Интересные факты о зайце-русаке

Интересные факты о зайце-русаке

1.Зайцы относятся к небольшому отряду млекопитающих зайцеобразных.

Раньше зайцев относили к отряду грызунов, но недавно они были выделены в отдельный отряд зайцеобразных.

2. Зайцеобразные – отряд млекопитающих, в котором всего 2 семейства и 66 видов. К ним относятся пищухи, кролики и зайцы.

3.Зайцев среди них больше всего, их 48 видов.

4.Зайцы относятся к тем животным, которых можно встретить повсеместно, кроме Антарктиды и Австралии. Они могут жить в лесах, лугах, пустынях, тундре и на болотах.

5. Несмотря на то, что кролики и зайцы близкородственные животные, между собой они не скрещиваются.

6. Зайцы крупнее кроликов. Длина их тела равна примерно 60 сантиметрам. Их ноги тоже длиннее, чем кроличьи.

7. Когда зайцу хорошо — он начинает мурлыкать подобно кошке, издавая характерный звук с помощью своих зубов. Так же он начинает «танцевать» прыгая и разворачиваясь в воздухе на 180°. У кого есть домашний кролик, то вы наверняка наблюдали подобное не один раз.

8. Современные историки склоняются к тому, что зайцы были третьими, после собаки и домашнего скота, которых древний человек приручил. Вкусное мясо, теплый мех и простые условия содержания — прекрасное сочетание для первобытных людей. А сейчас кролики являются третьими по популярности домашними питомцами.

9. Как и у грызунов, передние зубы зайцеобразных стачиваются и растут в течение всей жизни. Но от грызунов они отличаются количеством грызущих зубов и их строением.

10. Зайцы роют себе норы глубиной в 3 метра для проживания, слышали не все. Жилище зайца представляет собой настоящую «многокомнатную квартиру» с несколькими входами и выходами, специальными комнатами для сна, пищи, маленьких зайчат и т. д.

11. Благодаря своей плодовитости зайцы естественным образом сбиваются в родственные социальные группы. Такие сообщества в научном мире называют заячьими колониями.

12.Особенно интересно наблюдать за жизнью колонии, когда с наступлением сумерек сотни зайцев выбегают из своих нор и отправляются на поиски еды.

13. Семьи зайцев живут только на своей территории и никогда не забегают на чужую, даже во время опасности.

14. Торопясь, заяц может скатиться с холма вниз по склону, свернувшись в клубок.

15. Самый крупный заяц, когда-либо бегавший по Земле, жил на острове Менорка около 12 миллионов лет назад и весил, судя по ископаемым останкам, около 15 килограммов.

16. Зайцы обязаны активно двигаться минимум 4 часа в день, иначе их костная ткань будет подвержена похожему на остеопороз заболеванию. Поэтому если вы решили завести кролика, обеспечьте ему возможность бегать и прыгать хотя бы в беличьем колесе.

17. Длина лап у зайцев разная. Левая и правая пары отличаются друг от друга на несколько сантиметров. Из-за этого зайцы постоянно петляют, выходя на собственный след.

18. Несмотря на сравнительно небольшой мозг, зайцы очень сообразительны и проворны. Именно поэтому они очень ловко скрываются от опасностей. Это необычно быстрые и ловкие животные, способны запутывать следы, спасаясь от многочисленных врагов. Многие из них меняют окраску шерсти в зависимости от сезона, способны затаиваться, чтобы не попасться в зубы преследователю.

19. В период размножения – в марте, зайцы становятся сумасшедшими и перестают быть осторожными. В Англии не зря описывая сумасбродное поведение людей, сравнивают его с поведением «мартовского зайца».

20. К размножению зайцы приступают в возрасте одного года.

21. В теплом климате зайчиха способна приносить до пяти помётов в год. Она рождает в среднем 8, но иногда до 20 детенышей за один раз.

22. Зайчата появляются на свет уже в шубе, зрячими и вполне сформировавшимися.

23. Когда у зайчихи появляется потомство, она старается обезопасить свой выводок природной хитростью. Через некоторое время, зайчиха не возвращается к своим зайчатам лишь потому, чтобы хищники не нашли по запаху след к ее детенышам. Зайчиха попросту запутывает следы с чужими, чтобы дезориентировать хищника. Но пока у зайчихи есть молоко, она будет вскармливать всех других чужих зайчат на ее пути. Вот такая заячья взаимовыручка.

24. Многие уверенны, что зимой зайцы белые, а летом серые. Но существуют и такие виды, которые не меняют окрас. Они обитают на теплых континентах, где зима мягкая с температурой выше 0 С.

25. Зайцы живут почти вдвое меньше, чем зайчихи.

26. Сообщаются зайцы между собой посредством «барабанной дроби» своими лапками. Причем они наверняка знают, в каком месте звук будет наиболее слышен.

