Говорушка беловатая: фото и описание, опасность ядовитого гриба

Описание говорушки беловатой

Говорушка беловатая имеет и другие наименования. Так, ее называют говорушкой обесцвеченной, выбеленной, красноватой, бороздчатой. Если вы встретите одно из этих названий в любой литературе, знайте: речь идет об одном и том же плоде.

  • препараты, повышающие диурез;
  • инфузионная терапия для выведения токсина из крови;
  • восстановление водно-солевого гомеостаза – раствор глюкозы;
  • поддержание работы сердца – Камфара, Кофеин вводят подкожно.

Говорушка беловатая: описание опасного гриба

Говорушка беловатая относится к семейству Рядовковые, и к представителям рода Говорушка. Является грибом, который опасен для жизни человека, поэтому собирать его категорически запрещено.


Говорушка беловатая имеет и другие наименования. Так, ее называют говорушкой обесцвеченной, выбеленной, красноватой, бороздчатой. Если вы встретите одно из этих названий в любой литературе, знайте: речь идет об одном и том же плоде.

Осложнения

Тяжёлое течение отравления может наблюдаться у детей, или если оно наступает на фоне алкогольного опьянения. Осложнения при отравлении говорушкой это:

  • нарушение дыхания;
  • нарушение сердечной деятельности, падение артериального давления;
  • аспирация рвотных масс, которая усиливает спазм бронхов, а в дальнейшем может привести к воспалению лёгких.

Прогноз, при отравлении говорушкой восковатой или бледноватой, если помощь оказана своевременно, благоприятный. Состояние больного после выведения мускарина из крови быстро улучшается и на 2–3 сутки его могут выписать домой.


Прогноз, при отравлении говорушкой восковатой или бледноватой, если помощь оказана своевременно, благоприятный. Состояние больного после выведения мускарина из крови быстро улучшается и на 2–3 сутки его могут выписать домой.

Говорушка беловатая ( Clitocybe rivulosa )

Шляпка говорушки беловатой ∅ 2—6 см, у молодых грибов выпуклая, с подвёрнутым краем, позднее — распростёртая, у старых грибов — плоская или вдавленная, часто с волнистым краем. Цвет шляпки варьирует от мучнисто-белого и беловато-сероватого у молодых грибов до охристого у зрелых. У зрелых грибов на шляпке бывают неясные сероватые пятна. Поверхность шляпки покрыта тонким мучнистым налётом, который легко снимается; в сырую погоду она немного слизистая, в сухую — шелковистая и блестящая; при высыхании растрескивается и становится светлее.

Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Грибы говорушки бывают съедобные и несъедобные, поэтому отправляясь в лес, нужно четко представлять, как выглядит та или иная разновидность. Если вы не не до конца уверены в пищевых характеристиках, лучше в свою корзину такие грибы е класть. Ниже вашему вниманию представлены фото и описанием говорушки восковатой, подогнутой, орандевой, воронвчатой, растрескивающейся, булавоногой и других видов.

Стоит отметить, что чаще всего у съедобных грибов пищу употребляются только шляпки, поскольку мякоть ножки имеет низкие вкусовые качества и волокнистую структуру. В большинстве случаев грибы говорушки варят и маринуют.


Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

Ворончатая

Название сорта говорит само за себя, поскольку форма шляпки очень сильно напоминает воронку, диаметром она около 8 см. Поверхность сухая, края волнистые, имеет грязно-желтый цвет. Пластинки плавно переходят на ножку. Мякоть обладает мучнистым запахом. Ножка высокая, 8 см в длину, тонкая, сплошная.

Читайте также:  Георгины в горшках

Ворончатые говорушки относятся к наиболее распространенным сортам данного вида, а встретить их можно на опавших листьях возле лесных тропинок, в зарослях кустарниках в небольших группах или поодиночно. Перед готовкой термически обрабатывают. Этот вид можно сушить, а также употреблять вместе с другими грибами.


Встретить гигантскую говорушку можно на открытых местностях, где она растет с августа по октябрь. Шляпка имеет воронковидную форму и загнутые наружу края. Диаметр составляет 12-15 см, но некоторые представители могут дорастать до 30 см. Поверхность приятная на ощупь, шелковистая, молочного цвета. Ножка плотная и высокая.

Сходные виды и как отличить от них

Опасность представляет тот факт, что говорушка беловатая относится к грибам, имеющим съедобных двойников.

Часто неопытные грибники принимают ее за лугового опенка, рядом с которым она любит селиться. Сходные признаки есть со съедобной говорушкой подогнутой и подвишенником.

