Как получить большой урожай черешни в средней полосе и Подмосковье? Личный опыт

Урожайный
Плодовый сад

Поделитесь с друзьями:

Маленькая Карамель пытается зацвести.

сорт черешни Валерий Чкалов

Сорт назван в честь известного летчика-испытателя за выносливость, надежность и урожайность.

Рост 5–6 м. Самый стойкий к дырчатой пятнистости. Ствол с коричнево-бордовой корой, достаточно крепкий. Ветви прочные, разветвленные. Длина одного листа 19 см. Крона раскидистая, густая.

Растение коренастое, устойчивое. Темнокрасные плоды округлой, сердцевидной формы. Их вес 6–8 г. Ягоды на вкус сладкие. Цветет в мае, плодоносит в середине июня. Очень хорошо переносит низкие температуры. Не самоплодный сорт.

Данная разновидность черешни не любит переувлажнения. Важно следить за уровнем грунтовых вод на месте высадки.
Они должны залегать на глубине 3–4 м.

Не склонен к загущению.

В моем случае плодоношение ежегодное и очень обильное, несмотря на то, что в опылителях у него не то, что заявлено в описании сорта. Опылители, кстати, Ипуть и Любимица Астахова, которая по срокам вообще не должна была «помогать» в опылении, ибо является среднепоздним сортом.

Данная разновидность черешни не любит переувлажнения. Важно следить за уровнем грунтовых вод на месте высадки.
Они должны залегать на глубине 3–4 м.

Зарабатываем сами


Выращивание черешни дело не сложное. Но в бизнесе есть некоторые нюансы, которые требуют ответов. При написании бизнес-плана на черешне ответьте на 4 вопроса:

Поздние

Эти сорта требуют больше тепла и времени для созревания плодов. Они заканчивают черешневый сезон:

Тютчевка. Среднерослая. Урожай стабильный. Ягоды средние алые 6-7 г с мякотью красного цвета. Хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к монилиозу. Созревает в начале июля.

Рекордистка. Дерево высокое урожайное. Ягоды крупные 8-10 г кремовые с розовым оттенком, мякоть упругая сладкая со средней косточкой. Отличается устойчивостью к морозам.

Регина. Невысокое дерево с началом плодоношения на 3-й год после посадки. Плоды темно-красные крупные 8-10 г с насыщенным вкусом, пригодны для транспортировки. Созревать начинают в середине июля. Растение морозоустойчивое.

Наполеон. Высокорослое дерево. Плоды крупные 6-8 г, слегка продолговатые, сердцеобразные темно-красные (почти черные) с плотной мякотью, имеющей сладкий с едва ощутимой кислинкой вкус. Транспортируется без ущерба качеству. Черешня готова к уборке урожая в начале июля.

Правильно сопоставив характеристики сортов, а это их сроки цветения, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, требования к почве можно приложив минимум усилий вырастить отличный урожай.


Рекордистка. Дерево высокое урожайное. Ягоды крупные 8-10 г кремовые с розовым оттенком, мякоть упругая сладкая со средней косточкой. Отличается устойчивостью к морозам.

Черешня: путь на север

Отношение к черешне — пока редкой в средней полосе культуре — разное: одни считают её исключительно «южанкой», которой нет места в регионах с непредсказуемым климатом, другие пытаются вырастить даже в Вологде.

Давно и без особых проблем черешня растёт в Южной, Западной и Восточной Европе, включая Польшу и Болгарию. Из стран СНГ этой ягодой славятся Молдова, Украина, Узбекистан. В России обширные черешневые сады имеются только в Краснодарском крае и других регионах Северного Кавказа. Но с некоторых пор черешня появилась даже в окрестностях Москвы.

За 129 лет селекции

Начало процессу «осеверения» черешни положил ещё в конце XIX века И. В. Мичурин. В городе Козлове, на Тамбовщине (ныне — наукоград Мичуринск), из самых устойчивых сеянцев западноевропейского и южнороссийского происхождения он создал уникальные для своего времени сорта черешни с символичными названиями — Первая ласточка, Первенец и Козловская. Широкого распространения из-за скромных вкусовых достоинств они не получили, но долгие десятилетия, вплоть до сегодняшнего дня, были основным исходным селекционным материалом для дальнейших скрещиваний.

В предвоенные годы селекцию зимостойкой черешни в климатических условиях Северо-Запада на Павловской опытной станции ВИРа в окрестностях Ленинграда продолжил доктор биологических наук Ф. К. Тетерев. Наиболее известны из тринадцати созданных им сортов: Ленинградская жёлтая, Красная плотная и Зорька. Они пережили самые суровые зимы ХХ — начала ХХI века и до сих пор встречаются в Вырице и других дачных посёлках Ленинградской области. Правда, отличаются мелкоплодностью и скромными, далеко не ежегодными урожаями.

Сейчас наиболее распространены в питомниках средней полосы России сор-та доктора сельскохозяйственных наук М. В. Каньшиной и её коллег. Маина Владимировна — общепризнанный лидер современной отечественной селекции черешни для нетрадиционных районов её выращивания. В опытном хозяйстве Брянской опытной станции (ныне — ВНИИ люпина) ей удалось собрать едва ли не самую полную коллекцию из 200 сортов и форм северной селекции. М. В. Каньшина — автор четырнадцати новых сор-тов, из них десять уже районированы и встречаются на приусадебных участках Центрального региона, а иногда и на Южном Урале. Однако сорта брянского селекционера выведены на юго-западе страны, вблизи границы с Украиной, поэтому при всех своих достоинствах в суровые зимы они подмерзают севернее Брянска — уже в Калужской области.

Заслуженная пальма первенства по созданию едва ли не самой зимостойкой черешни принадлежит московскому селекционеру Анатолию Ивановичу Евстратову — старшему научному сотруднику Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Его непревзойдённые пока по устойчивости к холодам сорта Фатеж и Чермашная (соавторы последней — Х. К. Еникеев и Н. Г. Морозова) районированы в начале 2000-х.

