Виноград Макси черный: характеристика и описание сорта, особенности, посадка и уход

Заключение

«Макси черный» достойный представитель из линейки элитных сортов технической группы. Такой виноград будет отличным дополнением к коллекции опытного виноградаря и хорошим стартовым вариантом для новичков.

Елена, Ленинградская область

Особенности

Но также сорт отличает высокая продуктивность, транспортабельность и долгий срок хранения.

  • Помимо отличных товарных качеств виноградари отмечают способность сорта расти как в корнеспособной, так и привитой форме. Черенки отличаются хорошей приживаемостью на подвое.
  • Сорт хорошо переносит низкие температуры . В зимний период достаточно прикрыть дополнительно куст снежным покровом. Однако в северных районах с холодной зимой необходимо проводить мероприятия по укрытию на зиму с использованием листов фанеры и опилок.
  • Ценность сорта для северных регионов заключается и в сроках его созревания . Первый урожай снимается в конце августа, последний – в конце сентября, ещё до первых морозов.


Филлоксера – единственная проблема, с которой придется бороться.

Описание сорта

  • Макси черный имеет плотные грозди средней величины, по форме напоминающие вытянутый конус. У основания грозди образуются ответвления. Масса грозди находится в пределах 300-350 г. С одного гектара, занятого культурой, собирают не менее 14 т урожая. Грозди хорошо переносят хранение и транспортировку, не рассыпаются и не портятся. Виноград имеет отменные товарные качества.
  • Этот сорт имеет листья с характерными ярко выраженными признаками. Пластина листа слегка изогнута и вытянута в продольном направлении. Форма листа напоминает воронку. Молодые листья выделяются бронзовато-красными пятнами. Пластина листа зеленая. Поверхность абсолютно гладкая без паутинистого и щетинистого опушения. Между лопастями у основания листа практически отсутствует рассечение. Верхние лопасти заметно разделены. Листья крупного размера, обрамлены зубчиками различной величины. Черенок равен или несколько короче самой пластины.
  • Сорт Макси черный может выращиваться как в корнесобственной, так и в привитой форме. Зеленые черенки хорошо приживаются на подвое. Для более теплых регионов рекомендуется штамбовая формировка, с высотой штамба до 1 м.
    Для сорта характерна высокая сила роста как в привитом, так и в корнесобственном варианте. За год лоза способна вырасти на 2 м.
  • В прохладных регионах удобнее использовать кордонную формировку с образованием двух многолетних рукавов. Перед зимовкой виноград снимают с опоры и укладывают на землю. Этот сорт хорошо переносит низкие температуры, поэтому растение можно не укрывать на зиму. Для хорошей зимовки достаточно занести побеги большим слоем снега. Виноград успешно переносит морозы до -27оС с сохранением своих плодородных свойств. Побеги выживают и при более низких температурах. Однако при условиях ниже -28оС почки утрачивают способность давать плодоносные побеги.
  • Сорт прекрасно подходит для выращивания в холодных районах благодаря тому, что он успевает созреть до наступления морозов. Период созревания составляет не более 155 дней. Первые урожаи можно оценить с конца августа. Техническая спелость наступает не позднее последней декады сентября.

  • Благодаря успешной селекционной работе этому растению удалось передать хорошую устойчивость к болезням. После профилактической обработки виноград практически не поражается оидиумом (устойчивость 1-1,5 балла), и крайне редко заболевает милдью (устойчивость 2 балла).

Единственная проблема, с которой придется бороться – филлоксера. К этому заболеванию у сорта Макси черный есть предрасположенность, что требует особого внимания и тщательной обработки.

При формировании культуры на штамбе для полноценного питания обеспечивается полезная площадь не менее 3 м2 (3м Х 1м). Для получения повышенных урожаев рекомендуется соблюдать нагрузку, не более 18 молодых побегов на куст.

Биологические характеристики

Оба подвида винограда Макси являются гибридами, полученными в результате скрещивания между собой других гибридных форм.

Макси белый представляет собой раннеспелый сорт столового назначения. В центральных регионах его ягоды поспевают во второй декаде августа. При выращивании в более холодных климатических условиях урожай созревает на 1-2 недели позже.

Лоза имеет большую силу роста. Побеги мощные. При регулярном уходе практически на каждом из них образуются завязи. Кора двухлетних побегов коричнево-красная. У однолетних лоз она отличается зеленоватым окрасом. Листья ярко-зеленые. На них имеется легкое рассечение. Края зубчатые.

