Как посадить острый перец дома из семян: правила выращивания

Горький перец на подоконнике: особенности выращивания

Горький перец на подоконнике не только вносит элемент декоративности в оформление интерьера помещения, но и служит полезной острой специей для придания пикантного вкуса мясным и овощным блюдам, которые вы готовите. Вырастить оригинальное растение с яркими разноцветными плодами совсем несложно, если правильно выбрать сорт и систематически ухаживать за перцем.

Горький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением. Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные. Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).

Срок посадки

Посадку семян на рассаду проводят в феврале-марте. Для этого потребуется специальный грунт, который несложно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде, в садоводческом магазине.

Точные сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы время всходов пришлось на первый месяц весны, когда световой день становится все длиннее. В таком случае растениям будет достаточно естественного освещения для произрастания. А это избавит хозяина от лишних хлопот с организацией освещения.

  1. Перед покупкой семян тщательно осмотрите их внешний вид: поврежденные или деформированные, чаще всего, не дают всходов. Кроме этого, они должны быть достаточно крупными – из маленького посевного материала вырастают слабые больные растения.
  2. Поверхность семян не должна иметь желтые, оранжевые или коричневые пятна. Если они имеются, значит, для сушки использовалась высокая температура, которая губительно действует на семена.
  3. Чтобы не терять времени и не разочаровываться, проверьте семена на всхожесть. Для этого положите их в емкость с водой, добавьте туда стимулятор роста и выдержите их в полученном растворе 24 часа. Затем насыпьте туда земли, и дождитесь появления корней – это занимает 2-3 дня. Если они не вырастут – значит, материал некачественный.

Конфетти

Нравится многим за миниатюрность — около 40 см — максимальная высота, а также высокую урожайность. Но это уже позднеспелый сорт, поэтому плодов придется подождать. Данному сорту необходимо обеспечить тепло, свет и обильный полив. На кустике формируются плоды разного цвета, длина которых может составлять 7 см.


Многие овощеводы в данном случае используют специальный стимулятор роста (на 2 дня). После выдержки в стимуляторе роста их нужно разложить на хлопчатобумажной ткани. Не забывайте сбрызгивать водой. При верном уходе семена прорастут через 5 дней.

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Третий. Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Опыление

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

Сорта острого перца для выращивания на подоконнике

Перед тем, как приступить к посадке, определитесь с сортом. Скажу сразу: это не так просто, как кажется на первый взгляд. Подводный камень — количество для выбора, самостоятельно разобраться трудно. Когда я только столкнулась с этой проблемой, то вдруг поняла, что просто определиться не могу. Тогда-то и решила провести сравнительную характеристику для тех вариантов, которые понравились больше всего, а уже потом выбрать. Чтобы было легче, результатами своих поисков поделюсь.

Другие популярные сорта острого перца вы найти сможете в видео ниже:

НазваниеОписаниеДостоинстваНедостатки
Халапеньо (Jalapeno)Кустик в высоту достигает 50 см, относится к многолетним сортам. Зеленые плоды употребляются в свежем виде. Если момент упущен и сорвали красные экземпляры, то их сушите, как приправу. Длина плодов – 5-6 см (иногда встречаются перцы и по 9 см).Подходит как для употребления в свежем виде, так и для сушки. С обжигающим вкусом. Хранится долго. Хорошо плодоносит: за сезон с кустика снять можно до 50 перчиков.Степень остроты зависит от условий, в которых растет перец. Подвержен атакам паутинного клеща. Нуждается в регулярных подкормках.
Китайский перец ХабанероКуст вырастает до 50 см. Листья светло-зеленые овальной формы, гладкие. При цветении образуются бело-зеленые крупные цветочки. По форме плоды напоминают дутые фонарики, окраска – желтая или ярко-оранжевая.Высокая урожайность: с одного куста собирается до 1 кг плодов. Вписывается в интерьер квартиры благодаря интересной форме плодов. Устойчив к болезням и вредителям: и то и другое появляется редко.Растет медленно. Первый урожай получите только на 115-120 день после появления всходов. Из-за высокой степени жгучести в сыром виде не употребляется. Не переносит переувлажненную почву.
АлладинВысота куста достигает 50-60 см. Сорт относится к ранним: урожай получить можно уже на 90-100 день после посева семян. Форма плодов – конус с удлинением. Размер небольшой, цвет спелых экземпляров – красный.Непривередлив в уходе: переносит климатические изменения и недостаток влаги. Обильно цветет и плодоносит. Устойчив к недостатку света.Низкая урожайность: с 1 растения выходит 200-300 г перчиков. Подвержен гниению: часто урожай подгнивает еще на ветках. Лучше сеять весной, чтобы к зиме кусты были большими.
Индийский слонСреди перцев считается высокорослым: высота куста доходит до 150 см. Плоды изумрудно-красного цвета. Вес одного от 30 до 40 г. По форме напоминают хобот слона (отсюда и идет название). Урожай появляется на 120-130 день после посадки.Плодам присущ приятный аромат без резких ноток. Подходит для употребления как в свежем виде, так и в качестве специи. Переносит транспортировку. Хорошо хранится. Отличается высокой урожайностью с куста выходит до 4 кг перцев за сезон.Требуется подвязка к опоре, иначе основной ствол треснет или сломается. Урожай после посадки приходится ждать долго. Не переносит тенистые места и избыточный полив. Вкус – среднеострый, больше пикантности присутствует.
Венгерский желтыйСредняя высота растения не превышает 55 см. Плоды сначала имеют сливовый оттенок, и только потом приобретают ярко-желтый (в этот момент их и надо собирать). Плодоносит на 100-105 день после всходов.Кустики декоративные, хорошо вписываются в любой интерьер. Культура любит влагу, так что прекрасно переносит избыточный полив (но экспериментировать я все-таки не советую). Обладает ярко выраженным острым вкусом. Хорошо переносит транспортировку. Посеять можно даже осенью.Урожайность не высокая: с одного куста выходит до 0,5 кг. Не переносит затененные участки. Имеет низкий иммунитет к грибковым и бактериальным болезням. Нужно регулярно подкармливать и удобрять.
Чудо ПодмосковьяВысокорослый кустарник – достигает в высоту до 120 см. Листьев на растении мало, плоды формируются отдельно друг от друга. Одновременно вызревать может до 20 перчиков. Спелые плоды имеют бледно-желтый цвет. Относится сорт к раннеспелым: формирование плодов начинается на 95 день после посадки.Рано созревает, урожай обильный: с одного растения выходит до 3,5 кг перчиков. Подходит для употребления как в свежем виде, так и для сушки. Масса одного плода – 35-50 г.Вкус не очень острый, скорее – слабоострый. Но для кого-то этот фактор будет положительным. Нуждается в трепетном уходе: правильном поливе, достаточном освещении и так далее.
ДракошаВ высоту растение не достигает более 45 см. Плоды – по 5 см и менее. Форма – вытянутый конус. Цвет – темно-красный. По вкусу очень жгучий. Сбор урожая начинается на 95-100 день.Имеет хороший иммунитет к грибковым болезням и вредителям. Плоды хорошо хранятся, нормально переносят транспортировку. Устойчив к колебаниям температуры.Не переносит пересыхания почвы, требуются регулярные подкормки. Из-за высокой степени остроты не используется в свежем виде.

Еще есть еще один необычный сорт. Если хотите посадить его то прочитайте как ухаживать за перцем “Огонек” на подоконнике. Информация вам пригодится.


Не выбрали ничего из сортов выше, тогда предлагаю узнать как вырастить перец чили в на окне. Этот вариант будет беспроигрышным.

Температурный режим и освещение

Овощ лучше выращивать в весенне-летний период, поскольку день длится дольше, а растению нужен свет. Без света завязь не принимается, растение мелкое, редко плодоносит. Если высаживаете перец осенью или зимой, создайте дополнительное освещение – по 1 часу утром и вечером с помощью специальных ламп (люминесцентных, инфракрасных или светодиодных).

