Как мариновать грибы валуи на зиму, пошаговый и простой рецепт

Холодный метод

Рекомендуется использовать бочонок из дерева для соления бычков.

  • свежие грибы — 7,5 кг;
  • соль не йодированная — 300 г;
  • лаврушка;
  • душистый горошек.
  1. Грибы перебрать, промыть и вымочить 3-5 суток, как можно чаще меняя воду. По истечении времени ополоснуть и выложить на дно емкости, где будет происходить засолка. Каждый слой обязательно пересыпать крупной солью и специями.
  2. Важно! До края бочонка обязательно должно оставаться 5 см, а последний слой — соль.
  3. Поверх разместить небольшой груз: плоскую тарелку, затем крышку и тяжелый предмет. Спустя 2 дня на поверхности должен образоваться сок, если его нет, тогда размер груза стоит увеличить.
  4. Поставить емкость в прохладное место. Спустя 45-60 суток гриб валуй будет полностью готов. На стол подают с мелкорубленным зеленым луком и растительным маслом.

  • свежие грибы — 3 кг;
  • соль поваренная — 180 г;
  • лаврушка;
  • душистый горошек.

Как готовить валуи: способ мариновать грибы без соли

Этот рецепт интересен тем, что перед маринованием валуи сначала засаливают на 2 суток. Потраченное время и силы на приготовление этого варианта оправдаются отменным вкусом и ароматом закуски. Как правильно приготовить валуи, маринованные без соли, чтобы удивить своих близких и гостей?

  • 2 кг валуев;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • По 10 шт. душистого перца и гвоздики;
  • 5 шт. лавровых листа;
  • 1,5 ст. л. сахара.
  1. Вымоченные валуи выложить порциями в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5 мин.
  2. Залить сразу холодной водой и оставить до полного остывания.
  3. В эмалированную кастрюлю выложить слоями грибы и пересыпать солью (на 2 кг грибов берётся 150 г соли).
  4. Последний слой придавить грузом и оставить на 2 суток, чтобы грибы пропитались солью.
  5. Через указанное время плодовые тела промыть в воде и залить приготовленным маринадом.
  6. Маринад: в воде соединить все специи, дать закипеть и проварить 10 мин.
  7. Залить банки с грибами и дать остыть, закатать и поставить заготовки в холодильник.

Как готовить гриб валуй и мариновать с луком, чтобы получилось достойное блюдо для праздничного стола? Надо сказать, что данная заготовка отлично подойдёт для приготовления супов и салатов, а также будет прекрасной начинкой для булочек и пирожков.

Маринованные валуи – простой рецепт грибов на зиму

Самым простым, но очень вкусным рецептом, является классическая заготовка маринованных валуев на зиму. В её состав входят дешёвые ингредиенты и бесплатные грибы, собранные собственными руками в лесу. Однако, чтобы рецепт превзошел все ожидания, не следует изменять его, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Продукты для приготовления:

  • 4 кг грибов валуев, прошедших термическую обработку;
  • 2 литра чистой питьевой воды (при возможности можно использовать родниковую);
  • 2 стол. л. с горкой соли;
  • 4-5 стол. л. сахарного песка;
  • 3 стол. ложки сушенного укропа, измельченного ножом;
  • по 10-15 листочков малины, винограда и дуба (листья должны быть свежими);
  • 1 стол. ложка чёрного перца горошком;
  • несколько листов лаврушки;
  • 200 мл столового 9% уксуса (можно использовать винный).

Пошаговое приготовление:

1) Прошедшие термическую обработку валуи отложите в сторону, пока готовиться маринад.

2) Налейте в керамическую кастрюлю воды, добавьте специи, приправы, соль и специи. Поставьте на медленный огонь и варите на протяжение 12-18 минут на небольшом огне.

3) Засыпьте в кастрюлю грибы и продолжайте варить, снимая периодически пену.