Этот белый виноград имеет крупные грозди, вес которых достигает 1 кг. Ягоды большие, округлой формы, массой 5-6 г. Вначале созревания виноградины имеют бело-зеленый цвет. В стадии потребительской зрелости плоды приобретают желтовато-зеленоватую окраску. Шкурка плотная. Мякоть хрустящая, очень сочная. Сахаристость зависит от степени спелости и колеблется от 17 до 19%. Вкус сладковатый с легкой кислинкой.

Урожайность высокая. На одном винограднике дозревает 6-7 кг ягод. Плоды обычно используются для поедания в свежем виде. Иногда их добавляют в блюда и десерты.

Сорту винограда Макси белый присущи следующие достоинства:

  • хорошая транспортабельность;
  • красивый вид плодов;
  • отличные вкусовые качества урожая;
  • хорошая переносимость холодов – лозы не повреждаются морозами до -32 градусов;
  • отличная лежкость гроздей;
  • высокая устойчивость к большинству болезней и паразитов.

Минусов у сорта не замечено.

Второй подвид сорта Макси немного отличается. Их объединяет:

  • большой размер плодов;
  • хорошие товарные качества урожая;
  • ранний срок созревания;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • отличный вкус ягод;
  • высокая урожайность.

Главная отличительная характеристика – чёрный окрас ягод. Кроме того, этот подвид, как правило, используется для приготовления красных вин и соков.

Кусты имеют большую силу роста. За год длина каждой лозы увеличивается на 2-2,5 м. Листья обычные, виноградные. На них четко различается 5 лопастей. Обе поверхности гладкие, без опушения. Края неровные. Черешки короткие. Плодоношение начинается на 3-ий год после посадки саженца. Не укрытые лозы выдерживают снижение температуры воздуха до -25 градусов.

Кисти отличаются большим размером. Плоды овальные. На шкурке имеется легкий восковой налет. Сок прозрачный, бесцветный. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Ягоды хорошо накапливают сахар. Их содержание в соке составляет 21-22%. Кислотность 7-8 г/л. Дегустаторы оценили вкус ягод на 7,6 баллов.

Недостаток Макси черного заключается в невысокой устойчивости к болезням и вредителям.


Виноградники сорта имеют большую силу роста. Это должно быть учтено во время выкапывания лунок. Рекомендуется высаживать саженцы на расстоянии 3-4 м друг от друга.

Какие мероприятия по уходу проводить

Созданный недавно, сорт Макси культивируется не часто. Сложить полную картину пока нет возможности. Не всегда виноградари оставляют описание трудностей по уходу, тонкостей выращивания. Информация, характеризующая негативные стороны отсутствует, или приходит от малоопытных аграриев.

Компетентные люди отмечают:

  • Для профилактики повреждения растения вредителями пользуются средствами защиты. От оидиума до цветения лозу обрабатывают Фундазолом, Бенлейтом, коллоидной серой, другими серными веществами. Против милдью используют бордоскую жидкость (1% раствор), опрыскивание фунгицидами полихомом, купрозаном. Серая гниль на зелени кустов, побегах уничтожается Бентлейтом, Топсином, Эупареном.
  • Саженцы могут страдать болезнями при неблагоприятной погоде, недостатка, и излишнего наличия в почве питательных веществ.
  • Приживаются черенки хорошо. При качественном уходе виноград отлично плодоносит и показывает высокую урожайность.

У потребителей Макси пользуется спросом из-за отменных вкусовых и винодельческих качеств.

Читайте также:  Арбузная редька: подробная характеристика и история селекционирования, описание и фото, полезные и вредные свойства корнеплода, а также советы по выращиванию и уходу

Черенки винограда Макси отлично приживаются

Грозди большие, конические, плотные. Ягоды в форме правильного овала, супер крупные, фиолетово – синие или черные, с восковым покрытием. Сок у плодов бесцветный. Они ароматные, сладкие.

Заболевания и вредители

Одним из основных преимуществ сорта является стойкость к распространённым заболеваниям и вредителям. Однако это качество не отменяет профилактических мероприятий. За сезон следует проводить 2-3 обработки с применением фунгицидов. Такие меры предотвращают инфицирование милдью, оидиумом.