Растение теплолюбивое, поэтому в помещении поддерживайте температуру воздуха 22-25 градусов. Можете закалять рассаду на стадии формирования 6 листка – выносите саженцы на балкон на 15-20 минут, постепенно увеличивайте этот временной интервал. В этом случае перец Чили лучше переносит сезонное похолодание.

Перец Чили не любит резких перепадов температуры и сквозняков, быстрее созревает при условии умеренной влажности, света и тепла. Обязательные условия по его содержанию:

Как вырастить острый перец из семян на подоконнике?

Наверное, каждый садовод хоть раз задумывался о выращивании острого перца в домашних условиях, на собственном подоконнике. Если Вы из тех кто так и не рискнул попробовать, сейчас самое время осуществить мечту. В этой статье мы расскажем все до мельчайших подробностей для того чтобы Вы смогли любоваться жгучем перцем на своем окне.

Самый кропотливый и сложный процесс это выращивание растения из малюсенького семени. Для этого потребуется терпение, трудолюбие и ответственность. Вы никогда не должны забывать о рассаде, ведь без должного ухода она погибнет и все усилия, приложенные ранее к этому делу, пропадут. Не пугайтесь, слишком больших энергозатрат от Вас не потребуется, просто будьте внимательны к своему подопечному.

Некоторые сорта красного перца могут хорошо чувствовать себя на подоконнике, и места занимать больше (это зависит в первую очередь от горшка или ящика, в который он был посажен). Таким образом, в летнее время, многие вынося горшки с балкона на веранду с не солнечной стороны, на даче или кто живет в частном доме. Получается вот такое декоративное чудо…

А для чего вообще выращивать такой перец?

Возможно, кто-то задался и таким вопросом. Ну, во-первых, в гастрономических целях, ведь жгучем перцем можно придать блюду остроты и оно заиграет совершенно другими красками. Во вторых как декор, есть такие сорта, которые употреблять в пищу нельзя, такое растение просто для красоты, как обычный цветок.

Перец не любит пересаживание из одной емкости в другую, поэтому делайте это крайне редко.

Обрезка декоративного перца

Обрезку декоративного перца проводят в конце лета или по осени, проводят её исключительно при необходимости формирования, в постоянной обрезке он не нуждается, обрезать его надо только если вы хотите сформировать красивый кустарник. Обрезаются исключительно боковые ветки, которые вы считаете слишком длинными, основной ствол ни в коем случае не обрезается, это может погубить растение.


Стимулировать рост растения не нужно, он будет расти как необходимо без всякой стимуляции. Прищипывать декоративный перец для роста также не нужно, он будет расти самостоятельно и до необходимого размера в зависимости от его сорта.

Дубликаты не найдены

Я год выращиваю перчик , урожаи не могут не радовать ..растут без всякой досветки на северной стороне
..вообще дома интересно что-то выращивать

Попробуйте гидропонику – результат Вас удивит. У меня трехметровые перцы выросли.

Растил Hanero Hot Lemon и Bengle Naga.

В этот сезон не стал запускать – не могу заснуть с работающим компрессором. (

Так. В кокос высадил.

Если будут вопросы. Обращайтесь – я уже немножко поднаторел в гидропонике.

Подскажу, где, как и что.

В экспериментальном случае, как у вас, рекомендую одноемкостную систему DWC литров на 5-10. Я использовал пластиковую емкость от стирального порошка на 15 литров.

Смена раствора дважды в месяц.
Питание рекомендую GHE FloraMicro + FloraMacro.

Ну и простенький PH тестер жидкостный купите.

Кислотность 5.5 примерно должна быть.

У меня так товарисч тоже перцы выращивал. помогал ему с автоматикой на ардуинке. забористые перцы вышли 🙂

Такая цель и не ставилась.

В процессе еще пришлось и балкон утеплять.)

Вопрос, может и глупый, но что за ЭЛТ лампы? Электро лучевую трубку в кинескопах знаю, а лампы нет 0_о

Добрый день. Вытяжка зависит от мощности светодиодов. Если слабенькие что в целом ставит под сомнение все мероприятие, то смысла в вытяжке не вижу. В противном случае надо. На гидропонике будете делать?

Это только кажется.