По своему происхождению это сеянцы Ленинградской жёлтой, выведенные Ф. К. Тетеревым на Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства (ВИР). Получены они в результате жёсткого отбора из нескольких тысяч гибридных сеянцев. Наряду с традиционными при гибридизации были использованы новейшие методы селекции, в том числе радиационный и химический мутагенез, способствующий «взрывному рождению» разно-образного потомства. Так появились сорта черешни, не уступающие по зимостойкости знаменитой Владимирской вишне. Они урожайны, плоды обладают десертным вкусом, а сами растения достаточно устойчивы к самым губительным для косточковых грибным заболеваниям.

Северная граница возделывания

В общей сложности в различных почвенно-климатических зонах России сейчас проходят испытание больше 180 сортов, рекомендовано для выращивания — около 50. Почти половина из них (23 сорта) — для Центрально-Чернозёмного и Центрального регионов.

Но основной недостаток большинства даже самых лучших современных сортов — далеко не безграничная зимостойкость, что не позволяет выращивать их повсюду.

Деревья южных сортов не выносят морозов −29 o С, а цветковые почки — до −25 o С. Поэтому в средней полосе они либо сильно подмерзают, либо погибают после первой суровой зимы, не успев заплодоносить.

Лучшие сорта московской, ленинградской, брянской и орловской селекции выдерживают постепенное понижение температуры до −34 o С, хотя и остаются без урожая. Но периодически в северных областях средней полосы случаются и куда более суровые морозы, да ещё чередующиеся с оттепелями, при которых любая черешня не выживает. Не выдерживает она и резких колебаний минусовой температуры в начале и конце зимы.

Кроме того, приходится учитывать, что в морозные ясные ночи температура воздуха у самой поверхности снега опускается порой на 10 o С ниже, чем в других слоях воздуха. И если в кроне на высоте два метра она минус 25—30 o С, то над снегом −35 o С и ниже! Как правило, даже в не самые суровые зимы крона дерева, не защищённая снегом, сильно подмерзает.

Какие же современные сорта черешни способны преодолеть бесконечно чередующиеся аномалии нынешней погоды? Единой точки зрения на сей счёт пока нет. Так, по мнению Маины Владимировны Каньшиной, её новинки куда более зимостойки по сравнению с воронежскими, прибалтийскими, белорусскими и даже ленинградскими сортами. В суровые зимы последних лет устойчивость к низким температурам на юго-западе России, на Брянщине, показали её сорта Одринка, Ревна, Овстуженка, Брянская розовая и Веда. Даже в 2006 году, когда морозы там опускались ниже −29 о С, названная «пятёрка» сортов выделялась наименьшими повреждениями древесины.

Несколько отличается от выводов брянского селекционера мнение независимого московского эксперта, известного агронома-практика В. И. Сусова, который на территории Москвы, в Мичуринском саду Тимирязевской сельскохозяйственной академии, в течение 27 лет испытывал на зимостойкость и выносливость к климату столицы 33 сорта черешни — из прежних и лучших современных. Наивысшую оценку (5 баллов) получили только два сорта — Фатеж и Чермашная (оба — московской селекции). По зимостойкости немного уступили им некоторые брянские сорта: Овстуженка, Ипуть, Речица и Тютчевка (4,5 балла). Все перечисленные сорта в городских условиях почти ежегодно хорошо цветут и плодоносят. Важное уточнение: климатические условия Мичуринского сада, расположенного посреди большого города, вовсе не характерны для Московской области. Здесь тёплый микроклимат, сложившийся под влиянием близлежащего жилого массива из многоэтажных домов и нескольких предприятий. Температура в этом месте всегда на несколько градусов выше по сравнению с подмосковной и близка к той, что в Тульской области или, как минимум, в южных районах Московской, что и следует учитывать, анализируя выводы В. И. Сусова.

А вот севернее Москвы, под Вологдой, 15-летнее научное испытание черешни даже с рекордной зимостойкостью, включая сорт Фатеж, тем более брянские сорта, доказало: там этой культуре некомфортно и явно не хватает тепла. В декабре—феврале регулярно вымерзает вся верхушка кроны над снежным покровом. Так что черешню в регионах с подобным суровым климатом можно выращивать лишь при стелющейся формировке кроны с дополнительным укрытием соломой, да и тогда она вряд ли будет плодоносить, поскольку в Вологде поздневесенние заморозки, повреждающие цветы и завязи, повторяются вплоть до середины июня.

Ещё несколько лет назад московские учёные определили, что северная граница возможного выращивания черешни на садовых участках в европейской части России проходит по южным районам Московской области, хотя исключения возможны, если умело подобрать сорта, воспользоваться преимуществами местного микроклимата и «хитрыми» приёмами агротехники.

Из личного опыта

Пятнадцать лет назад, ничего не зная о выводах московских учёных, я не видел никаких препятствий, мешавших посадить черешневый сад на своём приусадебном участке, в деревне Полтево Балашихинского района Московской области. Земля эта расположена отнюдь не в южном Подмосковье с более или менее благоприятным для этой привередливой культуры климатом, а в его восточном секторе, к тому же на открытом месте, не защищённом от северных ветров.

За саженцами отправился не в магазин, тем более не на рынок, а в опытные питомники известных институтов плодоводства в Мичуринске, Воронеже, Брянске, а потом и в ближайший московский — при Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, где получили путёвку в жизнь некоторые из названных сортов новейшей селекции.