Настоящим бичом для виноградарей является тля или так называемая филлоксера. При нашествии вредителей вылечить растение практически невозможно. Проблема решается путём своевременного проведения профилактики. Для этих целей рекомендуется использовать следующие составы:

  • Фастак;
  • Конфидор;
  • Би 58.

Из эффективных народных рецептов специалисты советуют опрыскивания мыльным или табачным раствором, опудривания древесной золой или измельчённой кожурой цитрусовых.


Уход за растением минимальный, даже наши суровые зимы культура переносит хорошо. Качество полученного напитка полностью соответствует сортовым характеристикам. Показатели урожайности средние: около 10-12 кг с куста.

Виноград Макси белый – описание элитного сорта, посадка на участке

Виноград Макси белый относится к элитному сорту. В нем находится большое количество органических кислот, биофлавоноидов, фосфора, клетчатки и белков.


Как и все сорта винограда, Макси Белый имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам, согласно описания, можно отнести его великолепный сладкий вкус и средний срок созревания, который составляет приблизительно 130-140 дней. Это технический сорт с большими гроздьями и крупными ягодами.

Особенности культивирования винограда «Макси белый»

Виноград «Макси белый» относится к элитным сортам, которые нашли широкое применение в области виноделия, а также реализуются для употребления в свежем виде.


Элитные сорта винограда предполагают получение урожая с отменными техническими и качественными характеристиками. Сорт «Макси белый» чаще всего выращивается с целью реализации. Массовый сбор урожая приходится на август или сентябрь в зависимости от региона культивирования и погодных условий.

Сорта винограда, Винные – Стойкий российский сорт — виноград Макси черный

Стойкий российский сорт — виноград Макси черный – Сорта винограда, Винные

Виноград Макси черный выведен российскими учеными и как нельзя больше подходит для неблагоприятных условий средней полосы.
В НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко Я.И. целенаправленно велась работа по созданию высокоплодородных морозостойких культур, устойчивых к болезням. Одним из результатов такой работы стал элитный сорт Макси.

Эта культура имеет две разновидности: Макси черный и Макси белый.

Белый виноград, в отличие от своего собрата, относится к столовым сортам. В то время как черный виноград, отличается повышенной сахаристостью, относится к винной группе и используется для производства алкогольного напитка.
Виноград отличается способностью переносить повышенные холода без специального укрытия. А после зимовки дарить полноценный и качественный урожай. Неприхотливая культура устойчива к болезням и не требует к себе повышенного внимания.

Культуре Макси черный присуще образование заметного воскового налета — пурина.

Виноград Макси черный

Виноград Макси черный выведен российскими учеными и как нельзя больше подходит для неблагоприятных условий средней полосы.
В НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко Я. И. целенаправленно велась работа по созданию высокоплодородных морозостойких культур, устойчивых к болезням. Одним из результатов

Эта культура имеет две разновидности: Макси черный и Макси белый.

Белый виноград, в отличие от своего собрата, относится к столовым сортам. В то время как черный виноград, отличается повышенной сахаристостью, относится к винной группе и используется для производства алкогольного напитка.
Виноград отличается способностью переносить повышенные холода без специального укрытия. А после зимовки дарить полноценный и качественный урожай. Неприхотливая культура устойчива к болезням и не требует к себе повышенного внимания.

Сорт Макси черный относится к техническим. Входит в состав винной группы. Он используется для приготовления столового вина, хотя его ягоды можно употреблять и в свежем виде. Вкус молодого вина, изготовленного на основе сорта Макси черный, оценивается на 7,6 баллов по дегустационной шкале.
Технические свойства сорта объясняются органолептическими характеристиками его плодов. Ягоды имеют нежную, сладкую, хрустящую мякоть, с бесцветным прозрачным соком. Вкус мякоти приятный, гармоничный, без особенностей. Виноград отличается плодами с повышенным сахаросодержанием. Количество сахара в соке не менее 21-22%. Кислотность сока средняя, в пределах 8 г/л.
Ягоды немного вытянутой, овальной формы. По размерам не более 3 см. Достаточно крупные. Масса ягоды в пределах 3, реже 4 г. Этот сорт имеет характерную окраску ягод. Она варьируется от темно-фиолетового до почти черного цвета.

Культуре Макси черный присуще образование заметного воскового налета — пурина.