27.Зрительная система у зайцев устроена так, что они видят абсолютно все вокруг себя, за исключением того, что у них расположено перед самой мордочкой и позади хвоста. Каждый глаз зайца может свободно вращаться в пределах целой полусферы, обеспечивая зайцу 360° обзор. Так что подкрасться к зайцу из-за спины не получится. А вот зрение у них не очень острое, поэтому зайцы становятся легкой добычей для стремительно быстрых хищников.

28. Заячьи уши обеспечивают слышимость в диапазоне частот 360 — 42 000 Гц (у человека 64 — 23 000 Гц) при крайне малой интенсивности звукового давления. Каждое ухо у зайца может самостоятельно вращаться подобно локатору «настраиваясь» на источник шума. В природе лучше зайцев слышат лишь только летучие мыши, крысы и полевые мыши. Кроме того, заячьи уши еще и помогают отводить излишнее тепло.

29. Рост зубов у зайцев никогда не прекращается. Кода зайцы едят, они совершают до 3-4 жевательных движений в секунду. Поэтому их зубы быстро изнашиваются и стираются. Если бы не постоянный их рост, то беззубые зайцы просто бы умирали от голода через 2-3 месяца своей жизни.

30. У зайцев очень много «врагов», начиная от лис, волков и медведей, заканчивая совами и кобчиками.

31. Поговорка «На каждого зайца – 100 охотников» – не преувеличение. Во всех странах мира человек не прочь полакомиться мясом этих зверьков. Спасает их от полного исчезновения только колоссальная скорость размножения.

32. Зайцы необычайно плодовиты. Случается, что зайчихи умудряются повторно забеременеть, еще не родив первую партию зайчат.

33. Кормятся зайцы ночью. Днем же они прячутся в траве или под лапами елей, предварительно запутав следы. Прежде чем затаиться, заяц возвращается обратно по своему же следу и прыгает на большое расстояние, чтобы хищник не смог проследить направление его бега.

34. Пойманные зайцы часто умирают от разрыва сердца в результате наступившего шокового состояния.

35. Русаки в отличие от беляков хотя и светлеют к зиме, но абсолютно белыми не становятся. Беляки в южных районах, где снега нет, не меняют свою окраску, а на севере они постоянно остаются белыми.

36. В народном фольклоре заяц обычно изображается, как мудрый, трудолюбивый, честный, но местами трусливый зверек, которому противостоят хитрые и беспринципные хищники.

37. Первые христиане использовали изображение зайца в качестве символа раскаяния. Они часто звали зайцами грешных людей, которые вступили на путь исправления.

38. Названия двух природных «врагов», зайца и волка, в латинском языке отличаются лишь одной буквой. Заяц по латыни lepus, а волк – lupus.

39. Зайцы бегают быстро. Их скорость может достигать 50 км/ч. Их не так-то легко догнать многочисленным врагам. Вдобавок ко всему, они могут резко тормозить, легко менять направление, что замедляет преследователя.

40. Когда идет дождь, зайцы прижимают уши, чтобы в них не затекла вода. Стоит только холодной воде попасть в уши – сильная простуда зайцу гарантирована.

Японский древесный заяц

41. Лазающие зайцы обладатели острых загнутых когтей, умеют карабкаться по деревьям. В России они обитают в Уссурийской тайге.

42. Кислица обыкновенная, которую в народе называют «заячьей капустой» неспроста получила свое название. Как оказалось, в этом растении содержится своего рода антибиотик, вылечивающий некоторые заячьи болезни.

Заяц Беляк

43. Зимой у зайцев на брюшке шерсть удлиняется на пару миллиметров, чтобы животное не заморозило животик. Отрастают волоски и вокруг носика, защищая его от мороза.

44. Зайцы едят свои экскременты. Делают это зайцы вовсе не от голода и не потому что они глупы. Все дело в устройстве их пищеварительной системы. Им попросту необходимо переваривать часть своей пищи в два этапа. В природе подобный механизм присутствует у многих животных.

45. Заячий остров, который находится в Петербурге, по легенде получил свое название в честь зайца, спасшегося от наводнения. Он якобы запрыгнул в сапог Петра I, что и спасло ему жизнь.

46. В городе Ковров Владимирской области существует музей Зайцев.

47 Средняя продолжительность жизни у зайцеобразных 8-9 лет. Но в неволе они доживали и до 13-14лет.

48. У зайцев острые когти, при защите задними лапами они могут разорвать живот врагу. Зайчихи защищают своих детенышей, если на них нападает небольшая птица, например ворона.

Заяц Русак

49. Зайцев нелегко приручить. Но когда они с детства воспитываются с другими животными, то легко перенимают их привычки.

50. Документально подтвержден случай, когда заяц, воспитанный домашней собакой, перенял от нее целый ряд привычек, он даже кидался на других собак и кусал их.

21. В теплом климате зайчиха способна приносить до пяти помётов в год. Она рождает в среднем 8, но иногда до 20 детенышей за один раз.