4) Залейте 9% уксус, размешайте с помощью небольшого половника, прошедшего стерилизацию, и оставьте на плите на 10-15 минут. По истечению времени, снимите маринад с огня.

5) Заложите в стерилизованные стеклянные банки свежие листики деревьев, сушенный укроп и лавровый лист. Выложите сверху грибы валуи с помощью шумовки и залейте с помощью половника маринад.

6) Закройте банки с грибами закручивающимися крышками или железными под ключ.

7) Оставьте грибы остывать на время, а после – поставьте на полку в кладовую или подвал.


2) Налейте в керамическую кастрюлю воды, добавьте специи, приправы, соль и специи. Поставьте на медленный огонь и варите на протяжение 12-18 минут на небольшом огне.

Как вкусно мариновать валуи?

Валуи — идеальный продукт как для засаливания, так и для мариновки. Они отлично сохраняют свою форму и текстуру, не темнеют при варке, хорошо впитывают ароматы и вкус маринада. Коровники легко заготавливать и консервировать, к тому же они широко используются и для приготовления повседневных блюд.


Валуи — идеальный продукт как для засаливания, так и для мариновки. Они отлично сохраняют свою форму и текстуру, не темнеют при варке, хорошо впитывают ароматы и вкус маринада. Коровники легко заготавливать и консервировать, к тому же они широко используются и для приготовления повседневных блюд.

Соление грибов валуев горячим способом на зиму

Грибы валуи, приготовленные горячим способом засолки, получаются ароматными и вкусными благодаря такой специи, как гвоздика. Она обогатит вкус готового продукта и придаст ему пикантности.

  • 3 кг валуев;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 6 шт. чёрного перца;
  • 3 лавровые листа.

Соление валуев горячим способом проводится согласно пошаговому описанию.

  1. После предварительной очистки, валуи заливают для вымачивания на 3 суток, чтобы вышла вся горечь.
  2. Отваривают в подсоленной воде, откидывают на решето и дают стечь.
  3. Валуи соединяют в большой миске со всеми специями и солью, перемешивают руками и оставляют на 3 ч.
  4. Раскладывают в стерилизованные банки, плотно придавливают руками и заливают тем соком, который пустили грибы.
  5. Закрывают тугими крышками и ставят в холодильник.

Валуи просолятся через 10 суток, однако своего полного вкуса заготовка достигает только через 30 суток.

Горячий способ засолки грибов валуев проводится согласно поэтапному описанию.

Читайте также:  Как избавиться от мух в доме: 24 лучших способа

Как солить грибы бычки в банках: солим валуи горячим и холодным способом

Из многочисленного семейства сыроежковых, нужно особо выделить бычки. В разных областях России у них есть своё название, где-то это валуи, где-то коровник, кульбик, или кулачок. Названий у гриба много, как и рецептов его засолки. Гриб бычок, или валуи считается условно-съедобным, поэтому, следует строго придерживаться рецептуры приготовления.

Для засолки лучше брать молодые грибочки, которые ещё не раскрыли свои шляпки. Хотя, на вкусе грибов степень зрелости не отражается, просто, молодые бычки выглядят красивее и аппетитней.


Следует перебрать грибы, рассортировать по размеру, и очистить от лесного мусора и плёночки на шляпке. Она снимается точно так же, как и у маслят. В старых грибах ножку лучше срезать. После засолки она станет «ватной», и невкусной, а места ножки занимают много.

Состав:

  • 1 кг. грибов;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 соцветие укропа;
  • 3-5 горошин перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1000 грамм воды;
  • 1-2 таблетки аспирина.


Коровники, маринованные в кипящем отваре, получаются очень мягкими, но при этом шляпки и ножки остаются упругими и целостными. Такой вариант маринования является очень интересным и своеобразным для кулинарии.

Как обработать грибы для маринования?

Ножка коровника достаточно жёсткая и часто повреждается насекомыми-вредителями, поэтому мариновать следует только шляпки.