После первых суровых зим скелетные ветви почти на всех молодых черешенках одна за другой почернели и стали отмирать, а ствол покрылся трещинами, на глазах превратившимися в глубокие незаживающие «язвы». Прежде других погибла воронежская и мичуринская черешня и, напротив, долго «не сдавалась» брянская. Но после сильных морозов в феврале 2006 года пришлось выкорчевать даже такие, которые неплохо себя зарекомендовали в других областях средней полосы: Ипуть, Овстуженку и Брянскую розовую. Из сортов М. В. Каньшиной остались — Тютчевка и Ревна, да и те еле-еле выживали, а из-за подмерзания значительной части кроны долго не зацветали. Правда, в последнее лето своей короткой жизни они успели порадовать несколькими плодами, полностью созревшими. Косточки из них я бережно собрал и в сентябре посадил. В мае следующего года три косточки проросли, и из крошечных поначалу сеянцев быстро выросли мощные деревья без каких-либо изъянов. Более того, на шестой год они порадовали первым урожаем крупных и очень вкусных ягод тёмно-красного цвета (последующий урожай — ведро с дерева!).

Читайте также:  Виды плакучей ивы, их особенности и правила ухода за растением

Сеянцы Ревны не основная моя удача. Конечно, куда логичнее было бы ожидать её от московского сорта Фатеж с наивысшей зимостойкостью. Но тут негативную роль сыграло банальное недоразумение, что, увы, нередко случается: вместо Фатежа мне продали какой-то другой сорт. Взрослые деревца сорта Фатеж имеют поникшую крону: скелетные ветви склоняются у него книзу, почти как у ели. А у меня выросло пирамидальное деревце с мелкими, похожими на черёмуху, плодами. К сожалению, такая сортоподмена не случайность: многие садоводы, увы, многократно сталкивались с подобным явлением.

Уже имея опыт, эксперименты с капризной «неженкой» я продолжил немного севернее столицы — в Мытищинском районе Подмосковья, в саду своих родственников. От ветров их небольшой участок со всех сторон надёжно защищён высоким забором, а три черешни были посажены рядом с тёплой стеной кирпичного двухэтажного дома, отапливаемого в холодное время года. Кроме того, привиты они в крону едва ли не самых зимостойких вишен — Владимирская и Шубинка. Поэтому неудивительно, что в саду к северу от столицы прижились не только подмосковные сорта черешни Фатеж и Чермашная, но и лучшие орловские сорта селекции Е. Н. Джигадло — Орловская розовая, Малыш и Поэзия.

Поскольку черешня — культура самобесплодная, изначально необходимо приобретать не менее двух-трёх сортов, одновременно цветущих, или же прививать их черенки в крону одного дерева, что в иных случаях повышает выносливость даже не самой зимостойкой черешни.

Разноцветные розовые, жёлтые и тёмно-красные плоды на одном из привитых деревьев на участке моих родственников в пору своего плодоношения стали лучшим украшением сада!

Выводы и напутствия новичкам

Вывод первый. Так или иначе, но в средней полосе от морозов черешню уберечь легче, чем от ранневесенних солнечных ожогов, поскольку не всякую зиму столбик термометра опускается ниже −30 o С, зато в марте—апреле солнце припекает нещадно. Контраст прогрева с южной и северной сторон, а также перепад дневной и ночной температур неизбежно приводят к разрывам нежной коры на стволах, и у развилок скелетных ветвей она повисает клочьями. В результате стволы деревьев загнивают, что вызывает их гибель. Такое явление происходит не только в Подмосковье, но и в куда более благоприятных регионах — в Орловской, Тамбовской, Белгородской и Воронежской областях.

От подобной напасти спасает заблаговременная тщательная побелка всех стволов — снизу доверху. Испробовав разные средства, я предпочитаю садовую побелку ФАС. На надёжной клеевой основе, она долго не смывается ни дождём, ни снегом. Впрочем, другие садоводы обматывают стволы деревьев лентами из толстого нетканого материала белого цвета. Эффект тот же: стволы не перегреваются и всегда здоровы.

Вывод второй. Явный недостаток черешни — сильнорослость. Нередко мощные деревья вырастают выше 7 м, а среднерослыми считаются 5-метровые с ежегодным приростом 70—100 см. С каждым годом до плодов на таких деревьях всё труднее и труднее дотягиваться, и в конце концов урожай достаётся осам и птицам (не случайно черешню в народе прозвали «птичьей ягодой»).

Для удобного и своевременного сбора урожая деревья этой культуры нуждаются в умелой формировке: ранней весной, начиная с третьего года жизни, стволик и все основные скелетные ветви черешни укорачивают на четверть длины, а летом вертикально отрастающие побеги пригибают до горизонтального положения с помощью проволоки и реек.

Конечно, куда удобнее изначально сажать деревья со сдержанным ростом, такие как Малыш, Поэзия и Орловская розовая, — до 3,5 метра. Но подобных сортов куда меньше, чем сильнорослых. Зато в некоторых питомниках (в основном при научных учреждениях) черешню прививают на специальных клоновых подвоях, созданных московскими и орловскими селекционерами, что впоследствии обеспечивает низкорослость деревьев.

Вывод третий. Одно из самых уязвимых мест черешни — гибель цветочных почек, из-за чего деревья остаются без урожая. Нередко, особенно при резких колебаниях температур, они погибают в начале и в конце зимы. Сравнительно устойчивы в этом отношении сор-та: Тютчевка, Веда, Лена, Одринка, Орловская янтарная, Орловская розовая и Фатеж.

Вывод четвёртый. Для посадки черешни непригодны низины, впадины и прочие пониженные участки, тем более с близким стоянием грунтовых вод. Куда предпочтительней защищённые от северных ветров места с небольшим возвышением и без затенения другими посадками.

Вывод пятый. Из-за интенсивного роста и обильного плодоношения черешня быстрее других косточковых истощает почву и нуждается в хорошем питании и подкормках. Поэтому, чем беднее земля на участке, тем просторнее должна быть посадочная яма — диаметром до 80 см. Заполняют её смесью плодородной почвы с компостом или специальными питательными гранулами из птичьего помёта. А после вступления деревьев в плодоношение весной—летом их желательно регулярно подкармливать полными комплексными удобрениями.

Вывод шестой. Принято считать, что черешня никогда не болеет. Действительно, по сравнению с вишней и сливой её реже повреждают губительные грибные заболевания (монилиоз и коккомикоз), но при дождливом влажном лете это всё же случается. Поэтому при соответствующем метеопрогнозе в апреле—мае деревья приходится опрыскивать такими препаратами, как хорус, или медьсодержащими, например медным купоросом либо бордоской жидкостью.