Интересные факты о зайцах

КлассМлекопитающие
ОтрядЗайцеобразные
СемействоЗайцевые
РодЗайцы
Количество видовоколо 30

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, уважаемые читатели. Что мы знаем о зайцах, господа? Что они очень быстрые животные, что у них есть длинные уши и пушистый хвостик? Что их врагами являются лисицы, волки и т.д? А что еще? На самом деле, несмотря на распространенность зайцев, мы о них практически ничего не знаем. И поэтому мы решили исправить это, подготовив для вас самые интересные факты о зайцах.

Читайте также:  Как правильно подготовить почву к весенней посадке

Надеемся, что это информация будет интересна не только для детей и школьников, но и для взрослой аудитории. Приступим.

Многие думают о том, что зайцы и кролики очень сильно похожи. Да, на первый взгляд они кажутся одинаковыми, да и принадлежат к одному семейству Leporidae (зайцевые). Но на самом деле это достаточно разные виды. Кролики, в отличие от зайцев, появляются на свет голыми, в то время как зайцы рождаются уже с мехом. Зайцы также намного крупнее кроликов. Их уши и лапы намного больше. Также, кролики живущие в дикой природе строят свои домики под землей, в норах, в то время как зайцы строят свои гнезда на поверхности.

Некоторые виды умеют словно хамелеоны подстраиваться под окружающую их среду. Например, такие виды как Lepus americanus (он же Американский беляк) и Lepus arcticus (Арктический беляк) меняют цвет своего меха в зависимости от сезона. В зимнее время они линяют, после чего их мех становится более длинным и белым. После окончания зимы они линяют повторно. В этот раз мех становится более коротким и приобретает серо-коричневый оттенок.

Как и у бобров, у зайцев есть длинные передние резцы, которые также не перестают расти. Чтобы регулировать длину своих зубов, зайцу необходимо на протяжении жизни грызть сено. Именно сено позволяет ему стачивать зубы, а не твердые корма, как полагают многие фермеры.

Это травоядные животные. Основу их рациона составляет трава и ряд других растений. Однако они не против полакомиться овощами, грибами, фруктами, орехами и т.д.

Они имеют отличное зрение, отменный слух и невероятное обоняние. Зрение у зайцев действительно хорошее. Благодаря боковому расположению глаз, они могут видеть практически на 360 градусов. Это говорит о том, что подкрасться незаметно к этому животному практически невозможно, даже со спины. К примеру, человек может различать объекты только в диапазоне 180 градусов.

Обычно они ведут трусливый образ жизни, прячась днем в укрытии, а вечером и ночью выходят на охоту. Однако есть в их жизни периоды, когда они становятся очень смелыми. Это происходит весной, когда наступает брачный сезон.

В это время они начинают гонять друг друга (касается самцов), чтобы завоевать расположение самки. В брачный период можно часто наблюдать стычки между самцами, которые в буквальном смысле слова занимаются боксом. При этом стоит отметить, что они настолько сходят с ума, что бегают за одной самкой по 5-6 особей, постоянно вступая в стычки друг с другом. В это время они очень уязвимы, так как не замечают хищников.

Период беременности зайчихи длится около 42 дней. В одном помете самка дает от 1 до 8 детенышей. В год зайчиха может дать 3 помета.

Гнездо, как уже упоминалось ранее, располагается на поверхности. Поэтому зайчата появляются на свет уже с мехом и открытыми глазами и моментально могут убежать от хищника.

Кролики же появляются на свет в норе, абсолютно лысые и слепые.

Они занимают достаточно низкое место в пищевой цепи. У зайцев множество врагов, таких как волки, лисицы, рыси, собаки, орлы и т.д. Люди также очень часто охотятся на этих животных. Однако стоит отметить, что крупные хищники, такие как волки, довольно редко охотятся на зайцев, так как их размеры не позволяют прокормить стаю.

Это достаточно быстрые животные. Убегая от хищника они могут развивать скорость до 70 км/ч. При этом стоит отметить, что они достаточно далеко прыгают. Заяц, при своих габаритах, не превышающих 70 см, может прыгать в длину на 3 метра.

Также, чтобы хищнику было сложнее его поймать, он бегает в зигзагоподобном стиле.

В отличие от кроликов, которые являются социальными животными, нередко живущими в группах, зайцы асоциальные. Большую часть своей жизни они проводят в одиночку, контактируя с представителями своего вида только в брачный период.

Средняя продолжительность их жизни в дикой природе находится в пределах 4-8 лет. Однако некоторые особи доживают до 12-летнего возраста.

На планете существует 32 вида зайцев. Они обитают в Африке, Евразии, Америке. Единственное место на планете, где нельзя встретить зайца — Антарктида.

Излюбленными местами их обитания являются луга, степи и т.д.

Они нередко поедают свои фекалии. Делают они это для того, чтобы восстановить непереваренные белки и витамины.

Они достаточно прожорливые существа. Треть ночного времени они проводят в поисках пищи. К примеру, три взрослых зайца могут съест в день пищи, больше чем одна овца.

