5 простых рецептов пошагового приготовления вина из алычи в домашних условиях

Домашнее алычовое вино

В удачные годы урожайность алычи (дикой сливы) приятно удивляет. С одного дерева можно собрать до 100 кг плодов. Одним из интересных методов переработки урожая является приготовление домашнего вина из алычи. Заинтересовавшимся предлагаю ознакомиться с лучшим рецептом. Потребуются только сами плоды, сахар и вода.

Алычовое вино можно готовить из любых сортов: фиолетовых, красных или желтых. Благодаря высокой сахаристости самыми лучшими для виноделия считаются красные сорта и абрикосовая алыча.

Чтобы обезопасить вино от заражения патогенным микроорганизмами, все емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Ингредиенты:

  • алыча – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 300 грамм на литр сока;
  • немытый изюм – 100 грамм (необязательно).

В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из алычи бродит 20-50 дней.

5 простых рецептов пошагового приготовления вина из алычи в домашних условиях

Из алычи можно делать не только варенье или компоты, но и даже вино. Для приготовления вина из алычи в домашних условиях есть масса простых рецептов. Для приготовления напитка использовать можно любые разновидности алычи. Вино получается одинаково вкусным.


Во время процесса приготовления алкогольного напитка необходимо устранить пектин, который содержится в плодах. Это также способствует активному выделению сока. Для этого в сусло добавляют пектиназу. Если не удастся приобрести это вещество, придется самостоятельно сбраживать пюре.

Базовая простая технология

По базовой методике можно получить из алычи как сухое и полусухое, так и полусладкое или сладкое вино. Для этого достаточно использовать разное количество сахара – 200, 250, 300 или 350 г. Также для данного рецепта вам нужны:

  • любые спелые плоды алычи (3 кг);
  • вода (4 л);
  • изюм хорошего качества (100 г).

Важно! Обязательно утапливайте мезгу 1-2 раза в день. В противном случае она поднимется на поверхность и, взаимодействуя с кислородом, скиснет.

Домашнее вино из алычи

Если еще лет 15 назад алыча считалась заморской гостьей, то теперь она так укоренилась в наших садах, что в сезон возникает только одна проблема – куда девать ее буйный урожай. А из нее, между прочим, не плохое вино получается. Да и экономичное, к тому же.

Польза: каротин алычи защитит ваше зрение, а витамин С – иммунную систему; минеральный комплекс, макро – и микроэлементы плода помогают людям, подвергающимся эмоциональным перегрузкам.

Противопоказания: не восприятие плода организмом, состояние беременности, детская и подростковая возрастные группы.

Общие правила приготовления:

Вино из алычи можно приготовить как сухим, так и десертным, легким и крепленым. При этом не имеет особого значения, какого цвета плоды вы будете использовать. В отличие от слив, алыча в данном вопросе хороша в любых своих проявлениях – будете ли вы готовить из темной алычи или из желтой алычи.

Некоторые знатоки предпочитают брать для вина сорта с более высоким процентом сахаристости, готовя его исключительно из красной алычи. Но, думается, что все – таки цвет алычи не особенно повлияет на вкус домашнего вина.

Плоды для процесса берут спелыми, чистыми (без песка, грязевых загрязнений), без признаков порчи. Обычно перед применением их не моют (для сохранения на шкурках диких дрожжей), либо моют (и обсушивают) отдельные плоды.

Инвентарь, тару и емкости, которые вы станете использовать в ходе создания напитка, нужно простерилизовать, или обдать кипящей водой, после чего обсушить. Металлических предметов при этом лучше избегать – обзаведитесь для столь деликатного процесса отдельной утварью.

Сахар в напиток вносится в 3 этапа, но окончательная корректировка сладости происходит в конце процесса.

Крепость вина без внесения в него 40% алкоголя составляет примерно 10-12%, а его выход – до 70% (от объема полученного сока).

