Основная окраска зеленая, покровная красная. Восковой налет средний. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть желтая, тонковолокнистая сочная, кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом, оценка 4,5 балла. Цветет одновременно с основными уссурийскими сортами слив. Передан на госсортоиспытание в 2005 г.

Чебаркульская. Сорт выведен Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в 2007 г. Дерево высотой 3-3,5 м, крона среднераскидистая, диаметром 3,5 м. Дерево здоровое, без видимых признаков подмерзания и повреждения вредителями и болезнями. Средний урожай 14-15 кг/дер. Плоды красивой темно-синей окраски, крупные, округлые, восковой налет средний. Масса 25-30 г. Мякоть желто-зеленая, тонковолокнистая, кисло-сладкая с оценкой вкуса в 4,7 балла. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Цветет одновременно с основными уссурийскими сортами слив. Передан на ГСИ в 2007 г.

Алыча ранняя. Отобран Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в 2005 г. Раскидистый куст высотой в 2,5 м. Морозостойкость хорошая. Урожайность – 20-25 кг/дер. Плоды желтые, при созревании становятся красными, средняя масса 12 г. Мякоть желтая, тонкозернистая, немного волокнистая, сладкая – почти без кислоты, вкус – 4,5 балла. Созревают плоды в середине июля.

Вредители и болезни сливы и алычи.

Уральский чернослив. Выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой до 2 м. Крона широкая, развесистая. Морозостойкость хорошая, урожайность 15 кг/дер. и более. Плоды удлиненно-овальные, масса 13-15 г. Кожица эластичная, средней толщины, отделяется. Мякоть кремовая, сладковатая, чуть терпкая, тонкозернистая, среднеплотная, сочность слабая. Косточка отделяется. Вкус – 4 балла. Цветет одновременно с уссурийскими сливами и ими опыляется.

Правила выращивания сливы в сибирском климате

Суровые климатические условия сибирского региона считаются серьезной помехой не только для садоводов, стремящихся собирать стабильные урожаи со своего участка, но и для нормальной жизнедеятельности самих плодовых деревьев. Не каждая культура способна давать плоды в условиях короткого летнего периода, даже при соблюдении правил агротехники. Поэтому слива в Сибири, посадка и уход за которой в южных широтах минимален, требует повышенного внимания и своевременного проведения необходимых мероприятий. А если грамотно выбрать сорта, можно получить вкусные и сочные плоды до наступления холодов.

  • 1 Особенности климата
  • 2 Советы по разведению сливы в суровых условиях
    • 2.1 Посадочные работы
    • 2.2 Уход за деревом
      • 2.2.1 Полив
      • 2.2.2 Питание
      • 2.2.3 Обрезка
    • 2.3 Болезни и вредители
    • 2.4 Сбор и заготовка урожая
    • 2.5 Подготовка к зимовке
  • 3 Лучшие сорта для выращивания в Сибири
    • 3.1 Самоопыляемые сорта
    • 3.2 Сладкие сорта
    • 3.3 Кустовые сорта
  • 4 Заключение

Сибирь — необычная территория, занимающая значительную площадь России. Ее характерными особенностями являются продолжительная суровая зима и короткий летний период. Коренные сибиряки давно привыкли к зимним холодам, глубокому снежному покрову, резким температурным перепадам, возвратным заморозкам ранней весной. Поэтому, высаживая у себя в садах сливовые культуры, они ориентируются на изменчивые погодные условия.

Такая обширная территория характеризуется разными климатическими показателями, поэтому культуры, легко приспосабливающиеся в одних областях, способны погибнуть в других. Согласно наблюдениям, в районах с умеренным количеством осадков, слива приживается быстрее, нежели в местах с обильным снежным покровом.

Наиболее успешно растет и плодоносит культура в таких регионах, как Урал, Омск, Алтайский край. Сложности возникают в суровом климате Новосибирской и Томской областей.

Однако проблема выращивания сливы обусловлена не суровой погодой. Она связана с резкими температурными перепадами ранней весной, когда оттепель сменяется морозами. Такие «сюрпризы» неприятны даже закаленным культурам. Нежелательными для них считаются также такие факторы:

  • выпревание, когда часть коры у основания дерева отмирает;
  • промерзание корневой системы;
  • обледенение верхних веток дерева вместе с почками;
  • высыхание молодых побегов-однолеток.