Название грибаОтличительные признаки
Опенок луговойШляпка в середине темная, по краям светлого коричневого оттенка. Мякоть имеет характерный горьковатый запах миндаля. Пластинки очень редкие, не сбегающие на ножку.
ПодвишенникПластинки бледно-розовые или розоватые. Шляпка беловатая, без пятен с войлочной поверхностью. У мякоти сильно выражен мучнистый запах. Всегда растет вблизи деревьев.
Говорушка подогнутая (другое название рыжая)Коричневатая воронковидная шляпка в центре имеет бугорок. Ножка в высоту обычно больше диаметра шляпки, от 8 до 20 см.


Помощь должна быть незамедлительной, до приезда скорой помощи необходимо:

Гигантская говорушка

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Белого оттенка, при пальпации плотный, не продавливается, мясисто-упругий, фетор не ясно мучнистый, в старости горчит.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Вначале контур выпуклый, постепенно центре образуется углубление. Края тонкие, поднимаются к верху. Поперечник в пределах 13–15 см, у некоторых из найденных экземпляров 30 и свыше см. Текстура матовая, при пальпации шелковистая, не часто наблюдают чешуйки. Оттенок шляпки белёсый, реже молочно-кофейный. Пластинки гименофора с перемычками, опускаются по стеблю. К термальной стадии жизни гриба шляпка желтоватая.

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Гигантскую говорушку люди употребляют и заготавливают. Её солят/маринуют только после продолжительного кипячения и слития воды. Учёные нашли природный антибиотик в теле гриба. Издревле гигантской говорушкой целители лечили чахотку.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>


Шляпка

Говорушки съедобные

Бывают грибы говорушки съедобные и несъедобные. В группу съедобных грибов входят: говорушка серая, ворончатая, подогнутая и другие. Для употребления этих грибов нет никаких ограничений, они не представляют опасности для большей части населения. Но даже съедобные грибы могут навредить, если у человека не все в порядке с пищеварением. При индивидуальной непереносимости нельзя употреблять даже самые полезные и вкусные грибы.

Этот гриб имеет несколько названий: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядовка дымчатая. Поверхность шляпки всех разновидностей покрыта мучнистым налетом, поэтому кажется, что гриб задымленный, отсюда и название.

Читайте также:  Как посадить острый перец дома из семян: правила выращивания

Характеристики гриба говорушка

В пищу в основном употребляют шляпки молодых грибов. Ножки безвкусны, а зрелые грибы теряют уникальный аромат. Молодые говорушки жарят, варят, солят, тушат, маринуют и сушат. Любому блюду они придают тонкий и нежный аромат, благодаря чему эти грибы часто добавляют в супы и соусы.

Съедобные разновидности

Чтобы отличить полезный и съедобный гриб говорушку от ложных разновидностей Clitocybe, необходимо знать его основные характеристики.

Однако следует учитывать тот факт, что значительная часть разновидностей трудноразличима, и именно по этой причине собирать говорушки рекомендуется исключительно опытным грибникам.

Вид говорушкиОписание шляпкиХарактеристика ножкиГрибная мякоть
Ворончатая или C. gibbaПлоская, вдавленная и воронковидная, розовато-охристого цвета, склонная к выцветаниюЦилиндрической формы, со слабым расширением у основания, охристого или беловатого цветаБеловатая, с запахом миндаля, пресная
Подогнутая или C. geotropaШирококолокольчатая, распростертая или широковоронковидная форма с бугорком в центральной части, рыжеватого цветаПлотная, с продольной волокнистостью, цилиндрической формы, с желтоватым опушениемБеловато-палевого окрашивания, с миндальным ароматом и приятным вкусом
Снежная или C. pruinosaПлоско-выпуклая, вдавленная, волокнистого типа, с беловатым налетом на поверхности, серо-коричневая с концентрическими кольцами более темного цветаЦилиндрической или сужающейся формы, рыжевато-кремового цвета, с кожистой поверхностьюБелого или кремоватого окрашивания, с приятным вкусом и легким грибным ароматом
Пахучая или C. odoraВыпуклая, плоская или вдавленная, с волнистыми краями и небольшим бугорком в центральной части, окрашенная в синевато-зеленоватый цветДостаточно плотная, цилиндрической формы или со слабым расширением у основания, синевато-зеленоватого цветаБеловатого окрашивания, с наличием сильного анисового запаха и приятным грибным вкусом


Чтобы отличить полезный и съедобный гриб говорушку от ложных разновидностей Clitocybe, необходимо знать его основные характеристики.