В принципе можно вырастить в земле, обмыть корни и перенести в гидропонный горшок

а как сразу начать на гидропонике, вот проросли семена( если в землю, то сразу сажают) а как с гидропоникой мне не понятно

Скажите, а как быть с перекрестным опылением? Не будет такого если посадить чили, а в соседнем горшке например хабанеро, то оба растения дадут урожай по остроте среднее между ними?

Я писал об этом.

Странно, как этот финский товарищ, выращивает разные сорта в одной теплице и продает сортовые семена.

Добрый день, не подскажете поподробнее как правильно подрезать листья/ветки у перцев?

Добрый. Давно не занимаюсь этим.

Все по разному подрезают.

@lun4r, спасибо за информативный пост! Тоже хотел бы попробовать выращивание острых перцев, и есть пара вопросов. Можно задать их вам по e-mail, например?

Вы можете задать ваши вопросы прямо тут.

e-mail засвечивать не хочу.

Здравствуйте! Не подскажете ресурс, где можно получить информацию о выращивании перцев в домашних условиях?

Хотелось бы углубиться в тему.

Спасибо за ответ! Просто пробовал гуглить по слову гровер. и я понимаю, конечно, что принципы выращивания схожи, но столько сайтов по конопле.

Никогда раньше ничего не выращивал и никакого опыта, соответственно, не имею. К гидропонике пока что морально не готов, хотел бы пока поспрашивать о выращивании в почве.

Касательно света. Дома есть лампа полного спектра на 10W. Ее будет мало, и стоит приобрести непосредственно на 6500К? Понадобится ли мне вообще вышеупомянутая на 10W? Сколько, кстати, часов в день стоит держать свет включенным?

По почве. Проросшие зерна следует сажать именно в землю для рассады, или можно в упомянутую вами “Универсальную” от Morris Green? А при пересадке стоит ли создавать дренаж в новой емкости? Если да, то какой?

Какой должен быть объем емкости для “постоянного проживания” перцев, т. е. при пересадке? Использовать лучше пластиковые, или все же отдать предпочтение керамическим горшкам?

Как часто и в каком количестве стоит поливать перцы и когда и как их удобрять (интересует именно “как”, потому что на вопрос “чем” вы ответили в посте 🙂 ).

Тут надо понимать какие цели вами изначально преследуются.

Если нужен урожай – то однозначно гидропоника, тут без вариантов.
Если так, побаловаться – то можно и землю.

Наверное вы не читали мой второй пост

Лампы на 10 ватт вам хватит примерно на месяц, на начальном этапе.

Землю можно выбрать любую покупную, в том числе для рассады.
Про объем не подскажу. В гидропонной установке под конец сезона (середина осени) корни составляли примерно 1/3 от объема емкости, в земле думаю поменьше.

Поливать надо в зависимости от окружающей среды и стадии развития растения.

Принято считать, что земля должна быть чуть влажной на уровне одной фаланги пальца руки.

Прочел, спасибо. Очень интересно.

Хотелось бы однажды увидеть подробный поэтапный пост про выращивание перцев на гидропонике. (:

Надеюсь, и у самого однажды руки дойдут вырастить).

Ложь особенно ужасна, если это глагол.

Инструкция применима не только для перца, главное выбирайте удобрение с азотом 😉

Я писал об этом.

Подготовка семян

Семена горького перца должны быть свежие.

Они могут храниться не более 4-х лет. Если используются старые семена, то они обязательно проверяются на всхожесть, иначе, есть риск потратить время и не получить желаемого результата.

Процедура проводится в солевом растворе. Заготавливается солевой раствор: в 1 литре воды разводится 30 грамм поваренной соли (если не нужно так много раствора, можно взять 0,5 литра и 15 грамм соли).

В жидкость всыпаются семена, перемешиваются, оставляются в покое на 5-10 минут. Непригодные для выращивания семена всплывут.

Отобранные семена промываются в проточной воде и высушиваются на сухом полотне (не на солнце). Ускорить прорастание семян поможет их промывание в марле либо тканевом мешочке и дальнейшее помещение в полиэтиленовый пакет.