Для заготовки на зиму нужно:

  • отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;
  • для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;
  • приступать к переработке кулачков сразу после сбора;
  • каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;
  • слишком большие шляпки разрезать на части;
  • вымочить в чистой воде 2–3 суток.

  • отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;
  • для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;
  • приступать к переработке кулачков сразу после сбора;
  • каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;
  • слишком большие шляпки разрезать на части;
  • вымочить в чистой воде 2–3 суток.

Валуи на зиму рецепты | Как солить валуи на зиму

Вы хотите точно узнать, как солить валуи? В этой статье вы непременно найдете ответы на все свои вопросы.

Грибы валуи – описание

Грибы валуи относятся к группе грибов, которая называется условно-съедобная – это значит, что если неким образом нарушить технологию приготовления этих грибов, то из валуи не будут полностью удалены все вредные и токсичные вещества и различные соединения, в этом случае, как минимум у вас будет пищевое расстройство.

Для того, чтобы солить грибы валуи, нужно просто знать все нюансы и правила приготовления этих грибов.

Суть состоит в том, что грибы под названием валуи содержат специфический млечный сок, который излишне горький, к тому же этот сок является слабоядовитым для всего человеческого организма. Конечно, умереть, вы не умрёте, но значительный дискомфорт вашему организму будет предоставлен и будет присутствовать даже после промывания желудка продолжительное время, если солить грибы валуи неграмотно.

Как готовить валуи

Для того чтобы солить валуи, начните с того, что тщательно промойте грибы валуи под проточной чистой холодной водой. Мыть вы валуи можете как в ваннах, так и в кадках или чанах. Если ваши валуи слишком загрязнены, обязательно замочите их на три-четыре часа в солевом растворе (2-3 процентном). Крупные грибочки порежьте на кусочки по диаметру. Старайтесь, чтобы наибольший кусочек не превышал четырех-шести сантиметров в длине.

Чтобы удалить горечь перед тем, как солить, валуи нужно вымочить в воде, периодически ее меняя, не реже двух раз в день. Вымачивать эти грибы следует на протяжении 3-5 суток. Только после этого нужно солить валуи. Кстати, берите соль из расчета 3,5-4,5% от общего веса грибов.

Для того чтобы солить валуи, вам подойдут стеклянные или эмалированные емкости, также деревянные бочки.

Для хранения соленых грибов наиболее подходит температура от нуля до четырех градусов.

Как солить грибы валуи на зиму

  1. Теперь перейдем непосредственно к тому, как солить валуи. Для этого используют только горячий способ. При этом удалится горечь и появится упругость валуи.
  2. Для того чтобы солить валуи, начала тщательно почистите и вымойте валуи, отварите их в немного подсоленной воде. Если вы приготовили для засолки несколько порций, то не нужно варить их в одном и том же самом растворе. В этом случае они заметно потемнеют, а горечь так и не удалится полностью.
  3. Отваривайте валуи в течение 20-30 минут, промойте в холодной воде и переложите на сито или дуршлаг. Затем начинайте укладывать валуи в приготовленную тару слоями, пересыпая каждый слой солью. Что касается соли, ее необходимо брать в расчете на один килограмм грибов 40-50 грамм. Далее следует приправить валуи луком, укропом, хреном, чесноком или же эстрагоном.
  4. Сверху обязательно положите груз. Хранить соленые валуи нужно обязательно на холоде.

Как мариновать валуи – рецепт №1

  1. Есть еще один способ солить валуи. Его применяют преимущественно в случае, когда имеется большое количество грибов.
  2. Для этого опустите валуи в специальные сетчатые емкости для бланширования. Они изготавливаются из нержавеющей стали. И кипятите грибочки в подсоленной воде (2-3 % соли) на протяжении 25 минут.
  3. Не забывайте при этом снимать пену. После этого переложите валуи на решето, чтобы стекла вода.
  4. Далее нужно солить валуи способом, описанным выше, добавляя при этом 6 % соли в зависимости от веса грибов. Соленые грибы валуи в бочках нужно выдержать не меньше одного месяца, чтобы прошло кисломолочное брожение.
Читайте также:  Говорушка беловатая: фото и описание, опасность ядовитого гриба

