Готовим удивительный напиток – настойку на клюкве в домашних условиях
Сладкая настойка из клюквы «Немирофф» на коньяке – лучший рецепт
Подобное вино я видела в магазине и называется она «Клюква на коньяке», производитель – «Немирофф». Однажды мне пришлось ее попробовать, и знаете – очень вкусно! Вот и подумала, что такую можно вполне приготовить и самим в домашних условиях. Конечно, для приготовления все-таки лучше купить хороший коньяк, хотя бы средней ценовой линии. Можно взять и домашний коньяк, настоянных на дубовых стружках.
Чтобы приготовить такой вкусный напиток, лучше взять спелые и сочные ягоды. Такие обычно бывают после первых заморозков. Замороженные, но не до конца созревшие ягоды, для такого производства не годны, из таких не получится того яркого и сочного цвета и клюквенного аромата. А если и используете замороженные, то для замораживания кладут также спелые ягоды.
Ингредиенты:
- Клюква – 0,5 стакана,
- Коньяк – 0,5 л,
- Сахар – 150 г,
- Вода – 0,5 стакана.
Как делать
Если делаете настойку из свежих ягод, то сначала ошпарьте их кипятком, замороженные достаточно промыть. Ягоды пересыпьте сахаром и подавите их деревянным пестиком, чтобы они отдали сок.
Затем ягоды переложите в банку, залейте коньяком,
закройте крышкой, встряхните и уберите в теплое место настаиваться на 3-4 часа. Не забывайте периодически встряхивать.
Спустя 4 часа, предварительно встряхнув, добавьте теплую воду (согрейте ее немного, примерно до 40ºС, в чайнике или в микроволновке. Еще раз перемешайте. Затем процедите жидкость сквозь несколько слоев марли, уложенной в ситечко.
Настойку охладите до комнатной температуры, разлейте по бутылкам и уберите для настаивания еще на год в темное место.
Источник: https://youtu.be/7qb7Lz0vahs
За это время вино поменяет цвет, станет красивого клюквенного оттенка и с приятным вкусом и ароматом.
Вам понадобится: 2-3 стакана клюквы, 3 средних лимона, 3 средних головки чеснока, стакан меда, 7 стаканов теплой кипяченой воды. Клюкву, лимон и очищенный чеснок пропустите через мясорубку, добавьте мед и воду. Все тщательно перемешайте, переложите в трехлитровую банку и дайте настояться. Это снадобье принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Быстрая настойка на водке из клюквы
Данный вариант идеален для случаев, когда гости «уже на пороге». Можно быстро приготовить вкусный напиток буквально за пару часов.
Нужно взять 300 г клюквы, 0,7 л водки, 150 г сахара, 300 мл воды. Ягодное сырье с сахаром перетираем прямо в банке (нужно быть аккуратнее, чтобы случайно ее не разбить), заливаем водкой, оставляем в теплом месте на 2,5 часа. Затем процеживаем, переливаем в другую емкость и разбавляем теплой прокипяченной водой с температурой 45-50 градусов. Теперь напиток еще нужно полчаса охлаждать в холодильнике.
Быстрая настойка на водке из клюквы
Можно ли подкрашивать настойку для более яркого цвета и какие составы для этого использовать?
Рецепт классической настойки на клюкве
Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.
Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).
Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.
- водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
- клюква – 250 гр. ягод;
- сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);
Этапы приготовления настойки:
- Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.
Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.
- Влить алкоголь, размешать.
- Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
- Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
- Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
- Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.
Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.
При каких заболеваниях и состояниях применяется
Приготовленная в домашних условиях наливка из клюквы на водке улучшает состояние:
- мочеполовой системы, участвует в профилактике цистита и уретрита, выводит их бактерий-возбудителей;
- сердечной мышцы и сосудов, предупреждает раннее развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта;
- нервной системы, приносит спокойствие и избавляет от тревожности;
- почек, благодаря мочегонному действию;
- при ОРВИ и вирусных заболеваниях дыхательных путей.
Настойка из самогона и ягод клюквы — отличное средство, чтобы сбить температуру, вывести токсины из организма и укрепить иммунитет и приблизить день выздоровления.
Рецепт приготовления клюквянки очень прост, однако она способна даже улучшить общее состояние больного при подагре, ревматизме или других проблемах с суставами.
Настои из свежих ягод обладают более явным эффектом, т.к. сохраняется большинство полезных бактерий и витаминов, которые способны не только улучшить работу внутренних органов, но и придать здоровый, сияющий вид коже, а также предотвратить ее преждевременное старение.