Что делать в первую очередь при отравлении

Итак, первый шаг при отравлении говорушками – вызов скорой помощи. Далее можно предпринять такие действия:

  • Если в вашей аптечке есть лекарство, относящееся к группе М-холиноблокаторов, сделайте пострадавшему укол. Он является противоядием мускарину, и это позволит остановить развитие отравления.
  • Когда такого лекарства нет, позаботьтесь, чтобы больной находился в горизонтальном положении, лежал.
  • Нельзя препятствовать рвоте или диарее, давая для этого какие-то препараты. Этими путями организм очищается от токсинов.
  • Можно самостоятельно спровоцировать рвоту, закладывая в горло два пальца. Однако пить жидкость для этой цели нельзя, так как она поспособствует лучшему всасыванию яда стенками желудка, кишечника. По этой же причине нельзя делать клизму.
  • Дайте больному какой-нибудь сорбент, например, активированный уголь.

Когда пострадавший потерял сознание, положите его на бок. Таким образом он не захлебнется от рвотных масс, которые могут попасть в дыхательные пути. Если есть судороги, придержите больного, чтобы он не ударился о рядом находящиеся предметы.

Когда пострадавший потерял сознание, положите его на бок. Таким образом он не захлебнется от рвотных масс, которые могут попасть в дыхательные пути. Если есть судороги, придержите больного, чтобы он не ударился о рядом находящиеся предметы.

Читайте также:  Где растет глициния в России

Ядовитые виды говорушек

Особо опасны говорушки беловатые, желобчатые, на лиственные, перевернутые, слабопахнущие и восковатые.

Беловатая клитоцибе – гриб, который нельзя собирать и употреблять в пищу. У него небольшая шляпка, немного вдавленная. Окрас шляпки бледно-красный и бледно-серый по краям. Мякоть плода манит приятным ароматом, напоминающим томат. Плодовое тело содержит яд (мускарин). Встретить гриб можно на территории Германии, Франции, Польши, Румынии, России, Испании, Португалии. Грибочки появляются на лугах и в лесах с хвойными деревьями с середины лета и до начала осени.

Восковатая говорушка – ядовитая, с большой концентрацией яда. Шляпка среднего диаметра (6-8 сантиметров), окрашена в темно-белые оттенки. Края шляпки имеют форму волн и подняты кверху. Ножка невысокая и идентичного цвета со шляпкой. Встретить опасный вид можно в странах Евразии. Растет в лесах вблизи гниющей листвы, древесины и хвои. Говорушки образуют большие группы, поодиночке практически не растут. Увидеть «колонии» опасных грибов можно с конца лета и до середины ноября.

Убрать лишний вес с помощью грибной диеты просто, это возможно благодаря низкой калорийности говорушек и их способности не задерживаться в желудке. Эта пища препятствует возникновению отложений жира в организме. Диетологи назначают грибные диеты, если нет болезней почек, кишечника, желудка или печени. Это связано с тем, что в мякоти есть вещество хитин, который сложно усваивается. Поэтому лучше всего перед началом апробации нового рациона проконсультироваться со специалистом.

Говорушка беловатая

В литературе часто разграничивались два вида — Clitocybe rivulosa с розоватыми шляпкой и пластинками и короткой ножкой и Clitocybe dealbata с сероватой окраской и более длинной ножкой. Эти факторы оказались недостаточными для разделения, цвет гигрофанных говорушек существенно зависит от степени намокания. Молекулярно-генетические исследования также пришли к выводу об одном полиморфном виде.

В кулинарии

Грибы говорушки обладают особым вкусом, а их запах отдает фруктовыми нотками, но при этом они пользуются не совсем уж небольшой популярностью. Для приготовления блюд используются молодые грибы, т.к. в старости они теряют свои вкусовые качества. Берутся только шляпки, ножки не используются вообще. Данный гриб подходит для всех видов домашних блюд и заготовок. Они отлично дополняют супы и часто берутся как основа для соусов. Главное помнить, что представители данного рода относятся к условно-съедобным грибам и им необходима предварительная термическая обработка перед дальнейшим использованием. Грибы имеют волокнистую структуру и при отваривании теряют большую половину своего веса, это также стоит учитывать при готовке. В цифрах это можно выразить как соотношение 5:1, где первая цифра – то, что было до кулинарной обработки, а вот вторая – то, что осталось после нее. Сушат и солят только говорушку дымчатую (серую).


Наличие огромного количества разнообразных представителей данного вида обусловило их широкое применение в хозяйстве и медицине.

Добавить комментарий