Фото Елизаветы Джигадло, Анатолия Михеева, Венедикта Дадыкина.

Уже имея опыт, эксперименты с капризной «неженкой» я продолжил немного севернее столицы — в Мытищинском районе Подмосковья, в саду своих родственников. От ветров их небольшой участок со всех сторон надёжно защищён высоким забором, а три черешни были посажены рядом с тёплой стеной кирпичного двухэтажного дома, отапливаемого в холодное время года. Кроме того, привиты они в крону едва ли не самых зимостойких вишен — Владимирская и Шубинка. Поэтому неудивительно, что в саду к северу от столицы прижились не только подмосковные сорта черешни Фатеж и Чермашная, но и лучшие орловские сорта селекции Е. Н. Джигадло — Орловская розовая, Малыш и Поэзия.

Бычье сердце

Это крупноплодная черешня, которая к 4–5 году жизни образует крепкую средней густоты крону. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м.

Характерная особенность сорта — не массовое, а постепенно созревание. Как правило, плоды созревают во второй половине июня или в начале июля.

Вес одного плода составляет 7–10 г. Плоды не подлежат транспортировке и длительному хранению, так как быстро портятся. Они легко лопаются, поэтому в период созревания необходимо ограничить полив культуры.

Бычьему сердцу требуются опылители, в противном случае он плохо плодоносит. Этот сорт спокойно переносит холода до -25 градусов.

В период пожелтения и опадения листвы, обычно это время приходится на сентябрь—октябрь, проведите перекопку участка возле черешни глубиной 10 см. До начала массового листопада проведите полив дерева. Облетевшие листья соберите и спалите, а само дерево обработайте для уничтожения вредителей и заболеваний.

Обрезка черешни

Черешня относится к быстрорастущим и загущающимся деревьям, поэтому ей показана ежегодная обрезка, начиная с первого года после посадки. Обрезку черешни проводите ранней весной, в марте, как только сошел снег. Важно успеть завершить процедуру до набухания почек. Осенняя и зимняя обрезка противопоказаны для черешни. Ежегодно укорачивайте побеги черешни на пятую часть от длины, продолжайте такую формирующую крону обрезку до начала плодоношения дерева. По достижению черешней 5-летнего возраста обрезка сменяется на санитарную. Потребуется ежегодно весной удалять сухие, поломанные или замерзшие побеги, а также ветви, начавшие рост в неправильном направлении, внутрь кроны. Осматривайте черешню на предмет болезней и заселения насекомых, вовремя удаляйте пораженные побеги. Не забывайте о защите мест среза побега: тщательно зачищайте участок и смазывайте садовым варом.

  • Полив черешни. Дерево любит влагу, но не требует обильного полива. Достаточно среднего количества воды (2-3 ведра на одно дерево) 3-4 раза за теплый сезон. Увеличьте полив в случае сильной и продолжительной жары.
  • Прополка земли вокруг черешни. Борьба с сорняками и насыщение почвы кислородом – обязательные процедуры ухода за черешневой культурой. Проводя регулярную прополку, увеличивайте постепенно диаметр приствольного круга. При посадке он равен 50-70 см, на второй год – 1 м, к третьему году увеличьте до 1,5 м.

Частично самоплодные:

Формирующая и санитарная обрезка черешни, как и всех косточковых, проводится весной до начала сокодвижения и набухания почек (обычно, от середины марта до первой недели апреля).

Рекомендуем!

Кстати
Хорошо зарекомендовали себя в благоприятных для садоводства районах Подмосковья сорта черешни Фатеж и Чермашная .

Для массового размножения северных сортов черешни в питомниках все чаще применяют клоновые подвои гибридного происхождения.

Хорошо растут и обильно плодоносят в Подмосковье деревья сорта Фатеж, привитые на подвоях Московия , ВЦ‑13 , Измайловский , ЛЦ‑52 , АВЧ‑2 , ВСЛ‑2.

Если вы хотите получить компактную черешню (которая по своей природе вообще-то сильнорослая культура), то обратите внимание на слаборослые подвои. Задача снижения роста успешно решается при использовании следующих подвоев: ЛЦ‑52, Измайловский и ВСЛ‑2. Высота взрослых деревьев на этих подвоях у нас не превышает 3 м, что на 1,5–2 м ниже, чем на других. Объем кроны уменьшается на 40–45%: с таких компактных деревьев удобно не только собирать урожай, но и защищать урожай от птиц.

Будьте готовы к тому, что слаборослые деревья могут уступать по количеству плодов более сильнорослым, особенно в начале плодоношения, но так бывает не всегда.

При всех достоинствах клоновых подвоев у них есть и недостаток – способность к образованию корневой поросли. При ежегодной обрезке габаритных деревьев или их подмерзании это свойство еще многократно усиливается. Недостаток ярко выражен у Московии, в средней степени – у ВЦ‑13 и ЛЦ‑52, а у АВЧ‑2 и Измайловский в наших опытах поросли практически не было.

Черешня: путь на север

Отношение к черешне — пока редкой в средней полосе культуре — разное: одни считают её исключительно «южанкой», которой нет места в регионах с непредсказуемым климатом, другие пытаются вырастить даже в Вологде.

Давно и без особых проблем черешня растёт в Южной, Западной и Восточной Европе, включая Польшу и Болгарию. Из стран СНГ этой ягодой славятся Молдова, Украина, Узбекистан. В России обширные черешневые сады имеются только в Краснодарском крае и других регионах Северного Кавказа. Но с некоторых пор черешня появилась даже в окрестностях Москвы.