Культивирование сливы, а иногда и алычи в районах Сибири напрямую связано с особенностями климата. Рекомендуется заранее выбрать один или несколько закаленных сортов и изучить правила агротехники в суровом северном регионе.

Если посадка плодовой культуры планируется весной, то делать это следует до того, как растение «проснется», и начнут набухать почки. Снег должен полностью сойти, а земля достаточно прогреться. Однако, вопреки правилам, опытные садоводы предпочитают проводить подобные мероприятия в первых числах сентября. Поскольку осень заканчивается в этих областях рано, сливы высаживают за 3–4 недели до прихода морозов. Это делается с такими целями:

  • не тратить драгоценное время в короткий весенний период;
  • не потерять год, ведь если саженец не приживется зимой, есть шанс высадить культуру в текущем сезоне;
  • деревце, пережившее зимовку, начнет успешно развиваться, а не тратить силы и время на адаптацию.
Читайте также:  Выращивание из семян помпонной астры, когда сажать

К посадке сливы готовятся заранее и сначала выбирают оптимальное место для ее размещения. Сажать можно косточкой, но лучше молодыми деревцами. Удачной считается небольшая возвышенность с южной, западной либо восточной стороны. Следует минимизировать влияние ветра и обеспечить хорошее солнечное освещение, чтобы в дальнейшем не пришлось пересаживать.

Одновременно нужно выбирать легкую, рыхлую и питательную почву (хотя некоторые выращивают и на суглинке) с отсутствием подземных вод. Следует также проследить, чтобы другие посадки не мешали дереву нормально расти. Посадка саженцев сливы в Сибири проводится в несколько этапов.

Подготовка ямы. Ее выкапывают за две или три недели до предполагаемого мероприятия. Если посадка планируется осенью, работы проводят до наступления холодов. Глубина и диаметр лунки зависят от величины саженца, но в среднем размер достигает 50–60 см. На дно укладывается дренаж: керамзит, галька, остатки черепицы. Выкопанный грунт перемешивают с питательной смесью, состоящей из навоза и калийно-фосфорного удобрения. Для улучшения качества почвы можно добавить небольшое количество песка, древесной золы, извести. Половину объема распределяют в яме, другую часть оставляют в стороне.

Посадка. Деревце аккуратно опускают в яму и, придерживая его одной рукой, засыпают корни остатком обогащенного грунта. Место выравнивают, утрамбовывают и поливают 2–3 ведрами воды. Рядом со стволом вставляют деревянный кол и надежно их связывают. Опора необходима для того, чтобы молодое деревце устояло от воздействия сильных ветров, обильных осадков.

Защита. Достаточно хорошо увлажненную почву необходимо мульчировать. Опилки, торф или перегной надежно укроют верхний слой грунта, а впоследствии будут регулировать водный и воздушный баланс.


Одновременно нужно выбирать легкую, рыхлую и питательную почву (хотя некоторые выращивают и на суглинке) с отсутствием подземных вод. Следует также проследить, чтобы другие посадки не мешали дереву нормально расти. Посадка саженцев сливы в Сибири проводится в несколько этапов.

Сортовые признаки

К основным характеристикам сорта относят:

  • дерево низкорослое, в зрелом возрасте достигает 2,5-3 м высоты;
  • высокие показатели урожайности: с одного растения можно снять до 20 кг плодов;
  • несмотря на то, что у растения хрупкие и гибкие побеги, обильный урожай отлично удерживается на них;
  • однолетние побеги имеют красно-коричневую или светло-бардовую кору, стволы серого или темно-коричневого цвета;
  • листья светло-зеленого цвета разной формы;
  • завязи формируются на двух- или трехлетних ветвях;
  • цветет обильно мелкими белыми цветками;
  • слива уссурийская не способна к самоопылению, поэтому нуждается в соседстве других растений-опылителей;
  • саженцы из питомника начинают плодоносить уже на 3 год после посадки;
  • растения, выращенные семенным способом, дают первый урожай через 5-6 лет с момента проращивания;
  • продолжительность плодоношения в среднем составляет 20 лет.