- язвой желудка и иными заболеваниями ЖКТ;
- хроническими патологиями работы печени и почек;
- пониженным давлением;
- аллергией на саму ягоду или страдающим от непереносимости продуктов состава клюквенной водки;
- детям, беременным или кормящим женщинам.
Традиционное угощение – самогон на клюкве
Вкусная и ароматная настойка получается из самогона, который очищен от различных сивушных масел и примесей. Для этого необходимо сделать двойную перегонку продукта. На крепость он должен быть не больше 45 градусов.
Для приготовления на самогоне настойки на клюкве потребуются такие компоненты:
- очищенный от примесей самогон (2 л);
- клюква (400 грамм);
- сахарный песок (300 г);
- вода (1 стакан).
- Ягоды тщательно промывают в нескольких водах. Прокалывают шилом кожуру либо просто измельчают. Выкладывают в чистую банку (3 л), засыпают сахаром и перемешивают.
- Емкость накрывают марлей и держат 3 дня в тепле. Затем в емкость вливают самогон, чтобы он полностью покрыл ягоды. Далее ждут первых признаков брожения.
- Когда процесс запущен, доливают оставшуюся часть горючей жидкости. Содержимое банки хорошенько перемешивают, после чего накрывают плотной крышкой. Настаивают самогон на клюкве около 2-х недель.
- По истечении намеченного срока, жидкость, которая образовалась, сливают в чистую посуду и отправляют в холодильник. Оставшиеся плоды снова заливают самогоном и выдерживают 2 недели.
- В назначенный день, новую жидкость процеживают и смешивают с той, что хранилась в холодильнике. Полученный продукт выливают в банку либо бутылки.
Если по этому рецепту самогон на клюкве получился слегка замутненный, его процеживают несколько раз через чистую марлю.
- Ягоды клюквы измельчают до получения однородной кашицы. Добавляют корень лапчатки, хорошенько перемешивают.
- Смесь выкладывают в чистую банку и заливают спиртом. Плотно закрывают крышкой и держат в тепле (желательно без света).
- В кипяченую воду кладут сахарный песок и варят до полного растворения. Когда остынет, выливают в банку с ягодами. Настаивают 7 дней в тепле и темноте.
- Когда указанный период закончится, настойку процеживают через 4 слоя марли, чтобы получилась прозрачная жидкость.
- Готовое снадобье переливают в банки либо красивые бутылки. Хранят в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей.
Подборка рецептов клюквы на спирту
Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате получаются вкусные, богатые витаминами спиртные напитки. Предлагаю вашему вниманию 3 метода сделать клюкву на спирту в домашних условиях. Эти рецепты успешно освоят даже начинающие кулинары.
Для приготовления настоек и наливок подходит как свежая, так и замороженная клюква. Во втором случае ягоды предварительно размораживают, чтобы их было проще размять. Еще один вариант – взять перезимовавшую на морозе клюкву, собранную ранней весной. Из нее получится очень вкусный ароматный напиток.
Главное сначала хорошо перебрать ягоды, убирая подгнившие и малосочные.
Этот материал посвящен рецептам клюквы на спирту, но вы можете сделать наливку из другой алкогольной основой, например, водки, самогона или коньяка. Технология приготовления идентична, меняются лишь пропорции ингредиентов. В народе подобные наливки называют «клюковками», их рецепты мы публиковали раньше.
Ингредиенты:
Настойка на сушеной клюкве
Для изготовления алкогольных напитков подходят не только свежие или замороженные плоды, с таким же успехом применяется и сушеная клюква. Плюсом такого сырья является использование ягод в любое время года. Для настаивания подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45% — водка, разведенный спирт или самогон.
Компоненты:
- Сушеные плоды клюквы – 1 ст;
- Алкоголь (40-45%) – 500 мл;
- Фруктоза – 1 ч.л (по желанию).
Приготовление:
- Помыть плоды, обсушить на бумажном полотенце.
- Измельчить ягоды в ступке.
- Поместить в банку и залить спиртным.
- Настаивать в тепле две недели.
- Перелить настой через сито, жмых отжать.
- Если напиток имеет слишком большое количество мути, то его необходимо профильтровать.
- При необходимости добавить фруктозу или мёд в таком же объеме.
- Несколько дней настойка должна провести в стекле для отдыха, в этом случае вкусы напитка раскрываются максимально.
Приготовление:
Как приготовить настойку на клюкве в домашних условиях
Ароматная и очень аппетитная настойка на клюкве обязательно понравится как опытным дегустаторам, так и тем, кто решился впервые попробовать приготовить качественное домашнее спиртное.