Читайте также:  12 цветов, похожих на ромашку: фото и названия

Хранится напиток в прохладном помещении около 3-4-х лет. Подается на стол охлажденным. Закуски выбираются в зависимости от сорта: столовые вина – к мясу, сладкие – к десертам.

Совет: если вы все сделали правильно, и вино удалось, но его вкус вам почему – то не понравился (не все любят алычу), то не переживайте – перегнав на самогонном аппарате домашнее вино из алычи вы получите оригинальный дистиллят, который при выдержке на дубовых колышках может превратиться в достаточно мягкий фруктовый бренди.

Хранится напиток в прохладном помещении около 3-4-х лет. Подается на стол охлажденным. Закуски выбираются в зависимости от сорта: столовые вина – к мясу, сладкие – к десертам.

Вино из алычи: 3 рецепта в домашних условиях

  • 1 Простое вино из алычи
  • 2 Польское вино из алычи
  • 3 Американское вино из алычи

Для приготовления вина можно брать любой сорт алычи: желтый, фиолетовый или красный. Но опытные виноделы рекомендуют использовать абрикосовую или красную алычу, так как в ней самое большее содержание сахара.

Из алычи получаются прекрасные десертные и крепленые вина. Но в алыче высокое содержание пектина и молодое вино необходимо длительное время сливать с осадка, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ещё из алычи делают: ликер, наливку, настойку

Сахарный песок – 2,8 кг

Белое вино из желтой алычи

Сделать его несложно, но процедура займет немало времени. Однако получившееся вино стоит потраченных усилий.

На 6 л воды понадобится:

  • 4,5 кг алычи желтой;
  • 150 гр темного (немытого) изюма;
  • по 300 гр сахара на каждый литр сока.

Собранную алычу перебирают, удаляют все косточки, разминают в эмалированном ведре, добавляют изюм и заливают водой. Смесь накрывают марлей и ставят в тепло (при t +22-25С), дня на 4. После чего сусло процеживают и тщательно отжимают, чтобы получить как можно больше сока.

В полученный сок добавляют сахар (300 гр/л), перемешивают и переливают в большую стеклянную бутыль. Сверху плотно натягивают перчатку с небольшой дыркой или ставят гидрозатвор и опять помещают в тепло для дальнейшего брожения.

Как только перчатка сдуется, сок станет чуть светлее, а на дне появится плотный осадок, сусло аккуратно сливают в другую бутыль, с помощью тонкой резиновой трубочки. Бутыль наполняют под самое горлышко, плотно закрывают пробкой и оставляют на пару месяцев в более прохладном месте (с t +16-18С).

Размятую алычу помещают в большую емкость, заливают водой, добавляют изюм и убирают в теплое место.

Потом вино еще раз переливают от осадка, тщательно фильтруют через много марлевых слоев и разливают по бутылкам. Их укладывают в холодильник и забывают месяца на 3-4. В результате получится отличное домашнее вино из алычи, в меру сладкое и не слишком крепкое.


На 6 л чистой воды надо подготовить:

Домашнее вино из желтой алычи с изюмом без дрожжей

Алыча, независимо от сорта, как правило, плодоносит хорошо, из ее плодов делают варенье и джемы. Кроме того, можно приготовить очень вкусное домашнее вино из алычи. Для этого необходимо выбрать подходящий рецепт и ознакомиться с технологией и правилами приготовления алкогольного напитка в домашних условиях.

Имея дома спелые плоды вкусного фрукта, не спешите приступать к приготовлению домашнего алкогольного напитка. Первым делом узнайте, как правильно делать вино из алычи, чтобы не испортить продукт.

Ознакомьтесь с такими правилами и особенностями приготовления напитка:

Это более простой рецепт приготовления домашнего вина из алычи с добавлением дрожжей.