За 129 лет селекции

Начало процессу «осеверения» черешни положил ещё в конце XIX века И. В. Мичурин. В городе Козлове, на Тамбовщине (ныне — наукоград Мичуринск), из самых устойчивых сеянцев западноевропейского и южнороссийского происхождения он создал уникальные для своего времени сорта черешни с символичными названиями — Первая ласточка, Первенец и Козловская. Широкого распространения из-за скромных вкусовых достоинств они не получили, но долгие десятилетия, вплоть до сегодняшнего дня, были основным исходным селекционным материалом для дальнейших скрещиваний.

Читайте также:  Глоксиния отцвела, что делать дальше, уход в домашних условиях после цветения

В предвоенные годы селекцию зимостойкой черешни в климатических условиях Северо-Запада на Павловской опытной станции ВИРа в окрестностях Ленинграда продолжил доктор биологических наук Ф. К. Тетерев. Наиболее известны из тринадцати созданных им сортов: Ленинградская жёлтая, Красная плотная и Зорька. Они пережили самые суровые зимы ХХ — начала ХХI века и до сих пор встречаются в Вырице и других дачных посёлках Ленинградской области. Правда, отличаются мелкоплодностью и скромными, далеко не ежегодными урожаями.

Сейчас наиболее распространены в питомниках средней полосы России сор-та доктора сельскохозяйственных наук М. В. Каньшиной и её коллег. Маина Владимировна — общепризнанный лидер современной отечественной селекции черешни для нетрадиционных районов её выращивания. В опытном хозяйстве Брянской опытной станции (ныне — ВНИИ люпина) ей удалось собрать едва ли не самую полную коллекцию из 200 сортов и форм северной селекции. М. В. Каньшина — автор четырнадцати новых сор-тов, из них десять уже районированы и встречаются на приусадебных участках Центрального региона, а иногда и на Южном Урале. Однако сорта брянского селекционера выведены на юго-западе страны, вблизи границы с Украиной, поэтому при всех своих достоинствах в суровые зимы они подмерзают севернее Брянска — уже в Калужской области.

Заслуженная пальма первенства по созданию едва ли не самой зимостойкой черешни принадлежит московскому селекционеру Анатолию Ивановичу Евстратову — старшему научному сотруднику Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Его непревзойдённые пока по устойчивости к холодам сорта Фатеж и Чермашная (соавторы последней — Х. К. Еникеев и Н. Г. Морозова) районированы в начале 2000-х.

По своему происхождению это сеянцы Ленинградской жёлтой, выведенные Ф. К. Тетеревым на Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства (ВИР). Получены они в результате жёсткого отбора из нескольких тысяч гибридных сеянцев. Наряду с традиционными при гибридизации были использованы новейшие методы селекции, в том числе радиационный и химический мутагенез, способствующий «взрывному рождению» разно-образного потомства. Так появились сорта черешни, не уступающие по зимостойкости знаменитой Владимирской вишне. Они урожайны, плоды обладают десертным вкусом, а сами растения достаточно устойчивы к самым губительным для косточковых грибным заболеваниям.

Северная граница возделывания

В общей сложности в различных почвенно-климатических зонах России сейчас проходят испытание больше 180 сортов, рекомендовано для выращивания — около 50. Почти половина из них (23 сорта) — для Центрально-Чернозёмного и Центрального регионов.

Но основной недостаток большинства даже самых лучших современных сортов — далеко не безграничная зимостойкость, что не позволяет выращивать их повсюду.

Деревья южных сортов не выносят морозов −29 o С, а цветковые почки — до −25 o С. Поэтому в средней полосе они либо сильно подмерзают, либо погибают после первой суровой зимы, не успев заплодоносить.

Лучшие сорта московской, ленинградской, брянской и орловской селекции выдерживают постепенное понижение температуры до −34 o С, хотя и остаются без урожая. Но периодически в северных областях средней полосы случаются и куда более суровые морозы, да ещё чередующиеся с оттепелями, при которых любая черешня не выживает. Не выдерживает она и резких колебаний минусовой температуры в начале и конце зимы.

Кроме того, приходится учитывать, что в морозные ясные ночи температура воздуха у самой поверхности снега опускается порой на 10 o С ниже, чем в других слоях воздуха. И если в кроне на высоте два метра она минус 25—30 o С, то над снегом −35 o С и ниже! Как правило, даже в не самые суровые зимы крона дерева, не защищённая снегом, сильно подмерзает.

Какие же современные сорта черешни способны преодолеть бесконечно чередующиеся аномалии нынешней погоды? Единой точки зрения на сей счёт пока нет. Так, по мнению Маины Владимировны Каньшиной, её новинки куда более зимостойки по сравнению с воронежскими, прибалтийскими, белорусскими и даже ленинградскими сортами. В суровые зимы последних лет устойчивость к низким температурам на юго-западе России, на Брянщине, показали её сорта Одринка, Ревна, Овстуженка, Брянская розовая и Веда. Даже в 2006 году, когда морозы там опускались ниже −29 о С, названная «пятёрка» сортов выделялась наименьшими повреждениями древесины.

Несколько отличается от выводов брянского селекционера мнение независимого московского эксперта, известного агронома-практика В. И. Сусова, который на территории Москвы, в Мичуринском саду Тимирязевской сельскохозяйственной академии, в течение 27 лет испытывал на зимостойкость и выносливость к климату столицы 33 сорта черешни — из прежних и лучших современных. Наивысшую оценку (5 баллов) получили только два сорта — Фатеж и Чермашная (оба — московской селекции). По зимостойкости немного уступили им некоторые брянские сорта: Овстуженка, Ипуть, Речица и Тютчевка (4,5 балла). Все перечисленные сорта в городских условиях почти ежегодно хорошо цветут и плодоносят. Важное уточнение: климатические условия Мичуринского сада, расположенного посреди большого города, вовсе не характерны для Московской области. Здесь тёплый микроклимат, сложившийся под влиянием близлежащего жилого массива из многоэтажных домов и нескольких предприятий. Температура в этом месте всегда на несколько градусов выше по сравнению с подмосковной и близка к той, что в Тульской области или, как минимум, в южных районах Московской, что и следует учитывать, анализируя выводы В. И. Сусова.