Сегодня я с удовольствием представлю вашему вниманию простые и интересные рецепты этого изумительно красивого напитка.
Сегодня я с удовольствием представлю вашему вниманию простые и интересные рецепты этого изумительно красивого напитка.
Рецепт из клюквы с медом
Второе название наливки, приготовленной этим способом “Клюковка”. Она отличается идеальным балансом вкуса и аромата, а медовая составляющая нейтрализует сильный запах алкоголя. Для приготовления понадобится взять:
- 2 стакана ягод;
- 1 л 40% водки;
- 300 мл жидкого меда.
Клюквенная наливка готовится следующим способом:
- Подготовленные плоды растереть до однородности и уложить на дно стеклянного сосуда.
- Сверху влить спиртовую основу.
- Плотно закрыть и настаивать 10 дней.
- Процедить массу и влить мед, тщательно перемешать до полного его растворения.
- Снова закрыть и выдержать 1-2 месяца в прохладном месте.
- Если на дне появляется осадок, наливку следует переливать в другую тару, не задев его.
Важно! Мед лучше использовать акациевый, он дольше остальных не густеет.
- стакан малины;
- 1 кг замороженной клюквы;
- 0,5 л фруктового самогона двойной очистки;
- 2 ст. л. жидкого меда.
Рецепт наливки из клюквы с добавлением мяты
Необычный рецепт клюквенной наливки с мятными веточками позволяет получить напиток с освежающими нотками в ароматическом букете.
Необходимые продукты:
- 1 ст. замороженных клюквенных ягод;
- 1 бутылка водки хорошего качества;
- 500 мл воды фильтрованной;
- 600 гр. сладкого песка;
- несколько веточек мяты или мелиссы.
Действия пошагово:
- Подготовить плоды, размять до образования гомогенной массы.
- Поместить клюквенную массу в банку объемом 3 литра. Добавить веточки пряных трав, залить водку. В отсутствие водки можно добавить спирт, разведенный до 45 градусов алкоголя.
- Ингредиенты перемешать путем встряхивания. Убрать сосуд на 15 суток в тепло.
- На 16 – 17 день из сахара с водой сварить на маленьком пламени сироп, остудить.
- Добавить сироп к полученной настойке, перемешать. Закрыть сосуд с наливкой, оставить в темноте и прохладе на пару недель.
- После выпадения осадка наливку слить, отфильтровать.
Настойка из клюквы с пряными травами получается слабоалкогольной, с неповторимым вкусом. Крепость готового напитка не превышает 16 градусов алкоголя. Хранится мятно-клюквенная наливочка не менее 3 лет.
Рецепт наливки из клюквы с добавлением мяты
Потребуется:
Клюквенный ликер
Промойте и измельчите 0,5 кг зрелых ягод. Залейте 1 л водки, размешайте, наложите крышку. Оставьте в темном месте для настаивания. Ежедневно взбалтывайте банку. Через 14 суток отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев марлю, хорошо отожмите ягодную массу. Жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте 0,5 кг сахарного песка, поставьте на слабый огонь. Не допускайте сильного нагревания. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара.
Раздавите 1 бутон гвоздики, добавьте кардамон. Оберните марлей, поместите на 5 минут в снятую с плиты смесь. Дождитесь остывания ликера, процедите. Разлейте в подготовленную посуду. Храните в прохладном, закрытом от света месте. Срок годности – 36 месяцев.
Клюква при сахарном диабете II типа
Полезные свойства и противопоказания
Приготовленная в домашних условиях клюковка имеет не только отличный вкус, но и очень полезна для организма. С ее помощью можно достичь следующих результатов:
- повысить аппетит;
- предотвратить ОРВИ;
- расширить сосуды;
- укрепить десны;
- согреться в холод;
- насытить организм витаминами.
Алкогольный напиток, оказывающий общеукрепляющее действие, может применяться при лечении многих патологий. К ним относятся:
- гипотония и артериальная гипертензия — ягода способствует нормализации АД;
- ангина, бронхит — настойка оказывает седативное и противовоспалительное действие;
- суставные заболевания — клюква обладает обезболивающим эффектом;
- бронхиальная астма — клюковка благотворно воздействует на дыхательную систему, минимизируя риск возникновения приступов.
Однако, несмотря на лечебное действие, продукты и медикаменты на основе клюквы можно употреблять не всем. Они запрещены:
- при подагре;
- мочекаменной болезни;
- повышенной кислотности желудка;
- язвенных поражениях органов ЖКТ.