В окультуренной форме это растение бывает двух видов:

  1. С загущенной кроной. Это растения с чашевидной, метельчатой или чешуйчатой кроной. Они имеют форму метелки, цилиндра или широкой пирамиды.
  2. С разреженной кроной культуры имеют кустовую, вазообразную или неопределенную форму.


В окультуренной форме это растение бывает двух видов:

Как вырастить чернослив на урале

ВЫСАДКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА КОСТОЧКОВЫХ

Посадка. Очень важной является правильная посадка косточковых плодовых деревьев. Ее осуществляют весной, после того как исчезнет угроза сильных заморозков и после высыхания и достаточного прогревания почвы. После того, как саженцы косточковых деревьев прибыли из питомника в ваше хозяйство, к моменту высадки их следует хранить в прохладном месте, не допуская их замерзания. Нужно убедиться в том, что их корневая система достаточно влажная. Если нет, нужно добавить небольшое количество воды для увлажнения корней, однако не следует допускать, чтобы корни находились постоянно в воде. Допускается замачивание корней косточковых плодовых деревьев в воде в течение 2-4 часов перед посадкой.

Выбор места

Участок для посадки должен быть хорошо освещаемым и проветриваемым. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности — оптимальная глубина их залегания — не меньше 2 м. Если присутствует угроза постоянных подтоплений, то деревца стоит высаживать на возвышенности или с использованием дренажа. «Зелёный сад» предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые супеси или суглинки, имеющие слабокислую реакцию.

Пошаговый процесс посадки
Если сажать яблоню собираются весной, то земельную смесь необходимо готовить за пол месяца, а если осенью — за 6 месяцев. Подготавливают яму шириной около 60 см, а глубина должна быть примерно 80 см. Выкапывая яму, необходимо верхний слой почвы откидывать в одну сторону, а нижний — в другую. Далее дно ямы рыхлят и высыпают в неё верхний слой земли. Нижний слой смешивают с компостом (3 ведра), древесной золой (700 г), минеральным удобрением (1 кг), гашёной известью (300 г). Всю смесь засыпают в яму. Обязательно соблюдайте сроки подготовки ямы — если удобрения не успеют перепреть, то это может навредить деревцу.

1. Прежде чем посадить дерево, осмотрите его корни. Тёмные или повреждённые корни необходимо обрезать секатором.
2. В яме, которая уже подготовлена, нужно сделать лунку около 70 см, а ширина её должна соответствовать диаметру корня.
3. Высаживая несколько деревьев, следует придерживаться расстояния между саженцами около 3 м, а между рядами — 5 м.
4. На дне ямы из земли нужно сделать горку, на которую аккуратно разложить корни деревца.
5. Землёй саженец присыпают равномерно до краёв ямы. Корневая шейка должна находиться над землёй на уровне 7 см.
6. Затем стоит утрамбовать землю сверху.
7. Нужно сделать небольшое углубление по периметру ямы — это поможет сохранять влагу.
8. Почву вокруг дерева мульчируют опилками или торфом.
9. Необходимо полить деревце 3 вёдрам воды.
10.Чтобы дерево не искривилось и не поломалось, его можно привязать к колышку, который заранее вставляют на расстоянии около 5 см от ствола дерева.

Когда все будет готово для посадки, необходимо разместить корни без обрезки и не сгибая их. Если один корень очень длинный, он может быть несколько укорочен, но в целом не рекомендуется укорачивать корни. Яма должна быть достаточно глубокой, чтобы вся корневая система была размещена под землей. Сразу после посадки нужно хорошо полить дерево. Посадку следует проводить таким образом, чтобы место прививки дерева находилось немного выше окончательной поверхности почвы.

Молодые деревья должны быть подвязаны при посадке. Для этого используют металлический провод, который натягивается на деревянные столбики. Для подвязки дерева к проволоке нужно использовать ПВХ ленту или полоски ткани, надежно закрепив дерево к проволоке. Не следует использовать для подвязки стальную проволоку, веревку или другие материалы, которые не растягиваются по длине, поскольку они будут препятствовать росту дерева. Периодически нужно осматривать крепления и при необходимости ослаблять его.