А вот севернее Москвы, под Вологдой, 15-летнее научное испытание черешни даже с рекордной зимостойкостью, включая сорт Фатеж, тем более брянские сорта, доказало: там этой культуре некомфортно и явно не хватает тепла. В декабре—феврале регулярно вымерзает вся верхушка кроны над снежным покровом. Так что черешню в регионах с подобным суровым климатом можно выращивать лишь при стелющейся формировке кроны с дополнительным укрытием соломой, да и тогда она вряд ли будет плодоносить, поскольку в Вологде поздневесенние заморозки, повреждающие цветы и завязи, повторяются вплоть до середины июня.

Ещё несколько лет назад московские учёные определили, что северная граница возможного выращивания черешни на садовых участках в европейской части России проходит по южным районам Московской области, хотя исключения возможны, если умело подобрать сорта, воспользоваться преимуществами местного микроклимата и «хитрыми» приёмами агротехники.

Из личного опыта

Пятнадцать лет назад, ничего не зная о выводах московских учёных, я не видел никаких препятствий, мешавших посадить черешневый сад на своём приусадебном участке, в деревне Полтево Балашихинского района Московской области. Земля эта расположена отнюдь не в южном Подмосковье с более или менее благоприятным для этой привередливой культуры климатом, а в его восточном секторе, к тому же на открытом месте, не защищённом от северных ветров.

За саженцами отправился не в магазин, тем более не на рынок, а в опытные питомники известных институтов плодоводства в Мичуринске, Воронеже, Брянске, а потом и в ближайший московский — при Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, где получили путёвку в жизнь некоторые из названных сортов новейшей селекции.

После первых суровых зим скелетные ветви почти на всех молодых черешенках одна за другой почернели и стали отмирать, а ствол покрылся трещинами, на глазах превратившимися в глубокие незаживающие «язвы». Прежде других погибла воронежская и мичуринская черешня и, напротив, долго «не сдавалась» брянская. Но после сильных морозов в феврале 2006 года пришлось выкорчевать даже такие, которые неплохо себя зарекомендовали в других областях средней полосы: Ипуть, Овстуженку и Брянскую розовую. Из сортов М. В. Каньшиной остались — Тютчевка и Ревна, да и те еле-еле выживали, а из-за подмерзания значительной части кроны долго не зацветали. Правда, в последнее лето своей короткой жизни они успели порадовать несколькими плодами, полностью созревшими. Косточки из них я бережно собрал и в сентябре посадил. В мае следующего года три косточки проросли, и из крошечных поначалу сеянцев быстро выросли мощные деревья без каких-либо изъянов. Более того, на шестой год они порадовали первым урожаем крупных и очень вкусных ягод тёмно-красного цвета (последующий урожай — ведро с дерева!).

Сеянцы Ревны не основная моя удача. Конечно, куда логичнее было бы ожидать её от московского сорта Фатеж с наивысшей зимостойкостью. Но тут негативную роль сыграло банальное недоразумение, что, увы, нередко случается: вместо Фатежа мне продали какой-то другой сорт. Взрослые деревца сорта Фатеж имеют поникшую крону: скелетные ветви склоняются у него книзу, почти как у ели. А у меня выросло пирамидальное деревце с мелкими, похожими на черёмуху, плодами. К сожалению, такая сортоподмена не случайность: многие садоводы, увы, многократно сталкивались с подобным явлением.

Уже имея опыт, эксперименты с капризной «неженкой» я продолжил немного севернее столицы — в Мытищинском районе Подмосковья, в саду своих родственников. От ветров их небольшой участок со всех сторон надёжно защищён высоким забором, а три черешни были посажены рядом с тёплой стеной кирпичного двухэтажного дома, отапливаемого в холодное время года. Кроме того, привиты они в крону едва ли не самых зимостойких вишен — Владимирская и Шубинка. Поэтому неудивительно, что в саду к северу от столицы прижились не только подмосковные сорта черешни Фатеж и Чермашная, но и лучшие орловские сорта селекции Е. Н. Джигадло — Орловская розовая, Малыш и Поэзия.

Поскольку черешня — культура самобесплодная, изначально необходимо приобретать не менее двух-трёх сортов, одновременно цветущих, или же прививать их черенки в крону одного дерева, что в иных случаях повышает выносливость даже не самой зимостойкой черешни.

Разноцветные розовые, жёлтые и тёмно-красные плоды на одном из привитых деревьев на участке моих родственников в пору своего плодоношения стали лучшим украшением сада!

Выводы и напутствия новичкам

Вывод первый. Так или иначе, но в средней полосе от морозов черешню уберечь легче, чем от ранневесенних солнечных ожогов, поскольку не всякую зиму столбик термометра опускается ниже −30 o С, зато в марте—апреле солнце припекает нещадно. Контраст прогрева с южной и северной сторон, а также перепад дневной и ночной температур неизбежно приводят к разрывам нежной коры на стволах, и у развилок скелетных ветвей она повисает клочьями. В результате стволы деревьев загнивают, что вызывает их гибель. Такое явление происходит не только в Подмосковье, но и в куда более благоприятных регионах — в Орловской, Тамбовской, Белгородской и Воронежской областях.

От подобной напасти спасает заблаговременная тщательная побелка всех стволов — снизу доверху. Испробовав разные средства, я предпочитаю садовую побелку ФАС. На надёжной клеевой основе, она долго не смывается ни дождём, ни снегом. Впрочем, другие садоводы обматывают стволы деревьев лентами из толстого нетканого материала белого цвета. Эффект тот же: стволы не перегреваются и всегда здоровы.

Вывод второй. Явный недостаток черешни — сильнорослость. Нередко мощные деревья вырастают выше 7 м, а среднерослыми считаются 5-метровые с ежегодным приростом 70—100 см. С каждым годом до плодов на таких деревьях всё труднее и труднее дотягиваться, и в конце концов урожай достаётся осам и птицам (не случайно черешню в народе прозвали «птичьей ягодой»).