Макси черный имеет плотные грозди средней величины, по форме напоминающие вытянутый конус. У основания грозди образуются ответвления. Масса грозди находится в пределах 300-350 г. С одного гектара, занятого культурой, собирают не менее 14 т урожая. Грозди хорошо переносят хранение и транспортировку, не рассыпаются и не портятся. Виноград имеет отменные товарные качества. Этот сорт имеет листья с характерными ярко выраженными признаками. Пластина листа слегка изогнута и вытянута в продольном направлении. Форма листа напоминает воронку. Молодые листья выделяются бронзовато-красными пятнами. Пластина листа зеленая. Поверхность абсолютно гладкая без паутинистого и щетинистого опушения. Между лопастями у основания листа практически отсутствует рассечение. Верхние лопасти заметно разделены. Листья крупного размера, обрамлены зубчиками различной величины. Черенок равен или несколько короче самой пластины.

Сорт Макси черный может выращиваться как в корнесобственной, так и в привитой форме. Зеленые черенки хорошо приживаются на подвое. Для более теплых регионов рекомендуется штамбовая формировка, с высотой штамба до 1 м.
Для сорта характерна высокая сила роста как в привитом, так и в корнесобственном варианте. За год лоза способна вырасти на 2 м. В прохладных регионах удобнее использовать кордонную формировку с образованием двух многолетних рукавов. Перед зимовкой виноград снимают с опоры и укладывают на землю. Этот сорт хорошо переносит низкие температуры, поэтому растение можно не укрывать на зиму. Для хорошей зимовки достаточно занести побеги большим слоем снега. Виноград успешно переносит морозы до -27оС с сохранением своих плодородных свойств. Побеги выживают и при более низких температурах. Однако при условиях ниже -28оС почки утрачивают способность давать плодоносные побеги. Сорт прекрасно подходит для выращивания в холодных районах благодаря тому, что он успевает созреть до наступления морозов. Период созревания составляет не более 155 дней. Первые урожаи можно оценить с конца августа. Техническая спелость наступает не позднее последней декады сентября. Благодаря успешной селекционной работе этому растению удалось передать хорошую устойчивость к болезням. После профилактической обработки виноград практически не поражается оидиумом (устойчивость 1-1,5 балла), и крайне редко заболевает милдью (устойчивость 2 балла).

Единственная проблема, с которой придется бороться — филлоксера. К этому заболеванию у сорта Макси черный есть предрасположенность, что требует особого внимания и тщательной обработки.

Читайте также:  Как вырастить жасмин полиантовый

При формировании культуры на штамбе для полноценного питания обеспечивается полезная площадь не менее 3 м2 (3м Х 1м). Для получения повышенных урожаев рекомендуется соблюдать нагрузку, не более 18 молодых побегов на куст.

С учетом сортовых особенностей и технической направленности при весенней подрезке плодовая ветка обрезается коротко. На плодоношение оставляют 3, 4 нижних глазка.

Растение сорта Черный макси неприхотливо. Но помимо обычного профилактического опрыскивания требует обработки против филлоксеры. К этому заболеванию сорт не имеет устойчивости. Важно обращать внимание на состояние корней и листьев, чтобы вовремя заметить личинки паразитов. Необходимо препятствовать распространению заболевания, так как зараженный куст излечить будет невозможно. Опрыскивания против филлоксеры начинают проводить ранней весной и продолжают на протяжении всего периода вегетации. Обработка считается безопасной для урожая. Эффективной мерой профилактики также считается прививание черенка на подвой, устойчивый к заболеванию.

Виноград этого сорта может использоваться в качестве укрывной и неукрывной культуры. При заморозках менее -27оС, для сохранения плодоносных свойств кусту будет достаточно снежного покрова. При более сильных морозах виноград нуждается в специальном укрытии, иначе плодоносные свойства будут утрачены.

Макси черный прекрасно районирован для виноградных наделов северных областей. Культура является достижением отечественной селекции. Этот сорт прекрасно уживается во многих районах на территории страны, благодаря своим ценным сортовым качествам, таким как высокая устойчивость к болезням и перепадам погоды. Техническая направленность сорта позволяет виноградарям возделывать винные сорта в районах, изначально считающихся неблагоприятными для выращивания винограда.