Орошение.

Молодые деревья нужно регулярно поливать. В течение первого года, косточковые плодовые деревья нуждаются в 12-17 литрах воды еженедельно. Если количество осадков (дождей) является недостаточным, необходимо дополнительно поливать деревья. По мере роста деревьев, их корни проникают в глубину почвы, и орошение становится менее критическим. Не стоит ждать пока деревья начнут увядать или проявлять другие признаки недостатка влаги, а следует заблаговременно поливать их. С другой стороны, чрезмерное переувлажнение может повредить дереву. Избыточная влага заполняет воздушные пустоты в почве и препятствует попаданию кислорода к корням. Влажная почва обладает большим потенциалом для развития корневых гнилей. Умеренное орошения (полив) в течение всего сезона от посадки до опадения листьев является наиболее эффективным. Даже после сбора урожая, не следует прекращать полив, поскольку достаточное количество влаги для дерева в этот период также является очень важным.

Обрезка при посадке.

Недавно посаженные деревья могут нуждаться в незначительной обрезке. Ее выполняют в соответствии с желаемой формой дерева. Обрезка стимулирует рост боковых ветвей, которые образуются чуть ниже места среза. Дополнительно нужно контролировать длину низких ветвей. Они формируют крону дерева. Обрезка проводится на ещё спящем дереве, когда проснулись почки – обрезку проводить не рекомендуется.
При посадке молодого дерева косточковых культур необходимо обрезать верхнюю часть дерева, что находится на расстоянии 75 – 100 см от поверхности почвы. Боковые веточки будут образовываться чуть ниже места обрезки.

ВЫСАДКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА КОСТОЧКОВЫХ

Описание сорта сливы красная уральская

Красная уральская слива относится к сортам среднераннего созревания. Высота деревьев составляет около трех метров. Растение имеет пышную раскидистую крону, среднего уровня облиственности. Дерево имеет крепкий здоровый вид.

Плоды красной сливы небольшие, их вес достигает всего 15 граммов. Слива имеет овальную равнобокую форму, со слабо выраженным швом. Шов подвержен растрескиванию.

Основание и середина плода – округлые, вершина слегка заострена. Снаружи слива темно красная, а вот мякоть плода желтоватого цвета.

Она имеет тонковолокнистую структуру. Кожица хорошо отделяется от мякоти. Красная слива имеет сочный сладкий вкус, уровень кислотности невысок.

Уральский сорт красной сливы был выведен челябинскими селекционерами в начале XXI века. Этот вид сливы произвели из гибридной алычевой семьи.

Растение способно выдерживать даже сильные морозы. Оно идеально адаптировано для жизнедеятельности в суровом уральском климате.

Слива сорта Уральская красная способна выдерживать сильные морозы, идеально адаптирована для уральского климата


Однако не стоит чрезмерно заливать растение. При избытке влаги дерево может перестать расти.

Как вырастить чернослив на урале

Выращивание сливы на юге

Вы живете на юге и мечтаете каждый сезон собирать хорошие урожаи слив. Наш вам совет. Не забывайте о биологии растения, его прихотях и особенностях агротехники. А если вдобавок к сказанному посадите сливы новых сортов, выведенных специально для южных районов, то наверняка все у вас получится.

СЛИВА имеет ряд преимуществ, выгодно отличающих её от других косточковых (абрикос, персик, вишня, черешня). Цвести начинает позже них, поэтому меньше страдает от неблагоприятных погодных условий весной. У большинства сортов цветковые почки сохраняются даже в суровые зимы, когда температура воздуха опускается до минус 28°. Понижение температуры во время цветения до минус 3° тоже не наносит серьезных повреждений цветкам и бутонам. Устойчивы к неблагоприятным факторам сорта Стенлей, Кубанский карлик, Анна Шпет, Президент.