Согласно МСОП, они не относятся к видам, которые могут в скором времени исчезнуть. И это несмотря на то, что всю жизнь на зайцев охотятся, особенно в европейских странах.

Такая выживаемость обеспечена хорошей скоростью размножения.

Тем не менее, если оценивать конкретные страны, то в Великобритании их популяция сократилась более чем на 80%.

Один вид зайцев существенно отличается от своих сородичей. Это арктический беляк, который обитает в Арктике. Как мы отмечали ранее, он может менять цвет своего меха в зависимости от поры года. Но это не все его отличия от сородичей, которые живут в более теплых регионах планеты. Так как в Арктике серьезная проблема с продовольствием (многие растения спрятаны под снегом), это животное хорошо приспособилось к таким условиям. У него есть длинные когти, которыми он разрывает снег в поисках еды. Также, в отличие от видов живущих в более теплых регионах, у этого зайца уши намного короче. Небольшие уши ему необходимы для того, чтобы снизить потерю тепла тела.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся данная информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч, господа.



В отличие от кроликов, которые являются социальными животными, нередко живущими в группах, зайцы асоциальные. Большую часть своей жизни они проводят в одиночку, контактируя с представителями своего вида только в брачный период.

Брачный период

Интересными являются повадки животных в брачный период. Звуковые сигналы они подают крайне редко.

Призывают партнера к спариванию они своеобразным выстукиванием передними лапами по земле. Самцы становятся более агрессивными, вступают в драки с другими самцами. Самка подпускает к себе самца только тогда, когда она готова к спариванию.

Для крольчат самки обустраивают норки, подобные тем, в которых живут сами. Они неглубокие, напоминают углубления в земле.

В отличие от многих других видов животных, кожа новорожденных крольчат покрыта мехом. Они быстро набирают вес и начинают жить самостоятельной жизнью.

Искать пищу самостоятельно они начинают с 5-ти дневного возраста. Количество зайчат в выводке варьируется от 1 до 9. Чем теплее на улице, тем выводок больше. Вес новорожденных составляет 130 г.

Чтобы сохранить популяцию кроликов летом охота на них запрещена. Открывается сезон охоты в ноябре.

Чтобы сохранить популяцию кроликов летом охота на них запрещена. Открывается сезон охоты в ноябре.

Чем питаются

В дневное время животное, беззащитное перед хищником и человеком, предпочитает отлеживаться, а вечером и ночью активно занимается поиском пищи. Обследуемый участок занимает площадь около 50 га. Летом в ежедневный рацион входят различные травы, богатые витаминами и микроэлементами, злаки, семена подсолнуха, молодые ветки. С удовольствием съест арбуз, дыню с бахчи, если раздобудет, то морковку, капусту и другие овощи. С наступлением осени переходит на побеги лесных растений, хвоща, выкапывает корешки.

Зимой питание зависит от места обитания. Русаки, например, раскапывают снег, чтобы найти траву, побеги, забегают на деревенский огород за ботвой, на озимые поля – за молодыми всходами под снегом. Если слой снега толстый, то им приходится питаться корой, побегами орешника, ракитника, дуба, клена, яблони, груши, ивы.

Белякам такая пища не по нраву – они предпочитают отыскивать под снегом кедровый стланик, ягоды, воруют сено в стогах. Любят лакомиться ивовой, березовой, осиновой, лиственичной корой, ветками ивы, ольховыми, черемуховыми побегами.

Интересные факты про заячий рацион:

  • замечено, что на северных территориях заяц может съесть мелкое животное, попавшее в капкан;
  • утренние фекалии косого содержат полезную микрофлору и питательные вещества, необходимые для пищеварения, поэтому зимой при нехватке питания он съедает свои испражнения;
  • при нехватке микроэлементов грызет почву, камешки;
  • привычка постоянно что-то грызть связана с физиологической необходимостью – зубы растут всю жизнь и нуждаются в регулярном стачивании;
  • воды пьют мало – им достаточно влаги в сочных растениях;
  • если есть солонцы, то посещают их, поскольку соли им не хватает;
  • самки часто грызут найденные кости, оленьи или лосиные рога, чтобы восполнить нехватку микроэлементов.

Интересные факты про заячий рацион:

Зайцы видят абсолютно все вокруг себя

Зрительная система у зайцев устроена так, что они видят абсолютно все вокруг себя, за исключением того, что у них расположено перед самой мордочкой и позади хвоста. Каждый глаз зайца может свободно вращаться в пределах целой полусферы, обеспечивая зайцу 360° обзор. Так что подкрасться к зайцу из-за спины не получится. А вот зрение у них не очень острое, поэтому зайцы становятся легкой добычей для стремительно быстрых хищников.

Делают это зайцы вовсе не от голода и не потому что они глупы. Все дело в устройстве их пищеварительной системы. Им попросту необходимо переваривать часть своей пищи в два этапа. В природе подобный механизм присутствует у многих животных.