Макси черный имеет плотные грозди средней величины, по форме напоминающие вытянутый конус. У основания грозди образуются ответвления. Масса грозди находится в пределах 300-350 г. С одного гектара, занятого культурой, собирают не менее 14 т урожая. Грозди хорошо переносят хранение и транспортировку, не рассыпаются и не портятся. Виноград имеет отменные товарные качества. Этот сорт имеет листья с характерными ярко выраженными признаками. Пластина листа слегка изогнута и вытянута в продольном направлении. Форма листа напоминает воронку. Молодые листья выделяются бронзовато-красными пятнами. Пластина листа зеленая. Поверхность абсолютно гладкая без паутинистого и щетинистого опушения. Между лопастями у основания листа практически отсутствует рассечение. Верхние лопасти заметно разделены. Листья крупного размера, обрамлены зубчиками различной величины. Черенок равен или несколько короче самой пластины.

Описание сорта

  • Макси черный имеет плотные грозди средней величины, по форме напоминающие вытянутый конус. У основания грозди образуются ответвления. Масса грозди находится в пределах 300-350 г. С одного гектара, занятого культурой, собирают не менее 14 т урожая. Грозди хорошо переносят хранение и транспортировку, не рассыпаются и не портятся. Виноград имеет отменные товарные качества.
  • Этот сорт имеет листья с характерными ярко выраженными признаками. Пластина листа слегка изогнута и вытянута в продольном направлении. Форма листа напоминает воронку. Молодые листья выделяются бронзовато-красными пятнами. Пластина листа зеленая. Поверхность абсолютно гладкая без паутинистого и щетинистого опушения. Между лопастями у основания листа практически отсутствует рассечение. Верхние лопасти заметно разделены. Листья крупного размера, обрамлены зубчиками различной величины. Черенок равен или несколько короче самой пластины.
  • Сорт Макси черный может выращиваться как в корнесобственной, так и в привитой форме. Зеленые черенки хорошо приживаются на подвое. Для более теплых регионов рекомендуется штамбовая формировка, с высотой штамба до 1 м.
    Для сорта характерна высокая сила роста как в привитом, так и в корнесобственном варианте. За год лоза способна вырасти на 2 м.
  • В прохладных регионах удобнее использовать кордонную формировку с образованием двух многолетних рукавов. Перед зимовкой виноград снимают с опоры и укладывают на землю. Этот сорт хорошо переносит низкие температуры, поэтому растение можно не укрывать на зиму. Для хорошей зимовки достаточно занести побеги большим слоем снега. Виноград успешно переносит морозы до -27оС с сохранением своих плодородных свойств. Побеги выживают и при более низких температурах. Однако при условиях ниже -28оС почки утрачивают способность давать плодоносные побеги.
  • Сорт прекрасно подходит для выращивания в холодных районах благодаря тому, что он успевает созреть до наступления морозов. Период созревания составляет не более 155 дней. Первые урожаи можно оценить с конца августа. Техническая спелость наступает не позднее последней декады сентября.
  • Благодаря успешной селекционной работе этому растению удалось передать хорошую устойчивость к болезням. После профилактической обработки виноград практически не поражается оидиумом (устойчивость 1-1,5 балла), и крайне редко заболевает милдью (устойчивость 2 балла).

Единственная проблема, с которой придется бороться — филлоксера. К этому заболеванию у сорта Макси черный есть предрасположенность, что требует особого внимания и тщательной обработки.

С учетом сортовых особенностей и технической направленности при весенней подрезке плодовая ветка обрезается коротко. На плодоношение оставляют 3, 4 нижних глазка.

Арсеньевский

Это бескосточковый, крупноплодный виноград среднего или поздне-среднего срока созревания: плоды поспевают в течении 135 дней. Кусты мощные, средней высоты, листовые пластины широкие, пятилопастные рассечённые, гладкие. Гроздья объёмные, не слишком плотные, цилиндрическо-конической формы, их вес может доходить до 1,5-2 кг. Ягоды крупные, массой около 10-12 г, вытянутые, нежно-зелёного или янтарного оттенка. Вкус с нотами муската и цитрусов, гармоничный, содержание сахара в плодах 18 %. Сорт обладает отличной транспортабельностью, он устойчив к оидиуму, серой гнили, милдью. Морозостойкость слабая, до –20°С, на зиму обязательно укрывать. Нуждается в нормировании нагрузки.