Мыть или не мыть….
  • Предварительно вымойте как следует стеклянную тару, в которой будете настаивать домашнее алычовое вино. А также промойте и обдайте кипятком таз, предназначенный для разминания плодов и приготовления сусла. Это избавит вас от главной опасности любого винодела – появления плесени на мезге.
  • Если вы используете для приготовления домашнего вина мытую алычу или ту, что обдавали кипятком или предварительно проваривали, то непременно положите в емкость для сбраживания закваски немного немытого изюма.
Читайте также:  Где растет глициния в России

Помните, что многое в процессе выгонки самодельного хмеля будет зависеть и от качества добавляемой воды. В идеале стоит использовать чистую природную воду – родниковую, или же тщательно фильтрованную покупную.

Как поставить домашнее вино из алычи с косточками

Десертное вино из алычи и смородины

Чтобы сахар полностью не выбродил, при изготовлении десертного вина, в него добавляют воду и сахар через 3 дня в три подхода. С каждым годом выдержки такие вина приобретают своеобразный букет вкуса и аромата. Температура хранения +15°С, иначе вино помутнеет и окислится.

Время – 2 месяца. Выход – 5-6 литров.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 5 кг;
  • смородина чёрная – 5 кг;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • закваска из сброженных ягод – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды переберите, тщательно промойте в проточной воде, из алычи извлеките косточки.
  2. Уложите сырьё в глубокую ёмкость, залейте тёплой водой из расчёта 200 мл. на 1 кг. ягод. Установите на медленный огонь и подогревайте 20-30 минут, не доводя до кипения.
  3. Отделите мезгу, смешайте 1/3 количества сахара с небольшим объёмом жидкости и влейте в общую массу.
  4. Наполните суслом чистые стеклянные бутыли на ¾ объёма и добавьте закваску.
  5. Установленную на брожение посуду с виноматериалом закупорьте ватной пробкой, температуру в помещении поддерживайте в пределах 20-22°С.
  6. Через каждые три дня (в три подхода) внесите остальной сахар, разделив его на равные части и растворяя предварительно в стакане отлитого вина.
  7. Когда бурное брожение прекратится, баллоны, долитые вином до самого горлышка, поставьте под водяной затвор. Выдержите 20-25 дней.
  8. При необходимости нужно досыпать сахар к снятому с осадка вину и обязательно прогреть до 70°С 4-8 часов.
  9. Готовое вино расфасуйте по бутылкам, закройте плотно пробками и наклейте этикетки с датой изготовления и названием сорта.



Время – 1,5 месяца. Выход – 2-3 литра.

Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Вино из алычи – один из видов плодового вина. Для него используются спелые плоды. Переспевшие, лопнувшие от избытка сока или механического повреждения, мятые фрукты и плоды со следами гнили и иной порчи не годятся в качестве виноматериала.

Из фруктов светлого цвета получается напиток, напоминающий белое вино, из темных – напоминающий красное вино. Аромат у напитка тонкий и изысканный, а вкус нежно-насыщенный с выраженной фруктовой ноткой.

Подавать алычовое вино, как и любое плодовое, следует охлажденным до 18 градусов. Если температура вина будет более высокой, то его вкус и аромат станет перебивать испаряющийся с поверхности спирт. Ниже 14 градусов его охлаждать не стоит, поскольку рецепторы языка практически не работают в контакте с холодными продуктами, вино может показаться безвкусным и неароматным. Проще охладить целую бутылку в холодильнике. Оригинальным методом охлаждения вина в бокале является помещение в него замороженной алычи.

Вино из алычи в домашних условиях

Алыча неприхотлива, поэтому многие сажают ее на дачных и приусадебных участках. При всей своей непривередливости плодоносит это дерево очень хорошо. Из его плодов делают варенье, джем. Вино из алычи в домашних условиях тоже получается достойным. Оно может напоминать белое или красное виноградное вино – цвет зависит от сорта алычи.

Следует быть готовым к тому, что осветляться сливовое вино все из-за того же пектина будет долго. Но подождать стоит – готовое вино выглядит изумительно, имеет тонкий вкус, приятный аромат.