В сезон грибов мы стараемся как можно больше сделать заготовок на зиму. Грибы под названием валуи (ещё их называют бычки) не становятся исключением. Такие грибы помимо обычной засолки можно также мариновать. Однако очень важным моментом является приготовление таких грибов, потому что если не учитывать все факторы и не соблюдать правила приготовления этих грибов, то можно получить серьёзное пищевое отравление. Поэтому очень важно для таких грибов выбирать правильные методы маринования. В этой статье мы вам расскажем, как солить грибы валуи.

Как мариновать валуи – рецепт №2

  1. Для того, чтобы не происходило неприятных случаев, грибы валуи нужно солить следующим образом:
  2. Грибы валуи изначально, перед тем, как солить, нужно, отварить в слегка подсоленной воде около 25 минут и вымачивать их нужно, таким образом, несколько суток. После проведения всей этой процедуры грибы валуи нужно тщательно промыть под струёй холодной воды.
  3. Затем грибы валуи помещаем в кастрюлю, заливаем нужным количеством воды, уксуса, добавляем соль и так же варим вторично.
  4. Также на этом этапе можно добавить какую-то зелень и специи: различные зонтики укропа, листья чёрной смородины, душистый перец и многое другое, на ваше усмотрение. Зелень уже окончательно должна впитать все излишки вредных веществ от грибов валуи, поэтому в пищу употреблять маринад и зелень не рекомендуется.
  5. В отличии от других грибов валуи можно употреблять в пищу только через 2-3 месяца, после их маринования. Только именно после этого срока, при соблюдении всех правил хранения из грибов валуи наконец-то уйдёт вся горечь.

Как солить грибы валуи, вы теперь знаете и можете смело приступать к их приготовлению.

  1. Теперь перейдем непосредственно к тому, как солить валуи. Для этого используют только горячий способ. При этом удалится горечь и появится упругость валуи.
  2. Для того чтобы солить валуи, начала тщательно почистите и вымойте валуи, отварите их в немного подсоленной воде. Если вы приготовили для засолки несколько порций, то не нужно варить их в одном и том же самом растворе. В этом случае они заметно потемнеют, а горечь так и не удалится полностью.
  3. Отваривайте валуи в течение 20-30 минут, промойте в холодной воде и переложите на сито или дуршлаг. Затем начинайте укладывать валуи в приготовленную тару слоями, пересыпая каждый слой солью. Что касается соли, ее необходимо брать в расчете на один килограмм грибов 40-50 грамм. Далее следует приправить валуи луком, укропом, хреном, чесноком или же эстрагоном.
  4. Сверху обязательно положите груз. Хранить соленые валуи нужно обязательно на холоде.

Как приготовить валуи на зиму горячим способом

Самый надежный способ заготовки грибов на зиму, конечно же, горячий. Термическая обработка обеспечивает сохранность продуктов длительное время. Благодаря же тому, что валуи достаточно плотные, они даже после варки остаются плотными, хрустящими.

Необходимо подготовить все продукты:

  • 1 кг. грибов;
  • 2 листа лавра;
  • 4 гр. перца горошком;
  • 5 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 10 гр. зонтиков укропа;
  • 2 зубца чеснока.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Валуи следует промыть и трое суток вымачивать в подсоленной воде, периодически меняя воду, иначе они покроются плесенью.
  2. Шляпки грибов необходимо очистить от пленок.
  3. В кастрюлю нужно выложить валуи, залить водой и подсолить, минут 30 проварить.
  4. Грибы следует выложить в кастрюлю, пересыпать солью, сахаром и специями, поставить под гнет, залить водой, в которой они до этого варились.
  5. Неделю грибы настаивают, после чего выкладывают в подготовленные банки, пересыпают чесноком и закрывают крышками.
  6. Хранят в холодильнике две недели, после чего уже подают к столу.