Это бескосточковый, крупноплодный виноград среднего или поздне-среднего срока созревания: плоды поспевают в течении 135 дней. Кусты мощные, средней высоты, листовые пластины широкие, пятилопастные рассечённые, гладкие. Гроздья объёмные, не слишком плотные, цилиндрическо-конической формы, их вес может доходить до 1,5-2 кг. Ягоды крупные, массой около 10-12 г, вытянутые, нежно-зелёного или янтарного оттенка. Вкус с нотами муската и цитрусов, гармоничный, содержание сахара в плодах 18 %. Сорт обладает отличной транспортабельностью, он устойчив к оидиуму, серой гнили, милдью. Морозостойкость слабая, до –20°С, на зиму обязательно укрывать. Нуждается в нормировании нагрузки.

Виноград Макси черный

Виноград Макси черный выведен российскими учеными и как нельзя больше подходит для неблагоприятных условий средней полосы.
В НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко Я. И. целенаправленно велась работа по созданию высокоплодородных морозостойких культур, устойчивых к болезням. Одним из результатов

Эта культура имеет две разновидности: Макси черный и Макси белый.

Белый виноград, в отличие от своего собрата, относится к столовым сортам. В то время как черный виноград, отличается повышенной сахаристостью, относится к винной группе и используется для производства алкогольного напитка.
Виноград отличается способностью переносить повышенные холода без специального укрытия. А после зимовки дарить полноценный и качественный урожай. Неприхотливая культура устойчива к болезням и не требует к себе повышенного внимания.

Читайте также:  Выращивание тмина: особенности ухода

Сорт Макси черный относится к техническим. Входит в состав винной группы. Он используется для приготовления столового вина, хотя его ягоды можно употреблять и в свежем виде. Вкус молодого вина, изготовленного на основе сорта Макси черный, оценивается на 7,6 баллов по дегустационной шкале.
Технические свойства сорта объясняются органолептическими характеристиками его плодов. Ягоды имеют нежную, сладкую, хрустящую мякоть, с бесцветным прозрачным соком. Вкус мякоти приятный, гармоничный, без особенностей. Виноград отличается плодами с повышенным сахаросодержанием. Количество сахара в соке не менее 21-22%. Кислотность сока средняя, в пределах 8 г/л.
Ягоды немного вытянутой, овальной формы. По размерам не более 3 см. Достаточно крупные. Масса ягоды в пределах 3, реже 4 г. Этот сорт имеет характерную окраску ягод. Она варьируется от темно-фиолетового до почти черного цвета.

Культуре Макси черный присуще образование заметного воскового налета — пурина.

Макси черный имеет плотные грозди средней величины, по форме напоминающие вытянутый конус. У основания грозди образуются ответвления. Масса грозди находится в пределах 300-350 г. С одного гектара, занятого культурой, собирают не менее 14 т урожая. Грозди хорошо переносят хранение и транспортировку, не рассыпаются и не портятся. Виноград имеет отменные товарные качества. Этот сорт имеет листья с характерными ярко выраженными признаками. Пластина листа слегка изогнута и вытянута в продольном направлении. Форма листа напоминает воронку. Молодые листья выделяются бронзовато-красными пятнами. Пластина листа зеленая. Поверхность абсолютно гладкая без паутинистого и щетинистого опушения. Между лопастями у основания листа практически отсутствует рассечение. Верхние лопасти заметно разделены. Листья крупного размера, обрамлены зубчиками различной величины. Черенок равен или несколько короче самой пластины.

Сорт Макси черный может выращиваться как в корнесобственной, так и в привитой форме. Зеленые черенки хорошо приживаются на подвое. Для более теплых регионов рекомендуется штамбовая формировка, с высотой штамба до 1 м.
Для сорта характерна высокая сила роста как в привитом, так и в корнесобственном варианте. За год лоза способна вырасти на 2 м. В прохладных регионах удобнее использовать кордонную формировку с образованием двух многолетних рукавов. Перед зимовкой виноград снимают с опоры и укладывают на землю. Этот сорт хорошо переносит низкие температуры, поэтому растение можно не укрывать на зиму. Для хорошей зимовки достаточно занести побеги большим слоем снега. Виноград успешно переносит морозы до -27оС с сохранением своих плодородных свойств. Побеги выживают и при более низких температурах. Однако при условиях ниже -28оС почки утрачивают способность давать плодоносные побеги. Сорт прекрасно подходит для выращивания в холодных районах благодаря тому, что он успевает созреть до наступления морозов. Период созревания составляет не более 155 дней. Первые урожаи можно оценить с конца августа. Техническая спелость наступает не позднее последней декады сентября. Благодаря успешной селекционной работе этому растению удалось передать хорошую устойчивость к болезням. После профилактической обработки виноград практически не поражается оидиумом (устойчивость 1-1,5 балла), и крайне редко заболевает милдью (устойчивость 2 балла).