Читайте также:  Как растет гранатовое дерево

Для удобного и своевременного сбора урожая деревья этой культуры нуждаются в умелой формировке: ранней весной, начиная с третьего года жизни, стволик и все основные скелетные ветви черешни укорачивают на четверть длины, а летом вертикально отрастающие побеги пригибают до горизонтального положения с помощью проволоки и реек.

Конечно, куда удобнее изначально сажать деревья со сдержанным ростом, такие как Малыш, Поэзия и Орловская розовая, — до 3,5 метра. Но подобных сортов куда меньше, чем сильнорослых. Зато в некоторых питомниках (в основном при научных учреждениях) черешню прививают на специальных клоновых подвоях, созданных московскими и орловскими селекционерами, что впоследствии обеспечивает низкорослость деревьев.

Вывод третий. Одно из самых уязвимых мест черешни — гибель цветочных почек, из-за чего деревья остаются без урожая. Нередко, особенно при резких колебаниях температур, они погибают в начале и в конце зимы. Сравнительно устойчивы в этом отношении сор-та: Тютчевка, Веда, Лена, Одринка, Орловская янтарная, Орловская розовая и Фатеж.

Вывод четвёртый. Для посадки черешни непригодны низины, впадины и прочие пониженные участки, тем более с близким стоянием грунтовых вод. Куда предпочтительней защищённые от северных ветров места с небольшим возвышением и без затенения другими посадками.

Вывод пятый. Из-за интенсивного роста и обильного плодоношения черешня быстрее других косточковых истощает почву и нуждается в хорошем питании и подкормках. Поэтому, чем беднее земля на участке, тем просторнее должна быть посадочная яма — диаметром до 80 см. Заполняют её смесью плодородной почвы с компостом или специальными питательными гранулами из птичьего помёта. А после вступления деревьев в плодоношение весной—летом их желательно регулярно подкармливать полными комплексными удобрениями.

Вывод шестой. Принято считать, что черешня никогда не болеет. Действительно, по сравнению с вишней и сливой её реже повреждают губительные грибные заболевания (монилиоз и коккомикоз), но при дождливом влажном лете это всё же случается. Поэтому при соответствующем метеопрогнозе в апреле—мае деревья приходится опрыскивать такими препаратами, как хорус, или медьсодержащими, например медным купоросом либо бордоской жидкостью.

Фото Елизаветы Джигадло, Анатолия Михеева, Венедикта Дадыкина.

Какие же современные сорта черешни способны преодолеть бесконечно чередующиеся аномалии нынешней погоды? Единой точки зрения на сей счёт пока нет. Так, по мнению Маины Владимировны Каньшиной, её новинки куда более зимостойки по сравнению с воронежскими, прибалтийскими, белорусскими и даже ленинградскими сортами. В суровые зимы последних лет устойчивость к низким температурам на юго-западе России, на Брянщине, показали её сорта Одринка, Ревна, Овстуженка, Брянская розовая и Веда. Даже в 2006 году, когда морозы там опускались ниже −29 о С, названная «пятёрка» сортов выделялась наименьшими повреждениями древесины.

Особенности черешни и её достоинства

Если говорить, кем приходятся вишня и черешня друг другу, то можно с полной уверенностью сказать о том, что это сёстры. Разница лишь в том, что истинная вишня имеет кислый вкус, а настоящая черешня славится сладостью плодов. Почему началось интенсивное внедрение черешни в русские сады?

По причине масштабного заражения вишни такими инфекциями как монилиоз и дырчатая пятнистость. Именно эта мотивация явилась основой работы селекционеров, ведь, как известно, черешня способна противостоять данным заболеваниям.

Кроме этого, черешня является очень полезной ягодой для организма человека. В неё содержится большое количество железа, поэтому она является стимулом для процесса кроветворения. Она улучшает перистальтику и благотворно влияет на всю систему органов ЖКТ.

Ошибкой было бы думать, что выращивание черешневых деревьев в Подмосковье не требует усилий садовода:

Посадка черешни

Если вы решили посадить черешню на даче, необходимо сначала определиться с сортом растения. Выбор сорта черешни зависит от климатических особенностей региона: раннеспелые сорта рискуют погибнуть от возвратных весенних морозов, поскольку плодоносить начинают уже весной. Кроме того, обратите внимание на самобесплодность большинства сортов. Для успешного цветения посадите как минимум 2 сорта черешни в саду. На выбор оптимального срока посадки черешни влияет несколько аргументов. Весеннюю посадку черешни необходимо завершить до набухания почек на саженце, но при этом опасно сажать растение, когда ночные температуры опускаются ниже 0 градусов. С этой точки зрения, посадка черешни осенью надежней. Однако, выбирая посадку в конце сезона, не менее важно правильно определить сроки, чтобы у дерева было время на укоренение до наступления морозов. Яму для черешни выкопайте заранее, чтобы земля успела осесть. Смешайте часть компоста, перегноя, добавьте суперфосфаты и калийную соль, готовую смесь насыпьте горкой на дно лунки. Посадите саженец черешни, расправьте корни, проверьте, чтобы корневая шейка осталась на уровне почвы, засыпьте яму дерновой землей. Слегка уплотните грунт и полейте дерево 3 ведрами воды. Для сохранения влаги замульчируйте приствольный круг торфом.

Черешня относится к быстрорастущим и загущающимся деревьям, поэтому ей показана ежегодная обрезка, начиная с первого года после посадки. Обрезку черешни проводите ранней весной, в марте, как только сошел снег. Важно успеть завершить процедуру до набухания почек. Осенняя и зимняя обрезка противопоказаны для черешни. Ежегодно укорачивайте побеги черешни на пятую часть от длины, продолжайте такую формирующую крону обрезку до начала плодоношения дерева. По достижению черешней 5-летнего возраста обрезка сменяется на санитарную. Потребуется ежегодно весной удалять сухие, поломанные или замерзшие побеги, а также ветви, начавшие рост в неправильном направлении, внутрь кроны. Осматривайте черешню на предмет болезней и заселения насекомых, вовремя удаляйте пораженные побеги. Не забывайте о защите мест среза побега: тщательно зачищайте участок и смазывайте садовым варом.