Слива любит влажные почвы и воздух. Прежде всего, это объясняется поверхностным размещением корней. Выращивая ее, важно поддерживать оптимальную влажность почвы в течение всей вегетации. Но слива наиболее чувствительна к засухе во время формирования косточек, первые 20-30 дней после цветения. При недостатке влаги в это время сильно опадает крупная завязь, а плоды деформируются. Перепады влажности в почве отрицательно сказываются на урожайности. Так, после продолжительной засухи плоды растрескиваются и загнивают. И даже поливы не компенсируют предшествующего недостатка влаги, поэтому за вегетацию необходимо несколько раз выливать 50-100 л воды на дерево.

Читайте также:  Агрикола для томатов: отзывы, состав

Слива неравнодушна к теплу, особенно сорта черносливового назначения. Им для нормального роста и плодоношения нужны довольно высокий тепловой режим и сравнительно длинный вегетационный период. Именно такие условия складываются на юге России, где и растут лучшие сорта сливы.

СОРТИМЕНТ слив широк и разнообразен. Их делят на группы по срокам созревания, вкусу, форме плода. Последняя группа включает венгерки и ренклоды.

У венгерок удлиненно-яйцевидная форма плодов в основном синего, темно-фиолетового цвета, высокие вкусовые качества. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5-4,8 балла. В них гармонично сочетаются сахара и кислоты. Из венгерок получаются чернослив и сухофрукты высокого качества.

К черносливовым сортам относятся Стенлей, Венгерка итальянская, Венгерка юбилейная, Тулеу грае. Венгерка кавказская, Нектар, Чернослив адыгейский, Краснодарская, Кубанская легенда и др.

К ренклодам относятся сорта сливы, у которых округлые плоды, а окраска — от светлой до темно-фиолетовой. Наибольшее распространение на юге получили сорта Ренклод Альтана, Ренклод кубанский, Ренклод фиолетовый.

По вкусу сорта сливы делятся на четыре группы: десертные (с высокими вкусовыми качествами), столовые (несколько уступающие по вкусу десертным сортам), сорта с плохим вкусом и сорта с низкими вкусовыми качествами.

К первой группе относятся Стенлей, Нектар, Персиковая, Кабардинская ранняя, Венгерка итальянская, Тулеу грае. Венгерка юбилейная. Президент. Дегустационная оценка — 4,6-4,8 балла.

В столовую группу входят Краснодарская, Прикубанская, Кубанская ранняя, Кубанский карлик, Ранняя синяя. Дегустационная оценка — 4,2-4,5 балла.

Две последние группы представляют интерес только для переработки. Дегустационная оценка плодов — 3,9-4,2 балла.

По урожайности сорта сливы делятся на высокопродуктивные — 90-100 кг с дерева, среднепродуктивные — 50-70 кг и низкопродуктивные — ниже 50 кг с дерева.

Некоторые сорта с высокими вкусовыми качествами имеют низкую урожайность, что делает их менее ценными для промышленного возделывания. Однако они могут занять достойное место на приусадебных участках. К таким сортам относятся Персиковая, Нектар, Венгерка итальянская, Пассифик, Геркулес и др.

А теперь поговорим о сортах сливы подробнее.

Стенлей – американский сорт, частично самоплодный. Дерево сильнорослое, с пирамидальной формой кроны. В плодоношение вступает на 4-й год. Урожайность 100 кг с дерева, плодоносит ежегодно. Плоды крупные, до 50 г, удлиненно-яйцевидные, темно-синие с густым восковым налетом. Мякоть кремовая, плотная, сочная, отличного вкуса. Созревает в первой декаде сентября.

Кабардинская ранняя. Самоплодный, скороплодный сорт. Дерево сильнорослое. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средних. Урожайность 90 кг с дерева. Плоды крупные, до 50 г, широкоовальной формы, красновато-фиолетовые. Мякоть желтая, плотная, высоких вкусовых качеств. Созревает в начале августа.

Кубанская легенда. Сорт самобесплодный, скороплодный. Дерево среднерослое. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Урожайность 60-70 кг с дерева. Плоды средние, до 35 г, фиолетово-синие. Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Созревает во второй половине августа.

Чернослив адыгейский. Сорт самоплодный. Дерево сильнорослое, морозостойкое. В плодоношение вступает на 6-7-й год. Урожайность 60 кг с дерева. Плоды крупные, до 40 г, овальные, сине-фиолетовые. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, отличного вкуса. Созревает во второй декаде августа.