Баночки с грибами сохранятся до самых холодов. Растительное масло позволит избежать появления плесени и придаст удивительный аромат. Приготовленные по этому рецепту валуи обладают особым вкусом, несмотря на то, что используется самый минимум продуктов:

Как засолить грибы валуи правильно и вкусно

Тем, кто знает, как засолить валуи разными способами, удается всю зиму лакомиться самим и угощать своих гостей вкуснейшим блюдом. Валуи, или бычки, не относятся к числу самых популярных грибов, однако умелое приготовление даст возможность оценить, насколько они вкусны и полезны. Знатоки утверждают, что не только сбор, но и заготовка бычков – дело увлекательное и довольно ответственное. Невнимательность может стать причиной испорченных продуктов или даже отравлений, поэтому прежде чем приступить к приготовлению грибов, нужно подробно изучить рецепты и указания специалистов.

Тем, кто знает, как засолить валуи разными способами, удается всю зиму лакомиться самим и угощать своих гостей вкуснейшим блюдом. Валуи, или бычки, не относятся к числу самых популярных грибов, однако умелое приготовление даст возможность оценить, насколько они вкусны и полезны. Знатоки утверждают, что не только сбор, но и заготовка бычков – дело увлекательное и довольно ответственное. Невнимательность может стать причиной испорченных продуктов или даже отравлений, поэтому прежде чем приступить к приготовлению грибов, нужно подробно изучить рецепты и указания специалистов.

Быстрый рецепт маринада

Готовить быстро и вкусно поможет рецептура скоростного приготовления маринада:

  • на каждый килограмм груздей используют 400-500 миллилитров воды и до 20 грамм соли крупного помола;
  • воду заливают в кастрюлю, добавляют соль, 10-20 грамм сахара и на сильном огне доводят до кипения;
  • тщательно перемешав рассол, его процеживают сквозь несколько слоев марли, ставят кастрюлю на огонь и добавляют до 6 грамм лимонной кислоты, 5-6 штук душистого перца. Рекомендуют добавлять гвоздику, корицу и другие пряности, но это сугубо индивидуально;
  • вода закипела, маринад разливают по банкам с грибами и продолжают процесс заготовки груздей на зиму.
Читайте также:  Как определить благоприятные дни для посадки однолетних георгинов в 2020 году


  • на каждый килограмм груздей используют 400-500 миллилитров воды и до 20 грамм соли крупного помола;
  • воду заливают в кастрюлю, добавляют соль, 10-20 грамм сахара и на сильном огне доводят до кипения;
  • тщательно перемешав рассол, его процеживают сквозь несколько слоев марли, ставят кастрюлю на огонь и добавляют до 6 грамм лимонной кислоты, 5-6 штук душистого перца. Рекомендуют добавлять гвоздику, корицу и другие пряности, но это сугубо индивидуально;
  • вода закипела, маринад разливают по банкам с грибами и продолжают процесс заготовки груздей на зиму.

Маринованные валуи – оригинальная закуска на любой случай

Грибники, которые из года в год собирают аппетитные валуи или, как их еще называют, коровники в лесу, наверняка знают парочку интересных рецептов, как правильно засолить на зиму такие грибочки. Однако валуи, маринованные на зиму способны поразить вас своим нежным и пикантным вкусом. Делать заготовки из таких продуктов одно удовольствие, если знать парочку хороших рецептов из простых ингредиентов. Именно с этим пунктом мы и разберемся сегодня более подробно. Вашего внимания достоин каждый рецепт, один из них наверняка покорит вас с первого грибочка.