Кроме того, кислоты, которые содержатся в клюкве, негативно воздействуют на зубную эмаль. После употребления клюковки рекомендуется чистить зубы и полоскать ротовую полость кипяченой водой.
Нельзя принимать клюквенную водку параллельно с медикаментами, которые разжижают кровь, а также при непереносимости ягоды или этанола.
- по 1 ст. л. трижды в сутки перед приемом пищи при скачках АД и для профилактики язвенной болезни (при высоком давлении настойку нужно разбавлять водой в соотношении 1:1);
- по 30 мл за 30 минут до еды, чтобы повысить аппетит;
- по 1 рюмке в день при воспалительных заболеваниях, например, бронхите, пиелонефрите;
- по 40 мл в сутки для предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
- по 50 мл ежедневно для профилактики ОРВИ в осенне-зимний период.
Как сделать клюквенную настойку?
Для приготовления наливки из клюковки перед вами должны находиться следующие продукты.
Один литр спирта.
- Полтора литра кипячёной воды.
- Триста грамм сахара.
- Килограмм клюквы.
- В большую банку нужно насыпать сахар и залить водой, растворить сахар полностью.
- Ягоды нужно передавить и выложить массу в сахарный сироп.
- Добавить спирт и закрыть плотно сосуд.
- Настаивать при комнатной температуре четыре дня.
- Как только вы процедите наливочку через марлю, она будет готова к употреблению.
- Ягоды стоит перемолоть блендером и проколоть каждую ягоду булавкой, но в этом случае не надо будет отфильтровывать настойку.
- Готовое пюре из клюквы нужно переложить в стеклянный или эмалированный сосуд и залить водкой и водой.
- Этот сосуд с содержимым нужно переместить в тёмное место комнатной температуры. Через несколько недель можно пробовать настойку.
- Далее, отфильтровать можно и разлить по заранее подготовленным сосудам. Употреблять наливку рекомендуется на протяжении года, а хранить в прохладном месте.
Классический рецепт
Чтобы приготовить напиток стандартным способом, нужны следующие ингредиенты:
- ягоды клюквы – 500 г;
- очищенный самогон – 1 л;
- сахар – 50 г;
- чистая вода – 100 мл.
Клюковка на самогоне рецепт:
- Клюкву насыпают в сухую, чистую банку.
- Готовят однородную массу, перетирая ягоды скалкой.
- Заливают литром самогона и взбалтывают состав.
- Надевают крышку и оставляют в темном, теплом месте на 2 недели.
- Содержимое встряхивают с периодичностью 1 раз в 2 дня.
- Через 2 недели состав фильтруют через 2-3 слоя марли, выжимая жмых.
- На воде готовят сахарный сироп, проваривая и снимая пену.
- Остывший сироп вводят в настойку и перемешивают.
- Клюквянку оставляют в прохладном помещении на сутки и дегустируют. Вкус станет более насыщенным, если подержать напиток в прохладе около месяца или больше.
Когда ягода собрана самостоятельно и не проходила «водный душ», то клюкву смешивают с сахаром и ставят на брожение в теплое место. На это уходит 2-3 дня. После того, как на поверхности появляется белесая пена, ягодку перекладывают в банку и заливают самогоном. Далее действуют по традиционной схеме. При брожении (за счет ферментативных грибков на кожице) получается наливка с отменным вкусом и ароматом, ярким малиновым цветом.
На заметку: Женщинам нравятся более мягкие напитки без запаха домашнего дистиллята. Для них можно приготовить настойку на водке, роме, бренди, чачу или коньяке. На выходе получится вкусный десертный напиток с содержанием спирта до 35%.
На заметку: Женщинам нравятся более мягкие напитки без запаха домашнего дистиллята. Для них можно приготовить настойку на водке, роме, бренди, чачу или коньяке. На выходе получится вкусный десертный напиток с содержанием спирта до 35%.
Клюквенная домашняя настойка за один день.
Рецепт быстрой полезной, домашней клюквенной настойки на водке (самогоне), всего за один день при помощи мультиварки.
Понадобиться мультиварка в которую входит 3 л банка и ингредиенты:
- Клюква – пакет (900 гр);
- Самогон или водка – 2 литра;
- Сахар – 12 ст. ложек;
Описание способа приготовления быстрой настойки на клюкве за 24 ч
- Клюква – пакет (900 гр);
- Самогон или водка – 2 литра;
- Сахар – 12 ст. ложек;