Читайте также:  9 лучших сортов баклажанов для теплицы

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака


А зимой заяц русак значительно белеет. Однако, белоснежным он никогда не бывает, что особенно заметно по тёмных участках шерсти передней части спины, а также по расцветке меха на ушах и голове русака.

Размножение

Период размножения у зайца-русака продолжается с начала весны до поздней осени. Беременность длится самки зайца-русака пять – шесть недель. За сезон от одной зайчихи на свет появляется 2 – 4 выводка, по 3 – 6 детенышей в каждом.

Первые дни после рождения корм зайчатам приносит мать. Примерно на второй неделе от рождения маленькие зверьки начинают есть траву, и уже через несколько дней после этого обретают самостоятельность. Средняя продолжительность жизни русаков составляет 5 – 6 лет.

Русаки травоядные. Летом они питаются полевыми растениями, причем съедают не только стебли и листья, но иногда и корни. Если вблизи есть населенные пункты, зайцы забегают на огороды и с удовольствием лакомятся морковью и капустой. Зимой животные кормятся семенами, овощными остатками и озимыми, выкапывая их из-под снега.

Особенности и среда обитания

Судя по описанию зайца русака – это один из самых крупных ушастых среди всех своих собратьев. В длину он достигает до 70 см. Его вес дотягивает до 6 кг.

В летнее время года в целях маскировки шерсть зайца русака становится серой с примесями коричневых красок. Зимой же она становится несколько светлее. Под ней образуется теплый подшерсток.

Отличить зайца от всех остальных животных можно благодаря его длинным торчащим ушам. Это не только орган слуха животного, но и идеальное средство для спасения пушистого от перегрева в слишком жаркую погоду. С помощью мест на ушах, не покрытых шерстью, выходит лишнее тепло из тела животного.

Интересно наблюдать, как заяц укрывается от дождя. Он тщательно прижимает опущенные к голове уши и бережно охраняет их от попадания воды. Ведь у них есть еще одна очень важная миссия – спасать животное от возможной опасности, которую уши, как локаторы улавливают на большом расстоянии.

Их средняя длина бывает обычно около 15 см. Хвост у зайца русака черный, небольших размеров. Глаза красные с коричневым оттенком. На кончиках ушей круглогодично можно заметить черную шерсть.

Заяц русак может развивать большую скорость, которая порой достигает до 50 км/час. Это и окрас шерсти считается основным отличием зайца русака от беляка. По окрасу шерсти невозможно отличить самца от самки.

Степная и лесостепная зона являются основной зоной обитания этих быстрых животных. Зайцы предпочитают теплый и сухой климат с преобладанием большого количества солнечных дней.

Встретить русаков можно практически на всей территории Европы, кроме Испании и Скандинавии. Издавна встречается он в Азии, Казахстане, на Алтае. С недавних пор русаки были завезены Австралию, Америку, Новую Зеландию и благополучно там прижились.

Животные комфортно себя чувствуют в открытой степи с редко встречающимися кустами и лесными насаждениями. В зимнее время их часто можно встретить недалеко от человеческих жилищ. Так им проще пропитаться в суровые холода.

Внешний вид зайца русака настолько явно выражен, что каждый, кто даже впервые в жизни его встретил понимает, что это именно он, а не какой-нибудь другой представитель породы заячьих.

Одним из явных признаков зайца русака является их склонность пребывать на открытых пространствах. Самыми же излюбленными их местами обитания являются сельскохозяйственные угодья. Места, где у животных никогда не возникает проблем с пропитанием.


Животные комфортно себя чувствуют в открытой степи с редко встречающимися кустами и лесными насаждениями. В зимнее время их часто можно встретить недалеко от человеческих жилищ. Так им проще пропитаться в суровые холода.

Поведение и питание русака

Эти животные ведут сумеречный и ночной образ жизни. Вне сезона размножения русаки предпочитают одиночный образ жизни. Зайцы-русаки – отличные бегуны, они могут разгоняться до 55 километров в час. Спасаясь от хищника, заяц делает резкие скачки в стороны.

Зайцы-русаки — одиночки по образу жизни.

Они совсем не боятся воды и могут купаться. Место обитания меняют только в крайних случаях. Отдыхают животные в небольших ямках под поваленными деревьями и кустами. Для отдыха могут использовать норы других животных. В зимнее время в снегу роют длинные ходы. Ведут себя очень тихо, во время угрозы ворчат. Когда русака ловит хищник, то он пронзительно кричит.

Рацион питания состоит из растительной пищи. В летнее время эти животные едят полевые культуры и траву. В зимнее время едят почки, ветки, кору деревьев и кустарников. Лапами разгребают снег, добывая прошлогоднюю растительность. Чтобы восстановить запасы витаминов и белка, едят свой кал. Заяц-русак – крупное животное. За сутки 2-3 особи потребляют такое же количество растительной пищи, как одна овца.

Русаки очень много едят.


Самка рожает выводок в небольшом углублении, сделанном в земле, норы эти животные не роют и чужие тоже не используют. В связи с этим малыши рождаются уже покрытые мехом, при этом они быстро взрослеют.