Таким образом, их помещают в теплое место и хранят сутки. Всходы, которые можно будет посадить в грунт, появятся примерно через 2-3 недели.

Увеличение концентрации раствора может привести к гибели семян.

Формирование куста

Когда перец начнет активно набирать зеленую массу и даст дополнительные отростки, ветки, можно приступать к формированию куста. Нижнюю листву удаляют, оставляют два основных побега, чтобы все силы уходили на развитие. Первые цветы, которые еще не распустились, также удаляют. Когда ствол станет плотным, верхушку прищипывают. Если сорт высокорослый, нужно позаботиться об установке дополнительных опор.


После того как семена дали всходы, рассаду можно ставить на подоконник. В этот период перцу может не хватать минеральных питательных веществ. Проблему без труда можно опознать по изменениям, которые происходят с листьями. Они теряют насыщенный цвет, желтеют, скручиваются, некоторые опадают.

Растение со жгучими стручками, или Как зимой вырастить острый перец на подоконнике

Несмотря на то, что на улице холодно, январь и февраль – идеальные месяцы, чтобы начать выращивание острого перца чили. В последнее время эта культура особенно популярна. Прочтите советы о том, как вырастить острый перец на подоконнике и как за ним правильно ухаживать – это увлекательно и экономно, ведь растение будет плодоносить год за годом.


Несмотря на то, что на улице холодно, январь и февраль – идеальные месяцы, чтобы начать выращивание острого перца чили. В последнее время эта культура особенно популярна. Прочтите советы о том, как вырастить острый перец на подоконнике и как за ним правильно ухаживать – это увлекательно и экономно, ведь растение будет плодоносить год за годом.

Подготовка семян к посеву

Перед тем как посадить горький перец из семян дома, их требуется подготовить, чтобы обезопасить от уже существующих паразитов и болезней в их структуре. Обработка специальными препаратами поможет сделать их болезнеустойчивыми и лучше переносить неблагоприятные условия.

Выделяют следующие препараты для обработки перца:

  1. Янтарная кислота — это раствор, который готовится в пропорции 1,5 грамма на 1,5 литра воды. Семена должны пролежать в растворе в пределах 12−24 часов.
  2. Препарат циркон продаётся в каплях. Три капли этого препарата заводят на 100 мл воды и помещают туда семена на 2−4 часа. Аналогичный метод используется и при использовании эпина.

После того как была проведена обработка, семена высушивают до сыпучего состояния и начинают их готовить к посадке. Их помещают во влажную марлю и аккуратно укутывают на несколько дней. В таком состоянии они начнут прорастать и важно не пропустить момент, когда появляются ростки. Как только большая часть семян будет с ростками, их высаживают в заранее подготовленный грунт.

Важный момент — это температура, при которой прорастают семена. Она должна быть равна 25 градусам. Только в таких условиях можно добиться максимального эффекта. Нельзя допускать и пересыхания иначе семена просто погибнут.

Для выращивания используют не только семена горького перца, но и черенки. Такой метод применяется в тех случаях, когда хочется сохранить видовые свойства растения. Черенки срезают с зелёных побегов, длина которых достигла 7−8 сантиметров. При этом на каждом из них должно быть минимум 3−4 листа. Посадка черенками требует аналогичной обработки цирконом или нанесение порошка «корневина» на прикорневой слой. Для новичков больше подойдёт посадка горького перца семенами, так как черенкование требует начальных навыков.

Выращивание лизиантуса из семян в домашних условиях


Пошаговая инструкция по посадке перца включает следующие этапы:

Урожай

Обычно данная культура начинает плодоносить ближе к первым числам августа, а заканчивает в октябре. Снимать урожай необходимо тогда, когда он будет полностью зрелым (определяют по окрасу) и плотным.

После по лункам распределяют торфяные горшки с рассадой острого перца, засыпают грунтом и сверху покрывают мульчей. Чаще всего в качестве мульчи пользуются древесными опилками, но если их нет, можно заменить. Когда перцы растут в открытой почве, в первое время желательно прикрывать их пленкой.

Читайте также:  Гортензия Саржента шершавая: описание. Посадка и уход
Добавить комментарий