Читайте также:  Весенняя посадка лобелии в кашпо: видео и пошаговая инструкция

Вино из алычи в домашних условиях – 4 рецепта

Из алычи готовят сладкие вина, мягкие и гармоничные. В плодовом виноделии применяют смешивание соков нескольких видов ягод, чтобы получить красивое по цвету и приятное на вкус вино. К мезге из алычи присоединяют мезгу из красной, чёрной смородины или черноплодной вишни и рябины.

Вино получается вкусным и ароматным только из спелых и не подпорченных плодов. Качество и крепость напитка зависит и от времени настаивания на мезге и степени разбавленности водой.

Ягодную закваску для запуска брожения вина готовят из ягод, которые выспевают первыми. Их разминают, закладывают в бутыль и сбраживают 6 дней в помещении с температурой 24°С, без доступа света. Для плодовых вин длительная выдержка не нужна, их употребляют через 6-12 месяцев после изготовления.

Перед подачей на стол, в полусладкое вино добавляют сахарный сироп для смягчения вкуса.


Вино получается вкусным и ароматным только из спелых и не подпорченных плодов. Качество и крепость напитка зависит и от времени настаивания на мезге и степени разбавленности водой.

Рецепт красного вина из алычи

  • алыча (красная) – 4 кг;
  • вода – 6 л;
  • мед – 0,5 л;
  • винные дрожжи – 5 г.
  • Переберите алычу, помойте ее, раздавите, стараясь не повредить косточки, удалите их из фруктовой массы.
  • Подогрейте воду до 36–38 градусов, залейте ей фрукты.
  • Всыпьте дрожжи, размешайте, накройте чем-нибудь для защиты от насекомых, поставьте в теплое место.
  • Через сутки сцедите жидкость, хорошо отожмите мезгу.
  • Растопите мед, чтобы он стал жидким, остудите примерно до 36 градусов, смешайте с суслом.
  • Перелейте сусло в бутыль с узким горлышком, установите на нем гидрозатвор.
  • Дождитесь окончания брожения. Произойти это должно примерно через 50 дней. Слейте вино с осадка, профильтруйте, перелейте в чистую бутыль для отстаивания сусла.
  • Через пару месяцев, когда вино осветлится, слейте его с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Домашнее вино, приготовленное по данному рецепту, получается легким и ароматным, с нежными медовыми нотками. Хранить его можно в течение 3 лет, причем максимально вкусным оно становится лишь через год. При желании получить десертное вино помимо меда в него следует добавить сахар – по 50–100 г на литр сока. Добавляют его на том же этапе, что и мед.

Подготовленные плоды алычи перекладываем в стеклянную емкость, добавляем воду и немытый изюм (бактерии, которые на нем имеются, ускорят процесс брожения, но при желании можно обойтись и без него). Горлышко накрываем марлей и ставим на 2–3 дня в темное место с температурой от 21 до 29 градусов до начала брожения.

Рецепты коктейлей

На 3 кг алычи 4 л воды, на каждый литр сока 300 г сахара, на 10 г сусла 200 г дрожжей, горсть изюма.

Полезный фрукт

Известно, что существует множество её видов – от ярко-желтых сортов до фиолетово-черных. Темные сорта считаются более сладкими, они прекрасно подойдут для приготовления как столовых, так и десертных вин. Сухие вина хорошо изготавливать из желтой алычи. Процесс создания вина аналогичен производству виноградного напитка. Он не требует множества усилий и дополнительных ингредиентов, а рецепт универсален и прост.

Ягоды алычи полезны и богаты различными витаминами и минералами. Они хороши в профилактике цинги, поскольку содержат много витамина С. Их рекомендуют ослабленным людям после болезни и в период восстановления. Поэтому напиток нельзя назвать иначе, как целебным.


Некоторые виноделы модернизируют рецепт, заменяя половину сахарной массы медом. Тогда в процессе приготовления сусла, перед основным сбраживанием в виноматериал добавляется жидкий мед.

Добавить комментарий