Ареал

Заяц-русак обитает в Европе, в Южной Америке, в Азии и даже в Австралии. Кстати, на территории Крыма и Азербайджана найдены останки русаков в отложениях, возрастом более 2 млн лет назад.

Так как для зайца-русака характерно расселение в степных и лесостепных зонах, вид живет в районах Европы, Ирландии, Шотландии, Турции, Ирана, Закавказья и северной части Аравийского полуострова.

Заяц-русак бежит по степи

Распространение зайца-русака в России было искусственным. Первые задокументированные попытки акклиматизировать вид были сделаны еще в 18 в. А уже к 1970 году на российской территории было расселено более 20 тысяч зайцев-русаков.

После этого было принято решение заселять русаками Сибирь, однако вид смог прижиться только в Южной ее части. Еще одно место с удавшимся расселением — Приморский край.

Заяц -русак встречается в северной и южной части Украины.

Распространение зайца-русака в России было искусственным. Первые задокументированные попытки акклиматизировать вид были сделаны еще в 18 в. А уже к 1970 году на российской территории было расселено более 20 тысяч зайцев-русаков.

Интересные факты о зайцах

Зайцы одни из самых распространенных животных не только в нашей стране, но и в мире. Это милейшие животные. Несмотря на то, что природой им уготована роль жертвы, которая может достаться на обед любому хищнику, включая человека, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.

Наиболее интересные факты про зайцев.

• Зайцы относятся к небольшому отряду млекопитающих зайцеобразных. Раньше зайцев относили к отряду грызунов, но недавно они были выделены в отдельный отряд зайцеобразных.

• Зайцеобразные – отряд млекопитающих, в котором всего 2 семейства и 66 видов. К ним относятся пищухи, кролики и зайцы.

• Зайцев среди них больше всего, их 48 видов.

• Зайцы относятся к тем животным, которых можно встретить повсеместно, кроме Антарктиды и Австралии. Они могут жить в лесах, лугах, пустынях, тундре и на болотах.

• Несмотря на то, что кролики и зайцы близкородственные животные, между собой они не скрещиваются.

• Зайцы крупнее кроликов. Длина их тела равна примерно 60 сантиметрам. Их ноги тоже длиннее, чем кроличьи.

• Когда зайцу хорошо — он начинает мурлыкать подобно кошке, издавая характерный звук с помощью своих зубов. Так же он начинает «танцевать» прыгая и разворачиваясь в воздухе на 180°. У кого есть домашний кролик, то вы наверняка наблюдали подобное не один раз.

• Современные историки склоняются к тому, что зайцы были третьими, после собаки и домашнего скота, которых древний человек приручил. Вкусное мясо, теплый мех и простые условия содержания — прекрасное сочетание для первобытных людей. А сейчас кролики являются третьими по популярности домашними питомцами.

• Как и у грызунов, передние зубы зайцеобразных стачиваются и растут в течение всей жизни. Но от грызунов они отличаются количеством грызущих зубов и их строением.

• Зайцы роют себе норы глубиной в 3 метра для проживания, слышали не все. Жилище зайца представляет собой настоящую «многокомнатную квартиру» с несколькими входами и выходами, специальными комнатами для сна, пищи, маленьких зайчат и т. д.

• Благодаря своей плодовитости зайцы естественным образом сбиваются в родственные социальные группы. Такие сообщества в научном мире называют заячьими колониями.

• Особенно интересно наблюдать за жизнью колонии, когда с наступлением сумерек сотни зайцев выбегают из своих нор и отправляются на поиски еды.

• Семьи зайцев живут только на своей территории и никогда не забегают на чужую, даже во время опасности.

• Торопясь, заяц может скатиться с холма вниз по склону, свернувшись в клубок.

• Самый крупный заяц, когда-либо бегавший по Земле, жил на острове Менорка около 12 миллионов лет назад и весил, судя по ископаемым останкам, около 15 килограммов.

• Зайцы обязаны активно двигаться минимум 4 часа в день, иначе их костная ткань будет подвержена похожему на остеопороз заболеванию. Поэтому если вы решили завести кролика, обеспечьте ему возможность бегать и прыгать хотя бы в беличьем колесе.

• Длина лап у зайцев разная. Левая и правая пары отличаются друг от друга на несколько сантиметров. Из-за этого зайцы постоянно петляют, выходя на собственный след.

• Несмотря на сравнительно небольшой мозг, зайцы очень сообразительны и проворны. Именно поэтому они очень ловко скрываются от опасностей. Это необычно быстрые и ловкие животные, способны запутывать следы, спасаясь от многочисленных врагов. Многие из них меняют окраску шерсти в зависимости от сезона, способны затаиваться, чтобы не попасться в зубы преследователю.