Что необходимо учитывать при выращивании черешни.

Из этой статьи вы сможете узнать о том, как вырастить черешню в средней полосе России. Здесь мы рассмотрим те методы, которые позволят вырастить щедрый урожай этой ягоды.

  • Значит, высаживаем саженцы на расстоянии в 4 м друг от друга.
  • Большое количество сортов черешни являются самобесплодными. Поэтому необходимо высаживать в грунт два совершенно разных сорта черешни.
  • Цветение хорошо опыляемых сортов происходит одновременно. Но сроки по созреванию плодов могут существенно отличаться.
  • Черешня и вишня не способны опылять друг друга.
  • В средней полосе России слаборослыми считаются черешни по высоте 2-4 м, а среднерослыми – 4,2-5,5 м, сильнорослыми-6,2-8 м.
  • Самые ранние сорта черешни полностью созревают к концу июня, среднеспелые – в второй декаде июля, а позднеспелые- в августе.
  • Черешня крайне чувствительна к повреждению корневой системы. Поэтому необходимо покупать саженцы только лишь с хорошей корневой системой и высаживать сразу же на выбранный участок.
  • Для выживания черешни необходимо подготовить яму диаметром в 75-80 см. Ее глубина обязана составлять приблизительно 60 см. Грунт, который вы извлекаете со дна ямы, для высадки не применяют, а верхний слой необходимо перемешать с 15ю кг перепревшего компоста или навоза, добавить 300 г древесной золы и хорошо перемешать. На ее дно нужно высыпать калийные и фосфорные удобрения.
  • Затем яму необходимо заполнить получившимся субстратом и полить хорошенько водой.
  • Спустя 4 недели нужно заняться высадкой саженцев. При этом нельзя допускать заглубления корней растения. Саженцы привязывают к опоре и хорошо поливают.

Ухаживать за черешней не труднее чем за яблоней. Юные саженцы черешни нужно систематически поливать, взрыхлить почву рядом со стволом, бороться с вредителями и различными болезнями. При правильной высадке, в первые 2-4 года нужно проводить подкормки азотными удобрениями. В будущем, удобрять черешню необходимо таким же образом, как и все прочие плодовые культуры. Черешни весьма слабо ветвятся. Они формируют достаточно длинные ветви. Для возможности получить компактную крону, нужно каждый год производить укорачивание молодых деревьев. А взрослые черешни необходимо обрезать более умеренно. Как правило, прореживается только лишь крона. Эта культура гораздо долговечнее вишни. Черешня начинает приносить свои первые плоды на 5 год, а спустя еще пять лет она станет целиком плодоносить в течение 20 лет. Если же в зимний период времени почки растения не подмерзнут, то черешня будет плодоносить каждый год.


Тютчевка. Плоды очень крупные – 7г, темно красного цвета. Опылители: Радица, Ипуть, Овстуженка, Ревна. Обладают хорошей устойчивостью к болезням. Выращивается в южных регионах Нечерноземья.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость большинства сортов черешни к грибковым заболеваниям, в списке возможных проблем, которые могут появиться при выращивании данной культуры, они занимают лидирующие позиции.

Клястероспориоз можно распознать по черным пятнам на листьях растения. В дальнейшем листва зараженной черешни опадает, а плоды усыхают.

Не менее опасны кокомикоз и серая гниль. Их причиной служит дождливая холодная погода. Оба заболевания стремительно развиваются, и в скором времени поражая все дерево. Листья усыхают и осыпаются, урожайность таких растений падает, плоды загнивают.

В качестве профилактики данных и других заболеваний сразу после цветения дерево необходимо опрыскать медьсодержащим препаратом. В случае заражения пораженные части деревьев удаляют и сжигают.

Самыми опасными вредителями считаются:

  • черная вишневая тля,
  • вишневая муха,
  • листовертка,
  • вишневый трубковерт.

Они питаются соком растений, отбирая у них жизненные силы и значительно снижая урожайность. В качестве борьбы с паразитами лучше воспользоваться инсектицидами типа Актара, Карбофос и др. В некоторых случаях могут помочь и народные средства. Например, водный раствор табачной пыли с добавлением небольшого количества жидкого мыла.

Собирают урожай в утренние часы после выпадения росы. Если прошел дождь, данное мероприятие лучше перенести на следующий день, для продления периода хранения урожая.

Народная Сюбаровой

Один из самых лучших самоплодных сортов черешни для выращивания в северных регионах отличается тем, что он приживается практически в любой климатической зоне. Пятилетнее дерево имеет хорошо развитую ветвяную систему и ствол. А крона такого растения прочная, способная защитить внутренние ткани от морозов и прочих негативно влияющих факторов.

Сорт Народная Сюбаровой

Саженцы Народной Сюбаровой черешни приживаются в Крыму, на Украине и даже в Волгоградской области и обладают уникальной устойчивостью к коккомикозу. Качественное созревание возможно как в суглинистой, так и супесчаной почве. Такое растение относится к числу самоплодной группе, не нуждающихся в помощи других деревьев-опылителей.

Крупный плод имеет сочную мякоть цвета бордо, приятный сладкий вкус, тогда как кожура отличится восковым налетом. Ягода собирается с четырехлетнего саженца. Масса плода колеблется в рамках 4-6 грамм, а с дерева можно получить большой урожай – до 50 кг плодов. Об этом сорте можно сказать «качество + количество». Срок вызревания – конец июля.


Один из самых лучших самоплодных сортов черешни для выращивания в северных регионах отличается тем, что он приживается практически в любой климатической зоне. Пятилетнее дерево имеет хорошо развитую ветвяную систему и ствол. А крона такого растения прочная, способная защитить внутренние ткани от морозов и прочих негативно влияющих факторов.

Добавить комментарий