Единственная проблема, с которой придется бороться — филлоксера. К этому заболеванию у сорта Макси черный есть предрасположенность, что требует особого внимания и тщательной обработки.

При формировании культуры на штамбе для полноценного питания обеспечивается полезная площадь не менее 3 м2 (3м Х 1м). Для получения повышенных урожаев рекомендуется соблюдать нагрузку, не более 18 молодых побегов на куст.

С учетом сортовых особенностей и технической направленности при весенней подрезке плодовая ветка обрезается коротко. На плодоношение оставляют 3, 4 нижних глазка.

Растение сорта Черный макси неприхотливо. Но помимо обычного профилактического опрыскивания требует обработки против филлоксеры. К этому заболеванию сорт не имеет устойчивости. Важно обращать внимание на состояние корней и листьев, чтобы вовремя заметить личинки паразитов. Необходимо препятствовать распространению заболевания, так как зараженный куст излечить будет невозможно. Опрыскивания против филлоксеры начинают проводить ранней весной и продолжают на протяжении всего периода вегетации. Обработка считается безопасной для урожая. Эффективной мерой профилактики также считается прививание черенка на подвой, устойчивый к заболеванию.

Виноград этого сорта может использоваться в качестве укрывной и неукрывной культуры. При заморозках менее -27оС, для сохранения плодоносных свойств кусту будет достаточно снежного покрова. При более сильных морозах виноград нуждается в специальном укрытии, иначе плодоносные свойства будут утрачены.

Макси черный прекрасно районирован для виноградных наделов северных областей. Культура является достижением отечественной селекции. Этот сорт прекрасно уживается во многих районах на территории страны, благодаря своим ценным сортовым качествам, таким как высокая устойчивость к болезням и перепадам погоды. Техническая направленность сорта позволяет виноградарям возделывать винные сорта в районах, изначально считающихся неблагоприятными для выращивания винограда.

Виноград Макси черный выведен российскими учеными и как нельзя больше подходит для неблагоприятных условий средней полосы.
В НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко Я. И. целенаправленно велась работа по созданию высокоплодородных морозостойких культур, устойчивых к болезням. Одним из результатов

Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.


Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта

Из ранних сортов дачники выделяют виноград Алешенькин дар. Урожай созревает в конце июля–начале августа, вес грозди — около 500 г, форма широкая коническая. Ягоды белые, мякоть приятная и нежная. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Также популярен раннеспелый сорт Гурман Крайнова — столовый укрывной, универсальный в применении. Ягоды розовые, вкус мускатный, мякоть сочная. Дегустационная оценка — 9,1 балла.

Лучшие среднеспелые и комплексно устойчивые сорта — Зала Дендь и Красень. Зала Дендь — морозостойкий виноград, отличается повышенной устойчивостью к серой гнили. Форма грозди цилиндрическая, вес — около 270 г. Ягоды янтарного цвета, вкус гармоничный, аромат сладкий. Сорт Красень неприхотлив в уходе. Ягоды сине-фиолетовые, мякоть сахаристая, приятная на вкус. Урожай обоих растений пригоден для переработки и свежего употребления.

Позднеспелый сорт комплексно устойчивого винограда Мускат Одесский созревает в октябре, плодоношение продолжается 2-3 недели. Грозди крылатые и рыхлые, средний вес — 160 г. Ягоды мелкие белые. Мускат Одесский используют для приготовления вина. Выделяют поздний сорт Пухляковский — зимостойкий, редко повреждается вредителями. Ягоды золотисто-белые, с зеленым оттенком, мелкие, вкус гармоничный. Пухляковский пригоден для выращивания в любом регионе страны.


Цвет насыщенный темно-фиолетовый, есть восковой налет. Вкус сладкий, с мускатным ароматом, гармоничный. Морозоустойчивость Фиолетового раннего — до -26°С, ягоды не повреждаются насекомыми, иммунитет к болезням высокий. Из винограда готовят соки, вина, шампанское.

Добавить комментарий