Читайте также:  Груздь дубовый (рыжик дубовый, Lactarius zonarius): фото и описание, где и как растет, как готовить

• В период размножения – в марте, зайцы становятся сумасшедшими и перестают быть осторожными. В Англии не зря описывая сумасбродное поведение людей, сравнивают его с поведением «мартовского зайца».

• К размножению зайцы приступают в возрасте одного года.

• В теплом климате зайчиха способна приносить до пяти помётов в год. Она рождает в среднем 8, но иногда до 20 детенышей за один раз.

• Зайчата появляются на свет уже в шубе, зрячими и вполне сформировавшимися.

• Когда у зайчихи появляется потомство, она старается обезопасить свой выводок природной хитростью. Через некоторое время, зайчиха не возвращается к своим зайчатам лишь потому, чтобы хищники не нашли по запаху след к ее детенышам. Зайчиха попросту запутывает следы с чужими, чтобы дезориентировать хищника. Но пока у зайчихи есть молоко, она будет вскармливать всех других чужих зайчат на ее пути. Вот такая заячья взаимовыручка.

• Многие уверенны, что зимой зайцы белые, а летом серые. Но существуют и такие виды, которые не меняют окрас. Они обитают на теплых континентах, где зима мягкая с температурой выше 0 С.

• Зайцы живут почти вдвое меньше, чем зайчихи.

• Сообщаются зайцы между собой посредством «барабанной дроби» своими лапками. Причем они наверняка знают, в каком месте звук будет наиболее слышен.

• Зрительная система у зайцев устроена так, что они видят абсолютно все вокруг себя, за исключением того, что у них расположено перед самой мордочкой и позади хвоста. Каждый глаз зайца может свободно вращаться в пределах целой полусферы, обеспечивая зайцу 360° обзор. Так что подкрасться к зайцу из-за спины не получится. А вот зрение у них не очень острое, поэтому зайцы становятся легкой добычей для стремительно быстрых хищников.

• Заячьи уши обеспечивают слышимость в диапазоне частот 360 — 42 000 Гц (у человека 64 — 23 000 Гц) при крайне малой интенсивности звукового давления. Каждое ухо у зайца может самостоятельно вращаться подобно локатору «настраиваясь» на источник шума. В природе лучше зайцев слышат лишь только летучие мыши, крысы и полевые мыши. Кроме того, заячьи уши еще и помогают отводить излишнее тепло.

• Рост зубов у зайцев никогда не прекращается. Кода зайцы едят, они совершают до 3-4 жевательных движений в секунду. Поэтому их зубы быстро изнашиваются и стираются. Если бы не постоянный их рост, то беззубые зайцы просто бы умирали от голода через 2-3 месяца своей жизни.

• У зайцев очень много «врагов», начиная от лис, волков и медведей, заканчивая совами и кобчиками.

• Поговорка «На каждого зайца – 100 охотников» – не преувеличение. Во всех странах мира человек не прочь полакомиться мясом этих зверьков. Спасает их от полного исчезновения только колоссальная скорость размножения.

• Зайцы необычайно плодовиты. Случается, что зайчихи умудряются повторно забеременеть, еще не родив первую партию зайчат.

• Кормятся зайцы ночью. Днем же они прячутся в траве или под лапами елей, предварительно запутав следы. Прежде чем затаиться, заяц возвращается обратно по своему же следу и прыгает на большое расстояние, чтобы хищник не смог проследить направление его бега.

• Пойманные зайцы часто умирают от разрыва сердца в результате наступившего шокового состояния.

• Русаки в отличие от беляков хотя и светлеют к зиме, но абсолютно белыми не становятся. Беляки в южных районах, где снега нет, не меняют свою окраску, а на севере они постоянно остаются белыми.

• В народном фольклоре заяц обычно изображается, как мудрый, трудолюбивый, честный, но местами трусливый зверек, которому противостоят хитрые и беспринципные хищники.

• Первые христиане использовали изображение зайца в качестве символа раскаяния. Они часто звали зайцами грешных людей, которые вступили на путь исправления.

• Названия двух природных «врагов», зайца и волка, в латинском языке отличаются лишь одной буквой. Заяц по латыни lepus, а волк – lupus.

• Зайцы бегают быстро. Их скорость может достигать 50 км/ч. Их не так-то легко догнать многочисленным врагам. Вдобавок ко всему, они могут резко тормозить, легко менять направление, что замедляет преследователя.

• Когда идет дождь, зайцы прижимают уши, чтобы в них не затекла вода. Стоит только холодной воде попасть в уши – сильная простуда зайцу гарантирована.

• Лазающие зайцы обладатели острых загнутых когтей, умеют карабкаться по деревьям. В России они обитают в Уссурийской тайге.

• Кислица обыкновенная, которую в народе называют «заячьей капустой» неспроста получила свое название. Как оказалось, в этом растении содержится своего рода антибиотик, вылечивающий некоторые заячьи болезни.

• Зимой у зайцев на брюшке шерсть удлиняется на пару миллиметров, чтобы животное не заморозило животик. Отрастают волоски и вокруг носика, защищая его от мороза.