Президент. Сорт американский, самобесплодный. Дерево сильнорослое. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средних. Урожайность 70 кг с дерева. Плоды крупные, до 45 г, яйцевидные, темно-фиолетовые с сильным восковым налетом. Мякоть довольно плотная, сочная, превосходного вкуса. Созревает в первой декаде сентября.

Нектар. Самобесплодный сорт. Дерево среднерослое. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. В плодоношение вступает на 5-й год. Урожайность 50-60 кг с дерева. Плоды крупные, до 40 г, округлые, мутно-красные. Мякоть желтая, сочная, сладкая. Созревает в первой декаде августа.

Кубанский карлик. Дерево слаборослое. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. В плодоношение вступает на 4-й год. Урожайность 50 кг с дерева. Плоды средние, до 30 г, округло-овальные. Кожица синяя с сильным восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая. Созревает в первой половине августа.

Анжелина. Получен в Калифорнии от скрещивания алычи с сортом сливы японской. Сорт самобесплодный. Дерево сильнорослое, средней густоты. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Лучшие опылители — сорта алычи, цветущие одновременно с сортом. Урожайность 50-70 кг с дерева. Плоды крупные, до 90 г, широкоовальные. Кожица темно-фиолетовая с густым белым налетом. Мякоть светло-желтая, очень плотная, хрящеватая, с кисловатым, достаточно хорошим вкусом, который улучшается в процессе хранения. Плоды универсального назначения, пригодны для употребления в свежем виде, особенно зимой как источник витаминов.

АГРОТЕХНИКА сливы не связана с особыми сложностями. Сливу можно сажать как осенью, так и весной, но она очень рано трогается в рост, поэтому работу нужно проводить ещё до начала пробуждения почек. Лучшим временем посадки считается осень, когда саженцы находятся в благоприятных погодных условиях и поэтому быстрее адаптируются.

После посадки независимо от сроков сливу обрезают только весной. Неразветвленные однолетние деревца при формировании кроны со сниженной зоной плодоношения укорачивают на высоте 60-70 см от поверхности почвы.

На второй год выбирают три-пять скелетных ветвей, которые укорачивают (нижние ветки до 60-70 см), соблюдая соподчинение. Центральный проводник подрезают на 20-25 см выше скелетных разветвлений.

Слива интенсивно растет первые два-четыре года. В это время очень важно правильно проредить и укоротить ветви, так как сложившийся скелет дерева в дальнейшем исправить невозможно.

При формировании в первую очередь удаляют конкуренты побегов продолжения центрального проводника и скелетных ветвей.

Растения отзывчивы на подкормки, поэтому под деревья нужно вносить удобрения до появления признаков голодания. Это может быть как органика, так и минералка. Дозы устанавливаются для каждого конкретного участка исходя из особенностей почвы и системы ухода за садом.

В большинстве зон садоводства, особенно на юге, вырастить сливу без полива невозможно. Урожай при орошении увеличивается почти на четверть. В связи с этим первый полив необходим вскоре после цветения, чтобы обеспечить рост побегов и плодов. Второй — в период формирования (затвердения) косточки и сильного роста побегов. Третий — перед началом окрашивания и созревания плодов.

Для повышения урожайности и устойчивости к зимним холодам обязателен осенний влагозарядковый полив. Его проводят по завершении вегетации, вскоре после опадения листьев.

Большой ущерб сливе наносят болезни и вредители. Защита насаждений должна тесно увязываться со всеми агротехническими мероприятиями. Сажать нужно только здоровый посадочный материал, свободный от всех вредоносных организмов, регулярно проводить санитарные мероприятия, снижающие интенсивность болезней и численность вредителей. Там, где они накапливаются и зимуют, необходимо осенью запахивать растительные остатки. Надо вырезать все больные и поломанные ветви, которые могут служить источником инфекции, а «химию» применять только по мере необходимости.

Р.Ш.Заремук, кандидат сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

У венгерок удлиненно-яйцевидная форма плодов в основном синего, темно-фиолетового цвета, высокие вкусовые качества. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5-4,8 балла. В них гармонично сочетаются сахара и кислоты. Из венгерок получаются чернослив и сухофрукты высокого качества.

Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива

Самым популярным сортом для приготовления чернослива считается “Венгерка”. В ее плодах достаточно сахара, влаги немного, мякоть мясистая. Вкусовые характеристики “Венгерки” находятся на высшем уровне, поэтому предлагаем вам познакомиться с разновидностями этого сорта поближе.

  1. Сорт сливы Венгерка итальянская. Для того чтобы этот сорт плодоносил, никакого парнера по соседству не требуется. Сорт относится к среднеспелым и особенно рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Например, в Крыму, на Южном берегу. В средней полосе из-за возвратных заморозков и довольно сильных морозов деревце может вымерзнуть и погибнуть. Диаметр кроны дерева этого сорта обычно не превышает шести метров, а максимальная высота равна пяти метрам. Засухи сорт не боится. Начинает плодоносить не раньше, чем на четвертом году жизни. Каждая сливка весит примерно по 35 граммов. С одного дерева садоводу удается собрать до 50 килограммов урожая.
  2. Сорт сливы Венгерка домашняя.Эта сортовая разновидность, наоборот, относится к позднеспелым. Ее “рост” на полтора метра выше предыдущего дерева. Каждая сливка весит граммов по 20-25. Первое плодоношение наступает в возрасте семи лет. Если вы будете качественно ухаживать за растением, то к моменту достижения сливой двадцати лет она начнет ежегодно приносить вам по 150 кг фруктов.
  3. Сорт сливы Венгерка Вангенгейма.Ранний сорт “Венгерки”, который для большей урожайности нужно дополнительно переопылять. Это дерево не боится вредителей и болезней и отличается довольно крепким иммунитетом. В возрасте шести лет с плодового дерева можно собрать порядка 15 килограммов слив. А уже года через три-четыре этот показатель достигнет отметки 50 килограммов.
  4. Сорт сливы Венгерка корнеевская.Самоплодное дерево (то есть такое, которое не нуждается в наличие партнера по соседству) не боится ни жары, ни длительной засухи, ни морозов. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Средний вес сливы составляет 35-40 граммов. К шести годам с дерева можно собрать до 30 килограммов ягод. Дальше — больше.

Как видите, даже из “Венгерки” есть, что выбрать. Однако эти сортовые разновидности — отнюдь не единственные в нашем списке.

  • Сорт сливы Ренклод Карбышева.Это слива раннего сорта, каждый плод которой весит не менее 40 граммов. Сердцевинка легко отходит от сочной мякоти. Деревце нуждается в регулярной обрезке, так как его крона очень быстро загущается.
  • Сорт сливы Чернослив адыгейский.Эта сортовая разновидность сливы выделяется тем, что плодоносит периодически. Но при этом дерево не боится длительного отсутствия воды, ему не страшно дождливое лето. У него стойкий иммунитет перед множеством болезней, да и вредители нападают на эту сортовую сливу редко. Средний вес плодов — 40 граммов.
  • Сорт сливы Синяя птица.Самоплодный сорт, который относится к категории среднеспелых. Первый урожай с дерева можно снимать уже на третьем году жизни саженца в открытом грунте. “Синюю птицу” очень хвалят за идеальные вкусовые характеристики фруктов, которые созревают на дереве, а также за отличный иммунитет, который защищает растение от насекомых и болячек.
  • Сорт сливы Изюм-Эрик.Сорт, который был выведен крымскими селекционерами специально для полуострова, но стал популярен далеко за пределами Крыма. Рядом с деревом этого сорта обязательно должен расти хотя бы один партнер (а лучше — несколько), который сможет в период цветения его опылить. В возрасте двух десятков лет с дерева удается собрать около 120 килограммов фруктов. Форма слив — грушевидная. Средний вес — чуть меньше 10 граммов.

Прежде чем приступать к процессу, сливу нужно перебрать. Брак отправить в мусорный бак или на компот, который наверняка получится не менее витаминным и ароматным. Поврежденные или побитые плоды, фрукты с гнильцой или кожурой, чья целостность уже нарушена, для приготовления чернослива не подходят.

Добавить комментарий