  1. Прежде всего, чтобы вкусно и правильно замариновать валуи, необходимо подготовить их к консервированию. Грибники рекомендуют замачивать коровники, освобожденные от крупного лесного мусора, на 24 часа в прохладной воде. В грибах такого типа содержится горький сок, который портит вкусовые качества продукта и делает его не совсем безопасным для здоровья. Когда валуи отмокнут, их придется еще промыть под проточной водой, а потом слегка обсушить с помощью обычного или бумажного полотенца.
  2. Готовить валуи на зиму обязательно нужно в специальном рассоле. Для этого соедините воду с требуемым количеством соли и пряностей, поместите будущий маринад в кастрюле на средний огонь и дождитесь, пока вода закипит. В горячем виде рассол вам не пригодится, так как нужно подождать 10-15 минут, чтобы пряный отвар остыл.
  3. Дальше рецепт приготовления переходит к выкладыванию подготовленных очищенных грибочков в специальную тару. Удобнее всего делать это в банках. Важно позаботиться о том, чтобы валуи были плотно уложены по отношению друг к другу и занимали больше половины банки. Изначально заливается небольшое количество маринада, поверх которого аккуратно трамбуются вымытые валуи. Только после этого можно долить оставшийся маринад, чтобы он полностью покрывал продукты. Маринованные грибы валуи можно сразу закатывать крышками и отправлять в теплое место на несколько недель. Кстати, лучше выдержать грибочки в тепле под одеялом или старыми куртками на протяжении месяца. От этого вкусовые качества станут только лучше. Уже через несколько месяцев маринованные лесные грибочки можно будет есть. Подавайте их к столу с добавлением сметаны или ароматного подсолнечного масла с луком.

Чистка

В чистке отдельных видов грибов имеются свои нюансы. Так, трубчатые можно почистить сухой щеткой или губкой, соскабливая ножом загрязнения и обрезая поврежденные места (некоторые считают нужным снимать и пленку со шляпки, например у масленка или у шампиньона). Затем их просто промывают под проточной водой и выкладывают на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся жидкость. Пластинчатые грибы без едкого вкуса чистят и ненадолго замачивают в воде.

Очень важно тщательно очистить грибы от остатков земли, песка и растительного мусора, так как на них могут находиться споры возбудителей ботулизма. В герметично укупоренных банках (анаэробной среде), при недостаточном уровне кислотности в заготовках и нарушениях условий хранения консервации, бактерии способны активно размножаться, выделяя один из самых сильных биологических ядов – ботулотоксин.


Если грибы отвариваются порционно (при больших количествах) либо в нескольких водах (для устранения горького или едкого вкуса), то перед каждой закладкой грязную воду сливают и готовят свежий рассол.

Особенности подготовки перед употреблением

Гриб валуй относится к съедобным, но не рекомендованным к употреблению в пищу. В книгах для грибников, где представлены фото с детальным описанием этих грибов и советы о том, как их готовить, указано, что валуй относится к третьей съедобной категории. Это связано с тем, что он не обладает изысканными вкусовыми качествами.

Также валуй – один из любимых грибов для слизняков, часто бывает поражен ими, поэтому надо внимательно осматривать их ножки перед тем, как положить в пакет. К тому же он содержит токсины, которые могут нанести вред организму, если у человека есть хронические заболевания пищеварительной системы и печени.

Поэтому необходимо подвергать его тщательной обработке перед употреблением:

  • замачиваем грибы в подсоленной воде на 2 часа, а затем снимаем кожицу со шляпок, иначе они будут горчить;
  • заливаем водой и оставляем на трое суток откисать, меняя жидкость два раза в день и промывая грибы под проточной водой.

Таким образом, убираем неприятный запах и горечь, скопившуюся внутри, и подготавливаем их к дальнейшему приготовлению, если собираетесь подать их к столу на ужин. Когда надо подготовить их к засолке, прокалываем шляпки ножом и отвариваем в течение часа. Промываем под краном и готовим по рецепту или замораживаем. Для сушки на зиму валуи не подходят.

  • Вымачиваем грибы в ледяной воде в течение трех дней. Меняем воду по мере образования пены на поверхности, промывая под краном и заливая свежую. Именно через нее выходит горечь.
Добавить комментарий