• Зайцы едят свои экскременты. Делают это зайцы вовсе не от голода и не потому что они глупы. Все дело в устройстве их пищеварительной системы. Им попросту необходимо переваривать часть своей пищи в два этапа. В природе подобный механизм присутствует у многих животных.

• Заячий остров, который находится в Петербурге, по легенде получил свое название в честь зайца, спасшегося от наводнения. Он якобы запрыгнул в сапог Петра I, что и спасло ему жизнь.

• В городе Ковров Владимирской области существует музей Зайцев.

• Средняя продолжительность жизни у зайцеобразных 8-9 лет. Но в неволе они доживали и до 13-14лет.

• У зайцев острые когти, при защите задними лапами они могут разорвать живот врагу. Зайчихи защищают своих детенышей, если на них нападает небольшая птица, например ворона.

• Зайцев нелегко приручить. Но когда они с детства воспитываются с другими животными, то легко перенимают их привычки.

• Документально подтвержден случай, когда заяц, воспитанный домашней собакой, перенял от нее целый ряд привычек, он даже кидался на других собак и кусал их.

• Заячий остров, который находится в Петербурге, по легенде получил свое название в честь зайца, спасшегося от наводнения. Он якобы запрыгнул в сапог Петра I, что и спасло ему жизнь.

Взаимоотношения с человеком

В определенных местах обитания этих животных считают вредителями, поскольку они наносят вред садам, особенно яблоневым. За одну ночь заяц-русак обгладывает несколько деревьев, что, конечно, не нравится людям.

Эти зверьки имеют хороший мех и вкусное мясо, поэтому на этот вид люди охотятся. Численность популяции зависит от количества пищи, сельскохозяйственной деятельности и эпидемий среди этих животных. Популяция то резко сокращается, то, напротив, стремительно увеличивается. Такие перепады происходят 1 раз в 8-10 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.


5. У беляка уши заметно короче, чем у русака, и они окрашены в темную точку

Заяц русак

Один из самых любимых персонажей народных сказок — это обыкновенный заяц русак. Он немного трусоватый, хвастливый, но при этом невероятно быстрый и смекалистый. Все эти качества народ взял отнюдь не “с потолка”, а подсмотрел у самой природы. Ведь заяц — это действительно умное и шустрое животное, которое хотя и является лакомым объектом для крупных хищников, а все-таки не так безобидно, как кажется.


Передние лапы русака короче задних. К тому же, число пальцев на них различно: сзади их по 4, спереди по 5. На подошвах лап у русака густая щетка шерсти. Хвост короткий — длиной от 7 до 12 см, на конце заострен. Длина ушей в среднем составляет 11-14 см, они значительно превосходят размер головы, у основания уши образуют трубочку.

Кролик великан (Фландр)

Одним из самых удивительных представителей зайцеобразных является фландр, или бельгийский великан. Это промышленная порода кроликов. Длина тела взрослых особей составляет 67 см, вес 7-10 кг. Шерсть густая, окраска серо-заячья, желто-серая, тёмно-серая, железно-серая. Породу начали разводить в 1952 году.


Одним из самых удивительных представителей зайцеобразных является фландр, или бельгийский великан. Это промышленная порода кроликов. Длина тела взрослых особей составляет 67 см, вес 7-10 кг. Шерсть густая, окраска серо-заячья, желто-серая, тёмно-серая, железно-серая. Породу начали разводить в 1952 году.

Рацион зайца-русака

В летние дни русаки питаются разнообразными растениями, а также молодыми древесными побегами и кустарниками. Наиболее охотно животным поедаются зелёные листья и стеблевая часть растений, но иногда представители семейства Зайцевые могут выкапывать даже не слишком крупные корни деревьев и кустов. Начиная со второй половины лета, зайцы поедают семена, которые не перевариваются, что способствует их активному распространению.

Состав кормового летнего рациона очень разнообразен и представлен различными дикорастущими и культурными растениями:

  • одуванчиком;
  • цикорием;
  • пижмой;
  • птичьим горцем;
  • сурепкой;
  • клевером;
  • люцерной;
  • подсолнечником;
  • гречихой;
  • злаковыми культурами.

Зайцами очень любят различные овощные, а также бахчевые культуры. Зимой русаки, в отличие от беляков, продолжают кормиться травяной ветошью и семенами, озимыми культурами, а также остатками различных огородных культур, которые выкапываются непосредственно из-под снега. При слишком глубоком снеговом покрове животное предпочитает переходить на питание разной кустарниковой и древесной растительностью в виде побегов и коры.

В летние дни русаки питаются разнообразными растениями, а также молодыми древесными побегами и кустарниками. Наиболее охотно животным поедаются зелёные листья и стеблевая часть растений, но иногда представители семейства Зайцевые могут выкапывать даже не слишком крупные корни деревьев и кустов. Начиная со второй половины лета, зайцы поедают семена, которые не перевариваются, что способствует их активному распространению.

Добавить комментарий